2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

須藤「AKB48グループの魅力は圧倒的な情報量」

1 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:52:02.68 ID:KXqBH5900.net
須藤凛々花生誕祭より

@xxxx
前半組MC
トークテーマ、凜々花の話をしよう

@xxxx
河野「さきびはハロープロジェクトが好きで、りりぽんは48が好きじゃないですか。48の魅力を教えて」

@xxxx
須藤「圧倒的な情報量。個人に対してのぐぐたす、Twitterなど情報発信の多さを追っているうちに、俺推してる!っていう充実感を感じることが出来るんですよ」

2 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:53:16.50 ID:sF2EN7WK0.net
若いのに良くわかってるね
一人じゃ追いつけない程の情報を出すことで与えられてるのではなく自分で選んでる感じにさせる

3 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:54:43.30 ID:Mopv/mrp0.net
うるせえよポンコツ

4 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:55:09.75 ID:PRYUc2l90.net
最近どっかで聞いた台詞だな

5 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:55:30.14 ID:zNBnBq8m0.net
まじで本当は何歳なんだよこの哲学者

6 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:55:34.49 ID:e/6qO+Pl0.net
これはいい考察
一時的に他グループに浮気しても、結局は圧倒的情報量の48Gに戻ってくるんだよな

7 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:55:40.76 ID:6/nFLU3+0.net
ワロタ
賢すぎるw

御用文化人より的確な分析だわ

8 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:56:26.41 ID:e/6qO+Pl0.net
で、誰?
賢いことで有名なの?この娘

9 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:57:21.32 ID:12DQgAmO0.net
情報量の多さというのは一理あるね
まあ一番大きいのは推され・干されといった明暗や総選挙に代表される競争原理だろうけど

10 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:57:26.21 ID:MVi/bMQh0.net
大人数で埋もれる

11 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:57:31.45 ID:9pykclck0.net
メンバーが多いって意味の情報量しかないな
質は全くともなってない

例えばじゃあUZAの生歌をメンバー違いでいろんな音で楽しみたいと思っても存在すらしない
このメンバーの生歌ソロ聞きたいと思ってもほとんどそういう動画も存在しない
ハロだと研修生含め腐るほど動画がある
少なくともAKBは音楽的な意味での情報量はないに等しい

12 :サザエさんは愉快だな┗(∵)┓ ◆BUcO2rLAKWwf @\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:58:08.66 ID:cfxSJpaC0.net
こいつは口だけで萎える

13 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:58:15.42 ID:8O2elZ+MO.net
こういう子が一番推し甲斐が無いわ

14 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:58:49.77 ID:2MswzS3X0.net
頭良いなw

15 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:59:00.27 ID:hf6JAtT40.net
わかってるな
更に言うとごり推しすれば個人の情報量が増えて自然とオタがつく

16 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:59:11.10 ID:ccCs3D8b0.net
多すぎて特定グループ以外シャットダウンしてしまうが…

17 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:59:29.92 ID:bNNSEyxz0.net
宇野さん大喜び。

18 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:59:56.43 ID:2MswzS3X0.net
まあ発見する楽しさってやつですな

19 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:01:07.06 ID:waVYV1Hw0.net
情報量が多すぎるってのは弱点にもなりつつある
ヲタ以外は人が多すぎてついて行けない

20 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:01:45.57 ID:PRYUc2l90.net
48Gの最大の魅力は圧倒的な情報量だよな
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/akb/1396626028/

21 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:04:05.76 ID:NyD1wF6K0.net
カワイイこといっちゃってーご褒美に眼球グイグイ押してあげたい

22 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:05:18.84 ID:wuiCXucn0.net
汗の量じゃないのかよ!

23 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:06:50.51 ID:rZKJHklG0.net
河野とかいうカバは出て行けや

24 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:07:15.88 ID:9pykclck0.net
だから全然情報量多くないって

ただバラドルとしての情報しかない
物凄く偏った情報しかない

レストランサイトでファーストフード店しか載ってない感じ
日本全国のマクドナルド吉野家松屋等全てのファーストフード店は網羅してます
でもイタリアンやフレンチ焼肉屋やラーメン屋中華和食等は一昨載せてません!

みたいなのがAKB

25 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:09:10.75 ID:zNBnBq8m0.net
>>22
答えは一通りじゃないからな

大島優子「愛の量」
山本彩「汗の量」
須藤凜々花「情報量」

こんな感じじゃなかろうか

26 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:09:22.08 ID:m+I2mGWU0.net
たしかに冠番組多いから暇つぶしになるな
面白そうなのだけ見ればいいし

27 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:09:41.77 ID:5TgmZZIJ0.net
情報量の多さが魅力的なのはわかる
だから半年前の出来事すら遥か昔に感じる

28 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:10:28.73 ID:53TJm/CcO.net
将来いい詐欺師になれそう

29 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:10:35.15 ID:DTTO7Dff0.net
・秋元康先生が作られる最高の曲

この1点のみ

30 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:13:12.17 ID:8O2elZ+MO.net
>>29
ハロプロはそう言う子が多いね

31 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:17:53.45 ID:hzKYUJ8M0.net
★さや姉の兄統失キチガイ強姦致死罪の前科持ち【山本龍次】の紹介 


山本龍次:大阪府茨木市舟木町在住の統失の在日韓国人山本龍次(在日韓国人)

山本彩の兄。在日。通称、べんき兄。
精神異常者みるきーに握手会、ググタス等で執拗に求婚したためみるきーに
ググタスをブロックされる。
その後発狂しみるきーのストーカーとなり2chで悪口を書きまくるようになるが、みるきーの人気は上がる一方で、
妹の人気は低迷し茶番選挙頼みな状態が続いているため、病状がさらに悪化し現在に至る。
また、プレゼントと称しみるきーにブルマを送付した経歴あり。
また過去に強姦致死罪で逮捕され嫁に逃げられた経歴あり。

【山本龍次の前科】:強姦致死罪






在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人
在日山本彩の兄の山本龍次は強姦致死罪で逮捕歴のある精神異常者、しかも最近は再び殺害予告をした狂人

32 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:24:59.32 ID:cJ2yqYbL0.net
ヲタをこじらせてるな

33 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:25:51.35 ID:27cUaA840.net
>>25
なかなか面白い比較だな
それぞれのキャラを色濃く反映してる

34 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:26:00.71 ID:zUIyW6BI0.net
>>2
なるほど!

∧,_,∧
( ・ω・)
/ ~つと)トン☆

35 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:26:47.56 ID:eyIUGf6Q0.net
いやいやそんなドヤ顔で言われても最初から分かりきってる当たり前のことだろ...
こいつを過剰に持ち上げてる人達怖い

36 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:30:52.94 ID:7RMaH18l0.net
メンバー発信だけでも
ブログ
Google+
twitter
755
モバメ
があって、国内4ヶ所の拠点にいる100人以上のメンバーが各種テレビ・CM・ラジオ・雑誌・書籍で露出してて、その上ツアーやトークライブもあったらそりゃ圧倒的な情報量になるわ
48G全体では大きな情報の網を張り巡らしてるけどその網を全部追うことはできないから、その中から限られた情報を収集する
そのために推しメンを作ることは情報を限定する上で一番効果的だと思うし
逆に限定された情報の中では必然的に特定のメンを推すことになる

37 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:35:25.85 ID:9pykclck0.net
>>36
だから単純にこの曲をこのメンバーでの生歌を聞きたい

と思ってもほぼ存在しないんだって
音楽的な情報は皆無
物凄くシンプルで1番欲しいと思ってる人が多い情報が存在しない

38 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:42:02.11 ID:waVYV1Hw0.net
>>37
欲しいモノをすぐあげたら人間って奴は満足して飽きちゃうから

39 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:46:04.09 ID:9pykclck0.net
>>38
9年間も情報をシャットダウンしてたのかw

40 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:50:04.89 ID:mt2c6Ru60.net
そんなことよりママの手紙で父親が天国から見守ってる旨のニュアンスだったけど、
離婚とかじゃなくて死に別れだった?

41 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:53:17.54 ID:U3fvBU+Y0.net
多面的な楽しみ方の提供

42 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:56:22.32 ID:7DZmRvxe0.net
ヲタの求めるものは接触だったり情報だったりルックスだったり様々だけど
48Gは人数もたくさん居て拠点も複数あってグループのアプローチも若干違うからどこかで引っかかる
でも入り口が狭くなってきてる感じはあるかな

43 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:57:38.13 ID:Q4/yEm8a0.net
>>37
確かにそいうのは聴きたい。けど、いつか実現すると思うし、既に秋祭り夏祭りとかで聴くこともできたよ

44 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:57:59.78 ID:ThS/yq4k0.net
これからAKBの良さを聞かれたら圧倒的な情報量と答えよう

45 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:58:50.55 ID:Huyz/DZv0.net
>>39
ハロプロの魅力教えてハロヲタさん

46 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:00:51.06 ID:KqdSD4ZZ0.net
>>37
こいつアホか
そんなのは情報でんでんじゃなく個人の欲望

47 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:04:47.64 ID:Q4/yEm8a0.net
>>20

これと一緒にせんといてくれw
須藤ちゃんにとっても情報・発信は持ちつづけて来たテーマやから

1 :名無しさん@実況は禁止です@転載禁止:2014/04/05(土) 00:40:28.15 ID:DwAeqRuO0
ほぼ毎日卒業やらパンツ見えたやらブラ紐見えたやら谷間やら流出したやらテレビラジオ出演やらやら
飽きないね?うん!

48 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:06:26.27 ID:ZOPV4/c1O.net
>>25
北原里英「毛の量」

49 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:10:57.45 ID:DZ464lwq0.net
AKBは歌手として楽しむより
キャラクターを楽しむ物だと思うから
りりぽん正解

50 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:13:40.96 ID:ziqb966t0.net
この発言のとき、他のメンバーのリアクションが面白かった
みんな頭の上に?マーク浮かんでるみたいでw

51 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:13:59.30 ID:H3Q11Eg/0.net
>>37
きみハロヲタ?
自分の推しメンにスポットライト浴びさせて歌わせたいからヲタががんばるんだろ
48Gの原動力はそこじゃん

リアル版の育成ゲームなんだから

52 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:19:04.66 ID:zNBnBq8m0.net
>>48
キタリエは薄いの?

53 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:24:43.48 ID:JOnI47dF0.net
>>52
逆の方

54 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:36:22.76 ID:zNBnBq8m0.net
>>53
ええ方か
毛の少ないメン多いから大事やね

55 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:43:00.66 ID:U0iEJNf00.net
SNSでの個人の発信や雑誌、メディア媒体による発信を己で取捨選択しながら徐々に特定のメンバーにフォーカスしていくプロセスは確かに楽しかった…。

56 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:43:31.97 ID:LAprS0Cb0.net
AKBにハマりたての頃は情報量の多さが楽しくて仕方ないけど
飽きてくると惰性でチェックするのも面倒になって結果何も見なくなるがな

57 :phlebotome ◆kk3XoBxnaSEI @\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:45:57.94 ID:uWX7LT+I0.net
情報量ってのは、48人だから8人のグループの6倍、
とかそういう計算では無いんだよね
(A:24人 K:21人 B:23人 4:23人 8:47人+バイトAKB
48人じゃねーよってのはとりあえず措いておく)。

メンバー同士の関係性は48×47だから、
メンバーと他のメンバーの二人の関係性になると
ほぼ6^2=36倍の情報量になる。

だからこそ紅白のアイドル枠をほぼ喰い尽すような社会現象となっている。
今から10年前にこの着想を得た秋元康とその仲間達は天才だと思う。

>>51
そういえばアイドルマスターが2005年に初めて出たんだね。
AKB48が結成されて秋葉原で細々と活動してた頃と同じだ。

58 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:46:32.92 ID:3C91Y7fn0.net
情報量の多さは両刃の剣だよな

59 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:52:07.01 ID:kExV954P0.net
>>20
りりぽんが立てたスレか

60 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:56:27.02 ID:b1Z7MIA90.net
>>56
地下にまだ来てる時点で・・

61 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:57:29.72 ID:2AA6qN3lO.net
圧倒的な情報量
圧倒的な人数による群像劇
圧倒的な選択肢の多さ

接触イベントや公演は他のアイドルグループもやってるし、差別化できてるとしたらこんなところかな

62 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:01:12.93 ID:XfEK/XEo0.net
AKBGの場合は情報量が多くて飽きにくい
多分アイドルの中では最も情報量が多い分様々な楽しみ方がある

63 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:01:29.63 ID:LAprS0Cb0.net
>>60
完全に飽きたわけじゃないからな
ただ昔のように支店含めCDは必ず買ったりブログ見たりとかはしなくなった

地下板さえ見てれば誰が卒業するだのスキャンダル出ただの大きな情報はすぐ知れるし

64 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:02:21.71 ID:ThS/yq4k0.net
AKBの良さはメディアにいっぱい出てる子と会えて話せるとこだよ
勘違いしたらアカン

65 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:02:46.55 ID:XfEK/XEo0.net
あと敷居がこれでもかというほど低くヲタの選民思想的なものもないので気楽

66 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:05:12.89 ID:V5SopZ8t0.net
>>58
それな
あまりに情報多いと別に握手会行かなくても、した気になってしまう

67 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:08:15.12 ID:KqdSD4ZZ0.net
>>64
お前がな
メディアにでまくってるのなんで極一部
AKBの真の魅力はそれ以外

68 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:11:08.74 ID:heYcXPx00.net
襲撃事件後2日間一切情報が無かった時は気持ち悪かったな

69 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:12:52.56 ID:PBWJSr0Y0.net
人気メンならともかく不人気干されの情報なんかほとんどないだろwww

70 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:13:50.14 ID:27cUaA840.net
>>66
俺も以前は在宅でそう思っていた時期がありました
結論としては「百聞は一見に如かず」でした

須藤の握手は行ってみるべし

71 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:22:23.35 ID:A+2JzwOg0.net
>>69
ググタスとかツイッターとかあるじゃん
KKも一生懸命つぶやいてるぞw

72 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:28:20.05 ID:KW3vwvJs0.net
>>61
群像劇ってのは個人的にすごく重要
人数が増えた場合の情報量の増えかたは、
積算じゃなく乗算だと思う
まあようするに
いろんな組み合わせのキャッキャウフフが見れて幸せってことなんやけど

73 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:28:31.44 ID:uHVkH8gV0.net
この子 期待外れだったね
ドラフト時がピークだったな
結局 秋元に胡麻すってる印象しかないわ
子供の頃に弟と偶然TVに出て「AKBの子みたい」て言われたストーリーもあるのに

74 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:30:50.98 ID:/L7aDCFR0.net
確かに毎日洪水のように情報が来るなw

75 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:32:02.96 ID:f1cSHHlL0.net
毎日ネタがあるから飽きない

76 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:34:08.53 ID:f1cSHHlL0.net
大人数ならではの人間群像劇も面白い

77 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:35:05.86 ID:uHVkH8gV0.net
俺の中じゃ広報として一般層にAKBの事を広めてくれる位 期待してたんだかな
たかみなとは違う発信力が有るとは思うんだが今はヲタ向けになってる

78 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:35:49.37 ID:Q/82bfyeO.net
いつのまにかゆっこの卒業公演が終わってた

79 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:36:42.24 ID:L7yJRAT50.net
>>1
宇野ちゃぴのいいそうなことだよな

80 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:36:59.53 ID:f1cSHHlL0.net
「熱心なオタクですら知らない情報がある」っておそろしいと思うよ

81 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:44:47.95 ID:aZo47uRB0.net
そういえば宇野さんって元気にやってんの?

82 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:45:00.11 ID:Q/82bfyeO.net
3次までで希望のメンバー買えたからあとは当日券を買って終了かな→いつのまにか終わってる

83 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:45:01.97 ID:mh2Y/B410.net
>>24
ID:9pykclck0 ってバカ丸出しだね
量の話をしてるのに質がどうのってw

質なんて主観的なもんだから、質の良し悪しなんて人それぞれ
お前みたいなハロヲタはハロマンセーでいいじゃん

量は絶対的なもんだからね
ネットですらTwitter、ぐぐたす、755、ブログ、モバメ等のさまざまなメディアがあるじゃん、おまけに2ちゃんw
圧倒的じゃん

84 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:47:33.88 ID:uWX7LT+I0.net
2chとしたらばとかの他の掲示板の質の差と同じだよ
また、東京を中心とする関東圏と、北海道や福岡、仙台などの
田舎の街の差とも同じ。

量の圧倒的な差はやがて質の差に転化する。

85 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:51:34.31 ID:ZPV0kSvf0.net
>>37
そもそも生歌に価値を見いだす層がどれだけあるんだろうね?

そんなに生歌好きなら、クラシック聴けば?
声楽、オペラとかさ

楽器だってアンプラグド、生音だぜ

まあクラヲタでも俺みたいに生であるかどうか興味ないヤツもいるけどね
楽譜の解釈のほうがよっぽどオモロイ

86 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:58:59.82 ID:XPuvg2rY0.net
>>85
AVとセックスぐらいは違うやろ

87 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:59:02.34 ID:uWX7LT+I0.net
須藤は一度「14歳からの社会学」とか、もっと難しめだけど、
「動物化するポストモダン」とか読んでみると良いと思う。

物語性の重視とか、大きな物語の終焉と、小さな物語の生成の話とか、
面白い話が出て来て参考になるはず。
後者もデータベースを参照しながら戲れるというシミュラークルの
享受のあり方とか、いろいろ面白い事が書いてある。
「リアルのゆくえ」も面白そう。


>>85
国民全員が統一された一つの価値観にしたがってこの歌手はすごい!と
褒め称えるような歌手というのは現代には居ないよね。

88 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:02:40.27 ID:A+2JzwOg0.net
>>85
いや、価値はあるだろ
AKB以外のアイドルはどんどん生歌化すすめてるじゃん
完パクなのはAKBくらい

89 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:07:00.13 ID:XfEK/XEo0.net
AKBはAKBだよ
他が生歌だからといってAKBが追従する必要はない

90 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:08:21.70 ID:RbjK2KsF0.net
AKB48 SHOWとかで、完全生歌フルコーラスやってるじゃん
評判は必ずしもよくないけど

91 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:09:43.31 ID:9pykclck0.net
>>83
お前がバカだろw
AKBヲタは基本情弱ばかり
自分で情報を探す事が出来ず人から与えられた物しかないと思うのばかり
そしてヲタも求める物がそれぞれ違う
しかしAKBは接触や認知あるいはバラドルヲタしか満足できる物がない

セブンイレブンが全国にたくさんあるから情報がたくさんある

のと言ってるのと変わらない論理
店はたくさんあるが同じ物しかない
店が違っても品揃えは物凄く悪い
それがAKB

92 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:11:00.06 ID:f1cSHHlL0.net
AKBのよさは歌以外のネタも多いこと
歌だけしか威張れないグループとは違う

93 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:13:16.61 ID:o9QLCXEE0.net
もし情弱お断りになったら
間口の狭い存在に成り下がるけどな

選民思想な人にエンターテイメント語る資格はないよね

94 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:14:44.22 ID:+vFRiclN0.net
初見だとややこしいけど一度ハマり出すと止まらないのがAKB

95 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:17:35.33 ID:xBG8ZgX10.net
今のハロプロは、メンバーがどんなにスキル上げて頑張っても結局やることはEDMでフォーメーションダンスばかりだから、
多様性という意味ではつまんないグループになっちゃったなと

96 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:41:51.25 ID:zmGqSwOK0.net
ググれカスと言われてググると情報がゾロゾロ出てくるのがAKB

97 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:07:53.34 ID:f2fypAWI0.net
でも須藤って佐藤あみなのヲタだろ
情報なんかそんなになかったはずだが

98 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:18:00.05 ID:9pykclck0.net
だから情報がありそうで何もないのがAKB

9年間いろいろやってそうで何もやってこなかったのがAKB

ストーリーがありそうで何もないのがAKB

99 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:19:05.12 ID:9pykclck0.net
ようするに全てが非常に薄っぺらいのがAKBなんだよ

100 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:23:15.54 ID:Ahw1CA4G0.net
>>99
他所の心配より誰の話題にもならずに紅白万年落選のハロを気にしてなさい

101 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:24:17.87 ID:uWX7LT+I0.net
たしかにモーニング娘。とかでんぱ組とか
或いはももクロに比べても薄っぺらい。

でも秋元康の敢えて薄っぺらいグループを作る路線は、
おニャン子クラブとかからずっと続いてるからね。

楽曲も敢えて80年代テイストみたいな古臭い感じの曲をよく歌わせたりする。

102 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:25:13.77 ID:U0iEJNf00.net
ID:9pykclck0
うわぁ…連投してるよこの人((((;゚Д゚))))
自分のトンチンカンな思想に酔えるって凄いわぁ

103 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:28:48.82 ID:9pykclck0.net
>>102
可哀想な人

104 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:33:18.15 ID:/B3gIEPcO.net
この人賢いな
メンバー数年やってなれたら総合Pかもな

105 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:38:19.30 ID:D26HWDLa0.net
情報量は多くてもそれを断片的に追えるオタはいても包括的に追えるオタはそんないないだろう
でも須藤はメンバーでありながらそれが少し出来てそうな雰囲気あるな
ドラフト候補生のときから俯瞰的な発言が注目されていたし

106 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:41:27.42 ID:89/BQB4d0.net
見向きもされないメンバーも多いんだよなー

107 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:44:34.48 ID:kt06wg7Y0.net
情報量が多いからそこまでオタ活に時間と労力を使えない人でもそれなりに追えるのはAKBの良いところ

108 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:54:26.67 ID:Wspbgvbq0.net
ID:9pykclck0 が顔真っ赤で可哀想だからみんなやめてやれよ…

109 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:56:13.06 ID:m+I2mGWU0.net
コンテンツが圧倒的に多いことは確か
バラエティ番組は多いし
アニメ漫画ゲーム映画パチンコとか・・・・

110 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:56:55.40 ID:U0iEJNf00.net
ID:9pykclck0
お前がハロを推してるのは分かったよ
そんで音楽的な情報は勝ってる!ってそこを誇示したいのもな

111 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:00:33.38 ID:MVi/bMQh0.net
総選挙、リクアワ、ステファイetc課金コンテンツが豊富

112 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:12:19.75 ID:XfEK/XEo0.net
>>91
高級品を求めたいなら他のアイドルへ行ってこいよ
AKBにそこまで求める方がおかしい

113 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:14:27.78 ID:IsReUTr50.net
須藤と田北は自分や自分たちのグループを客観的に見れる
オタク出身のメンバーはニーズを把握してる

114 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:14:57.71 ID:0vPRRzjA0.net
りりぽんは他とは一味ちがうな
面白いわ

115 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:16:56.67 ID:1Mzv7hNi0.net
>ハロだとw

つんくの珍曲とハロプロの雑音は歌でも音楽でも何でもないからw

116 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:18:40.99 ID:+vFRiclN0.net
このハロさん前まで末尾iだった人だな

117 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:29:26.22 ID:dQwmg/l10.net
まあ、うなづける意見だよね。
オレはヲタ化する前は、あるアーティストのファンだったんだけど、秘密主義の上に
筆不精な人だったから、一ヶ月間消息不明なんてザラだった。
ヲタになってから、ほぼ毎日情報が入るし、メディアの露出も多い。人気メンを数人
推すと、追いきれないぐらい情報発信が多い。

でも逆に言うと、消費されるのも早いんだよね。いくら美少女アイドルと言っても
中身は十代の女なわけで、そんな深遠な内面を持ってるわけでもない。だから「まあ、
やっぱりこの程度だよね」って思われだしたら黄色信号。
飽きられないのは、常に成長を続けて、物語を共有し続けられるメンなんだよね。

118 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:37:13.06 ID:9pykclck0.net
>>117
その物語が運営主導で与えらたシナリオだった事に気づけよw
売り出す為のな
だから売れた後はひたすら握手しかないだろ

119 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:38:46.25 ID:Ahw1CA4G0.net
>>118
ひたすら握手ってハロプロのことだろ
勘違いしてるみたいだが48系よりハロの方が握手の日数が多い

120 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:46:17.10 ID:9pykclck0.net
AKBの物語とは深夜の通販番組で後ろの観客が「わー凄い!」って言ってるのと同じw
誰もあれを見て本気で「すげー!」とは思わないだろ
でもAKBヲタはあれを見て「すげー!」って思っちゃう人達
この商品=AKBは他と違う特別なんだと

121 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:47:30.34 ID:BiSQuyap0.net
どうしてハロは狼からでてくるかね。歌というのは感動させるもので、声を出しているから歌とは言わない。
小娘の大声より、中学生のコーラス部のほうがよほどうまいぞ。
君がいくら宣伝したって誰一人心を動かさない。孤独感を楽しみなさい。

122 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:50:59.71 ID:jRuqf+yH0.net
本当に音楽重視なら寺田の曲なんか聞けたもんじゃないだろw

123 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:52:53.67 ID:m+I2mGWU0.net
モー娘。もASAYANとか面白かった
ああいうのをやってくれたらモー娘。も見るけどね

124 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:54:14.52 ID:dQwmg/l10.net
>>118
チャンス(チャレンジ)は与えられる。
でも、力量や運が不足してて、チャンスをモノにできないメンも多い。
それで心が萎えて目立たないポジを望んじゃったり、完全に心が折れて退場しちゃったり
することも多い。
でも、チャンスをものにして大きく成長するメンもいる。そこに物語が生まれるんだよ。

125 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:54:14.68 ID:9pykclck0.net
>>119
夕方19時から半分メンバーで1000枚限定とかコンサート前に半分のメンバーで300枚限定とか1部45分とAKBの半分の時間の個別握手で3回だから朝から晩まで支店も総動員して300人で握手のAKB個別1回より回数多い!って言われてもなw

126 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:55:41.70 ID:9pykclck0.net
>>122
口パクはもっと聴けた物じゃないなw
だからAKB運営やヲタには音楽に愛情を持った人がいない

127 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:58:24.14 ID:BiSQuyap0.net
>>125
ベリーズやめるんだって。握手しようとしても誰も買ってくれなかったか。
握手じゃなくて好きなアイドルに会いに行くのだよ。好きなアイドルに。
ハロはアイドルの過疎地だな。

128 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:00:32.25 ID:kC4z5HEZ0.net
この子分かってるな

129 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:01:12.76 ID:jRuqf+yH0.net
>>126
口パクは見れたものじゃないことはあっても
聞けたものじゃないにはならんぞ
ベストテイクを撮った歌は流れてるんだからw

寺田のは03年あたりから本当に酷い
元ハロヲタだがヲタのタチの悪さと曲の劣化に嫌気さして
ヲタ辞めたからよくわかる

130 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:02:26.42 ID:7FJ3535o0.net
>>126
不細工揃いのハロは見れたもんじゃないwwwwww

131 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:26:25.29 ID:+FTELhDP0.net
視野が広く客観的視点で見ることができる貴重なメンバーだな

孫子先輩の
「敵を知り己を知れば百戦危うからず」
を実践してるのかもね

132 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:35:39.60 ID:sqIDRc4VO.net
やっぱり生歌の方がいいよね
劇場公演は少しずつ生歌が増えてる気がするから嬉しい
ダンスナンバー以外はできるだけやって欲しいなぁ

49が評判良かったのは、その熱量もあるけど
生歌なのも大きかったと思うなぁ

全然情報量の話じゃなくてごめん

133 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:45:47.98 ID:GIbog5jq0.net
なかなか的を射た分析だな
確かにAKBはメディア露出も多い方だし(一時期ほどではないが)
ブログだSNSだ個人の発信の場も多い
人数も多いしプライベートでも仲良いメンバーが多いから
当然それぞれの関係性のエピソードも多くなる
舞台裏も積極的に見せてたし

ハロプロはそういうネタを楽しめるのは昔はラジオぐらいだったからな
ブログ始めさせるのも異様に遅かったし、始めたら始めたでろくに更新しないメンバー多いし
舞台裏はコンサのとき個体カメラ置いとくぐらいだったし
プライベートは仲良くないメンバーがほとんどだったし

134 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:45:54.63 ID:3nBRJ7Bz0.net
>>1
河野ってやつはハロプロが好きなのに
なんで48に入ったんだよwww

135 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:48:33.81 ID:GIbog5jq0.net
>>132
まぁ無関係ではないかな
生歌の方が誰が歌が上手いとかどうとかって情報でもっとたのしめるし
より歌パート割りとかの楽しみ方が広がったと思う

136 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:52:03.88 ID:0dFeHL3M0.net
>>134
よくそこに気がついたな

137 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:54:35.16 ID:+vFRiclN0.net
AKBから他の歌手に流れるとCD発売やライブの日以外これといったニュースがなくて退屈

138 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:08:48.12 ID:XfEK/XEo0.net
>>134
うちのエースもハロヲタじゃないか

139 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:14:34.77 ID:nfuE+1V10.net
須藤はこうも言っている

諭吉先輩の本を開いたときに、なんか、こういう言葉があったんです。「議論が活発である所は人が人として自由でいられる」っていう言葉があって、これ、まさに48グループなんじゃないかなーっと思って。

すごい議論が活発じゃないですか。
なんか、活発すぎるぐらい活発じゃないですか。
たとえばもうグループ同士ね、意見が対立しちゃったり……

グループ内でもね、いろいろ小さな意見の衝突がね、あったりね

私も、ね、見てたときはそうでしたよ。

そんな小さな争いがあって、48グループは大きくなっていったわけなんですけど、それがほんとにいいことなのかなーって思って
議論することがそんなにいいことなの?諭吉先輩!
って思って、自由ってなんだろうなって思って、自由とは何か、また自由の本について調べました。
そしたらルソー先輩が出てきました。

皆さんルソー先輩知ってますか?
おー! すっごいイケメンなんですよ。

でも私はちょっと苦手です。なんかすごいリア充な感じがして。

そのルソー先輩が「自由を放棄することは人間の資格を放棄することである」って書いてあったんですね。

つまり『自由じゃなきゃ人間じゃねーよ』って言ってるんです。
だから、議論っていうのは極めて人間らしい行動だっていうことが分かりましたね皆さん。

140 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:17:31.47 ID:rsdU6zpy0.net
>>139
砕け方が不自然だな

無理してるだろこの子w

141 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:42:24.60 ID:STf6Blf20.net
わかってない奴が多いな
生歌が上手いとか下手とかの問題ではない

推しがステージで歌ってる姿を見たいと思うのが普通だろう
歌うとどんな感じになるのか?
しかしAKBグループはそういう動画も現場も存在しない
情報が皆無なんだよ
それどころかそもそもステージの姿は一部の人気メンバーしか写ってない
そんなに人気でないメンバーのコンサートの動画も存在しないに等しい

AKBとして「束」での動画は存在するが「個」の動画が皆無に等しい
しかも生歌ならなおさら

ヲタもアイドルに求める物が個人により違う
俺は「歌うアイドル」が好きな訳だが「歌わないアイドルであるAKB」には求める情報が皆無なんだよ

142 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:44:49.01 ID:5teivsNc0.net
なんで情報=歌なんだよw

ブログやバラエティやグラビアや握手やスキャンダルすべて含めて情報だろ

143 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:48:49.17 ID:STf6Blf20.net
>>142
だから歌も情報だろ
YouTubeでどのアイドルだってMVなりライブなりの歌の動画の再生数がダントツ1番多い

つまり興味もってアイドル見てる人の大半はその歌に興味もってるわけ
しかしAKBはその歌の情報がほとんどないに等しい

144 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:49:29.68 ID:N9fuBQcN0.net
NMBドラフト『ハロプロは情報量が少ない』
ってひねくれた意訳スレが狼に立つのかと思ったらこっちだったw
さきぴもそんなこと言ってたし

145 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:54:27.68 ID:sqIDRc4VO.net
DMM見ればいいじゃん
お金使いたくないだけ?
マイナーメンも劇場公演ならしっかり映してくれてるよ
生歌かどうかは人によるけど

146 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:54:39.87 ID:N9fuBQcN0.net
>>40
おそらく意図的に
そうともそうでないともとれる文章になってる

母上は38だけど美人でした
ドラフト会議で父似かと思ったらそっくりでもないけど母上も麗しかった
高い鼻筋が似てた
ぱっと見でわかってバッグのキーホルダー(本人談)で確信

147 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:59:56.99 ID:N9fuBQcN0.net
>>140
鋭いな
アイドルになるまでは自分の感情を表に出したり人前で笑うことがとても苦手だった
本人いわくコミュ障

148 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:05:55.85 ID:uWX7LT+I0.net
>>139
ジャン・ジャック・ルソーは今で言うマジキチだよ
性癖もおかしいし性格も変だったし……

須藤凛々はもっと哲学史を勉強すべし

149 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:12:39.98 ID:uWX7LT+I0.net
「情報量」そのものというより情報から生み出される物語性だと思うけどね。
ハロプロに少ないのはそれ。

たとえば、
こないだMステで、さっしー咲良まゆゆぱるるの四人で
登場して一緒にポーズを決めて階段を下りていこうとしたときに、
ぱるるだけ先に降りて行ってまゆゆがちょっと顔を顰めるということがあった。

たったこれだけの、三秒くらいの出来事で、情報量なんて大してないはずなんだが、
ファンはやたら騒いで、ぱるるがこれまで空気読まずに
マイペースでやってきた数々の出来事との関連付けを行うし、
またまゆゆのこれまた特徴的なパーソナリティとの関連付けを行って
一スレ丸々使って騒いでいた
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/akb/1416625806/

つまり、情報自体の量というよりも情報と情報の関係性に対して
ファンが内発的に意味付けを行っていくシステムが出来あがっている事がAKBの強さとなっている。

物語であれば、つまり自分たちで意味付けさえできれば何だって良いから、
AKBはインスタグラムの流出騒動でも過去彼との情事の写真の流出でさえも
その物語の中に取り込んで、それを燃料にして走って行く。

この子は俺と話合いそうだなあ。

150 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:16:07.51 ID:STf6Blf20.net
>>149
そんなのはどこのグループにもあるw
AKBしか知らない見てないからAKBにしかないと思い込んでるだけ

151 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:25:07.36 ID:sqIDRc4VO.net
DMMはみないの?

152 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:29:33.80 ID:5xNkSl4L0.net
>>143
お前にとっての情報量は少ないかもしれないが
もっと広くとらえろよ
器が小さいぞ

153 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:55:02.30 ID:uWX7LT+I0.net
>>141
>推しがステージで歌ってる姿を見たいと思うのが普通だろう
歌をどれだけ優先するかは、人による。

>歌うとどんな感じになるのか?
>しかしAKBグループはそういう動画も現場も存在しない
>情報が皆無なんだよ
秋葉原の劇場でほぼ毎日歌ってるけど。
ライブでも歌ってる。あんたが知らないだけじゃない?

>わかってない奴が多いな
>俺は「歌うアイドル」が好きな訳だが「歌わないアイドルであるAKB」には求める情報が皆無なんだよ
いやお前の好みなんか知らんがな、っていう

154 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 22:56:23.06 ID:uWX7LT+I0.net
>>150
俺は、他グループには無いとは書いてなくて、「少ない」と書いたんだけど。
んなこと言うなら他グループだってブログもtwitterもやってるじゃん。

やっぱり物語性の生成と消費のスピードはAKBがダントツだと思うけどね。
AKBは下手な奴にとにかく一生懸命演じさせるというスタンスのグループだから
どうしてもそれぞれのメンバーの感情の動きとかが魅力の主体となって行く。

一方ハロプロで大事なのは、歌とダンスの上手さそのものであって、
ド下手だけど一生懸命泣きながらやってるメンバーなんてほぼ見向きもされない。


誰も150がハロプロよりAKBを好きになるべきだ、なんて言ってないだろ。
そっちの方の能力では勿論モーニング娘。の方が遥かに優れてる。
つんく♂がプロデューサーやってるから当然の話。
ハロプロが好きならハロプロを応援すりゃ良いだけの話。

ただ世間でより多くの人から評価されてるのはAKBだけどね。

155 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:02:50.55 ID:STf6Blf20.net
>>153
だから

AKBは接触認知バラドルとしての情報しかないんだよ
多種多様な情報ではない

156 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:05:33.43 ID:STf6Blf20.net
>>154
だからそれも上で言ったが

AKBは物語があるようにしてそれも商品と言うか売り出すコピーにしてただけ
深夜の通販番組と同じ

157 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:09:13.35 ID:STf6Blf20.net
さらにAKBの場合卒業すると極端に情報がなくなる
大半が芸能界からいなくなるのもあるが
芸能界に残ってても情報がなくなる
現役メンバーとの繋がりもなくなる
それは事務所がバラバラだから繋がりが希薄=物語が途切れる
AKBの物語ってそういう部分でも薄っぺらい

158 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:18:40.92 ID:dtbKynjJ0.net
要するに48Gは暇人の為のアイドルって事だな
忙しい奴はベビメタみたいに情報量は少なくてもコンテンツ自体の質の高いアイドルの方が向いてる

159 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:28:19.53 ID:49VlXTGR0.net
暇人の為のアイドルとは言いえて妙。
ただし、俺、結構仕事忙しいのにAKBグループにハマってしまって、本店、支店、チーム8
までの糞DDになってしまったので、日々の情報収集にひぃひぃ言ってる。
ま、楽しいんだけど。

160 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:37:32.85 ID:uWX7LT+I0.net
>>155
例えばこのスレの須藤とかは、学校での偏差値とかも良くて、
哲学書読むのが好きで、将来は国立大の哲学科に進みたい、
とか言ってる訳で、実際に哲学書の話をいろんなところでしている。

まあ俺は、あまり彼女が深く思想内容を理解しているようには思わないんだけど、それはさておき。

それを要は「バラドルだ」という情報があるだけだ、
指原や島崎も同じだから須藤≒指原≒島崎だ、とか言われても
そりゃあんたにとってはそうかもしれないが、としか言いようが無い。

161 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:44:43.08 ID:STf6Blf20.net
>>160
好きなメンバーの歌を聴いてみたい

物凄くシンプルな欲求
でもこれを満たしてくれる情報がない
何も難しい事など言ってない

162 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:51:07.55 ID:uWX7LT+I0.net
それは>>161にとっては
「好きなメンバーの歌を聴いてみたい」
という欲求を一番重視するってだけでしょ?

どうして自分の欲求、ハロプロオタの欲求、AKBのヘビーなオタの欲求、
ライトなオタの欲求、一般人の欲求、多様なあり方があり得るのを無視して
敢えて自分の欲求を社会のゴールドスタンダードみたいに書くんだろう。

そうじゃないことは売上が証明しているのに。


俺は、須藤と会って話ができたら面白いかもな、
とは思うし、哲学の議論をしてコテンパンにしてみたいw
でも別に須藤の歌は別にそんなに聞きたくない。

163 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:51:21.33 ID:mFnTLQC50.net
須藤より馬鹿ばかり

164 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:18:20.12 ID:sBB8JMqM0.net
>>162
だからそういう人間性の情報なんてどのアイドルにもいくらでもあるわけ
AKBに限らず
情報をチェックしてるかしてないかの違いだけ
チェックしてないとないと思い込んでるだけ

で音楽的な情報も求めるとAKBには皆無
音楽的な物と人間性キャラクターが合わさるとさらに奥深くなる
そういう深さがAKBにはないんだよ

165 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:21:47.46 ID:0p8iKD0o0.net
しつこいな

166 :青髭@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:27:25.23 ID:t34mxygN0.net
>>7
48Gの魅力の一つは情報量の多さと初めに言ったのは御用文化人の宇野だぞw

須藤は初期の指原に似てるのでNMBにとって危険人物だと思ってるw
豚が推すようなので地下では工作員による絶賛レスが増えて来るだろうな

このスレもその一環か?w

167 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:46:10.01 ID:VmHMkwWdO.net
DMMを見てないことだけは分かった
ただ金使いたくないだけなんだろうな

168 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:51:54.50 ID:ijNG8Tzz0.net
指原はアイドルヲタクのアイドル
すなわちヲタドルとして世に出た
須藤はアイドル評論家のアイドルということだろう

AKBの面白さが情報量にあるなんてことは宇野以前から誰もが言っていたこと
評論家はみんなが思ってることを言語化するのが仕事
須藤も内側にいるからこそ見えるものを言語化するアイドルを目指せば面白い

169 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:00:54.99 ID:UTj+i10u0.net
>>11
目つぶって何言ってんの?

170 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:10:23.21 ID:lWcHgcPa0.net
冷静に考えるなら、48Gと他のアイドルとの差異は
劇場の有無と握手会の頻度の高さなんだけどね
当たり前過ぎて皆、注目しないのかな

確かに48Gの情報量は他を凌駕しているけど
ここ1〜2年の話だし

171 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:14:23.62 ID:sBB8JMqM0.net
>>167
HKTのDMMは最初の無料期間5〜6日分くらい見たがつまらなさすぎたわw
口パクばっかりだから1回見ればどれも同じだったから
MCは苦痛を感じるほどつまないし

172 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:16:47.65 ID:hJBah1QL0.net
AKBが巨大化し続けるのは情報量を保つためってのもあるのか
それが情報の分散化に繋がってる面もある気がするが
飽きさせない為には新商品を入れ続けるしかないのか

173 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 01:20:42.07 ID:sBB8JMqM0.net
>>170
劇場って情報が多そうで少ないんだよ
なぜならメンバー全員に興味あるわけではないから
大半のヲタはメンバー数人に興味があるだけでその好きなメンバーの情報しかおっかけない
人気メンバーだとそもそも劇場にたいして出ないから劇場に求めるメンバーの情報はないに等しい
だから情報が多そうで物凄く薄い
ホントに欲しい求める情報が全然ない
広く薄いのがAKB

174 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:00:57.58 ID:6jLuBD+K0.net
話題や話のネタには事欠かないからヲタ友がいればずっと喋っていられる

175 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:23:37.62 ID:ijNG8Tzz0.net
>>170
劇場あるアイドルいくらでもいるぞ

176 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 02:57:10.90 ID:3mnxQiTE0.net
情報量が多いか少ないかはとらえ方によっていろいろあると思うけど

実際の生誕祭の映像みればわかるように

「情報量が圧倒的」ってところじゃなくて

その一人では追いきれない情報量によって
推してるっていう充実感を味わうことができるってところが
ポイントなんだとおもうけど・・・・

177 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:01:49.33 ID:3mnxQiTE0.net
ここからは私の感想だけど

毎日毎日なんらかの情報(ブログ、ぐぐたす、モバメ、TV、劇場、握手会,CDなどなど)
が来ることによって飽きる時間を与えてもらえないことが抜けられない原因

ま、病気だよね一種の

わかっていてもやめられない

それがAKB

178 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:06:40.64 ID:v3slT4j10.net
>>170
地下アイドルはみんなステージもファンとの交流もやってるでしょ。
そこしか出るところ無いんだから。

179 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:08:42.33 ID:sBB8JMqM0.net
>>177
俺から言わせてもらうと

現場が全然少ない

メンバー全員見たいのにじゃあメンバー全員でるコンサートはいつあるの?
となる
9年も活動してて全くやってない
どうでもいい情報しかなくて肝心な情報が全然ないんだよ
前菜とデザートは豊富だがメインディッシュがないのがAKB

180 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:38:32.57 ID:YK/d/x/F0.net
ID:9pykclck0 ID:STf6Blf20

時間をおいてID変えてるが同じ奴。どへたなハロの歌を絶賛。
素人に毛の生えた程度のアイドルの歌に感動する自称音楽ファン。
アイドルは楽しむもので歌を鑑賞するわけではない。
演歌歌手がアイドルソングを歌うと、曲の良さが引き出されていてびっくりするぞ

181 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:40:09.81 ID:3mnxQiTE0.net
現場ってコンサート(ライブ)のこと?

ハロプロはそれが魅力ってこと?

182 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:41:29.22 ID:YK/d/x/F0.net
>>180に追加。
ID:sBB8JMqM0 ハロの馬鹿ヲタ

183 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:43:50.50 ID:3mnxQiTE0.net
あIDかわっとる
3mnxQiTE0
でーーす

確かに全員出るコンサートは全くないのは事実
やってほしいとおもうこともあるけど

とりあえず自分の推しが出てればよしってのも事実かな

いろいろあっていろいろいい

それがAKBGなので

184 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 03:46:12.77 ID:3mnxQiTE0.net
他のヲタの方の意見は貴重です

見方を変えてみるとそれもまたいとおかしなので・・・

ハロヲタ先輩 あざーす

185 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:28:41.58 ID:dEBV8Jvj0.net
>演歌歌手がアイドルソングを歌うと、曲の良さが引き出されていてびっくりするぞ
AKBとか乃木坂ファンだけど、
えっなんでこの子らがこんな良い曲貰ってるの!?ってことあるよね

186 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 05:35:08.94 ID:dEBV8Jvj0.net
ID:sBB8JMqM0って、AKBとハロプロ比較して
量の多寡の話をしているのに、
AKBに少なくハロプロには多い要素については
ハロプロには「ある」、AKBには「全く無い」と極論を言い、
AKBに多くハロプロには少ない要素については
ハロプロにも(少しは)「ある」、少しはあるのだから量は関係無い、と言って、
でもハロプロは一般から認知されてないし、売れてないだろと言われたらスルーして
(自分の脳内でだけ)無かったことにする。

こんな強引な極論で全ての点でハロプロが優れているのだ、
とかめちゃくちゃを言って誰が納得すると思ってるんだ?

指原はハロプロの重度のヲタだけど、あいつは頭良いから
こんなバカなこと言っても誰も説得されないことくらい分かるけどな

187 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:01:24.94 ID:XdtmBUyL0.net
指がハロを受けなかった理由
1.ハロメンがトイレとか行くの見たくない
2.ハロは平日とか何してるかわからないw(ブログ等情報量が少ない)

188 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:09:37.88 ID:YK/d/x/F0.net
Goose house
そんなにうまくはないが、ボニシェルの別の魅力を引き出している
https://www.youtube.com/watch?v=_CddRkYpKtI&list=PLaPGDbywjRuSkdurkBmxrw4K41m8JqqEf

189 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:37:10.80 ID:AEAu9+SA0.net
独占したくなるのかな

190 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:11:54.97 ID:vwztdyBq0.net
情報量が多すぎてもう追いつかない。。
テレビもラジオもネット番組も雑誌もブログもツイッターも地下も
すべてちぇっくしてるやつってどういう生活してんだ

191 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:34:25.19 ID:F602VomB0.net
仕事無い芸人に挑戦して欲しいなソレ

192 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 12:46:10.70 ID:p7OmtNHX0.net
俺の情報も収集されてるのかな(´・_・`)

193 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:29:28.33 ID:dEBV8Jvj0.net
>>187
だからってtwitterでうんこなうとか書かれても困るしなw

194 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 16:09:42.35 ID:0ntVZAwu0.net
>>190
おまえはコンピューターのハードとソフトをどうやって使ってるんだw
パソコンやスマホが有るのに情報弱者って何だよw

195 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 17:15:19.27 ID:K7EN3z+P0.net
>>194
いくらパソコンで整理しても興味を持てる容量自体は変わんないからな
情報の量が増えるほどフックが弱くなって求心力は落ちる
新しい情報を追うという刺激が弱くなると一気に反転して飽きられるよ

196 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:13:35.15 ID:x6L6dCXN0.net
>>195
ところが、情報量が減った時に最も求心力が落ちるw
情報量を増やせない・増やさない・減る事態はかなり強力に求心性を削ぐ

情報量も商品点数もほど良いはずのソロアイドルが日本では絶滅してしまってかなりの年数が経つ

197 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 20:07:30.91 ID:Jph8rflj0.net
akb依存症

198 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:54:28.32 ID:pS37wpZc0.net
せやな

199 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:54:23.45 ID:ved2umol0.net
ヲタですら追いきれない

200 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:57:33.41 ID:5WEsHAg80.net
新規は辛いぜ、AKBの歴史を1から追いかけるのは

201 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:58:25.95 ID:yskqPzzP0.net
テレビと雑誌で充分だわ

202 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:11:14.41 ID:jBvzYRhc0.net
メンバー多いから情報多いようで気に入ったメンバーの情報は物凄く少ないのがAKB
全体の情報は多いがメンバー多いから一人当たりの情報が少なすぎる
一人当たりだと他のアイドルのほうが濃い情報がたくさんある

203 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:13:18.07 ID:ved2umol0.net
干されは動画やエピソードの数も少ないしな

204 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:17:29.56 ID:jBvzYRhc0.net
とにかく

情報が薄い

これにつきる

205 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:48:57.01 ID:6aFTcwxE0.net


206 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 02:00:57.97 ID:nwGwgyFV0.net
とりあえず発言主須藤の情報は全部ではないだろうが多くは2chのスレ+そこの常連の個人ブログで追える
DMMで公演視聴はマストな人間ばかりなので公演での発言は書かれないが

207 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 02:04:03.91 ID:T6gt5ZOS0.net
>>202
10人以上追ってたら多くなる
全グループ300人ぐらい追ってたら追いつかない

208 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 02:08:13.38 ID:3dgFAuRcO.net
仮にそれが正しいならそれを踏まえた上で結果ださにゃあかんやろ。
分析だけしてそれが正しいと証明されなきゃ
クソの足しにもならんがな。
哲学者いうんならなおさらやろ。

209 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 02:08:36.04 ID:g2LJECNa0.net
>>1
あー確かに

210 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 06:50:04.10 ID:MszdrxYC0.net
うん

211 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 10:49:07.84 ID:Nibx8gip0.net
声が残念賞

212 :名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 17:10:01.56 ID:xm7gXbmm0.net


総レス数 212
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★