2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

猿之助雑談スレその26 ☆ID無し

1 :重要無名文化財:2023/10/21(土) 18:16:04.61 .net
伝芸板総合系の雑談スレから分派して
2023年5月18日に発生した段四郎・猿之助一家心中事件を中心に語り合う専用の雑談スレが出来ました
☆6月27日(火)午前、母・延子さんへの『自殺ほう助容疑』にて四代目 市川猿之助は、喜熨斗孝彦(きのし たかひこ)容疑者として逮捕後、同日夜に目黒署→原宿署に移送されました
☆6月29日(木)東京地検に送検→原宿署に戻りました
☆7月18日(火)午前、父・段四郎さんへの『自殺ほう助容疑』にて再逮捕されました
☆7月28日(金)午前、両親への『自殺ほう助罪』にて起訴→午後、弁護人より保釈請求があり、7月31日(月)20時半頃に保釈され、都内の病院に入院した模様と報道されたが
8月半ばには目黒区自宅に帰宅し生活している姿が目撃され週刊誌報道あり
☆市川猿之助被告の初公判は10月20日(金)午後1時半から東京地裁で実施され、判決公判は11月17日の予定。
☆家系図(日刊より)
ttps://www.nikkansports.com/general/news/img/202306280000130-w500_0.jpg
☆今後も「猿之助」や「歌舞伎」を積極的に応援したい人は、引き続き↓ワッチョイ付き四代目専スレのご利用を推奨します

《関連スレ》
◆◇◆四代目 市川猿之助 28 ◆◇◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1688171113/
〓 市川段四郎スレッド2 〓
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1082284646/

《前スレ》
猿之助雑談スレその25 ☆ID無し
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1695565259/

675 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 19:41:15.02 .net
とりあえずデマとか誤解させるような情報を流すのやめたら?猿之助関連のことも信憑性なくなるよ?

676 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 19:54:28.49 .net
どこにデマ?

677 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 20:19:43.49 .net
猿之助の行動は信憑性はない

678 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 20:23:55.05 .net
監視カメラは見た

679 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 20:32:31.59 .net
税金関係なく猿之助の舞台出演は難しくなるでしょうよ
香川や團子の相談役だけして團子が30代になったら猿之助譲ってその後に脇で猿之助になった團子の座頭公演に出ればいい
セクハラが事件の発端じゃなければ香川の次男の踊りの師匠とか若手発掘育成とかやればと思うけど危険すぎる

680 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 20:45:58.93 .net
殺人犯が芸能活動?
ないでしょ

681 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:03:24.68 .net
国の補助金とか言う人は歌舞伎を観たことがないアンチだね

682 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:18:04.37 .net
>>681
なんで?
歌舞伎オタでも補助金は知らない人いるよ

683 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:24:08.39 .net
重要無形文化財の保持のため,国は,各個認定の保持者(いわゆる「人間国宝」)に対し特別助成金(年額200万円)を交付しているほか,保持団体,地方公共団体等の行う伝承者養成事業,公開事業に対しその経費の一部を助成している。このほか,国立劇場においては,能楽,文楽,歌舞伎,演芸等の芸能に関して,それぞれの後継者養成のための研修事業等を行っている。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/mukei/

684 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:28:10.67 .net
歌舞伎見たことないとか関係ないよ
国のお金の使い方は公開されていて、誰でも追うことができるから、それをすればいいだけ

685 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:31:31.24 .net
>>683
翌年に事業報告が公開されるのでセットでみないと

686 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:38:19.53 .net
段四郎さんは74年に重要無形文化財に指定されてる人間国宝

687 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:39:12.88 .net
人間国宝殺し

688 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:46:42.70 .net
>>686
総合認定や団体認定の場合は、個人を指して人間国宝とはいわない

689 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 21:53:39.03 .net
人間国宝じゃないから殺してもいい

690 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 22:19:55.55 .net
国がその国の文化を守るために補助金をだすのは普通だし、国立劇場とか研修所のために使われてるなら、ますます猿之助とは関係ないところに使われていたことになるしなあ

691 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 22:38:15.30 .net
自腹でセクハラパワハラしてたから無罪

692 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 22:48:05.23 .net
>>688
なに理由の分からない嘘を言ってるんだ
人間国宝だろ

>文化財保護法には「人間国宝」という文言はないが、重要無形文化財の各個認定の保持者を指して人間国宝と呼ぶ通称が広く用いられている[2][3]。

693 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 22:50:10.83 .net
>>692
>重要無形文化財の各個認定の保持者を指して人間国宝と呼ぶ通称が広く用いられている

「各個認定」と書いてあるじゃん

694 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 22:55:54.18 .net
総合認定なら重要文化財保持団体である澤瀉屋に補助金が行ってるということだろ

695 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:00:48.65 .net
孝彦も重要文化財に認定されている
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/303/103

696 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:05:32.03 .net
バリバリ税金使ってるじゃねえか

保持団体,地方公共団体等の行う伝承者養成事業,公開事業に対しその経費の一部を助成している。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/mukei/

697 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:13:37.02 .net
>>696
伝統歌舞伎保存会としての認定
たとえば、今年の俳優祭は国立劇場で開催だったので、会場使用や、團子たち若手が演じた
菅原伝授手習鑑は伝統歌舞伎保存会の活動の一環としての演し物だったから、それは関係あるかもね

698 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:19:37.15 .net
>>697
重要文化財は国の認定だろ
保存会は別の保持団体で国の税金を使って歌舞伎を支えてるんだろ

699 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:21:37.99 .net
歌舞伎自体が重要文化財だ
かぶき者は新しさを受け入れる伝統でもある
何が伝統でそうでないかの線引きはないだろう

700 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:21:51.05 .net
「俺は人間国宝だから何やっても許される」

701 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:26:38.99 .net
だから人間国宝じゃないだろが

702 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:32:00.23 .net
人間国宝なら年200万だが保持団体への補助金は桁が違うだろう
海老蔵の話も本当だろうな

703 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:40:03.26 .net
>>702
文化庁の事業報告でそれにあたる予算を探してみなさい

704 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:41:39.97 .net
>>703
自分で探せよ

705 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:42:33.25 .net
>>704
ええ?
あるはずといってる方が探すんだよ当然

706 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:43:58.94 .net
孝彦の芸も舞台も血税が支えてきた
それにもかかわらず復帰は客が決めると言って世間の意見を聞き入れないならば血税の恩恵を受ける道理はどこにもない

707 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:47:46.13 .net
疑惑を晴らしたいほうが探さないとね

708 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:50:32.53 .net
>>706
>孝彦の芸も舞台も血税が支えてきた

そういう風に攻め立てるならば
まず706本人が孝彦が血税の恩恵を受けたという具体的な根拠を示したらよいかと
文化庁の予算は使途目的含め広く公開されている

孝彦には執行猶予なしの実刑判決を受けて欲しいけど、明らかなデマで叩くのは違うと思う

709 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:50:33.71 .net
>>705
国のサイトのソースはすでに示しただろ
保持団体に補助金を出していると書いてある
それで十分だろ
明細は公開してない可能性もある

710 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:52:08.58 .net
>>709
>>705
>それで十分だろ
>明細は公開してない可能性もある

横から
全然それで十分とは考えられないので708を書いたよ

711 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:52:12.37 .net
>>708
>>696の文章が読めないのか

712 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:54:30.33 .net
>>711
696に示される前から自分は知ってる
事実だけど、それで?
孝彦個人が血税貰った証拠にはなって無いよ

713 :重要無名文化財:2023/10/29(日) 23:55:42.19 .net
海老蔵の話とも辻褄があう

保持団体,地方公共団体等の行う伝承者養成事業,公開事業に対しその経費の一部を助成している。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/mukei/

714 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:01:15.77 .net
俺はここの名無しの養分の言う事より海老蔵さんが言う事を信じるよ

715 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:01:38.48 .net
税金の使い道は建前としては全て公開されてるんだよ
どこにいくら流れたのかはっきりしない使途不明金があるのは大問題だから、根拠にもなってない
ふわっとしたこじつけで終わらせないでちゃんと追求しろよ

716 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:01:41.94 .net
>>712
重要文化財保持団体として澤瀉屋に入る補助金以外にも少なくとも劇場の維持費やその他、歌舞伎を支える国の支援は受けてるだろ
自己中でそれすらもわからないのか

717 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:04:15.66 .net
ここらへん週刊誌にも追求してもらいたいね
世間の意見を無視するならそれ相当の覚悟はしとくべき

718 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:05:38.52 .net
> 保持団体,地方公共団体等の行う伝承者養成事業

コレとかは歌舞伎俳優養成所出身のお弟子さん達を対象にした「研修発表会」などに充当する諸費用
保持団体とは伝統歌舞伎保存会はそれにあたるとは思うけど
その保存会は所属している歌舞伎役者たちに金をばら撒けるほどの予算は貰ってない

719 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:06:45.09 .net
>>718
ソースは?

720 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:09:27.62 .net
ソースは海老蔵のフカシ

721 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:10:07.57 .net
>>718
保存会とは別の話だろ
重要文化財保持団体に直接出す金と保存会の役割は違う

722 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:11:24.17 .net
>>720
おまえよりよっぽど信用できる

723 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:11:31.90 .net
>>716
>>712
>重要文化財保持団体として澤瀉屋に入る補助金

澤瀉屋が団体として補助金を貰っているという根拠が先ず無い


>少なくとも劇場の維持費やその他、歌舞伎を支える国の支援は受けてるだろ

国立劇場には維持費は出ているが
孝彦は亀治郎の会で賃料払って劇場を使ったことはあるが
少なくともここ10年は国立劇場主催歌舞伎公演には出演していない
松竹の専用劇場には、税金は投入されていない

724 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:11:53.02 .net
>>721
なに言ってるの?団体認定は保存会としてだよ

725 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:14:14.90 .net
>>723
>>713のリンクを何度読んでも理解できないアホならこれ以上話しても無駄だ

726 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:16:10.10 .net
>>721
重要無形文化財“団体認定”に関わる事務局は
伝統歌舞伎保存会だよね?
ttps://kabuki.or.jp/about/kain/now_kain/

727 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:18:00.44 .net
>>725
澤瀉屋(そもそも段四郎一門のこと?)が保持団体とはどこにも書いてないし、
団体の構成員それぞれに億単位の金を与えてるとも書いてないな

728 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:27:06.31 .net
>>726
保存会は会だろ
重要文化財を指定するのは国だ

従って、伝統歌舞伎保存会の大きな役割は、会員自身の研讃もさることながら、まだ舞台経験の浅い人たちを指導し、その技芸の向上をはかることにほかなりません。
https://kabuki.or.jp/about/

729 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:27:59.00 .net
>>727
段四郎さんと孝彦が重要文化財の総合認定を受けてるだろ

730 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:36:29.80 .net
お酒が入ると秘密にしておかなきゃいけない事言っちゃう海老蔵さん大好き

731 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:42:30.92 .net
>>729
だから保存会としての認定なんだけど

732 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:50:45.64 .net
身内でもなんでもない歌舞伎観に行ってるだけの養分に嘘つき呼ばわりされて海老蔵さんかわいそう

733 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 00:57:57.48 .net
海老蔵がもらっているとフイタ億単位の金は文化庁の細かく出ている予算には該当しそうなものがない
別ルートの機密費とでもいうのか?
なんで歌舞伎ごときに、海老蔵を共犯にしてまで国が機密抱えないといけないんだよ?

734 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:00:37.04 .net
藁人形叩き始めた

735 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:03:21.03 .net
>>729
総合認定しかされていない役者には、直接、補助金を支給されるようなルールは存在しないな

736 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:20:19.50 .net
>>735
総合認定された団体の構成員である段四郎さんや孝彦の団体が澤瀉屋だろ
団体として見れば保持団体になるだろ

>総合認定 2人以上の者が一体となって芸能を高度に体現している場合や2人以上の者が共通の特色を有する工芸技術を高度に体得している場合において,これらの者が構成している団体の構成員

737 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:27:32.69 .net
>>736
何度もいうがその認定団体が保存会だよ

738 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:29:35.79 .net
元海老蔵が「株式会社成田屋」の代表取締役として補助金貰ってるうんぬんと週刊誌辺りで報道されたのは比較的最近の話だが
恐らく、春と秋に全国自主巡業してる「古典への誘い」事業を申請して認可を受けてるんじゃないかなー?想像だけど
そして歌舞伎ヲタ視点だと成田屋の自主巡業は古典を堪能する出来でないので
あんなもんに補助金が支払われていると”仮定”したら、もっとちゃんと監査しろと思う

そういう意味でも、段四郎親子一門が国の補助金を貰える何かって全く想像できない

739 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:38:25.82 .net
>>736
この人、もしかしてネタ集めてるweb記事限定のコタツ記者とか?
知識が曖昧だし一方的な思い込みで情報引き出そうとしてるように見えてきた

740 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:40:37.85 .net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1716267127441850368/pu/vid/avc1/320x240/n_waijXmUIosnMN6.mp4
本日はピートバーンズの命日で御座います。黙祷、そしてユゥースピンミーラウンド。

741 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 01:52:14.53 .net
>>737
おまえとは話ができん

742 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 02:03:45.51 .net
あたおか養分「やばい!情報引き出されちゃうぅぅ」

743 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 02:04:17.60 .net
>>741
具体的に補助金貰える仕事がどれなのか指摘出来るか?
エンタメに振り切ってるスーパー歌舞伎が看板の澤瀉屋だからこそ
伝統芸能として血税貰うのが非常に困難なんだがな

744 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 02:06:39.67 .net
助成金の対象になった公演は文化庁の報告書にあるよ

745 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 02:09:36.59 .net
そういえばこのスレって自分の書き込みが雑誌の記事にパクられたとか
京アニ30焼殺の青葉真司レベルの被害妄想拗らせた基地外オタおるんだよな

746 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 04:21:30.30 .net
https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1718422158362497024/pu/img/G2-sok2EMqobNtEu.jpg

747 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 07:30:56.22 .net
ジャニーズ乱○パーティーの写真が出てきた
ベラビスタに行ってた芸能人、著名人はドキドキかな
乱○パーティー写真の提供合戦が始まると猿之助、中車もかなりやばいと思う

748 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:11:10.13 .net
>>696
だからさあ、それが役者に直接使われているかと言うと違うんだよ
有りがたいけれどね、もっと普及するために使ってもいいと思うくらい
これはサブカルとか音楽とか日本文化全体に言えること

オリンピック開閉会式のちゃちなこと

749 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:18:36.19 .net
障害者にうんこ食わせた奴に税金じゃぶじゃぶ使わないとね

750 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:20:26.43 .net
だいたい国の助成金について今しつこく言うなら、歌舞伎知ってすぐに調べたと思うけどね
役者の給料の思ったより少ないことととか、自身をオタ言うなら一年以内に気づいたと思う
出待ちとか経験したら分かるし、タカタロウブログとか読めば分かるし
コロナ渦のエビブログとか読めば、どんだけ役者達が(御曹司以外)廃業になりかねくらい困っていたとか
たまにニュースにもなってたし
だから、それはまだオタとは言えないと思うねw

きっと舞台の松竹衣装のきらびやかさだけを見て誤解してるのだと思う

751 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:25:48.95 .net
舞台の衣装は松竹の貸衣裳だし
ほんの一握りが自前だけれど
歌舞伎には必須の美しさだしね

752 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:41:47.66 .net
親殺さなきゃ税金じゃぶじゃぶ使ってもいいよ

753 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:49:41.35 .net
>>752
税金じゃぶじゃぶだと思ってるなら、人数減ったじゃない

754 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 09:53:13.81 .net
たかひこ総取り?

755 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 10:16:28.40 .net
>>750
>どんだけ役者達が(御曹司以外)廃業になりかねくらい困っていた

実際コロナ禍で経済的事情も含め廃業した弟子たちが数名発生してたなー

756 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 10:18:26.46 .net
父親の代から三階さんスタートの富彦が廃業したのは、割と驚きだった

757 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 10:28:31.50 .net
海老蔵さんは生活苦に苦しむ役者さん達を憂いてコロナ対策しつつ全国巡業実施
猿之助さんは生活苦に苦しむ役者さん達につけ込んで給料に色付けてセクハラ濃厚接触パーティー実施でコロナ集団感染

https://president.jp/articles/-/40828?page=1

市川海老蔵「いま歌舞伎俳優たちはウーバーイーツで生計を立てている」

758 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 10:48:25.47 .net
リンク先読んでないけどUber eats発言は孝太郎じゃなかったか

759 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:03:52.07 .net
>>758
ABもなんかブログに書いてた

760 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:42:48.04 .net
不確かな情報をからめようとすると、結局猿之助の事件への糾弾も信ぴょう性を失うから、そこを絡ませようとするのは悪手だと思うよ

761 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:43:28.72 .net
歌舞伎でしか収入のない役者の弟子たたちは松竹からの手当だけしか無かったかもしれないけど猿之助や中車はテレビの仕事でも稼いでたからコロナ禍でもプラス給料が出せてたのでは

762 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:57:17.13 .net
あの頃ブログだけじゃなくインスタライブでも言ってたね
生活できない役者がいると
バイトしないと生活費が無いとか
恥を忍んでわざわざ言うことでも無いので事実だよ

763 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:58:28.82 .net
ファクトチェックは任せるわ

ただ
冷凍段四郎さんみたいに単なる誤報の類いを「デマ(悪意で作られた嘘)だ」とか断定しちゃう雑さで公平性を保てるとはとても思えないけどね

764 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 11:59:26.55 .net
尻の穴売るしか無かったんだね

765 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:07:06.04 .net
役者達の生活が困ってるからといって御曹司が税金貰ってないとはならないだろ

766 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:08:57.93 .net
>>761
旦那若旦那が下の役者の給料に色をつけているとずっと言われていたけど、公式に裁判記録に
残ったのは猿之助が述べたのが始めてじゃない?
今後パワハラが生まれやすい構造として問題になり、すべての役者が松竹と直契約になるかもね

767 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:12:16.34 .net
アンジャッシュ渡部の多目的トイレ不倫(買春?)後に丸めた五千円札床ポイ並の不快エピソード

768 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:12:29.15 .net
猿之助の重要文化財指定は解除すべきだ

769 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:16:06.38 .net
セクハラの件でもまだ噂の段階なので
あれやこれや妄想で膨らまし難癖つけるアンチもどうかと
それとも被害を受けた本人が名無しで書いているようにも思えんが

770 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:20:27.95 .net
猿之助さんが親の死を以て噂が事実な事を裏付けちゃったから仕方ない

771 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:20:58.49 .net
あとホモレター💋

772 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:37:46.42 .net
>>769
噂なら猿之助の母親は自殺に同意しないで週刊誌を訴えるように猿之助に言ったんじゃない

773 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:46:20.96 .net
アンチは親殺してないからな

774 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:46:40.35 .net
延子さんが知ってたら訴えてたろうね
近所にアパートが建ったことで訴えた人だし

775 :重要無名文化財:2023/10/30(月) 12:47:58.22 .net
自分のセクハラパワハラがバレたら歌舞伎が終わっちゃうとか自意識過剰過ぎる47歳児

196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200