2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

落語立川流総合スレ Part5

1 :重要無名文化財:2023/10/24(火) 12:19:48.12 .net
家元・談志、里う馬・談四楼・志の輔・志らく・雲水をはじめ
こはる、吉笑など若手まで

こしらにキウイもご自由に
大いに語りましょう

落語立川流総合スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1664500799/

落語立川流総合スレ Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1670504149/

落語立川流総合スレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1678353620/

※前スレ
落語立川流総合スレ Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1691292584/

137 :重要無名文化財:2023/11/17(金) 19:52:23.96 .net
>>134
「噺家ですか?落語家ですか?」って聞かれると面倒くさいから「あぁー、どっちでもいいです」って答えるって一之輔が言ってたような

138 :重要無名文化財:2023/11/17(金) 20:13:01.59 .net
>>137
一之輔チャンネルで視聴者からの質問に答えるコーナーで「どっちだっていいよ」と言ってたな

139 :重要無名文化財:2023/11/17(金) 21:15:17.60 .net
>>133
名誉毀損罪は、公然と事実を示し、人の社会的評価を下げるおそれがある表現をすると成立します。
談四楼さんが、本当に「実力も人気もない」としても、あるいは全くのデマであったとしても、書き込み者がネットにあげた表現は、談四楼兎さんの社会的評価を下げることに変わりなく、名誉毀損罪が成立する可能性があります。
名誉毀損罪が成立しても、例外として、
@公共の利害に関する事実であり、A専ら公益目的で、B真実であることの証明があった場合(真実でなかったとしても、真実であると誤信したことについて相当の理由がある場合)は処罰されません。
しかし今回の5chのような書き込みは、たとえ真実であったとしても「公益目的」に欠け、名誉毀損罪に問われるケースは多いように思います。

140 :重要無名文化財:2023/11/18(土) 15:44:58.85 .net
年末のトンデモ、大ネタが出来たな

141 :重要無名文化財:2023/11/18(土) 20:41:04.73 .net
講談師と講釈師の違いみたいなものか
そこにこだわる意味はあるのかねえ?

142 :重要無名文化財:2023/11/18(土) 20:56:27.87 .net
めんどくさい客の見分けになるよ

143 :重要無名文化財:2023/11/19(日) 14:16:41.06 .net
>>134
むしろ逆の方が立川流っぽくていい感じなのに

144 :重要無名文化財:2023/11/19(日) 15:54:15.66 .net
>>133
本当に訴えたら「冗談w冗談w落語家なんだから、それぐらいわかってください。本気で各枠内じゃないですか」
とか
「言論には言論で反論するべきだ!」「こんな言論弾圧が許されてよいのか!」と逆ギレしそうだな

145 :重要無名文化財:2023/11/19(日) 18:34:36.27 .net
和牛も来年の公演中止で川西の政治活動で解散説が噂されてるな
談慶のツイートにも出てきてたなぁ、そういえば

146 :重要無名文化財:2023/11/19(日) 19:14:49.29 .net
>>144
申し訳ないけど、どんなに面白くて素晴らしい落語家や漫才師や俳優さんでも、あの政党に入っているというだけで胡散臭く感じてしまう。
それだけ個人的に嫌悪感があります。
前の職場の後輩にどんなにいい政党か力説されましたが、この話はもう職場でするのは止めてくださいとびしっと伝えたらそれ以降話してくることはなくなりましたが。勢いが怖かった。
同級生が毎回選挙の度に電話を掛けてくるのも本当に止めて欲しい…

147 :重要無名文化財:2023/11/19(日) 20:51:11.73 .net
>>146
誰のことで、どこの政党のことを言ってるのかわからんが談四楼は、あの政党の党員じゃないだろ
応援はしているけどそれなら、れいわも応援してるんだから

148 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 08:18:35.61 .net
40年前の大人気アイドル、小泉今日子さんから推薦文も書いてもらえる談四楼師匠
https://blog-imgs-153-origin.fc2.com/d/a/n/danshirou/20220725222006f79.jpg

149 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 15:42:46.82 .net
談四楼一門って寸志もだが結構な年を食ってからの入門が多いよな
二つ目で50代、前座が40代みたいのばっかり(全部じゃないが)だろ

150 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 16:18:40.70 .net
>>140
今年入門のの前座二人はどちらも40過ぎでの入門のようね。
元声優のほうは声優時代のオフィシャルサイトがまだ残ってる。

151 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 16:19:23.91 .net
おっとアンカミスった

152 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 21:11:40.08 .net
講談なら春野恵子みたいなものか

153 :重要無名文化財:2023/11/20(月) 23:27:37.98 .net
談四楼は落語がらみのツイートが本当に少なくなったのが残念。

154 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 00:41:10.55 .net
立川流一門会のホームページの12月公演予定見たら
建て替えになる日本橋亭以外の上野や新宿での公演にも
「★会場都合により最終公演になります。」と書かれているんだが
永谷の会場が借りれなくなるトラブルでもあったんだろうか

155 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 07:33:26.72 .net
談四楼は亡くなった後に弟子が大活躍したら再評価されるだろ

156 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 08:04:46.00 .net
早いね。
家元の十三回忌だ

157 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 10:13:32.01 .net
>>154
半年くらい前にこしらがライブ配信でこれから立川流の落語会を永谷の演芸場で開くのが難しくなるかもしれないから
1回の落語会で観客50人のノルマが必要とか喋ってたけど、それと関係あるのかな。

158 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 10:44:47.58 .net
立川流の売れっ子たちは、一門寄席に弟子の育成場所としての役割だけ押し付けて
自分が出演することで客足増加で寄席の維持に還元しようとしないもんなあ
大手協会どころか円楽一門会でも売れっ子がその義務を果たしてるのに

159 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 12:13:04.23 .net
>>156
芸スポ速報+で関連スレが立ってたわ

立川談志さん、命日にラップアルバム発売 十三回忌に異例の“新曲”「金ぇ~」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700518131/

160 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 15:15:52.32 .net
日本橋がなくなったことで、玉突きで今までがら空きだった両国もほとんど予定埋まってる

永谷は寄席やる気あるのかな。慈善事業も限界じゃないか。
何度も経営危機が噂される末廣亭も長いことないのかもしれない。
定席が潰れても立川流、円楽一門会には関係ないが。

161 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 15:58:42.88 .net
>>158
売れっ子になったのも自分の努力の賜物だろ
売れてない落語家も精進して己自身の力で売れっ子を目指すのが筋だよ
成金の会なんか伯山や宮治におんぶにだっこなんだから
あんなことじゃあ売れるものも売れないよ

162 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 16:28:40.48 .net
伯山偉い俺偉いさん、立川流のスレにも出現w

163 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 16:36:21.35 .net
>>153
十三回忌の今日、未だ談志についてポストしていないな。

164 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 16:50:06.38 .net
>>160
永谷は若旦那が新しい寄席立てたいと一時期方方で言ってたけどどうなったのかな

立川流がらみだと日暮里サニーホールもホテル含めいずれは建替えもあるだろうしそっちの方が心配

165 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 16:56:41.02 .net
少し先の話だがサニーホールは来年7~10月改修で休み
立川流一門会はどうすんのかね
https://www.city.arakawa.tokyo.jp/a015/bunkageijutsu/geijutu/sunnyhallriyou.html

166 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 19:09:58.04 .net
>>164
伯山と喋ってる動画見たらやる気ありそうな若旦那だと思ったけどな。
あまりに儲からなさ過ぎてやる気を失ったんじゃないかw
毎日、伯山が出てくれるぐらいじゃなきゃ、やってられないだろう。
芸協が上野日本橋に送り込むのは二軍三軍ばかり
両国の円楽一門会の寄席のほうが採算は合ってそうだ

167 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 19:28:27.98 .net
>>166
>芸協が上野日本橋に送り込むのは二軍三軍ばかり
 しのばず寄席だと鯉昇や鶴光が出ることもあるから必ずしも二軍とは言えない顔付けだけどね。

168 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 20:56:28.58 .net
今日の19時からラジオ文化放送で談志の特番があるじゃねーか

radikoでタイムフリー録音できてよかった。

169 :重要無名文化財:2023/11/21(火) 21:58:59.83 .net
文化放送ラジオ


冒頭 談春・志らく・談笑のコメント

木久扇・太田光・志の輔のインタビュー

談志の落語

談志のCD  談志談志レボリューション「金ねぇ!(まねぇー)」

170 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 00:04:38.14 .net
君たちはよみうりホール行ったわけ?

171 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 00:06:12.38 .net
いつまでも談志、談志ってウザ。

真のお父様てか?w

172 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 00:09:53.71 .net
>>171

宗教における開祖だからなw

173 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 01:52:43.40 .net
>>171
いつまでも三平、海老名って言ってるところもあるしなあ

174 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 06:21:11.41 .net
談志はマルクス・レーニン主義とキリスト教ほど害のあるものはないとよく言ってたんだけどな
馬鹿は知らねえだろうな

175 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 06:45:37.60 .net
まあ実際に初代・林家三平の話芸は今見てもすごいと思いますが
1980年に亡くなってるのにね
https://www.youtube.com/watch?v=zI7bro66SKw&t=771s
ちなみにこのyoutube番組の主は志の輔師の同級生だそうです

176 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 07:09:45.13 .net
いまの三平が書きこんでるな
先代のどこがすごいんだよ

177 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 07:31:55.50 .net
>>175
スゴイのは否定しないが本流じゃないだろ
お子様にも大うけするネタだけど耳の肥えた玄人衆をうならせる芸じゃなかったから

178 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 08:22:45.21 .net
>>177
俺みたいな地方出身の素人からすると先代三平は脱線や客いじりが多すぎてあれはちゃんとした落語ではないんじゃないかと思ったんだが、子供の頃から寄席通いをしていて耳が肥えている先輩はあれも立派な落語だって言ってた
本寸法の落語をたくさん聴いてきた人からするとああいうのもありってのもことだったんだろう
通の人の中でも評価が分かれるんじゃないかと思う

179 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 08:29:16.90 .net
昨日の文化放送の「談志 そして伝説へ」で、談志の「やかん」が放映されたけど、
落語というより談志のボヤキ漫談だな・・・

180 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 13:04:53.08 .net
>>174
小室直樹辺りの受け売りだろどうせ

181 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 13:45:04.87 .net
インフレマンセーな人な>小室直樹

「国民の為の経済原論」を買って読んだっけな 今となっては若気の至りだorz

182 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 14:00:52.84 .net
談志語録で有名な『努力とは馬鹿に恵(あた)えた夢である』も受け売りだな
「唯幻論」で著名な岸田秀と対談していて岸田がポロっと言ったのを「上手いこと言うねえ」って、そのまんましれっと自分のものにしたんだよな
深堀りすればパクリは結構出てくるのかもな

183 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 16:23:38.65 .net
>>178
先代の三平は、「落語を聞きに来た客」と「落語家を見に来た客」で評価が分かれるタイプの落語家だろうね

その点に限っては、談志も同じタイプだと思う

184 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 17:02:26.15 .net
>>183
談志自身が高座で「志ん朝のファンは落語好きだけど、俺のファンは立川談志が好きなんだ」って言ってたからな。

185 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 17:57:24.72 .net
>>180
だったらなんなんだ?
それをテレビで言えんのか?
他にも山本七平に影響を受けてるとかファンの間では常識のはずだが

186 :重要無名文化財:2023/11/22(水) 20:55:03.24 .net
>>185
ものすごいけんか腰だな
普通に書き込みできんのか

187 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 05:36:06.39 .net
志らくと談春とのトークショー、面白かったの?

188 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 07:33:51.90 .net
昨日札幌の落語会でこしらが「重大発表」したそうだが、なんだろうな。

Xで「予想はしてたけど衝撃だった」というポストがあったけど。

189 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 08:10:28.95 .net
>>155
今でも十分、インフルエンサーとしては活躍しているだろ
宝塚いじめ問題へのXは17万回の閲覧数だよ
しかも、これに関しては同意ばっかりでアンチが湧いてきていないんだよな

立川談四楼
@Dgoutokuji
宝塚が劇団員の自死に揺れているが、専務理事には驚いた。ヘアアイロンの火傷が故意だとするなら「その証拠となるものをお見せいただきたい」ときたよ。上から丁寧な言葉で恫喝してるんだ。そして宙組4人がヒアリングを拒否していることを理由に「いじめは確認できなかった」となるんだ。深い闇だぜ。
午後0:45 · 2023年11月17日
·
17.2万
件の表示

190 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 08:43:07.45 .net
>>188
粘着乙w

191 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 12:30:15.35 .net
>>189
それって結構ネットで話題になってて東スポまでネット記事で取り上げていたから
志らくなら出るだろうけど談四楼だからね

立川談四楼 宝塚・村上専務理事の?証拠を…?発言は「恫喝」「上から丁寧な言葉で」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed8fb45ee989f5c400527aece00709e8d57efd3f

192 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 18:43:25.38 .net
>>191
立川は〜の時点でダメ
最近亭号表記の記事多すぎだろ

193 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 19:18:17.45 .net
ぷるぷるって、正月のnhk東西寄席でやってたけど
観客誰一人笑わず地獄絵図みたいになってたな
もっとも、寄席の救世主扱いの伯山でも誰一人笑わず、伯山が「笑え」とか客に向かって発狂してたから
吉笑じゃもっとポカーンなのは致し方ない

落語は井の中の蛙。伯山すら一般人の前に引き出されれば全くウケない

194 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 19:30:18.18 .net
笑点メンバーしか知らないドサキン

195 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 19:51:11.96 .net
>>193
だって客層が如何にも若いお笑い芸人目当ての教養が無さそうな女ばかりだったし、そんな連中に伝統芸なんて理解出来ないと思うよ
ネットの実況でも伯山がウケたのは三平の悪口くらいだったしあの番組の視聴者層もライト層ばかり
音楽で例えると紅白歌合戦で演歌イラネとかヤジを入れるアホと同じ

196 :重要無名文化財:2023/11/23(木) 21:27:56.49 .net
あれ広いスタジオに間隔あけて客40人くらいで
そもそも酷い環境だったからね

197 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 07:36:46.47 .net
>>192
素人にとってはそんなものだろ
東スポも大リストラでろくな記者がいないんだろうな

198 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 09:55:34.97 .net
>>197
一行何円のバイトだから、いまのネット記事は

199 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 12:41:43.23 .net
>>185
談志は受け売りでインテリ気取ってる馬鹿ってこと

200 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 14:30:47.85 .net
すごいねー

201 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 15:32:37.42 .net
>>199
あっそ
朝鮮人死んでください

202 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 16:14:34.08 .net
>>201
どういうこと?
意味が分からないよ

203 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 19:35:42.82 .net
>>201
キム・ジョンイルマンセー

204 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 19:37:11.25 .net
談志は手塚に心酔したり上田哲とつるんだりするバランス感覚があったけれども
信者は知恵遅れのネトウヨしかいないんだな

205 :重要無名文化財:2023/11/24(金) 21:51:02.42 .net
>>193 >>195
新作にしても、吉笑さんの偽古典にしても元の落語をざっくりとでもわかってないと、何が面白いかわからんと思う。令和の人、8割が落語っていったら笑点の大喜利のことだと思ってる時代だよ。

206 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 01:00:48.17 .net
談志は一応議員やってたからな
宏池会所属だったから亡くなったとき面識があった谷垣禎一が追悼コメントを出してた

207 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 05:29:16.09 .net
講談は笑わすのが主じゃないだろ

208 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 07:57:17.49 .net
>>206
談志が議員だった時代は谷垣は父親が議員で議員じゃなかったな>谷垣 ※議員になったのは83年の衆議院補選

209 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 10:12:45.97 .net
永谷から演芸倶楽部更新の書類がきて
広小路亭の立川一門会割引は継続されるが
500円で入れた新宿の割引は廃止になった
来年4月から広小路亭で芸協が夜の定席始めるから
立川流一門会は減らされるかもしれん

210 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 10:43:23.34 .net
ぷるぷるのどこがおもしろいか分からん
吉笑のおもしろい噺のほとんどはナツノカモが
作った噺で実はナツノカモ作で客をつかまえてるよね

211 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 16:26:14.15 .net
歌手が作詞・作曲を自前でしないからってケシカラン!とは言われないよな
あくまでも歌手は歌い手なんだから
落語家だって落語を演るのが仕事だろ
別に新作を他人に作ってもらうことが否定されるわけでもないだろ

212 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 17:36:28.63 .net
吉笑って他作やってるの?
自作しか聞いた事ないわ。

213 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 18:20:32.84 .net
>>211
東京は新作=自作が主流だからか、それが新作の本道みたいな風潮があるのかも
上方はそこそこ知名度のある落語作家がいるからか、新作=自作という風潮は弱い気がする

214 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 19:53:44.76 .net
>>213
上方は漫才も昔から漫才作家がいるからそういう文化なんだろうな。

215 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 20:20:04.40 .net
東京も昔々は益田太郎冠者とか有名な落語作家がいたんだけどね

216 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 21:26:21.08 .net
あれはどっちかっていうと劇作家とか作詞作曲家じゃない?落語は圓窓5に向けてしか書いてないでしょ

217 :重要無名文化財:2023/11/25(土) 21:50:36.24 .net
まあ確かに、落語作家という小さな肩書に収まる人ではなかったんだろうな

218 :重要無名文化財:2023/11/26(日) 13:36:22.04 .net
のらくろで有名な田河水泡も落語を作ってたな
戦前の作品でも昭和なら新作扱いだろ

219 :重要無名文化財:2023/11/26(日) 18:40:20.09 .net
>>191
左翼風味の芸人としては成功しているよな
知名度の割には談四楼さんは奮闘しているよ
ネトウヨ芸で必死にやっても全く成功しない芸人はいるから

具体的に言うと居島一平な

220 :重要無名文化財:2023/11/26(日) 20:38:26.49 .net
でも父親朝日新聞なんだよな居島

221 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 00:52:32.68 .net
談四楼は芸人としてクソつまらなく、全く成功してないから余計なことをしてんだろ
アホか
居島はテレビに出ないだけで芸人仲間から尊敬されてる

222 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 02:32:06.04 .net
ナツノカモって期待されてた談春の元弟子か

223 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 02:42:50.59 .net
>>222

やめたのにいつの間にか
立川流界隈うろついてる人

224 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 08:56:52.70 .net
談春一門を辞めただけで先輩後輩の付き合いは
続いていて放送作家や劇団やってたよ
最近は談春が一門だと認めたらしいよ

225 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 10:24:52.61 .net
>>221
談四楼Xに粘着してる即ナントカさんですか?www

226 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 15:26:00.21 .net
>>221
居島というか米粒写経は一部の芸人さんには大ファンが多いんだよね
水道橋博士とか鳥肌実とかAマッソとかね
かつてのDHCの社長の大炎上でも動じないのは
人間が大きいと言うより、お笑いという物が、そもそも自分達の笑いは
一般人に受けてしまっては大失敗と考える芸人だからじゃないか?
まあ客観的にはどうかと思うけど本人たち的にはそうなんだろ

227 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 16:01:20.09 .net
米粒写経のYoutube、再生回数多いよね(寄席芸人さんのチャンネルとしては)

228 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 19:07:14.35 .net
いつも出待ちして撮った写真をインスタにあげてる桐原って人は芸人?

229 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 19:31:01.17 .net
>>227
他スレで見たが人気ユニット成金のリーダーの小痴楽でさえ10ヶ月前にアップした動画が1757 回視聴だから
それからいうと2万回とか普通に再生されているものな

【柳亭小痴楽】一問一答「親子関係」篇
https://www.youtube.com/watch?v=P0KlgX-ruDo

230 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 21:38:46.47 .net
米粒というかサンキュータツオはTBSで10年以上、東京ポッド許可局やってるし、
許可局のイベントはよみうりホールソールドアウトだから、ホンキートンクや風藤松原みたいな寄席漫才師とは全然違うぞ。
まあ米粒は肝心の漫才があまり面白くないのだが

231 :重要無名文化財:2023/11/27(月) 21:42:02.81 .net
>>225
安倍ちゃん大好きなネトウヨ文筆家も粘着しているね

OSSAN@P💉P💉M💉P💉P(BA4-5)💉黒幕
@aoakaossan
談四楼・雲水両師に粘着してる垢の連中のが余程内向き(いや右向きかw)に見えるけどね。
高座見ずに噺家としての立場まで罵倒するとかはっきりいってアンフェア。
そんな連中をわざわざ気を配る必要あるかい?って話 。
https://twitter.com/aoakaossan/status/1188770858233290753
(deleted an unsolicited ad)

232 :重要無名文化財:2023/11/28(火) 07:19:28.68 .net
>>231
談四楼さんもこんな人に非難されたくはないだろうね

元トリビアの唐沢俊一氏、盗作だけでなく窃盗もしていた!?
https://togetter.com/li/2163765

233 :重要無名文化財:2023/11/28(火) 18:24:12.15 .net
談笑さんも58か
立川流四天王の末っ子とか言われてたが
歳とったねぇ

234 :重要無名文化財:2023/11/28(火) 21:09:05.40 .net
談志存命なら87だからな
直弟子も年を取るよ

235 :重要無名文化財:2023/11/29(水) 08:08:46.37 .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e84b9182e82e5feded0cbb89b8e3b88a8946b71
SNS始めた立川談春「炎上するのは腕がいる。炎上する人をもっと尊敬しなさい!」

236 :重要無名文化財:2023/11/29(水) 09:44:17.08 .net
談笑師匠は談春師匠よりひとつ年上だからね
談春師匠は高校中退して入門してるからキャリアの割に若い

237 :重要無名文化財:2023/11/29(水) 11:10:24.90 .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/82722ffacb6a58f7131e0842b73feed2c0c0e511?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20231129&ctg=ent&bt=tw_up
立川談春 同門の志らくとの“不仲説”を否定 「仲が悪いっていう商売をしようかな」

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200