2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランペット初心者部2

1 :名無し行進曲:2019/07/24(水) 12:38:06.23 ID:B+daG3uk.net
トランペット初心者部
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/suisou/1550335763/

695 :名無し行進曲:2021/02/15(月) 06:05:52.69 ID:4pnfaYQ4.net
そのチャチャ入れもしょうもな

696 :名無し行進曲:2021/02/15(月) 06:37:08.35 ID:KoLFYXQ3.net
>>693
ただのへたくそ

697 :名無し行進曲:2021/02/15(月) 22:44:58.10 ID:xVBwkLQk.net
>>693
どっちかというと浅めで明るい音がするマウスピースのような気がするけど。

698 :名無し行進曲:2021/02/17(水) 09:15:12.17 ID:KtsmiYMc.net
デカくて深くて太くて重いマウスピース使いなさい

699 :名無し行進曲:2021/02/17(水) 18:20:22.60 ID:gfss2acQ.net
はい、モネット B1 STC-3 を使います

700 :名無し行進曲:2021/02/17(水) 21:57:18.24 ID:DxlXIjTl.net
いつも自演してる人、楽しいの?
5chに粘着し続けるより、まだpixivで漫画やイラストでも書いたほうが色んな人にチヤホヤされる可能性が高いんじゃないの

701 :名無し行進曲:2021/02/17(水) 22:43:32.50 ID:I8dsW98+.net
>>700
いいからシッタカちゃんはネットやめなさいって。ご家族が心配すんでしょ。

702 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 07:33:35.47 ID:F2WpLZE9.net
>>701
あのさあ…昭和の時代ならともかく、今の時代は初心者にいきなり「デカくて深いマウスピース(通称デカマッピ)」を使わせるなんてあり得ないんだけど?
私自身も昔、楽器店で試奏させてもらった時、
「カップが大きいマウスピースはちょっと息のコントロールが難しいな」と感じた事があるよ
聞き齧り知識の思い込みや妄想じゃなくて、実際に自分自身で体験して、それから意見を書きなよ
そのほうが初心者には参考になる
ちな、音楽教師のブログなんかでも、今の時代はもう初心者にいきなりデカマッピを使用させるのはよろしくない、と苦言を呈してる人も多いよ
マウスピースが大きいと唇の形が崩れた状態で吹き続けたりするような悪い習慣が癖になってしまい、後から矯正が困難(もしくは治せない)な状態になってしまって、そのせいで楽器の上達が阻害されてしまう人も多いんだから

703 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 07:48:50.37 ID:F2WpLZE9.net
もうついでに書いとくけど、漫画やアニメの世界だとよく、「初心者の主人公がいきなり凄い楽器を使いこなして周囲を驚嘆させる」というシーンがあったりするけど、ああいうのはフィジカルやセンスに恵まれまくった本物の天才やエリートじゃないとリアルでは不可能な事だからな?
一般人がそれやると、大半の人がまともな音出しすら出来ない状態になって、ほとんど上達もしないままその後の音楽人生が詰む事になる
デカマッピデカマッピ書いてる奴は、自分がただの迷惑な老害になってる事を自覚しろよ

704 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 07:52:48.87 ID:NJ99OYMc.net
気合と根性が足りん

705 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 08:27:45.90 ID:hbRE/qA/.net
腹筋ランニングロングトーン

706 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 09:23:26.43 ID:wOz/OD3Y.net
シッタカちゃんと結婚する方法を教えてください

707 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 21:37:41.55 ID:j1CSAjUw.net
>>703
そんなにイキっているとまた処分されちゃうよ

708 :名無し行進曲:2021/02/18(木) 21:58:45.66 ID:YVZy9iXX.net
>>702
何百回も繰り返されてるネタに長文マジレスとかメンタル疲れてるからネットやめなさいって。またご家族に迷惑かけるよ。

709 :名無し行進曲:2021/02/19(金) 08:20:28.94 ID:cud8L1oM.net
>>702
あのさあ… まで読んだ

710 :名無し行進曲:2021/02/20(土) 20:27:43.68 ID:28nXmgCk.net
気合と根性があれば音はデカくなる

711 :名無し行進曲:2021/02/20(土) 21:03:26.81 ID:zIbrv1vz.net
ただデカいんじゃなく豊かに響く音が出したい脛

712 :名無し行進曲:2021/02/20(土) 22:05:26.61 ID:mw+cHht9.net
逆に小さい音が出せなくて困ってる
単に小さくするなら出来るけど響きを保ちつつ小さくしたい

713 :名無し行進曲:2021/02/20(土) 23:28:44.34 ID:rtRxyZ9F.net
>>712
それは下手なんだから

714 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 09:12:35.55 ID:SszgKG08.net
>>712
4335使ってないか?それ原因かもよ
ユーチューブ比較動画でもごまかしてるからな

715 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 12:06:23.34 ID:loFYZ1iH.net
初心者はデカい音でロングトーンやりなさい

716 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 13:09:12.47 ID:amSXz2Iu.net
>>715
そうすると>>712ができあがるわけだね

717 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 15:17:53.98 ID:GQvy9O7o.net
タンギングの練習方法教えてよ

718 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 17:02:19.89 ID:loFYZ1iH.net
音を割って気合と根性でタンギングしろ

719 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 18:09:53.19 ID:kmzB/T/e.net
この2音がどうしても出ませんhttps://i.imgur.com/DzlIQR0.jpg

720 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 18:33:54.52 ID:GQvy9O7o.net
>>719
曲名は?

721 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 18:44:23.22 ID:kmzB/T/e.net
>>720
some day my prince will come です

2ヶ所この音階が出てきます

722 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 18:47:00.81 ID:GQvy9O7o.net
>>721
白雪姫じゃん

723 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 18:52:13.72 ID:amSXz2Iu.net
>>719
身の丈にあった楽譜を選ぶのが良い。

724 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 19:16:03.79 ID:kmzB/T/e.net
>>723
身の丈ですかw

トランペット初めて1年では難しい曲ですかね?

725 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 19:17:07.62 ID:kmzB/T/e.net
初めてx
始めて○

726 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 19:19:30.96 ID:amSXz2Iu.net
>>724
音が出ないんじゃ並べようがないでしょ。

727 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 20:05:11.05 ID:mb6G/eQz.net
初心者じゃなさそうだな。
管楽器未経験指導者が初心者にやらせようとしてるんじゃないか?
おまえは指導をするなよ。

728 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 20:06:17.02 ID:loFYZ1iH.net
気合と根性で出せ

729 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 20:23:47.51 ID:GQvy9O7o.net
>>724
ハイB♭出すのって大変だよ…
始めて1年で出せたらたいしたもんだ

730 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 20:35:09.85 ID:kmzB/T/e.net
>>729
そうですか、甘かったです。

まず身の丈の曲をきちんと吹けるように頑張ります

731 :名無し行進曲:2021/02/21(日) 20:56:48.18 ID:loFYZ1iH.net
腹筋ランニングロングトーンすればハイBなんざすぐでる

732 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 00:04:09.62 ID:QXypTWjF.net
>>712
>>719
雲井雅人さんのブレスをめぐる随想という記事が参考になるかもしれません。
よかったら参考までに感想を教えて下さい。

733 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 09:19:39.64 ID:5aEkbaQo.net
土日しか吹かないからロングトーンする時間ないよ
他の練習で手一杯
というか、スケールをスラーでやったりすればロングトーンはしなくてもいいのでは?

734 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 12:10:17.30 ID:TvCnk8Al.net
>>733
土日の練習は楽団とかレッスンとかもありな人ですか?

735 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 12:39:59.62 ID:5aEkbaQo.net
>>734
ここ1年、月3か月4くらいの頻度でレッスンに行ってます
レッスン以外であまり吹くことがないけど、ちょっとは上達したかな〜
コロナが落ち着いたら、

736 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 12:47:16.63 ID:TvCnk8Al.net
>>735
ああ、それなら先生に相談するのがいいですね。
スケールなど(クラークとか、チコビッツとかそういうの)をロングトーンの感覚でやるのは良い練習になると聞いたことがあります。私はピアノからメゾピアノでやりなさいと教わりました。

737 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 14:18:51.97 ID:5aEkbaQo.net
>>736
おっしゃる通りです。クラーク、やってます。
少しでも長く吹けるようにするためには、息の量を節約しないといけないですよね。

738 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 18:27:40.13 ID:aRAfjlLx.net
>>736
レッスンの先生からウォームアップ用の譜面をもらってまして
その一部がチコビッツパターンで書かれていることに気付きました

739 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 20:11:20.99 ID:TvCnk8Al.net
>>738
チコビッツのあれはフロースタディーと呼ばれることが多いですけど、市販されてる教本のタイトルはロングトーンスタディーズとなってます。
フロースタディーズはまた別にあります。

740 :名無し行進曲:2021/02/22(月) 21:57:33.88 ID:HHRDqOOo.net
シルキー i33
これっていいやつですよね?買おうかな
ttps://emsella.top/pid-pidlink-465652.html

741 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 01:31:45.68 ID:a/i9a8+N.net
>>740
なんでシルキーこんなに安いの?
取り寄せって書いてるし

742 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 06:06:52.93 ID:qBZrR9qe.net
詐欺サイトだろうな。trumpet stationの借り物の写真とか入ってるしな。

743 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 06:44:17.85 ID:LKJAV8RE.net
会社住所は大阪の西成だし
メンズファッション本舗って楽器店じゃないし

744 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 08:59:52.82 ID:JMy6e9xd.net
>>743
中国人がやっている楽器の詐欺サイト、俺も見た事がある。相場よりもかなり安ければ要注意。お金を支払っても品物は届かないと思う。
被害に会わなければ警察も動けないし、サイトのサーバーが海外にあれば警察もお手上げ。

745 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 09:10:02.03 ID:KRGBW4FZ.net
>>740
このサイトは、警察庁主導の取組みに従ってブロックされました。

746 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 12:11:08.59 ID:5Sa+msoa.net
相変わらず荒らしが必死に連投しててワロタw

747 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 12:38:18.77 ID:qBZrR9qe.net
>>746
どれが荒らしだよ。シッタカちゃんは病んでるんだからネットやめた方がいいって。

748 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 17:21:36.47 ID:ovq49JJJ.net
初心者は何も考えるな腹筋ランニングロングトーンしろ

749 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 18:35:52.48 ID:TPnkRe7k.net
詐欺サイト?!
危なかった ありがとう

750 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 18:37:41.86 ID:Uan0EvtP.net
みんな、クラークとかチコヴィッツやってるかい!?

751 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 21:55:15.82 ID:TPnkRe7k.net
IDにTPとかたまにでるのかな

752 :名無し行進曲:2021/02/23(火) 21:57:45.81 ID:+xcQ3E2r.net
>>740
こういう詐欺サイトは支払いが振込しか無いのが特徴。

753 :名無し行進曲:2021/02/24(水) 08:55:37.26 ID:5qMOHIru.net
>>747
荒らしと普通の書き込みの区別がつかないなんて重症だな

754 :名無し行進曲:2021/02/24(水) 09:00:09.31 ID:4rQ6NEAC.net
>>753
どれが荒らしなの?

755 :名無し行進曲:2021/02/24(水) 09:16:29.00 ID:aLJM9KW5.net
>>750
ハノンやってる

756 :名無し行進曲:2021/02/24(水) 21:03:59.70 ID:g8gaa8OR.net
>>755
お呼びでない。面白くもない。

757 :DTM:2021/02/25(木) 06:01:28.75 ID:yVQ87NWX.net
>>756
声援ありがとうございます。

758 :名無し行進曲:2021/02/27(土) 10:19:06.85 ID:PRtkdG5U.net
トランペットは気合と根性だ

バリバリ鳴らせ

759 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 01:15:12.78 ID:ML9aZPG9.net
わかりました!バリバリ鳴らします。

760 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 08:02:13.40 ID:06FTNMuA.net
>>759
下手がうつるからやめときな

761 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 18:44:33.17 ID:XMb2PnU2.net
>>759
あんた少なくともアンサンブルはできんわ
ご愁傷様

762 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 19:24:02.42 ID:IPoU+P4w.net
>>761
やっぱアンサンブは、暗くて籠った音が最高だよねー

763 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 19:28:05.27 ID:XMb2PnU2.net
>>762
状況構わずバリバリ鳴らしまくる
トランペットはどこに行っても
嫌われるからな
暗めのトーンで周りと溶け込めるなら
まだ許せる

764 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 19:41:53.09 ID:s6nsCCdU.net
>>763
初心者のスレで暗めのトーンで溶かすっていう意識の持ち方はあんまり。ラッパは明るく響いてなんぼ。アンサンブルで溶けるかどうかは明るい暗いとは別の話。初心者が暗いトーン求めてあんまりいいことないと思う。

765 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 20:11:01.92 ID:XMb2PnU2.net
>>764
下手くそはすっこんでろ!
トランペットが下手な楽団は
下手な楽団という評価にしか
ならんのが現実。
初心者は心して練習しろ

766 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 20:20:50.67 ID:mhzs3hnQ.net
>>765
>>764を読んでどうして下手だと?

767 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 20:45:36.87 ID:XMb2PnU2.net
>>766
初心者について言及してるの
最初が初心者なのは仕方ないけど、
いつまでもアンサンブルに
無神経では困る

迷惑かけるくらいなら
ダークな音で目立たないように
しててほしいってこと

768 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 20:55:33.38 ID:zVrm+f7D.net
気合と根性が足りん

769 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:00:05.99 ID:mhzs3hnQ.net
>>767
初心者スレで初心者にいきなり「すっこんでろ」はちょっと可愛そうでしょうが。
バリバリだって変なのに言われて言っちゃっただけなんだから。まぁ自演かも知れないけど、そうじゃなきゃ気の毒だよ。
ダークな音なら溶けるっていうの違うと思うよ。あ、>>767がもっさりしてるとは言わないから悪しからず。

770 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:00:57.50 ID:XMb2PnU2.net
>>768
気合と根性って体育じゃないんだから
音楽的センスを持って奏でてくれよ

771 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:03:23.84 ID:XMb2PnU2.net
>>769
迷惑なの
基本的な技術しっかりしてから
アンサンブルに加わってくれよ

自動車だって車校でokないと
路上出られないでしょ
初心者だからって下手くそで
当たり前な風潮は許さん

772 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:21:38.67 ID:mhzs3hnQ.net
>>771
だってその人アンサンブルに入るとか言ってないじゃん。それ八つ当たりだよ。それじゃホントにかわいそうだって。
自分のところのことは自分のところで解決してくれないかなぁ。

773 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:27:43.11 ID:XMb2PnU2.net
下手くそはステージ上がんな

774 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:29:14.87 ID:XMb2PnU2.net
変な自己満足で吹かれても困るから
初心者にはっきり言っておきたかっただけ

775 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:37:53.27 ID:XMb2PnU2.net
自分が吹きたい吹きたいじゃないんだよ
その音聴いてるひとを
気分悪くさせないでくれ。

何年たっても初心者レベルは迷惑
うだつが上がらなかったら
とっとと別の趣味に変われや

776 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 21:49:25.82 ID:mhzs3hnQ.net
そんな風潮ある?だから八つ当たりなんだって。それにさぞかしお上手でいらっしゃるんでしょうねぇ。まぁもういいです。

777 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:02:33.51 ID:XMb2PnU2.net
>>776
下手くそを擁護するおまえが去れ

778 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:05:35.23 ID:mhzs3hnQ.net
>>777
最後に一つ聞くけど、ねぇ上手いの?年行ってそうだけど、上手いの?

779 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:41:32.36 ID:XMb2PnU2.net
>>778
演奏で金もらってる人間に対して
どういう口のききかたしてる?

780 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:52:57.05 ID:mhzs3hnQ.net
>>779
プロなら猶更だと思いますけどね。こんなところでこっそり素人さんのdisですか。あらあらあら。

781 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:54:00.28 ID:mhzs3hnQ.net
それで八つ当たりとか猶更ダサいっすよ。

782 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 22:57:58.80 ID:XMb2PnU2.net
>>780
お前は下手くそなやつらとつるんで
上手くなっていくやつに嫉妬しながら
一生底辺をぐるぐる
回るだけの人生だろうね

俺はアマだろうがプロだろうが
初心者が音楽の世界で
やっていくための心構えを言ってる
ここから先は有料コンテンツな

783 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 23:12:48.12 ID:bdh4Ur3q.net
>わかりました!バリバリ鳴らします
とか
>気合と根性が足りん
とかに反応してしまうなんて貴方は純粋な人なのですね♪

784 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 23:31:08.06 ID:mhzs3hnQ.net
>>782
バリバリとか変なこと言ってる方になにも言えずに、初心者に当たり散らすような先生はこっちら願いさげっすよ。
そんな先生会ったことないす。

785 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 23:50:06.11 ID:XMb2PnU2.net
文句や批判はな、
「上手くなってから言え」

786 :名無し行進曲:2021/02/28(日) 23:52:04.53 ID:zVrm+f7D.net
初心者はデカい音でロングトーンしろや

楽器に息を入れろや

787 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 09:25:06.29 ID:hgE0ag8y.net
デカイ音でロングトーンして、息を入れるのですね!参考になります!

788 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 10:04:38.11 ID:awWVZko4.net
ドラムの男子をぶん殴ったあの人は元気なんかな?

789 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 10:54:58.92 ID:wCLYnzvH.net
音を割まくれば上手くなる

790 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 11:21:49.57 ID:+Du9PDCy.net
タンギング、特に音の出だしをきれいにするための
練習方法を教えてください!

791 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 11:43:03.08 ID:ugjRingr.net
>>790
好きな曲でタンギングの練習すればいいだろ
おまえ音楽好きじゃないんだろ?

792 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 12:05:17.66 ID:XhDnWEFf.net
息を入れろ

793 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 12:27:04.38 ID:9GgMdoMg.net
>>786
ありがとうございます!
爆音トランペッターになってうっつー先生の大演奏会で目立つのが夢です!頑張ります!

794 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 12:32:11.24 ID:+Du9PDCy.net
>>792
どんな感じで息を入れますか?
遠くの蝋燭の火を消す感じですか?

795 :名無し行進曲:2021/03/01(月) 13:16:45.34 ID:9GNLHUH1.net
>>790
口笛を吹ける?
口笛で好きな曲を練習するとタンギング上手くなるよ

総レス数 1015
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200