2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中村福助

1 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 07:26:37.89 .net
2013年9月、成駒屋の大名跡である中村歌右衛門を七代目として襲名すると共に、
長男:児太郎に十代目福助を継がせることが明らかとなったが、同年11月公演を体調不良のため途中降板。
脳内出血による筋力低下のため暫く休業することが発表された。
以後、歌右衛門・福助ダブル襲名は保留となっている。
2018年9月2日開幕の「秀山祭九月大歌舞伎」で「金閣寺」の慶寿院尼で4年10か月ぶりに舞台復帰。
2021年9月父・七代目中村芝翫の十年祭として第1部「お江戸みやげ」に出演。

2 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 07:29:38.62 .net
おかしな人に立てられた悪意のあるスレタイの福助スレに我慢ならず
新たに立てました。
みんなで応援していきましょう。

3 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 08:40:05.29 .net
正月興行辺りでまた出るかねえ

4 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 10:53:00.59 .net
テレメンタリー2021
「言葉を失った歌舞伎役者〜中村福助 それでも舞台に向かう〜」
録画したの見て涙こぼれちゃったよ

5 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 11:37:18.18 .net
福助さんのリハビリドキュメンタリーの放送
故意か偶然かは知らないけど
今日はお父様・七世芝翫さんの祥月命日でもありますね
10年前にとうとうお亡くなりになってしまったと涙したのを思い出します

福助さんは嫌いではない役者のお一人ですけど
アル中により酒焼けの声になり、遂には脳出血に至った経緯はあまり同情も出来ず
色々複雑な気持ちになります
2013年7月の松竹座、同10月の錦秋名古屋、そのどちらの奮闘ぶりが印象深かったので
七代目中村歌右衛門の襲名披露も楽しみにしてはいました

6 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 11:41:26.99 .net
>>1 さん
このスレを穏便に使いたいなら、ID付きのスレッドにした方が良かったと思いますよ
福助さんは2ちゃん時代からアンチも多い役者さんでしたから

7 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 11:42:03.65 .net
脳出血はやはり過度の飲酒が要因になってるのですか

8 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 11:45:54.02 .net
というか、ID付きのスレであれば
「仕様が違う」という理由により「重複スレ」扱いされずに済みます
今はあまり自治にうるさい住人がいないし
伝芸のスレ削除依頼のスレが殆ど動いていないので、ここも放置されるでしょうけど
スレッドを新たに立てる時は、要注意です

9 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 13:52:05.20 .net
さっさと隠居名を名乗って、福助 を空けないと、児太郎が気の毒すぎるだろう

10 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 14:19:36.80 .net
そろそろ女五右衛門を。

11 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 14:47:02.37 .net
>>2
あの悪意のあるタイトルはちょっと常識をうたがうひどさだったからね。
途中からスパムばっかだったし、心機一転になっていいね。

12 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 14:59:26.01 .net
>>11
あのスレ立てたの、基地害T山じゃないの?
リアルで頭おかしいから腹立てるのもアホらしくなるレベル

13 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 15:01:27.70 .net
>>7
倒れた直後、散々言われてたよね
酒問題と女スキャンダルが無ければ、いい役者なんだけど
福助の女房はあんな旦那を支えて凄い人だね

14 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 15:13:45.94 .net
>>6
自分はそれほど昔を知らない世代なんだけど、2ちゃん時代の梅玉&松江スレみて驚いたことがある。
松江時代の魁春さんに結構ファンがいたんだってことに驚いたんだけど、それが結構福助と好みが2分してるみたいでびっくりした。
(けなげな松江ちゃんにでしゃばり福助っていう感じだったような)

15 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 15:35:40.60 .net
テレ朝「テレメンタリー2021『言葉を失った歌舞伎役者〜』」
https://www.tv-asahi.co.jp/telementary/backnumber/0093/

16 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 18:32:14.18 .net
福助の復帰にかける情熱は心を打たれるが
似たような境遇の澤村藤十郎が忘れられた存在になっているのは悲しい

17 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 18:42:48.32 .net
>>16
禿同!!!
歌舞伎の普及の為に一番頑張っていた人なのに。

18 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 22:13:13.02 .net
>>9
息子に譲る方向に動いたほうがいいよね

19 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 23:26:05.05 .net
福助を応援する人沢山いること幸せだと自覚してね、同じように倒れた嵐徳三郎は名門の
家柄ではなく学生歌舞伎からあそこまで・・、病後舞台復帰を儚んで病院屋上からの自殺
成駒屋という歌舞伎界の名家だからこそ舞台に立てることの幸せを噛みしめてもっと姿を
見せてくれよ。藤十郎も可哀そうだったね、奥さんも離れていったしね。

20 :重要無名文化財:2021/10/10(日) 23:45:27.58 .net
市場原理が働かない演劇でその中で名家とされてるから出てこれるだけかと。厳しい言い方ですかね?

21 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 00:26:55.91 .net
ビデオ予約失敗しちゃったけど来週あたりYOUTUBE来そう

22 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 01:03:31.89 .net
島原の花扇太夫も還暦の時に脳出血で倒れたけど
熱心にリハビリなさって何とか再起されましたね。
福助もまだまだ回復する可能性はあるはず。

23 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 01:06:10.91 .net
>>19
徳三郎・・・本当に、本当に惜しい。

24 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 03:36:28.40 .net
>>17
藤十郎さんの方は舞台ではない方で貢献なさっているとはおもうんだけど、世間的には光が当たらないのがね。
役者は舞台に上がってこそと言われるとそうなんだけど。

25 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 07:45:44.72 .net
>>19
倒れて舞台に立てなくなったら、
奥さんがサッサと離婚を突きつけたの?

26 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 08:00:46.14 .net
紀伊國屋と千代枝さんの離婚の経緯は公にはなってないよね
歌舞伎ヲタしか2人が結婚してる事も話題にしてないし

27 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 10:30:49.83 .net
テレビ芸能人でもないんだから、それでなんの不思議もない。
歌舞伎オタだったら興味があると思うのも間違ってるし、そんなの一部だけ。

28 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 12:21:54.44 .net
>>14
へー!面白い
自分も新参なんだけど、今はアイメイクが話題になってるよねw

29 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 12:41:44.00 .net
>>27
吉右衛門のほうが福助よりは気になるけど、ヨイヨイなら出てくれないほうがいい

30 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 13:07:32.34 .net
>>28
コアな歌舞伎ファンの間では魁春は大人気だよw

31 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 13:44:09.41 .net
>>26
邪推すると、それまでの女遊びが激しすぎて
千代枝さんはもともと愛想をつかしてたんじゃないかと思う

本当に好きで結婚したんじゃなくて、系譜を強化したくて結婚したんじゃないか

とか

32 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 13:55:47.25 .net
勝手に想像をたくましくして楽しんでるだけじゃん。
匂わせスレとなんもかわらん。

33 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 17:41:18.73 .net
>>18
18そして上の>>9に同意見なんだけど、隠居してってどんな名前になるんだろう?

芝翫は弟に行っちゃったし(今思うともったいなかったよね)、
先の7芝翫丈の俳号は「梅莟」なんだけど(さすがに隠居に蕾はないよね)。
なるかもしれなかった歌右衛門丈の俳号は「魁春」だし。

34 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 18:14:08.72 .net
>>33
「魁玉」(五世歌右衛門の俳号)なんかどうです?

35 :重要無名文化財:2021/10/11(月) 22:56:45.72 .net
>>33
大成駒が隠居名は「歌七(嘉七)」とインタビューに答えていたような

36 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 03:15:56.97 .net
おおっ!福助さんのスレが立ってる((o(^∇^)o))

福助さんのsns面白い!Instagramの使い方とかも
Twitterはよく芸人やAV女優にいいねしてるよねっ。

37 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 06:41:40.31 .net
>>31
そんな邪推、要らんわ

38 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 10:04:09.78 .net
>>25
病気になる前から別居してはいたみたいだし、
倒れて捨てられたとかいう事では無いと思うよ。

39 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 10:05:07.93 .net
むか〜し藤十郎さんのスレあったよね。

40 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 11:56:38.77 .net
このスレならばまだ生きている

【宗十郎・藤十郎】紀伊國屋!!【田之助・宗之助】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1275165800/

41 :重要無名文化財:2021/10/12(火) 17:34:48.44 .net
>>34
>>35
福助が自分で俳諧とか絵とかやってたら自分の号でいいんだろうけど、そういうのなさそうだよね。
昔は役者で句会とかもやってたっていうけど、今どきそんな人はまれだし、創作関係で別名があるのって吉右衛門丈の松貫四しか思いつかない。

どれか1字とるのかなとも思うけど、他の人のイメージと重なってしまって難しいね。

42 :重要無名文化財:2021/10/13(水) 13:07:38.34 .net
梅苔というのもあるよ。

43 :重要無名文化財:2021/10/13(水) 16:41:46.99 .net
2文字目の漢字だけど、それでいいの?
上の>>33に「梅莟」って出てるから、あえてコケなの?って思ったんだけど。

44 :重要無名文化財:2021/10/13(水) 18:41:54.86 .net
かんぎょくさん、ちょいちょいコケダマちゃんになってる人いるからね。。。

45 :重要無名文化財:2021/10/13(水) 19:49:26.01 .net
>>43
コケです。五世歌右衛門の俳号の一つ。

46 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 14:18:08.74 .net
五世は梅苔、大成駒は梅莟、ちょっとややこしいね。
両方とも分かったうえで大成駒が梅莟なのをみると、なんかそれらしいなって思った。

福助にもしっとりと落ち着いた、(隠居名なんだけど)馥郁とした名になってほしいよ。

47 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 14:58:58.37 .net
馥郁(ふくいく)
初めて聞いた言葉だ物知りだね

48 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 15:17:18.04 .net
五世福助の俳号に「啾雨」というのがあるけど、
ちょっと寂しいかな?

49 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 16:44:27.03 .net
>>47
小学生?

50 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 17:43:46.67 .net
>>47
馥郁は梅からの連想ででてきただけ。
書けるかって言われたら微妙だから、漢字変換してくれるPCに感謝なんだけど。

51 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 17:54:00.65 .net
>>47
自分も初めて知りました
伝芸板って文系で物知りな方多いよね

52 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 18:13:39.37 .net
馥郁たる香りとかよく見かける表現だよね。そんなに珍しいか

53 :重要無名文化財:2021/10/14(木) 18:24:13.09 .net
こういうのどうでしょう?、って楽しく語り合ってるだけなんだから、そういうこと言わない。
どうせなら自分はこれがいいと思うってのを言ってほしいね。

54 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 00:15:48.15 .net
>>49
大人です

物知らずだからこういう言葉が出てくる人が羨ましい

55 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 06:28:56.10 .net
>>53
5ちゃんを何だと考えてるんだ?
仲良しごっこする場では無いし
あからさまな侮蔑とかでもないし
この程度、違和感を覚えたら「そんなに珍しいか」と突っ込むぐらい当たり前だと思うがな

56 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 06:46:31.68 .net
おはよう!みんな喧嘩はやめようよ(´°ω°`)

福助さんだって平和主義者のはずだよ!

57 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 06:57:56.42 .net
フクリークスを知らないニワカに言われてもな

58 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 07:03:32.66 .net
けんかをやめて/竹内まりや

https://youtu.be/XaA--_gDLCA

けんかをやめて〜\(^ω^)/

59 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 07:04:46.30 .net
>>58
てめぇが一番ウザいわ

60 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 07:07:48.96 .net
しょぼん(´°ω°`)

61 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 09:20:22.70 .net
猿之助の顔文字オタがこんなところにも

62 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 17:03:03.34 .net
>>55
おたくが突っ込んだ結果がこれ。
そのあとに出てきた有益なコメを見るんだね。
しょうもないことで突っ込むと類は友を呼ぶ。

63 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 17:18:28.75 .net
福助さんスレだから福助さんの話をしよう!
息子さんの児太郎の会は行く人いますか?

64 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 17:21:08.59 .net
児太郎は好きでも福助嫌いって観客もいる

65 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 17:31:09.44 .net
まあ若い人はそうなるんじゃない?
病を得てからの福助の姿しか知らないとそうなるんじゃないかなって思う。

66 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 17:50:25.31 .net
酒浸りで元気な頃を見ていた程、そうなるよ

67 :重要無名文化財:2021/10/15(金) 18:00:33.69 .net
66は福助を嫌いになる理由にはなっても、児太郎を好きになる理由にはならないと思うんだが。

68 :重要無名文化財:2021/10/16(土) 13:19:38.23 .net
YouTubeにテレメンタリーの動画きてますよ
ANNnewsCHだから公式です

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200