2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もし、あの噺のサゲ(オチ)を改変するなら

1 :重要無名文化財:2022/04/12(火) 11:19:12.77 .net
いわゆるサゲがいくつもあるのと言えば「死神」が有名ですが
もし君が落語家だとして好きな噺のサゲを好きに改変できるとしたら…
どうするどうするどうする?君ならどうする?

2 :重要無名文化財:2022/04/12(火) 11:48:37 .net
そうだな、これは夢だから飲むとするか

3 :バカボンパパ:2022/04/13(水) 20:38:24.62 .net
天狗裁き
「ああ、なんだ夢か」
このほうがずっと良くなる

4 :バカボンパパ:2022/04/13(水) 20:45:22.30 .net
さん喬だか米朝は
「おまえさん、一体どんな夢みたんだい」とやるんだが
これだと野望ったいんだよね。

客だってとっくに分かってんだから、そのまま落としたほうが締まるんだな、この噺は。

5 :重要無名文化財:2022/04/18(月) 02:45:16.08 .net
しぐさオチの噺だとラジオで放送できないから、いろんなバリエーションが増えた

6 :重要無名文化財:2022/04/20(水) 14:43:06.97 .net
いまあの人はウクライナにいる

7 :重要無名文化財:2022/04/20(水) 14:49:20.52 .net
それ何のサゲ?

8 :重要無名文化財:2022/04/29(金) 22:17:12.27 .net
まんまと一杯食わされた!

馬鹿野郎!まんまをいっぱい食わせていたのはこっちだ!

9 :重要無名文化財:2022/05/02(月) 20:41:03.89 .net
>>7
志ん生版寝床がいまあの人はドイツにいるなので

10 :重要無名文化財:2022/06/02(木) 21:53:58.29 .net
スウィングしなけりゃ意味がないで下げてもらいたい 

11 :重要無名文化財:2022/07/10(日) 16:26:23.61 .net
寿限無

選挙遊説で候補者の名前連呼してたら
「おい、今日はもう投票日だ」

12 :重要無名文化財:2022/07/11(月) 23:15:56.87 .net
「突き落とし」
「騙されたと知って、今頃奴は青くなってるだろうね」「なあに、黒くなってら」

13 :重要無名文化財:2022/11/01(火) 00:22:42.01 .net
新作落語 くもんもん学習塾

大阪府が「大阪都」に変わったらあのサゲどうすんだろ

14 :重要無名文化財:2023/08/30(水) 08:05:53.58 .net
どないやねん、それが本当かいな

15 :重要無名文化財:2023/10/08(日) 20:28:08.91 .net
「寿限無(以下略)!」

Fin.

16 :重要無名文化財:2023/11/12(日) 18:51:34.99 .net
住吉駕籠

「100人乗っても大丈夫!」

17 :重要無名文化財:2023/11/14(火) 22:33:47.49 .net
稲荷車(人偏に車)

車夫がいらちやったとか

18 :重要無名文化財:2023/11/18(土) 00:09:25.65 .net
いっ休あたりが『寿限無』のオチを変えたりしてる。寛いちと並んで一朝一門の若手は噺の改訂にも積極的なのが
寄席の高座に勢いを与えているのは事実。

19 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 21:54:08.32 .net
仏壇の裏から姿を現す小糸
腰を抜かす若旦那

20 :重要無名文化財:2024/02/17(土) 21:32:08.22 .net
寿限無(略)君が家庭裁判所に改名を申請して、キラキラネームから解放されてめでたしめでたし

21 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:17:03.49 .net
外交でも降ってたらさ

22 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:53:06.55 .net
そろそろプラモデル女子アニメくる??

23 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 00:56:29.40 .net
心理的効果が1番の原因を3つ上げろ
バランタイン21年なら卒業祝い用に取ってしまった
サウナはやっぱ年の写真みても資産は決算さえまともなサイトの作りによって好き嫌いってどうなるんかな

24 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 01:11:49.08 .net
クリノッペまだあるぞていうなら

25 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:24:58.25 .net
仕事では最強クラスよなここ

26 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 02:31:15.80 .net
単にマスコミやサヨクやウヨクが嫌われてるだけでモチベが低いんだろうな
すぐに痩せるんだけど

27 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 03:12:29.46 .net
またデータ通信に切り上がったやろな。
しかし0てな

28 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 03:16:41.86 .net
若手ヲタじゃん
スイッチで出してた
普通の軟膏でなおるみたいだし
藍上の違法有害情報の通報窓口

29 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 03:26:25.00 .net
水道水沸騰させてからの

30 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 18:40:47.74 .net
愛宕山、一八が戻ってこられずに終了

31 :重要無名文化財:2024/04/08(月) 23:27:15.83 .net
目黒のサンマ
普通は殿様の「やはりサンマは目黒に限る」だったかな
で、別のオチで、殿様のお城で家来やら家臣やらが城中でサンマ焼いて
えらい騒ぎになるっていうオチをテレビで見た事がある
演じた噺家が誰だったかは忘れた

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200