2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】時代考証学ことはじめ【小説】

1 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 21:16:08.66 0.net
時代考証はどうあるべきかとか、学問としての時代考証学、その他、
広く時代考証について語るスレです。
学際的な内容になるので、歴史学だけではなく、考古学、民俗学・
文化人類学等にまたがった内容になるかと思います。

歴史(時代)小説、映画、ドラマ、時代劇の時代考証の間違いを指摘したり、
疑問を呈しあったりしてもらっても構いません。

また、○○国の○○時代の時代考証に必要な基本文献を教えてください
とか、〜はどうなっていたか調べる方法は無いか、みたいな質問もできる
スレにしたいと思います。

2 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 21:25:58.84 0.net
大河ドラマへの突っ込みとかでもいいの?

3 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 22:29:10.26 0.net
今年の大河、去年以上に凄いことにならなきゃいいけど

4 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 22:32:34.59 0.net
韓流の歴史ドラマとか、突っ込みだしたらきりがなさそう。

5 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 22:34:46.28 0.net
スレタイ、大石学さんの著書のタイトルですよね?
確かに、時代考証とは何かを知るには一番いい本

6 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 22:39:43.60 0.net
歴史小説より性質が悪いのは、新人物往来社や学研が出す、
ビジュアル重視の歴史冊子。
作家が見てきたかのように史実を脚色したり、台詞をつけたり、心理描写を入れたりするw

7 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 22:59:51.29 0.net
>時代考証はどうあるべきかとか、

例えば日本だと、江戸期はちょっと別として、史料に残っていることなんてほんの僅かだからね。
あらゆる関連研究にプラスして、個人的な経験と想像力がどうしても必要になってくる。

8 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 23:07:25.22 0.net
歴史映画・小説・漫画・アニメを語る
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1296566272/l50

9 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 23:14:58.48 0.net
昔観た「13ウォーリアーズ」は
何でヴァイキングの時代にタタール人が襲ってくるとか
何でヴァイキングがアラブ人よりでかくていい馬に乗ってるとか
アラブ人はこの時代まだ半月刀じゃなくて直剣使ってるだろとか
突っ込みどころ満載だった。

でもイブン・ファドランの旅行記に実際に出てくる「一つの洗面器で
全員が顔を洗い、鼻をかみ、つばを吐く」ってのは忠実に再現されてて笑えた。

10 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 23:19:12.70 0.net
せめてどこの国で製作された国かぐらい書いてくれ

11 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 23:19:35.92 0.net
間違えた

製作された映画かぐらい書いてくれ

12 :世界@名無史さん:2012/01/06(金) 23:25:06.33 0.net
原作の『北人伝説』
http://www.amazon.co.jp/dp/4150406936/

のAmazonレビュー見ると、

「ヴァイキングに関する入門書を読むならこの本を読んだ方が、彼らがどんな民族で
あったかをリアルに知ることができるんじゃないかとも思ったりもした。」

なんて書いてあったりするけど、このレビュー大丈夫か?
もしくは、映画が適当に作りすぎただけ?

13 :世界@名無史さん:2012/01/07(土) 00:22:12.57 0.net
NHK大河ドラマで長年衣装考証を担当している小泉清子さんって、
書籍とか出していないのかな。60過ぎてから大河ドラマの衣装考証を
開始してもう30年近く続けている。回顧録を出せば、そこそこ売れるのでは
なかろうか。

14 :世界@名無史さん:2012/01/07(土) 00:27:06.97 0.net
22 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2012/01/06(金) 23:40:34.39 0
AKB=金正恩

この意味わかるか
AKBという捏造ブームの裏に何があるか見えるか?




15 :世界@名無史さん:2012/01/07(土) 07:41:07.93 0.net
>>13
Amazonで「小泉清子」で検索すれば、たくさん見つかったけど?

総レス数 722
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200