2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語家の配信やSNSについて語るスレ

1 :重要無名文化財:2021/02/09(火) 12:57:13.86 .net
落語協会や落語芸術協会をはじめ、円楽一門会、立川流、上方落語協会などに所属する落語家たちの配信やSNSについて語り合う専用スレです

405 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 13:11:28.18 .net
米津効果で寄席に新規が来たら来たで「客の質が悪い」とか文句言うやついそう

406 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 13:21:13.71 .net
>>405
こういう時期だからどんな客でも歓迎せんとな。ペチャクチャ喋らなきゃ問題なし。

407 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 17:59:35.99 .net
>>405
ものすごい歓迎ムードだけど
かつてないぐらいの

408 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 18:01:35.96 .net
落語ヲタってメタラーやプオタ同様初見に冷たいからなw

409 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 18:04:57.87 .net
そうでもない
友達作ろうとかするからだめなんじゃないか?

出会いには絶対向いてないジャンルだけど一人で行く分には楽しいよ

410 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 18:22:03.49 .net
いやいや若い客は大歓迎だろ
米津ファンはバカ少なさそうだし
多少マナー悪くても優しく注意すれば良い
場内の写真撮影禁止ってことは周知したい
案外いないんだろうけどなわざわざ寄席に行くファンは

411 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 19:56:56.97 .net
>>410
だから広瀬和生は落語評論家の方だけやりたくて仕方がないんだなw

412 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 20:49:32.07 .net
>>403
いや、市馬と昇太と一之輔とあと誰だっけ?が宣伝するだけであんなにカネが集まるなんてびっくりだよw 寄附控除もないのに、クラ ファンに手数料抜かれるのに、よくやるよな。

413 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 21:12:12.73 .net
>>410
一昨日末廣で写真撮って注意されてたカップル見た。従業員に注意されてたが、それ以外のマナーは普通だった。

414 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 21:38:23.97 .net
私も昔写真撮ろうとして注意されたw
店子さん冷たくてへこんだなー
あの内部は撮りたくなるよね

415 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 22:07:14.27 .net
>>413
えーそれ俺いたときじゃん
気が付かなかったけどなあ

416 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 22:08:25.95 .net
>>414
うわー
アホなやついるんだな

怒られたこととかじゃなくてこの文脈でわざわざ書いちゃうみたいなやつな

417 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 22:14:55.51 .net
米津ファンの人ももし間違えて注意されても
次にやらなければ良いだけだから懲りずに落語聞いてほしいよね

418 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 22:22:36.11 .net
>>415
仲入りの休憩時、桟敷にて。

419 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 23:14:28.86 .net
>>418
あー、男がジーンズはいてるやつかな
明らかに観光客っぽかった

420 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 23:15:39.10 .net
>>417
そうよ
怒られてもあーいけないんだーってまた来てほしいね

421 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 23:21:13.75 .net
>>414
そんな「あるあるwわかるー」みたいなノリで言われても困るんだけど…

そりゃ間違いを許す心は必要だけど
マナーのハードルをこっちから下げるような雰囲気づくりをしたら駄目だと思うんだよね…
こういうの本当に止めて欲しいなあ

422 :重要無名文化財:2021/06/30(水) 23:55:00.32 .net
場内が撮影禁止なの分かりやすくした方が良いと思う
入口に書いてあったっけ?
注意されてる人見たことあるけど
末廣亭のスタッフは自分は高座中に雑談するくせに
客に注意する時の蔑むようで端から聞いてても荒む
優しくしろとは言わないけどあれは直したほうが良い

423 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:07:55.33 .net
>>414
初見ででしくじるのは仕方ないとしても
自分がルール違反しておいてお茶子を悪者扱いとかどんだけ面の皮厚いんだか
新参古参問わずこう言うのをニワカって言うんだろうな

424 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:08:37.25 .net
>>422
木戸入って左の壁に撮影禁止のサインはあった記憶あり。
確かに末廣の従業員態度良いとは言えんな。寄席で良かったのは鈴本のおばちゃんかな。

425 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:27:28.37 .net
末広亭って建物が古いだけなのに従業員態度デカいよね

426 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:29:55.34 .net
初心者向けにyoutubeやってる噺家は米津ブームで流れて来る新参の為
会場で禁止されるレベル(写真撮影、録音)・禁止ではないが噺家から忌み嫌われる(口演中のメモ等)個人的にやめて欲しいに分けてマナー動画上げて欲しいな
はな平は「あるある」ネタでそれとなく小出しにしてるけど

427 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:35:43.51 .net
今までドラマやアニメで若い人が流れて来てもさほど問題起こらなかったけどね

米津ファンは特にマナー良さそう
それこそ初見のウッカリミスはあり得るけどね
下調べする人が多そうだから
分かりやすくまとめたら需要あるかもね

428 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:36:12.80 .net
今、カメラに映りそうなとこに全部撮影禁止って一応貼ってあるんだけど
もっと太字ででかくしないと見えないのもたしか。

429 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:38:24.84 .net
古典芸能用劇場の場内は上演時以外撮影可能のほうが圧倒的に多いから、末広亭が珍しい。寄席でも鈴本、国立、横浜はOK。

430 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:40:40.04 .net
鈴本も優しいけど末廣亭のスタッフにもいろいろ不案内なとき教えてもらった事あるし、あんまり自分は悪い思い出ないけど、なんでどこのスタッフが冷たいとかそういう話になるのかね。
怒られた馬鹿の逆ギレに乗っかって悪口言うなよと思う

431 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:43:15.78 .net
菊志んの話とかしないのかよ

432 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:47:09.41 .net
俺はどこの寄席の従業員にも注意されたことないし恨みもないが、末廣の従業員はあんま態度良くないよ。
こないだ男の従業員、携帯灰皿持って木戸の前でタバコ吸ってたよ。さすがにイラッときたわ。

433 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:48:29.11 .net
そもそも配信のスレだよな

434 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:51:07.62 .net
米津玄師さんはなんとなく落語の登場人物的な振る舞いぽい歌詞の歌もあるし
落語的なものが好きなんだろうなとは思ってた

435 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 00:51:36.50 .net
相撲甚句みたいなのを歌にしてたり

436 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 09:45:03.13 .net
>>427
全部推測すぎて笑うわ

437 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 10:18:46.00 .net
>>436
憶測で米津死神のせいでマナー悪い若い客が流れてくるって書き込みがあったからフォローだろ
憶測で悪口言うほうが嗤うわ

438 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 19:11:30.17 .net
なんかの落語会のスパチャで結構盛り上がったあと、その盛り上がりが名残惜しかったのかリアルでの落語会友達的な出会いを求めるゆるゆるな発言した女ががいたのよ
すかさず複数の垢から

えっ全然一人です。
落語会は一人で行っても大丈夫ですよ?

みたいなレスが複数(複数!)ついて超怖かったことあるけど、あれ覚えてる人いる?

慌てて発言者がいや、私も普段は一人で行くんですけどって言い直してたw

ちょっと全然うまく説明できんな
何言ってるか全然わかんないけど
怖かったわあれは

439 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 20:01:30.93 .net
チャットで女が白酒をイケボって言うのやめてほしい
気持ち悪くて基本的にチャット切ってる

440 :重要無名文化財:2021/07/01(木) 20:02:36.46 .net
ただ、こっちは白酒が好きで見てるし向こうもそうだろうとは思うよ
だから俺はチャットをそっと閉じる

441 :バカボンパパ:2021/07/04(日) 01:29:37.88 .net
米津の影響なんか落語に来ないからいいよ
ドラマやアニメの影響も皆無だったし

442 :重要無名文化財:2021/07/04(日) 11:24:42.75 .net
なんでチャットみてんの??

443 :重要無名文化財:2021/07/04(日) 20:09:58.87 .net
>>441
お前見る目ないからな
そもそもアニメやドラマの頃の定席を知ってるとも思えないし

444 :バカボンパパ:2021/07/11(日) 16:44:10.05 .net
>>443
おまえは権助だな? 
田舎者呼ばわりされた理由もわかろうもんだ
おまえは頭が悪いのだよ

445 :重要無名文化財:2021/07/22(木) 10:27:24.51 .net
ええーい、この田舎モンを見下す資格検定3級合格証が目に入らぬか
チバ県民バカボンパパの御前であるぞ
頭が高い、控え居ろー!

446 :重要無名文化財:2021/07/22(木) 16:16:10.40 .net
>>445
権助連呼馬鹿が長野の松本住みなのが分かってからどうでも良くなったわ
新幹線の最終を気にしなきゃいけないところと違って車ならコロナも時間も気にせずに帰れるし、定席に行った回数自体は都会住みには遠く及ばないからな

447 :重要無名文化財:2021/07/23(金) 07:33:01.87 .net
↑悔しさがにじみでてる・・・権助・・・田舎者気質・・・(笑)

448 :重要無名文化財:2021/07/23(金) 08:54:36.63 .net
千葉県に住んでる師匠結構居るからな

449 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 01:21:48.00 .net
柏と松戸にそこそこ名人居るからな

450 :重要無名文化財:2021/11/21(日) 00:23:05.69 .net
そこそこどころか
東葛地域はもはや名馬の産地

451 :重要無名文化財:2022/01/23(日) 16:12:33.52 .net
文蔵師匠まじでどうしたんだ

452 :重要無名文化財:2022/06/18(土) 21:56:59.55 .net
雛菊は好きじゃないけどnoteは楽しみにしてる
こういう図々しい子は必要だと思うわ

453 :重要無名文化財:2022/10/22(土) 13:17:33.85 .net
まめに更新してない落語家は嫌い

454 :重要無名文化財:2023/10/15(日) 23:54:53.67 .net
なんか楽しいこと、思いつかないかな

総レス数 454
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200