2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆今月の歌舞伎【IDなし★其の六十五

1 :重要無名文化財:2022/11/12(土) 11:56:34.63 .net
・sage 遵守でお願いします(荒らし対策)。
・荒らし煽りは完全放置&スルー。荒らしに乗ったあなたも荒らし
・専用ブラウザ推奨、各自NG機能を適宜利用しましょう
・自分と違う感想&意見といって人格攻撃はしない
・頭に 【歌舞伎座】 【国立】【演舞場】 等をつけるとわかりやすい
>>970を踏んだ人が次スレを立てること&次スレが立つまで埋め立て禁止。
 (マターリ進行中の場合、>>980を踏んだ人お願い)

※前スレ
★今月の歌舞伎【IDなし★其の六十四
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1667316693/

594 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 13:24:47.87 .net
梅枝が揚巻をやる時の助六は菊之助で

595 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 13:42:56.78 .net
>>552
つか
成田屋ダメダメなんだろうから
次のニンは中村屋だろうな
水入りが爺さん譲りで良さそう

596 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 13:45:43.45 .net
助六勘九郎、揚巻菊之助
さいっこうだろうな!

597 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:00:24.25 .net
>>589
福助は諦めてさっさと引退したほうがいいのでは
息子のためにならない

598 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:03:55.95 .net
だれか勧進帳のツイしてないか見てもほとんど文楽だった
今月は招待だったり高齢だったりても少なすぎ

599 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:08:57.35 .net
>>595
ダメダメでも女形は立役より下がって芝居しないと駄目なのよ
そうじゃないと歌舞伎の古典から外れるもの

相手がへたれ役ならまだしも
古典芸能なのに女形が立役を引っ張っちゃうと
昔の匂いがしなくなっちゃう

女形が難しいのは相手が誰であろうと後ろに控えなきゃならない所よ

600 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:24:36.56 .net
分かる
役に合わせて変われるのが名役者かと
だから揚巻より貫禄のある白玉とかも、ある意味決して褒め言葉じゃないね

601 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:25:01.88 .net
吃又の女房だって主役をたてるからね

602 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:29:04.28 .net
女形庇うつもりないが、主役が一番引っ張らないと駄目なんだよなぁ…引っ張れないから色んな所でバランスがおかしくなる
確かに女形は立役より前になったら駄目だけど、頼りない主役のせいで女形が前に出てしまった、にも見えるんだよね今月の助六は
全て女形のせいにしてるつもりはないと思うが、あまり女ばかり攻めるのは酷かなとも思うぞ

603 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:31:50.24 .net
https://twitter.com/kurogo_umauma/status/1593830324445724672
\お知らせ/
「十一月興行舞台写真」
本日11/19(土)
14:30頃から販売開始いたします。※販売時間は多少前後することがあります。
千穐楽28日(月)まで。
歌舞伎座地下2階 #木挽町広場
ご来店お待ちしております😊
#歌舞伎座
#舞台写真
(deleted an unsolicited ad)

604 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:31:56.97 .net
そもそもお家芸なのに相手役が舵とらないと駄目だと判断してる時点で色々おかしいだろ
助六は音羽屋の芸じゃないのにさあ

605 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:33:07.89 .net
>>595
水入りやるなら玉揚巻でやってほしい
日数少なくていいから
「五丁町は五丁町は暗闇じゃぞえ」に説得力あるのは
玉しかいないし、ちょうど今の歌舞伎界そのもの

606 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:34:08.73 .net
女形が前に出る芝居があっても面白いと思うけどなあ

607 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:34:34.46 .net
今月の揚巻、助六のサポートに徹し過ぎてそつがない感じに見えてるんだと思う。
揚巻だけでなく全員がそう。
主役にやりやすくするのが最優先という雰囲気。
襲名ってそういうものなのかな。

608 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:35:47.84 .net
>>600
そうなんだよね
だから玉のが見ものなんだよ

609 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:37:06.08 .net
結論
伝芸民は勘九郎の助六が見たい!

610 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:38:16.53 .net
>>602
助六は華のある立派な助六だぞ
多少早口だの聞こえにくいところはあっても
ダンダン助六なんか出端の台詞から客が腰抜かすほどの
下手さでも菊五郎は立派に揚巻つとめたんだぞ

611 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:40:17.04 .net
>>609
自分は観たくない、ただし水入りやって玉揚巻なら別

612 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:40:42.44 .net
ここだと叩かれるかもしれないが

自分にはニンにあった、そして今までとはスケール感が違う助六と思えたよ
そして菊之助の揚巻も良く合わせていたと
感じ方は人それぞれだとは思うけど、新團十郎についてはなんか皆先入観がありすぎなんじゃないかな
なんか論調が皆平坦というか
不味いもんは何したって不味いんだよ!みたいな思い込みを感じる
いやそうなのかもしれないけどさw

新團十郎は下手って言っときゃ格好がつく感がなんとも言えない

613 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:41:15.52 .net
>>609
中村屋はこれ以上調子にのるといじめるぞ
以後控えろ

614 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:42:23.38 .net
いいじゃん勘九郎の助六
別に中村屋贔屓ではないが普通に見たい

615 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:42:29.93 .net
嘘でも上手いとは言えないからなあ

616 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:45:20.75 .net
>>609
勘九郎ファンだけどほかにもっと見たい役が多すぎて、助六みたいなおおざっぱな役は別にみたくないよ
歌舞伎十八番なら勧進帳の弁慶のほうが百倍見たい
なんなら三役早変わりでwww

617 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:45:41.71 .net
>>612
自分は新團十郎の助六はいい助六だと思う
今までとスケール感が違うかどうかはわからない
海老蔵襲名のときからきれいで男らしくて力強い助六だったから

618 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:46:24.64 .net
主役の声が3階まで響き口跡のメリハリがあればすべて上手くいく
様式美と華はあるからもったいない

619 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:47:34.88 .net
>>616
自分のスレで思いっきり語れ

620 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:48:01.50 .net
>>609はヲタナリだろ
そうじゃないにしても誘い受けというか

621 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:48:09.87 .net
>>613
いじめるってなにするの?

622 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:49:15.19 .net
>>616
ごめん最後の二行は暴走なので無視してくれ
助六たいしてみたくないと思うよ、ほとんどのカンクファンは

623 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:50:55.69 .net
>>612

> 新團十郎は下手って言っときゃ格好がつく感がなんとも言えない

それこそ偏見だよ。

自分はカッコいい助六だとは思ったけど、心揺さぶるようなものはなかったから特に語る理由がないと思っている。
あの團十郎の演技をわざわざ叩く理由もない。
多分、襲名後はこういう人が増えると思うよ。
下手だとかヨーデルだとかいう批判コメントだけでなく、名前が出ることも少なくなるだろう。

624 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:52:33.31 .net
わかるわ
それこそ新之助の話題の方が増えていくんだろうね

625 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:57:07.37 .net
>>618
新之助のが三階まで声が届いてたのはちょっと

626 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:58:20.86 .net
子供の甲高い声は通りやすいからね
変声期終わってからの判断だよ声は

627 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:59:00.95 .net
其れにしても獅童の息子の声のとおらなさは驚異的だったな、先月の歌舞伎になってしまうが

628 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 14:59:26.20 .net
だよね。
新之助の話題が増えていき、團十郎は叩かれなくなる。

629 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:00:14.37 .net
心置きなくTikTokに戻れるな

630 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:03:21.00 .net
あらー続々と…

631 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:04:41.29 .net
ネットで流れた親子で必死の課金TikTokは残念だった
見間違いだったら指摘してくれ

632 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:06:30.86 .net
今後團十郎が批判されることがあるとしたら、自分の演技ではなく新之助のことだろうね。

633 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:06:43.62 .net
口上、菊五郎がまとめ役するのかな?
白鸚もお大事に
 ↓
 
歌舞伎座「十一月吉例顔見世大歌舞伎」夜の部、松本白鸚 休演のお詫び|歌舞伎美人
https://www.kabuki-bito.jp/news/7991

 平素より格別のご高配を賜り厚く御礼を申し上げます。

 歌舞伎座「十一月吉例顔見世大歌舞伎」夜の部『口上』に出演をしております松本白鸚ですが、体調不良のため、
本日11月19日(土)の公演より当面の間、休演いたします。今後の予定は改めてお知らせいたします。

 なにとぞご諒承を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

松竹株式会社
2022/11/19

634 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:06:56.37 .net
白鸚も休演か

635 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:11:26.68 .net
>>633
心配だね
元々体調思わしくなかったのかもしれないのに
親戚だから無理したのかもしれない
海老蔵襲名のときにずっとついて回ってた雀右衛門は
丈夫だったんだな
6年も戦争に行ってただけあって

636 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:11:39.40 .net
あらら心配
歌舞伎もラ・マンチャも

637 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:12:32.16 .net
白鸚は初日から口上で体が傾いてたとかの目撃情報ありでヤバかったもんな
高麗蔵も体調不良だし、これからコロナインフルで続々休演とかにならなきゃいいが

638 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:13:12.63 .net
83くらいで揚巻してたよね雀右衛門

639 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:15:10.30 .net
出演なしの口上だけだったしもともと体調万全ではなかったんだろうね。
昨日はおやぢもお疲れに見えた。
幹部たちはかなり無理してくれてるんだよな。

640 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:17:12.54 .net
>>638
新之助の福山かつぎのときの揚巻が雀右衛門だったけど
あのときも70過ぎてたのは間違いない

641 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:19:56.98 .net
そもそも大幹部が揃い踏みできる襲名時期としてはもうギリギリだったんだろうな
内紛どうこうとか全く関係なしに、体調や年齢が

642 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:21:05.02 .net
>>637
昨日はひとりだけ平伏している時の角度が深くて心配だった。

643 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:22:49.36 .net
お?弟がお迎えにきたんか?

644 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:23:06.74 .net
いい加減にしろ

645 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:26:00.66 .net
無理して出てたのかな。
白鸚がいなかったらもっと淡々とした襲名披露になっただろう。

646 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:29:37.03 .net
>>639
えー、おやぢも?
開けてすぐだったからか口調は達者だったのに
1月の国立もあるし大事にして欲しい

647 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:43:30.61 .net
80歳の峠ってすごい
80歳の時と85歳では雲泥の差ができることが多い

648 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:47:08.36 .net
>>593
これ大和屋だろ?
音羽屋じゃないよね?
音羽屋の揚巻見たい

649 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:48:48.38 .net
梅枝には将来揚巻をやってもらいたいところだが家柄的に難しいかもね。本当の名門ど真ん中でないとやらせてもらえないじゃん。時蔵もやってないし。児太郎は問題なくやる機会があるだろうけど

650 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:50:30.91 .net
座ってる黒い衣装が音羽屋の揚巻で
立ってる青い衣装が玉さんの白玉?のような気がするけど

651 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:51:31.30 .net
男性の筋力が衰えるのが75歳~80歳
女性の筋力が衰えるのが80歳~85歳
日本人遺伝子はこの年齢層からバッタリ逝くのが多いって理学療法士にきいたことある

652 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:52:00.06 .net
阿古屋の時みたいにまずはWキャスでもいいのよ
梅枝と児太郎

653 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:52:42.39 .net
>>612
よし
かつて成田屋のせがれ贔屓だった俺様が12/8大和屋の助六見に行くから感想を落としてやろう
当代の助六がニンなのはわかってる
でもチンピラになっちゃダメなんだよ
色男だけでもダメな

654 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:53:22.78 .net
どっからどう見ても手前の白玉が玉で奥の揚巻が菊五郎やろがい

655 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:53:43.20 .net
>>649
時蔵がやってない阿古屋をやってるから(しかもやりたいって自分から玉三郎にい申告して役貰ってるから)親がやってるやってないはもう関係ないのかもよ

656 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:54:39.45 .net
>>648
眼科行け

657 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:57:26.71 .net
>>649
松竹の後ろ盾があればやらしてもらえるだろ
話題になってチケットが売れる見通しがあれば
だからそれこそダブルキャストトリプルキャストでいい
ミュージカルでよくやってるじゃない

658 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 15:58:37.96 .net
あこやはまず三曲弾けないことには話にならない
なんとなくだけどとっきーはそういう稽古あまりしてない気がする

659 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:00:46.06 .net
幸四郎コタロウ組
隼人梅枝組
勘九郎七之助組
で競うのはどうでしょう
サンデーサイレンスの長男

660 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:01:47.78 .net
サンデーサイレンスの長男系、次男系、三男系です

661 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:11:51.60 .net
写真あげた人間だけど確かに画質クソで見辛いからもっかいあげてみる
揚巻
https://i.imgur.com/XlSokTT.jpg

白玉
https://i.imgur.com/AtVzUbi.jpg

662 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:15:44.12 .net
>>650
どっちも座ってるけどなw

663 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:16:22.17 .net
揚巻は菊五郎に見えるけど白玉の方がトッキーには見えないから
ダンダン襲名の歌舞伎座ではないよね

664 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:21:29.70 .net
わおほんとだ
脇の説明文みたら助六曲輪菊って書いてあるわごめん笑笑

665 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:31:36.25 .net
>>643
不仲だったのに?
1人だと寂しいのかな

666 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:37:33.14 .net
意地を張る相手がいなくなって力が抜けてしまったのかな?

667 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:40:30.39 .net
>>661
今の菊五郎を見てからこの菊五郎みると音羽屋いねえじゃんになるのも分かる
というかそういう意味だったのではと今気づいて笑ってる

668 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:49:18.46 .net
>>641
ダンダン襲名のときにいた大御所が松緑、歌右衛門、梅幸、勘三郎など
最年長の勘三郎が今の梅玉くらいで他は70前後だったんだね
今の大御所たちがお疲れなのは無理ないわ

669 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:56:35.94 .net
>>653
本懐を遂げるために遊んでるわけだからね
確かに色男だけではダメ
でも絶対に譲れない前提として衆目が認めるレベルで色男じゃないと
やるだけムダな演目

670 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 16:57:23.99 .net
>>662
えっ玉さん座ってるんだ
デッカ

671 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:00:10.42 .net
>>609
釣りだろうが、助六は上手いからってできる役じゃねぇだろ
甘酒売りがぴったりだよ、柔らかさと愛嬌でみせる。

672 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:07:10.88 .net
ニザでさえ成田屋以外の人間が助六をやるのに幾星霜
カンクが出来るとは自分は思えない
カンクにはもっとカンクだからこそ魅せる別の演目があるはず

673 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:11:47.67 .net
助六にこだわる必要はないもんね、成田屋は別として

674 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:14:24.56 .net
>>672
カンクは土蜘蛛でもやってればいいんだよ
あれはタカトシにはできない

675 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:18:17.70 .net
自分はカンクだったら今おやぢが得意とするような江戸世話物で
人情系のやつが見たい江戸っ子な感じが良いからね

676 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:18:50.07 .net
菊ちゃんはもっさりしてるから女形のほうがずっと好きなので

677 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:20:01.88 .net
釣り針でけーのにこぞって釣られてる

678 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:20:54.50 .net
暇だから

679 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:28:39.56 .net
タラレバだけど予定通り襲名してたらと思う
重鎮も元気で吉右衛門も健在だったし、海老蔵の一連の騒動やスキャンダルなかったし
親子への激励の方が多くて今より盛り上がった
コロナ禍が残念  暇だから考えてしまう

680 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:34:26.97 .net
雑スレでやろう

681 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:38:26.04 .net
>>675
明日すぐに中村座にいくんだ
旬の生きのいい宗五郎が見られるぞ

682 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 17:58:09.25 .net
カンクのニンは江戸世話物
だよな
カンクに極めてもらわないと世話物がなくなっちゃうよ
17カンザからガッツリみてきた俺が言うんだからまちがいない

683 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:00:30.45 .net
白鸚が体調不良で休演だって。一昨日に見に行って特に元気がないようには見えなかったが、口上だけでも大変なのかね

684 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:01:40.51 .net
コロナじゃないといいけどな
命にかかわらなくても、高齢だと予後も大変だと聞く

685 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:08:32.60 .net
9月から止めていた出演者全員PCR検査を第8波到来とやらでお上から指示がでて復活したのかな
マスクしてるの先進国では日本だけ、独裁国家の中国もですけど
岸田もASEANでマスクしてないぞ

686 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:08:55.47 .net
白鸚もお迎えがきたか
もう年だからいいだろう

687 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:11:20.05 .net
>>686
お前がもういいよ

688 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:14:17.85 .net
月末見るけど配信みる限り白鸚に加え左団次も口上やばいかも

689 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:15:22.68 .net
>>686
ホントお前がいなくなれ

690 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:31:59.35 .net
で、白鸚休演で誰が座頭やったの?菊五郎以外にいないと思うけど、菊五郎はやったんだろうか。

691 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:32:44.58 .net
白鸚が襲名の芝居に一つも出ないのが残念だったけど引き受けられるほどの自信がなかったのかな。来月と正月も出番は少ないけど出るしラ・マンチャも控えてるが大丈夫かなあ

692 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:40:08.15 .net
このままではラマンチャ難しいよなあ

693 :重要無名文化財:2022/11/19(土) 18:47:46.36 .net
高齢者の正座の動作は若い人から見たら大変なこと
座って立ち上がる基本は悲しいけど老化がわかりやすい

総レス数 834
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200