2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語協会【略して落協】 15

1 :重要無名文化財:2020/09/13(日) 20:43:05.53 .net
一般社団法人 落語協会
http://rakugo-kyokai.jp/
落語協会【略して落協】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1466226438/
落語協会【略して落協】 2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1471959225/
落語協会【略して落協】 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1476783400/
落語協会【略して落協】4
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1477787106/
落語協会【略して落協】5 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1484483768/
落語協会【略して落協】 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1567334680/
落語協会【略して落協】 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1567334680/
落語協会【略して落協】8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1580354218/
落語協会【略して落協】9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1584456002/
落語協会【略して落協】 10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1587995974/
落語協会【略して落協】 11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1591412749/
落語協会【略して落協】 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1594817775/
落語協会【略して落協】 13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1597140553/
※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1599218375/

489 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:40:45.59 .net
>>481
Wikipediaには地方出身者のキャラクターと書かれてるのは隠蔽するリアル権助なのでした
地方在住者は東京で奉公はできないのに気がつかないのが権助らしいわ

490 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:42:31.73 .net
>>488
こいつ頭悪いな

491 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:44:24.33 .net
で、田舎に住んでる奴がどうやったら権助になれるのかな
タイマンキャンと違って権助連呼キチガイは一人だけなんだから答えてくれや

492 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:47:25.09 .net
ていうか田舎に住んでて一度も東京で仕事したことない奴が自分が権助だって言ったら明確な誤用なんだが。
権助連呼馬鹿って新入りだろ、少しは勉強してからこいよ

493 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:48:22.07 .net
そんなに上京したことがない自慢されましても〜〜〜w
おまえは権助だからとしか言いようがない

494 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:50:47.92 .net
むかし会社のそのときの部署の先輩が「最近」落語好きだからと言い出して、演芸場付き合ったんだよね。自分の方がそれこそ子供の頃から演芸場に行ってるのよ。向こうもそれはわかってるのに何故か変に上から通ぶって講釈たれてくるでーぱーのかつての東出のような人だったわけ。でーぱーの東出はプロが相手だから、あれはあれでなかなかなんだけど

それが何故かわからんが、付き合って行くと並んで演芸場に入って気が済んだら面白かったねって途中で出るタイプで、二回ぐらいえ?って思ったのよ。
三回目は誰かの披露興行なのにもう帰ろうぜーとか言い出して
口上がおもろいんじゃんて

仕事的に口答えできる感じじゃない間柄だったんですごいストレスだったがもうご一緒してないわ
途中からきてトリ観てかえるとかならわかるけど、並んで中入りで帰ろうとするの、違うと思うのよ

495 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:51:16.74 .net
権助、生落語を聴けず発狂(笑)
俺はこれから散歩がてら、らくごカフェ行ってくるよ。
海外特派員レポートしてあげるからね(笑)

496 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:52:21.24 .net
だから自分は通ぶる田舎者ってほんと嫌い
人を誘って演芸場入ったら、トリまで出んなよ
紙切りだってみたかったのに

497 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:52:45.77 .net
>>493
いくら言い訳しても無駄だよ、権助。
権助である可能性があるのは現在東京に住んでる奴、つまりお前だけ

498 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:53:49.88 .net
こっちは好きで何時間でも居れんだよ
金の問題じゃねえの。
列に並んでおいてふらっと来ました風が装いたいのか?
まじお前とは絶対二度と行かねえ

499 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:54:51.51 .net
ところで東京在住者以外を権助って思ってるニワカちゃんっていつデビューしたんだっけ
確か先週くらいに突然出てきたような気がするんだが

500 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:55:02.60 .net
>>422
一朝懸命って時だけ見るとなんか捻りのある標語みたいで良いよね
ペン習字のお題にしよ

501 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:57:05.34 .net
>>499
誰のこといってんのかわからんよ
東京在住以外は権助?
噺家でも松戸とか居るじゃん
歌丸も横浜だったし

502 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:57:12.81 .net
>>495
素人は黙ってろよ、奉公人の権助さんよ
だいたい、このスレの自称都会人なんてレビューすらまともにできてないだろ

503 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:58:57.56 .net
>>502
君たちの話が盛り上がりすぎて他の話題が出来ないんだよ
傍観者としては両方とも大勝利でいいから
とりあえず自分が最近行った寄席か落語会の話してくれる?
どの地方でも構わんよ

504 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 11:59:03.57 .net
>>501
意味不明な揚げ足取りをする権助ちゃんでした
それこそ東京の寄席に通えるかどうかで分ければよくね?

505 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:01:18.84 .net
権助連呼馬鹿って自分が揚げ足取られるのは嫌がるくせに、他人の揚げ足取りは大好きだよね
さすが配信=しこるみたいな下品な考えの持ち主だけあるわ、江戸落語ファンの恥

506 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:04:45.83 .net
紙切りが不規則発言みたいなリクエストを無視する感じでスルーしようぜ

507 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:05:40.62 .net
自分は寄席には色物を見に行ってるぐらい色物が好き

508 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:06:25.94 .net
>>505
せっかく>>503が助け船出してくれてんだから、話逸らしてないでちゃんと答えないと。
行ってないです、と正直に言うのもありだぞ(笑)

509 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:07:26.79 .net
寄席に行くと、けっこうな確率で「色物さんの出番になると席を外し、終わると戻ってくる」を律儀に繰り返してる方をお見かけします。もちろん楽しみ方は各々の自由なのですが、少なくとも私は、あの行動を見て「格好いい!」とは、1ミクロンも思いませんw

510 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:09:21.40 .net
そもそも権助連呼馬鹿って、ここで主導権をとって何したいの?
権助連呼馬鹿=タイマンキャンをこじらせた奴だけど、そもそもこのスレってタイマンキャンが自分の主張を押し付ける場じゃないんだが。
配信で江戸落語のファンが増えた、またはあぶり出されたのは事実なんだから、それを生かすも殺すもスルーするも落語家や落語協会が考えればいいことじゃないの?

511 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:13:34.07 .net
だからー
田舎者は配信きいてお漏らししてればいいじゃん
ここにきて荒らすなよ
前スレの最後なんだよあれ

512 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:14:13.15 .net
>>509
にゃん金だけは生理的に無理なので席を外してる。それ以外はのーぷれぶれむ。

513 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:16:33.73 .net
江戸落語というフレーズに田舎者の悲哀を感じる。

514 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:18:31.75 .net
>>511
お前ってほんと下品な奴だな

515 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:20:33.90 .net
もっともらしいこと言っても
その舌の根も乾かぬうちに荒らし始めるのが石川の権助
このスレのアラシだ
権助に気をつけよう

516 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:20:55.66 .net
>>513
うん、それで?
一番悲哀なのはこのスレの東京住みの落語ファンの下品さだけどな
あっ、東京住みじゃなくて首都圏住みって言わないとキチガイに揚げ足取られちゃうか

517 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:21:42.04 .net
明日は艱難辛苦を乗り越えてたい平を見ることにする

518 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:22:20.36 .net
>>515
権助の意味も知らない新入りの、お前が一番の荒らしだけどな
だいたいお前が田舎者を受け入れれば簡単に終わる話だし

519 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:26:21.62 .net
>>509
外すにしてもどうしてものときは噺の最中よりは、という感じ

色物、全部面白いぐらい好きなんだよね
漫才に関してだけは協会はいまはロケット団いるけどのいこいの穴が長らく痛い感じする

520 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:32:22.48 .net
>>517
番組表みてきたよ

紙切りから後に入れば自分でも耐えられそうだけど、序盤の「林家名前ぐらいは見たことあるけど」の連発はきついよな

文菊も出る、紋ちゃんも出る、一朝も出る18時代だけは楽しく過ごせそうだけど
そこから20時まで一時間半、どう辛抱するのが理想なのかは誰にも分からないな

521 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:33:27.68 .net
ニックスがじわる
そうでしたか

522 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:35:04.85 .net
>>521
ニックスはこの二年くらいでかなり腕をあげたな。

523 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:37:39.69 .net
協会はたい平か玉の輔を係にして若手、とくに二つ目のYouTubeまとめてほしいんだけど。
やつらを筆頭に誰も観ないチャンネルが量産されてるのきついよ
ベテランだとかこえんじとかもかな

誰が一番可哀想って、小駒。

524 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:39:59.36 .net
>>520
たけ平嫌いじゃないんだけどこの出番だと客席いじり主体の前説芸になっちゃうだろうなあ

525 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:41:46.32 .net
たい平芝居で、最高なのは、やっぱり、しん平

526 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:48:17.49 .net
たけ平さんは寄席での自分の役割みたいなものをしっかりこなそうとしている姿勢がとても見える
浅い出番だと客先を温める係に徹する
「ちょっと拍手の練習しましょうか」みたいな前説的なことまでやる
そこが頼もしくもあり残念でもある

527 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:49:10.62 .net
しん平いいよね

528 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:53:11.36 .net
林家楽一ってどんな感じなの?
二楽の息子らしいけどまだ寄席で切ってるとこ見てないんだよな

529 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:55:42.32 .net
楽一さんはまだトークに余裕がなくて沈黙にハラハラする感じ

530 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:55:54.91 .net
芸協のメガネの会長に比べりゃ
笑点メンをおごり高ぶらずって感じするけどな
いつだがの謝楽祭?でざぶとんのコスプレ
してて走りまわったり。

531 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:57:43.15 .net
>>529
ありがとうそれはそれでおもろいよね

今紙切り狙い目だよね
人少ないから

532 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:58:19.54 .net
>>528

息子は八楽
https://rakugo-kyokai.jp/variety-entertainer/member_detail.php?uid=458

533 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 12:59:04.71 .net
林家楽一が二楽の息子だって?
い、い、い、いな

534 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:00:15.22 .net
>>530
たい平ってテレビでちゃんと視聴者にウケてるじゃんか
あれって落語家の代表ヅラしてよく見られようとしても悪く見られようとしてもくっさい感じになって出来なくて、要するに落語家が苦手なことのひとつだよね
たい平はほんとうまくやってると思うのよ

535 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:00:27.62 .net
たい平で思い出したけどあずみのこのスレ住民の評価ってどうなん?
美人で愛嬌はあるけど京都人独特の底意地の悪さがネタによく表れてて聴いててイライラする

536 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:00:29.40 .net
>>532
なんと!!!
すまん

537 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:01:18.88 .net
>>532
ネタ帳を見ると開口一番の時は落語をやってるけど、あずみや伯山なんか前座の時は何をやってたんだろう?

538 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:03:40.41 .net
紙切りの若手だったら芸協の喜之輔が断然いいと思う

539 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:04:41.47 .net
>>535
わかる。
他の三味線女流人がかなり粋な感じで売ってるので…

あとたい平のおかみさんアナウンサーとかだよね
なんとなく集まってるところを想像したくない

540 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:09:46.95 .net
>>500
日ペンですか?!

541 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:15:32.41 .net
>>512
俺は一風千風の時は席外してる
こんなの出すなという意味合いもある

542 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:16:25.92 .net
>>507
色物好きなら芸協じゃないと満足できなくない?
ラッキョウの色物はそれなりに通って一周するとネタが丸わかりでハイハイって感じになる
紙切りと太神楽だけはラッキョウのほうが上だと思うけど

543 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:20:02.87 .net
>>542
ホームラン先生の漫才はネタ色々あるぞ。
体調不良で最近寄席に出てないのが残念。

マジックはマギー先生が良い。あのトークのテンポがたまらなくツボに入ってしまう(笑)

544 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:20:14.07 .net
席外したくなる色物は芸協の方が多いぞw

545 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:25:11.20 .net
>>537
伯山は普通に講談
あずみは寄席で前座修行してないから落語はやってない
勝丸や和助は落語やってた

546 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:30:28.36 .net
>>544
つまらないくせに参加を強要するやつの時は席外すわ
バイオリン漫談とか相撲甚句とか

547 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:42:22.65 .net
>>542
そりゃげいきょーももちろんいいよ

548 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:46:09.53 .net
紙切りは圧倒的に協会だよ
下手すると見せ場が紙切りだよ

549 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:48:12.57 .net
紙切り(誰でも良い)紋ちゃん、ダークさん、太神楽(誰でも良い)みたいなスタンスかな
そりゃ正楽さんとかすごいけど自分は紙切りは全員いける

550 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:49:11.92 .net
>>545
あずみは三味線の師匠は誰なんだろう

551 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:54:13.59 .net
女道楽ってよくわからないんだけど、落語はやらん設定なのかな
あずみはジャンルとしては女道楽だよね

552 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:56:35.84 .net
>>551
「三味線漫談」じゃないの?

553 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 13:57:08.56 .net
>>548
ですよね!

554 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 14:03:50.82 .net
>>544
あっちは俺は落語家では鯉昇一門とか故柳昇一門ぐらいしか用がないのよ
芸協の若手が勢いあるとか言うけど、20年以上前に小劇場が流行った感じのノリだなあと思っててさ
若手が楽しそうだとは思うんだけど
なんせこっちは腰の重たい老害だから付き合いきれてはいない

俺はまだ行ってる方だけど、同世代とかだと芸協の寄席に行ったことないやつがそこそこ居るかもしれん

555 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 14:05:06.33 .net
女道楽の定義が実はよくわからない
自称・日本で唯一の女道楽師は内海英華(全日空寄席の人)

556 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 14:09:06.81 .net
なんだかなって思うので、三味線漫談で括っといたほうが良いとは思うのよ

557 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 14:09:41.92 .net
>>545
ありがとう。勉強になった

558 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 14:43:23.73 .net
>>550
協会の元お囃子さん

559 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 15:22:35.62 .net
芸協の寄席に行ったことないと全く見ない人も多いな。落語会はほとんど落協だから
芸協の若手も中年になった時どうなるのかね

560 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 15:27:42.17 .net
あれは池袋だったか花が「女紙切りは私ただ一人」と強調するのを聞いて何の為なのかわからなかった
三遊亭絵馬を黙殺していますよとアピールすることにどんな意味があるのか、それを客に聞かせてどうするのか不思議な時間だった

561 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 16:49:26.84 .net
一昨年の花形演芸会で聴いた、笑好のラーメンマスターという噺があまりにも酷くてびっくりした。
彼は、芸協ではどの辺のレベルなの?
芸協の芝居は、4年前の池袋の昇太以来行ってない。

562 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 16:55:22.20 .net
手妻とか和妻が寄席で見たいけど、無理かな

563 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 16:56:27.27 .net
笑好は滑舌悪くて評判良くないな。でも出番は多いような
鯉太とかもグダグダだったな

564 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:01:12.01 .net
>>563
さんくす。

565 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:12:27.08 .net
>>560
その絵馬は絵馬で紙切り芸人は8人だけ!と言うじゃない(ちょっと前は7人と言ってた)
同業で色々あるのかもしれないけど客は関係無いんだから誰を勘定してないのかモヤモヤさせないでほしいもんだね

>>562
きょうこでイイならたまに出てるだろう
来月は確か広小路亭か

566 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:21:59.92 .net
>>552 そういえば東京ガールズってやめたの?師匠の紫文も?
死んだ?

567 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:26:36.10 .net
>>560,565
絵馬は東京落語4団体に所属していないから(もちろん講談・浪曲にも)
業界的にフリー扱いになってしまうのでは?

568 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:38:18.15 .net
>>567
最初それも考えたんだけど、もしコント漫談マジックならそんな発言はしないし少なくとも寄席に出てる人間を故意に弾くのって聞いてて気分の良いものじゃないから改めて言う意味がわからなくてさ
もちろん貴方の言いたいことは充分わかるんだけど、やっぱり客に関係ないんだもん、団体に所属してなくて寄席に出る人は他にもいて、それをわざわざ数に入れないなんて不自然だと思って
当たり前だけど笑って楽しむ為に行ってるからさ

569 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:50:46.53 .net
まぁそうだよね
その理屈だと東京演芸協会に正面きってケンカ売ってるわけだからね

570 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 17:59:50.90 .net
>>560
花の肩を持つわけじゃないが紙切りの師匠に弟子入りしたわけじゃないし絵馬が独学でやってるからカウントしてないだけだろ
もっと花だって修行らしい修行をしてるのか微妙だがな
八楽は前座として楽屋働きもしてるし楽一は楽一で真円が切れるまで高座にデビューはさせてもらえなかったときく
喜之助は知らね

571 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:01:39.64 .net
>>565
モヤモヤするのは勝手な話
よく「都内には寄席が四軒ありまして」って話した時に国立を入れないのかって思う人もいるだろうが、不定期でやってますってえのを一々説明するだけで不要なやりとりではあるから

572 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:07:58.49 .net
池袋10/1から78席にするって。文蔵ツイート。
最前列空ける形かな。

573 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:14:21.50 .net
池袋は扉開けっ放しだから仕方ないんだろうけど最前列側から出入り出来なくて一番後ろをぐるっと回るのが周知されてないからメクリの間に退席するのが間に合わない人がいて全員が軽い被害者みたくなるのが少し残念

574 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:33:06.22 .net
>>570
>>571
もちろんもちろん
どっちが正しいとかどっちが上とか言いたいんじゃないんだよその寄席四軒の話と似たような感じで言ってもいいし言わなくてもいい話で藪蛇になるのって不毛だなと思っただけ
落語なんてほんのたまに、みたいな気の良いおばさんに「あら?女の方なら上野でも見たけど?」てな事になったらそれこそ面倒だよなぁって
実際その発言時に会場は軽くザワついたから皆んな何かしら感じたんだと思う。年配の人ふ鈴木エリザベータも見てるだろうし。

575 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:36:53.93 .net
まあいらない情報だよね

576 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:38:15.45 .net
楽一の5人から6人ほどが穏当か?

577 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:39:01.73 .net
>>573
今月の上席それで怒られてるオッサンいたよ
前から出ようとして手間取って舞台上から「後ろ後ろ。しょうがねえな」と言われていた

578 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 18:53:55.31 .net
「後ろ後ろ。しょうがねえな」
それ噺家が言ったの?

579 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:01:32.96 .net
しょーもねえ誰も教えなきゃ言うだろ

580 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:03:22.32 .net
>>578
そう
もうマクラに入ってたし前から出ようとしたから悪いのはそのオッサンだし舞台の目の前でモタついてたから仕方ないんだけど

581 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:04:43.09 .net
キュッと狭くて不便で不親切 池袋演芸場ですけど、なにか?

582 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:07:08.46 .net
>>580
誰それ? 芸協の噺家でそんなのいるんだ

583 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:08:34.85 .net
自分の噺で出るからムカついたんだろうけどな
誰?

584 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:23:53.57 .net
紙切りさえしてくれればおじいちゃんでもお嬢さんでも構わないんだよね

585 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:25:35.44 .net
でも今丸の紙切りは評価できないなあ

586 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:32:58.60 .net
今丸は客の注文受けずに勝手に切ってるからね

587 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:34:19.76 .net
池袋、いっこ空きがよかったなあ
もう行く気がしなくなったで

588 :重要無名文化財:2020/09/20(日) 19:38:09.37 .net
おいおい
寄席に楯突くような向こう見ずはいないし
客にムカつくような余裕のない噺家もみたことない
伯山じゃあるまいし

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200