2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浅草演芸ホールの客、若杉昌矢氏の態度について問う

1 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:17:56.52 .net
浅草演芸ホールの最前列にはしばしば若杉昌矢という自称俳優の方が訪れます。
氏はご贔屓の噺家全員に「待ってましたー!」と大向こうをかけ、盛大に拍手をし、
ゲラゲラ笑って、時には高座の演者に話しかけます。
贔屓ではない噺家の時は、その間中ずっと携帯電話をいじって過ごします。
この若杉氏の寄席での振る舞い方はたびたび浅草のお客さんの口の端にのぼります。
演者には「待ってましたおじさん」として知られ、
客には「傍若無人な無礼なヤツ」として有名です。
このスレは、若杉氏の奔放な振る舞いを例にして、
寄席の客としてふさわしい態度(笑い方や拍手の仕方)について
意見を述べ合うスレにしたいと考えます。

2 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:20:55.98 .net
以下は若杉氏の態度を評した大黒さんのツイッターです

大黒千加 @chikafulu
浅草の悪夢

それは、最前列、真ん中、演者の真正面の席にいた40がらみの男のマナーが悪すぎたことです。
高笑い高拍手、誰彼構わず待ってました!と声をかける。
でもこの辺はまだ(彼も彼なりに楽しんでいるのだろうし、
好きな演者さんがいっぱい出てるから声をかけてしまうのかもしれない…)と解釈。
私が最も嫌だったのは、演者さんがまくらから噺に入ろうというところで
「〇〇かぁ〜」と演題を言ったり、手品の最中に話しかけたり、曲名を先に言ったり。
高座の皆さまはにこやかにスルーしたりしてましたが。
あと携帯電話は切って下さいとアナウンスがあったのにずっとメールしてるのか操作してる。
たまたまその男の斜め後ろに座ってしまった私には演者さんと共に
その携帯いじる姿が常に視界に入ってしまい、気になって気になって。
(仕事のメール?早くやめてくれないかな…)と思っていたらその男、
断続的に携帯を開いたり閉じたりしながら、いじり続け、とうとうヒザの仙三郎社中。
待ってましたと言う割にずっと携帯いじりかい!もう我慢できなくて、
後ろから肩を叩いて身振りで(五階茶碗の演技中だったので)それやめて下さい、
と伝えました。そうしたら、ようやくやめて何とか雲助師匠の「ずっこけ」は落ち着いて聴くことができました。
終演後、後ろの私に謝罪があるか、もしくは文句?受けて立つ!と思い身構えていたけど全くの無視。
終演後、他の落語会に行ってた友人と食事して愚痴ったら彼もその男は浅草演芸ホールによくいる奴だ、と言ってました。
皆さまも浅草で最前列中央で高笑いする男がいたら近づかないように気をつけて。
長々と愚痴ってごめんなさい。
でも、寄席って(演劇とか映画でもそうだと思うけど)演者さんの力やスタッフの気配り、そして聴き手の全部で出来上がっていると思う。
私は良い聴き手、良い空気の一部分になりたいなぁと思います。以上です。ぺこり。

3 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:23:44.26 .net
二度と浅草演芸ホールに来ないで欲しいです

4 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:25:08.28 .net
若杉氏の無礼は書かずにはいられないようです



浅草演芸ホール
夜席、二列目中央に、ガラケーいじりまくる、イヤな客がいる。
いかにもオタクっぽい男。
@terashitamou

12月17日(木) 18:41

浅草演芸ホール(12/17昼)
#残念な客 楽しい雰囲気の寄席でしたが 残念な客が・・・
マスク越しとはいえ最前列で大声での掛け声を続けた客  ← 若杉ハゲ

5 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:27:33.01 .net
https://www.youtube.com/watch?v=mJ1NElEJGlo
この人物が若杉氏です

6 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:29:05.49 .net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1501635697/
【奇声】浅草演芸ホールのお客さん【無遠慮】

ここに若杉昌矢氏の生態がたくさん出ています

7 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:34:07.74 .net
若杉昌矢を引き合いにして
どういう拍手がいいのか
どういう笑い方がダメなのかを考えていけたらいいね
演者も若杉の笑い方は好きじゃないだろうからね

8 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:44:22.27 .net
https://m.facebook.com/masaya.wakasugi

9 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 14:51:12.24 .net
若杉は核爆弾みたいなもんで、周囲の客のエネルギーをみんな奪っていっちゃう
若杉がいるだけで高座の落語がつまらなくなるという不思議

10 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 15:59:10.60 .net
古今亭志ん輔ブログで26日の浅草の客席(若杉ひとり大はしゃぎ)について触れている

     18時45分 とても喜んで下さるお客様がお一人いて、周りのお客様と若干温度差が生じていた


<解釈> 18時45分 誰にでも声かけてキチガイみたいに笑い拍手するお客様がお一人いて、周りのお客様にご迷惑をかけていたようだ

11 :重要無名文化財:2021/03/30(火) 19:30:36.77 .net
若杉のお気に入りの噺家って誰?

総レス数 397
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200