2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

伝統芸能板 雑談スレその63 ☆ID無し

1 :重要無名文化財:2023/11/04(土) 11:29:23.62 .net
ここは伝芸板で感じた事、ちょっとした質問など
全般的な事を雑談するスレです。
今月の伝芸の観劇・鑑賞感想は、別途専用スレに宜しく。
☆メル欄 sage 進行にご協力お願いします(板常駐の荒らし対策)
☆関連スレは>>2 以降。
☆次スレ立ては>>970または>>980過ぎたぐらいで


ちょっとした質問・雑談など@落語
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1648269743/

(↓ 事件を中心に語る場所)
猿之助雑談スレその25 ☆ID無し
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1695565259/


<前スレ>
伝統芸能板 雑談スレその61 ☆ID無し
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1693424831/
伝統芸能板 雑談スレその62 ☆ID無し
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1695566572/

16 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 00:28:40.56 .net
レス乞食のいつもの荒らしに構うなよ…

17 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 00:32:06.40 .net
一部猿ヲタ界隈は復帰すれば喜んでついてくる若手がいると思ってるようだけど、
それはただの願望と、事態が進んでるのについてこれてないだけだと思う

18 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 00:37:16.81 .net
事件の直後から段四郎を良く知ってる世代とそれほどでもない世代とで温度差があったと思う
だから隼人のスピーチもベテラン俳優にとっては不快だったろうなと

19 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 01:06:54.63 .net
国立科学博物館がクラファン9億円集まったとか
国立劇場もやってみたらどうだろう
どれくらい需要があるか知ることが出来ますよ

20 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 01:37:16.54 .net
>>18
あの段階では情報錯綜して、確かな情報がなかった(これは隼人本人も断わってた)
その後捜査が進み、起訴・裁判に進み、本人も事実を認めた、決して取り返しのつかない行為
周囲の人の受け止め方は、あの時と同じではないでしょう

それに、事件後もやりくりしながら公演は続いている
猿之助がいないとすべてストップして、手も足も出ないような状況ではない

21 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 02:03:19.11 .net
猿之助雑談スレその27 ☆ID無し
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1698889002/

22 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 10:02:02.44 .net
>>19
文部科学省→かつての文部省と総理府管轄だった科学技術庁が合体

科学技術管轄のなかにJAXAがあり
文科省の来年度予算はJAXAに多くつけた
なぜなら防衛費増のために来年増税を予定している財務省からすると、最近打ち上げ失敗続きのJAXAに税金投入せざるを得ないから
従って来年度予算は科学分野中心

次の国会で増税、社会保険料値上げが円滑に決まれば再来年の予算は文化中心で国立劇場改築に十分な予算がつく可能性も

23 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 13:28:35.20 .net
>新作歌舞伎「流白浪燦星(ルパン三世)」の劇伴Rec、
>津軽三味線演奏と一部編曲にて参加しまして無事に終わりました〜!
>長丁場でしたが、伝統芸能と大野雄二巨匠作品がどう化けるか、
>ぜひ12月は新橋演舞場にてお楽しみください◎

24 :重要無名文化財:2023/11/07(火) 15:56:48.39 .net
日本人は金持ちだよな

25 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 13:14:19.40 .net
債務が多すぎるとかうそぶいてるが国は金持ち
足りなくなったら増税すればすむ

26 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 20:15:56.09 .net
今回も笑ってコラえて!面白かったよ
裏で支えてくださる方々
藤浪小道具さん日本演劇衣裳株式会社さん
いつもありがとうございます

27 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:03:25.91 .net
国立劇場新築するのって、PFIで運営するというのも条件なの?
単に建築だけなら金積めば(積むことが出来れば、だけど)乗ってくる業者もいるだろうけど、事業運営なら絶対乗ってくる業者なんて出ないのではw
今でもガラガラの公演なのに

28 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:33:55.66 .net
あの外観デザイン以上のデザインは思い浮かばない。
美術展は人気があって人がいっぱいだから、
美術館を併設して、
玉三郎さんの着物を展示したり、
演目に関わる着物や浮世絵を
展示したりすればどうだろうか?
今も資料館でやっているとは思うけど。

あと宣伝が全然足りない。
現国立劇場閉場にしても、数年前から煽って報道しておけば
もうちょっと盛り上がったはずた。

29 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:44:56.92 .net
宣伝は全く関係ないのでは…
テレビでも有名な役者が出てる歌舞伎座でもアレだからね。

30 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:48:16.28 .net
またそれこそ関係ないわw

31 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:54:00.58 .net
テレビで名を売っても歌舞伎公演の動員には全くとっていいほど役立たないでしょ。歌舞伎役者という肩書だけで歌舞伎役者としての仕事でテレビに出てるわけじゃないわけだから。勿論役者個人にとっては生活の糧だから名前を売ることは大きいに決まってるけど。
吉右衛門が長々と鬼平という比較的歌舞伎に近隣の時代劇やってたけど、それでも効果はね。

32 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 21:58:27.75 .net
テレビに出てなかったらもっと悲惨な客入りだと考えてみて

33 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 22:10:14.87 .net
さて今夜も大漁大漁♡
と昇天している気持ち悪い奴が

34 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 22:22:59.95 .net
>>32
おっしゃる通り

35 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 23:08:48.41 .net
宣伝して売れるんなら商売は楽勝ですわ
単に需要がないんだけかと
ところで国立劇場って昭和50年代建築ならまだ使えるだろうに、おいしい思いをしたい役人がいるのかね
自分の実家もそれくらいだが老親は住んでいるw

36 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 23:15:41.94 .net
>>33
絶賛嬉ション中

37 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 23:26:12.39 .net
>>33
きもいわ、お前が自慰行為してるからそういうこ思うんやろ

38 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 23:26:38.43 .net
>>36


39 :重要無名文化財:2023/11/08(水) 23:29:40.37 .net
露骨すぎて

40 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:08:29.10 .net
今日発売の女性週刊誌[女性セブン]11月23日号
⇒告発スクープ:激震!「歌舞伎界のプリンス」名門一族の「奴隷労働」トラブルを怒りのスッパ抜き!
https://josei7.com/

41 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:25:37.71 .net
音羽屋に100ペリカ

42 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:36:25.92 .net
高麗屋

43 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:42:24.57 .net
高麗屋だったら前に何回も書き込まれてたね

最初は近所の人の息子さんが…で始まるのに
だんだんヒートアップしたのかその設定忘れちゃってるの
かなり前だからうろ覚えだけど

44 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:47:42.78 .net
奴隷労働を告発ってとこから、高麗屋の元付き人が浮かんだ
一時5ちゃんに知り合いの話としてたれ込みあった若い子の話
弟子でもないし正式の付き人でもないから、無給でこき使われたとか

45 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 00:53:45.48 .net
三代襲名の頃じゃない?
それでなくても、三階さんが次々逃げ出す異常事態だった

46 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 01:11:59.25 .net
尾上右近でしたら

47 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 01:24:06.56 .net
右近というより、父の延寿太夫と清元連中の話だね
どうだろ、このネタじゃ、あまり燃えないかな

48 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 02:07:58.12 .net
三社祭にみんな出てるわけで観る方も気まずい
もしかして今月の舞台の宣伝?

49 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 02:24:13.34 .net
なんか胡散臭い理由でずっと休んでる成田屋の福太郎絡みはどうだろう

50 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 02:40:30.35 .net
團十郎を歌舞伎界のプリンスとはあまり言わない気がする

51 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 02:44:56.76 .net
まああそこは梨園の中では比較的ホワイト企業っぽいしねw

52 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 03:52:58.19 .net
>>40
セブン小学館は猿之助事件の引き金となったゲイセクハラをずっと追っていた週刊誌
同じころに團十郎と菊之助の記事も書いていた
雑誌「演劇界」の最後の発行元
最近はジャニーズジュリー派に好かれていた出版社で
タッキー派とトラブル

53 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 04:15:43.61 .net
セブンはバーニングの身内と言われてきた
本来、小学館はこども向けの本や雑誌が出発点
変われば変わるものだ

54 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 04:43:11.85 .net
女性セブンは今年で60周年
小学館は再来年で100周年
お前は一体何歳だよw

55 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 05:56:54.42 .net
>>35
宣伝するのは当然の話。
映画でも一番大切なのはプロモーションと言われてる。

56 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 06:08:47.88 .net
團十郎とか成田屋だったら見出しに名前書くと思う

57 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 07:02:48.61 .net
読み放題更新されてたので>>47が正解だよ

58 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 07:12:30.14 .net
>今日発売の女性週刊誌[女性セブン]11月23日号
>⇒告発スクープ:激震!「歌舞伎界のプリンス」名門一族の「奴隷労働」トラブルを怒りのスッパ抜き!
https://josei7.com/
>右近というより、父の延寿太夫と清元連中の話だね
>どうだろ、このネタじゃ、あまり燃えないかな

59 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 07:28:39.46 .net
奴隷労働がどんなか知らないけど、話し合ったりしてなんとかできたらいいねって話だね。息子の右近は商魂たくましいイメージくらいはあるけど、父親の商売への姿勢はよく知らないな。

60 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 07:41:55.81 .net
給料が安い(10万円台)
清元連中を仕切ってる延寿太夫は贅沢をしいて、暗に中抜きじゃないかという話

これは清元連中だけでなく、他の地方や役者でも名題下なら似た問題あると思うけどね

61 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 07:50:31.47 .net
音羽屋は本流も傍流も酷いんだな
どっちが本流かはともかくw

62 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 08:15:59.54 .net
弟子の給料に色を付けてた猿之助はセクハラパワハラだしな

63 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 08:29:13.20 .net
朝っぱらからなんの話でもそっちに持っていくマンがいるな

64 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 09:15:19.30 .net
歌舞伎界のプリンスというには微妙な人ほど歌舞伎界のプリンスと書かれる

65 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 09:37:33.71 .net
後継者育てたいなら労働条件どうにかしてほしい

66 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 09:39:54.58 .net
児童学生向け教材出版社でヤバイところ
ダントツ1位
ベネッセコーポレーション
ご存知キャラクターしまじろう、進研ゼミ
全国の幼児から学生まで情報蓄積データは日本一で文科省にも提供している
そのデータを用いてとんでもない犯罪に協力している噂多数
しかし警察からの捜査、お咎めは一切無し
瀬戸内海周辺で文化事業しながら反日活動に勤しんでいる

67 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 10:49:22.48 .net
どうなんだろ、十万円台の給料では燃えない気がする
世間的にも芸人は給料が安くてもかまわない人がなるもの、という認識がまだまだ強いし
しかも清元?なにそれ?が普通だから、インパクトがないんだよね
もちろん、人材確保のために、労働条件の改善はこれから必要だと思うけど

68 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 11:54:47.21 .net
鳴物系は結構若い人もいるけど、太夫はマジで減少してるらしいね

69 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:09:43.90 .net
>>31
遅レスだけど鬼平がレギュラー放送していた当時(2001年迄)は、晩年の吉右衛門よりは本人比で集客力があったよ
92年頃より定期的に歌舞伎座に通ってた者として、そこは断言できる
歌舞伎役者自身の人気だけじゃなく、テレビというメディアの視聴率・注目度の低下してるので
令和の現在は昔と比較するとテレビ出演の影響力が大幅に減少したんじゃないかな

70 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:15:02.36 .net
>>52
演劇界は全体方針としては小学館も口出ししてはいたかもだけど
実際に編集してたのは、昔からの演劇出版社メンバーじゃないの?
セブンを非難する人は以前からよく演劇界界を持ち出すけど
小学館のような大企業では、部門が違えば会社が違う並に全く関わりがないよ

71 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:21:11.31 .net
いまのテレビは高齢者のものだから高齢者になるまでに歌舞伎に興味をもたなかった人はこれから歌舞伎に興味もつことはないわ
よって歌舞伎観劇のテレビ効果は極わずか
ネット広告料がテレビ広告料を総額で去年上回ったよね
若い人を呼びたいならネットでチケット割引キャンペーンしたほうがインパクトあるかも

72 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:27:01.82 .net
>>70
終刊後に演劇界編集者は小学館に残ったの?
裏情報だけ小学館に残り都合よく切り取られネガティブ活動されてるかもしれないよ
一番危険なパターン

73 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:27:02.43 .net
https://www.kabuki-bito.jp/theaters/shinbashi/play/844

74 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 12:46:31.10 .net
>>72
そんな事70には1mmも書いてない
小学館が演劇界を発刊するようになって終刊するまでの話で
兎に角セブン演劇界には関連性が皆無だと言いたい

75 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 13:04:01.74 .net
あらーーーーーールパン歌舞伎のポスターいいわねーーーーーーーー

76 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 14:02:04.19 .net
ケンケンの記事はさらっと女性と一緒に歩いてるとこ撮られてるのが草
しかも記事内でもさらっと流されてる

77 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 14:10:05.56 .net
けんけんは独身なのだから
相手が既婚者でもない限り咎められたりはしないだろ

78 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 14:43:09.58 .net
女性の写真みたーい
でも買いたくない

79 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 15:14:11.34 .net
NHKの昔のドキュメンタリーで右近が歌舞伎と清元の二足の草鞋で
今後どうやって行こうかなーと模索するの録画したけど
もう何年も前なのに今思い出した事があるよ
右近パパはメガネをかけているんだけど60分の番組で
3パターンくらい違うメガネで出てくるの 
自分は健康な目で老眼のみだけどメガネの掛け替えって
とても鬱陶しいんだけど おじさんなのに家元は「まぁお洒落さん!」って感じ
先月御園座では奥さんの連れ子の兄さんが演奏してたけど
そんな騒動があったなんて
セブン買わなくていいよ 2人とも後ろ姿だけで顔写ってないし

80 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 15:51:27.98 .net
>>75
本チラシだからデザイナーに依頼して作ったのかしら
いつもの特別ビジュアルだと、松竹の社員(素人)が作りましたという感じがあるのよ

81 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 16:12:00.78 .net
TBSの手が入ってたにも関わらずFFX歌舞伎の扮装ポスターは酷かったな
とうらぶ歌舞伎は今回と同じくデザイナー製っぽかった

82 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 16:55:00.01 .net
当代の染五郎はどこを目指してるんだろう?


市川染五郎『ジーニスト』次世代部門を受賞 眉なし&マイケル意識のファッションで個性全開
11/9(木) 15:17 オリコン・Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c9d9890db61bd880c8164b790fec775a9122438a

83 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 17:28:40.91 .net
>>71
去年ネット広告が抜いたのはテレビや雑誌その他の合算
https://the-owner.jp/archives/8632

テレビ広告単体は2019にとっくに抜いてる

84 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 17:41:31.86 .net
>>82
厨二病じゃないの
5年もすれば落ち着くでしょ

85 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 17:43:38.47 .net
眉、描きすぎるか
無いかの両極端なんだね。
確かにデビッド・ボウイ意識した雰囲気ある

86 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 18:04:57.54 .net
>>82
何だかんだでお父さんに似てる

87 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 18:38:48.79 .net
いや、お祖父さん似だよ

88 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 19:35:19.85 .net
白鸚似になるんだったら推すけど

89 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 19:37:00.09 .net
ザルナンドメギルダフィアルティメットののことは?

90 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 21:20:08.60 .net
ボウイファンのワイ激怒

91 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 21:21:56.80 .net
顔はボウイ、ジャケットはジュリー
ひらひらブラウスはマイケル?

92 :重要無名文化財:2023/11/09(木) 23:32:26.98 .net
>>87
照暁さんの染五郎時代、ちょっとごつくて野性的な頃を思い出す

93 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 08:41:18.05 .net
ああいうファッション命みたいな人は歌舞伎とか商業演劇なんてダサくてやりたくないとか思わないのかな
役によってはなんで俺がこんな格好しないといけないのと思う事も多いだろうに、そこは商売として割り切っているのか
外国人みたいな感覚で一周回って逆に尖っててカッコいいと思ってるのか

94 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 08:52:03.00 .net
歌舞伎役者としての修行、って割り切ってるんじゃないの
幸四郎だって釣女の醜女のお役演じたんだし

95 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 09:18:19.97 .net
染は何年もモデル業やってるから仕事ととしての話でしょ。
普段はただシンプルであまりおしゃれじゃないとか。幸四郎がご飯食べながらでも芝居の話をしてるらしいし。

96 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 10:39:20.48 .net
子供の頃から歌舞伎好きというのは聞いた事があるけど変なメイクやファッションはグラビア撮影でない取材とかでもやってるしああいう独特の好みなのでは
個人的な懐古趣味なのかあの世代で密かに流行ってるのか誰かの影響を受けたのかは知らないが

97 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 10:42:20.81 .net
染五郎襲名前から歌舞伎座ロビーでダークカラーのスーツ着てたり
ファッションには、それなりに興味があると思ってた <いっくん

98 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 10:47:25.50 .net
虎之介とか千之助なんかも変な格好してるよねプラベでろ

99 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 11:01:26.99 .net
変な格好ってw
まあイケメンはどんなお拵えしても格好いい

100 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 11:12:06.50 .net
もう少し素材を生かせばいいのにと思うことはある

101 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 11:16:14.57 .net
虎之介はどこだかよく知らないが
ブランドイメージモデルをしつつ
営業だか企画だかにも参画してると雑誌インタビューか何かで読んだ覚えが
父親の代から地頭だけは良さそう

102 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 11:19:58.62 .net
染はマイケルジャクソンと沢田研二が好きと言ってたことがある
パラシュートで歌舞伎座飛んでみて!

103 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 11:31:39.11 .net
帽子を客席に投げてみて!

104 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 13:17:27.39 .net
虎ちゃんはNIGOのHUMAN MADEで働いてる
いっつもかわいい恰好してるなーと思ってる

105 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 18:04:14.99 .net
>>82
眉なしは怖いです。

106 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 18:16:24.50 .net
スーツ姿のいっくんをロビーでよく目撃したけどこんなに人気になったらもう出てこないよね

107 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 19:14:39.88 .net
某社長と挨拶していたけど
当時まだ中学生だったのに
礼儀正しく立派な対応でとても感心した

108 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 20:49:18.51 .net


https://twitter.com/dyefXhdMqm4kftB/status/1722906271786107288
(deleted an unsolicited ad)

109 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 22:46:57.28 .net
>>107
迫◯さん?w

110 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 22:49:04.77 .net
お洒落で思い出したけど
実は歌昇がプライベートではお洒落な人だと
同世代の役者が誉めてた事があったけど
そういう仕事はやらないのかな

111 :重要無名文化財:2023/11/10(金) 23:01:29.67 .net
秘書が高身長スレンダー美女で目立ってたから

112 :重要無名文化財:2023/11/11(土) 03:34:45.22 .net
歌昇はチビすぎてな…
俳優祭の模擬店で写真やサイン頼まれまくってイラついてたな

113 :重要無名文化財:2023/11/11(土) 05:45:19.70 .net
チビで短気てw

114 :重要無名文化財:2023/11/11(土) 06:13:34.88 .net
>>112
サインや写真を頼んでもいいの?
いっそのこと一緒に写ったチェキを
数万円などで売ればいい。

115 :重要無名文化財:2023/11/11(土) 06:30:20.01 .net
チビ(程度にもよるが)は今の時代致命傷

116 :重要無名文化財:2023/11/11(土) 08:06:18.89 .net
ここって團子が嫌いな人が沢山で
手足が長すぎる小顔過ぎる背が高すぎるっていつも下げるから
歌舞伎は、チビで顔がデカいのが良いのかと
そんなことならそのうち歌舞伎もお相撲なみの怪獣ショーになってしまうな、と思ってた

165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200