2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

志ん朝、談志が死んで名人が消えた落語界

1 :重要無名文化財:2012/07/06(金) 08:06:35.40 .net
これで米朝が死んだら終わりやね

327 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 08:34:31.71 .net
落語協会分裂での談志は悪辣で卑怯そのものだろw
あの時点で協会を飛び出していれば「風雲児」だろうけど
あそこで逃げた時点で談志は人間の屑
芸も曲がったまんまで最低

328 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 09:01:35.70 .net
>>323
そんなのここに来る人間は誰だって知ってるよw

>>326
「包丁で刺したが殺意はなかった」とか言うような話だな
まさにイリュージョンw

329 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 11:51:16.38 .net
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか
全然わからないな。

330 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 18:34:22.48 .net
協会に不満があった圓生は
当初ひとりで脱会しようとしていた
それを談志と圓楽が焚き付けて分裂を画策した
圓生の動機は純粋に
小さんたちとの弟子の育成や昇進に対する考えの違いによるものだが
談志と圓楽は新協会のほうで重役になろうという目論見だった
より具体的には志ん朝より上になりたかったのがこの二大クズ
でも圓生は志ん朝を新協会の次期会長に推したので
談志は逃げた
つまりクズ中のクズ

331 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 19:15:42.32 .net
圓楽は新協会で重役になろうとはしていなかったんじゃないの?
談志は圓生、先代圓蔵の次になろうとした。

332 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 22:28:44.98 .net
談志の取り巻き高田文夫

333 :重要無名文化財:2013/12/20(金) 23:19:47.33 .net
落語協会の会長なんて世間的には高がしれてると思うんだが
そんなになりたいもんなのかね? お山の大将みたいなもんだろ。
権力志向の高いやつってホント理解できないわ。

334 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 01:25:40.65 .net
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ
三遊協会分裂でなぜ談志が悪いのか全然わからないぞ

335 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 06:40:24.66 .net
協会分裂騒動の時に
時の会長の小さんは「会長職をお返しするから戻ってほしい」と圓生に頼み
前会長の圓生は小さんの申し出を断って意地を通した

権力志向の権化で守銭奴の糞談志はハワイに雲隠れしていましたとさw
こんな屑野郎に弟子入りできる恥知らずもいるんだよなあ

336 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 10:32:55.11 .net
新協会のために奔走したのに幹部になれないんなら
談志は降りて当然だよ。

337 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 10:45:05.52 .net
奔走じゃないだろ遁走だろ

338 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 12:00:14.07 .net
>>335
立川キウイみたいな弟子ならお似合いだと思う
あいつ恥知らずじゃん

339 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 15:28:35.79 .net
談志は多数派工作をやったし色物の芸人も口説いたよ。

340 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 22:28:49.53 .net
立川談志さん死去・柳家小三治さんインタビューを掲載します

小三治さん)

「(古今亭)志ん朝の落語をどう思う?」って聞かれたことがあるんですよ。
まだ志ん朝さんが生きている頃ですよ。
「いいんじゃないんですか」って言ったんですよ。
そしたら「本当にいいと思うのか」って。
「いいんじゃないんですか、ああいう落語もあり、お兄さんみたいな落語もあり、
色んな形があって、それが落語界を作っているのだから」と言ったら
「すぐお前はそういうことを言う」ってとっても不愉快そうにしていましたね。
つまり、私が「あれは駄目だ」と志ん朝さんのことを指して言えば、
きっと、意気投合したかったんでしょう。

341 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 22:31:42.57 .net
小三治さん)

それで志ん朝さんが亡くなったときに言った言葉は「商売になる生き方をした」と言った。
「はなし家として立派な人だった」という言い方はしない、
彼の本当の心は、腹の中では認めてなかったんでしょ。

342 :重要無名文化財:2013/12/21(土) 22:34:09.04 .net
小三治さん)

私としては、そうですねー、議員なんかにならなきゃ良かったと思うけど。
でもあの人はそういうことが目的で生きていたとも言えるんです。
権力にあこがれていた人ですからね。
そのために三遊協会分裂のもとを作ったのはあの人ですよ。
ねえ、それから、結局は落語協会を飛び出して、立川流とかっていう、
家元とかっていう名前を自分でつけたわけで、誰も周りがいったわけじゃねえのに。
そういうところもあの人らしいなあって。
苦笑いをして見て来たわけです。

343 :重要無名文化財:2013/12/22(日) 05:35:59.27 .net
志ん朝は守銭奴

344 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 01:23:03.44 .net
>>336
>>339

協会のためじゃなくて
自分が協会の会長になって威張るためだろw
おまえはどうしてその程度のことがわからないんだ?w

345 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 01:35:15.15 .net
>>340-342

明らかに嫌みだよねw
談志がくたばった翌朝のワイドショーに出た菊オーは
もう少し婉曲な表現だったが
談志の汚さやあくどさをズバッと切ってた
落語は下手なのに、あれは見事だったw

346 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 08:36:43.48 .net
菊オーは落語はともかく彦六の物まねはうまいと思う
二代目彦六として頑張ってほしい

347 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 21:01:29.58 .net
>>345
あの日の菊オーは素晴らしかったね
顔は笑ってるのに話の中身は小三治よりずっと辛辣だ

348 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 21:59:49.56 .net
菊オー>>>小三治>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>談志

349 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 22:45:44.06 .net
エイズウイルス>>>>>>>>>>談志

350 :重要無名文化財:2013/12/23(月) 22:59:54.48 .net
あなたはどうして破門されたの?

351 :重要無名文化財:2013/12/24(火) 21:49:55.04 .net
>>336
ちゃんと幹部だろ
ただ志ん朝より序列が下だってだけでw
がんばったのは談志だけじゃないし
本当に談志も信者もクズだな

352 :重要無名文化財:2013/12/25(水) 19:18:33.97 .net
談志は政治力があった。

353 :重要無名文化財:2013/12/25(水) 21:47:23.47 .net
最下位当選でも一応は国会議員
凄い政治力だね

354 :重要無名文化財:2013/12/25(水) 22:12:24.46 .net
むしろ政治力がないから信者を集めて「家元」になったんだろwww

355 :重要無名文化財:2013/12/25(水) 22:48:35.90 .net
談志って、何かというと落語の神で誤魔化していた
スタンダップコメディアン?

356 :重要無名文化財:2013/12/25(水) 22:49:43.07 .net
>>355
謝れ!
スタンダップコメディアンに謝れ!

357 :重要無名文化財:2013/12/26(木) 05:54:57.97 .net
>>330
とんがり正蔵、との軋轢が原因。
真打云々は後付。後年円楽が朝曰新聞で吐露していた。

358 :重要無名文化財:2013/12/27(金) 11:16:48.47 .net
>>1朝日名人会に出てる噺家は名人なんじゃないの?
たくさんいるじゃん

359 :重要無名文化財:2013/12/27(金) 13:24:21.85 .net
>>357
おまえ、円楽がどういう人間だった知ってるのか?
円楽が本当のことだけ書くと無邪気に思ってるのか?

360 :重要無名文化財:2013/12/27(金) 17:26:20.80 .net
圓楽は、圓生が会長を正蔵に譲っていれば協会の分裂はなかった
と考えていた。

361 :重要無名文化財:2013/12/27(金) 17:31:37.51 .net
アゲんなよレズ婆

362 :重要無名文化財:2013/12/27(金) 18:29:15.62 .net
たまにはageないとスレが沈むよ。

363 :重要無名文化財:2013/12/28(土) 08:54:32.80 .net
>>360
きみはぜんぜんその間の事実認識がないね。

364 :重要無名文化財:2013/12/28(土) 10:05:11.27 .net
噺は拙いのに年寄りをだます藝だけは一流だったのが円楽。
なにが信用できないって、円楽くらい信用できないヤツはいねえよw

365 :重要無名文化財:2013/12/28(土) 10:14:33.33 .net
誰かの本を読んで中身を信じ込んでるねw

366 :重要無名文化財:2013/12/28(土) 20:51:53.56 .net
円楽の被害者はいくらでもいると思うぞ

367 :重要無名文化財:2013/12/30(月) 06:50:16.52 .net
その円楽より信用できないんだから談志がいかに極悪か分かるよな

368 :重要無名文化財:2013/12/30(月) 17:07:17.48 .net
談志は素直だよ。

369 :重要無名文化財:2014/01/01(水) 00:44:05.12 .net
>>364
テレビタレントなんて全員がそうだろw

でも円楽に騙されてるのは田舎の年寄りぐらいだからいいが
談志は円楽より少し幅広く騙して上納金まで取ってたんだから
とてつもなく悪辣で極悪だよな

370 :重要無名文化財:2014/01/01(水) 15:11:19.53 .net
談志は名人じゃないな
名人じゃないけど数少ない大真打ちだった、彼ぐらいの存在がある噺家はもう皆死んだ

371 :重要無名文化財:2014/01/01(水) 15:20:43.28 .net
談志はテレビ局やラジオ局から仕事を取ってくるのが上手だったね。
志ん朝も円楽もそうだけど。

372 :重要無名文化財:2014/01/02(木) 09:29:08.39 .net
>>369 どっちもどっちだと思うが

373 :重要無名文化財:2014/01/02(木) 18:41:18.79 .net
志ん朝は役者として活躍した。
談志は司会が多かった。

374 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 23:45:33.85 .net
談志「落語協会に居るのが嫌で、理由は色々とあり、
   その一つに後輩の志ん朝が先に真打ちになった
   その時小さん師匠にいった。」

375 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 23:49:28.14 .net
小さんは落語協会分裂騒動について「圓生さんがいちばん悪い」と断定した。
談志のことは言わなかったな。

376 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 23:50:53.50 .net
談志「何で私が先に真打ちになれないのか。
   それが駄目なら一緒にでも」という
   精一杯の反論というか、抗議をした時、
   師匠小さんは言った。
  「いいんだよ。そんな事ァ。当人がよくなりゃ
   問題は無えんだから、しっかり勉強しろ」

377 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 23:56:27.01 .net
>>376
談志は圓樂にも追い抜かれて、つばめと一緒に真打昇進だったな。

378 :重要無名文化財:2014/01/04(土) 23:57:24.74 .net
談志「冗談云うな」であった。
   こちとらあ、勉強してらあ、結果売れてらあ、これ以上何があるんだ
  「ああこのひとは駄目な人なのだ。
   頼りにならないお方なのだ」
   と確認した。
   この世界では一度決まった看板の順は生涯引っくり返らない。
   元に戻らないのである。
   後輩が先輩を追い抜くことはあっても、
   一度抜かれたら者の抜き返しはないのだ。」

379 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 00:15:01.57 .net
落語界みたいな狭い世界でそんなに順番気になるもんなの?
外野からすればそんなもん外の世界で評価されてりゃどーでもいいと思うんだが。

380 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 00:48:48.35 .net
逆だよ
狭い世界だから小さいことが気になるんだよ

381 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 14:07:15.93 .net
>>375
>>小さんは落語協会分裂騒動について「圓生さんがいちばん悪い」と断定した。

そりゃ総責任者だもんな


>>談志のことは言わなかったな。

だから小さんはダメなんだよ
弟子の糞談志からもダメ出しされてるしw
あそこで小さんが談志を徹底的に叩きのめしていないからこそ
糞談志と糞信者が増長しちゃったんだから

382 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 14:40:28.59 .net
小さんと談志の関係は良かったんだから小さんは談志を叩きのめさないよ。

383 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 16:36:17.82 .net
>>382
だから小さんはダメなんだよw

席亭は「小さんさんにも責任がある」と言ったらしいじゃん

384 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 17:36:03.64 .net
談志さんには責任はないけどね。

385 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 18:42:38.59 .net
・・・などと意味不明の供述をする糞談志

386 :重要無名文化財:2014/01/05(日) 23:11:54.34 .net
談志と圓楽がいなければ分裂騒動は起きなかった
円生は一人で脱退しただろう
談志と圓楽にすべての責任はあるといっても過言ではない

387 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 06:48:42.91 .net
「俺を志ん朝より後に真打ちにしたのが許せない」

小さい人間だねえ >糞談志

388 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 19:19:26.90 .net
談志は枕はそこそこ面白いとは思うけど、肝心の噺は上手いとは到底思えない

389 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 19:29:36.27 .net
>>378
>談志「冗談云うな」であった。
>   こちとらあ、勉強してらあ、結果売れてらあ、これ以上何があるんだ
>  「ああこのひとは駄目な人なのだ。
>   頼りにならないお方なのだ」
>   と確認した。

なぜそこで小さんを「業の肯定」で認めてやれないのかね?
それじゃあ「業の肯定」なんて単なる屁理屈でしかないじゃん

390 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 21:22:21.26 .net
だから談志の業の肯定ってのは
俺のやるわがままを認めてくれよってことでしかないんだよ
人のわがままなんて認めるものか

>>387
志ん朝に昇進で抜かされるのが嫌で
志ん朝に昇進辞退を薦めにいくほどの小ささだからな

391 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 21:59:51.38 .net
悔しかったら志ん朝より上手くなればいいのに
芸に精進せず金儲けに専心して
そのくせ兄さん面だけは一人前のどうしようもない糞談志

392 :重要無名文化財:2014/01/06(月) 23:11:58.46 .net
>>391
>>悔しかったら志ん朝より上手くなればいいのに

自分では志ん朝より巧いつもりでいたんだから笑えるじゃねえかw

393 :重要無名文化財:2014/01/07(火) 10:53:40.87 .net
志ん朝の真打ち昇進までの早さが異常だったんだよ。

394 :重要無名文化財:2014/01/07(火) 17:58:39.24 .net
「おい、おまえ、志ん生になれよ」
「はぁ、そうですかね、兄さん」

談志って自分が志ん朝より上だと思ってたんだよね(笑)
談志が志ん朝より上なのは年齢だけだよ(苦笑)

395 :重要無名文化財:2014/01/07(火) 19:56:43.74 .net
落語家になったのは談志のほうが先だぞ。

396 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 01:27:39.52 .net
それしか威張る材料がない糞談志w
それにちゃんと付き合って「兄さん」と呼んでいた志ん朝の大人なこと

397 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 01:41:19.76 .net
>「おい、おまえ、志ん生になれよ」
>「はぁ、そうですかね、兄さん」

談志が得意げに披露してた話だけど
相手の志ん朝は腹ん中であざ笑っていたんじゃねえのwww

「おめえにそんなこと言われる筋合いなんかねえよw」
「落協分裂ん時のツケはいつ返すんだ?」

398 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 05:03:58.77 .net
落語協会分裂騒動は圓歌や金馬が悪い。

399 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 05:10:13.07 .net
弟子を育てる能力は志ん朝より談志のほうが上です。

400 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 06:12:57.38 .net
>>398-399

談志、いつまで世迷い言をいってるんだよ
おまえは死んだんだ
早く地獄の底まで一気に落ちろ

401 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 06:17:59.09 .net
談志「落語家になったのは志ん朝より俺が先だ!」
小さん「おまえより先に落語家になったのが俺だ!」

この程度の理屈も分からない糞談志

402 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 08:05:39.99 .net
その理屈って何のことだよ。

403 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 23:16:35.84 .net
圓生=誰でも真打ちになれるのを是正しようという公憤
談志=ただただ自分がトップになりたいだけの私利私欲

404 :重要無名文化財:2014/01/08(水) 23:55:34.38 .net
圓生=正蔵の弟子の照蔵を真打にしたくないという私憤

405 :重要無名文化財:2014/01/11(土) 19:47:09.28 .net
林家照蔵→八光亭春輔

406 :重要無名文化財:2014/01/12(日) 14:35:45.87 .net
>>1
「朝日名人会」に出てる人は名人ではないの?

407 :重要無名文化財:2014/01/12(日) 16:44:20.13 .net
名人だよ。

408 :重要無名文化財:2014/01/28(火) 04:22:37.22 .net
>>390
わざわざ志ん朝の家まで行って言うのが談志らしいなw

409 :重要無名文化財:2014/04/05(土) 23:29:00.34 .net
>>408
ソースは?

410 :重要無名文化財:2014/04/13(日) 00:18:47.97 .net
志ん朝ってのは
さだまさしよりすごいの?

411 :重要無名文化財:2014/04/13(日) 02:38:59.57 .net
>>409
志ん朝の家に行ったかどうかはしらんが
談志自身が志ん朝に昇進の辞退を薦めに行ったって話してたはず
談志曰く「だって俺の方が年上なんだもん、俺が先になるべきだろ」って

412 :重要無名文化財:2014/04/27(日) 16:18:19.79 .net
「強次は確かにうまい。ただし俺だってうまい」てことでしょう。

413 :重要無名文化財:2014/04/29(火) 01:56:47.55 .net
談志は山中教授で志ん朝は小保方さんってこと?

414 :重要無名文化財:2014/04/29(火) 21:45:50.11 .net
談志はDr.笹井で志ん朝はDr.山中だろう。

415 :重要無名文化財:2014/05/02(金) 01:30:37.46 .net
うそこけw

416 :重要無名文化財:2014/05/02(金) 09:12:29.50 .net
おまえは日本共産党だろう(笑)

417 :重要無名文化財:2014/05/02(金) 23:16:42.74 .net
うそつくな!
そんなこと思ってないくせにw

418 :重要無名文化財:2014/05/07(水) 11:00:03.21 .net
歌丸ヤバイな・・・

419 :重要無名文化財:2014/05/07(水) 15:03:51.98 .net
談志が呼んでるか?

420 :重要無名文化財:2014/06/16(月) 01:32:13.58 .net
>>409
爆笑問題の日曜サンデー 27人の証言:古今亭志ん朝

421 :重要無名文化財:2014/06/16(月) 05:07:07.37 .net
>>419
小円遊が呼んでるんだろ
談志だったら歌丸だって意地でも身体を治すよ
「あんな男に死んでまで付きまとわれたくない」って

422 :重要無名文化財:2014/06/16(月) 22:05:21.48 .net
小圓遊?
古いぜ。

423 :重要無名文化財:2014/06/17(火) 00:09:50.47 .net
談志?
卑怯で強欲で汚いぜw

424 :重要無名文化財:2014/06/18(水) 21:29:55.27 .net
歌丸と小円遊の身体を張った激しい戦いと
それを煽り立てる三波伸介の華麗な司会

あれを知っていたら>>422のようなことは書けないねぇ

425 :重要無名文化財:2014/06/22(日) 00:27:35.29 .net
歴代司会者の中で最高なのはやっぱ三波伸介

最低はもちろん談志

426 :重要無名文化財:2014/06/26(木) 00:10:00.62 .net
でも、
談志が・・・
生みの親wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200