2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンヌ・ダルクについて語るスレ

1 :世界@名無史さん:2016/05/09(月) 05:48:46.36 0.net
歴代最高のジャンヌ・ダルクと名高い
ヴァージン・ブレイド ジャンヌ・ダルクの真実
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-91-85/pianissimo_chu/folder/496553/16/11082316/img_0

ダンス・マカブル 西洋暗黒小史
http://i1.wp.com/img.korewaeroi.com/imgs04/1422928171/57_3s.jpg

131 :世界@名無史さん:2016/09/03(土) 01:34:22.93 0.net
そもそもイギリスにジャンヌを殺させれば、ジャンヌ支持者のイギリスに対する怒りや憎しみは高まるから、
シャルル7世にとっては都合がいい

132 :世界@名無史さん:2016/09/03(土) 16:11:28.38 0.net
>>120
そもそも二人きりじゃなかった説。王太子の小姓が数に入ってなかったとか。

133 :世界@名無史さん:2016/09/03(土) 16:42:01.47 0.net
>>130
貴族と平民の結婚は出来ないとベルばらで言ってた

134 :世界@名無史さん:2016/09/03(土) 17:46:21.93 0.net
できるよ。

135 :世界@名無史さん:2016/09/03(土) 18:54:29.86 0.net
そもそも一家揃って貴族の仲間入りしとるやん。

136 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 12:48:43.25 0.net
>>135
ジャンヌが死んだ後の話だね

137 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 15:42:50.28 0.net
ヨランド・ダラゴンらが王太子をシャルル7世として即位させるための陰謀だったわけで、ランスでの戴冠以後、ジャンヌへの加護が消えたのは、その後ろ盾が消えたからでしょ。寧ろ戦争継続を訴えるジャンヌを邪魔とさせ思ったはずだ。

138 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 17:05:33.30 0.net
オルレアン陥落も陰謀に違いない

139 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 17:33:13.97 0.net
ジャンヌの場合、異様な取り立てと異様な実績が組み合わさってるからなあ。
陰謀論では片付かない。

140 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 17:47:59.57 0.net
いやいや、普通に神様なんていないんだから、裏で糸引いた人がいるってことに集約するやろ。

141 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 21:20:25.85 0.net
>>140
ジャンヌの実力(きっぱり)

142 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 22:22:00.87 0.net
そんなん信じてる奴おらんやろ。

143 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 22:28:21.13 0.net
砲術に詳しい立場にあったとかいう話を最近どっかで読んだな
ジャンヌの成功は砲によるとか

144 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 22:34:46.08 0.net
火力の集中のみな。ジャンヌの場合、自分の見える範囲で火力集中させたから結果論とも言われとる。

145 :世界@名無史さん:2016/09/04(日) 23:27:03.60 0.net
うるせえぞキモオタ

146 :世界@名無史さん:2016/09/05(月) 03:14:59.76 0.net
>>143-144
ほーう、砲の運用か、面白いね。そこも「神の思し召し」と当時の人々に解釈されたのかもね、偶然としてでなく。

147 :世界@名無史さん:2016/09/08(木) 23:26:08.57 0.net
>>142
じゃあ君は戦局をフランス有利な流れに変えた要素を何か挙げられるかい?
ジャンヌ以外で。

148 :世界@名無史さん:2016/09/09(金) 01:05:49.53 0.net
リッシュモンやろ。

149 :世界@名無史さん:2016/09/09(金) 22:35:46.84 0.net
そのリッシュモンはジャンヌの能力を評価していたという。

150 :世界@名無史さん:2016/09/09(金) 22:46:00.72 0.net
糖質女が騒いで突っ込んだら偶然勝った
しかしギャンブルは続ければ負ける、というわけで終わったのでした。

151 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 02:06:20.77 0.net
能力を評価しているソース無いけどな。

152 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 07:59:12.33 0.net
じゃなぜ勝てたんかね?

153 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 10:22:21.31 0.net
相手が陣形を整える前に火薬を使って速攻で決めるという電撃戦の走りを取り入れて勝ち続けた

154 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 11:59:50.92 0.net
勝ち続けた?
欧州を制覇してロシアまで攻め込んだが全方位から反撃にあい島流しにされたのかな

155 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 12:13:53.75 O.net
その人がジャンヌの名を高めたんだけどね

で、素人が速攻即決で指揮したら、
それまでのやり方よりうまくいくってこと自体は珍しくないからな

軍人なんて究極の官僚仕事だから前例踏襲しかできず
プロに任せたらうまく行かないとかよくある話だし

156 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 21:50:29.79 0.net
貴族ってのは自分の兵隊を率いて戦場に出てくるから
どうしても犠牲を嫌って慎重になるらしいな
ジャンヌは失うものなんてないから
お互い陣形が整わず混沌としている状態のまま
ワーッと突っ込んで相手が混乱状態のまま敗走

157 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 22:06:33.36 0.net
兵士の士気を鼓舞する天才でもあった。
近世以前の戦闘では非常に重要なスキル。

158 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 22:22:00.78 0.net
んで本当に犯されたの?
イギリス贔屓の俺としてはそんなことしなかったと信じたいんだけど

159 :世界@名無史さん:2016/09/10(土) 22:26:45.73 0.net
>士気を鼓舞
ナポレオンもその点あやかりたいと思ったのであろう。

160 :世界@名無史さん:2016/09/11(日) 01:21:35.23 0.net
自分が持っている「世界戦史99の謎」という本だと
百年戦争の欄では、
ジャンヌ時代の快進撃は、
「このときのフランスの戦法は、相手がアルバレート(弩)を射るため陣を築く前に、騎兵で攻撃をかけるというものであった。
飛び道具は、堅固な陣地に守られて初めてその力を発揮する。
相手に接近戦に持ち込まれては、いくら強力な弓矢でも役に立たない」
とあり、誰が作戦立案したかまでは書いていない。

シャルルがジャンヌを見殺しにしたのは、農民兵が必要以上に力を持つことを怖れたのだ、と書いてある。

161 :世界@名無史さん:2016/09/13(火) 23:43:03.71 O.net
>>158
ジャンヌ自身の言葉では「イングランド貴族に犯されそうになった」らしいから、未遂じゃね?それで男の服に戻って、それが異端に回帰した証明だとして処刑された。
最初から男の服に戻らせる為の罠だったのかも知れないな。

162 :世界@名無史さん:2016/09/14(水) 00:53:17.72 0.net
イギリス人はやることが汚いからな

163 :世界@名無史さん:2016/09/17(土) 23:56:18.67 0.net
火あぶりの刑 動画で検索するなよ

少女が顔面ヤられて火つけられるやつ






えげつないから

164 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 13:13:27.84 0.net
>>161
処刑裁判記録によれば、異端再犯の審理におけるジャンヌの答弁は次の5点からなる

・自分の意志で着たものであり、男の服の方が好きだ
・将来も男の服を着ると誓った覚えはない
・男たちの中にいるためには男の服を着た方が適切である
・ミサに行くことを許し鉄鎖を解く約束と引き換えに女の服を着たが、約束は守られなかった
・判事たちが望むならまた女の服を着てもよいが、そもそも命惜しさに改悛の書状に署名したのは誤りであった

犯されそうになったという発言はない

165 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 14:31:38.44 0.net
意訳:男装コスプレは私の趣味なのよ!

166 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 14:53:47.92 0.net
リチャードマールバラウェリントンのような高潔な人物がいたら殺さなかったろうに
マールバラはそれほどでもないが。

167 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 16:49:40.49 0.net
マールバラなら、身代金欲しさに殺さなかっただろう。
身代金取れなかったら、売り飛ばしただろうし。

ウェリントンなら、ハドソン・ローみたいなやつを看守にして苛め抜いただろうな。

168 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 16:59:22.01 0.net
ウェリントンに何の恨みがあるんだよお前は

169 :世界@名無史さん:2016/09/19(月) 22:25:37.18 0.net
ジャンヌは騎士道など全く考慮しなかったから
攻城戦用の兵器という認識だった火砲をイングランドの長弓隊に向けて発射したり
名乗りをあげてから戦うという当時の風習をむししたりして
アウトレンジ&速攻で快進撃を続けたらしい

その常識を超えた戦術を駆使する点で源義経に少し似ている

170 :世界@名無史さん:2016/09/20(火) 12:25:28.57 0.net
>>169
ジャンヌと義経は、自身が盛り立てて政権につけた者に見放され、
悲劇的な最期を遂げる点でも共通しているね。

戦術的には時代を越えていてそれが戦勝につながるのだろうが、
政治的な面ではそれが逆に作用して孤立してしまうのだろうな。

171 :世界@名無史さん:2016/09/20(火) 19:09:39.90 0.net
>>132
ジャンヌはアナルかフェラをシャルルに捧げて軍を任されたのかもしれん

172 :世界@名無史さん:2016/09/23(金) 13:12:40.10 0.net
そんなことしてたら異端の罪がまた追加されちゃう

173 :世界@名無史さん:2016/09/23(金) 22:00:24.11 0.net
中世って、正常位以外はアウツなんだっけ?

174 :世界@名無史さん:2016/09/23(金) 22:11:42.80 0.net
シャルルはお前と違って女に困ってないから貧相な田舎娘なんかどうでもいいだろう

175 :世界@名無史さん:2016/09/24(土) 19:42:41.21 0.net
大西巷一ダンス・マカブル西洋暗黒小史よりレイプされるジャンヌ・ダルク

http://2.p.mpcdn.net/19702/309460/5.jpg
http://2.p.mpcdn.net/19702/309460/9.jpg
http://pic5.taadd.com/comics/pic7/3/31427/742323/DanceMacabreSeiyouAnkokuSh9433.jpg
http://2.p.mpcdn.net/2099/35395/11.jpg?1433649552

176 :世界@名無史さん:2016/09/25(日) 02:20:49.92 0.net
>>173
フェラで精液を無駄遣いするのは罪悪
アナルセックスはむろん罪悪

177 :世界@名無史さん:2016/10/08(土) 14:52:01.70 0.net
ジャンヌはリーリー以外認めん

178 :世界@名無史さん:2016/10/09(日) 17:34:40.61 0.net
>>128
>ジャンヌを救出してもシャルルはジャンヌをどう処遇したんだろうな

ジャンヌの支持者だけで一軍を編成するのがよい。費用も支持者から出させる。
そしてイギリスの占領地を片端から攻撃させる。
イギリスに対しては、えーあの小娘が言う事聞かないんですよぅ(´;д;`)

179 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 10:31:31.06 0.net
ジャンヌダルクは古来より中国人だ。

180 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 12:32:54.24 0.net
ジル・ド・レは金持ちだったというし。
資金集めにジャンヌたんのフィギュアを作れば、
言い値で買うであろうよ。

181 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 13:56:23.41 0.net
ジャンヌダルクって名前がいいよね
発音しやすいし、なんか高級感がありつつヌってところにフランス美少女さもでてる
これがフランスじゃダルクってのは、田中みたいなありふれた名字だよってなったら少し幻滅だけど

182 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 14:11:43.78 0.net
ジャンヌは、ウメとかトメといった感じのニュアンスの名前だけどな

183 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 14:34:12.06 0.net
ジャンヌはジャンの女性形だし、ジャンが太郎なら、ジャンヌは花子みたいな感じじゃないの。

184 :世界@名無史さん:2016/10/10(月) 16:36:31.11 0.net
よく言われることだがジャンの元はヨハネで、
ヘブライ語の「ヤハウェは恵み深い」に由来するから、
ジャンヌは恵(めぐみ)ちゃんとか恵子ちゃんに相当するだろう。

185 :世界@名無史さん:2016/10/16(日) 21:48:18.73 0.net
ところで
ダルクの方は出身地を表しているわけでもなく、
今となっては何に由来する名前か不明だとか。

186 :世界@名無史さん:2016/10/19(水) 23:21:50.67 0.net
ジャンヌ・ダルクを演じたリーリー・ソビエスキーのヌード

187 :世界@名無史さん:2016/10/19(水) 23:22:39.45 0.net
ジャンヌ・ダルクを演じたリーリー・ソビエスキーのビキニ水着
http://images.celebritymoviearchive.com/members/thumbs/hd/l/688/Leelee%20Sobieski%20-%20The%20Glass%20House%20-%202_3-500.jpg

188 :世界@名無史さん:2016/10/19(水) 23:32:03.50 0.net
ただのデブじゃねーか

189 :世界@名無史さん:2016/11/02(水) 22:32:08.56 0.net
ジャンヌ役といえばジーン・セバーグだな。
ボーイッシュな感じがなんともよかった。
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/df/49/66/df4966aecd8aad4f2a4354b92d547249.jpg

190 :世界@名無史さん:2016/11/04(金) 17:58:36.13 0.net
>>189
おお、なかなかいいジャンヌ・ダルクだね

191 :世界@名無史さん:2016/11/10(木) 14:34:23.87 0.net
大天使ミカエル様が
〜って言ったから!
で全て切り抜けた女
ジャンダル
そりゃあ独身で死ぬわな

192 :世界@名無史さん:2016/11/10(木) 14:38:42.94 0.net
大天使ジブリール様が
〜って言ったから!
で全て切り抜けた男
ムハンマド
ペテン師に勝利

193 :世界@名無史さん:2016/11/11(金) 21:05:00.88 0.net
ジャンヌ・ダルク映画歴代最高傑作ヴァージン・ブレイドではフランスだけじゃなくイギリスも救う対象でフランスを救って戦争を終らせることでイギリスを救うことになってた。戦争は勝っても負けても傷付くものなんだってイボンコ言ってたし

194 :世界@名無史さん:2016/11/11(金) 23:51:12.47 0.net
全世界をイスラム化しないと戦争の家が無くならない。
世界征服せよってムハンちゃんが言っていた

195 :世界@名無史さん:2016/11/13(日) 22:12:26.83 0.net
ジャンジャンブル
の意味は神社エール
大天使ミカエル祭での必需品

196 :世界@名無史さん:2016/11/20(日) 08:46:40.76 0.net
ジャンヌが現れなかったら
「イングランド・フランス二重王国」の未来はどうなったんだろう

197 :世界@名無史さん:2016/11/21(月) 18:03:13.36 0.net
>>182
獣の記憶という小説によると当時、中世の女性のほとんどがジャンヌかマリーだったらしい。ジャンヌの幼名はジャネットだった

198 :世界@名無史さん:2016/11/27(日) 06:34:34.15 0.net
中世の男性はジャン率高いな

199 :世界@名無史さん:2016/11/27(日) 09:43:38.60 0.net
昔の西欧の、王から庶民まで同じ名前を付ける感覚は、
逆にどうしてそうなったのか日本人としてはよくわからんな。

200 :世界@名無史さん:2016/11/27(日) 10:45:03.23 0.net
聖書とから取っているから、どうしても同じになるんでしょ。

201 :世界@名無史さん:2016/11/27(日) 11:32:06.44 0.net
いやだから、そこいらの卑しい庶民に
なぜ聖書の登場人物から取ったありがたい名乗りを許したのか、って話

202 :世界@名無史さん:2016/12/01(木) 12:06:36.00 0.net
日本だってそこらの賤しい庶民が兵衛とか衛門とか尊い官職をつけるの許してたろ
明治維新でそういうのはやめろと指導したらしいが

203 :世界@名無史さん:2016/12/01(木) 19:34:58.21 0.net
尊い名前という観念があったら、聖母マリアに由来する名前がこれだけ昔からありふれているという事態にはならなかったのではないか。
「神」や「イエス」を名乗る奴は、たとえ王でもいなかった気はするが。

204 :世界@名無史さん:2016/12/12(月) 19:58:50.45 0.net
シャルル7世はジャンヌという姉がいたし、自分の娘にもジャンヌと名付けている。
ありふれた名前なのはいいが、実際どうだったんだろうな。
自分を救ってくれ自分が見殺しにした百姓娘ジャンヌと、頭の中で結びつけて
考えたことはあったのだろうか。

205 :世界@名無史さん:2016/12/12(月) 22:29:40.29 0.net
>>201
庶民が貴族の真似をしたんじゃないの?

206 :世界@名無史さん:2016/12/12(月) 23:13:49.15 0.net
貴族がユダヤ人なんかの名前名乗ってプライドが傷つかないのか?

207 :世界@名無史さん:2016/12/13(火) 01:36:25.11 O.net
>>182
大女優のジャンヌ・モローもウメとかトメなのかw
中世の女と同じ名前じゃそうなるな。

ジャンヌの英語型は当時ジョーンだったが、16世紀からジェーンに変化した。ジョーンは以後ダサい感じになったそうな。なぜ他のメジャーな名前は変化しないのか謎だが。

208 :世界@名無史さん:2016/12/29(木) 17:55:43.72 0.net
フランスにはジェヴォーダン地方にマリー・ジャンヌという女性の像がある。

209 :世界@名無史さん:2017/01/17(火) 00:59:44.58 0.net
ジャンヌはともかくマリー・ジャンヌは美人だった

210 :世界@名無史さん:2017/01/17(火) 01:01:12.45 0.net
マリー・ジャンヌの妹はテレーズ

211 :世界@名無史さん:2017/01/30(月) 20:34:33.57 0.net
ヴァージンブレイドは名作

212 :世界@名無史さん:2017/02/05(日) 14:55:30.15 0.net
シロンボ女はチョロすぎるwwwwww

http://i.imgur.com/RPddXuu.jpg
http://i.imgur.com/TNa6t2j.png
http://i.imgur.com/5bUYiUj.jpg

213 :世界@名無史さん:2017/02/10(金) 22:03:09.24 0.net
英名 Joan of Arc のofの違和感。

214 :世界@名無史さん:2017/02/25(土) 12:22:10.60 0.net
ジャンヌと言えば、神風怪盗ジャンヌでしょ!

215 :世界@名無史さん:2017/04/01(土) 08:11:57.04 0.net
お前はそんなん言えるあれか

216 :世界@名無史さん:2017/04/02(日) 08:32:00.63 0.net
ま、ってなことだ!待たせたね!

217 :世界@名無史さん:2017/04/03(月) 08:08:14.01 0.net
お前はそんなん言えるあれか

218 :世界@名無史さん:2017/04/04(火) 21:32:08.81 0.net
呼ばれた気がしたので

219 :世界@名無史さん:2017/04/07(金) 21:23:19.76 0.net
英仏海峡

220 :世界@名無史さん:2017/04/09(日) 02:06:00.77 0.net
ダンス・マカブルのジャンヌレイプ

221 :世界@名無史さん:2017/04/09(日) 07:17:15.66 0.net
かわいそうだな

222 :世界@名無史さん:2017/04/13(木) 07:39:51.72 0.net
ドンレミ

223 :世界@名無史さん:2017/04/27(木) 18:24:52.49 0.net
ダンス・マカブルのジャンヌのレイプで抜いた

224 :世界@名無史さん:2017/05/21(日) 20:54:29.26 0.net
リーリー・ソビエスキー

225 :世界@名無史さん:2017/05/29(月) 14:56:01.04 0.net
当時の価値観だと、19歳って少女じゃないよな
12歳以下が少女、15以上は立派な大人なんじゃね?
いまの感覚に直したら27歳ぐらいのイメージだと思う

226 :世界@名無史さん:2017/05/29(月) 17:01:38.12 0.net
BBAだったのか

227 :世界@名無史さん:2017/05/29(月) 22:22:18.29 O.net
>>225
当時はだいたい15歳が結婚適齢期だからね。20歳は今の30歳の感覚かね。農村育ちの19歳は逞しいオバサンかな。

228 :世界@名無史さん:2017/05/31(水) 21:32:58.76 0.net
行かず後家ジャンヌ

229 :世界@名無史さん:2017/06/16(金) 03:13:54.40 0.net
いや合法ロリかもしれん

230 :世界@名無史さん:2017/06/16(金) 03:17:23.54 0.net
リーリー

総レス数 953
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200