2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型プレコを語るスレ

1 :pH7.74:2013/09/06(金) 15:22:45.06 ID:IUbqF28Z.net
小型プレコプレコについて語りましょう

2 :pH7.74:2013/09/06(金) 17:14:47.16 ID:WGIUI03S.net
小型プレコプレコってww

3 :pH7.74:2013/09/06(金) 18:57:57.28 ID:4CcMWFiz.net
プレコスレなかったっけ?まぁいいや。
ちょうど立ち上げ4週目の水槽が、茶苔に襲われだしたのでプレコ買いに行こうかと思ってたところ。
なににするかなぁ~。

4 :pH7.74:2013/09/06(金) 20:11:14.33 ID:WGIUI03S.net
ブッシーはコケ取りにいいよ

5 :pH7.74:2013/09/07(土) 22:44:54.92 ID:pAat1cXY.net
ブッシー可愛いよ〜

6 :pH7.74:2013/09/07(土) 23:37:42.63 ID:RR1wr3/f.net
今はクィーンインペリアルタイガープレコを頑張って育てている

7 :pH7.74:2013/09/11(水) 05:35:05.83 ID:0Met+J3/.net
今日チャーム行ってキンペコとクイーンインペリアルタイガー買ってきたお

8 :pH7.74:2013/09/11(水) 06:28:11.61 ID:G7q8jObQ.net
うp

9 :pH7.74:2013/09/11(水) 06:45:14.80 ID:0Met+J3/.net
うpのやり方がわからないにわかですすんまそん

10 :pH7.74:2013/09/12(木) 00:13:44.79 ID:/5PLg3gB.net


11 :pH7.74:2013/09/12(木) 00:17:54.44 ID:/5PLg3gB.net
7です
インペリアルタイガーはすぐ元気に餌食べ始めたんだが
キンペコは餌食わないんだが大丈夫かな

12 :pH7.74:2013/09/12(木) 00:18:41.78 ID:/5PLg3gB.net
7です
インペリアルタイガーはすぐ元気に餌食べ始めたんだが
キンペコは餌食わないんだが大丈夫かな

13 :pH7.74:2013/09/12(木) 00:47:31.31 ID:vTlC6sAO.net
インペタイガーいつかは飼ってみたいな〜

14 :pH7.74:2013/09/12(木) 01:02:27.38 ID:/5PLg3gB.net
http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi?bbsaction=disp_fullscr&timg_location=./img-box/img20130912005527.jpg&timg_w=362&timg_h=267&timg_dsize=(17%20KB)&timg_type=JPEG
画像うpはこれでいいのかな?いいのかな?

15 :pH7.74:2013/09/12(木) 01:05:11.07 ID:/5PLg3gB.net
できた(≧∇≦)b
キンペコhttp://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi?bbsaction=disp_fullscr&timg_location=./img-box/img20130912005437.jpg&timg_w=373&timg_h=357&timg_dsize=(48%20KB)&timg_type=JPEG

16 :pH7.74:2013/09/12(木) 08:14:31.96 ID:a0nmJ8GW.net
2匹ともかわいいね

17 :pH7.74:2013/09/12(木) 08:46:43.70 ID:YZoN8UdJ.net
たまには自分もうpしよ

クィーンインペリアルタイガープレコ

http://i.imgur.com/JRUp0SV.jpg
http://i.imgur.com/w6xaG81.jpg

4匹中の2匹

18 :pH7.74:2013/09/12(木) 20:29:29.68 ID:a0nmJ8GW.net
小さくてかわいいな

19 :pH7.74:2013/09/18(水) 23:05:08.31 ID:8dDiym8B.net
水槽掃除しててインペリアルタイガーいないと
思ったら、邪魔で出しといた流木の空洞に入ってたw
5〜10分位だったが大丈夫かな?
水槽に戻してから流木から出て来ない状態です

20 :pH7.74:2013/10/23(水) 15:07:06.09 ID:CygtHnnF.net
>>19
その後どうですか?5〜10くらいなら大丈夫なのかな。

かわゆい小型吸盤なまずタンみんな元気でありますように!

21 :pH7.74:2013/12/31(火) 17:15:30.96 ID:cj8VYGsc.net
>>2
バシスバシスみたいな感じだろ

22 :pH7.74:2014/09/08(月) 20:23:05.49 ID:q6UDlArS.net
小さいのオスカーに食われまくった

23 :pH7.74:2014/09/08(月) 21:11:57.93 ID:9ntJevpw.net
アラベスクは別もの、似てすらいない。黒地に極細線。キンペコより小さい。

キングタイガーは白地に細かい黒線、体高低めが特徴で、シングー中流域で獲れてベロモンテに集められたもの。
下流域で獲れてポルトデモズに集まったものを主にキングロイヤルと…元々は

ところがキンペコっやつはアレンカーで獲れたりグルパで獲れたりと新産地が続出して最近では全部キングロイヤルに…

まあ所詮は.sp、流通名なんてのは業者が勝手につけたもの。産地ごとに特徴があるから気にするとしたらそっちだね。

24 :pH7.74:2014/09/14(日) 20:50:31.94 ID:6R3AMs/j.net
じゃぁもうキンペコって雑種のフラワーホーン的な改良品種状態なんだね。
キンペコの流通名でも実際は別種でクロスされまくってるわけか。
多分家にいるのは雑種。300円で買ったし。
でも小さいほうが模様もインペみたいでかわいいよね。

25 :pH7.74:2014/09/14(日) 22:33:47.64 ID:NXv1kS0K.net
>>24
まあ、そこらへんは解釈次第だね。いずれの産地のもhyp .spだからね。
アマゾン全域に分布する魚なんて山ほどいるし、同種と考えれば雑種ではない。
フラワーホーンは完全に種間交雑だから雑種。
ブリーダーは白勝ちを目指す流れがあるから、極端に白が多いのは改良種と位置づけていいかもしれない。

26 :pH7.74:2014/11/12(水) 08:48:00.94 ID:S//J71xv.net
エンペコ欲しいけど大阪で売ってるとこないやろか

27 :pH7.74:2014/11/15(土) 09:16:36.37 ID:2lrUOzFW.net
普通のブッシーで充分可愛いな

28 :pH7.74:2014/11/15(土) 15:56:39.43 ID:Nb5qWCzO.net
インペリアルゼブラ綺麗だよなぁ。高くて手が出ないけどw
ブッシーは俺も飼ってるんだけど同意しかねるww

29 :pH7.74:2015/05/01(金) 14:03:08.04 ID:hOZxyioQ.net
うちの金魚水槽の流木の下にグレータイガープレコが二匹います。

フナ飼って繁殖させてるうちに
黄化して和金になりました、みたいに
タイガープレコ飼ってるうちに
グレータイガープレコになりました、
じゃあありませんよね、でも!まさか?

30 :pH7.74:2015/05/04(月) 16:45:21.50 ID:kk4FAQ9u.net
これはキモい

31 :pH7.74:2015/11/24(火) 21:21:46.56 ID:dn7QR9DD.net
最大10cm程度のアフリカンシクリッドと同居できる小型プレコって何がお勧めでしょうか?
多少値が張ってもいいので、インペのような綺麗な模様のもので...

32 :pH7.74:2015/11/24(火) 22:27:26.39 ID:onXLZyVr.net
ならインペでよくない?

33 :pH7.74:2015/11/25(水) 21:17:54.73 ID:DwkE9LAK.net
青に白い点のブルーフィンや細かい白いラインが複雑に入るクイーンアラベスク辺りはどう

34 :pH7.74:2015/12/06(日) 13:05:22.09 ID:F6DBecf6.net
プレコ病っぽい病気が発生したけど、自家繁殖の子達だからワケワカラン

フィルター詰りからの水質悪化が原因だから、他の病気だと思うけど
 症状が出た(体表が白くただれて鰭が溶けだす)ら半日〜1日で死亡(今の所致死率100%)
フィルター直して水替えはしたが何匹生き残る事やら…

35 :pH7.74:2016/02/05(金) 21:27:48.09 ID:L8oxzxa/.net
飼育11年目のキンペコが星になった。
小型プレコ水槽がだいぶ淋しくなった。

36 :pH7.74:2016/03/01(火) 18:47:23.39 ID:eqJxxIvA.net
メダカとネオンテトラが少しずつ減って全滅したがブッシープレコとコリドラスは全然死なない
ナマズは強いのだろうか

37 :pH7.74:2016/03/31(木) 08:18:28.77 ID:upCo43j0.net
寿命の差じゃない?

38 :pH7.74:2016/03/31(木) 11:24:52.01 ID:2oC5eDka.net
>>36
環境耐性には前者の方が強いと思うよ

39 :pH7.74:2016/09/09(金) 14:42:53.62 ID:ti8bS4rD.net
いやだ

40 :pH7.74:2016/09/27(火) 01:59:49.48 ID:oq9SLaFe.net
大型語っちゃ
あかんのか?

41 :pH7.74:2016/11/13(日) 07:06:07.46 ID:pcGxJ9sI.net
>>26
おやど

総レス数 41
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★