2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あー、天才ってこういう奴のことを言うんだろうなぁ…って思ったミュージシャン」 ←誰?

1 ::2019/02/16(土) 23:08:20.17 .net
荒井由実
桑田佳祐
中田ヤスタカ

と誰?
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:13:00.42 .net
金儲けの天才
秋元康

3 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:14:36.61 .net
ベタだけど桑田佳祐かなあ

4 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:15:54.04 .net
https://i.ytimg.com/vi/0P0YdSzIELE/hqdefault.jpg

5 : :2019/02/16(土) 23:16:59.87 .net
椎名林檎

6 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:17:07.72 .net
ヴォルフガング・アマデウス

7 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:17:22.15 .net
宇多田ヒカル

8 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:17:55.87 .net
YOSHIKIと宇多田ヒカルぐらいかな

一番嫌いなのがいかにも天才っぽいふりするのが上手いやつ
椎名林檎みたいな

9 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:18:17.09 .net
ジミー・ヘンドリックス

10 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:18:45.22 .net
aiko

11 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:19:32.39 .net
秋元康もある意味天才の一人だと思うわ
量産する力は間違いなく天才

12 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:19:48.03 .net
岡村靖幸

13 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:20:05.12 .net
岡村靖幸と中村一義

14 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:20:22.56 .net
玉置浩二
ASKA
椎名林檎
米津玄師

15 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:20:33.54 .net
YOSHIKIだな

16 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:21:21.43 .net
デューク・エリントン

17 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:21:40.29 .net
>>5
>>7
>>10
俺の世代だとこの3人だわ
この3人ってみんな1998年デビューなんだよな
やば過ぎ

18 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:22:37.28 .net
プリンス

19 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:24:01.41 .net
スキャットマン・ジョン

20 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:24:25.93 .net
ロバートフリップ

21 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:25:02.50 .net
パット・メセニー
グレン・グールド

22 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:25:43.35 .net
石野卓球

23 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:27:01.36 .net
玉置浩二
桜井和寿
あいみょん

24 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:27:24.02 .net
追加で槇原敬之

25 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:28:39.61 .net
村下孝蔵

26 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:30:37.51 .net
矢野顕子

27 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:31:01.82 .net
エンヤ

28 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:32:31.16 .net
星野源

29 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:33:12.61 .net
川本真琴

30 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:33:41.72 .net
ジョン・ウィリアムズ

31 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:34:31.88 .net
中島みゆき

32 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:37:33.23 .net
藤岡幹大

33 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:43:58.42 .net
岡村靖幸

34 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:44:03.88 .net
小室哲哉
松本孝弘
YOSHIKI

35 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:44:14.06 .net
玉置浩二
人間的には狂喜に近いものを感じるけど歌聴くと天才

36 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:46:20.99 .net
メロディーメーカーとしてはやはりポールマッカートニー
ぱったりといい曲作りできなくなる人が多いが彼は年老いてもそれなりの佳作作ってる

37 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:50:04.09 .net
大橋卓弥
常田真太郎

38 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:51:04.78 .net
澤野弘之

39 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:52:40.45 .net
シューベルト

40 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:52:46.10 .net
ヴァンモリソン

41 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:52:46.43 .net
佐村河内の中の人こと新垣さん

42 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:54:11.83 .net
バートバカラック

43 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:55:08.41 .net
荒井由実かなあ
中村一義を挙げそうになったがそれは曲名に引きずられてるのかもしれない

44 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:57:35.57 .net
荒井由実

45 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:57:43.80 .net
コステロ師匠

46 :47の素敵な:2019/02/16(土) 23:59:13.05 .net
シド・バレット。天才から狂気のほうに旅立って行ったけど

47 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:00:55.00 .net
少なくとも若い頃(捕まるぐらいまで)の槇原敬之は詞の才能がえげつない

48 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:01:06.54 .net
独創性かつ商業的な成功で槇原敬之かな
どっちかの人はたくさん居るけど両方成功させるのが真の天才かな

49 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:01:07.81 .net
作詞作曲歌唱の総合だと桑田さんとユーミンだなぁ
後は部門部門だなぁ

50 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:01:45.04 .net
デイブグロールだな 
コベインより才能あるよ

51 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:04:54.50 .net
作家、エンジニアも含めていいのなら

筒美京平
荒井由実
宇都宮泰

この三人かな

52 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:06:15.11 .net
マッキー

53 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:07:07.12 .net
山下達郎だろうな
70年代で既にソウルファンクを独自の解釈で日本のポップスに落とし込み世界レベルまで昇華させたのは天才としかいいようがない

54 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:07:13.67 .net
マッキー姐さんの歌詞の世界観は男女として考えるも男性同士として考えるも趣深い

55 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:07:35.78 .net
マルタ・アルゲリッチ

56 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:08:28.15 .net
細野晴臣

57 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:10:15.23 .net
長渕剛

58 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:10:19.46 .net
久石譲

59 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:12:12.87 .net
槇原敬之(中学3年だか高校1年)
作詞作曲演奏歌唱を一人で行い坂本龍一のNHK-FM番組に投稿してた
今と違いPC1台だけで音楽が作れなかった時代(すべて個別の単体電子楽器が必要だった)

60 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:14:01.83 .net
>>54
マッキーの実体験を元に詩を書いてるならほぼ男同士かな…

61 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:15:11.82 .net
葉加瀬太郎
あの音でバイオリンが安物

62 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:17:24.01 .net
>>60
そうだけど
ちゃんと男女として受け取れる上で裏読みするとゲイとして成立するように出来てるのさ
彼女の友達とか秀逸過ぎる

63 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:17:33.39 .net
佐山聡

64 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:18:14.20 .net
才能枯れてない頃の小室哲哉

65 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:18:46.71 .net
玉置浩二

66 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:19:23.61 .net
ボーカル力で言えば稲葉
喉壊したから手術して新しい声作り出したとかバケモンかて

67 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:20:11.25 .net
カワマコ

68 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:20:13.11 .net
ジョンボーナム

69 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:21:11.69 .net
井上陽水
傘がない・夢の中へ・リバーサイドホテル・少年時代を同じ人間が作って歌っている

70 :(^ー^*bリよこゆいゆい :2019/02/17(日) 00:21:19.17 .net
中島みゆきも最初から書いておけよ

71 :(^ー^*bリよこゆいゆい :2019/02/17(日) 00:21:41.83 .net
中田ヤスタカout
中島みゆきin

72 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:24:17.92 .net
>>56
これ

73 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:24:27.94 .net
オザケン

74 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:27:52.85 .net
>>59
8トラックか4トラックの録音機材とギターとベース持ってレンタルスタジオ行くだけじゃん
曲が書けるってことがなによりすごいんだよ

75 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:29:39.89 .net
よしここで言ってみようかな…

ホルストは無能の一発屋

76 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:34:01.90 .net
ボブ・ディラン

77 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:35:02.16 .net
菅原りこ

78 : :2019/02/17(日) 00:36:40.11 .net
フレディ・マーキュリー

79 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:40:38.22 .net
川本真琴

80 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:40:38.79 .net
カートコバーン
マッシブアタック
アーマドジャマル
小室哲哉

81 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:43:08.07 .net
>>74
随分簡単に言うなw

82 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:44:16.08 .net
APPETITEとUSE YOUR ILLUSIONのスラッシュ

83 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:44:59.31 .net
>>59
昔はシンセで有る程度やれたから
槇原もシンセでデモ作ってた

84 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:47:43.01 .net
ジョルジオ・モロダー

85 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:49:49.29 .net
>>59
宅録少年なんかゴマンといたぞ
テイトウワもその番組だよな

86 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:50:29.88 .net
トニーレヴィン
この前見に行ったが実に気持ち悪い手の動きをするw

87 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:52:07.55 .net
馬鹿にされがちなチャック・ベリーだな
古いアルバム聴くとやっぱり凄い

88 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:52:12.74 .net
DX7の登場以降拡張機能があるオールインワンシンセが流行ったんだよ

89 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:54:13.32 .net
中田ヤスタカってそんなにすごいの?

90 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:55:33.89 .net
>>85
テイトウワはゴマンといないわw

91 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:56:07.07 .net
>>88
DX7は典型的な単一機能シンセなんだが

92 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:56:36.19 .net
>>89
ダフトパンクの楽曲をj-popmixする天才
あれは誰も思いつかなかったと思う

93 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:56:52.51 .net
オールインワンならせめてM1くらい出さないと

94 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:57:24.09 .net
槇原敬之なんて才能じゃ大江千里やKANには全然勝てないだろ
槇原がこの2人より優れてたのは声だけ

95 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:57:28.26 .net
>>53
確かに

96 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:58:51.48 .net
>>94
はあ?

97 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:58:57.67 .net
ブルーノ・マーズ

ピッチの正確さも音域も声量もバケモノ
しかもどんなジャンル歌っても、もれなくレベルが高い

98 :47の素敵な:2019/02/17(日) 00:59:00.87 .net
May'n

99 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:00:06.29 .net
>>91
は???
DX7のカートリッジ知らないんなら黙ってろよ知ったか

100 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:00:19.24 .net
所ジョージ

101 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:00:40.19 .net
>>99
カートリッジで何できるか言ってみ?

102 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:01:24.27 .net
>>96
槇原本人がリスペクトしてるんだが

103 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:01:34.06 .net
>>102
はあ?

104 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:02:49.25 .net
>>101
今で言うシーケンサーみたいに音源を取り込むんだよ

105 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:03:34.25 .net
さだまさし

106 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:03:57.42 .net
>>104
ソース出してみ?
音色データしか記録できないぞ
まさか音色記録できればオールインワンなんていわないよな?
アナログシンセですらできるぞ

107 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:04:59.06 .net
伊勢正三
22才の別れ(詞/曲/VO)
なごり雪(詞/曲)
神田川(コーラス/G)
今だTVで流れる70年代トップ3に参加。

108 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:06:20.09 .net
>>106
はあ???こんなことすら知らないんなら絡んでくるなよww

109 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:08:03.26 .net
>>94
三人とも大好きだわ
KANも千ちゃんも有名なヒット曲に引きずられてるが他が凄いのが潜んでるのですよ
KANはまんまピリージョエルフォロワーなんは認めるけどさ

110 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:08:29.55 .net
>>108
はいハッタリでした
ダサすぎw
シーケンス機能もないのになんで音源とか言い始めちゃったの?
DX7なんてマルチティンバーすらないんだがw

111 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:08:51.71 .net
>>106
アホやんこいつww

112 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:09:38.10 .net
ボブマーリー&ウエイラーズ一択

113 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:09:38.62 .net
稲葉浩志
櫻井敦司
氷室京介

114 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:10:23.42 .net
>>110
はあ???
坂本龍一の音色カートリッジとか音色カートリッジは沢山あるけど知らないの?ww

115 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:10:25.95 .net
のだめ

116 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:11:09.40 .net
>>114
それ音色な
でオールインワンはどこいったの?w

117 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:11:53.77 .net
細野晴臣

118 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:12:34.16 .net
シーケンサー=音色記録w
これでドヤ顔されたらどうしようもないわw

119 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:12:50.30 .net
>>110
はい、ソースwww

https://i.imgur.com/EtvqLrR.jpg

120 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:13:51.51 .net
ジョンポールジョーンズ

121 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:13:53.32 .net
>>119
つまりお前は音色データ読めるとシーケンサー機能があってオールインワンシンセと言う訳だw
そら話し合わないわw

122 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:14:40.34 .net
竹内まりや  
純愛ラプソディ、元気を出して、シングルアゲイン…名曲多いが、その中でも一押しは マンハッタン・キス 

123 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:14:47.06 .net
五十嵐隆

124 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:15:25.71 .net
>>119
さすがにデータカートリッジ使えることをシーケンサーみたいとは言わないわ…

125 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:16:37.98 .net
>>121
はあ???カートリッジがシーケンサー的な役割りで

音源データを保存してるって話なんだがwww

126 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:18:30.04 .net
>>125
お前が出してきたのは「音色データ」な
シーケンサーはフレーズデータな
はやくフレーズデータのカートリッジのソース出せよw

127 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:18:55.89 .net
初期のハワードジョーンズ

128 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:19:41.08 .net
高石ともや
荒木一郎

日本のシンガーソングライター第一人者な

129 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:20:03.87 .net
ショパン
帽子を取りたまえ

130 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:20:31.73 .net
こういう趣味のスレだと、は?とかはあ?とかいうレスがやたら多くなるよな

131 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:20:48.79 .net
SUーMETAL

132 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:21:10.56 .net
ノリアキ

133 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:23:24.20 .net
ここまでバッハ無し

134 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:24:27.99 .net
>>1
モーツァルト

135 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:25:01.49 .net
まあ
登場以降拡張機能があるオールインワンシンセが流行った
って部分に関してはそんなに間違いでもないのでは・・・・・・・・・・・・・・

136 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:26:20.30 .net
>>107
伊勢正三と言えば「みつばちマーヤの冒険」だろ

137 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:26:53.01 .net
>>135
「以降」と言う日本語は間違ってないがDX7を起点に選ぶ理由がない
あの頃はまだ外部シーケンサーだった

138 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:27:47.01 .net
あいみょん

139 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:27:57.27 .net
玉置浩二
石原真理子と結婚して離婚したこと

140 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:29:11.60 .net
デビットボウイ

141 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:29:17.88 .net
久保田修

142 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:29:51.13 .net
筒美京平
馬飼野康二

143 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:30:23.06 .net
>>34
商才トリオか

144 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:30:37.65 .net
菊池俊輔
渡辺岳夫

145 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:30:48.79 .net
小室の流出してるデモ音源聞くと天才と感じる

146 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:30:51.97 .net
浪花のモーツァルト

147 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:31:44.16 .net
古関裕而

148 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:32:16.85 .net
いまみちともたか

149 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:32:21.73 .net
ショパン

150 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:32:54.36 .net
阿久悠
松本隆

151 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:33:06.99 .net
別にシーケンサーだかシークワーサーだかは俺たちにはどうでもいい

152 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:33:28.29 .net
織田哲郎
こいつのBメロは天才

153 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:37:27.36 .net
>>122
でもヒット曲は他人が書いた「September」と「不思議なピーチパイ」

154 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:37:37.19 .net
大滝詠一

155 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:39:21.00 .net
>>149
ショパンやシューベルトは無いわ
クラシックの作曲家のくせしてオーケストレーション出来ないもん

156 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:40:52.46 .net
>>152
炎のさだめ

157 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:42:07.37 .net
ここまで米津玄師なし

158 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:42:50.31 .net
岡村靖幸
中田ヤスタカ
小沢健二
小出祐介
野田洋次郎
田淵智也
星野源
米津玄師

159 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:44:50.81 .net
細美武士

160 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:46:04.94 .net
>>46
彼はどの辺りが?どの曲が?天才的だったのかいまだによくわからんのやけど、ソロ二枚?ピンクの初期?
わかるなら教えて下さい。

161 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:46:15.01 .net
音楽天才な人は私生活がヤバイ

162 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:47:14.13 .net
久富隆司
細野晴臣
矢野顕子

163 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:51:12.95 .net
ベタダサ…
センスが伺えるな地下だからしょうがないが

164 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:51:48.63 .net
井上陽水 YOSHIKI

165 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:52:24.52 .net
エリントン

166 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:53:18.67 .net
>>157
いっぱい出てるが

167 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:53:33.55 .net
>>143
小室は商才ではない
周りにバラマキするわ
893にハメられるわで

168 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:55:35.65 .net
筒美京平

169 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:56:02.25 .net
>>163
こんな地下にいるけど、俺だけはセンス最高
ってのがお前の1番アピールしたいやつな

170 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:56:50.67 .net
>>126
はあ???

音源データを保存しておくのもシーケンサーの役割りだろww

171 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:58:13.49 .net
デビューした時の宇多田は文句無しの天才って思ったけどだんだんただ声質がいいだけのSSRになってしまった
独特の歌唱力は健在だけど音楽的には今はなんかぱっとしないよね
一番創作意欲わく時期に休んじゃダメだよな

172 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:59:09.63 .net
>>170
じゃあprophetもjunoもシーケンサ内蔵だったのかw
なんでわざわざDX7出したの?w

173 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:59:38.02 .net
歌唱力なら吉田美和

今でもテレビの前でぞくっとする

174 :47の素敵な:2019/02/17(日) 01:59:40.15 .net
https://www.mi7.co.jp/story/yoshinori.sunahara.php
>なぜCZ-5000を買ったのかと言うと、高橋幸宏さんが広告に出ていたというのも大きいですけど、シーケンサー内蔵のシンセで一番安かったからですね。
>他の選択肢としてはSequential CircuitsのMulti-Trakがあった位で、今で言うオール・イン・ワン・シンセって当時あんまり無かったですね。

CZ-5000:1985年発売
DX-7:1983年発売

175 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:02:06.14 .net
DX7かぁ
SY99買った後に
中古でGETしたときは失敗したと思った

176 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:02:19.91 .net
>>172
どうしてもシーケンサー自体の話にもっていこうと必死だなww
そもそもサウンドシーケンサーの話はしてないからwww
あくまでもDX7単体でデモはつくれるって話だからな

177 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:05:35.41 .net
>>176
えーと音色データだけでどうデモ作るんでしょうか?w
ストリングの音を鍵盤で鳴らして「これがデモです」ってやるの?
外部シーケンサーなしに自動でどう曲演奏すんの?
お前のいうオールインワンシンセってなに?w

178 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:05:50.57 .net
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2017/03/jyukujyo147004.jpg
https://i.imgur.com/OUzEdop.jpg

179 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:06:06.13 .net
>>175
のど自慢でいまだに使われてるぞDX7

180 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:06:41.87 .net
https://proun.net/gallery/sci_sixtrak.html
800音の6トラックシーケンサーが内蔵されていて、今のワークステーションのはしりのようなシンセです。

発売年 1983-1986
当時の価格 228,000円

181 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:06:54.58 .net
>>177
MTRで録音すればいいだけだろwww

182 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:07:11.30 .net
モーツァルト

183 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:07:13.48 .net
ここまで小林武史なし
あの桑田佳祐をしてあぶないやつと言わしめた人物
小林なくしてミスチルの成功もなかったろうしサザンはもっと早く解散してたかも

184 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:07:22.03 .net
コニープランク。
ブライアンイーノ。
スネークフィンガー。
加藤和彦。

185 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:07:50.45 .net
天才ってのはほんの一握りしかいないからな・・・・・・・・・・・・・
間違いなくYOSHIKIとかは天才ではない・・・・・・・・・・・・・・
ただエンタメ的にドラマーでありピアニストであり
というのが受けただけであってね・・・・・・・・・・・・・・・・・・
音楽的には才能が枯れたのは早かった・・・・・・・・・・・・・・・
活動中期にトリップホップなどに視野を広げたが
結局消化することもできず・・・・・・・・・・・・・・・
オリジナリティー発揮できず・・・・・・・・・・・・・
幾度となくプロジェクトもとん挫
商業的な成功もなく
何で食ってるのかさっぱり・・・・・・・・・・・・・・・

上で上がってる山下達郎なんかの方が説得力がある・・・・・・・・・・・・・

186 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:08:18.58 .net
>>181
それがオールインワンシンセなの?w
もういいだろw

187 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:08:35.94 .net
>>177
なんで自動で演奏する必要があるんだ?

DTMじゃねーんだよwww

188 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:09:01.54 .net
>>187
でオールインワンシンセってなに?

189 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:12:08.68 .net
>>188
DX7をオールインワンなんて誰が言ったんだ?
拡張機能があるDX7以降とは書いてるが?

190 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:13:01.06 .net
オールインワンっていうと
yamahaのMOTIFみたいなやつの事だろ?

DX7はただ音そのものがその時代に流行ってたってだけで
オールインワン的な要素は乏しかったと思うが・・・・・・・・・・・・・・・

191 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:16:02.89 .net
関係のない話を延々と続けるのがキモヲタジジイの特徴
シンセバカは他のスレでやってこいよ

192 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:16:34.73 .net
>>189
つまりオールインワンとなんの関係もないDX7の名前出したわけね?
データのセーブロードなんてアナログシンセ時代からあるのに
「カートリッジバス」があるから拡張機能とか言っちゃったの?
それがオールインワンシンセの原点だと
そんな理屈馬鹿すぎてわからなかったわw
すまんすまん

193 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:19:18.16 .net
>>92
ダフト・パンクのパクリは未だに世界中で継続中だから
日本でそれを最初に露骨にやったのが中田ヤスタカってだけで
別に思いつかないってレベルじゃないよ
世界中でパクってたんだから日本でもすぐに誰かが気付くわけで

194 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:20:35.19 .net
ドリカム
小室哲哉
あゆ
ミスチル

ジャニ社長と秋元康はプロデュース部門では間違いない
音楽の時代の流れ読む力は日本ではこの二人がずば抜け過ぎ

195 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:20:58.39 .net
>>192
わかってねえなあww
DX7は音源カートリッジやら音源を自作することで各楽器のパートも単体でできたってことなww

196 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:21:55.54 .net
オールインワンといったらEOS思い出すな
スピーカーまでついてやがる

197 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:22:59.02 .net
サンプリング?

198 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:23:12.22 .net
>>195
すみません
お前のいう「音源」てなに?
俺の知るDX7は音色パラメータデータしか読み書きできないんだけど
なにを自作すんの?
具体例かソース上げて

199 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:23:20.95 .net
>>192
アナログシンセにオーケストラやパーカッションの音は出せないだろ・・・・

200 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:25:07.67 .net
マッキーと奥田民生

201 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:25:08.83 .net
>>199
FM音源に「出せる」というならアナログシンセに出せないわけ無いだろ…
TR808とかアナログ音源なんだが

202 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:26:19.61 .net
>>167
確かに小室よりはコバタケのほうが商才か
時代や周りをちゃんと見てた

203 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:26:30.41 .net
>>198
音源を自作

https://youtu.be/Vx3VvqqtM40

204 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:26:53.75 .net
>>193
歌謡曲にあそこまでトーキングモジュレーターをゴリゴリ使うのは革新的だった・・・・・・・・・・・・・・
それだけと言われればそれだけだが・・・・・・・・・・・・・・・・
そんなことを言い出したらそもそも
日本には天才なんて一人もいなくなるw
それはそれで一つの真実な気もするが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実際ここで上がってる日本人のほとんどが天才とはいいがたい
似非天才というか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・w
まあ日本は雰囲気的に天才っぽかったらそれでいいんだよな・・・・・・・・・・・・・・

でもやっぱりhideさんと小室さんは本当に凄い人だったと思うが・・・・・・・・・・・・・・・・・・

205 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:26:57.22 .net
昔のパソコンはノイズ音短くして
リズムに使ってたりしたな
今は楽過ぎる

206 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:27:07.10 .net
green gartside
porter robinson
jonsi
TAKA

207 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:27:25.13 .net
大瀧詠一

208 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:27:38.37 .net
宇多田ヒカル
15.6であんな歌詞書けないだろ
最多アルバムセール数もこの先抜かれること無いだろうし

209 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:27:41.13 .net
椎名林檎

wikiよりジャンル

ロック
J-POP
ジャズ
パンク・ロック
アシッドジャズ
オルタナティヴ
エクスペリメンタル・ロック
R&B
ヒップホップ
エレクトロニカ

210 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:29:10.33 .net
>>203
ああ、全部見てないけど音色にランダマイズかけれると曲作ってるように見えるのかw
これで「どんなときも」もコピーできるの?

211 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:30:40.73 .net
>>198
DX7で音作り

https://youtu.be/wUmW-hW2kuw

212 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:32:24.44 .net
>>210
どうした急に?www
どんなときもに似せたサウンドは作れるだろうなwww

213 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:32:24.89 .net
22歳で勝手にシンドバッド作った桑田佳祐

214 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:32:39.48 .net
>>211
つまり音色が作れることがオールインワンの起源だとw
もうムーグもオールインワンシンセだなw

215 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:32:58.89 .net
ようするに
DX7がオールインワンインセが拡大する起点になったのかどうかが重要なんじゃ・・・・・・・・・・・・・・・・

216 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:33:25.08 .net
>>212
どんなときもの楽器の音は作れてもどんなときもにはならないぞ…

217 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:34:25.03 .net
>>211
説明見たら色んな機材使ってるな

218 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:35:08.64 .net
>>210
お前の機械任せDTM脳は酷いなwwwwww

219 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:36:00.98 .net
>>215
どう考えたらなるのか知りたいわw
DX7て普及価格帯でデジタル合成技術使ったってだけだし

>>218
わからないくせに煽りは立派だな

220 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:37:14.81 .net
地震なしとcatvで必死だなwww

地震ないんなら初めからロムってろよwww

221 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:37:48.07 .net
>>220
いやわかってないのお前だろ…

222 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:38:18.00 .net
俺CATVだけど違うCATVいる

223 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:38:49.20 .net
ヒッキーは年取ったら凡人になっちゃったから天才じゃないと思う・・・・・・・・・・・・・・・・・

林檎さんもなんか頭で考えすぎちゃってる感じがしてね・・・・・・・・・・・・・・
センスの塊ではあると思うけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・

天才って何だろうね・・・・・・・・・・・・・・・・・・

224 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:38:59.53 .net
>>204
ダフト・パンクにヒントを得て使い方を変えるとかまで昇華出来てたら天才だったろうね
デビューの時期的に世界中がパクるきっかけになったDiscovery以降ってのも先見の明があったかは疑問
Around The Worldの直後に発展形的な使い方を本家より先にやってればすごかったが、そこはしょうがない

225 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:39:37.42 .net
>>221
わかってない?DX7単体で各パートのデモをひとりで作れるけど?

226 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:41:09.29 .net
楽器経験がないとシーケンサー任せのDTM脳ができあがるんだなwww

227 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:41:44.56 .net
オールインワンシンセって一台で楽曲というか音源データ完結出来るって意味でしょ
高校生の頃に夏休みバイトで潰してローランドのJW-50ってオールインワンシンセ買って打ち込みやってたわ俺w

228 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:42:22.45 .net
>>225
オールインワンシンセはどこいったの?
アナログシンセでもつくれますけど

229 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:42:36.17 .net
そうだな・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱり人間の程度っていうのは
自分の至らなさをいかに受け入れられるかで決まってくるからな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつまでたっても虚勢でふんぞり返っているのはよくない・・・・・・・・・・・
自分を知らないことほど虚しいことはないよ・・・・・・・・・・・・・・・・
一生成長できない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあネットでだけなんだとは思うけどね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

230 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:43:34.50 .net
このレスを完全スルーなのはなぜだろうwwwwww

189 47の素敵な(やわらか銀行) 2019/02/17(日) 02:12:08.68
>>188
DX7をオールインワンなんて誰が言ったんだ?
拡張機能があるDX7以降とは書いてるが?

231 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:43:51.95 .net
>>225
テープレコーダー発明時点でできたな

232 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:44:30.69 .net
俺はMSXのBASICでシコシコやってたな

233 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:45:26.35 .net
>>231
シンセ単体では無理だが

wwwwwwwwwwwwwwww

234 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:45:48.07 .net
>>231
古いテープ使うとデータがバグってめちゃくちゃになった記憶がw

235 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:47:09.74 .net
>>224
わかるけどな・・・・・・・・・・・・・・・・・w
その通りだと思う・・・・・・・・・・・・・・・・
君が言うことをやっていたらヤスタカはとっくに世界のヤスタカになっているよw
日本人の枠で考えれば
でいいのかな?・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まさか彼が東京オリンピックの上役になってしまうとはね・・・・・・・・・・・・・・・・w
まあ秋元康がなるくらいだしねw
日本なんてそんなものよね・・・・・・・・・・・・・・・・w

236 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:47:19.98 .net
>>231
オーケストラやホーンセクションやパーカッションの音源はどうするの?www

237 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:47:24.24 .net
山下達郎

238 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:47:57.97 .net
天才だと思うのはそうだなー、甲本ヒロトとパットメセニーかな w

槇原がデモ作りにシンセ使ってた →本当
オールインワンシンセが出たのはDX-7より後 →本当
DX-7は演奏・音色を“時系列”で記録し再生する“シーケンサー”を内蔵しない →本当
オールインワンシンセとは、音源・シーケンサー(後にはエフェクトも)を
 備える奴を指すのが普通、そういう意味ではDX-7は違う →本当
てかMTRも使うでしょ(ミュージ郎みたいな)DTMじゃないんだから →本当

スレチ御免

239 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:50:38.52 .net
>>230
お前はレスが読めなかったのか理解できないのか
>>236
え?お前まじでDX7なんだと思ってんの?
同時発音で出す音色は1音だけ
つまりテープに多重録音しないと曲は作れない
アナログシンセでもパーカッション音色やストリングブラス音色などいくらでもあるし
多重録音なら生楽器使ったってできるじゃねえかw

240 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:50:42.28 .net
ネットの言い争いで
絶対負けたくないマンってなんなんだろう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とネット掲示板を始めてから毎日思ってる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いや本当にそれがあらゆる客観的な検知に基づいた意見なら意地になるのもわからなくはないが・・・・・・・・・・・・・・

241 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:51:19.43 .net
MC303と505買ったわ、groovebox
それで海外のテクノレーベルからリリース出来ると思ってた…

242 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:52:12.83 .net
>>240
・多いね

243 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:53:44.00 .net
>88
オールインワンって
MC-202とかからじゃないの?

244 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:53:51.88 .net
SC-88買った後PRO出たのは腹立ったわ
そしてPS4で再びやられた

245 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:54:27.02 .net
DX7のオケヒットやスネアの音で満足できるのにアナログパーカッション音は認められないってどういう理屈だ?

246 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:56:30.21 .net
>>239
なに言ってんだこいつ

生楽器を揃える必要がない
DX7だけでデモが作れるって話を散々してるんだよ

ア ホ

247 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:58:23.90 .net
>>246
それならアナログシンセでもできるよね
具体的にはなにがアナログシンセではできなくてDX7ではできるの?

248 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:58:26.40 .net
SC-88w 懐かしいwどんだけオッサンよ
おれがスーファミのソフト開発してた頃だな
天才っていうなら、機材関係なく
>>6に禿同

249 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:58:40.77 .net
達郎とかは天才っていうより、職人・オタク・努力の人って感じだな。

>>243
振り返ればそうだけど、おそらくまだ「オールインワンシンセ」って言葉はなかったね。

250 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:58:42.67 .net
>>245
それは昔オールインワンシンセでデモを作ってた槇原敬之に言えば?www

251 :47の素敵な:2019/02/17(日) 02:59:28.31 .net
日本に限るとボーカルの天才だと思うのは秦基博
楽曲の天才だと思うのは、パクったらすぐにバレる独自色を出せてる人全般
小室や槇原やaikoもそうだしバンアパやマイスティースなんかも
でも本当に天才だと思うのはトーレ・ヨハンソン

252 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:00:03.76 .net
>>250
槇原敬之はサウンドストリート当時アナログ音源ドラム機材使ってたけど

253 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:01:34.27 .net
>>243
内蔵はモノフォニック音源だからなあ

254 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:01:42.32 .net
>>247


211 47の素敵な(やわらか銀行) 2019/02/17(日) 02:30:40.73
>>198
DX7で音作り

https://youtu.be/wUmW-hW2kuw

255 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:02:02.39 .net
中島みゆき

256 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:03:15.73 .net
>>254
いやそれが曲ならアナログシンセでもできるよね
なにがアナログシンセではできないの?

257 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:03:55.44 .net
>>252
生楽器なんで使わないの?って質問するけどwww

258 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:04:20.75 .net
椎名林檎

259 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:04:31.04 .net
>>257


260 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:05:05.60 .net
>>256
例えばどのアナログシンセで作れるの?ww

261 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:07:07.39 .net
>>260
例えばprophet5
つかFM音源とアナログ音源で何が違うと思ってるの?

262 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:07:52.39 .net
中田ヤスタカはあれだけヒット曲作ってるのにもっと評価されていい

263 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:08:39.54 .net
ざっとスレをみた感じ

ジミー・ヘンドリックス
デューク・エリントン
ロバートフリップ
シューベルト
マルタ・アルゲリッチ
ボブ・ディラン

このへんかなあ
小室哲哉wさだまさしてw

264 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:10:11.28 .net
>>263
何故にアマデウス(モーツァルト)を抜くw

265 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:11:25.93 .net
まだやってんだシンセ問答w

266 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:12:05.45 .net
井上陽水

267 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:15:28.47 .net
>>157
小学校からやり直しどうぞ

268 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:17:10.83 .net
ystkって結局音楽じゃなくて誰がやるかで売上変わるだけだから微妙だな

269 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:17:53.56 .net
俺もスレをざっと見たけど
まあロバートフィリップなんか
結局はロックギタリストなんだけど
ブライアンイーノを天才と押すなら
日本の武満徹を天才と言っても
いいんじゃないかな

270 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:19:17.48 .net
デビッドボウイ

271 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:23:31.80 .net
中村一義一択
その他天才と呼ばれてるミュージシャンと比べても次元が違う

272 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:24:10.37 .net
てか、AKBヲタの集まりの糞板で
音楽の天才にデュークエリントン推すやつも
いたんだなぁ、意外w

273 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:26:37.90 .net
中村八大、中村泰士、都倉俊一

274 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:28:27.74 .net
>>268
音楽より視覚で勝負してるような?

275 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:31:02.30 .net
>>272
AKBに音楽求めてない奴もいるからな

276 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:32:52.38 .net
坂本教授

277 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:34:55.93 .net
いやその逆でAKBに音感求めている奴もいたんだあ
というか

278 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:34:59.18 .net
中村一義は状況が裂いた部屋時代だけだな
もっと言えばファーストだけの人

279 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:36:44.29 .net
米津玄師

280 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:40:55.37 .net
米酢はただの器用貧乏で天才には程遠い凡人

281 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:49:35.06 .net
マキシマムザ亮君

282 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:50:41.83 .net
小谷美紗子

283 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:52:03.11 .net
>>277
時々秋元信者みたいなの見かける

284 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:52:03.89 .net
DX7で盛り上がっていてワロタ
初音ミクヲタかよ

285 :47の素敵な:2019/02/17(日) 03:58:26.11 .net
一時期のヨシマサ神は神がかってたからな
前田敦子がいなくなっていい曲がかけなくなった説があるが
純粋にあの頃のAKBの音楽を愛した音楽オタクも多いはず

286 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:03:13.01 .net
ヨシマサは典型的なダサ歌謡曲メイカーだろ・・・
才能のかけらもない

287 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:07:40.91 .net
シェリル・ノーム
ランカ・リー
涼宮ハルヒ

288 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:07:57.35 .net
あまり個性を感じないな

http://akbportal.net/sakkyoku.php?kyoku=井上ヨシマサ

289 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:10:39.18 .net
小林亜星
すぎやまこういち

290 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:27:48.29 .net
>>1じゃないの?
お前ら騙されてるけど「」で括られてるから
誰が喋ってるか?ってことだぞ?

291 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:32:57.81 .net
桜井和寿
米津玄師

292 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:33:18.39 .net
>>119
コレは恥ずかしいヤツだわ おそらくシーケンサー知らないヤツだわ

293 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:35:25.87 .net
粋な音楽好きは素人イジメダメよ

294 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:38:16.85 .net
尾崎豊

295 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:38:24.93 .net
ヨシマサ神ってダメなのか、、、、、、
ヨシマサ神がAKBサウンドの基礎を作り上げてきたと思っていたんだが、、、、、、、、

296 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:39:57.67 .net
尾崎豊

297 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:41:44.39 .net
SION

298 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:47:00.01 .net
IKKO

299 :47の素敵な:2019/02/17(日) 04:58:51.54 .net
>>173
globeのKEIKOは?
タイトル忘れたけど(フェイス?)スピードの島袋が小室哲哉たちとやったことがあるんだが、島袋は苦しそうだったな
昔の映像をつべでみるとKEIKOは顔色ひとつ変えずにあっさりと歌ってる
もしかしてKEIKOって民謡か演歌出身なのかな?

書いていて思い出したけど、華原はキーが高いだけだけどglobeはキーも高くて難しいって誰かが言ってたね(もちろんプロの歌手だよ)

300 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:18:56.41 .net
スティング

301 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:25:55.39 .net
あっこゴリラ

302 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:31:46.82 .net
天才は桑田と小室の二人
あとは秀才

303 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:32:13.15 .net
吉澤嘉代子を語るスレかな?

304 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:39:48.82 .net
フリッパーズ・ギター

305 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:42:48.00 .net
織田哲郎

306 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:53:56.36 .net
木根尚登

307 :47の素敵な:2019/02/17(日) 05:59:28.43 .net
>>11
秋豚はミュージシャンじゃねえだろ

308 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:04:26.96 .net
デビューした時の宇多田ヒカル

309 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:20:31.45 .net
>>292
どこにシーケンサーって書いてあるんだ?w

310 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:21:14.68 .net
荒井由実
山下達郎

311 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:26:09.92 .net
ポール マッカートニーだな

312 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:26:57.15 .net
88 名前:47の素敵な(やわらか銀行)[] 投稿日:2019/02/17(日) 00:52:12.74
DX7の登場以降拡張機能があるオールインワンシンセが流行ったんだよ


拡張機能があるオールインワンシンセ
ってことなのか

んで実際どうなの?

313 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:27:27.67 .net
チャーリー・パーカー、マイルス・デイビス

314 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:43:11.43 .net
新垣隆

315 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:44:36.52 .net
>>261
そんなビンテージシンセでどんなときものコピーできるのか?ww

316 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:50:53.91 .net
最初に思ったのは岡村靖幸かな

317 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:52:19.25 .net
>>59
普通にそれやってたけどな俺
MTR使って

318 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:52:58.85 .net
>>74
作曲もできないやつはそこまでしないって笑

319 :47の素敵な:2019/02/17(日) 06:57:28.59 .net
シンセ1台でデモ作ってたって
槇原本人がデビュー当時話してたからなあ

320 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:02:42.87 .net
槇原が天才なんじゃなくてそういう時代だから

321 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:08:51.70 .net
作詞作曲編曲演奏全てひとりでやってる
めちゃイケのオカピーも天才だなww

https://youtu.be/qZsP_Qlkdkk

322 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:09:59.41 .net
プリンス

323 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:10:50.53 .net
すり替えに成功したのだった

324 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:17:21.59 .net
渡辺宙明

325 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:20:39.21 .net
ジミヘンが出てないとかw

326 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:21:35.54 .net
作曲と編曲やってれば普通に全楽器勉強するからな

327 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:28:56.37 .net
アミバ

328 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:29:44.45 .net
日本人だとつんくかな
マーティが日本の音楽にはまったきっかけがつんくなのは有名だがマーティの知り合いのアメリカ人に聴かせると評価高いのが日本のアーティストだとつんくが1番らしい
日本的でメロディアスだがアメリカ人にも受けるようにリズミカルで世界レベルの音楽でありながらそれでいてオリジナリティ高く異国情緒もある

329 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:32:00.48 .net
岡田姉妹

330 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:41:14.20 .net
清水ミチコ

331 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:41:33.68 .net
>>323
早く答えろよ

309 47の素敵な(やわらか銀行) 2019/02/17(日) 06:20:31.45
>>292
どこにシーケンサーって書いてあるんだ?w

332 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:43:14.31 .net
つんくの作曲は小学生レベルって言われてたって
つんく本人が愚痴ってたけどなw

333 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:45:46.43 .net
>>328
マーティが影響を受けたのは演歌だろ

334 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:46:28.20 .net
JUJU

335 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:47:24.60 .net
ガルネリウスのギター

336 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:47:58.82 .net
顔が不細工でも作詞作曲できて歌声もいい人はだいたい天才

337 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:48:54.22 .net
ハロヲタって自分の都合が良いように勝手に歴史まで変えるのかw

338 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:50:35.46 .net
ピーターガブリエル
ロバートフリップ
ケイトブッシュ

339 :47の素敵な:2019/02/17(日) 07:53:45.31 .net
マーティがはまったきっかけはアメリカのどこかで流れてたハロのユニットの夏パーティ聴いてからだよ
すぐに「これ誰の曲?」と聞いてそこから
この曲な
https://m.youtube.com/watch?v=NDIvwqzTE18

340 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:00:51.75 .net
ブライアンイーノ

341 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:03:33.54 .net
飛鳥涼
ボーカル作詞作曲
トータルでナンバー1じゃね?
光GENJIも当ててるし

342 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:08:40.23 .net
スレチのシンセ炎上、落ち着いたか。
>>88
↑これを書いた奴が何を指して「拡張機能」と呼んだか、が明らかじゃなく、
そこの定義づけが他の連中とズレてるな、読み返すと。

「...の登場以降拡張機能があるオールインワンシンセが流行ったんだよ」
は、その“拡張機能”があるのがオールインワンシンセとしか読めんからな。

あと「音色」づくりを「音源」づくりって呼んでる奴がいるのもややこしくした。

343 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:10:39.28 .net
尾崎豊以外は全部嘘

344 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:12:26.55 .net
>>69
少年時代の作曲は陽水じゃないやろ

345 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:13:40.37 .net
>>251
秦基博はもう喉潰れてきたよ
鱗の頃が絶頂期だったな
vo.なら三浦大知とか平井大は?

346 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:14:05.48 .net
俊龍

347 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:14:37.28 .net
>>306
ワンパンマンに出てくる
ヒーローランキング7位のキングみたいなやつだったよな

ある意味天才だわ

348 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:15:48.71 .net
kj
アジアン後藤
志村

349 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:19:46.23 .net
John Williams
すぎやまこういち
菅野よう子
武満徹

350 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:20:45.65 .net
>>342
お前ももちつけ

351 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:21:02.96 .net
>>343
いるいるだな。それはそれで幸せな人たち。

352 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:21:56.61 .net
倖田來未
恋愛に関する歌詞は天才的

353 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:23:04.93 .net
>>17
31歳くらい?

354 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:23:50.12 .net
冨田勲

355 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:24:01.03 .net
レノン=マッカートニー

356 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:26:19.21 .net
https://youtu.be/DCy9fJi_bAM
これかな

357 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:28:36.59 .net
>>355
あーそれ出すのはズルい w

358 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:29:41.58 .net
>>321
マルチなら米津玄師でいいじゃん
ついでに奴はMV制作編集と絵師もやるぞ

359 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:29:59.51 .net
>>161
思うに、音楽的才能と性欲は近い

360 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:30:54.26 .net
眉村ちあき

361 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:34:09.46 .net
野中"まさ"雄一

362 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:36:22.38 .net
>>223
メロディーラインは限りがあるから、昔の自分の曲を避け、他人の曲を避けて作らないといけなくなる

昔の人、若い頃の方が有利
それを避けられるとしたら、歌詞を先に作ること

363 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:41:38.27 .net
>>344
作曲:井上陽水・平井夏美

364 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:42:08.46 .net
>>360
この子。

365 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:42:21.87 .net
>>332
ミニモニ。じゃんけんぴょんは怪作
秋元康も褒めてた

366 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:44:15.50 .net
>>342
国語からやり直しだねぇ

367 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:47:47.98 .net
全体読んで、槇原敬之が何故シャブやったのに許されたのか分かった

あと、桜井和寿や草野正宗は意地でも出さないのなw

368 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:48:03.21 .net
今だと澤野弘之かな
売り上げ的にはそうでもないけどこのご時世年一くらいでアルバム出してるし
サントラとか何年もどこからそのメロディ生まれるんだよっていうくらい作曲してる

369 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:48:24.46 .net
マイケルジャクソン

370 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:49:23.86 .net


371 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:50:31.86 .net
ブライアンウィルソンとチャイコフスキーだな

372 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:55:17.64 .net
>>59
6つ年上のROLLYが先に音楽やってたから、機材なんかはなんとかなってそう

373 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:59:37.23 .net
>>200
俺もこの二人だわw
後、ブルーハーツの二人

374 :47の素敵な:2019/02/17(日) 08:59:45.64 .net
>>362
音楽で凄い人って、若い時から・最初から 凄いことが多いのよね。
で、ずーっと凄いまま走り続ける人は、ほんの一握りで
気がつくと周りが追いついてきて普通の「できる大人」に溶け込んじゃうことも多い。

375 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:02:34.95 .net
最近だとミセスのボーカル

376 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:03:37.73 .net
清水ミチコ

377 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:08:45.18 .net
キダタロー先生

378 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:09:12.65 .net
ごめん、>>374 は安価ミスで、>>208 へのリプ。

379 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:10:20.93 .net
ユーミン、尾崎豊、ブルーハーツかな
歌詞の表現力、感度が凄い

380 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:10:38.35 .net
>>327

ワラタwww

381 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:12:33.91 .net
藤原基央かな
FLASHの全盛期を代表するアーティスト

382 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:12:57.31 .net
すてぃーびー尊師

383 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:15:58.52 .net
狂人じみたところのない天才はいない

最近では平手ちゃんかな

384 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:16:03.49 .net
>>325
>>9でもう出てる

マヌケw

385 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:19:01.53 .net
>>379
尾崎豊は キャラや 人となりや ファン村の宗教っぽさが災いして
生理的に受けつけないって人も多いから、音楽的にフェアな評価を
受けてないかもね。

386 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:22:08.86 .net
ヨシマサちゃんはアレンジがダメだからアレンジを他の人に頼まないと神曲は生まれない
ヨシマサちゃんのアレンジを聞いて何も思わないやつはセンスないと思ってる

387 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:28:37.20 .net
三木たかし

388 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:31:33.74 .net
>>183
小林武史は間違いなく天才だよね。ミスチルもだけど、My Little Loverも好きだった。
音楽面で大好きだけど、プロデュース能力や企画力とかまであるし、未だに尖ってるのがやばい。
こんなことまでやりだしてる。
https://www.youtube.com/watch?v=3XlhYxhYkVc

389 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:35:29.12 .net
例えばHIP HOPみたいなジャンルを最初に創出した奴みたいなのが天才

390 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:36:58.96 .net
マジで50TA

391 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:40:52.38 .net
全然詳しくないんだけど、単純に息の長さから考えると、モーツァルトやベートーベンなどのクラシックは、200年を超えて世界中で聴かれとることはホンマに凄いわな。

また、たとえ聴くニーズがあっても、演奏する側がいなくなると廃れる。

そーゆー意味で、未だに演奏に血道を上げるミュージシャンが後を絶たないのも、凄いジャンルだと思いますな。

ビートルズは100年後も聴かれとるやろか。
ビートルズだったらあるかもw

392 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:43:38.58 .net
プリンス

393 :47の素敵な:2019/02/17(日) 09:45:08.37 .net
マイケルジャクソン

394 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:23:39.59 .net
米津玄師

395 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:23:39.81 .net
ベンジー

396 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:24:26.27 .net
ジェフ・ベック
楽器の制約の向こう側に行った神

397 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:25:29.51 .net
宇多田ヒカル

398 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:25:31.77 .net
レキシ
年貢をテーマにしてなぜあんなコミカルな歌詞とオシャレなサウンドになるんだw

399 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:26:42.94 .net
https://daimaoh.co.jp/hari/pre/michinoku_dildo_jr_03.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CS-5fybUwAA4qPD.jpg
https://i.imgur.com/4o15fuG.jpg
http://www.love-smile.com/images/125V5Y1s.jpg
https://i.imgur.com/5NVKIAt.gif

400 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:27:08.88 .net
玉置浩二でしょうな

401 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:37:41.63 .net
自分もASKA
ASKAの曲はASKAにしか書けない

402 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:42:07.10 .net
生田絵梨花

403 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:44:52.76 .net
何の雑誌(本?)だったかな
桑田佳祐が「美空ひばりの背中が見えた」と発言したが桑田佳祐の背中が見えてる歌手がどこにもいないって

404 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:50:15.24 .net
桑田佳祐はサザンとしてはすごいけどソロだとさっぱりだよな

405 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:52:51.02 .net
作曲だけでいえば
佐藤直之
光田康典
植松伸夫
昔の志方あきこ

406 :47の素敵な:2019/02/17(日) 10:54:18.34 .net
プリンス
このひともこの人の弟子も、多く日本のミュージックシーンに影響を与えた

407 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:05:12.37 .net
渡辺真知子
「かもめが翔んだ日」「迷い道くねくね」は、俺には発想できない

408 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:09:31.29 .net
>>404
祭りのあと
波乗りジョニー
白い恋人達

どの辺に遜色が有るんや(´・ω・`)

409 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:11:53.87 .net
プリンス賛成

あんなオカしいファッションセンスに、あんなイカれた曲調で、あんなに大ヒットを連発。
そして稀代の女好き。
さらにライブは超一級のカッコよさ。

https://youtu.be/n0rzhoxCbak

410 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:14:59.30 .net
ランランだろう
顔がムカつくけど

411 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:15:41.46 .net
出す曲ほとんどヒットさせてる桑田佳祐とaikoが別格

412 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:29:59.65 .net
プリンスはほぼ毎年アルバムを出してたのが凄い。

413 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:32:29.48 .net
ポールの名前はあがってるけど、ジョンの名前はあがらないん?

414 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:34:00.02 .net
ティムウィーラー

415 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:34:54.95 .net
俺が学生の頃のkJはハタチくらいでメガヒット連発してた

416 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:38:21.78 .net
L'Arc~en~Cielのken

417 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:44:40.98 .net
原田真二って知ってる?

418 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:48:38.29 .net
>>410
鈴木?リンリン?

419 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:52:25.55 .net
ジャコ・パストリアス

420 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:52:40.98 .net
>>417
デビュー当時は天才少年と呼ばれてたな

421 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:54:36.20 .net
ぼくのりりっくぼうよみ ※本人の書き込み

422 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:56:07.01 .net
桑田佳祐と松任谷由実

やっぱりこの2人は別格だわ
紅白の2ショットは伝説

423 :47の素敵な:2019/02/17(日) 11:56:46.62 .net
石崎ひゅーい

424 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:09:39.62 .net
作詞作曲両方できて演奏までできる人

425 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:10:13.63 .net
松任谷由実はある意味で天才かもね?地声が寝起きのスナックの雇われママみたいだもの
あのハンデを背負った状態でヒット曲を沢山出しているんだからさ

426 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:11:47.46 .net
志村正彦
やっぱ天才は早死にしないとな

427 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:13:31.52 .net
プリンス

428 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:16:28.22 .net
>>418
https://youtu.be/E46BW2CvYdU?t=146

429 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:17:07.73 .net
小室に商人と称されたビーズのタック松本

ベスト版にジグソーパズルとかおまけてんこ盛りはタックのアイディアに違いない

430 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:17:29.51 .net
>>342
拡張機能=カートリッジ方式だろ
DX7はいまだにあちこちの現場で使われてる

431 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:18:17.84 .net
>>424
奥田民生は作詞作曲全楽器1人で演奏してアルバム出してる
民生めちゃくちゃ好きだけど、天才かと聞かれるとどうなんだろう?
一番好きなミュージシャンなんだけど

432 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:19:12.50 .net
>>389

>例えばHIP HOPみたいなジャンルを最初に創出した奴みたいなのが天才

ヒップホップに大きな影響を与えたファンクミュージックの開祖、ジェームズ・ブラウン(JB) に触れないわけにいかんですな。

勉強のために「ゲロッパ」でおなじみ「Sex Machine」を聴いてみても、『曲は長げーわ、メロディが無いどころかサビもねーわで、サッパリ良さが分からん』とお嘆きの諸兄はたくさんいると思われます。

はっきり言って、JBは分かりにくい。
しかしながら、半世紀前の音楽が未だ連綿と影響を与え続けている凄さ。

一つ参考として、当時流行っていたブラックミュージックとJBの曲を比較してみると、JBがいかに革新的だったか分かります。

曲調・テンポ・リズムのキレなど、全く違う世界です。

1964 全米No1ヒット曲 テンプテージョンズ
https://youtu.be/C_CSjcm-z1w


1966. JB. TVライブ
https://youtu.be/gJgkuyJ8NLo

433 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:19:45.05 .net
プリンスとデビットボウイだな

434 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:21:01.84 .net
反町隆史

ロイヤルミルクティーの歌詞は俺にも書けない

435 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:22:27.66 .net
>>425
あの声質が味があって良いんやんか

436 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:23:53.10 .net
桑田信者と槇原信者は邦楽しか聴かないんだろうな
特に桑田信者は楽器ができない奴や音痴に多いイメージw

437 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:26:40.34 .net
これは黒沢健一
彼にしかあのメロディーは書けない

438 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:28:25.41 .net
名前が売れたらもう天才じゃない

439 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:37:28.05 .net
ジョーストラマー

440 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:42:10.85 .net
>>438
マジかよアインシュタイン

441 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:44:18.53 .net
今井寿

442 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:48:28.26 .net
織田哲郎は名音楽プロデューサーなのにあの歌唱力は凄すぎるわ

443 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:51:38.93 .net
中島みゆき

444 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:53:49.58 .net
独自の世界観を持ってる椎名林檎と
歌詞が素晴らしいミスチル

445 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:58:14.37 .net
アジア限定ばかりだな 陽水とか好きだけど

446 :47の素敵な:2019/02/17(日) 12:59:14.01 .net
藤井聡太は天才

447 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:08:33.56 .net
中田ヤスタカ以降、音楽プロデューサーみたいな立ち位置の若手クリエイターが出てきてないよな

448 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:10:31.98 .net
荒井由実
坂本龍一
吉田美奈子と山下達郎コンビ
宇多田ヒカル

海外だとプリンス

449 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:19:52.39 .net
>>430
馬鹿っぽい乱入のしかたしてくんなよw

450 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:20:25.38 .net
>430
みたいなやつはDX7をなんだと思ってるんだろう・・・・

451 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:27:56.73 .net
小室は商業ミュージシャンとして成功し過ぎたし量産型曲多すぎたけど
コード進行がすごいってのを聞いたことがある
この進行なら次はこう行くものなのにこっちに来るみたいな

452 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:33:47.37 .net
小室は渡辺美里のマイレボリューション作ったから神

453 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:34:58.47 .net
ゲイケルホモソン

454 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:36:19.31 .net
林田健司はどうよ?

455 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:36:25.51 .net
>>436
佐野元春信者もいるぞ

456 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:39:34.39 .net
https://youtu.be/Aao5aYvHMR8

まだこんな人がいるんだなと衝撃を受けた吉澤嘉代子

457 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:45:50.87 .net
えーと奇妙礼太郎

458 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:48:05.35 .net
めちゃくちゃ喧嘩してて草

459 :47の素敵な:2019/02/17(日) 13:54:56.84 .net
https://youtu.be/xOYMQJ2Ra1U
とても同一人物とは思えない吉澤嘉代子

460 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:00:10.93 .net
プリンスと原田真二は同い年、デビューもほぼ同じ、マルチミュージシャン
似たところが多い日米の天才

461 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:00:45.29 .net
音楽聴いてて音楽自体の良さよりも先に制作者の天才性を感じたのはimoutoidと青葉市子

462 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:01:09.61 .net
ザッパと藤田純

463 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:11:34.74 .net
キダタロー

464 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:24:41.73 .net
>>8
わかる

465 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:37:32.49 .net
あとRicardo Villalobosだな

466 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:38:01.65 .net
細野晴臣

467 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:42:36.08 .net
>>466
タイタニック号沈没したときに乗船してた日本人の子孫だっけ

468 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:49:44.83 .net
小田和正

469 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:50:41.27 .net
いかりや長介率いるザ・ドリフターズ

470 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:51:13.12 .net
ビリージョエル

471 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:51:31.96 .net
椎名林檎

472 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:51:37.98 .net
>>1
坂井泉水

473 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:53:40.76 .net
作詞家ってミュージシャンだと思う?
せめて楽器ができるか歌えないと

474 :47の素敵な:2019/02/17(日) 14:58:17.60 .net
ゴダイゴの浅野さん
ギターやってる人教えて 違う?

475 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:01:31.69 .net
>>473
ミュージシャンの場合もあるけど普通違うわな
松本隆を見出した細野晴臣が天才なのかもしれない

476 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:02:19.05 .net
玉置浩二ですわよ

477 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:02:56.82 .net
ジッタリンジンのドラムの人

478 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:04:47.36 .net
>>473
曲に詞を乗っけてるなら多少は分かってるのかもしれんが、音に絡んでないなら詩人の分野だな

479 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:05:33.33 .net
>>474
まあこの人も、少年期はできる子で、大人になったら
周りがおいついて比較的普通になったくち。
優れたミュージシャンであることに疑いはないけど。

480 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:09:52.46 .net
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

481 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:13:15.63 .net
原田真二とミッキー吉野

482 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:15:13.91 .net
ポールマッカートニー

483 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:18:43.88 .net
松本隆は90年代半ば頃のアンダーグラウンドフォーキーブームの頃に
日本語の音感と言葉選びを大事にした歌詞を引き継いだミュージシャンを量産した功績はでかい

484 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:23:44.78 .net
浅井健一
椎名林檎

485 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:31:55.07 .net
>>484
このあたりは努力の人

486 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:36:23.49 .net
俊龍

487 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:36:53.75 .net
>>413
ポールは生まれ持っての天才肌
70歳を越えても今なお現役バリバリに第一線で活躍し続けるバケモノ

そして同じくジョンも類い稀なる天才で、内面的な思想や芸術的なセンスは、いちミュージシャンの域をはるかに超越してる
短かった人生が本当に惜しまれる

この二人が同じバンドにいた事が奇跡

488 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:38:56.51 .net
ASKA

489 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:46:03.78 .net
マイケル・ジャクソンの作曲方法
https://youtu.be/EQoVnptwL6o

490 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:50:20.11 .net
ブライアンウィルソン
カートコバーン
デイヴムステイン

491 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:51:09.52 .net
俺は音楽ヲタクがミュージシャンになったような人が好きなんだけど
かまってちゃんの、の子が出てきたときはびっくりした
もうこんなのメジャーシーンに出てこないと思ってたから

492 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:51:21.13 .net
ジョンも天才肌だとは思うが
ビートルズと言えばポールの曲のイメージが強いかなあ

493 :47の素敵な:2019/02/17(日) 15:52:31.59 .net
>>485
椎名林檎 - Demo tapesでググレば17歳当時のデモテープが出てくる
あれ聞くとぶっちゃけ亀田なんて居ても居なくても同じだったと思う
本能ギプスギャンブル全部デビュー前にすでに完成されてた

494 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:05:13.05 .net
ポールと言えばビートルズ
ジョンと言えばジョン

495 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:15:50.99 .net
作品の質、量ともに

ポールマッカートニー
ザッパ
プリンス

496 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:20:45.54 .net
宇多田ヒカル、美空ひばり、松任谷由実、中島みゆき

497 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:39:51.04 .net
>>493
時期的にはバラバラ
16〜17から19歳くらいまで

498 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:46:34.90 .net
断然、飛鳥涼だわ

499 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:49:32.06 .net
aikoは適当に押した鍵盤の音から作曲始めるってテレビで言ってたな

500 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:50:11.19 .net
飛鳥は警察をも欺く天才

501 :47の素敵な:2019/02/17(日) 16:58:03.79 .net
槇原敬之
KAN
aiko

502 :47の素敵な:2019/02/17(日) 17:08:03.28 .net
>>473
秋元がミュージシャンなわけないだろwww

503 :47の素敵な:2019/02/17(日) 17:13:07.45 .net
吉田拓郎

504 :47の素敵な:2019/02/17(日) 17:19:19.21 .net
>>69
傘がないはグランドファンクレイルロードのハートブレイカーのパクリな。
陽水の凄さは詞にある

505 :47の素敵な:2019/02/17(日) 17:47:15.08 .net
上原ひろみ

506 :逆神シコる(´・ω・`):2019/02/17(日) 17:50:20.28 .net
井上陽水

507 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:04:54.11 .net
>>404
逆に桑田以上にソロ成功してる奴いないよ

508 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:18:00.82 .net
三橋美智也舐めんなよ

509 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:29:11.41 .net
SION

510 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:29:36.40 .net
>>107
「君と歩いた青春」が彼のベスト

511 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:34:54.59 .net
子門真人

512 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:36:37.76 .net
甲本ヒロト

513 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:38:10.64 .net
ミッキー安川
ここまで無いとか

514 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:43:38.26 .net
ルースターズ
大江しんや

515 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:45:58.45 .net
ミッキー吉野だろ

516 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:46:46.71 .net
奥田民生かな
あの独特なメロディーラインは奥田民生にしか書けない

517 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:46:58.44 .net
ドリカム

518 :47の素敵な:2019/02/17(日) 18:52:08.63 .net
ハルクホーガン

519 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:04:25.63 .net
松任谷由実かな
春よ来い より美しい歌詞を見た事ない

520 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:08:32.53 .net
吉澤嘉代子

521 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:11:54.18 .net
バッハ
モーツァルト
ヴェートーベン
チャイコフスキー
ラヴェル

522 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:37:26.15 .net
まさかの河村隆一無しとか……‥
歴史に残る名盤LOVE IS

523 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:46:11.49 .net
>>522
伝説のコピペはよ

524 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:49:22.24 .net
継続する事のカッコ良さ
THE MODSの森山達也(62歳)

矢沢の69歳も凄いわ

525 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:55:32.06 .net
モーツアルト

526 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:57:38.18 .net
森山は全く声量と声質変わってないのは確かにすごい
あと禿げるかと思いきやハゲなかったオデコもw

527 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:58:12.36 .net
Char

528 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:58:17.11 .net
楽曲に於けるコード展開の観点からするとユーミン小室ドリカム中村とか凄まじく凄いけど
地味すぎるがSPANOVAとキリンジという素晴らしき兄弟ユニット等を推したい

529 :47の素敵な:2019/02/17(日) 19:59:28.40 .net
>>479
ありがとう 天才だと思ってました ミッキーが誘った位だし

530 :47の素敵な:2019/02/17(日) 20:08:42.55 .net
今だと岡崎体育

531 :47の素敵な:2019/02/17(日) 20:49:50.73 .net
スラッシュ書こうと思ったら>>82で出てた

532 :47の素敵な:2019/02/17(日) 20:53:07.63 .net
美空ひばり
たかみなより小さいのに低音から高音まで完璧な音程で見事すぎる表現力で歌う

533 :47の素敵な:2019/02/17(日) 20:59:13.55 .net
フィッシュマンズだな
洋楽でもあそこまで達したものは知らない
サウンド的にはCANなんかが近いが精神的に稚拙
いかにも精神的に追究した風なイーノも違う

534 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:00:00.36 .net
>>8
結局YOSHIKIが嫌いなのか好きなのか分からん

535 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:03:33.28 .net
そいや菅野よう子でてない?
光栄の三国志や信長の野望などほとんどのゲームで作曲。
アニメはマクロスはじめかなりの音楽を作曲。
何かのテレビで言ってたけど、小さい頃から言葉でいうより音のイメージで伝える方が楽だったらしい。
Maynとのコラボは天才?天才でマジやばかった。

536 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:06:56.81 .net
>>508
ミスチル

537 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:12:32.08 .net
>>209
ガリ勉なだけだな 別に天才ではない

538 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:14:07.10 .net
YOSHIKIとGackt
他はドングリだな

539 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:14:22.59 .net
>>521
チャイコフスキーは天才タイプじゃないだろ

540 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:17:02.25 .net
押尾コータローのギターがいかに常人離れしている弾き方してるか聞いたときは天才だと思った

541 :47の素敵な:2019/02/17(日) 21:19:43.44 .net
>>437
L⇔R復活寸前に亡くなってもうたな…無念だ

542 :47の素敵な:2019/02/17(日) 22:02:22.22 .net
赤い公園の津野米咲

543 :47の素敵な:2019/02/17(日) 22:56:49.91 .net
曽我部恵一

544 :47の素敵な:2019/02/17(日) 23:46:55.48 .net
>>535
菅野よう子は幅広くたくさん音楽を聴いてバレなそうなところからパクりすぎw
歌謡曲的なメロディメーカーとしてはすごい
攻殻のSACのEDと全く同じような曲をJ-WAVEで聴いた時はわろたわw

545 :47の素敵な:2019/02/17(日) 23:56:49.34 .net
miwa

546 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:02:13.64 .net
中村一義

547 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:37:28.76 .net
トムモレロ
フリー
ノトーリアスBIG
ドクタードレ

548 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:46:39.45 .net
中村一義はすごいけど、デビュー前に貯めていた楽曲で打ち尽くした感はある
珠玉の楽曲は初期に集中しとるし

549 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:49:24.12 .net
てか中村一義は違うけど、2000年代入ってからのプチバンドブームで出てきた連中は
デビュー前の楽曲で打ち尽くした感のあるデビュー時すげえって思ったのに後が続かなかったのが多い気がする
10-FEETとかもそうだし

550 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:50:24.30 .net
最近だとaphex twinとかどーですか

551 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:54:24.33 .net
既出だがやっぱジミヘンだな

552 :47の素敵な:2019/02/18(月) 00:54:31.58 .net
やっぱり天才といえば矢野顕子。

日本の童謡の世界をジャズ的に昇華させるという世界でこの人しかできないオリジナリティの高さ。

さらにそれを野生の勘でやっていたという天才性。

教授が言ってんだから間違いない。

553 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:00:59.32 .net
ボストンのトム・ショルツやな

554 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:07:32.29 .net
>>550
Aphex Twinが天下獲ったのは20年くらい前のドラムンベースやった頃だと思うけど
最近また復活したんか?

555 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:08:08.61 .net
>>544
教授の千のナイフもパクってたもんね。有名な曲だからすぐバレたけどw

556 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:15:55.15 .net
aikoの一歩間違えたらクソ曲になりそうなメロディーラインを上手くまとめてる感じはすげぇと思ったわ

557 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:42:32.37 .net
アラフォーなんで奥田民生
OTRLってアルバルが大好きなんだけどあんなコンセプトのツアーやれるのこの人くらいやで

558 :47の素敵な:2019/02/18(月) 01:59:26.09 .net
浜野純
Phew
山田かまち
イアン・カーティス
フランク・トーベイ
ピーター・シェラー

559 :47の素敵な:2019/02/18(月) 02:18:09.36 .net
>>553
わかる彼はすごい
中学生の時に友達にボストンのデビューアルバム聴かせて「これ全部1人で演奏してるんだよ凄いでしょ」って自慢したら「嘘つけどうやっていっぺんにギターとかドラム演奏するんだよ?」って面白いやついたよ

560 :47の素敵な:2019/02/18(月) 03:02:46.59 .net
>>492
ポール・マッカートニーがメインになるのはジョン・レノンがビートルズに興味を失ったホワイトアルバム以降だけ
それ以前はジョン・レノン中心だから有名な曲もジョンのほうが多いよ
共作でも抱きしめたいやシーラヴズユー等ジョンがメインの曲ばかりだしね

561 :47の素敵な:2019/02/18(月) 03:04:47.69 .net
>>504
SHOW-YAがテレビ番組でやってたね
パクりとは言ってないけど…

562 :47の素敵な:2019/02/18(月) 03:10:11.79 .net
>>559
あのアルバムって全曲トムの演奏だっけ?
違うんじゃない?

563 :47の素敵な:2019/02/18(月) 03:39:33.38 .net
クイーン イーグルス

564 :47の素敵な:2019/02/18(月) 03:48:17.18 .net
>>502
芸術家(詩人)でもない
実は作詞家ですらない

565 :47の素敵な:2019/02/18(月) 06:06:11.56 .net
>>560
サージェントペパーやマジカルは完全にポール主権だぞ
それに近年解ってきたのが、初期の頃の共作もポール主導でメインボーカルがジョンという曲も数多くある

566 :47の素敵な:2019/02/18(月) 06:44:28.81 .net
ここまでヒャダインなし。

567 :47の素敵な:2019/02/18(月) 07:34:01.99 .net
>>540
マイケル・ヘッジス、タック・アンドレス、プレストン・リードとか知ってる人にとっては
あーあのスタイルねというだけだぞ
知らない人には突然変異に見えるだろうけど

568 :47の素敵な:2019/02/18(月) 07:38:00.03 .net
>>562
全曲ではないね

569 :47の素敵な:2019/02/18(月) 09:02:19.50 .net
トッドラングレンを忘れてないか?

570 :47の素敵な:2019/02/18(月) 09:04:02.56 .net
凡人からすると作曲できるだけで天才だと思う

571 :47の素敵な:2019/02/18(月) 09:36:54.12 .net
ウディ・ガスリー

572 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:09:01.55 .net
パッヘルベルのカノンっていまだ多くのポップスに引用されててすごいと思うからパッヘルベル

573 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:16:23.40 .net
チャーリー・パーカーだろ
天衣無縫なアドリブ

574 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:30:50.31 .net
小出祐介
志村正彦
ヤスタカ
秋元康

575 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:33:02.27 .net
中村弘二
尾崎雄貴

576 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:44:10.02 .net
>>553
超有名な大学出てるインテリなんだよね

577 :47の素敵な:2019/02/18(月) 10:45:24.58 .net
KISS

578 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:01:31.27 .net
キースジャレット

579 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:02:52.29 .net
井上陽水
中島みゆき
桑田佳祐
椎名林檎

580 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:06:40.09 .net
ジョージ・アツーシは天才。

581 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:18:27.01 .net
戸川純

582 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:28:41.44 .net
加藤和彦

583 :47の素敵な:2019/02/18(月) 11:34:16.10 .net
宇多田ヒカル
槇原敬之
中島みゆき

584 :47の素敵な:2019/02/18(月) 12:00:08.81 .net
ブライアンアダムス

585 :47の素敵な:2019/02/18(月) 12:17:54.40 .net
今だと崎山蒼志じゃね

586 :47の素敵な:2019/02/18(月) 12:29:11.72 .net
>>574
最後のオッサンはミュージシャンでもないし作詞家としても秀才に届かないレヴェル(凡才とは言ってやんない優しさ)

587 :47の素敵な:2019/02/18(月) 13:05:54.84 .net
>>576
MITだっけか
マサチューセッツ工科大学

588 :47の素敵な:2019/02/18(月) 14:31:55.82 .net
すーめたる。

589 :47の素敵な:2019/02/18(月) 15:15:54.46 .net
小室哲哉
宇多田ヒカル

最近の奴はばったもんばかり

590 :47の素敵な:2019/02/18(月) 16:40:33.98 .net
つんくだな

バラードからメタル調の曲まで、ありとあらゆるテイストで作詞作曲できる才能は凄い
青春シンフォニーは本来c/wではなくメインにする曲だった

591 :47の素敵な:2019/02/18(月) 16:46:47.89 .net
>>590
ただのまぐれ当たりの糞でしかない

592 :47の素敵な:2019/02/18(月) 16:47:58.47 .net
小室とかつんくみたいなすぐ消えた奴らはどうでもいい
天才ならもっと売れ続けてるわ

593 :47の素敵な:2019/02/18(月) 17:48:13.97 .net
>>437
ここまで読んでやっと出て来たけどやっぱりこの人は本物だと思う

594 :47の素敵な:2019/02/18(月) 18:05:45.41 .net
>>576
ただインテリって本来の意味と違うけどな
日本のマスコミは変な和製外来語直ぐ作るから

595 :47の素敵な:2019/02/18(月) 18:25:46.65 .net
Y.M.O

596 :47の素敵な:2019/02/18(月) 18:26:47.83 .net
あいみょん

597 :47の素敵な:2019/02/18(月) 18:40:28.52 .net
山本彩

598 :47の素敵な:2019/02/18(月) 18:41:27.34 .net
黒沢健一は亡くなるまで作曲は枯れることなく別格だったけど
作詞は4人L⇔R時代が神ってたな

599 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:05:36.64 .net
ペンネとアラビアータ

600 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:09:02.24 .net
日本にいるのか?いないんじゃね??

601 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:11:53.33 .net
地下アイドル板民がどんだけ洋楽をドヤ顔で語り、最近の日本の若手バンドをディスりまくったったところで、しょせんはアイドルオタク、まったくモテないよな?(苦笑)

602 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:16:16.23 .net
日本人のレベルは欧米を100とすると3くらいでドルヲタは-20だってさ

つまりおまえらカスからみればほぼ全員が天才!これが現実

603 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:37:34.80 .net
誰でも編曲者って凄いと思う

メロディーラインやコード進行だけあるなか、ドラムを使うか、ベースは何か、コーラスは付けるか、DTMでどこまでやるかなど考えるわけで

ここでこういう音を入れるんだ、凄いなぁって思う時がある

主旋律やコード進行だけじゃこんな感じにならない。感性に訴えかける音

全体像をイメージしながら作るんだろうが編曲って凄い。アーティストというなら、編曲者こそ芸術家

604 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:37:37.85 .net
吉田拓郎
山本直純

605 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:43:13.48 .net
>>590
つんくは鼻歌を歌ってるだけで、回りがそれを具現化してるだけって聞いたことが

606 :47の素敵な:2019/02/18(月) 19:47:01.03 .net
>>535
音楽で遊んでいる感じは凄いなと思う

でもマクロスプラスで出し尽くしてる感じ

NHKスペシャル中国BGMのCDを当時、普通に買った。そしたら2000年代に入って、何万円って高騰してたんだなw

607 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:07:31.08 .net
川本真琴はもう出たか

608 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:07:45.12 .net
>>560
抱きしめたいやシーラブズ ユーのようなジョンとポールが同じメロディを唄うような場合、どうしてもアクの強いジョンの声が目立つ
だからジョンの作曲のような気がするが、実際はポールがイニシアチブ握って作曲してたりする

609 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:10:29.83 .net
>>591
凡人のオマエよりは有能

610 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:11:28.38 .net
>>605
それこそ天性の才能があるということではないか

611 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:12:27.12 .net
宇多田ヒカルに歌の才能があるとは思えない

スーメタル>>小柳ユキ>>>>>>>>>>宇多田ヒカル

612 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:12:48.00 .net
>>603
最近趣味でDTMやってるけど
後藤次利のアレンジっておっさんになってからちゃんと聴くと
めっちゃ凝ってるんだよなあ

613 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:16:23.69 .net
これはまたDTMで荒れる時間か

614 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:22:30.03 .net
ヒット曲で天才というのもいいけどCDが売れた枚数でなくヒットしたシングルの数で言いな
もちろん特典で売ったCDは全部ノーカンだからな

615 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:30:39.97 .net
まあ、俺が1番好きな編曲者は大村雅朗さんだけどな

616 :47の素敵な:2019/02/18(月) 20:57:07.00 .net
クラシックで言えばモーツアルト一択だろう

ワンパターンと言われればそれまでだが、全く神がかりのように音が進んでいく

すさまじい努力はしたのだろうが、努力では説明できない音の流れと絡み
「舞い降りたままの人生」としか言いようがない

617 : :2019/02/18(月) 21:16:29.99 .net
吉村秀樹やな
音作りもそうだけどどうやったらあんな音を見つけて繋げて曲にするんだって未だに思う

たぶん一般にはあんまり知られてないだろうけど
個人的にはジミヘン超えてると思ってる

618 :47の素敵な:2019/02/18(月) 21:42:28.15 .net
>>611
アスリート的な才能は確かにそんなに高くないと思うけど天性の声質のよさはやっぱりあるな
そいつらとは持って生まれたものが違いすぎる

619 :47の素敵な:2019/02/18(月) 21:45:40.69 .net
>>616
一択にはならんだろうな
バッハ
モーツァルト
ベートーベン

それぞれ時代が違うし個性があるし後世への影響も大きいしどれが上とか言えない
葉加瀬太郎の番組ではベートーベンを一位にしてた

620 :47の素敵な:2019/02/18(月) 21:48:25.65 .net
ポールマッカートニーやミックジャガーも会いたがった細野晴臣

621 :47の素敵な:2019/02/18(月) 21:48:32.47 .net
宮沢和史

622 :47の素敵な:2019/02/18(月) 21:57:56.80 .net
>>563
やっとイーグルスきたー!(о´∀`о)

623 :47の素敵な:2019/02/18(月) 22:14:14.68 .net
確かに編曲大村はよかった。中でも一番好きな
のは、そして僕は途方に暮れる。
作曲は桑田。ヒット曲50くらいある
アーティストは他にいない。

624 :47の素敵な:2019/02/18(月) 22:50:58.98 .net
Bzって後世でどういう評価受けるんだろな
現時点で日本一CD売ったミュージシャンだけど多分これもう破られないだろ

625 :47の素敵な:2019/02/18(月) 23:10:45.73 .net
>>608
歌っても喋っても1/fゆらぎを出せるジョンも天才だわ

626 :47の素敵な:2019/02/18(月) 23:12:06.26 .net
>>624
昔と違って趣味も個性も多様化の時代だから、昔みたいにドーンとはいかないかもね。
それにCDなんて今の時代使わないからもうあんまり売れないしね。
握手券がついていれば買うんだろうけどw

627 :47の素敵な:2019/02/19(火) 00:53:24.96 .net
天才とセールスは正直あんま関係無い気もするな
CDが一番売れた時代もタイアップ有りきで、タイアップさえ付いてれば凡庸な曲でも売れたし
ミスチルとかスピッツもヒット曲が出てから過去曲も売れたってのもあるし
天才を天賦の才と解釈するなら、かまってちゃんのの子も天才の端くれのように思える

628 :47の素敵な:2019/02/19(火) 01:20:57.58 .net
>>558

ピーター・シェラー、ってマジですか。
久々な名前ですな。

自分は、アート・リンゼイとのコラボしか知らないが、これは今聴いても刺激的で好き。

https://youtu.be/30kVs0_DmlE

629 :47の素敵な:2019/02/19(火) 02:22:59.27 .net
ダミアン浜田以外居ないだろ

630 :47の素敵な:2019/02/19(火) 02:36:44.80 .net
野田洋次郎

631 :47の素敵な:2019/02/19(火) 02:43:35.81 .net
ブライアンフェリー

632 :47の素敵な:2019/02/19(火) 03:57:44.89 .net
>>362
有利ではあるがその時代にそこまでやっちゃうかってのがあるからな
今は変化を感じないものが多い

633 :47の素敵な:2019/02/19(火) 04:00:28.35 .net
加藤和彦だな

634 :47の素敵な:2019/02/19(火) 04:01:31.35 .net
>>627
あれは才能ないよ

635 :47の素敵な:2019/02/19(火) 04:09:13.70 .net
>>451
小室はヨーロッパに新しいリズムを入れたと
マドンナの音楽に携わった人にも言われてる
コード進行は小室進行の変形版が流行っているとか
ヒャダインがちょっと前に解説してたな
坂本龍一は小室の特徴は転調と言っていた

636 :47の素敵な:2019/02/19(火) 05:47:55.88 .net
中島みゆき

637 :47の素敵な:2019/02/19(火) 07:27:52.75 .net
モーツアルトとドボルザーク

638 :47の素敵な:2019/02/19(火) 08:59:47.63 .net
あいみょん

639 :47の素敵な:2019/02/19(火) 09:56:11.50 .net
BSで美空ひばりの特集をいまだしょっちゅうやってるの見るとやっぱ美空ひばりは別格だったんだなと思う

ビートルズの曲も今でも毎日どこかでかかってる
ビートルズはモーツァルトやベートーベンに並んでると思う

640 :47の素敵な:2019/02/19(火) 11:02:26.81 .net
嘉門達男

641 :47の素敵な:2019/02/19(火) 11:16:34.81 .net
曽我部恵一は才能だけでやってきた人だよな
技術は大したことない

642 :47の素敵な:2019/02/19(火) 11:21:09.49 .net
矢沢永吉
コード進行 著作権 肖像権 グッズ販売どれをとっても先駆者

643 :47の素敵な:2019/02/19(火) 11:44:30.64 .net
>>362
今はYouTubeで昔の名曲を簡単に聞けるから
常に比較されて大変だと思う。

644 :47の素敵な:2019/02/19(火) 13:09:49.15 .net
あいみょん

645 :47の素敵な:2019/02/19(火) 13:19:26.40 .net
>>641
レベル低すぎ

646 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:13:43.82 .net
>>642
(笑)

647 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:19:37.05 .net
竹内まりや

648 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:24:35.49 .net
キリンジのお兄ちゃん

649 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:34:36.76 .net
最近 miletが気になる

650 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:44:56.02 .net
赤松愛 いい意味で

651 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:46:33.70 .net
つんくの2曲ミックスするやつ

652 :47の素敵な:2019/02/19(火) 14:48:47.56 .net
さだまさし

653 :47の素敵な:2019/02/19(火) 17:31:00.98 .net
天才

654 :47の素敵な:2019/02/19(火) 20:26:41.69 .net
天才

655 :47の素敵な:2019/02/19(火) 22:46:55.62 .net
>>641
才能と言うよりはセンスが良い人だと思う

656 :47の素敵な:2019/02/19(火) 22:54:37.11 .net
ASKA

657 :47の素敵な:2019/02/19(火) 23:08:34.53 .net
>>624
日本一CD売ったミュージシャンはAKBじゃないん?

658 :47の素敵な:2019/02/19(火) 23:23:09.60 .net
>>657
ミュージシャンではないな

659 :47の素敵な:2019/02/20(水) 00:28:12.88 .net
>>657
Bzだよ

660 :47の素敵な:2019/02/20(水) 01:20:05.63 .net
ハリー細野

661 :47の素敵な:2019/02/20(水) 01:57:26.87 .net
七尾旅人

662 :47の素敵な:2019/02/20(水) 02:11:30.50 .net
>>524
今でも第一線でバリバリやってるミュージシャンいっぱいいるよね
細野晴臣(71)
小田和正(71)
井上陽水(70)
鮎川誠(70)
あがた森魚(70)

663 :47の素敵な:2019/02/20(水) 02:17:35.91 .net
藤井フミヤ
ミスチル
秋元康

664 :47の素敵な:2019/02/20(水) 02:38:40.76 .net
とあるグループが
もうこのグループでやる事は全てやったと
売れてる時に解散したグループがあったが
格好良かったなあ

665 :47の素敵な:2019/02/20(水) 02:41:52.54 .net
つんくのビートルズ完全コピーに挑戦というCDはなかなか興味深かった

666 :47の素敵な:2019/02/20(水) 04:54:00.56 .net
最近だと中村佳穂

667 :47の素敵な:2019/02/20(水) 05:16:01.83 .net
宇多田はすごい。
なんで15歳でこんな曲が作れるのかと衝撃だったよ。

総レス数 667
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★