2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうそろそろ言おう…不味いと】柳家花緑〜2

1 :重要無名文化財:2014/06/30(月) 11:25:09.10 .net
2014年の役員人事でもヒラ真打続投が決まった柳家花緑さんのスレです
元弟子や一門のお話もどうぞ

前スレ
【もうそろそろ言おう…不味いと】柳家花緑〜1
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1337012208/

453 :重要無名文化財:2015/12/05(土) 17:04:27.15 .net
あの子がほしい あの子じゃわからん
相談しよう そうしよう

454 :重要無名文化財:2015/12/05(土) 18:41:43.84 .net
そういやカゴメとかいうブスいたな

455 :重要無名文化財:2015/12/05(土) 23:00:19.78 .net
地方での独演会って、三三とこいつだったら、どっちが売れるの?

456 :重要無名文化財:2015/12/05(土) 23:35:55.55 .net
三三の方が若干って感じじゃねぇかな

457 :重要無名文化財:2015/12/06(日) 09:09:30.66 .net
>>452
嘘はいかんよ、嘘は
他の三人は確かに取り合いだが、花緑は誰も欲しくないだろ
ぴあで『花緑』で検索したらすぐわかること
花緑独演会、県民ホールやなかのゼロみたいな大箱でやって席が売れるわけない
「空席あります D」って、本人も虚しいだろうに

458 :重要無名文化財:2015/12/06(日) 09:48:14.34 .net
小朝のように名が知れてる訳じゃなし、三三のように落語ファンからの支持が
ある訳じゃなし、やっぱり小さんの孫っていうことだけでは客呼べないのかな。
鑑定団でファンがつくとは思えないしな。

459 :重要無名文化財:2015/12/06(日) 10:55:32.11 .net
三平の息子、こぶ平はここ何年か勉強会地道に積み上げてきた結果が出てきてる
米團治も、米朝死んで、しっかりしてきたし、生まれついての若旦那キャラが落語に生きてきた
七光りと呼ばれていた彼らが力をつけてきた
花緑は一体いつ自分の道を見つけるんだろう

460 :重要無名文化財:2015/12/06(日) 11:40:58.75 .net
正蔵が正蔵たるべくには怪談噺をやるべきで、9代目はそれをやらずに逃げた祖父7代目の後追いはして欲しくないが、
花緑については5代目小さんから受け継ぐべきものとかあるのかな…

461 :重要無名文化財:2015/12/06(日) 11:47:53.88 .net
>>460
はぁ?
そんなこたぁない
べき、ってなんだよ
知ったかぶりに大笑い

462 :重要無名文化財:2015/12/07(月) 00:05:36.87 .net
当代小さんが、誰か意外な奴に名前譲らないかなぁ。
そうすれば、花緑の野望というか、そもそも噺家になった目的が消えるのに。

463 :重要無名文化財:2015/12/07(月) 08:24:12.02 .net
意外な奴、かあ。
元柳家初花に、ってどうよ。

464 :重要無名文化財:2015/12/07(月) 08:30:07.69 .net
>>463
ハハ!
名前譲らないにしても、初花を弟子に取って復帰させてくれたら面白いね。
花緑って、当代との関係どうなんだろう。
直系と外孫ってことで、一応頭が上がらないんだろうか。

465 :重要無名文化財:2015/12/08(火) 21:18:41.87 .net
>>457
後輩の菊之丞、三三が初席、喬太郎、一之輔が二之席のトリだからなあ
花緑に人気があれば代わりにトリを取れていただろうなあ

466 :重要無名文化財:2015/12/08(火) 22:31:01.04 .net
二代続けて柳家から会長が出たんだぜ。なのに、何故御曹司の花緑さんが
冷遇されてるのか?

467 :重要無名文化財:2015/12/08(火) 22:36:52.04 .net
冷遇はされてないな

468 :重要無名文化財:2015/12/08(火) 22:56:02.67 .net
466>俺は柳家から三代続けて会長が出てると思ってるんだけど…。

469 :重要無名文化財:2015/12/08(火) 23:23:23.52 .net
鈴本の花緑いいね。ヘイト集めやすいツラ

470 :重要無名文化財:2015/12/09(水) 01:41:46.30 .net
>>466
人気や実力から考えたら、むしろ厚遇されているだろ

471 :重要無名文化財:2015/12/09(水) 08:10:08.56 .net
>466>468 目白の超長期政権を思えば、間10年の圓歌政権なんて、まあ誤差の範囲内だろ。しかも、会長退いてからも、ずっと最高顧問で目を光らせてたわけだし。
とすれば、圓生から禅譲受けた1972年から2015年の現在に至るまで、40年以上柳家の天下だよ。

472 :重要無名文化財:2015/12/09(水) 20:38:03.77 .net
正蔵の所みたいに、一門のおぼっちゃんを盛り立てようみたいなものは柳家には
ないのかよ。
小三治とかそういうタイプじゃないしな。

473 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 00:16:45.31 .net
>>472 そんなことしなくても、柳家の天下は揺るがないしね。

というより、55年体制の自民党みたいなもので、柳家の絶対多数は揺るがないから、柳家の中で誰が主導権を握るかとかになるんじゃないの。
まあ、落語家って、いばりたいけどそれに付随するめんどくさいあれこれはノーサンキューって奴らばっかだから、そんなこともしないだろな。

海老名のキーマンは、未だに正蔵じゃなくて香葉子夫人だよ。夫人が持ってる営業ルートの機能する限り、海老名一門の結束は揺るがない。

474 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 00:18:02.03 .net
>>466
三三や喬太郎は柳家なんだから、柳家の勢力は全然衰えていないな
人気のない花緑に回って来なかっただけ

475 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 01:31:04.03 .net
うーん、でも、正直、鈴本の初席第三部は、三三じゃなくて花緑の方がよかった気がする。
華のあるなしで考えて。

476 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 04:58:26.47 .net
歌舞伎だって家の格式が高いだけの海老蔵より、当代の政治的実力の高い菊五郎のが勢いあるし
ましてや家系主義ではなく実力主義の落語なら尚更

477 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 09:30:43.76 .net
>>475
ありえない
三部だけ客が入らないのがあからさまになるぞ

華?そんなもんねーよ
三三も華はないが花緑より腕はある

478 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 22:04:05.60 .net
>>475
鈴本の初席、一部二部はまだまだ空きがあるのに三部はほとんど売り切れていたぞ
現実をわかっていないねえ

479 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 22:09:25.25 .net
明日から死んだ国宝小さんの孫が昼トリ

480 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 23:01:51.34 .net
今の花緑のライバルって言えるのって誰だろう?

481 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 23:16:03.03 .net
>>480
今となっては、木久蔵や三平になっちゃったなあ
七光りライバルで

482 :重要無名文化財:2015/12/10(木) 23:21:35.16 .net
>>480
そうだよなぁ。正蔵には追い抜かれたし。
木久蔵もそこそこ面白いとこあるけど、まぁ、今の所だと彼くらいなのかなぁ。
木久蔵がもっと面白くなったら、それこそホントに三平当たりになってしまうのかも。
花緑、爺ちゃんがあんなに早く真打にしてくれたのになぁ。

483 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 00:09:41.21 .net
真打ちがゴールだったなら衰退するだけ

484 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 00:55:20.12 .net
木久蔵には観てて二代目育ちの人間的にほんわかとした暖かみを感じるが、花緑には
そういうのが全くない。
初花にしたこととか思えば、内面が出てるんだなと思う。

485 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 08:35:11.05 .net
客に失礼だよ。
代演で親父の小さん出せよ

486 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 16:07:12.17 .net
三平とか木久蔵とか、いくらなんでも花緑を馬鹿にしすぎだろ。
志らくにかぶれる前の花緑は結構よかったし、今でも噺によってはそれほど悪くないぜ。

ちなみに、鈴本初席第三部の売れ行きは、主任の三三の力もあるだろうけど、他の出演者の異常な豪華さの方が大きいと思うぞ。
あの顔付けなら、花緑ぼっちゃまでも十分いけるって。花緑ぼっちゃまどころか、小さんぼっちゃまでも大丈夫じゃないか?

487 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 19:52:37.82 .net
>>486
あんた現実を知らなさすぎ
豪華顔付け+トリ三三
豪華顔付け+トリ花緑
豪華顔付け+トリ六代目
客が飛び付くのは一番目だけ

488 :重要無名文化財:2015/12/11(金) 22:48:03.11 .net
>>486
三平や木久蔵と似ているのは立ち位置ね
そりゃあ、落語は三平や木久蔵よりはうまいよ
でも、三平や木久蔵は自分が親の七光りで落語家をやっていることを自覚しているからかわいげがあるけど
花緑は変に自分がうまいとか面白いとかと思い込んでいるところが痛いんだなあ

489 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 10:19:24.61 .net
坊ちゃん5→七光りを自覚し与太郎に徹することでそれはそれで好感触、決して王道じゃないからこそ許される
六人の会→本当に上手い人もいるけど、基本的には有名どころが名人ヅラして上から目線で組んでいる

490 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 10:45:49.50 .net
周りも悪い
国宝の孫扱いで力も無いのにトリ取らす
あれじゃ本人勘違いするだろう
小米朝は、ざこばたち一門高弟たちに勘違いすなとガンガン鍛えられた
五代目小さんは偉大だったが孫にはただの大甘ちゃんりんだったな
決して悪くない腕があるのに、特別扱いした結果中途半端なまま歳食ってしまった
正蔵は地道に勉強して腕磨いて、ここんとこ良くなってきた
花緑は変な見栄を一度全部取っ払って落語から逃げないで勉強したら良くなるはず

491 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 22:34:15.84 .net
勉強したらよくなるかなぁ。
俺は、もう本人の素地が落語に向いてないんだと思うけどな。
こんだけ長くやってて、登場人物の演じ分けも出来てないし、そもそも噺を
理解して演ってるのかと思うこともある。

492 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 22:35:38.16 .net
ざこばは下手くそだろ。

493 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 22:52:33.46 .net
>>490
正蔵も自分がうまくないことを自虐ネタにしているからなあ

494 :重要無名文化財:2015/12/12(土) 23:15:01.29 .net
小さんは三木助や356を既に取っていたせいで身内にだだ甘になっていた気がする

495 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 08:41:52.28 .net
七代目小さんは花緑!お前しかいない!
このまま順調に頑張ってくれ!
お前の親友の志らく共々、暗黒期の落語界を引っ張っていってくれ!

496 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 08:57:56.77 .net
無理無理

497 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 09:06:43.62 .net
>>496
義公でさえ継いだのだから無理ではないだろ

あと、志らくは談志襲名ね

498 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 10:15:23.91 .net
極論すれば名前継ぐのは誰でも出来る

その名前が見るも無惨に小さく無価値になっても構わないなら

利権を他人に獲られたくないというだけの理由の襲名ほど虚しいものはない

ま、もう勝手にすれば?落語ファンの気持ちはとっくに離れてるから

499 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 10:45:43.35 .net
小さんの名前は当代が思いっきり小さくしちゃったからなぁ。
まぁ、花緑が継いでも、違和感はないが・・・。
一族相続で、名跡が小さくなっていくのを見るのは少し悲しい。

500 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 11:10:46.91 .net
花緑の真価は50過ぎてからだと思う。
そのときにまだ今みたいなポンコツだったら、しょうがないけど。
でも、最近少しずつ変わってきてるぞ?花緑?

501 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 11:21:38.71 .net
代が変わるごとに小さくなるのでネタがひとつできたな
よかったな花緑

502 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 16:26:23.77 .net
当代には馬風がいるが、こいつの後ろ盾って誰なの?

503 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 18:49:49.10 .net
小三治・さん喬・権太楼・市馬あたりだろ。
さん吉とかはもういいや。

504 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 19:47:30.15 .net
>>503
その方々は積極的に後ろ盾になってはくれない気がするなあ
仕方なしにはやってくれるだろうけど

505 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 20:02:03.59 .net
花緑アンチの願望がひどいなw
ま、七光りに嫉妬する貧乏人てのはどこにもいるもんだけどさ

506 :重要無名文化財:2015/12/13(日) 23:52:39.66 .net
花緑の母親って、ちょっと三木男ママ的な部分もあるの?

507 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 01:44:38.69 .net
>>505
他の二代目さんたちはバカになっているんだから大変だよ
花緑はバカだから、その辺のさじ加減がわかっていないんだよね

508 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 02:06:35.44 .net
>>507
んまぁどーでも良いよ、そんなこと

509 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 02:11:36.34 .net
>>508
よかねえだろ
カス

510 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 02:42:05.54 .net
執着してんなぁ(笑)
かえーそうに

511 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 07:36:55.43 .net
花緑はそんなにダメじゃないと思うが、自分の実力がわかってないのかなと思うことはあるな。
次の小さんはもう世代的に三三あたりがいいのかなと思う。

512 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 07:59:11.12 .net
いや、10年後には七代目小さん(花緑)と五代目三木助(三木男)で二人会を開催予定なので三三は小三治を襲名してください。

513 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 12:26:52.19 .net
花緑はまだ登り始めたばかりだからなこの長い小さん道を

514 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 15:26:35.53 .net
普通に演ッてりゃこぶ蔵とかたい平なんかよりよっぽどマシなんだよ花緑は
途中で「バーカ、バーカ」とかワケのわからん故障が入るから駄目なんだよ花緑は

515 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:01:25.63 .net
まだ照れとんのやろ

516 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:29:11.46 .net
人間国宝小さんの孫は( ´∀`)バーカ連発で今日もきっちり客沸かせたのか?

517 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:05:37.61 .net
いいえ

518 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:16:54.65 .net
花緑は坊ちゃん5の器なのに六人の会とかかっこつけてるからダメ

519 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:21:28.75 .net
>>518
バーカ、バーカ

520 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 20:56:27.14 .net
三木男、嫌いだけどさ、力はつけてきてると思うよ。
母子を敬遠してる師匠も多いとは思うけど、三三なんかよく独演会で使って
やってるし。
そう遠く無い日、三木男に追い抜かれるんじゃないの、花緑。

521 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 21:34:47.77 .net
>>505
だって、ここはそういうスレなんだよ

522 :重要無名文化財:2015/12/14(月) 23:12:03.63 .net
>>499
小さんや文楽は当代で小さくなったなあ

523 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 00:34:18.47 .net
>>522
アンタのロセンと同じだよ(笑)

524 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 01:49:50.15 .net
>>523
そういう話になった時、先代の小さんは俺は大きいと言ってわざわざ脱いで見せたという話をどっかで読んだことがあるなあ

525 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 09:13:16.46 .net
落協の次の会長はやっぱりこぶ蔵なのかね?
副会長が七代目小さん?

526 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 09:57:46.23 .net
釣れますか?

527 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 10:02:31.68 .net
>>526
バカが一匹釣れたよ

テメエだよ

528 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 10:16:39.00 .net
>>527が釣れたw
すぐ食いついたなぁ

529 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 10:24:10.90 .net
でも、正蔵の副会長って言うのは、よく考えたらすごいよな。
落語に本腰入れ始めたのが遅いのに。
子供の頃から落語の練習してる花緑、かわいそう。

530 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 10:49:19.75 .net
落語は子供の時からやってれば誰でもうまくなるわけでもないという見本
人間が出る

531 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 10:56:23.64 .net
芸歴長いから噺を沢山持っているけど、
どれもモノになってない落語家がいます

532 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 11:03:16.20 .net
歌丸さんの事かな?
失礼なヤツだな

533 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 11:37:51.96 .net
芸協で検索するとつまらないと出てくる現状つまり芸協はつまらなくていいのだ

534 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 23:00:23.07 .net
小さくなった小さんの名を継いで、理事の隅っこにでも入れてもらえれば
こいつの人生、一応成功ってことになるのかな?

535 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 23:10:15.93 .net
>>534
やめろよ文左衛門
僻むなよ

536 :重要無名文化財:2015/12/15(火) 23:53:14.32 .net
正直、小痴楽にはもう面白さや客の笑いを取る技量等様々な点で追い抜かれてると思う。

537 :重要無名文化財:2015/12/16(水) 15:01:24.42 .net
>>536「私的ランキングにおいて」とか注釈かなにかおつけなさい。

538 :重要無名文化財:2015/12/16(水) 15:20:03.89 .net
置田けどまた寝る

539 :重要無名文化財:2015/12/16(水) 16:54:51.45 .net
末廣席亭の提案「芸協圓楽一門会立川流合併」は一体どうなっちまったんだい小遊三師匠

540 :重要無名文化財:2015/12/16(水) 17:24:38.81 .net
禿シクスレち

541 :重要無名文化財:2015/12/17(木) 04:39:31.92 .net

禿げジジイ

542 :重要無名文化財:2015/12/18(金) 22:48:16.19 .net
花緑さんって、朝日名人会シリーズでCDも出してもらってるんでしょう?
正蔵とか、ましてや木久蔵とかと比べるのは失礼。
実力的には三三辺りと良い勝負じゃないの。

543 :重要無名文化財:2015/12/18(金) 23:43:15.00 .net
>>542
木久蔵の方が人間として潔いからな
花緑はなんか中途半端

544 :重要無名文化財:2015/12/19(土) 00:48:28.97 .net
花緑はなんというか、大して美味くないこじゃれた創作料理系

545 :重要無名文化財:2015/12/19(土) 13:55:49.83 .net
>>542
朝日名人会シリーズも何をとち狂ったのかねえ

546 :重要無名文化財:2015/12/19(土) 14:10:22.29 .net
包装紙だけ立派な結婚式の引き出物
中開けてみると大抵がっかり

547 :重要無名文化財:2015/12/20(日) 17:26:51.12 .net
中席おつかれ小さんの孫

548 :重要無名文化財:2015/12/20(日) 22:03:32.55 .net
今松がいなくなったら、いずれ花緑さんが末廣で芝浜をやるのが恒例になるのかな?

549 :重要無名文化財:2015/12/20(日) 23:29:26.94 .net
>>514
いや、たい平の方がどう考えてもうまいでしょ
カロクはまあ、なんというか、いつまでも子供落語なんだ…
将来7代目小さんになっているかもしれないが、そのときは
小さんよりも小三治(三三)の方が大きな名前になっているはず
今でもすでに小さんより市馬やはん治の方が格上だしな

550 :重要無名文化財:2015/12/21(月) 02:00:08.86 .net
>>548
つまり、初席は諦めるということかな

551 :重要無名文化財:2015/12/21(月) 05:00:51.59 .net
はなみどり

552 :重要無名文化財:2015/12/21(月) 08:41:07.72 .net
>549 つーか、>514の引き合いの出し方がおかしい。
たい平はもとより上手いし、正蔵だって技術は並程度だけど高座はめちゃくちゃよくなってる。
そこらあたりと比較してダメって言われても、「そりゃそうだよね」としか言いようがない。

花緑と比較するなら、志らくじゃないの。で、正直、最近は花緑の方がいいと思う。

553 :重要無名文化財:2015/12/21(月) 09:26:05.00 .net
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
任侠グッズ
指定暴力団ヤクザバッチなら当店にお任せ下さいませ。極上品!!画像をご覧下さいませ!!

総レス数 836
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200