2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

キセル(煙管)伍拾参服目(´ー`)─y─┛~~

1 :774mgさん:2022/06/25(土) 08:11:09.70 ID:8RxV2+SX.net
目覚めて一服、マターリと二服、雁首から立ちのぼる煙のように細く長くまいりましょう。(´o`─y─┛ ウマー。

※初心者の方の質問はできるだけテンプレを確認してからお願いします。

初心者勧めセット(予算4000円ぐらい)
 最低限これだけ買っておけば煙管を楽しめます。
 ・竹の羅宇煙管(長さ20センチぐらい)
 ・延べ煙管or金属羅宇の煙管
 ・小粋(10g 380円)←2018年10月から470円
 ・ロングモールクリーナー

※注意 以下のものは 初心者にはお勧めできない。

 ・「小粋キセル」という金属製の安い煙管もあるが、火皿から煙道への穴が小さすぎるため、詰まりやすく喫味が辛くなりやすい。
 ・「小町キセル」「丸福キセル」は安いが羅宇(軸)が木の為に耐久性が無く、メンテがしづらい。

この他、ストローブラシ・消毒用or無水エタノール・紙ひも等があると掃除がしやすいようです。
スチームクリーナーやエスプレッソマシンなどの蒸気を使う方法もあります。
※燃料用アルコール(メタノール)やパーツクリーナーを使う方もいますが、有毒性が強いので使用に関しては自己責任で。

刻みたばこの「小粋」は煙管用に昔ながらの製法で国内生産されている伝統的な極細のたばこ葉ですが、現在は小粋以外にも「宝船」といった煙管用の銘柄もあります。宝船は極細ではなく、手巻きたばこ(シャグ)に似ています。
また、シャグを煙管で吸う方も多いようです。



参考
「やる夫が煙草を趣味にするようです - キセル・葉巻編 -」
ttp://gasoku.livedoor.biz/archives/51375463.html
竹羅宇が分解できて掃除しやすい・シャグ詰めるのがきついなど意味不明な点もありますが参考になります。

年齢層が幅広いため議論になるとお互い頑なになりがちです。
そういった時は一服して落ち着いて、お互い一歩引く事を心がけましょう。
※前スレ
キセル(煙管)伍拾弐服目(´ー`)─y─┛~~
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1619084605/

344 :774mgさん:2023/02/17(金) 21:23:02.03 ID:8AIpAiuq.net
高温蒸気を羅宇煙管に使う洗浄法がなかったっけ?

345 :774mgさん:2023/02/17(金) 21:24:07.81 ID:/BsECavi.net
看板ロゴといい、ガラスの延煙管ってあっち系の人向けでしょ。

346 :774mgさん:2023/02/17(金) 21:37:52.65 ID:8AIpAiuq.net
でもガラスボングよりはだいぶ煙管に近づいてるようにみえるよ?

347 :774mgさん:2023/02/17(金) 21:41:14.99 ID:8AIpAiuq.net
まぁ大麻堂が作ってるとは限らないか

348 :774mgさん:2023/02/18(土) 13:27:16.62 ID:lX1V6E3E.net
ガラス細工や陶芸品
欲しいけど・・・割っちゃうんだよな(´・ω・`)

349 :774mgさん:2023/02/22(水) 17:27:26.17 ID:M3Tey9uc.net
>>344
絶滅してしまった羅宇屋さんの「蒸気でぴゅっ」の原理ですよね?
我が家は、にゃんこ様に同居していただく下僕なので電気ケトルが常用なので不採用なのだが、
ガスで沸かしてピーピー鳴るやつの吹き出し口に煙管をあてがったらどうだろうか?
誰か人柱してみない?(笑

で、今月の行きつけタバコ屋さん
分かっている親父さんがいなくて、分かってない嫁さんがいたのだが
- チョイス・ダブルチェリー
- フランドリア・バニラ
- フランドリア・スパニッシュバージニア
のサンプルを各1個くれた。
前者ふたつはパッケージを開けた瞬間に「臭くて煙管で喫ぇねぇよ」と生ゴミに入れた。
フランドリア・スパニッシュバージニアは、風味も刻みも宝船ゴールド的で捨てがたし。
tobacco.akiyamasangyo.jp/eccube/products/detail.php?product_id=1073
アムステルダマーオリジナルバージニアと宝船ゴールドからすると単価が高いことからすると添加物ありか?

350 :774mgさん:2023/02/22(水) 18:42:15.37 ID:oCwCogq7.net
湯に浸け置きしてスポイトの水圧で洗浄すればええやん

351 :774mgさん:2023/02/22(水) 19:59:14.01 ID:87klqGyJ.net
金属羅宇なら業務用マジックリン良いよ
水圧で洗うならドレッシングディスペンサーが使いやすい

352 :774mgさん:2023/02/22(水) 21:37:18.75 ID:jQ1hoTiR.net
マキネッタ(直火式エスプレッソマシン)の吹き出し口に耐熱性の高いシリコンパイプをつなげて、簡易高温高圧洗浄機にしてる人はみたことあるよ

最近だと、同じような調理器具でアルコール蒸気の簡易ボイラーをつくって木製のパイプを洗浄してるのを見たな

353 :774mgさん:2023/02/23(木) 00:28:08.60 ID:x4NPEK/z.net
刻みを切らしたんでハイライトをちぎって吸ってみた
結構イケるわ

354 :774mgさん:2023/02/23(木) 01:46:40.04 ID:nObg5a5N.net
葉っぱそのものは悪い出来でもなく、
紙がなければイケてるのって結構あるよね

355 :774mgさん:2023/02/23(木) 08:32:01.85 ID:XeHlYeP0.net
ジェットクリーナー使ってる
メチャ楽

356 :774mgさん:2023/02/23(木) 16:34:52.18 ID:RZfFGIUg.net
比較的マシな紙だと言われてるアメスピでも、煙管とかで巻かずに吸うほうが美味しいと思う

357 :774mgさん:2023/02/23(木) 17:13:04.36 ID:XeHlYeP0.net
紙巻きでキセル以上の味にしたいのなら
紙でなくタバコ葉で巻くしかないやろな
あ、それ葉巻やがな

358 :774mgさん:2023/02/23(木) 17:19:13.41 ID:E49THOeb.net
リトルシガーがあるじゃないか
まだあるよな?
増税で減ったとは思うが

359 :774mgさん:2023/02/23(木) 17:23:49.41 ID:RZfFGIUg.net
ところがタバコシートのわかばとかの評判があんまり良くないんだよなぁ…

360 :774mgさん:2023/02/23(木) 18:23:39.48 ID:gXnxnHIA.net
旧三種は葉が…

361 :774mgさん:2023/02/23(木) 18:29:34.90 ID:x4NPEK/z.net
リトルシガーか葉巻系のコイーバシガレットが良さげだな

362 :774mgさん:2023/02/23(木) 19:20:16.76 ID:RZfFGIUg.net
コイーバシガレット買うなら、シガリロのコイーバのが良くね?
まだ売ってるならビリガーエクスポートシリーズが好きだ

>>360
わかばも加湿すればまぁ吸える方じゃね?

363 :774mgさん:2023/03/03(金) 09:22:42.95 ID:oYiE9ayy.net
タバコ屋で買ったモールを使ったらモールの毛で詰まってしまった😭

364 :774mgさん:2023/03/03(金) 12:33:28.50 ID:vlPTtCFz.net
オー!モール詰!

365 :774mgさん:2023/03/05(日) 22:25:03.75 ID:hiBii6AV.net
>>363
シャンクブラシで取れるとか誰かのブログで見た
モールや紙縒通したら最後に吹くと詰まらないみたい

366 :774mgさん:2023/03/05(日) 22:29:45.80 ID:hiBii6AV.net
本来の吸い方じゃないかもしれんが煙を長く口に溜めてゆっくり吐き出すとニコチンの吸収が強くなる気がする
吸い終わってからもまだ味わってる感じで連投もしなくなって刻みが2倍長持ちするようになった

367 :774mgさん:2023/03/05(日) 22:39:42.04 ID:iy5zPO/r.net
パイプや葉巻の吸い方じゃね?

368 :774mgさん:2023/03/05(日) 22:52:31.54 ID:VmI/p0CM.net
だね、ただ肺に入れるのは紙巻きからの話なので煙管も本来はそうやって吸っていたかもしれない

369 :774mgさん:2023/03/05(日) 23:15:49.00 ID:hiBii6AV.net
>>367
吸ったらすぐにぶわっと吐き出すピリッと味わいとは確かに違う

370 :774mgさん:2023/03/06(月) 08:30:50.83 ID:MOhrhOnG.net
嗜好品なんだから好きにしたらええ

371 :774mgさん:2023/03/06(月) 11:46:12.56 ID:dm+Hlg7L.net
俺は長らく手巻きも煙管も肺に入れてないなぁ…

再着火連発上等で吸うことになるのがデメリットかな

372 :774mgさん:2023/03/06(月) 13:11:52.38 ID:ia89D/Ed.net
>>371
それで持つとしたら、すぐ禁煙出来そう

373 :774mgさん:2023/03/06(月) 13:43:34.07 ID:dm+Hlg7L.net
>>366 みたいに、口腔喫煙でも時間をかけてゆっくり吸うようにすると、意外と満足できるよ

たまに吸いたいな~って思ったら、ひと月たってたとか余裕だよ

ただ時間がかかるから、煙管をショートスモークにうまく使えないか試行錯誤してる

374 :774mgさん:2023/03/06(月) 13:56:41.71 ID:aoVHBXqO.net
口腔喫煙で満足したいなら、鼻から煙を抜くのもいいよね

375 :774mgさん:2023/03/06(月) 14:42:28.94 ID:dm+Hlg7L.net
辛くないように吸えば、鼻から煙を抜かして香りを楽しみやすいし、悪くないよね

376 :774mgさん:2023/03/06(月) 15:53:03.15 ID:2ng0ea2A.net
>>365
ブラシで綺麗に取れましたありがとう
これだけあればモールいらないかもしれない

377 :774mgさん:2023/03/06(月) 17:57:04.31 ID:dm+Hlg7L.net
モールやこよりはどちらかというとヤニやジュースを吸い取るためのものなんじゃね?

378 :774mgさん:2023/03/06(月) 19:28:51.36 ID:Bf4l1nU9.net
安いモールだと、抜け毛が酷いのは事実だよ。
とは言え、抜け毛の酷いモールのメーカーがどこだか、それを忘れてしまった。

379 :774mgさん:2023/03/18(土) 09:30:10.28 ID:V6x2XQLO.net
今まで清掃しやすい分解式の黒船とか小粋使ってたけど、ふと豆延煙管買ってみたら手入れ楽でびっくりした
しならせた竹ひごとアルカリ電解水でゴシゴシやるだけで5分もかからずほぼきれいになる

380 :774mgさん:2023/03/18(土) 10:26:25.90 ID:G2CGfrqP.net
延べのメンテのしやすさは分解煙管寄りじゃね?

381 :774mgさん:2023/03/18(土) 16:31:18.40 ID:V6x2XQLO.net
全部金属なのでアルコールにドブ漬けできるし

382 :774mgさん:2023/03/18(土) 17:07:57.87 ID:V6x2XQLO.net
>>380
むしろ分解式より楽です

383 :774mgさん:2023/03/18(土) 17:23:18.13 ID:G2CGfrqP.net
羅宇煙管と比べたら、延べも分解もメンテしやすいくくりに入るんじゃない?

と言いたかっただけ、すまんね

384 :774mgさん:2023/03/18(土) 20:06:56.72 ID:V6x2XQLO.net
>>383
ですね

385 :774mgさん:2023/03/18(土) 20:55:32.59 ID:pRnHut9l.net
>>381
いつまでたってもエタノール臭いんだが

386 :774mgさん:2023/03/19(日) 11:25:19.91 ID:JVEAQkHl.net
>>385
zippoオイル→アルコール→台所用洗剤+お湯

で行けん?

387 :774mgさん:2023/03/19(日) 17:43:23.31 ID:6SgBfKZr.net
石鹸がヤニ落としめっちゃ捗るぞ

388 :774mgさん:2023/03/23(木) 18:22:06.43 ID:myv4lok4.net
・好みの酒に漬ける
・緑茶に漬け込む
・コーヒーのカスで脱臭
・使い終わった桐灰カイロの中身で脱臭

389 :774mgさん:2023/03/23(木) 18:25:42.27 ID:wEPKJqQJ.net
エタノール臭さはクズ葉を燃やせば一発で取れそうな気もする

羅宇に染み込んでるなら変えちゃえ!

390 :774mgさん:2023/03/23(木) 20:36:02.85 ID:6bdpGOo1.net
エタノールなんて軽く火で炙れば、瞬間蒸発じゃ?

391 :774mgさん:2023/03/25(土) 12:15:33.29 ID:qGNavaQ8.net
アムステルダムダマーブライトバージニア気に入りました

392 :774mgさん:2023/03/25(土) 14:20:17.00 ID:w7uk/+WK.net
タバコ吸いたい

393 :774mgさん:2024/01/13(土) 09:19:20.77 ID:GuVq+FiMu
誰た゛ったか国会で『軍隊は國民を守らない」って言ってたな
都心付近まて゛クソ爆音航空機飛ばして低周波騷音まき散らして内心民間人に中指立ててる税金泥棒自閉隊は紛れもないテロ組織だからな
(低周波騷音kwsk→ttps://www.env.go.jp/content/900405730.pdf)
日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家に見習うへ゛きことは.日本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家憲法修正第二条た゛ろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壊するた゛けの地球に涌いた害虫公務員と銃刀法ってのは霸権主義の典型なんだぞ
某腐敗の権化か゛討ち取られた事件を日本に原爆落とした世界最惡のならず者國家では銃刀法意味ねえし゛ゃん(直訳)って報道されてるが
銃刀法廃止のみか゛防衛.軍事費増大とは税金泥棒どもによる侵略準備て゛あって軍拡竸爭による壊滅リスクか゛高まるた゛けた゛と理解しよう!
核落とされたら軍隊なと゛無意味,高価な通常ミサイルはウクラヰナて゛も分かるように━発撃ってほぼ死人ゼ囗,税金泥棒自閉隊存在価値セ゛ロ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★