2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム 〜北宇治高校吹奏楽部へようこそ〜

1 :名無し行進曲:2015/04/08(水) 14:24:06.34 ID:b41Qmlil.net
響け!ユーフォニアム 〜北宇治高校吹奏楽部へようこそ〜
http://anime-eupho.com/
http://anime-eupho.com/img/top/mainVisual.jpg

♪放送/配信情報
TOKYO MX、KBS京都  4月7日〜 毎週火曜 24:30〜
サンテレビ         4月7日〜5月12日 毎週火曜 24:40〜/5月19日〜 毎週火曜 24:30〜
テレビ愛知         4月7日〜 毎週火曜 25:35〜
BS11             4月8日〜 毎週水曜 24:00〜
AT-X              4月10日〜 毎週金曜 23:30〜
niconico            4月11日〜 毎週土曜 23:00〜 (動画配信は23:30〜)
dアニメストア         4月12日〜 毎週日曜 12:00〜

♪関連サイト
公式サイト:http://anime-eupho.com/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_eupho
原作特設サイト:http://tkj.jp/info/euphonium/
WEBコミック版:http://konomanga.jp/manga/euphonium
京都新聞記事:http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20140106000035
インターネットラジオ:http://www.onsen.ag/program/euphonium/

71 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 21:16:04.54 ID:S543Li/K.net
個人的になぜタイトルがユーフォニアムなのかわからん
響け吹奏楽でよくね

72 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 21:17:47.90 ID:+jaxH3fl.net
>>71
主人公がユーフォだからだろ。

73 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 21:48:57.41 ID:989D+Ku7.net
>>70
クラリネットに一人モブ男というのはなかなか

74 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:04:02.58 ID:4Fti7EBe.net
>>71
何で(楽器が)ユーフォなのか?と思ったら、そっちw

響け!トランペットだったらありきたりだし
サキソフォーンだったらジャズっぽいし
やはり吹奏楽特有の楽器で、それなりの存在感だから
ユーフォにスポットが当たったんだろうね

75 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:05:28.92 ID:WXh1SjE4.net
それよか副部長ユーフォの紹介の時にサクルソン族って言った?もしかしてサクソルンの間違いか?

76 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:21:13.08 ID:yq3iu7fa.net
>>75
放送直後に本スレで指摘済み。こっちにも貼っとくよ。
-----------------------------------------------------------------------------
10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止:2015/04/15(水) 04:40:40.01 ID:rgYyP6080
【吹奏楽警察からのお知らせです】
第二話Aパート5分過ぎの楽器説明において、田中あすか役の寿美菜子氏が「サクソルン」を「サクルソン」と楽器経験者にはあり得ない噛み方をしたことを確認しました
この失態を看過した京都アニメーションの管理責任を追求するとともに、アドルフ・サックス氏の名誉に賭けてBD/DVDにおける訂正を強く要請いたします
-----------------------------------------------------------------------------

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載は禁止:2015/04/15(水) 07:41:45.54 ID:mQVf/Kgs0
原作は1巻35ページ。「...ベルギー人のアドルフ・サックスが作ったサクソルン属のなかのピストン式バスの...」
ってなってるから、アニメの方が間違えたのだと思われる。
原作通りに人名と連続して書いてればまず間違わないよね。
-----------------------------------------------------------------------------
引用終り。

77 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:22:17.15 ID:ufTL/0Bg.net
あすか「(ぶっちゃけユーフォ以外の楽器の名前ちゃんと憶えてないし)」

78 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:24:43.99 ID:ufTL/0Bg.net
あー、そういえばパーカッションのことを『パッカーション』ってずっと間違えて言ってるクラの子がいてかわいかったな

79 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:30:58.82 ID:yq3iu7fa.net
あすか「(wikiのプリントアウトを2枚丸暗記したけど失敗しちゃった。てへぺろ!)」

80 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 22:40:35.68 ID:hzw/6cpn.net
sax+hornと覚えてたらサクルソンなんて間違えようがないんだけどな
台本読み間違えたんだろ多分
そしてそれに突っ込む人が居なかったと

81 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 23:06:31.28 ID:S543Li/K.net
>>74
そういう考え方なのか
地味なところにスポット当てたよなぁとは思うが

82 :名無し行進曲:2015/04/16(木) 23:56:13.54 ID:WXh1SjE4.net
むしろ女子高生吹部特有のにわか感が出てていいなとも思ってた

83 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 00:03:37.83 ID:wZ8F9GI3.net
わかる

84 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 00:18:44.44 ID:NkoDT8SG.net
県内府内ダメ金止まりだけど目標は全国とかまんま女子高生

85 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 01:43:42.55 ID:P415MPqu.net
>>74>>81
原作者が吹奏楽部ユーフォ経験者だから

86 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 02:38:40.18 ID:cmj4/Vrs.net
ズコー AA略

87 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 02:47:15.97 ID:FE2yqogO.net
ブラスって映画でも
嫁がユーフォの名前を知らなくて
ユーフォ演奏者が切れてたな
マイナー楽器の悲哀と恨みが、このタイトルへと繋がっている

88 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 03:37:22.05 ID:Ov4wEgb1.net
ブラス懐かしいなぁ…
吹部で上映会してたわ

89 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 03:40:53.51 ID:Ov4wEgb1.net
こっちは過疎ってるなぁ…

90 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 03:54:58.18 ID:UJHCQPd+.net
>>84
現実にそういう例はないかと思って探してみたが、1980年代の御影高校が近いな
http://www.musicabella.jp/concours/viewcond/flag:k/conductor:001286/

それまでは実績もなく関西どころか県でも銀銅レベルの無名校だったのが
OBの楊鴻泰氏が指揮者になって二年で全国銀を達成している
凡庸な学区二番手の公立校というポジションも北宇治高校とよく似ている

91 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 07:34:59.35 ID:hyWCKchH.net
>>89
吹奏楽板でこれは過疎って言わないよ

92 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 07:39:59.00 ID:KV0GXcoU.net
一週間レスつかないとかザラだからな

93 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 08:05:11.05 ID:whZXTtZ4.net
>>85
ああ なるほど作者がユーフォなのか
ユーフォニアムの知名度が低すぎるから上げたろうって?
ユーフォなんてどうやったって認知度あがるわけないのに…
結局盛り上がってるのは吹奏楽関係者・経験者だけで結局一般の知名度はあがらないかと

94 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 08:21:19.95 ID:Cd971pHH.net
吹奏楽のすの字も知らなかったようなアニオタだって観てるんですが……
ユーフォ奏者に親でも殺されたの?

95 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 08:44:16.27 ID:whZXTtZ4.net
>>94
アニオタはアニオタでしょう
一般ではないかと
むしろ俺はユーフォ奏者なんだが
もっとうまく使ってくれって話
とりあえずタイトルに入れて主人公をユーフォ奏者にしただけだし

96 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 09:30:31.23 ID:0/O96WtH.net
>>90
>凡庸な学区二番手の公立校というポジション
モデルの東宇治高校は偏差値51の底辺だが、
学区二番手という北宇治は偏差値65ぐらいあるのか?

97 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 10:37:46.12 ID:M2D/BGdV.net
まぁ前回のけいおんの例もあるし
YAMAHAも2匹目のドジョウを狙いにきたか
しかも主人公の楽器だけがカタログモデルにないというあざとさ
(YEP-621Sのラッカー仕様)

98 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 10:40:33.90 ID:00bzhK8x.net
チューバは知名度上げられても
単純にチューバかスーザを増やせばいいと勘違いするのが増えるから嫌だ

80 名前:名無し行進曲 投稿日:2011/03/09(水) 23:22:28.54 ID:xOI7cuL4
3本めのTubaを最近購入したキチガイな俺だ。

W社のくそ重たい楽器にした時に腰痛になったが、筋トレ等でそれに対応できる体にした。
おかげでとても健康体だ。

大学の時の無知で才能ないクソ学生指揮者が1人Tubaの俺に言った事は
・Claが音が小さい時はTubaの音量でカバーしなければならないからもっと出せ
・B.cla、B.saxがいなくてもTubaがいれば大丈夫だからもっと出せ
・Tpの音程が悪いのはTubaが支えれば大丈夫だからもっと出せ
・打楽器の音量が小さいからTubaはもっと出せ


結果、録音聞くとTubaしか聞こえないという恐ろしい事態に陥った。

響きを補強するという事に理解できずただひたすらに音量を出させる指揮者は無能が多いから気にするな。

99 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 11:51:19.92 ID:UJHCQPd+.net
>>96
原作読んでないからよく知らない
ただ葵先輩が志望校(堀川?)落ちて入ったとか、大学受験を意識している風があったので
一応は進学志向の公立校なのかなと思っただけ
御影高校を例に出したのは、指導者が変わって急激に結果を出し、指導者が去ると同時に
元のポジションに戻ったというわかりやすい例だったからで他意はないよ

100 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:08:55.73 ID:lv4ysUP0.net
http://anime-eupho.com/character/chart/
メインキャラクターの楽器解析班まとめ

久美子 : ヤマハの現行モデルで同一仕様がない あえて言えばYEP-621Sのラッカー仕様?
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/euphoniums/yep-621s/

あすか : これは素直にYEP-621S

麗奈 : 外見上一番近いのはYTR-6310Z ただこれジャズ仕様なのよね、もちろん吹奏楽で使っちゃいかんという決まりはないが
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trumpets/bb-trumpets/professional/ytr-6310z/

葉月 : YBB-641II (チューバは他の2人も同じなので略)
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/tubas/bbb-tubas/ybb-641ii/

サファイア : ヤマハはコントラバス作ってない、これはお手上げ スズキかオリエンテかその他か…

夏紀 : YEP-321 学校備品で非常によく見かける小指4番バルブ
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/euphoniums/yep-321/

香織 : YTR-850 イエローブラスクリアラッカー
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trumpets/bb-trumpets/custom/ytr-850s/

優子 : YTR-850S 銀メッキ 慕っている先輩とお揃いながらもより高価な仕様というのが

秀一 : YSL-882 ここでXenoシリーズ来ました、備品だとするとかなりラッキー
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/trombones/tenorbasstrombones/xeno_series/ysl-882/

葵 : YTS-380 ベルに彫刻がないので一番安いこれかなと
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/sax/tenorsax/standard/yts-380/

晴香 : YBS-41II これもベルに彫刻がないので、今後本編内の描き方で彫刻があったら62の方ということに
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/sax/baritonesax/ybs-41ii/

101 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:13:41.65 ID:rsC5itRp.net
>>97
MXじゃなぁ。

102 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:20:50.20 ID:0/O96WtH.net
>>99
そうか、堀川の滑り止めならば、確かに公立二番手ぐらいだろうね。
作者が嵯峨野らしいから、それを意識したのかな。嵯峨野だと公立一番手かな。
公立一番手だと部活に力入れないし、一番手にしては生徒が馬鹿っぽいので、
公立二番手というのは言いえて妙で妥当な推測だね。
中学の進学指導で、堀川の滑り止めで、公立一番手はないだろうし。

103 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:21:33.71 ID:hm7VW7WY.net
>>100
アニメ公式サイトによれば麗奈は
「プロである父親の影響で、幼い頃からトランペットを吹いている。」
そうだから楽器は父親のおさがりかな

104 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:34:30.28 ID:UJHCQPd+.net
>>102
ちなみに御影が全国出場していた時期のライバルは県内トップの神戸と兵庫
和歌山の桐蔭や滋賀の膳所、京都の洛南なども関西大会の上位常連だったので
高偏差値進学校が天理淀工に次ぐ三番手を争っていた印象があるね

105 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 13:38:00.75 ID:kPyvskut.net
>>103
ヤマハのトランペットがまだシルキーの影響が強かった時期の700番台とかもしれんな

106 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 14:14:14.61 ID:WaLqpliB.net
>>69
サックスは アルト1st 2ndを二人ずつ テナー1 のバリトン2かと…
バスクラも2だし、低音2本って普通なの?
バリトンサックス2本なのって…部長と男子だから…男子は初心者か何かかな

107 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 14:34:13.85 ID:NVza5lGL.net
>>90
年代と兵庫県で県大会に出れるなら、土台がそれなりにあったんでしょ

>>97
ケルントナーにあるよ!w

108 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 15:12:43.42 ID:UJHCQPd+.net
>>107
兵庫県大会銅>京都府大会銀だからね
その意味では北宇治よりはマシかもな

109 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 17:49:52.43 ID:xR/BGD5A.net
>>75-76
やっぱりそうだったか!
昨日見てたときに気づいて聞き間違いかと思ったんだけど

サクルソン族www

110 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 19:36:26.00 ID:5LnEcfNw.net
>>100
これ書いたの俺なんだけど、あくまでヤマハの現行モデルでどれが一番近いかという基準
なので旧モデルにより近いのがあるかもしれません
これじゃねと思うのがあったらツッコミお願いします

葵のはネックの黒い印からYTS-475の旧モデルではないかというのをTwitterで見かけました

あと追加分

クラリネット
バレル形状からしてSE-VかCS-Vなのか?そうだとしたら良い物使ってますね
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/clarinets/bb-clarinets/custom_se_v/ycl-853iiv/
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/clarinets/bb-clarinets/custom_cs_v/ycl-852iiv/

フルート
ほとんどお手上げだがフィネスシリーズあたりが無難か ドアップ作画でも出て来ないことには全然分からん
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/winds/flutes/flutes/professional/

ティンパニ
TP-5000シリーズ 生産完了品で日本のサイトから消滅してたのでアメリカのサイトから
ttp://usa.yamaha.com/products/musical-instruments/percussions/timpani/tp5023/

マリンバ
YM-4600A
ttp://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/percussions/marimbas/ym4600a/

111 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 21:43:23.70 ID:NVza5lGL.net
そういうの嫌いじゃないんだけど意味がないよねw
作画のモデルになってるってだけだから

>>108
激戦地区で燻ってたんかな
最近はさみしい感じだけど

112 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 22:14:10.79 ID:axAConWR.net
>>96
君本スレでもたまに見るな
あの辺の公立校は説明が面倒なくらいちょっと特殊な歴史的事情があって
ボーダー低めに広くとって、内部でコース分けして教育する仕組みなので
入試難易度である偏差値と中身の学力は必ずしも一致しない
ま、それでも東宇治の上位コースはそれでも桂高校二類とか城南菱創とかその辺相当だけどね

まぁ嵯峨野意識だと思うんだけど

113 :名無し行進曲:2015/04/17(金) 23:01:37.63 ID:DfSEnZWt.net
>>111
それを言うのなら校舎や通学路だって単なる作画のモデルだからな
原作は読んでいないが、別に東宇治高校を想定して書かれたわけではなかろう

114 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 00:06:16.69 ID:EVcbI4k5.net
そもそも、京都の公立で過去に全国でた学校がないからモデルもなにもないわな。
関西金すら公立では取ってないからね。

115 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 01:57:13.00 ID:RzEdaNFs.net
ttps://twitter.com/opus_aeon_kochi/status/588592228961910786

>管楽器業界で結構な話題のアニメ「響け!ユーフォニアム」より、
>主人公の黄前久美子のパネルが店頭に登場!
>タイアップ元のヤマハの発表によると抱えてる楽器は
>「ヤマハYEP-621(特注仕上)」だそうです。

116 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 02:11:12.89 ID:ht15dYxn.net
特注仕上って云うけど、
銀メッキからラッカーてダウンスペックじゃね?

117 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 02:38:53.89 ID:Mpi7HHZz.net
>>116
金メッキかもよ

118 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 03:44:11.53 ID:ht15dYxn.net
流石に621ごときにそれは…

いや待てよ。
わざわざヤマハ自身が通常のラインナップから外す時点で
ここにきて何やらきな臭さを感じてきたなw
吹奏楽の『す』の字も知らない連中をこれで釣ろうって寸法か?

119 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 06:30:35.29 ID:ETd3QGpy.net
輸出仕様としては生産しているので、限定販売する気なら簡単だな
http://www.musik-amrein.com/gb/Winds/Euphoniums/Yamaha-YEP-621-Euphonium.html

120 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 08:35:32.11 ID:FMxtOLcm.net
サクルソンでググったら意外とあって笑った

野中貿易…お前はナニ屋だ!?

121 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 09:49:07.05 ID:ZtwMKNXG.net
コンバス1台にテューバが2台ってこの規模の編成では珍しいね

122 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 10:48:44.35 ID:vLYkiVYv.net
原作1巻では金メッキと書いてあったけど、2巻でラッカーとの補足があったよ
あえて珍しいラッカーにしてるのは、銀よりは金色の方が目立つからじゃないかな、と

123 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 12:45:44.73 ID:LjVS+YHx.net
黄前久美子モデルという付加価値をつけて特別な価格で販売し
実は楽器自体のグレードは下だなんて…

124 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 13:11:52.15 ID:ETd3QGpy.net
>>122
原作準拠で金色なのか
しかし1巻で金メッキだった楽器が2巻でラッカーになるのは
補足じゃなくて明らかな矛盾だろw

125 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 14:03:16.02 ID:sQX6Cv79.net
なぜかユーフォはシルバーという風潮になってるけど俺はラッカーの音の方が好き

126 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 14:58:35.97 ID:Uifbg6XV.net
学生時代に親にトランペットのカタログを見せたところ
「何で銀のより金(ラッカー仕上げ)のトランペットの方が安いの?」と言われたことがある。

やはり一般的に銀(貴金属)より金(貴金属)の方が高価というイメージから、
楽器にあまり詳しくない人からすると、
見た目の銀色の銀メッキより金色のラッカーの方が高級品に見えるんだろうね。

127 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 15:40:17.08 ID:ETd3QGpy.net
個人的にはレッドブラスのほうが高級品のイメージ

128 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 16:22:19.10 ID:B77V+6S5.net
でも銀メッキって黒く硫化してさびるイメージだけど
手入れが大変なのかな?

129 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 17:37:51.66 ID:KmfDMgvO.net
>>127
それは材質

130 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 17:44:23.11 ID:vLYkiVYv.net
硫化しても音にはさほど影響ないし手入れも簡単だよ

131 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 17:49:58.16 ID:BNJILAKk.net
銀メッキは磨きがいがある。ラッカーは全然ない

132 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 18:17:07.17 ID:8FwAWXUL.net
どうも素材質と表面仕上げを混同してる人が多いな

【材質】
イエローブラス
ゴールドブラス
レッドブラス
洋白  など

【仕上げ】
クリアラッカー
ゴールドラッカー
銀メッキ
金メッキ  など

レッドブラスもクリアラッカー仕上げだと赤い色をしているが
銀メッキ仕上げにすると表面は銀色

133 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 18:23:22.63 ID:ETd3QGpy.net
>>132
いやいないだろw
ここは吹奏楽板で経験者ばかりなんだから
その程度の知識をドヤ顔で語られても困る

134 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 19:17:46.77 ID:KmfDMgvO.net
>>133
仕上げの話してるのに材質の話を持ってきたお前が悪いだろ

135 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 19:41:31.83 ID:WSdPgpk8.net
本スレがアニメの話題になると吹奏楽を語る人たちが移ってくる
逆もまたしかり

136 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:17:03.17 ID:Ks/cky7n.net
のだめの方があらゆる意味で上

137 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:33:08.58 ID:Tv9o8flf.net
>>134
そもそも>>129で勝手に決めつけてるけど、>>127は見た目の事を言ってるかも
しれないじゃないか

138 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:34:47.61 ID:ETd3QGpy.net
>>137
蒸し返さなくていいよw

139 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:36:33.50 ID:vLYkiVYv.net
材質なんて銀ベル以外はそんなに値段変わらんよね

140 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:48:43.22 ID:B77V+6S5.net
フルートみたいにプラチナとか14金とかいう材質のユーフォは無いの?

141 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:53:15.88 ID:B77V+6S5.net
自己レスだが、プラチナ相場が1g 4,900円くらいだから4kgくらいのユーフォの材料費は2千万円くらいか。
ナイなこれは。

142 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:58:01.22 ID:vLYkiVYv.net
金管楽器は真鍮製が多いですからね

143 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 22:59:15.39 ID:ETd3QGpy.net
>>140
硬すぎて作れない
金管楽器はフルートのような削り出しじゃないから

144 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 23:04:46.22 ID:Tv9o8flf.net
>>138
ヲイ・・・ヲイ!!

>>141
比重忘れてんよ

145 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 23:12:38.92 ID:3MYA6P6y.net
>>143
よし、削り出しで金管楽器作ろう

146 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 23:15:45.62 ID:vLYkiVYv.net
チューニング管ぐらいなら削り出しでも…
ttps://youtu.be/718jLOKGZuM

147 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 23:16:03.67 ID:ETd3QGpy.net
>>145
3Dプリンタのほうが可能性はあるな
鳴るかどうかは知らんけど

148 :名無し行進曲:2015/04/18(土) 23:27:37.39 ID:B77V+6S5.net
悪ノリついでに、ぐぐってみた。

プラチナの比重が 20.34、真鍮の比重は 8.45 約2.4倍
純プラチナの硬度は 50、ハードプラチナは100前後、真鍮の硬度は 80から150

厚さ同じに作ると4kgのユーフォは10kg弱となり、5千万円弱になる計算か。

149 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 00:26:58.78 ID:CFuQnmgU.net
>>137
話の流れ考えれば勘違いされても仕方ないかと

150 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 00:49:42.46 ID:nLpBzn/O.net
>>149
日付が変わると即言い訳かいw

151 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 01:02:49.33 ID:CFuQnmgU.net
>>150
できればID変えたくなかったんだが
言い訳はお互い様
勝手に吠えててくれ

152 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 01:39:35.35 ID:y03UaLNU.net
ちなみに>>137は自分で、>>150は別人だからなw
>>137は言い訳じゃないからわかってるか

153 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 03:29:17.33 ID:s3kZ2kKL.net
主人公ユーフォなんだし
OPとEDにユーフォの音入れて欲しかった

154 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 07:12:03.29 ID:Ywpa8FMb.net
>>114
公立で関西だと淀川工科の大天下だろう。

155 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 08:34:19.11 ID:sOWJUONJ.net
>>153
それは俺も同意
だが実行すると音楽的にブレるし台無しになる気がする

156 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 09:33:04.36 ID:K9ZbrCkA.net
>>154
そういう生徒たちって、音大とかに行けるの?
それとも単なる部活動で終わっているの?

157 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 09:52:57.03 ID:cxruscbv.net
>>156
プロになろうとする生徒なんてごく僅かに過ぎんよ
そもそも高校の部活だけで音大でやっていけるだけの能力なんて普通は身に付かん

158 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 11:23:07.03 ID:xbZbdd9t.net
>>153
ホーンセクションにユーフォ使ってるんじゃないの?
それとも歌詞に呼応してるのはトロンボーンなの?

159 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 11:27:17.44 ID:y03UaLNU.net
>>153>>155
OPのPVに出てるので我慢汁

160 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 12:19:35.84 ID:tyvHl+yI.net
>>156
昔は今津中学校→阪急商業学園というプロルートがあった

161 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 13:25:14.30 ID:fIvq/mNZ.net
今津全盛期って大昔じゃねーか
そこで輩出された人ってもうアラフィフ〜アラカンだぞ

162 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 14:35:19.37 ID:WsAwxc4q.net
>>156
音大とか専門学校進むような子は部活動以外にもレッスン通ったりしてるよ

163 :関連スレ:2015/04/19(日) 14:36:50.63 ID:Ywpa8FMb.net
京都の高校 その6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1345554159/

164 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 16:41:28.45 ID:K9ZbrCkA.net
>>162
となると、プロになりたい人は、わざわざ部活動に参加するメリットはないよね。
レベルが合わなくて時間の無駄になりかねない。麗奈はどういう考えなのか。

一方大半の生徒は青春のひと時を吹奏楽で楽しむで十分じゃないかな。
駄目金で十分、目指せ銀賞、というのは現実的な選択肢なんだね。
その中であえて全国を目指す、という目的は何か、それが描かれるかな。楽しみ。

165 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 16:41:50.05 ID:iarvT0Hx.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=gOzUwwgCPgY
左手の親指動かすときどうやって楽器全体固定してるの?

166 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 17:05:05.95 ID:EngCAU0b.net
>>164
中学生の時に逃した全国への再挑戦だろう
駄目金で悔しくて死にそうって言ってたし、あのまま終われない
人は時に回り道をしてでも、やらねばならない事がある

167 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 17:40:47.43 ID:Er0pTtlw.net
吹奏楽経験者スレと聞いて…

168 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 17:54:36.65 ID:Oy8WdDng.net
音大なんて金払えば入れるとこもあるからなぁ。
聴音とかソルフェとかの試験もなくして簡単に受かるとこも増えてきてるし。

169 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 18:11:13.45 ID:s3kZ2kKL.net
>>165
スマホでもなんでも握って親指だけうごかしてみそ
雑作もないから

170 :名無し行進曲:2015/04/19(日) 18:15:04.45 ID:y03UaLNU.net
他板の素人さんwが流れ込んできてるなぁ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200