2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5桁セミヴィンテージロレックス4

1 :Cal.7743:2022/12/29(木) 19:11:55.89 ID:v/MPK/dq.net
4桁VRの様に腫れ物に触るような生活じゃなく気軽に毎日使える人生の相棒、軽くて使いやすい5桁セミヴィンテージロレックスについて語るスレです。

あの悪夢のような夜光剥がれも、純正パーツの枯渇の心配も今は無い、健全な生活を取り戻そう。

前スレ
5桁セミヴィンテージロレックス3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1639033044/

2 :Cal.7743:2022/12/29(木) 19:12:30.96 ID:v/MPK/dq.net
立てた
保守って必要なんか?

3 :Cal.7743:2022/12/29(木) 19:14:51.40 ID:HkLI0SmX.net
丸菱商会ロレックス安っ
http://www.marubishi-shokai.com/kakakuHyo/rol_m1.html

4 :Cal.7743:2022/12/29(木) 19:52:50.77 ID:XjQsKKvO.net
>>1
前スレ完走意外と早かったな
5桁ファンも案外多くて驚いた

5 :Cal.7743:2022/12/30(金) 10:57:18.84 ID:ou8w8yrb.net
1乙

6 :Cal.7743:2022/12/31(土) 15:03:35.40 ID:AdFXdGbq.net
4桁、5桁、6桁、スペックが上がるほど着用感が悪くなる。5桁は4桁より着け心地が柔らかくないけど、オールシーズン使えて、疲れないのがよい。

7 :Cal.7743:2023/01/01(日) 17:12:39.74 ID:1MnKCH+J.net
5桁は2本しか無いけど常駐しても良かですか?

8 :Cal.7743:2023/01/01(日) 17:12:43.35 ID:1MnKCH+J.net
5桁は2本しか無いけど常駐しても良かですか?

9 :Cal.7743:2023/01/01(日) 19:45:04.58 ID:pHZsnrXw.net
どうぞどうぞ。

10 :Cal.7743:2023/01/01(日) 19:51:49.98 ID:cEJ8HJT/.net
本数なんて関係ない

11 :Cal.7743:2023/01/01(日) 20:33:00.35 ID:4aLxcA8H.net
外出時にいつも手に取ってしまうのが5桁のロレックス。軽快さと堅牢さのバランスがいいんだろうね。

12 :Cal.7743:2023/01/02(月) 15:48:38.44 ID:AduOCFyh.net
同じ品番でもバックルがシングルとダブルで着け心地が違うよね。

13 :Cal.7743:2023/01/02(月) 20:16:30.15 ID:EwASfPV6.net
シングルの16520のフィット感は最高

14 :Cal.7743:2023/01/03(火) 13:45:56.85 ID:C1xA97Fh.net
ど素人です、どなたかお教えください。

昨日午前中に2002年式の16613を30回程巻き上げ先ほど見てみたら、今日の10時30分の時刻で止まっていたのですが、リザーブ48時間て一度の巻き上げで48時間動くという理解でよろしいですよね?平日着用している際は全く止まらず遅れず動いてくれるのですが、、

15 :Cal.7743:2023/01/03(火) 14:21:40.64 ID:gBPFrVt9.net
>>14

『16613を30回程巻き上げ先ほど見てみたら、』って

確か僕のあやふやな記憶に間違いがなければ、
日本ロレックスが言うには、『止まってる状態から使う時は、50~60回程巻き上げてから使ってくれ』って言われたと記憶する。
なんてね。

ただし時計は48時間パワーリザーブの4桁の1680だけどね。

16 :Cal.7743:2023/01/08(日) 22:02:27.92 ID:MWIicJzH.net
6桁が下落してるところで、5桁が不気味に上がってきているような。

17 :Cal.7743:2023/01/08(日) 22:28:15.33 ID:cXQHGkN/.net
認定中古がふざけた値段だからな

18 :Cal.7743:2023/01/08(日) 22:36:33.85 ID:IKxEXgfY.net
認定中古って価格出てるんだっけ?
ウェブサイト見ても見つけられんかったわ

19 :Cal.7743:2023/01/09(月) 10:06:38.03 ID:TIz5WeWY.net
>>18
ブヘラの公式ページだかに出てない?

20 :Cal.7743:2023/01/12(木) 13:00:22.70 ID:tQDb5ROk.net
6桁で中古相場+ロレ手数料がステンモデル30~無垢100~くらいだな
てか4桁、5桁はやらないんじゃないか
パーツの再生産も今更だろうしオールニュー4桁5桁で相場より高い物欲しがる人もいないだろ

21 :Cal.7743:2023/01/13(金) 08:06:12.85 ID:msn8boyY.net
ロレックスが認定中古にしないモデル、実質2000年以前くらいのモデルがアンティーク扱いになっていくのかなー

22 :Cal.7743:2023/01/14(土) 12:57:54.76 ID:IJJqTxuu.net
93年モノの16570なので30年経過
ロレックス基準でビンテージ入りしました

23 :Cal.7743:2023/01/14(土) 13:03:20.80 ID:TJ1ninBP.net
90年代だとビンテージ言うよりただの中古だな

24 :Cal.7743:2023/01/14(土) 15:39:36.65 ID:jY8OHw3E.net
60年代もただの中古です

25 :Cal.7743:2023/01/14(土) 16:00:55.34 ID:oytbsbON.net
>>23
何言ってんだ、こいつ
両親チンパンジーから産まれて来たのかな

26 :Cal.7743:2023/01/14(土) 16:31:19.95 ID:2dXIzBxu.net
新品以外は中古

27 :Cal.7743:2023/01/14(土) 17:41:54.36 ID:TJ1ninBP.net
>>25
糞食い族の父親と朝鮮ヤリマンの母親から生まれた糞転がし仕事のお前よりましだわ

28 :Cal.7743:2023/01/14(土) 18:12:25.82 ID:rjmgOiZR.net
馬鹿のくせに発狂かよ
チンパンジー

29 :Cal.7743:2023/01/14(土) 18:40:31.55 ID:bL2thJVn.net
そもそもポンコツ時計にヴィンテージもアンティークもないわww
古い中古か比較的新しい中古かだけ
価格が上がったりして勘違い野郎が多すぎる

30 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:01:10.64 ID:KQwX7F4x.net
>>14
先日O/Hに出した時ゼンマイ切れが続いたので日ロレのおねーちゃんに聞いたら止まってる状態から30回ほど巻いたら十分と言われた
昨日朝巻いて今日の昼に見たら止まっていたので30回では足りないようだ

31 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:02:56.96 ID:SfFVIOpq.net
ヴィンロレのカテゴリーがある事自体知らないんだろうな

32 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:07:50.50 ID:bL2thJVn.net
そのうちなくなるカテゴリーね

33 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:12:05.22 ID:TJ1ninBP.net
90年代のロレックスにビンテージとかw
少なくとも手巻きかプラ風防

34 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:22:33.63 ID:KF7/2CDN.net
だから「セミ」ヴィンテージと謳ってるんだと思いますよ

35 :Cal.7743:2023/01/14(土) 19:27:57.67 ID:RsiATg09.net
>>22
ヴィン入りおめでとう
次は50年を目指して愛でてやってくれ

36 :Cal.7743:2023/01/14(土) 20:35:17.98 ID:dDMCWB1X.net
僕の白サブは購入後40年経ったよ。

37 :Cal.7743:2023/01/14(土) 21:53:58.91 ID:VMgsUtxj.net
116515が手に入ったから、16520を手放すか悩み中。
まあ、金に困るまで持ち続けるのが良いかもしれんが。。。

38 :Cal.7743:2023/01/14(土) 22:23:25.12 ID:KF7/2CDN.net
経済的に困ってないなら持ってた方がいいんじゃないですかね…
自分も16520持ちで最近レザーベルトにしちゃいました

39 :Cal.7743:2023/01/14(土) 23:20:34.48 ID:mMAmt5zf.net
>>35
あざっす
死ぬまで手放すつもりはありません
俺が亡くなったら息子が使ってくれるといいなぁ

40 :Cal.7743:2023/01/14(土) 23:35:15.16 ID:F40YWkdy.net
となると俺のS番の16613もヴィンテージ入りって事か

41 :Cal.7743:2023/01/15(日) 12:24:04.86 ID:EEjt1y4T.net
俺たちも年をとる訳だな
ここの平均年齢は50代だろ?w

42 :Cal.7743:2023/01/15(日) 12:34:05.03 ID:08kB32Si.net
48になったばかりですが

43 :Cal.7743:2023/01/15(日) 12:39:28.04 ID:aAA78sKO.net
まだ還暦前の若造だわ

44 :Cal.7743:2023/01/15(日) 16:04:57.08 ID:q3RyMnoG.net
50代の5桁ロレ
語呂もいいな

45 :Cal.7743:2023/01/15(日) 18:53:44.77 ID:BbtO2Mkf.net
なんか50代だと4桁だろ。世代的に

46 :Cal.7743:2023/01/15(日) 19:02:23.08 ID:eVH22qgk.net
俺もS番持ってるよー(16710)
92年だったかな?

47 :Cal.7743:2023/01/15(日) 19:06:56.40 ID:EEjt1y4T.net
例えば16570は1988から販売スタートだから35年経過してる
20歳で購入してれば55歳だからな
25歳購入なら還暦だ

48 :Cal.7743:2023/01/15(日) 19:57:51.07 ID:8gQrrKEb.net
俺も50代で5桁ロレ2本。6桁は3本所有だけど、何か5桁の方が性に合うなぁ、、、

49 :Cal.7743:2023/01/16(月) 11:15:22.49 ID:cWcxbXYl.net
自分の金で新品から購入してヴィンになるまで所有するなんてカッコええやん
オヤジの醍醐味

50 :Cal.7743:2023/01/16(月) 20:46:20.80 ID:VpsrLx81.net
どんなに傷だらけでも、買ってからワンオーナーで何十年もホールドして、未研磨とかカッコ良すぎる

51 :Cal.7743:2023/01/16(月) 20:54:15.14 ID:np/XqWvL.net
並行店での購入だから、厳密には新古品なんだろうけどねw
買った当時のままの状態で持ってる
売ることは無い気がするなぁ

52 :Cal.7743:2023/01/17(火) 00:00:12.15 ID:S/GLJtSM.net
正規店と言われてる所も日本ロレックスから購入してる訳だから厳密に言うと中古じゃないたのか?

53 :Cal.7743:2023/01/17(火) 00:07:06.84 ID:bVhfq3+7.net
>>48
正規だろうが並行だろうが未使用品は新品でいいんじゃね?

そんな細かい事言い出したら自分も嫁も中古だろって事になるじゃんw

54 :53:2023/01/17(火) 00:11:01.91 ID:bVhfq3+7.net
なぜか
>>48氏に安価してた
誤爆というかごめんなさい

55 :Cal.7743:2023/01/17(火) 02:02:41.33 ID:3sOz/jos.net
>>52
ちゃんと学校に行こうね

56 :Cal.7743:2023/01/17(火) 07:16:15.43 ID:G3Z5NmmQ.net
ここはユルくて心地良いんdだから、そういうのやめろよ
>>55

57 :Cal.7743:2023/01/17(火) 10:28:17.33 ID:0LWxPr88.net
ゆうてもロレックスも看板借りてる中小が販売代行してるだけだかんな

58 :Cal.7743:2023/01/17(火) 14:15:49.32 ID:CinAKkh+.net
次スレからセミを取り除いて5桁ヴィンテージロレックスにしてもいいかもな

59 :Cal.7743:2023/01/17(火) 15:21:18.54 ID:1QKQarnG.net
5桁がヴィンテージか....
昔、普通に30万とかで売ってたのにな。
俺も親父になったのか....

60 :Cal.7743:2023/01/17(火) 20:42:11.44 ID:urLInOaB.net
トリチウム以外はヴィンテージ扱いしたくないよね
16520のルミノバとかは百歩譲って良しとしてもそれ以外の5桁ルミノバや6桁は何十年経とうがヴィンテージ扱いはされないと思う

61 :Cal.7743:2023/01/17(火) 20:48:13.40 ID:TfdUgVbF.net
ヴィン扱いと言うか、ロレの基準が30年ヴィン100年アンティークだから

62 :Cal.7743:2023/01/17(火) 22:01:43.38 ID:68qwAYlB.net
16610lvはルミノバだが、インサートが褪色してなんともいえない味わいがでてきている。

63 :Cal.7743:2023/01/17(火) 22:16:47.99 ID:bVhfq3+7.net
俺の16613バイオレットも変色の一種なのかな?
新品購入時から光によって赤みがかった青だったりで気に入ったから買って、これが普通だと思ってたけどな

64 :Cal.7743:2023/01/17(火) 22:22:26.61 ID:EpXd0y3U.net
>>61
↓アメリカの関税が基準になってるのね

アメリカの関税に関する法律ではヴィンテージとアンティークを「製造されてから現在までに何年経過しているか」によって明確に区別しています。
・「ヴィンテージ」・・・製造されてから30~99年経過しているもの
・「アンティーク」・・・製造されてから100年以上経過しているもの

65 :Cal.7743:2023/01/17(火) 23:36:10.08 ID:c9fihBXF.net
そう、だから個人の考えとか関係ないんだよ
単純に経過した年数で区別されるだけ

66 :Cal.7743:2023/01/18(水) 07:55:14.00 ID:h9nuAeEG.net
価値のある5桁ビンテージ>トリチウム以前
価値の無い5桁ビンテージ>トリチウム以後

ってことかい?

67 :Cal.7743:2023/01/18(水) 08:42:24.40 ID:W3vDfH71.net
もう光らないトリチウムにどんな価値があるの?
汚く腐食したり変色しかけてる針や文字盤よりきれいな方がいいと思うが

68 :Cal.7743:2023/01/18(水) 09:07:46.83 ID:/HomXeGU.net
見た目はいくらでもリプレイスできるが
放射性物質が文字盤に使われる事は2度と無いから

買った当時は単にクリーム色の変色に惹かれて買ったが
真っ白い夜光の個体と見比べると貫禄の差に愕然とする

69 :Cal.7743:2023/01/18(水) 09:21:39.96 ID:W3vDfH71.net
まだ放射線出てるのかな?
自分のはS番だから半減期は過ぎてるからどんなんだろう?
ブラックライトにも反応しないしw

70 :Cal.7743:2023/01/18(水) 10:42:47.57 ID:9GYqNdpq.net
俺のはトリチだけど新品時と変わらないほど白いままで、もちろん光らない
クリーム色に経年変化するには相当日光に当てないと変色しないんじゃない?
個人的に紫外線に当てられ続けた個体は嫌だな

71 :Cal.7743:2023/01/18(水) 11:39:03.69 ID:nUGbyovQ.net
>>70
前スレでも言ってたけど日光に当てなくても変色するよ

72 :Cal.7743:2023/01/18(水) 11:39:38.80 ID:W3vDfH71.net
一年前に日ロレでOHしたら針交換でルミノバになったけど、自分の目では文字盤のトリチウムと針ルミノバに大きな色の差は感じられない

https://i.imgur.com/mSwO19c.jpg

73 :Cal.7743:2023/01/18(水) 12:04:53.98 ID:eyMY+pmR.net
>>72
暗い所の画像も見せてくれくれ
針だけ緑色に光ってるのかw

74 :Cal.7743:2023/01/18(水) 12:08:36.46 ID:eyMY+pmR.net
>>72 いい色だねw

75 :Cal.7743:2023/01/18(水) 12:25:44.99 ID:ibEZdv/k.net
針だけ光るのは嫌だな
どうせ交換するなら文字盤もいっしょに替えたいな

76 :Cal.7743:2023/01/18(水) 13:13:08.19 ID:9J0KUhAz.net
>>73
向こう側は現行のGMTね

https://i.imgur.com/Nm7WafM.jpg

77 :Cal.7743:2023/01/18(水) 13:16:37.35 ID:5OAo3mMs.net
>>72
パープルは良いわ。

78 :Cal.7743:2023/01/18(水) 14:02:18.07 ID:RFj/Up6h.net
>>72
素晴らしい文字盤ですね
ブラックライトで照らすとトリチウム夜光ならキラキラした粒子が見えると思います
まれに粒子が確認できない個体もありますが半減期と関係しているのかは不明です

79 :Cal.7743:2023/01/18(水) 14:18:11.60 ID:eyMY+pmR.net
>>76
さんきゅー
クロマライトよりルミノバの方が好みだなぁ

80 :Cal.7743:2023/01/19(木) 07:15:07.22 ID:FWdMscXU.net
16200シルバー文字盤、オイスターブレスレットが最高だわ

81 :Cal.7743:2023/01/19(木) 12:03:34.83 ID:Euy0nLnJ.net
>>80

渋いな

82 :Cal.7743:2023/01/20(金) 19:32:45.37 ID:/3MMNlRV.net
14000低みの見物
冬は腕にウォーマーつけてるから巻もせず放置…

83 :Cal.7743:2023/01/21(土) 00:06:58.34 ID:etXO6w/e.net
14000おれは大好きだよ

84 :Cal.7743:2023/01/25(水) 16:30:13.87 ID:mcsV1yQc.net
30年物の14270だが、夜光の焼けが目立つようになってきた。もっと寝かせれば味わい深くなるだろうな。

85 :Cal.7743:2023/01/25(水) 16:32:13.38 ID:/CLDmrf6.net
30年モノ報告増えて来たね
このペースだと次スレはいつ完走になるか分からんが、スレタイは5桁ヴィンテージロレックスでいいな

86 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:24:36.68 ID:mcsV1yQc.net
30年でヴィンテージだと、数年で6桁の初期もヴィンテージに入るので、まだセミヴィンテージでいいよ。

87 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:29:28.24 ID:Notuu7ww.net
30年経過したロレはどんどんヴィンテージ にしたらええ
自分的に価値があるのは新品から使ったモンだけやけどな
中古購入のゴミは論外や

88 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:33:21.67 ID:0Jg8fEfd.net
詳しい方いたらアドバイスお願いします。5桁を売却して 現行モデルを買いたいと考えているのですが、北関東住みなので 色々な店でLINEで査定してもらったのですが 実際に並行店で 下取りしてその店で買う方が 下取りの値段も上がるのでしょうか? 
 

89 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:36:26.27 ID:wvzkKncn.net
知らんがなw
足使って回ってみろや

90 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:36:34.37 ID:0Jg8fEfd.net
因みに16520シリアルUです。

91 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:42:47.39 ID:0Jg8fEfd.net
>>89
了解しました。アドバイスありがとうございました。

92 :Cal.7743:2023/01/25(水) 18:55:11.46 ID:Z38EgZWF.net
正規で買うのが一番安いだろうに

93 :Cal.7743:2023/01/25(水) 20:11:24.93 ID:mcsV1yQc.net
30年でヴィンテージなら、生産数でかなりの割合の個体がヴィンテージになってしまう。それだとヴィンテージという意味が特別なものではなくなる。

94 :Cal.7743:2023/01/25(水) 20:21:54.06 ID:0Jg8fEfd.net
>>92
バットマンジュビリーが欲しいのですが 正規ではこれまで購入実績が無いので 諦めています。
アドバイスありがとうございます。

95 :Cal.7743:2023/01/25(水) 21:18:45.50 ID:zhNnr3AL.net
5桁サブ持ちで、バットマンジュビリーも持ってる俺が言う
古いのを着けて行け
バットマンジュビリー以外が出ても断われ
そのうち買える

96 :Cal.7743:2023/01/25(水) 22:07:24.86 ID:yU2hUokA.net
>>93
そもそもヴィンテージが特別ということはないと思うのですが

97 :Cal.7743:2023/01/25(水) 22:10:09.14 ID:nWuRjvyK.net
その通り
ヴィンテージ とは単なる年代的な枠や
特別なもんでもなんでもない

98 :Cal.7743:2023/01/25(水) 22:34:22.92 ID:zhNnr3AL.net
興味が無い人間からしたら小汚い古臭いモデルでしかない

99 :Cal.7743:2023/01/25(水) 22:39:36.65 ID:/82MENGw.net
当たり前やろw
そもそも興味のない奴がこのスレに来るかや
アホ言うな

100 :Cal.7743:2023/01/25(水) 22:48:36.94 ID:mcsV1yQc.net
>>96
他とは別の範疇という意味での特別であって、(特別感のような)他よりも価値が高いという意味での特別ではないです。
仮に半数以上の個体がヴィンテージに入ると、範疇としての意味がぼやけるのでは、という意見でした。

総レス数 380
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★