2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

上野千鶴子を批判しよう Part7

725 :名無しさん@社会人:2023/02/28(火) 16:25:29.93 .net
(人生の贈りもの)わたしの半生~社会学者・上野千鶴子

 ――いまは「おひとりさま」なのですか。

 長期に継続してる関係なら、ありますよ。でも永続するというお約束は誰にもしてない。

 ――結婚しているフェミニストは信用しない、とも書いていますね。

 自分の性的自由を放棄する契約関係に自ら入り、契約を破ったら相手を非難する権利を持つなんて、想像もできない。まったく理解できない人間関係ね。

 ――年を取ると介護とか病院の保証人とか、いろいろ問題が出てきますが。

 友達でいいじゃない。保証人を要求されても「家族はほかにいません」で突っぱねたらいいのよ。看取(みと)り看取られる関係も、友達同士でじゅうぶんやれる。私は年下の友人を養子縁組したっていいと考えてる。期間限定の、選び合う親子関係、血縁よりいいかもよ。

475 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★