2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【落語家】故人総合スレ

1 :重要無名文化財:2021/06/12(土) 18:22:50.26 .net
今は亡き落語家たちを懐かしがり、慈しむための総合スレです。明治から令和まで、どの時代の落語家の話題もOK。特定の落語家やファンを貶める行為はご遠慮ください。

525 :重要無名文化財:2021/11/25(木) 07:34:50.10 .net
吉朝さんは声が志ん朝系の声でカッコいいんだよね
息子さんは寄席カメラマンになったんだっけか

弟子がともに生活笑百科を支えている

526 :重要無名文化財:2021/11/25(木) 10:40:17.20 .net
吉朝の早世は結構痛い
存命なら今頃は上方落語の重鎮だわ
弟子には恵まれたが

527 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 03:28:58.49 .net
吉朝松喬と落語一本の人が早逝したのがかなり痛手
枝雀もまだ82だし元気ならやっていたのか
上方で残ってるのはタレントメインばかりだしなあ

528 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 13:22:21.74 .net
>>527
米團治
米二

529 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 16:26:31.78 .net
米團治は貫禄がついたら化けるとおもう。
うまいだけではない大看板に育ってほしい。

530 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 17:30:48.15 .net
米團治そんなにうまいかな

531 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 18:10:10.45 .net
米團治は米朝の息子だけど、落語はどちらかというと
先代文枝師匠みたいに色気というか艶があるんだよね
研究熱心だが枝雀みたいに命を削るまでのストイックさはなさそうにみえる

532 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 19:13:50.97 .net
米朝師匠は「永遠の大旦那」
米團治師は「永遠の若旦那」

味わいは違うが華やかさがあるので好きな落語家だ。「七段目」は絶品。

533 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 19:20:04.65 .net
米團治ってハマった時はすごくいいんだけど
ハズレも多い印象
要するに安定感がない

534 :重要無名文化財:2021/11/26(金) 19:30:29.44 .net
死んでないのにかわいそう

535 :重要無名文化財:2021/11/27(土) 16:09:04.75 .net
↑ おもわずワロタ

536 :重要無名文化財:2021/11/29(月) 23:34:29.77 .net
歌丸は、声と発音が抜群だった
これは明らかに過小評価されている事実
志ん朝とはちがって晩年まで高音が衰えなかった

ただし、日本語の綺麗さは誇っていたわりに
本人に文法間違いが多かったのは残念

537 :重要無名文化財:2021/11/29(月) 23:39:18.18 .net
晩年は鼻チューブで息も絶え絶えで聴いてて辛かったよ

538 :重要無名文化財:2021/11/29(月) 23:43:43.03 .net
>>537
晩年の録音は喋りにくそうで辛いけど、
声の良さは健在じゃね?
患うほどヘビースモーカーだったのにあんなに
声帯の丈夫な噺家も珍しい。

歴代噺家でも、最高の声かもしれない。

ちなみに、志ん朝の60年代なんて聴いてみな、
三百人劇場音源なんて吹っ飛んじゃうほどだよ。

539 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 00:01:35.12 .net
>>538
お前、落協スレで故人の話すんなよ
まじで鬱陶しいから

540 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 06:11:01.78 .net
>>538
寄席で晩年の歌丸聴いたことがないくせに
なにまたフカシてんだウソツキ

541 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 06:45:48.75 .net
歌丸の噺家65周年興行を浅草で見たよ
もう2階席までぎっしりで立ち見だった

542 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 08:50:34.98 .net
>>538
全集1のライナーノーツ読んできたか?

543 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 08:51:08.98 .net
地噺って何か、みんな知ってるか?
ここで圓楽推してるのバカボンパパがコテハン外した姿だよ

544 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 08:53:01.72 .net
>>536
若くして亡くなった志ん朝とは晩年の年齢が違うんだが
なんかおつむの中の分類が雑な人だね
気が合う評論が聞けなさそうな感じの人だな

545 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 08:53:17.00 .net
地噺って何か、みんな知ってるよな

546 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 09:18:30.28 .net
志ん朝は七光りで得をした落語家
若い頃は映画、舞台、テレビで稼ぎまくったもの

547 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 09:40:52.71 .net
ノットフォーユーだったってだけだろ
けなすことないわ

548 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 09:42:12.80 .net
俺が馬面の良さが生涯解らねえのだって ノットフォーミーだって岳で、俺は馬面以外は言及してねえもん

549 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 09:43:18.31 .net
圓弥のが絶対うまかったけど、お前はどうせ圓弥が誰かも知んねえよな

550 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 09:43:58.54 .net
晩年な

551 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 11:42:19.56 .net
とりあえず、古今東西で一番落語が上手い落語家は五代目圓楽ということでおk?

552 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 12:23:32.02 .net
は?

553 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 12:32:56.75 .net
バカパパ以外にもう一人圓楽バカがいるんだよな
そいつは多分若い
長文で同じ話をやたら繰り返してて、かなり発達くさい
多分、そいつも寄席や落語会にはほとんど行ってない

554 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 13:11:03.91 .net
>>551
馬鹿が、死ね。
二度と口きくな。

555 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 13:51:54.58 .net
歌奴こそ新作落語の第一人者であった
米丸がそれに継ぐ

556 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 15:15:04.09 .net
>>553
そうなの?
同一人物じゃねえんだ

落語好きならある程度ブサイクに寛容になるけどあんなきもい顔の人ワタシ無理なんだけど

557 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 16:08:51.43 .net
549はドシロ―ト

558 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 16:10:43.93 .net
噺家じゃないなら全員がド素人なんだが

559 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 18:40:42.27 .net
オレもニワカだけど圓楽にも好きな演目はあるし
過小評価は同意だわ
ツベにで、例の浜野のりゆきが上がってるけど
あれはいいとおもう

560 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 18:57:16.90 .net
そうかー顔が駄目なんだよな
声で顔が浮かんじゃってだめ

561 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 19:10:23.23 .net
逆にいうと五代目圓楽は浜野矩随だけの人って感じ

562 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 19:14:02.84 .net
その噺高校生のとき図書館で見てこたつだってなるじゃん?
すぐにこたつじゃないとわかったけどいまだに脳内で一回こたつって読んでから訂正してるよ

563 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 19:14:24.59 .net
炬燵
こたつ


似てるよな!

564 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 20:16:41.75 .net
>>554
お断りします
人に死ぬとか言うのはやめなさい
お前が死になさい

565 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 20:33:22.85 .net
>>564
やかましい。
お前みたいなバカは死んだ方が世のためなんだよ。
バカのくせに誰に向かって死ねとか言ってんだ。
早く死ね、マヌケ。

566 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 20:45:21.03 .net
故人スレで死ねと罵り合うとか

567 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 20:57:22.47 .net
>>565
君はさっさと死になさい
そして地獄で五代目圓楽の落語を一万年聞き続ける罰を受けなさい

568 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 22:08:19.51 .net
>>567
お断りだ馬鹿。
てめえがこぶ蔵と一万年ディープキスし続ける極刑を受けろ。

569 :重要無名文化財:2021/11/30(火) 22:16:35.74 .net
>>567
結局、五代目圓楽の落語を聴くのは罰なのかw

570 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 01:06:16.27 .net
>>569
枝雀が亡くなったあとに枝雀の爆笑落語を否定したコメントしたから
関西の熱心な落語ファンは、この人のこと嫌いな人多いよ。
五代目圓楽の落語は全然面白いとは思わない。

571 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 01:15:21.43 .net
>>570
こっち559で関西人
5年も聴かない
ニワカで申し訳ないけど、それなりというか
ほどほどに聴いてるけど、松鶴や露の五郎に比べて
痩せた感じがしてしまうと言うか
枝雀ファンではないんだよな

圓楽のほうがオモロい

感性の違い

572 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 01:23:44.88 .net
どんな噺家でも
同じ音源連続で聴いたらつまらなくなるじゃん?

それが圓楽さんだとつまらなくなるのが他の噺家にくらべて早い気がする(面白いってあれは言ったけど)

それはあんまり上手いほうじゃないってことなんだと思う

573 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 01:36:03.48 .net
>>572
(面白いってオレは言ったけど)

574 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 08:51:32.36 .net
>>571
圓楽厨は黙ってろ。蹴殺すぞ。

575 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 13:27:33.06 .net
>>571
関西人では稀有な感性を持ったお方だな
まあ落語の嗜好も食い物なんかと同じで人それぞれだからあなたも正しいよ

576 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 18:52:46.79 .net
>>570
ググっても分からない
どんな批判を枝雀に対してやった?

577 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 18:57:37.51 .net
圓楽ってマクラでもよく大阪蔑視みたいなこと言ってたからな

578 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 20:21:53.91 .net
>>576
ウィキペデアで桂枝雀(二代目)開けて、評価の欄みればいい
俺は上方の大爆笑名人が亡くなった直後にするコメントとしては許せないよ
ウィキは時折嘘も混じってるけど圓楽がその通りコメントしたのは事実らしい
あんた関東の人間か?読んだら感想きかせてよ
俺はあんたの意見聞いても反論するような野暮なことはしないよ

579 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 20:23:20.53 .net
打ち間違えました
×ウィキペデア
〇ウィキペディアです

580 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 20:35:04.78 .net
>>576
「荒唐無稽なスタイルになって、リアリズムから離れてしまった」
「トータルで見ると芸が伸びないし、お客さんも食傷気味になる」

581 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:03:49.26 .net
>>578
ま、圓楽はあの芸風がイヤなのはわかった。
でもこの発言はさ、アレじゃね?
内容的なものよりも
噺家人生における体力を言ってるんだと思うよ。

一般的な理解でいくと
トータル(噺家になってから寿命尽きるまで)で
"若い頃は勢いを生かして
老いてから衰えは円熟味でカバーして出来るなら
若い頃よりも、深い、良い芸に。"
という一般的な価値観からすると、

無駄に思えるオーバーアクションと顔芸
(枝雀がかんがえずに
演ってたわけでは決して、ないだろうけど。)が
まず目立ってるように感じた人(圓楽もその1人)
からすれば、

枝雀スタイル=あまりにも体力に依拠している
→老いてから体力が落ちれば、それ以外の味わいが
出てきそうには思えない。
喋りで表現するスタイルならば、上手くいけば
"言葉の魔力(馬生の本で、席亭が言ってた言葉の
パクリな)"のようなものが、宿るだろうし、
ボケない限り衰えも少ない

というような昔からある価値観で
いちばん、有名なヤツを圓楽が基準に持ってる
んじゃないだろうか?
噺家が持つロマンとでも言おうか、、、。

582 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:05:14.43 .net
続き。"お客さんが食傷気味になる"
ってのは、トータルでみると、、、。の流れで
続きを喋ってるんじゃないかな?

583 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:08:22.04 .net
リアリズムを重んじるのは、
演劇志向だった圓生の影響で、しょうがないと
思う。相容れないところは出てくるよ

584 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:09:27.72 .net
思ってることを、ズバズバいうタイプの人間だった
んだろう。良くも悪くも

585 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:17:44.14 .net
>>584
同業者からの追悼コメントは
言ってる本人にもかかるからな
"AがBの長所を褒める→
それはAにとっての苦手分野"
というように周りの人間に教えることになる

枝雀の良くない(と自分では思っている)
箇所を貶して自分のこだわりを
知ってもらおうとしたんだろ

あと考えられんのは、志ん朝や小三治は仲良かったみたいだから、仲良かった談志と一緒に
否定派を増やした方が後々、落語の歴史が
おもしろくなるかもな?みたいな考えか

586 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:18:55.93 .net
志ん朝や小三治は枝雀と仲良し

談志と圓楽が仲良くて、2人とも枝雀とは疎遠な

587 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 21:28:14.80 .net
オレも思うんだけど
死んで暫く経ってからやらかす、悪口は陰湿だけど

死んですぐに言う悪口は、
タイミング良いというかなんとも
清々しいというか、あっけらかんとした感じが
あるような気がして
噺家がやる、口の悪い洒落とも取れないことはない
枝雀ファンは怒るだろうけど。

落語ファンには、枝雀どっちかといえば苦手、
興味を持てない人もいたし、俺も嫌いではないけど
極上と言えるほど、笑えなかったんだよスマン

三島由紀夫も同じようなことを書いてた

588 :重要無名文化財:2021/12/01(水) 22:44:11.63 .net
>>587
枝雀が死んだのは1999年
圓楽の枝雀評が載った本が発表になったのは2006年だ
まあ、そんなことはこの際どうでもいいよ
いろんな考えの噺家やファンがいるのは当たり前

589 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 02:15:32.71 .net
談志は仁鶴が嫌いだったらしいけど
仁鶴と志ん朝が仲良しだったのを妬いたのか
ある時期自分より売れたのを妬いたのか

590 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 02:18:46.80 .net
上手い下手の議論を指し挟む余地がない
柳昇の結婚式風景とカラオケ病院

591 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 03:00:57.50 .net
談志って常に嫉妬とか猜疑心の塊だったな
談志は「人間の業」って言葉をよく使ってたが
それをさらけ出すことも芸のうちだと考えてたのかな?
文豪・夏目漱石は小説「こころ」でそれを描いてたな

592 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 09:03:25.16 .net
>>587
えっ全然思わないわ憎まれ口も
関係性とか内容とタイミング次第だもん

圓楽のは根性汚い嫉妬丸出しとしか 

593 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 09:05:42.79 .net
ただ落語ファンに枝雀が駄目苦手って人もいることは理解できる

自分は仁鶴とかが好きだから仁鶴の悪口もわけわからんが
仁鶴とかは理解されづらいとも思う
いろんなファンがいてOK

ただ圓楽がする人の悪口ってのは、まあ名前出してする悪口じゃないなってクオリティ
それすらまず俺が嫌いってのがある

594 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 11:50:10.73 .net
>>589
名跡問答を読むと、
アイツら
(小三治と仁鶴)は師匠に対する態度からして
ダメだもんとか

志ん朝と小三治は教わったハナシそのまま流してる
とか言ってたけど談志のいうことも納得いくところ
多い 志ん朝小三治に限らないけど、
志ん生圓生世代が開拓しすぎたんだろうテキストを、あんまり変えないで
その人の声とリズムできかせる人多いし

その点
馬生は、船徳でも文七元結でも
不遇時代に古老に教わったのかもしれないけど
豊志賀はじめて聴いた時カルチャーショックだった
見事に、オンリーワンの演出を演ってるから凄い

595 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 12:42:56.24 .net
>>594
談志の師匠に対する態度が一番あかんやんけ
しかも、馬風が仕切って小三治が弔辞読むからって、ビビって葬儀にも来ないし

596 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 13:38:37.34 .net
>>595
なんというド正論

597 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 14:05:38.86 .net
パーソナリティを出してないってことを言いたかったんでしょ

598 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 14:09:08.57 .net
>>597
後年の談志はパーソナリティー垂れ流してただけやんけ

599 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 16:37:14.54 .net
談志独演会終了後の客席のどよーんとした空気は忘れられない
談志ブランドだけでなく落語、主催者も株を落とした
会場に追っかけの男のグループの人たちいたけど、結局何だったんだろうね

600 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 17:03:33.72 .net
>>599
若い時は良かったが、後年は力が落ちてカリスマ装うのに必死だったかんじだね
一例だが、たかじんの番組でコケにされてあがいてるとこなんか見たくなかった
高座も8割方はずれで、出来の良い2割見た時に客が喜んでただけかもな?
俺は生の談志の高座は見たことないから断言はしないけどね
まあ、笑点作ったのが談志なら商業的には大功績認めないといけないな

601 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 17:13:21.52 .net
これから落語きく若い人には先入観なしで全盛期の音源と映像だけで
故人の落語を評価してほしいもんだ
江戸=志ん朝、圓楽、談志、小三治
上方=松鶴、米朝、枝雀、吉朝

602 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 17:35:13.62 .net
>>601
なら、それぞれの噺家の全盛期をちゃんと書けよ
これから聴く若者に不親切だろ

603 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 18:10:28.19 .net
>>600
あなた関西人ですか?

604 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 18:32:13.98 .net
>>603
そうです

605 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 18:37:44.15 .net
>>601
五代目文枝

606 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 18:47:03.47 .net
2000年代の前半は当たるときは当たってたけどな

607 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 18:48:08.83 .net
若い人は実は生きてる人を見に行ったほうがいいよ

608 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:02:06.99 .net
>>605
柔らかくて綺麗で雅で艶のある噺できる名人だったね。
落語家を歌舞伎や宝塚みたいに無理やり男形、女形に分けたとしたら
女形の最高峰だとおもう。
もちろん豪快な噺しても名人だ。江戸の噺家でそういうタイプの名人って誰かな?

609 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:03:41.47 .net
若者は落語に興味を持ったら、勇気を出して寄席に行けばよい
浅草はオススメしないが

610 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:08:48.43 .net
>>609
浅草は観光地されてるからか?
他の寄席より、お上りさん相手の演目とか演出が多い気がしないでもない・・・

611 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:12:27.05 .net
>>610
いきなり酔っ払いや奇声を発する客に遭遇するリスクがあるから
まずは鈴本か末廣がいんじゃないか?
顔付けは運次第のとこもあるが

612 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:16:12.23 .net
>>611
そういう意味だったんですか
理解できました

613 :バカボンパパ:2021/12/02(木) 19:46:23.83 .net
枝雀は上手い下手以前に落語に向いてなかった。
で、古典は諦め、といって新作の才能も無し。

跳んだり跳ねたりのバカ面芸で誤魔化すしかなかった

江戸なら白鳥あたりと同等の格付け
ま、田舎芸だね

614 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 19:52:58.19 .net
>>613
あ、地噺の意味知らなくて、池袋モニターで透視してるバカパパさん
こんばんわ

615 :バカボンパパ:2021/12/02(木) 19:58:25.30 .net
才能無いのに天才扱いされてしまったのが枝雀の不幸だな。
支持者が追い詰めたようなもんだよ
もともと三流なんだから三流扱いされたほうが気楽だったろうに

616 :重要無名文化財:2021/12/02(木) 20:33:20.92 .net
そのままやっても米朝コピーになるからギャグ落語にいったのは円楽の言う通りだろう
米朝から離れることを意識し過ぎたんだな
今であればあそこまで目立たなかったと思うが

617 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 00:27:20.75 .net
個人的に割としんどいとこをりょうばに救われた気がするんで頑張ってほしいな
りょうばのコメントのおかげで人の死について考えすぎずに済んだというか

618 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 00:27:58.30 .net
>>615
お前は地噺を辞書で1回でも引いてから講釈たれてんか?

619 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 00:28:33.25 .net
枝雀は死にたくなる病気で死んだだけ

620 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 00:33:45.43 .net
談志さんがテレビで落語やる時、顔を上下(かみしも)に振ってカメラ目線になって、
談志カメラとも小言カメラとも言われるヤツ、すごい発明だと思うけどな。
継承者でないのかな。
談志信者の評論家でもアホだからなのか、だれもあれに触れないな。
演出の技術としてあまりにも自然体だから気がつかないなのか。
世の中の事象に「正面を切る」談志さんの個性というか芸人の覚悟がよく表されてる気がする。

621 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 01:13:40.78 .net
昔「ハチのムサシは死んだのさ」っていう名曲があったが
枝雀=ムサシ  究極の落語=太陽  みたいに被るんだよな
落語の神髄を精神崩壊するまで追求して死んだんだよ
落語の知識がない人が、いろんな落語家のユーチューブ見たら
断トツで枝雀がウケるよ

622 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 01:53:37.85 .net
芸術家と職人、アーティストとアルチザンは別物だが
談志と枝雀は芸術家としては最高レベルだろうね
志ん朝はどちらかと言えば職人
まあ、一般の日本人は職人のほうが好きだわな
生涯一捕手とかね

623 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 11:54:39.41 .net
俺は枝雀が自死した直後は大きなショックうけて
もう録画見ても心の底からは笑えないとおもった。
でも追悼番組見たら、生きてた頃と同じように大爆笑してた。
枝雀が残した芸って、本当にすばらしい。

624 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 16:10:16.04 .net
枝雀苦手な者です、批判でなく質問したい
枝雀寄席等40代の高座を観ていても、努めて
陽気にしている痛々しさがあるんだけど、
あれからファンが
感じとるモノはなかったの?

625 :重要無名文化財:2021/12/03(金) 16:14:25.44 .net
そんなに、ファンが思うほど
枝雀最高!爆笑!
なんて思ってるひとも関西では少ないと思うけど。
松鶴や小文枝、先代文我みたいな余裕感が
無いんだよ、芸風関係なく。

志村けん、島田紳助
のような、上品、下品だろうがなんだろうが
"とにかく煽って"笑わせるタイプの芸能と比べたら
落語で表現できる爆笑なんてよっぽどフレーズを
工夫しない限り狭いのは並の落語ファンなら
分かってるでしょう

199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200