2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】『秘密のケンミンSHOW』で兵庫県の謎の「名物」に兵庫県民から批判殺到wwwwwwwww

1 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:00:55.26 .net
“ほとんど聞いたことがない”風習や食べ物がその地方の「名物」として紹介されると、放送のたびに物議を醸している日本テレビの『秘密のケンミンSHOW』。
もはや放送後の炎上が番組の「名物」と化しているが、11月29日の放送でもまたまた炎上騒ぎが起きてしまった。

この日の番組は「ワンハンドグルメ祭り」と題し、片手で気軽に食べられる各県のグルメを紹介。
きりたんぽが有名な秋田県で人気の『味噌たんぽ』や、広島県のもみじ饅頭を油で揚げた『揚げもみじ』といったインパクトのある食品を次々と取り上げていった。

そして、番組が兵庫県姫路市の「ワンハンドグルメ」として紹介したのは、見た目がアメリカンドッグそっくりな『ちぃかまどっぐ』なる製品。
ふわふわな揚げ生地の中にはチーズかまぼこが入っており、取材に訪れた店舗では、多くの客がこれを買い求めてる姿も映されていった。

兵庫県民から疑問が噴出

同製品は姫路市内に4店舗を構える巨大かまぼこメーカーが販売しており、客によると「姫路城と同じレベルの名物」とのこと。しかしツイッターでは地元民らしき人たちから、

《ちぃかまドッグなんで聞いたことない! 地元を離れている間に爆誕したのか?》
《え、聞いたことない。どこの国のお話や?》
《ずっと姫路にいますが、チーカマドックなんて知らんし》
《兵庫県民姫路で熱愛されてるチーカマドック。そんな話聞いたことも食べ歩いてるのも見たことがない》

などといった声が上がった上、

《これホントに名物なの? やらせ感がやばいんだけど》
《絶対仕込みやろあの客たち》
《やらせ感ハンパない。街中でチーカマドック食っとるやつなんか見たことない笑》

など、“ヤラセ”さえ疑われる事態となってしまった。

番組によると、『ちぃかまどっぐ』の販売開始は2007年と、確かにソウルフードとしては歴史が浅いようだ。
一部でのみ人気の商品を“超有名”のごとく扱うのは、ミスリードと批判されても仕方がないだろう。

?
https://pbs.twimg.com/media/DtK5zWuVAAAwiZK.jpg
https://tre-memo.com/wp-content/uploads/2018/11/IMG_0070@low-300x225.jpeg
http://osumituki.com/wp-content/uploads/2018-11-29_144810.jpg
http://www.e-yamasa.com/ti-kama/img/chikama_lp_02.jpg
https://nomunerutaberu.com/wp-content/uploads/2018/11/2eb79ab2def592aae2c179ee9667af7a_t.jpg

http://dailynewsonline.jp/article/1596374/
2018.12.04 10:59 まいじつ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:02:00.41 .net
関西人A
「なんや?」(なに見てんだ)
関西人B
「なんや」(なんだよ) 
関西人A
「なんや?」(やるんか?) 
関西人B
「なんやとぉ!」(なんだと) 
関西人A
「なんや!」(かかってこい!) 
関西人B
「なんやとはなんや?」(なんだとはなんだ) 
関西人A
「なんや!」(やんのか?) 
関西人B
「なんや!」(やんのか?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(どうしたどうした?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(なんだなんだ?) 
関西の警官
「なんや?なんや?」(どうしたどうした?)
関西人A
「なんや!」(うるさい) 
関西人B
「なんや!」(黙ってろ)
関西の警官
「なんやなんや」(落ち着いて落ち着いて)
関西の警官
「なんやったんや?」(なにがあったんですか?)
関西人A
「こーなんや!」(こういう経緯です)
関西の警察官
「なんやー」(そんなことかいな)
関西の衆人
「なんやいな…」(期待して損した…)

3 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:03:02.28 .net
>>1
この便所の落書きを書いたヤツも地理が全く
分かってないな

姫路市は神戸市とは別の県みたいなもん

番組ですら「姫路では」って繰り返してただろ

4 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:04:17.43 .net
別の県みたいなもんで終了www

5 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:04:55.53 .net
地元だが売ってるの見たことも聞いたこともないわ

6 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:05:01.84 .net
北海道ではよくあること

7 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:05:32.43 .net
>>2
コピペ?
あんまり出来がよくないね

8 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:06:01.74 .net
兵庫県民だが知らないわ

9 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:06:36.38 .net
兵庫って何のどこらへんがオシャレなのか画像で見せて

10 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:07:01.42 .net
あー、たいこ弁当が食いたくなってきた

11 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:07:26.52 .net
>>7
これいつも思うけどなんやじゃなくてなんだでも一緒なんだよな

12 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:08:25.61 .net
>>10

倒産したよ。

13 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:08:53.44 .net
なんやの

14 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:09:56.12 .net
これ美味いぞ

15 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:10:22.20 .net
>>10
いつの時代だよw

16 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:10:42.44 .net
>>9
女子高生のスカートが長くて逆にかわいい
画像はいま探してるから待っとけ

17 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:12:08.05 .net
ケンミンとモニタリングはヤラセぽいな

18 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:14:00.50 .net
>>12
マジで
結構店舗数あったのに

19 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:15:28.16 .net
でっち上げか

20 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:16:22.24 .net
>>1
知らんけど美味そうやん

21 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:16:31.29 .net
あの人形はヤマサ蒲鉾か?

22 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:18:20.60 .net
47都道府県で括る事自体無理がある。
例えば青森だと、旧津軽藩と旧南部藩じゃ全く別の国みたいなもんでしょ。
兵庫県なんかは特に複雑で、播磨国と但馬国と淡路国と摂津国の半分と丹波国の一部を
無理やり一つにして作った県だから、言葉も食文化も気質も全然違う。
この番組って歴史や伝統文化を全く知らないアホが企画してるみたいだねw

23 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:19:01.29 .net
あやかにじゃないの?

24 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:20:22.60 .net
生まれ育った県から他県に移り住んでいると県民ショーの後は「○○県ではこういう食べ物を食べているんだよね?」と言われるのは定番だけど大抵が食べるどころか見たことも聞いたことも無い物。一部地域なのに県全体の名物にするのは無理がある

25 : :2018/12/04(火) 22:20:59.29 .net
東京都民だけど、道路が映った時点ですぐと姫路城の近くだってわかったぞ。あの姫路駅前からの通りの風景だったからな。

そもそも単なる「ワンハンドグルメ祭」であって、伝統だとか全兵庫県民が知ってるとか全く言ってなかったじゃん。

いいがかりもいいとこ

26 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:21:16.94 .net
毎度、親戚連中が集まって、机をくっつけて皆が同じものをさぞ「普段から食べてますよ」て感じに貪るシーンがあるのが一番胡散臭い

27 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:22:13.82 .net
まず姫路は兵庫じゃない

28 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:22:34.63 .net
VTR明けのゲストのコメント、「私は食べたことないんですけど」ってのばっかりやな

29 : :2018/12/04(火) 22:22:34.95 .net
>>24
そういうのがあったから、狭い地域を限定するときは「兵庫県の姫路市(もしくは播州地区)では・・」って普通は入れるんだけどな。

今回は伝統とか昔からあるもんじゃなくて、「ワンハンドグルメとしてこういうものがある」って紹介だからw

30 : :2018/12/04(火) 22:23:19.02 .net
>>26
あんなの演出に決まってるじゃん。

「はーい。○☓できたよぉーー」って、かーちゃんとかばーちゃんが持ってくるシーンも演出だってマンパーわかるだろ?w

31 : :2018/12/04(火) 22:23:30.02 .net
>>27
尼崎も兵庫ではないな

32 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:26:12.83 .net
豹柄のおばちゃんもそうそういませんし

33 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:26:38.22 .net
上野にヘビ料理の店があってそれがアフリカのどっかの国で紹介されて
日本人はみんなヘビを食うと思ってるのと一緒やな

34 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:26:50.30 .net
「ちぃかまドック」とか聞いた事ないわ
「お好みスティック」(箸巻き)の方がメジャーやろ

35 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:27:59.90 .net
県民ショーといえば、隣近所や親戚一同が集まったところに大皿でドーンみたいな演出よくあるけど
あんな立派な大皿そこらの家になかなかないし、あの演出どうなんだろうと毎回思うわ

チーカマドックねえ
仙台の瓢箪揚げの劣化パクりにしか思えないわ

36 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:33:38.91 .net
ワロタ

37 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:35:03.74 .net
>>35
まぁそのひょうたん揚げも作って販売してんの阿部かまだけだしね

38 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:36:02.09 .net
姫路は阪急、阪神沿線と文化圏が違うからな

39 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:37:13.91 .net
>>22
八戸せんべい汁、十和田バラ焼き、黒石つゆ焼きそば等はB級グルメブームによりイベントへの出店やスーパー等での材料の販売が増えたことで
県内全域に広まったが、以前はどれも完全なローカルフードだった

40 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:40:17.99 .net
けど、北海道ではジンギスカンはそれほど身近なものではないとかいうネットの変なを正しいみたいにこのまえ記事にしてたしな
これもどこまで真に受けていいんだか

41 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:41:02.70 .net
>>39
そもそもそのあたりは同じ県内でも分断されてるからな

42 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:41:10.02 .net
>>3
姫路より西は岡山県。

43 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:43:54.18 .net
昔姫路おったけどこんなん見たことあらへん

44 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:44:26.72 .net
>>42
姫路より西も兵庫県ですよ

45 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:45:11.24 .net
匙加減が難しいけど
県ごと地域ごとの文化紹介みたいなものだから
どうでもいいのでは

46 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:46:38.96 .net
姫路市民だけど
聞いたことない
ヤラセだよ

47 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:47:33.59 .net
姫路はカリカリのたい焼きがめっちゃ上手い
https://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28005378/dtlphotolst/

48 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:49:25.98 .net
>>7
うん。ズレてるし、>>11の言う通りなんよ。
関西でなくても全然OKだから面白くないのよ。

49 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:49:37.70 .net
ベストヒットアーティストに全く流行ってない歌手出るようなもん?

50 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:54:26.45 .net
ヤラセテレビのやることだしな

51 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:55:26.52 .net
姫路はもともと飾磨県(県庁姫路)という1つの県だったからな
資源も豊かだったが、開港したばかりの神戸港を発展させるために、絹が名産地の豊岡県とともに弱小の兵庫県に併合されてしまった
激しい分県再設置運動があったものの失敗し、今日まで兵庫県の一部となっている
神戸港が発展したのは飾磨県と豊岡県から資源を搾取したおかげなのだ
ちなみに分県再設置運動に成功した県は、宮崎、佐賀、鳥取、徳島、福井など

52 :47の素敵な:2018/12/04(火) 22:57:32.48 .net
>>42
むしろ岡山市までが兵庫県だろw

53 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:00:50.25 .net
>>51
譜代姫路藩への嫌がらせも

54 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:01:30.71 .net
雪印が金渡して情報番組でヨーグルト最高ってステマさせてたように
地場の店が自作自演で番組のリサーチに食い込ませる事はあるんじゃね

55 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:02:33.45 .net
埼玉県北民だけど夏に冷や汁そうめん食べるとか言ってて?だったわwやっぱ捏造してんだな

56 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:03:38.55 .net
兵庫スレ

57 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:03:59.88 .net
明石市民だが初めて知った
てか姫路とか神戸とか全然行かない
買い物は大久保のイオンで事足りる

58 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:05:52.02 .net
「姫路市内に住む兵庫県民」に人気なんだから、べつに問題ないじゃん
これを問題だというなら、今までだって、「柳川市内に住む福岡県民」しか食わないようなムツゴロウ料理とか、似たようなものはさんざんやってきてるぞ

59 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:10:24.17 .net
ちなみに地下の兵庫県はゲェジばっかだがな

60 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:11:52.26 .net
>>54
現地ではケンミンショー放送してる局だけに大量にCMを流してる他店のパクりばっか出すラーメン屋が大人気店と紹介されてた
知名度はあれどそれほど人気店でない

61 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:12:21.89 .net
www

62 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:13:01.67 .net
NGT県民だが新潟市民があちこちで新潟県でカツ丼といえばタレカツ丼のことだと勝手に言うのやめてほしいわ
県全体では玉子とじが多いのに

63 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:13:52.14 .net
やらせwww

64 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:14:29.29 .net
今回のは郷土料理やソウルフードという括りじゃないから
新しく出来た食べ物も問題ないし複数の店舗があるんだから
紹介してもおかしくはない思う
それとワンハンドグルメって知っていたとしても大人はあまり買わないのでは?

65 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:14:46.55 .net
おでん+しょうが醤油ならほんとに食うけどね

66 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:14:53.19 .net
ヒサモン司会ハウフルス制作の時点で捏造てわかるやろ

67 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:15:34.23 .net
いやこれに限らずポッと出の新めのものが名物として紹介されるのは多いわ
初耳であることを狙うとそうなるんだろうな

68 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:17:35.12 .net
>>22
茨城だけど、あんこうが茨城名物とか言われていて初めて知った

なんせ同じ茨城でも海から100kmもあるんで海産物は普通のスーパーで見るくらい

69 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:18:12.53 .net
ワンハンドグルメかぁ
あーどんどん焼き食いてぇ
次回にいがったフレンドで紹介される店はガチで美味くてコスパいいんでマジオススメ

70 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:18:39.72 .net
>>68
ドブ汁は茨城名物だよ
君が地元を知らな過ぎるんだよ

71 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:21:32.36 .net
名古屋で手羽先食いながら歩いてる奴を1日で10人以上見たことあるぞ

72 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:24:12.45 .net
姫路の西の荒野感は異常

73 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:25:57.65 .net
>>22
そもそも47都道府県なんてもう古い
あれはもともと迅速な近代化を果たすために必要だった中央集権国家体制
そして明治政府が譜代の藩、戊辰戦争の賊軍の藩を冷遇する形で組んでいる
先進国となり、譜代差別、賊軍差別がなくなった現代において、47都道府県は時代錯誤

74 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:27:37.91 .net
ヤラセの日テレだから仕方ない

75 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:29:58.42 .net
>>16
先生!
僕は滋賀のJKが好みです

76 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:31:19.64 .net
またヤラセか?

77 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:34:19.08 .net
JKって何だよw
女はJCからだろww

78 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:36:16.20 .net
兵庫代表で出演してたおっさんのマギーは知らないって言ってたな

79 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:38:08.32 .net
>>68
東京やん

80 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:52:23.06 .net
おぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
絶対ゲロマズだよ

81 :47の素敵な:2018/12/04(火) 23:58:36.76 .net
姫路って愛媛県だと思ってた

82 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:08:43.34 .net
>>81
マジ!?

83 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:13:28.55 .net
ヤクザとバカラの町

84 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:47:41.31 .net
>>68
神奈川県民だが茨城名物って
梅、アンコウ、吉原殿中
しか浮かばないのだが……

85 :84:2018/12/05(水) 00:49:16.44 .net
納豆忘れてたわ……

86 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:52:48.99 .net
>>58
ムツゴロウなんて正直柳川市民でもあんまり食ったことない

87 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:53:48.19 .net
>>1
>>74
そもそも日本テレビ制作の番組じゃないんですけどwww
東京で制作していても大阪の読売テレビ制作の全国ネットね
スタジオも日テレを使ってる訳じゃない
長寿番組になってくると色々な問題が出てくるわな
出てくるがそこは大人としてスルーしてますが
あまり県を細分化しちゃうとそれはそれで微妙に視聴率低下につながりそう

88 :47の素敵な:2018/12/05(水) 00:56:01.02 .net
知らないけどわりと美味しそうだな

89 :47の素敵な:2018/12/05(水) 01:07:17.79 .net
川崎市民ですが
この番組ではないけど、
何かの番組で
「川崎湯麺」
を紹介されていたがそんなもの知らない
いや、確かに昔からかるような町中華には大概、湯麺はメニューに入ってるけど名物って意識は全くない

それから、神田駅近くの焼肉屋が
「川崎担々麺」
なるメニューを出していたが
これも一瞬、???ってなったが………
元祖ニュータンタンメン本舗の卵とじでニンニクが効いた「ニュータンタンメン」の事だったw

90 :47の素敵な:2018/12/05(水) 01:11:53.27 .net
やらせの日テレ

91 :47の素敵な:2018/12/05(水) 01:46:45.96 .net
北海道の時のとうきびご飯も今まで生きてきて1度も聞いたことがない。インタビューは札幌でしてたけど俺が住んでいるのは札幌じゃないのかも知れない

92 :47の素敵な:2018/12/05(水) 02:11:09.39 .net
>>30
たまにトンデモないものを夕飯に食ってるからな
しかも県民お父さんはビールで流し込むからな

93 :47の素敵な:2018/12/05(水) 02:13:15.64 .net
姫路出身の信濃宙花ちゃんに判断してもらおう

94 :47の素敵な:2018/12/05(水) 02:39:02.34 .net
うちも見たことも聞いたこともない山奥の豆腐をさぞ県民なら一度は買いに来るレベルで紹介された

95 :47の素敵な:2018/12/05(水) 02:54:03.46 .net
俺はチーカマドッグ知ってた
姫路以外の兵庫民が知らないのは当たり前

96 :47の素敵な:2018/12/05(水) 03:02:15.45 .net
この番組はそういうのよくあるだろ
地元が出るとおかしいのが分かるけど
よそだとへ―そうなんだーって思う

97 :47の素敵な:2018/12/05(水) 03:05:00.34 .net
土田「埼玉県民が愛する喫茶るーぱん!」

俺「…は?」

98 :47の素敵な:2018/12/05(水) 03:12:31.30 .net
自分の出身県が扱われる時は捏造と言っても過言ではないほど盛りが半端ないから
他地域についてもそんなもんなんだろうと思って見ている

99 :47の素敵な:2018/12/05(水) 06:01:15.61 .net
兵庫県

100 :47の素敵な:2018/12/05(水) 06:06:22.02 .net
>>97
仮に「埼玉県民が愛する山田うどん!」とか言われても納得はするが「そだねー」の一言で終わるから、それはそれで見てるお前もつまんないだろうしw
地元民のお前が知らないだけで実は結構地元で人気があって知ったらお得感があるってのを探すのはなかなか難しいだろうな

101 :47の素敵な:2018/12/05(水) 06:43:05.95 .net
>>97
俺 埼玉に転勤して3年だけど「るーぱん」知ってるぞw

102 :47の素敵な:2018/12/05(水) 06:45:37.19 .net
そのうち加古川市民が愛する丸亀製麺も出るかな

103 :47の素敵な:2018/12/05(水) 06:48:07.60 .net
姫路やったら
ユーチューバーのヒカルに聞いたらええ

104 :47の素敵な:2018/12/05(水) 07:37:05.12 .net
神戸に住んでるけど全く聞いたことないな

105 :47の素敵な:2018/12/05(水) 07:45:11.44 .net
>>62
市内はタレカツだよ
そして新潟と言えば新潟市なんだから仕方ない

106 :47の素敵な:2018/12/05(水) 07:48:02.69 .net
東京都だってハットグが名物じゃん

107 : :2018/12/05(水) 07:55:40.33 .net
>>105
新潟って言った場合は新潟県な

108 : :2018/12/05(水) 07:56:20.12 .net
>>106
都民の99.99%食ったことないよ
あれw

109 : :2018/12/05(水) 07:58:47.70 .net
>>89
多摩川の近くに住む都民だけど
川崎タンメン
横浜のサンマーメン
は、有名だぞ

ただ、それぞれ川崎区と中区発祥だからなあ

110 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:00:09.23 .net
都民は辛し麻婆が入った辛めの味噌タンメンを食べるのが好きだって
ケンミンショーでやりゃいいんじゃね?w

111 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:05:02.88 .net
たしかに

112 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:08:25.03 .net
岡山でデミカツ丼なんて1軒のメニューだろだったが
県民ショー以来いろんなとこで食べられる
が、観光客の食い物であって県民は食べない

113 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:11:05.49 .net
新潟のタレカツはほぼ新潟市内
他の地域は卵とじとか、デミグラスソースとかもあるが、最初に新潟市内で食ったタレカツが美味くて感動した

114 : :2018/12/05(水) 08:12:30.84 .net
>>110
東京はやらない、yて決まってる

115 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:45:21.96 .net
姫路のソールフードゆーたら在来線の駅そばしか知らんな

116 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:52:09.06 .net
千葉県民だけどオランダ屋知らない

117 :47の素敵な:2018/12/05(水) 08:54:37.31 .net
>>87
それ言うなら報道以外が殆ど制作会社に丸投げじゃん
企業体質ってのはあるよ

118 :47の素敵な:2018/12/05(水) 11:39:35.91 .net
兵庫県

119 :47の素敵な:2018/12/05(水) 12:01:07.22 .net
香川県はうどんはさほど食べない

120 :89:2018/12/05(水) 12:04:24.87 .net
>>109
タンメンって川崎市内(多摩区や麻生区あたりでも)の昔からの町中華にはどこにでもあった常食メニューだから逆に名物って意識がないのかも……

121 :47の素敵な:2018/12/05(水) 12:11:23.84 .net
>>119
そうなの?
高松に行った時に、地元の人に「どこか美味しいラーメン屋はありますか?」って訊いたら「隣の県まで行かないと無い」って言われたから、マジでうどんばかり食べてるのかと思ってたw

122 :47の素敵な:2018/12/05(水) 12:46:14.00 .net
兵庫県の名産物と言えば!?

アヤカニ〜!

確かに〜!!

123 :47の素敵な:2018/12/05(水) 12:53:19.27 .net
>>122
あの子日本海側の出身だっけ?

124 :47の素敵な:2018/12/05(水) 13:11:37.97 .net
好きじゃないけど御座候の回転焼き(今川焼き)ならまだ分かる

125 : :2018/12/05(水) 13:12:55.62 .net
>>120
タンメンは東京にもあるけど川崎工場労働者向けのボリューム食としてラーメンなんかより人気だった。

サンマーメンは横浜あんかけラーメンとか言われてるけど、元々は中華街の一番古い聘珍楼でまかない食として出されたのが初めと言われてる。(諸説あり

いずれもボリュームがあるので人気になった

126 : :2018/12/05(水) 13:13:33.93 .net
>>124
今は蒲田にまであるからなw

127 :47の素敵な:2018/12/05(水) 13:31:52.87 .net
>>123
伊丹

128 :47の素敵な:2018/12/05(水) 14:17:34.22 .net
県民ショーで扱う名物的なものの半数以上が小規模で極わずかしか浸透していないものばかり
各県からうちのところを扱ってくれ的なオファーがあって無理やり作ってる感まるだし

129 :47の素敵な:2018/12/05(水) 14:22:28.20 .net
県民が総意で納得できる食いもんは出尽くしているので、ヤラセしないと持たないのです!

130 :47の素敵な:2018/12/05(水) 14:28:13.01 .net
そーだよね
完全にネタ切れだから無理矢理局地的なブームですら総意みたいにしなくちゃ続けられない
いっそのこと終わればいいのに・・・久本ちゅーよりみのがなぁ

131 :47の素敵な:2018/12/05(水) 14:32:14.62 .net
>>97 埼玉県といえば『餃子の満州』だと乃木坂新内さんは言っているな

132 :47の素敵な:2018/12/05(水) 14:33:03.51 .net
元々は食べ物以外の文化も扱ってなかったっけ?
数字の問題なのかもしれないが
ネタが無いなら他のことも取り上げたら良いのに

133 :47の素敵な:2018/12/05(水) 15:29:44.77 .net
>>10>>115
たいこ弁当にも駅そばと同じ「得そば」あったな〜

134 :47の素敵な:2018/12/05(水) 15:31:31.13 .net
そもそも姫路グルメといえば御座候

135 :47の素敵な:2018/12/05(水) 15:48:21.92 .net
姫路辺りで流行っていても神戸は知らないとかあるだろうな同じ兵庫県でも

136 :47の素敵な:2018/12/05(水) 17:19:22.75 .net
>>121
一部の地域以外は米ばかり食ってるよ
マスコミのデマ

137 :47の素敵な:2018/12/05(水) 17:26:32.57 .net
ヤラセ疑惑は前からあったな
お宅訪問も怪しいよ
家族全員と親戚が揃って食事するわけないし

138 :47の素敵な:2018/12/05(水) 17:27:47.17 .net
チーム8のひとたちってこういう番組出ないの?

139 :47の素敵な:2018/12/05(水) 17:57:20.31 .net
一度みのと久本以外全員チーム8ってわけにはいかないのか?

140 :47の素敵な:2018/12/05(水) 17:59:43.87 .net
ヤラセは死刑にしろ!

141 :47の素敵な:2018/12/05(水) 18:44:11.02 .net
兵庫県のことならおーにっちゃんに聞いてみたら分かると思うけど
残念ながら今拘置所の中だ。明後日裁判。

142 :47の素敵な:2018/12/05(水) 18:47:15.00 .net
まーたヤラセかよヨミウリ

143 :47の素敵な:2018/12/05(水) 18:57:35.39 .net
>>137
テレビが来るんだから家族、親戚、ご近所さん皆集まるのが田舎だろ

144 :47の素敵な:2018/12/05(水) 18:59:20.26 .net
>>9
兵庫じゃなくて神戸がおしゃれなんやで

145 :47の素敵な:2018/12/05(水) 19:16:04.45 .net
>>144
芦屋は?西宮は?

146 :47の素敵な:2018/12/05(水) 20:55:26.87 .net
アヤカニと石田みなみの地元だが
そんな食べ物初耳や

147 :47の素敵な:2018/12/05(水) 21:02:38.58 .net
福井もソースカツ丼が名物だけど、地元民にさそこまで好かれてないっぽいんだよなぁ

ただ、8番ラーメンと焼き鳥の秋吉はガチ
こっちは逆に地元民にしか好かれていない

148 :47の素敵な:2018/12/05(水) 23:42:01.05 .net
兵庫好き

149 :47の素敵な:2018/12/06(木) 01:49:26.76 .net
>>139
その場合、栃木県は韓国行ってるから代打は福士?

150 :47の素敵な:2018/12/06(木) 04:03:38.61 .net
兵庫県

151 :47の素敵な:2018/12/06(木) 04:58:33.45 .net
日本テレビの『秘密のケンミンSHOW』。不正解
読売テレビの『秘密のケンミンSHOW』。正解

152 :47の素敵な:2018/12/06(木) 07:07:46.52 .net
西播の人間だが見たことも聞いたこともないわ

153 :47の素敵な:2018/12/06(木) 08:35:17.99 .net
>>151
> 日本テレビの『秘密のケンミンSHOW』。不正解
> 読売テレビの『秘密のケンミンSHOW』。正解

正確には
読売テレビ制作、日本テレビ系列放送の『秘密のケンミンSHOW』

154 :47の素敵な:2018/12/06(木) 09:00:50.78 .net
見たことも聞いたこともない事より不味そうなのが気に入らんな

155 :47の素敵な:2018/12/06(木) 09:05:26.43 .net
47都道府県あるから
毎週どこかを取り上げても
約1年は保つから最初の頃は良かったけど

何年もやってりゃ
ネタも尽きるわな

その内どこぞの番組のように
ありもしない祭りを創作するのと同じようなこと
いつ手を出してもおかしくないと
何年も前から思ってる

156 :47の素敵な:2018/12/06(木) 09:15:05.77 .net
>>149
別に全都道府県全員揃える必要はない

157 :47の素敵な:2018/12/06(木) 09:15:07.61 .net
>>77
JCってなんだよw
女はJSからだろww

158 :47の素敵な:2018/12/06(木) 09:17:40.40 .net
>>145
神戸 西宮 芦屋 伊丹がおしゃれなんやで

159 :47の素敵な:2018/12/06(木) 11:08:29.21 .net
兵庫好き

160 :47の素敵な:2018/12/06(木) 12:28:28.90 .net
兵庫行きたいな

161 :47の素敵な:2018/12/06(木) 12:33:43.93 .net
県民も知らない秘密の料理ってことでしょ

総レス数 161
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★