2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

寄席は死にました その2

1 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席(定席)の現状に対する不満・改善案等、
話し合ってみましょうか。

<前スレ>
寄席は死にました
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/995023727/l50

269 :重要無名文化財:NG NG.net
右朝やんの追悼CD
銀座山野楽器にはいっぱいあったぞ(本日昼現在)

270 :重要無名文化財:NG NG.net
こんなに売れる(1000枚プレスだっけ)のならメジャー会社でも
いけたかも。(結果的には)
三木助の追悼版も出して欲しいなぁ・・・。

271 :重要無名文化財:NG NG.net
700セットだよ。
販売元は完売、流通在庫を見つければ買える。
印刷物は1000セット刷ったらしいから、再プレスが
決まれば、メジャーでもいけた量になるね。

272 :重要無名文化財:NG NG.net
いや、700セットで追加300枚。合計1000枚よ。
(かわら版の一行情報参照のこと)

273 :重要無名文化財:NG NG.net
あ、再プレスが決まったのね。
そりゃ、めでたい。

274 :259:NG NG.net
ありがとうございます。
ぜひとも入手して、じくーり聴いてみたいものです。
銀座まで行っちゃおうかなあ。


275 :重要無名文化財:NG NG.net
ttp://www.bb.wakwak.com/~wrc-kusa/ucho.htm
参考までに。
これ一枚で終わるのは勿体ないね。もっと聴いてみたい。


276 :重要無名文化財:NG NG.net
貴重な音源がいっぱいですね。
入手したら宝物にします。

277 :重要無名文化財:NG NG.net
http://www.yamano-music.com/shop/servlets/TopPage?category=1
志ん朝師匠のCDが3種もチャート入りしてる…

278 :重要無名文化財:NG NG.net
芸協の「はなし塚まつり」へ行った人がいたら、どんなんだったか教えてほしいです

279 :重要無名文化財:NG NG.net
扇橋と夢楽がろれつが回っていないのように思うのですが
病気の後遺症ですかそれとも歳のせいですか

280 :重要無名文化財:NG NG.net
サイン入りグッズをもっと寄席の売店に置いてほしい。
せめてトリに関連した物でも。

あと寄席トレカなんかあったら最高!
レアカードで小三治直筆サインカードとかあってさ。

281 :重要無名文化財:NG NG.net
280
馬鹿か?

282 :重要無名文化財:NG NG.net
>281 道灌 w

283 :重要無名文化財:NG NG.net
右朝師匠のCD、おかげさまで買えました。
山野楽器って代引きで通販できるんですねー。
なかなか店まで行けなかったので嬉しいです。


284 :重要無名文化財:NG NG.net
>279

と思いたい

285 :重要無名文化財:NG NG.net
「○活の柄」の掲示板みて怒りが込み上げてきた
そこによく書き込んでる志ん女(志ん上ではなく)
なんかえらそうでむかつく
圓窓だけが圓生の弟子でまともだと??
なに言ってやがる!!
川柳破門・圓弥、生之助マイペース・円丈はちょっと違うだと
馬鹿言うな!「○活の柄」の掲示板にも出てた
関係無いけどそこによく書き込んでる志ん女(志ん上ではなく)
なんかえらそうでむかつく
圓窓だけが圓生の弟子でまともだと??
なに言ってやがる!!
川柳破門・圓弥、生之助マイペース・円丈はちょっと違うだと
馬鹿言うな


286 :重要無名文化財:NG NG.net
>>285
あそこはそういうところでつ

287 :重要無名文化財:NG NG.net
285へ
怒りはよーくわかるが
冷静にね

288 :重要無名文化財:NG NG.net
>どこかで読んだ話では・・・・

うっかり○兵衛も2chを見てるんだな。w

289 :重要無名文化財:NG NG.net
おーいNHK見てみ
ペーが居るよ。
ピンクにもじゃもじゃ頭が目立つ
パー子はいないようだが
寄席とばして相撲観戦かい?
寄席は死んだから、まいっか

290 :重要無名文化財:NG NG.net
志ん女は円窓の古くからの友人

291 :重要無名文化財:NG NG.net
右朝さんのcdかいました。
付属の本に昔ストーカー行為されてたヤシがコメント寄せてて欝。


292 :重要無名文化財:NG NG.net
>>291がそのヤシにストーキングされていたのか、右朝さんがそのヤシに
ストーキングされていたのかどっち?どっちも鬱だが。

293 :291:NG NG.net
私がされていたんです・・・
勝手に脳内彼女になってたようです。
この世界は狭いですので、詳しいことはやめときます。

294 :重要無名文化財:NG NG.net
芸人さんなのかな。違ってたらもっと怖いYO!!

295 :291:NG NG.net
一般の人です。
師匠に天狗連で指導を受けていたらしい。
彼女いない歴35年とかいってました

296 :重要無名文化財:NG NG.net
右朝師って天狗連の指導やってたのか。
もっと面白くない噺家がやるもんなのかとオモテた。

297 :重要無名文化財:NG NG.net
それって二朝会でいつも前の方に座ってた一菌体系のおじさんかな・・・?
私もナンパされたことあります。
きもい話し方するんで逃げました。独身なんですか??うげ

298 :重要無名文化財:NG NG.net
Sさんのこと?

299 :重要無名文化財:NG NG.net
誰だかわかりました。ぷぷ

300 :重要無名文化財:NG NG.net
ぜんぜんわかりましぇーん。

301 :重要無名文化財:NG NG.net
私怨はやめれ!



302 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席の前に、にぎわい座死にそうです。


303 :重要無名文化財:NG NG.net
にぎわい座 って何?

304 :重要無名文化財:NG NG.net
にぎわい亭のこと?

305 :重要無名文化財:NG NG.net
にぎわい座は、にぎわい座だろ!!

http://www.city.yokohama.jp/me/yaf/nigiwaiza_hall.htm

306 :重要無名文化財:NG NG.net
ガラガラなのか?

307 :重要無名文化財:NG NG.net
にぎわい座に、世氏凡太が出ているんだね。サッチー騒動のときに名前だけ覚えた。

308 :重要無名文化財:NG NG.net
浅香光代が「うちの世氏」と呼んでいるのにワラタ

309 :重要無名文化財:NG NG.net
せしぼーん!
おふらんすの匂いぷんぷんなお名前あるね、ムッシュー

ローカル岡、Wしんごも出してくれ!
フラワーショーもな。

310 :重要無名文化財:NG NG.net
「世志」じゃないの?

311 :重要無名文化財:NG NG.net
2ちゃんですから「氏」なのでつ

312 :重要無名文化財:NG NG.net
おう。。そうであったかw

313 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席以外はヨセ。
このたぐいは似非と呼ばれる。

314 :重要無名文化財:NG NG.net
鈴本のいっ平の披露興業、小朝の事務所からダイレクトメールもらったヤシ
は1000円で入場できるんだろ。そんなんで満員だと触れ回っていてワラタ。

315 :重要無名文化財:NG NG.net
1000円でも行きたくないNE

316 :重要無名文化財:NG NG.net
小あさ、うまいけど、なんか鼻について大嫌い。

317 :重要無名文化財:NG NG.net
鈴本は小朝のファソでイパーイなんだね。差額の2000¥は小朝事務所がかぶるのかな。

318 :重要無名文化財:NG NG.net
2000円も割り引くのか?腐る寸前の刺身みたいだわなw

319 :重要無名文化財:NG NG.net
ふぁーはっはっはっは

320 :重要無名文化財:NG NG.net
1000円にひかれて入場して、そこで他に面白い人が出来て、
その人の贔屓になれば、業界にも勢いでるじゃん。
鶴瓶も「客を呼ぶ人と、満足させる人、それぞれ大事」って
いろもんで言ってたし。
いつまでも固定客しかこない寄席より、手段はどうあれ寄席に
足を運ばせる功績はデカイでしょ。

321 :重要無名文化財:NG NG.net
いっ平の贔屓になる可能性もある

322 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席殺し、客殺しの異名をもつ男。







323 :重要無名文化財:NG NG.net
知らなかったYO 誰が名付けたんだろう。

324 :重要無名文化財:NG NG.net
花緑師は特別好きじゃないけど、笑芸人で語っていた
寄席改革案は賛同。
鈴本なら実現できそうだし。

325 :重要無名文化財:NG NG.net
読んだよ。その為には花禄自身が同業や席亭
を納得させるだけの人望と芸を身に付けるのが
先だな。改革案は大体は賛成。
週代わりならいいと思う。でも内容の充実が先
であろうよ。
色物含めて詰め込み過ぎだな。あらゆる芸人に
高座を勤めさせたい気持かもしれないが・・・
受けない芸人(真打)は出さない様にして欲しい。
定席にでるためには勉強会なり独演会で評価を上げて
やっと定席に出れるシステムにすればいい。
そしたら席亭もいい番組の為に動くだろう。それでこけたら
席亭の見る目が無いってんで客も評価するだろうし。
そもそも端席が無くなってるのも問題かも。

326 :重要無名文化財:NG NG.net
いっその事、昼席は詰め込みまくりで年配客向け
      夜席は持ち時間みっちりで、若者向け
ってどう?

327 :重要無名文化財:NG NG.net
夜席は持ち時間みっちりで、若者向け
ってちゃんと聞きたいのは若者だけじゃないぞ。

328 :重要無名文化財:NG NG.net
鈴本ってお登りさん多い。あるいみ浅草より多い。 田舎者を良い客と考えるべきか、ついてこれないやつは置いてくべきか。いまの花緑の新作は田舎者が口をあんぐり開けてる・・・。

329 :重要無名文化財:NG NG.net
今月の上席は浅草以外は大盛況だったんでねえの。
毎日こうなら寄席も安泰なんだけどね。
きっと昭和30年代もこんな感じだったのかね。
芸協しっかりしなさいっての。

330 :重要無名文化財:NG NG.net
30年代はもっと盛況だったと思います。

331 :重要無名文化財:NG NG.net
>>330
他に娯楽が少なかったからね

332 :重要無名文化財:NG NG.net
今日鈴本の昼席終わって外へ出たら
松坂屋前の横断歩道を信号が変わる前に
さっさと横断しはじめた着物姿で帽子被った小柄な老人が・・
文治師匠だった 相変らず電車と徒歩なんだね
芸協も頑張れ!

333 :重要無名文化財:NG NG.net
>330
30年代はもう、映画それを駆逐したTVが出て来ているので、寄席は衰退期
に入っていた。その代わりに当時の噺家が映画、ラジオ、TVにどんどん出
るようになったので、落語の人気は急上昇していった時代だった。

334 :重要無名文化財:NG NG.net
>>333
TV・ラジオの影響で、盛況だったよ。

335 :重要無名文化財:NG NG.net
今日、鈴本の夜の部に行ってきました。喬太郎、権太楼は面白かったので、良かったんだが
歌之介には参った、ものすごいベタなネタで閉口。この方はいつもそんな感じなの?


336 :重要無名文化財:NG NG.net
いつもそんな感じ。
漏れも嫌い。

337 :重要無名文化財:NG NG.net
そうですかー。池袋でもあんな調子ですか?明日なら、歌武蔵(1日と6日のみ夜主任)だったのに!

338 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席は死にました 

339 :重要無名文化財:NG NG.net
おまえも死ね

340 :重要無名文化財:NG NG.net
合掌

341 :真実:NG NG.net
      あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


342 :山崎渉:NG NG.net
(^^)

343 :重要無名文化財:NG NG.net
有線で落協広報と芸協事務局が大友と
寄席の代演容認論ばかり熱く語っていた。








ガツカリシタ罠

344 :重要無名文化財:NG NG.net
>343
そんな話を放送して観客が喜ぶと思っているのだろうか。なめんなよ。

345 :重要無名文化財:NG NG.net
代演は物理的に仕方ない
問題はそれが事前に客に伝わらなかったから
そういう意味では協会HPの「本日の寄席」は格段の進歩

346 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席を殺しているのは、落語家ではないか?
お金を払って、遠くから見に来たお客さんに対して、
・来ない方がよいとか・あんた何しに来たとか・こんな少ない人数で笑えるとしたら、気が狂っているとか
・寄席の常連客は、友達がいないとか・常連客は、じゃまだとか・ほかに行くとこあるだろうとか
なぜこんなことを、毎回のように言っていられるのか、不思議だ。
これを元気な若者や壮年のサラリーマンに言うならまだしも、お年寄りにも平気で言う。
私は、最初、こういうのも、ちょっとブラックの入った冗句と思っていた。
笑いには、多少の毒舌は不可欠だろうし、たまに言うなら洒落だろう。
しかし、毎回言うんだから、やはり本気で常連客が、嫌いなのだろう。
半可通が嫌いなのではない。常連そのものが嫌いなのだ。
なぜならば、その客が、半可通か、よい常連客か、ちょっと見たぐらいで、区別がつくはずないし、
また区別せずに、誰彼かまわず、上述のようなマクラを振るのだから、
落語家にとっては、定席の常連客=半可通=虫唾がはしる存在なのであろう。
これはたぶん、ご祝儀をあげるような心優しいお客さんでも、
いったん常連客と認知されたならば、定席の常連客=半可通=虫唾がはしる存在ということになってしまうのだ。
確かに何人かの落語家は、本気でそう思っていると思う。
落語家自体が、寄席のリピーターを(そのお客さんが人間的に立派な人であったとしても)
本質的に毛嫌いしているのだから、お客さんが増えるはずがない。
そんなに寄席の常連客が嫌いで目障りならば、また来てくださいなんてことを言わなければいいのに。
また、寄席の常連客を見たくないならば、そもそも、定席の高座に上がらなければいいのに。
ホール落語やほかの仕事の方が儲かるんだから、経済的にも問題ないだろう。
私は、寄席を殺しているのは、お客さんでも、お席亭でも、世の中の激しい変化でも、
その他諸々の諸条件でもないと思う。

つづく

347 :重要無名文化財:NG NG.net
>>346のつづき
落語家にとっていいお客さんとは、
楽しく明るく笑って、高座を盛り上げ、拍手もたくさんくれるお客さんではない。
落語家にとっていいお客さんとは、
落語のことをまったく知らず、ただお金を笑って置いていくだけで、
もの考えない金置き人形のことなのだ。しかし、どんな馬鹿なお客さんでも、何度も通えば、落語の知識が身につく。
そうなるとこの条件を満足しなくなるので、徐々にうっとうしくなるのだ。
信じる信じないは別として、落語家は、常連客が嫌いなのだ。否、落語家は、客が嫌いなのだ。
これは、抜きがたい本質的な真理を含んでいる。
寄席にお客さんが来ないのは、
表面的にいくら取り繕おうとも、垣間見えてしまう、このリピーターを毛嫌いする落語家の心が原因であると思う。
おそらくその心は、落語の心とは本質的に矛盾する心のありようだ。
落語の中の毒舌は、言いたい放題、無責任のようでいて、どこかやわらかさがあるものだ。
上述のマクラを話す時の落語家には、そのやわらかさがないので、救いがない。
ただ唯一、救いらしきものがあるとしたら、すべての落語家がそうである訳ではないことだけだろう。
だから、今、お席亭のするべきことは、落語家を、芸の良し悪しや、人気の有無で判断するのでなく、
せめて、明るく笑い、たくさん拍手し、場合によってはご祝儀をはずむような、心優しいお客さんぐらいは、
常連として受け入れるような(私は、半可通を受け入れるとは言わない、いびきをかいて寝る客を受け入れろとは言わない)
心の優しさがある落語家どうかを見極めて定席に上げるかどうかを判断することだと思う。
今、芸の質だけでお客を呼べる落語家は、東西合わせて10人いればよいところだろう。
だから芸の質や人気ではだめなのだ。
しかし、それが、改善されたとしても、私は、もう寄席にはいかない。
私にとって、それほど現代の落語家の心は醜い。

348 :重要無名文化財:NG NG.net
>346-347
とりあえず漏れにはあなたの文章のほうが「みにくい」
わけなんだが。

349 :重要無名文化財:NG NG.net
漏れはけっこう346-347をおもしろく読んだ罠。
寄席で噺家にイヤミをいわれるのは実に嫌だ。漏れは祝儀払わないしね。
噺家がタカリまがいに贔屓客の店にやってきていろんなサービスをねだるの見てたら、
あいつらと個人的に付き合いたくないからね。
落語より余技のほうが上手いと自慢する噺家に至っては、そっちで食え!と叫びたい。
まあ、単なるヴァカなんだろうけど。


350 :重要無名文化財:NG NG.net
なんか、辛いことがあっあんだな (W

351 :重要無名文化財:NG NG.net
ありますたw

352 :重要無名文化財:NG NG.net
>>346-347
寂しいのか?

353 :重要無名文化財:NG NG.net
定期的に無駄に長いカキコする人でせう?
まあ季節の風物詩ということで・・
って そんなエエモンか〜(w

354 :重要無名文化財:NG NG.net
>>346-347
なるほど、面白い見解ですね。
数々の文に同意するけど、1ヶ所矛盾点があります。

>落語家にとっていいお客さんとは、落語のことをまったく知らず、
>ただお金を笑って置いていくだけで、もの考えない金置き人形のことなのだ。

特に「落語のことをまったく知らず」です。
落語家の中にはわざわざご親切に(迷惑なのだが)落語の予備知識を
入門講座のような、ワークショップのように講演をする人がいる。
落語の成り立ちや寄席囃子紹介など。
何故いちいち落語の知識をするのでしょうか?
こういう事をしている落語家が大嫌いでね。
プライドが高いというか、消極的というか・・・
プライドが高いというのは、落語家側から世間に歩み寄ろうと
せずに、世間が落語のコアな部分まで来い!と言っているように見えます。
消極的というのは、落語の予備知識を世間へ与えてまでして
少しでも固定客が欲しいのか?という感じがします。
いずれにせよ、創作能力のない落語家がこういう活動をしていますね。
どちらなのでしょうか?落語家は「落語のことを知らない客」が
欲しいのでしょうか?それとも欲しくないのでしょうか?

355 :重要無名文化財:NG NG.net
マニア客をきらいだと言ってるわりに、マニア客しかこないような会やってるヤシもいるな。

356 :重要無名文化財:NG NG.net
マニア以外の客で食えるのなんてコアサくらいだよ。
声優さんなんて、マニア客しかいないんだから。マニアに優しいよ、声優さん。

357 :重要無名文化財:NG NG.net
声優ヲタで落語ヲタなのか?すっげーw

358 :山崎渉:NG NG.net
(^^)

359 :重要無名文化財:NG NG.net
噺家のサイトでペットのこと書いてる人多いけど興味ないんですケド。

360 :重要無名文化財:NG NG.net
小朝なんか飼ってないかな。知りたい罠。

361 :重要無名文化財:NG NG.net
>>354
メジャーを志向するなら、一般的なお客さんが不可欠です。
マニアを対象とする限り、本当の意味での社会的な評価は得られません。
これは、落語家に限りません。すべての芸能人がそうだと思います。

つまり、ビッグになりたいならば、あるいは売れっ子になりたいならば、
自分の客が、マニアだけでいいと思う筈がないと思います。

しかし、現実は厳しい。
普通のお客さんが、自分の会に、そんなにたくさん入ってくれることはない。
そこで、生きていくために、
マニアも対象とせざるを得ないというのが本音なのではないでしょうか?
特に、自分の会に来てくれるマニアは、直接的なメリットがあるので、
少なからず、大切にすると思います。

しかし、内心、「落語マニアなんて、友達もいない根暗のオタクだから、
本質的に好きになれない。しかし、飯のたねだから、我慢している。」
と考えているかもしれませんよ。

別の心理の可能性も考えられます。
例えば、落語家自身が、自分の中にオタク的要素を自覚し、
マニアにシンパシーを感じる場合などがそれに相当するかもしれません。

しかし、その場合ですら、私の見るところ、自分のマニアさ、オタクさは、
お前らとは本質的に違うと思っている落語家がいるように感じられます。

曰く、「俺は、落語家という明日をもわからない生き方に、
自ら進んで自分の人生を投げ出したのであり、サラリーマンなんかとは違うんだ。」
ということらしいです。

つづく

362 :重要無名文化財:NG NG.net
361のつづき
このような陳腐な言葉にも、ある意味で真実の一片ぐらいはあるのですが、
別の意味でまったく見当はずれも甚だしい。
こんなのを聞いたりすると、こいつも所詮贋物かと思い、がっかりします。

私に言わせれば、斯かる見解を軽々しく口にするのは、
本人の意思とは裏腹に、覚悟の徹底さが足りない証に過ぎません。
本当に落語家として徹底したら、そのようなことは言わなくなると思います。

自分の会で、あまり好きでもない、落語オタクに無理してヨイショし、
一方で、誰のファンかわからない寄席の落語マニアを、
辛口のユーモアを隠れ蓑としていじるというのは、実に情けない話です。
ただし、さすがに、自分の後援会の人には、感謝している落語家は多いように思います。
後援会の人は、落語知らないし、寄席に来ない人がほとんどだし、その意味でマニアではないからね。

どうでもいいですが、落語が生まれて300年。
もう少し覚悟の徹底した落語家が現れないものでしょうか?
これは、まじめで稽古熱心な落語家(その要素も含まれなくはないですが)という意味じゃありませんよ。念のため。

363 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席でトリをとって、客席を沸きに沸かせる
のはカッコイイが、その時の収入を聞くや、打ち上げなんかしちゃったら持ち出しじゃん。。

364 :重要無名文化財:NG NG.net
いくらもうけてんの?落語家って。

365 :重要無名文化財:NG NG.net
独演会で客に向かって「変わり者」と言った噺家がいた。
客からの反感がひどかったので、「あたしほどじゃありません」と付け加えてた。

366 :重要無名文化財:NG NG.net
場違いな客っているよな、
気づけよ、そこの、そこの、おめぇだよ

367 :重要無名文化財:NG NG.net
寄席で場違いといわれる人って、一般社会で通用する人だと思われ。

368 :重要無名文化財:NG NG.net
>>367
そのとおり、落語なんて時代錯誤もいいとこ
ところが噺家が客に優越感を植え付けるもんだから
いい気持ちになっちゃってプププですね。

369 :重要無名文化財:NG NG.net
禿堂

124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200