2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DRY 】ミスト式で水槽立ち上げ Part2【水上葉】

1 :pH7.74:2017/05/26(金) 19:46:34.78 ID:VTEIwHMB.net
過去スレ

【密封】ミスト式で水槽立ち上げ【水上葉】

2 :福岡タラレバ男:2017/05/26(金) 20:03:56.83 ID:r/l/SCg8.net
HEY GUYS

「センモニフエチ」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン! ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン! ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。
「MJエロオヤジ」もいるようです。 タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。 ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク

嫁と娘は嫌いだ。
何故って!?
漏れは何時もセフレとプッシュプルしているからwww。

COMING SOON。

3 :pH7.74:2017/05/26(金) 20:08:20.25 ID:cLg1uZ60.net
ミクロソリウムってミスト式で育つ?

4 :pH7.74:2017/05/26(金) 20:10:22.79 ID:RcL5gNTc.net
・冬場は特に底面パネルヒーター設置推奨

・液肥はコケ、藍藻が発生するため超薄め推奨。そもそも必要なし?

・藍藻はオキシドールで撃退できるがソイルが崩れやすくなるため注意、注水後に吸い取り&ラムズでそのうち消えるので個人的に放置推奨

・ ピンクラムズを最初から入れとくとコケを食べてくれていいかも

・侘び草用のADAの液肥散布は有効?メネデールは?

・水がないため照明強すぎで葉焼けに注意

・乾燥気味だとカビが生えやすい。カビは乾燥してると胞子を増やして増殖しようとする

・石や流木は熱湯や酸(木酢液等)でしっかり殺菌しないと小さな虫が大量発生する可能性あり

5 :pH7.74:2017/05/26(金) 20:17:01.78 ID:qmcpk8ay.net
ミスト式立ち上げの成功のカギは底面パネルヒーターのありなし
水草の成長具合が違う
もちろん夏場は蒸れに注意
底面パネルの下に100均の薄い銀マット敷いとくと熱効率up

6 :pH7.74:2017/05/26(金) 20:42:27.00 ID:qmcpk8ay.net
前スレより

ミスト式立ち上げのメリット 

・水草が最初からしっかり根付いてるので通常の立ち上げよりもレイアウトが崩れにくく傾斜をつけたレイアウトができる 
・密閉して湿度を保つだけなので管理が比較的楽で窓際の光だけでも水草は簡単に増える 
・照明時間が多くてもコケることもなし 
・最初からニューラージやキューバパール等の水草絨毯ジャングルが可能 
・初期の富栄養化した水槽も既に根付いた水草が吸収しやすい 
・ウィローモスなど糸で流木、石にまかなくても刻んで湿らせて貼って置くだけで活着 
糸では巻きにくい場所にも活着可能 
・ 水上葉で深くまで根付いているのでキューバパールなどのように植栽後にヤマトヌマエビに抜かれることが少ない 
・通常より早い段階で生体の投入が可能

7 :pH7.74:2017/05/26(金) 20:43:47.86 ID:qmcpk8ay.net
ミスト式立ち上げでのデメリット 

・水草の種類、季節による温度、水槽の環境によってカビの発生や蒸れて枯れる可能性あり 
・モスが活着、水上葉が茂るまで時間がかかる(数週間〜)ため水を入れて生体を鑑賞するまで忍耐が必要 
・たまに霧吹きで湿らせる必要あり

8 :pH7.74:2017/05/26(金) 21:26:23.60 ID:KdclaANw.net
ミスト式のスレあったのか
失敗談だけど水中葉でも立ち上げできるんじゃないかと試してみたんだが普通に枯れてカビだかコケだか生えて失敗した
冒険するべきじゃないな

9 :pH7.74:2017/05/27(土) 01:36:32.81 ID:jkCnyl3l.net
絶対開けちゃダメ密封神話みたいなのあるけど時々あけて換気して、それで湿度がなくなるなら適宜
霧吹き等で水分足してた方がカビとか生えずらいしいいと思うなぁ

10 :pH7.74:2017/05/27(土) 01:54:25.76 ID:hs1cFDW5.net
>>8
キューバパールを水中葉でミスト式挑戦中だが一旦枯れてから水上葉が出てきて特に問題なく育ってるよ

11 :pH7.74:2017/05/28(日) 09:12:19.88 ID:JwpoG9Ig.net
睡蓮鉢ビオに小さなアマガエルいたから
石組キューバパールミスト式に入居してもらった
ヤドクガエルが気になってきた

12 :pH7.74:2017/05/29(月) 10:38:31.99 ID:/nrLp/Jb.net
>>11
ウェルカムようこそアクアテラへ
アクアテラスレあるよ

13 :pH7.74:2017/05/30(火) 01:07:48.32 ID:FDiU7Sto.net
流木のモスが枯れる寸前まで乾いちゃって毎日霧吹きしてるんだけどみんなどうやってるの?
ソイルは全体的に濡れてるしガラス面も濡れてるけど水面から離れた流木の上は湿度低い感じがする
カビも白い触手生えてきたけど気にせず継続しちゃっていいよね

14 :pH7.74:2017/05/30(火) 15:57:14.10 ID:jGBdEUQT.net
流木はラップ巻いとく

15 :pH7.74:2017/05/30(火) 19:18:21.26 ID:sut8UjpC.net
どうでもいいけど注水したときに流木プカークソワロタ状態になる可能性あるぞ
俺みたいに 

16 :pH7.74:2017/05/30(火) 23:18:41.93 ID:FDiU7Sto.net
>>14
完全に覆わないといけなかったのかポッキー的に被せただけだと霧吹きがかからず枯れてしまったよ
ミスト式でモスもさもさって見ないからみんなどうやってんの?

>>15
そうなったらラピュタ化するわ

17 :pH7.74:2017/05/31(水) 08:54:24.91 ID:S6aGlufG.net
予めモサらせてから配置する

18 :pH7.74:2017/05/31(水) 09:59:03.23 ID:6u6KEYvg.net
モスだけ注水後にやればいいんでね?

19 :pH7.74:2017/05/31(水) 10:19:13.75 ID:audGMlAP.net
南米を自分で想像してみろ簡単な事だ

流木にモスを巻いて上から水を吹く
100均で毛糸の束を2〜3個買って来て水浸しにする
適当なプラケースにそれらを入れてラップをして蓋をする
直射日光の当たる所へドゾ

これでモスはモサモサになるぞ

20 :pH7.74:2017/05/31(水) 17:07:57.41 ID:er8o1UKK.net
>>15
これ注水後に流木浮かないように
事前に一度沈むまで水につけておけばいいの?
それかグルーガンとかで固定?

21 :pH7.74:2017/06/02(金) 17:24:08.02 ID:l9VBdDfQ.net
60P岩組キューバパールが順調すぎて
このまま水入れないでもいいか

22 :pH7.74:2017/06/04(日) 10:06:01.41 ID:6B3TRL8k.net
同じく60キューバパール一月目
12時間照射で調子良かったけど三週間で停滞
7時間に変更して様子見中

23 :pH7.74:2017/06/04(日) 10:17:17.75 ID:A55HYimi.net
3週間も空の水槽で水草だけ育てるなんて耐えられない
水入れたら満足して飽きてしまいそう

24 :pH7.74:2017/06/05(月) 23:32:30.98 ID:EoRa3sF3.net
ウォーターローンに挑戦してたんだけど、藍藻とカビが結構出てきたので1ヶ月弱で注水してしまった。
トリミングくずスタートだったけどやっぱ組織培養の使ったほうが無難なんですかね。

25 :pH7.74:2017/06/06(火) 07:46:34.49 ID:OKrXRyZm.net
ミスト式って前景草で全面覆うレイアウトしか見たことないけど一部だけ前景草使うレイアウトには使えないの?

26 :pH7.74:2017/06/06(火) 07:55:49.44 ID:f+Za0saf.net
根張りが良くなってレイアウト崩れを防止できるってのが目的の一つだから一部だけに植えるならあんまりメリットないんじゃない?

27 :pH7.74:2017/06/06(火) 08:13:35.99 ID:OKrXRyZm.net
じゃあ出来るけどやらないってだけかあ
根張るまで置いとくだけ放置でいいっていうのは楽そうだからやってみようかな

28 :pH7.74:2017/06/06(火) 18:19:45.41 ID:Z2EOWZzx.net
あまり長期間やるとソイルむき出しのところには藍藻絨毯が出来るかもしれんぞ

29 :pH7.74:2017/06/06(火) 20:53:50.56 ID:OKrXRyZm.net
>>28
1ヶ月程度なら平気と信じたい…
最初に密度高く植えておけば早く絨毯化してくれると思うし

30 :pH7.74:2017/06/06(火) 22:20:41.35 ID:K9oxkOyW.net
うちはキューバパール使ったけど、絨毯はともかく根張りをメインに考えるなら2週間程度で大丈夫だったよ。

31 :pH7.74:2017/06/06(火) 23:34:35.75 ID:xZHnh2oM.net
>>28
的中!!
ちょうど一ヶ月位だけど墨汁臭がしてきて困ってる
水入れたらふぁっさふぁっさの絨毯になりそうで怖い
エビが隣の水槽で待機してるから薬使えない
シリコンの着色が嫌だ
オキシドール余ってるけどソイルで使えない
オテアゲヤー‼

32 :pH7.74:2017/06/06(火) 23:47:39.39 ID:K9494E8k.net
習字をやってるとおもいなさい さすれば落ち着くでしょう

33 :pH7.74:2017/06/07(水) 17:54:03.68 ID:6TAMXq0O.net
キューバパールグラスの絨毯化に挑戦したけど三週間でカビできたので注水
注水からそろそろ一週間たつがダメそう
枯れてく一方...

34 :pH7.74:2017/06/07(水) 19:53:39.14 ID:Zj/aHhkk.net
木酢液があったのを思い出して引っ張り出してきた
おさまってくれるといいんだが…

35 :pH7.74:2017/06/08(木) 20:41:02.12 ID:TEvR7EIK.net
サランラップ広めに余裕持って蓋すると
完全に密閉するのな

36 :pH7.74:2017/06/10(土) 13:20:50.59 ID:5jehRtUv.net
溶岩砂でのミスト式に挑戦しようと考えているけど、肥料はイニシャルスティックを埋めて、週一くらいで液肥を埋めたのを霧吹きしようと思っています。
液肥の使用はやめておいた方が良いでしょうか?

37 :pH7.74:2017/06/10(土) 17:06:38.63 ID:1NfVay02.net
肥料はあんまりおすすめしない
あきらかに元気なくなってきてからの方がいいかも
誰か同時に液肥あり、なしミスト式水槽実験して比べてほしい

38 :pH7.74:2017/06/10(土) 17:52:16.84 ID:z4DqVyuf.net
液肥(カリ、鉄、テトラフローラ)ほんの少し入れてるけど一応問題ない

39 :pH7.74:2017/06/11(日) 17:24:34.50 ID:EZ77+1Au.net
うちは園芸肥料しか使ってないな
固形肥料8-8-8を底に仕込んでからミスト式スタートしてる

40 :pH7.74:2017/06/11(日) 19:09:31.65 ID:hIEvVJqI.net
一月半
順調に延びてきたけど注水
キューバパールがこのあとどうなるか

41 :pH7.74:2017/06/11(日) 19:50:59.91 ID:D3iyVsJJ.net
注水した後って放置するのとカットして水中葉出てくるの待つのどっちがいいんけ?

42 :pH7.74:2017/06/12(月) 02:14:25.31 ID:TWpuERt2.net
水槽内の流木にモスを活着させるときは一度水を満水まで張る
そして流木が水を芯まで吸収するのを待ってから植栽する
太い流木は1週間以上漬けたほうがいい

43 :pH7.74:2017/06/12(月) 19:02:08.71 ID:xbrJaLih.net
>>41
水草の種類による
ヘアグラスは沈水すると、水上葉の成長が止まってコケだらけになるので
全部切り株状態にした方がイイ

44 :pH7.74:2017/06/12(月) 21:06:00.62 ID:f91LO4BM.net
>>43
キューバパールの場合は?

45 :pH7.74:2017/06/17(土) 10:39:56.75 ID:SJn7txO6.net
グロッソミスト式、成長速度ヤバイな

46 :pH7.74:2017/06/18(日) 12:19:17.22 ID:pXxLprRQ.net
1200*600*600の水槽を準備してるんだけど、大型水槽でミスト式ってどうなのかな?

全体の半分〜1/3くらいをキューバパールとウォーターローンにするつもり
残りは流木とアヌビアス、エキノ、ニムファ系の予定
ミスト式やったことないんだ

47 :pH7.74:2017/06/18(日) 13:34:54.56 ID:UH1wCfLP.net
120水槽セレブだわ

48 :pH7.74:2017/06/19(月) 10:36:12.53 ID:0hWmHbAm.net
>>46
大型も小型も関係ないから平気平気 
その種類なら平気だと思うけど水上と水中で葉が大きく更新されるタイプは一度葉が落ちること多いから
大きいと掃除が面倒になることくらいだと思う

49 :pH7.74:2017/06/19(月) 15:00:56.24 ID:+TpL7wcE.net
>>48
なるほどなるほど
サンクス
とりあえず挑戦してみることにするよ

50 :pH7.74:2017/06/22(木) 15:26:09.26 ID:00LR7aUv.net
エアコンがない部屋でこれからミスト式ってできますか?
昼間は人がいないので窓締め切りです。
真夏の暑さとかで無理ですかね?

51 :pH7.74:2017/06/23(金) 21:39:53.72 ID:L3Stbva5.net
注水した
藍藻半端無い
大和天国にした
プレフィルター(白)がドス黒い緑になった

52 :pH7.74:2017/06/23(金) 22:08:56.46 ID:uWwn7nXg.net
ヤマト藍藻たべるっけ?

53 :pH7.74:2017/06/23(金) 22:12:14.23 ID:HrTwFC7V.net
>>52
昔、藍藻まみれになった水槽にヤマト入れたら死んだから
多分食べないんじゃないかな?

54 :pH7.74:2017/06/23(金) 23:40:46.59 ID:L3Stbva5.net
えっ…食べるよね?
てか食べてるよ
3日目だけどまだ死人は無し

55 :pH7.74:2017/06/23(金) 23:41:46.65 ID:uWwn7nXg.net
>>54
まじで?藍藻自体出たことないからわからんけども食べるとはほとんど聞いたことなかった

56 :pH7.74:2017/06/24(土) 00:16:57.08 ID:H7EmkcLb.net
藍藻食うのはブラックモーリーくらいと思ってる

57 :pH7.74:2017/06/24(土) 00:31:17.26 ID:jH+YVpd5.net
30cmでミスト式とか無いわ
何がしたいのか良く解らん

58 :pH7.74:2017/06/24(土) 00:34:35.64 ID:3wBkCnJp.net
別にサイズ関係なくね?
急斜つけるなら根張らせればサイズに関係なく崩れにくくなったりするし

59 :pH7.74:2017/06/24(土) 01:26:39.50 ID:3sGCfOxT.net
誰も30cm水槽の話してないけど急にどうしたんだ?
電波受信したのかな?

60 :pH7.74:2017/06/26(月) 11:49:54.11 ID:7k8monTo.net
ワイはコップでやっとるで

61 :pH7.74:2017/06/26(月) 16:42:15.10 ID:Pg1x79oJ.net
自分は畳の上にキノコやら変な草を頑張ってます
最近は身体が少しかゆいです

62 :pH7.74:2017/06/26(月) 18:07:52.66 ID:CcHGDlG5.net
木酢液ブシャーて毎日添加しても魚とエビ、水草に影響なく消せるぜ
あとオキシドールでもいい

63 :pH7.74:2017/06/26(月) 21:34:51.40 ID:hLYg+T2s.net
>>61
ならバルサンだな

64 :pH7.74:2017/07/01(土) 21:54:22.19 ID:96iHRbKr.net
ミストの期間2ヶ月長すぎて
ソイルの栄養がもうなくなった予感
キューバパール注水してからもうやや白化してきてる

65 :pH7.74:2017/07/06(木) 17:02:26.14 ID:keEAUzzq.net
ヤマトに傾斜を崩される

66 :pH7.74:2017/07/07(金) 12:58:07.46 ID:1sL7b4fN.net
注水しようと思ってた日の3日前に急にカビ発生してキューバが枯れちまったよチクショウ

67 :pH7.74:2017/07/08(土) 23:54:51.92 ID:RGWDxRuy.net
5月に立ち上げて2ヶ月経つけどやめ時がわからなくなってきてる
ソイルの全面覆うまで待つか根付いたからあとは水中かどっちがいいでしょうか

68 :pH7.74:2017/07/09(日) 00:07:58.59 ID:ck+DzpFZ.net
>>67
好きな方で。

俺は根付いた頃に水はる。
待ちきれないからw

69 :pH7.74:2017/07/12(水) 20:19:46.89 ID:MqzTbrDB.net
ミスト式にCO2添加って聞いたことないあるけど砂糖撒けばバクテリアが分解してCO2出てくるんじゃないか?

70 :pH7.74:2017/07/12(水) 21:13:14.79 ID:Zl3ciCJ3.net
>>69
何を行っているのかよくわからないが
砂糖が腐って水が汚れるだけだろ

71 :pH7.74:2017/07/13(木) 10:09:46.59 ID:oyRrRizy.net
土に砂糖を撒くのはどうだろうか

72 :pH7.74:2017/07/13(木) 10:14:08.45 ID:CCfikd0J.net
虫がさっとうする 砂糖だけに

73 :pH7.74:2017/07/13(木) 11:23:01.32 ID:UnRW2zXk.net
座布団没取だ

74 :pH7.74:2017/07/13(木) 18:47:37.57 ID:3t2a3P0X.net
流木入れると開封したときの臭いほんとやばいね
留守中に家族に捨てられたとしても文句言えん

75 :pH7.74:2017/07/13(木) 23:01:57.16 ID:dk2AZ8o4.net
それ藍藻じゃね?
流木いれといてもいわゆる木の匂いくらいだぞ…

76 :pH7.74:2017/07/13(木) 23:34:25.41 ID:3t2a3P0X.net
すっぱい臭いがするぜよ

77 :pH7.74:2017/07/21(金) 17:37:44.17 ID:yKkmcKHU.net
>>69
発酵式co2のペットボトルとか入れとくのありかも
加藤水槽の人がやってた
水上葉とコケの活着によさそう

78 :pH7.74:2017/08/02(水) 13:49:26.67 ID:iIPUYpHc.net
水いれたけど
キューバパールの成長が遅いなぁ
もう少しミスト式で絨毯になるまでやったほうがよかったたかも

79 :pH7.74:2017/08/02(水) 14:49:21.11 ID:HODSlYFj.net
ドンキにワゴンセールで超音波式のアロマ1000円で売ってた。
でもLEDで7色に光るから飼育には使えない

80 :pH7.74:2017/08/02(水) 22:04:28.66 ID:R1DHzrRy.net
根には酸素
葉にはCO2

おまえら知らないだろ

81 :pH7.74:2017/08/23(水) 18:36:09.57 ID:Ku0jPK6o.net
知らんがな

82 :pH7.74:2017/08/30(水) 20:05:23.87 ID:MfluaThx.net
ストロギネ・ラージキューバ・コブラグラス・グロッソ・ウォーターローンを混栽したんだけど
見事にウォーターローンだけ消滅した
買いなおさないといけないと思うとしくじったわ

83 :pH7.74:2017/10/29(日) 18:17:00.32 ID:cAh7DuYI.net
パネルヒーターで去年やったら
ウォーターローンは綺麗に絨毯になったな
次はまたニューラージ底面濾過でいく予定

84 :pH7.74:2017/11/08(水) 11:58:05.83 ID:vpkoj4dP.net
ミスト式でキューバやってるけど開始1ヶ月から成長しなくなって、今寒くなってきてるからか葉の色が薄くなってきた。水入れた方がいいよね。

85 :pH7.74:2017/11/08(水) 17:12:36.04 ID:Lo/aug1K.net
パネヒで復活するゾ

86 :pH7.74:2017/11/29(水) 02:15:01.64 ID:6+7q9eqC.net
マンションねコスト本当楽

87 :pH7.74:2017/12/03(日) 19:18:34.76 ID:irrF5x15.net
ニューラージで傾斜の上部の方だけ黄色く枯れが目立つ。一応増えてはいるけれど
下部は問題なく緑
これはライトがつよすぎるのか
上部は乾燥してるのか
ニューラージ余って部屋の隅に適当にソイルの上に放置してるのが全く問題なしというね

88 :pH7.74:2017/12/04(月) 18:10:47.56 ID:43mLf3Nx.net
>>87
あるある。うちも照明の1番強いとこ黄色くなるわ。
ニューラージって実はそんな強光要らんのかも。ソイルに潜るようなやつだし。

89 :pH7.74:2017/12/19(火) 17:44:41.09 ID:/s2o3bjk.net
溶岩石にニューラージやキューバを活着させたいんだけどミスト式で活着するかな?

90 :pH7.74:2017/12/30(土) 23:32:42.88 ID:ykBgA2/G.net
白虎石のくぼみにキューバ入れてミスト管理してるけど岩肌に活着してるよ。

91 :pH7.74:2017/12/31(日) 00:00:08.61 ID:l/cvrt5k.net
ミスト式初心者なんですけど質問いいですか?
ミスト式で立ち上げた後はCO2の添加なしでもいいって聞いたことあるけど後景草入れる場合はまた違うよね?
というか中景草とか後景草もミスト式の場合最初から入れて蒸すの?

92 :pH7.74:2017/12/31(日) 02:42:26.95 ID:Hwdjaixc.net
根張り目的ならアリ
でも有茎の水上葉は注水してしばらくしたら溶けるからあんまり茂らせすぎてもなー

93 :pH7.74:2017/12/31(日) 11:11:15.30 ID:6NkVza+3.net
>>91
ミスト式なんてやめとけ
時間の無駄

94 :pH7.74:2017/12/31(日) 17:22:27.74 ID:aOkz8Aqy.net
しっかりした設備がある人はミスト式しない方が楽だぞ

95 :pH7.74:2018/01/01(月) 03:51:02.01 ID:l6zkTdEB.net
ミスト式もやり方次第でビニタイやら接着剤やら糸やら使わずにキューバやニューラージやヘアーグラスやらモスやら色んな草を石や流木に活着させたりできる
否定することない
水草付きの石や流木の素材作りでミスト式活用したら結構面白いよ

96 :pH7.74:2018/01/01(月) 13:33:02.55 ID:Rp/SfiZi.net
>>95
接着剤使った方が早い

97 :pH7.74:2018/01/01(月) 13:34:31.91 ID:B6mD+QGp.net
まあでも一般的な立ち上げがまともにできない人は手つけないほうがいいよな
俺はもうミストんがラクだからそればっかりだが

98 :pH7.74:2018/01/03(水) 00:44:36.46 ID:oJK5OPLn.net
CO2添加とかしなくても絨毯にしたいの

99 :pH7.74:2018/01/06(土) 10:06:09.80 ID:ZHy7e5Qq.net
>>98
水入れた後も絨毯維持できるもん?

100 :pH7.74:2018/01/07(日) 20:51:45.16 ID:Fjqg+Kvr.net
無理ですん
高い照明もco2も必要ないから敷居は低いけど
水入れてからの難易度は通常に戻るね

101 :pH7.74:2018/01/08(月) 11:21:36.45 ID:51hafF+H.net
ほどほどの施肥と照明しっかりしとけば育つが

102 :pH7.74:2018/01/08(月) 18:46:50.78 ID:NqueFRQx.net
エアプは黙ってな

103 :pH7.74:2018/01/08(月) 21:02:53.74 ID:51hafF+H.net
>>102
CO2なしでも結構いけるぞ
当然生長は遅いから苔注意な

104 :pH7.74:2018/01/11(木) 12:07:11.55 ID:KM7DgxCt.net
照明と温度がしっかりしてれば匍匐するね
↑にもあるように成長は遅いけど、夏とか早いよ

105 :pH7.74:2018/01/18(木) 18:01:18.13 ID:MqKV5JBN.net
去年の12/7にトロピカのニューラージパールグラス2カップを植え込んで先週末に注水。
流木浮かんできた泣けてくる。

https://i.imgur.com/Ig2VPui.jpg

106 :pH7.74:2018/01/21(日) 10:28:12.06 ID:FSNXX2rE.net
グロッソでミスト実行中だけど光量足らなくて上に伸びてきた
やり直しかー

107 :pH7.74:2018/02/08(木) 20:25:01.75 ID:XhUNPo2g.net
この時期この方法でも、問題なく育ちますか?それとももうすこし暖かくなってからがいい?

108 :pH7.74:2018/02/08(木) 20:30:32.56 ID:x9iDMq5d.net
暖房つけなければアウツ

109 :pH7.74:2018/02/08(木) 20:54:07.07 ID:up/fz3a3.net
1/13から始めたニューラージが増えてきてはいるけどところどころ枯れてるんだけどこのままミスト式を続けるべきか注水すべきかどっちがいいんだろ?

110 :pH7.74:2018/02/08(木) 23:50:20.94 ID:DUzwWrZW.net
>>109
それ失敗最初から

111 :pH7.74:2018/02/09(金) 07:46:10.40 ID:kNgYhwC2.net
>>110
最初からというとどういうこと?

112 :pH7.74:2018/02/19(月) 18:16:58.21 ID:nMw3pU5Y.net
初心者が、ミスト式ってやっぱハードル高いですか?

113 :pH7.74:2018/02/19(月) 18:42:11.85 ID:nMw3pU5Y.net
それから底から温めるパネルヒーターは爬虫類用のものを使用すればいいのでしょうか?

114 :pH7.74:2018/02/19(月) 19:16:41.33 ID:L6lRZQgB.net
>>113
そうだね
温度調節できるものがいいよ
あとは蓋をしてしっかり光を当てておけば余裕です

115 :pH7.74:2018/02/20(火) 18:04:48.04 ID:epRoGRwP.net
水槽ですが、水をほとんど入れないとはいえ結構な重さになりますが、パネルヒーターは耐荷重的には大丈夫でしょうか?

116 :pH7.74:2018/02/21(水) 09:17:18.21 ID:cUWXh2+W.net
ミスト式調べたけどこんな面白いやり方もあるんやな
水入れるより簡単で手間もかからないみたい

117 :pH7.74:2018/02/21(水) 11:59:51.91 ID:yY0i8E65.net
ちゃんと蓋が閉まるようなビンにソイルとかいれて余った水草いれておなじことしても
小さい緑ができて楽しいよ

118 :pH7.74:2018/02/21(水) 15:12:17.22 ID:cUWXh2+W.net
どんな種類ならいけるんやろ?
やっぱ前景草向きなんかな?背の高い水草だと難しいんやろか

119 :pH7.74:2018/02/22(木) 02:21:31.44 ID:/sMVmtAF.net
ミスト式したら24時間光を当てた方がいいの?

120 :pH7.74:2018/02/22(木) 02:32:11.68 ID:DtlTJiD9.net
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UFTIL

121 :pH7.74:2018/02/22(木) 13:13:41.27 ID:msHn5qDd.net
>>119
7〜8時間やりゃいいよ

122 :pH7.74:2018/03/10(土) 20:10:40.71 ID:GtF7V+S0.net
流木にウィローモスつけてミストで活着させようと思ってるんですが、完全にくっつくまでどれくらいかかりますか?

123 :pH7.74:2018/03/11(日) 08:26:25.87 ID:vb3xnlDJ.net
>>122
3カ月くらいやね

124 :pH7.74:2018/03/11(日) 10:19:09.61 ID:ara3lteV.net
え、そんなにかかるんですか?

125 :pH7.74:2018/03/11(日) 13:55:33.68 ID:KoPxcMbv.net
>>124
そいつレス乞食自演アフィだから真に受けなくていいよ

1週間あればつく

126 :pH7.74:2018/03/22(木) 16:41:22.91 ID:SQ/bLZwf.net
質問です
60cm規格水槽でミスト式で立ち上げ2週間が経ちました
一昨日からソイルに緑色のコケ状のものが見られるようになりましたがこのままにしておいた方がいいでしょうか?
またどのように対策をとればいいでしょうか?

底床はプラチナソイルのパウダーとスーパーパウダーを前5cm後10cmで敷いてます
照明はパワー3を2灯で15時間/日で、水槽にアルミホイルを巻いた上に保温バッグに使われているような銀色の素材のシートを巻いています

よろしくお願いします

127 :pH7.74:2018/03/22(木) 17:04:57.12 ID:AsjmTA2n.net
まず15時間はやばい 半分くらいで十分

128 :pH7.74:2018/03/22(木) 20:39:27.26 ID:L/9IrhPw.net
半日以上もライトつけたらそりゃコケますわ
上の人の言うとおり半分くらいがいいよ

129 :pH7.74:2018/03/22(木) 21:49:06.50 ID:ydmxCyAg.net
ミスト式なんてことやってて照明時間わからん人も珍しいな

130 :pH7.74:2018/03/23(金) 13:05:43.40 ID:LszLVRzU.net
105だけど、注水したら一気に冷めて白砂とブランチウッドだけのレイアウトにリセットした(笑)
今は別のミニMで石組にキューバパールグラスでリトライしてる。

https://imgur.com/gallery/qRooG

131 :pH7.74:2018/03/23(金) 15:37:05.81 ID:twqsBEsU.net
前スレをサルベージしてみたが、結構賛否両論だな


【密封】ミスト式で水槽立ち上げ【水上葉】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1447827132/

132 :pH7.74:2018/03/23(金) 18:05:19.63 ID:T5oO38j0.net
水中で草が育って増えていくのが楽しいのにその手間省いて水入れた後はトリミングしかやる事ないんじゃそりゃーすぐ冷めるね
水入れた途端にコケとか出てきたら時間の無駄だし

133 :pH7.74:2018/03/23(金) 21:35:22.80 ID:GPSHBICW.net
ミスト始めて2ヶ月か3ヶ月
ノーメンテでグロッソボウボウだわ
棚の奥にあるからもう水入れるの面倒
とりあえず放置する

134 :pH7.74:2018/03/23(金) 23:12:19.92 ID:LszLVRzU.net
>>132
水入れて1ヶ月。コケは皆無で水もキレキレだったんだがなんとなくなあ…
でも楽しかったよ。虚しさはない。飽きっぽいのかな?(笑)

135 :pH7.74:2018/03/24(土) 10:01:27.50 ID:HuT0gvG2.net
ミスト式は水を入れないから苔の心配がないとの情報を鵜呑みにして24時間照明+昼間燦々と太陽光浴びせてたらアオミドロ発生して捨てた。

136 :pH7.74:2018/03/24(土) 10:04:41.69 ID:HuT0gvG2.net
キューバパールグラスがどうにも上手く行かないんだけどソイルは何がお薦めだろう?
弱酸性で硬度高めに保つ必要があるって言うけど難しい。

137 :pH7.74:2018/03/24(土) 21:37:04.97 ID:cDP+UBKp.net
>>136
サンゴ砂入れるとええで

138 :pH7.74:2018/03/24(土) 22:06:44.28 ID:HuT0gvG2.net
>>137
あ、やっぱりそうかぁありがとう。

139 :pH7.74:2018/03/25(日) 08:33:19.10 ID:ODFEd8ad.net
>>138
フィルターの出水口のあたりに網かけて入れておくとええで
実権水槽の人はそれでシュリンプ爆殖してたで

140 :pH7.74:2018/04/23(月) 10:07:50.08 ID:nTceD1ZS.net
あぶらむしみたいな茶色い虫が大量発生したんだが大丈夫?穴が開いてるニューラージが少しあるんだが。

141 :pH7.74:2018/04/24(火) 21:02:13.22 ID:AS+ZvYiB.net
一ヶ月経ったけどコブラグラス遅すぎだわ
ADAなんかの作品みるとワイルドで好きなんだが、遅いと聞いてたので、ミスト式で試して使えるか判断しようかと思ったが。
水中で使える気がしない…

https://i.imgur.com/EVicyAG.jpg
https://i.imgur.com/VAHGkXJ.jpg

142 :pH7.74:2018/04/25(水) 08:38:02.89 ID:o+SPIojV.net
バイクの駐輪場にあった苔採って来てベランダで育ててるけど結構きれい
たぶんスギ苔だと思うけどうまくいったらテラリウムやってみようかな。

でも成長遅いな。

143 :pH7.74:2018/04/25(水) 21:35:16.73 ID:IMUTewJU.net
>>105です。
キューバパールグラスでのリトライ25日目で注水してみた。左奥に植えたオークロはショボショボに…
https://imgur.com/a/S4Bh31O

144 :pH7.74:2018/04/26(木) 22:56:45.42 ID:ZuJvjCvG.net
>>142
ワイもシェフレラ入れてる鉢の表面にいい感じの苔が生えてきて、盆栽みたいになりつつあったんやが今日植え替えて撤去したで

145 :pH7.74:2018/04/26(木) 22:57:51.51 ID:ZuJvjCvG.net
しかしワイもミスト式でニューラージ始めてそろそろ二週間やが、成長が遅いンゴねぇ…
今までは毎日喚起してたんやが、今日から喚起しないで様子を見てみることにしたで

146 :pH7.74:2018/04/27(金) 17:09:44.41 ID:yb50/tnJ.net
>>145
ニューラージは初期遅い印象
気がつくと根が張ってて一気に増えるから気長に待つべし
こいつらカビにも強いからラップで落し蓋しちゃってもオッケー
水切れには注意ね

147 :pH7.74:2018/04/27(金) 21:41:49.39 ID:aRlLXD2x.net
>>146
なんか換気せずに放置してからだんだん乾燥してる気がするんやが、やっぱり今まで見たいに定期的に開けて霧吹きしてやったほうがええかな?

148 :pH7.74:2018/04/27(金) 21:55:15.71 ID:PscEp6Rc.net
>>147
霧吹きした事ないからなぁ
霧吹きで表面が濡れるよりちゃんと土中に水分があるかの方が重要だよ
自分はいつも適当に水入れてラップかけてる

149 :pH7.74:2018/04/27(金) 22:39:34.17 ID:aRlLXD2x.net
>>148
ほーそうなんや
ワイ最初から霧吹きしかしてへんから水は全然入ってないやろなぁ

150 :pH7.74:2018/04/27(金) 22:55:13.41 ID:PscEp6Rc.net
>>149
横から見ると下に水が溜まってるのわかるでしょ?それ見て水の量調整する感じ。
水溜まってたら苔生えるじゃん!とか言われそうだが、注水したら苔なんてどうせ生えるし落ち着けば消えるんだから気にしないがよろし

151 :pH7.74:2018/04/27(金) 23:22:09.17 ID:aRlLXD2x.net
>>150
いやわからんわ
水滴しか見えへん
ソイル10cmから20cmくらいあるんや

152 :pH7.74:2018/04/27(金) 23:50:04.28 ID:aWOMzPhc.net
9cmまで入れたら?

153 :pH7.74:2018/04/28(土) 08:10:42.34 ID:asF2kDce.net
それミスト式じゃなくて普通の水上栽培やなw

154 :pH7.74:2018/04/28(土) 23:34:52.83 ID:Pda3mzWV.net
12月にニューラージパールグラス、3月にキューバパールグラスでどちらも上手くいった。
照明はオニギリ11時間。毎日ラップ外してほんの少し水がたまるくらいまで霧吹き。前面ガラスの水滴拭いて1時間程眺めてまたラップ。
だけどアクセントのつもりで少しだけ植えたオーストラリアンドワーフヒドロコティレだけは何故かすぐに枯れてしまう。

155 :pH7.74:2018/04/29(日) 10:33:48.96 ID:hA89tiFx.net
>>154
オークロは水中葉から水上葉へ変化する時がやたら弱い。一旦水上化したら雑草級に強い。ってかもともと雑草だけど。

156 :pH7.74:2018/04/29(日) 18:10:29.92 ID:vcs3ZN77.net
何日か換気せずに様子みたんやが、だんだん乾燥してるのか葉が枯れ始めてもうたから、今まで通り換気と霧吹きをしていくで

157 :pH7.74:2018/04/29(日) 18:38:45.20 ID:weCaxqoz.net
そうまでしてミストやりたいか…
放置でできる側としては放置の利点が消えてる気が…

158 :pH7.74:2018/04/29(日) 22:10:38.19 ID:vcs3ZN77.net
>>157
いやそんな浅いものじゃないやろw
ワイはべつにものぐさしたいわけじゃあらへん
注水式とはもっといろんな違いがあるんやで〜^^

159 :pH7.74:2018/04/30(月) 01:08:46.22 ID:ZPn/bRrj.net
>>158いや水上栽培(ミスト式)は浅いだろ
どこに深い要素があるんだ笑
ライトは弱くて良いしco2も要らない、苔は気にしなくて良い、セットしたら基本放置で2、3週に一度の管理でも育つ
これで苦戦するやつは下手なだけ
ストックや増やす時に多用される簡単な水草の育て方がミスト式だぞ
難しく考えすぎなだけなんだよ

160 :pH7.74:2018/04/30(月) 01:27:19.14 ID:ID+oGo6N.net
水中で育てられない人かレイアウトに傾斜つけたい人用だし…

161 :pH7.74:2018/04/30(月) 10:21:02.72 ID:frOQ8kuq.net
>>159
いや、ちゃんと仕組みを理解してればいろいろ違うことがわかるんやで〜^ - ^
初心者だと勘違いしてしまいがちやけどね

162 :pH7.74:2018/04/30(月) 14:12:31.08 ID:sr5LO1Zh.net
>>155
ありがとう!めけずにリトライしてみる。


>>157
どうしても気になって毎日ラップはずして眺めたかったんで、そのついでの霧吹きなので手間ではないよ。霧吹きの手間なんざそんな深いもんじゃない(笑)

163 :pH7.74:2018/04/30(月) 15:14:21.91 ID:ZPn/bRrj.net
>>161いや、仕組み理解できてないのはお前だ笑
ミスト式すらまともにできないのによく言えたな笑笑

164 :pH7.74:2018/04/30(月) 15:37:16.81 ID:JCHkBc+d.net
そいつただの対立煽り自演アフィカス猛虎弁秩父人だからスルーしとけ

165 :pH7.74:2018/04/30(月) 15:37:54.99 ID:EmHEd1Q9.net
ミスト式は砂利でもできますか?無理ならアマゾニアに変えてトライしてみます

166 :pH7.74:2018/05/01(火) 07:17:17.67 ID:hCKUbt1D.net
けっこう重要なのは温度だと思う
冬から春にかけては散々だったのが、夏場に近づくにつれてあっけなく爆殖モードに入る

167 :pH7.74:2018/05/02(水) 16:42:26.97 ID:gbnex0CF.net
>>166
それはありえないって世界8位の人が言ってたで
ミスト式の水槽内は常にモワァっとして暖かいって
室温10度でも水槽内は28度くらいあるって言うてたで、もちろんヒーターなどはなしで

168 :pH7.74:2018/05/02(水) 20:44:04.16 ID:qnNWkFlX.net
>>167
それはありえないって世界五十万位アンダーの俺が言ってたで
うちのミスト式の水槽内は常にモワァっとしてるけど暖かくないって

室温10度で水槽内は12,3度くらい
もちろんヒーターなどはなしで

169 :pH7.74:2018/05/03(木) 22:58:23.19 ID:tdjo41F2.net
藍藻のせいでせっかく絨毯になったキューバパールの3割くらいが禿げ上がってしまった……
藍藻のこと甘く見てたわ

170 :pH7.74:2018/05/07(月) 11:41:55.91 ID:8ORBimfI.net
温度の記録できる温度計で確認しながらやってたけど
部屋が寒かろうが照明ついてれば育成に十分な温度くらいにはなる
とは言え消えれば温度は下がるし翌日の照明がつく直前はほぼ室温と同じ
もっともこの寒暖差が悪影響あるのか無関係なのかまでは分からないけど

照明つけてて12.3度は照明が弱すぎるか蓋から離れすぎてて
水槽内を温められていないのではないだろうか

171 :pH7.74:2018/05/07(月) 13:18:36.98 ID:9iNRbtkk.net
植物は暗くなってからが成長の時間だよ
その時間に温度が下がると影響でるでしょう
パネルヒーター敷いてあげるといい感じになるけど何もしないならやっぱ冬は成長遅くなるよね

172 :pH7.74:2018/05/13(日) 09:19:09.56 ID:188NGRIl.net
レイアウトの高低差ありすぎてどこまで水に浸したらいいのか分からん
高いところに合わせたら1番低いところが水に沈むわ

173 :pH7.74:2018/05/13(日) 14:15:30.81 ID:Fmgxo+rp.net
霧吹きでじめじめさせときゃいいんだよ

174 :pH7.74:2018/05/14(月) 11:16:21.32 ID:ZrL6sGZv.net
底に水があれば高いところもソイルが湿るから問題ない
一番低いところにあわせておけばいいんじゃない?
心配なら様子見てたまに霧吹きすればいいんだし

175 :pH7.74:2018/05/19(土) 11:20:27.54 ID:MSfcoB32.net
>>166
パネルヒーターは必須だと思う

176 :pH7.74:2018/05/20(日) 09:55:14.90 ID:FM1pBajM.net
ミスト式に初めて挑戦する
ニューラージパールのトリミング屑だから不安だけど強いし大丈夫っしょ

177 :pH7.74:2018/05/21(月) 10:10:26.79 ID:skZ3pbDp.net
そんな構えなくてもただの水耕栽培みたいなもんだぞ

178 :pH7.74:2018/05/21(月) 10:18:21.12 ID:rJJmeN8u.net
特にこの時期は楽勝だよね
温度管理必要ないし気が向いたら霧吹きするだけ

179 :pH7.74:2018/05/21(月) 10:27:14.03 ID:skZ3pbDp.net
むしろラップとかで密閉しちゃうとカビ生えやすい時期だからほとんど解放でもいいと思うな
俺も今やってるけど数日放置するとき以外はオープンで乾いてきたら水足してるだけだけどよゆーよゆー

180 :pH7.74:2018/05/21(月) 12:15:37.11 ID:8/MY/sCk.net
ソイル盛ってるレイアウト、有茎草やクリプト植えてる場合、流木に着生させてる場合等は解放NG

平らに敷いたソイルに前景草だけなら霧吹きでok

181 :pH7.74:2018/05/22(火) 20:30:33.64 ID:kGFBpHSX.net
カビは次亜塩素酸水の噴霧で消えるらしい
今度カビたらためしてみるけど
https://youtu.be/_n2XH_3_Ngw

182 :pH7.74:2018/05/22(火) 20:31:10.64 ID:OWVjwa4L.net
ああけ

183 :pH7.74:2018/05/31(木) 01:01:30.99 ID:cQWJjr/8.net
どこで買ったか書けないけどさ
近所の三匹ハスキー飼ってる家で塀越しに某中華ジャーキーあげてたら次々死んじゃったな

その他の家の犬も3匹死んじゃった

たまたま偶然が重なっただけなのかも知れんがすっかり閑静な住宅街になった

184 :pH7.74:2018/06/01(金) 05:46:02.28 ID:f82eKhgP.net
>>181
これだれかレポよろ

185 :pH7.74:2018/06/01(金) 12:47:02.00 ID:meIBXVrQ.net
ここのミスト式って言うのはソイルの乾きを抑えるためって事でいいのかな
水上栽培できるような水草なら
ソイルさえ乾燥させなければオープンでもかまわんのよね?

186 :pH7.74:2018/06/05(火) 10:58:18.67 ID:ymUaTy6N.net
ミスト式のグロッソに次亜塩素酸水噴霧したよ
カビたら終わりと思って薄めず一週間ぐらい噴霧
元々カビとか乾燥で弱ってた部分は枯れたけど大体元気
殆どカビ消滅したので酢より使えると思う

187 :pH7.74:2018/06/05(火) 21:06:30.47 ID:t6RBrL8D.net

カビ予防に次亜塩素酸水
スプレーしとこうかな

188 :pH7.74:2018/06/05(火) 21:27:51.62 ID:DxZSdsPf.net
次亜塩素酸水はやっぱりコモスイ辺りが無難なんかね?

189 :pH7.74:2018/06/05(火) 21:40:53.76 ID:j0pS+QiP.net
ハイター希釈でいいんじゃ?

190 :pH7.74:2018/06/05(火) 23:47:14.04 ID:ymUaTy6N.net
次亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸水は違うから知らない人はググってから検討したほうが良いかもね

191 :pH7.74:2018/06/08(金) 15:04:54.61 ID:A3ArIdMn.net
プレミアムモス
ミスト式水上葉で3週間順調に来てると思っていたらここ最近の温度上昇で黒く枯れてきた感じ
高温で蒸れ?多湿過ぎた?
もう注水したほうがいいのか

192 :pH7.74:2018/06/10(日) 10:52:39.08 ID:m9HlzaYW.net
ミスト式のカビ対策にも
深紫外線LEDって使えるかな?
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226265/031100015/?P=2&ST=smart

193 :pH7.74:2018/06/11(月) 18:23:03.23 ID:mOaZFAzG.net
うちも屋外で順調に育ってたのに太陽高度のせいで直射日光当たるようになってて焼け死んだ

194 :pH7.74:2018/07/26(木) 11:09:09.71 ID:Jwe0I/uT.net
ミスト式でカビ生えたことないな
安いソイル使ってるから栄養素が少ないのか?
水草一番やアマゾニアなんかはカビやすいとか

195 :pH7.74:2018/07/27(金) 22:39:57.88 ID:JpYMyehM.net
水にもよるだろな

196 :pH7.74:2018/07/28(土) 10:27:16.94 ID:vgL6QZj5.net
>>194
水草一番カビまくりだったけどほっといたらカビだけ絶滅した

197 :pH7.74:2018/07/30(月) 01:26:40.57 ID:rlIMv3Qr.net
今日水草一番使ってミスト式立ち上げたんだが・・・

198 :pH7.74:2018/07/30(月) 09:09:04.41 ID:V3TfzIrH.net
俺、この戦いが終わったら
故郷に帰って、水草一番使ってミスト式立ち上げるんだ

199 :pH7.74:2018/07/30(月) 10:19:12.38 ID:rAdgl2+p.net
何と戦ってるんだよ

200 :pH7.74:2018/07/30(月) 21:42:23.66 ID:DzcR70n6.net
死亡フラグ乙

201 :pH7.74:2018/08/23(木) 22:39:08.51 ID:ZluZj/BS.net
…って言ってたヤツが昔いてな、結局帰ってこなかったよ…
家に残された水草一番はオレが立ち上げで使っちゃったんだけどなw

202 :pH7.74:2018/08/26(日) 01:58:15.03 ID:Q4UinDhz.net
>>197だけどトラブルもなく今日注水したわwww

203 :pH7.74:2018/08/26(日) 02:11:48.10 ID:kqFZItO9.net
>>202
戦わなかった・・・のか・・・?

204 :pH7.74:2018/09/09(日) 21:35:31.62 ID:5+NjAShz.net
海外ではミスト式
dms

205 :pH7.74:2018/09/09(日) 22:57:15.39 ID:YFaAtFkV.net
ちょっと待って、オレが使った水草一番は誰のだったんだ…

206 :pH7.74:2018/09/10(月) 15:48:15.35 ID:5rDdu6UT.net
グロッソを増やす目的でミスト式立ち上げたんだけど
黄色く細くなって枯れかかってきた
一時は順調に増えてたんだけど直射日光に当てすぎて煮えたっぽい?

207 :pH7.74:2018/09/10(月) 17:00:03.76 ID:E2eZRftQ.net
>>206
環境がわからないから一概には言えないけどたぶん蒸し焼きになったんじゃないかな?
自分もソイル水多めでウォーターローンを半水上葉で増やしてたら煮えたことがあったよ

208 :pH7.74:2018/09/10(月) 17:52:23.71 ID:WMFXrfGk.net
>>206
キューバパールやニューラージはミスト式に向いてるけど、グロッソは水中栽培の方が失敗が少ないよ。

密閉した高温下での水上栽培は特に苦手で、成功してもヒョロヒョロと立ち上がりやすい

209 :pH7.74:2018/09/10(月) 22:21:48.60 ID:V/NKkZ+e.net
騒音トラブルで不満か 58歳女が居住アパートに3回放火(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180910-00000017-kobenext-l28

3回にわたり兵庫県小野市のアパートに火を付けたとして、現住建造物等放火の罪に問われた住所不定無職の女(58)の裁判員裁判の初公判が10日、神戸地裁姫路支部(藤原美弥子裁判長)であった。女は起訴内容を認めた。

起訴状によると、昨年3月、当時住んでいた同市のアパートの留守部屋に、無施錠の窓から火を付けた雨がっぱを差し入れ、床や天井約35平方メートルを焼損させるなど、同アパートに3回放火したとされる。

 検察側は冒頭陳述で「他の居住者の騒音や、それを止められない大家に不満を持ち犯行に及んだ」と指摘。弁護側は「いずれの事件も自らが近隣住民や消防に通報しており、結果的に被害の拡大防止につながった」と述べた。

 女は鑑定留置を受け、刑事責任能力があるとして今年3月に起訴された。

210 :pH7.74:2018/09/11(火) 16:51:37.45 ID:deNcpKWx.net
>>207,208
ありがとう。直射日光当たり続ける場所じゃないと思って油断した
ソイルが浸るくらいの水入れてたんだけど、湿らす程度の方が良かった?
取り敢えず状態いい部分をトリミングしてメイン水槽に移植完了。ミスト式の方は
持ち直さなかったらニューラージパールグラスでも試してみます

211 :pH7.74:2018/12/14(金) 21:45:27.56 ID:hFaWdp4K.net
名古屋市北区の集合住宅で猫40匹飼育の姉妹に罰金10万円 | CBC NEWS
http://Archive.is/bz3t7

212 :pH7.74:2019/01/17(木) 03:34:53.87 ID:s7fiR1UB.net
書き込みなさすぎ

213 :pH7.74:2019/01/17(木) 23:18:43.48 ID:q5p2TSaM.net
>>212
簡単、お手軽すぎて語ることがないんだよ
カビは次亜塩素酸で解決したし

214 :pH7.74:2019/01/19(土) 22:54:43.52 ID:qLOYEVX4.net
ワイがたどり着いた結論によると、基本的にDRYスタートはデメリットのほうが多い立ち上げかたやからな
どうしても必要でない限りは普通に水入れて立ち上げたほうがええ
その必要なときというのは、例えばキューバパールグラスのように根張りが弱くエビに引き抜かれやすいが、成長も遅いので苔やすいという水草を育てるときなど
こういう場合はDRYスタートなら苔でやられることはないし、しっかりと根付いてから水を入れれば引き抜かれることも無い
逆にグロッソやヘアーグラスみたいな抜けにくい水草の場合はわざわざこんなことやる必要はないわけや

215 :pH7.74:2019/01/24(木) 12:52:55.27 ID:q89cnQBs.net
>>214
せやなじゃあ巣にお帰り

216 :pH7.74:2019/03/03(日) 02:31:36.89 ID:9IuXHrM4.net
工事を作っていたか‥収賄で逮捕の前課長が建設会社に 愛知・あま市 | CBC NEWS(CBCニュース) | CBCテレビ
https://hicbc.com/news/detail.asp?id=00049A7B

28日、送検されたのは、あま市教育委員会 前スポーツ課長の伊藤義久容疑者(60)と愛知県尾張旭市の建設会社 中京スポーツ施設の元参与 垣見正秀容疑者(70)です。

 警察によりますと、伊藤容疑者は、おととし、あま市が発注したグラウンド工事の入札などで、垣見容疑者の会社が受注できるよう便宜を図った見返りに、垣見容疑者から、中日ドラゴンズ公式戦のチケットおよそ37万円分を支払わせた疑いが持たれています。

 「あま市のスポーツ課が入る施設に、愛知県警の捜査員が家宅捜索に入ります」
  (小川記者)

 また、伊藤容疑者は、プールの施設の簡単な工事についても、垣見容疑者に便宜を図っていましたが、警察の調べで、この工事は、すぐに行う必要のないもので、権限を持つ伊藤容疑者が垣見容疑者に発注するために、工事を作ったとみられることがわかりました。

217 :pH7.74:2019/03/31(日) 08:38:37.19 ID:LuKBA4W8.net
はい

218 :pH7.74:2019/03/31(日) 08:40:29.66 ID:P6g5SP0Z.net
216
おいクソカメムシw
自演がバレたら今度はコピペか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

219 :pH7.74:2019/06/19(水) 00:01:21.73 ID:uy2IPni3.net
【騒音】隣人がうるさい 321
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1557640347/

220 :pH7.74:2019/11/08(金) 19:16:20 ID:RjVxP5of.net
ミスト式でキューバパールグラスを育ててるんだが、黄色くなって枯れてしまう。
何が原因なんだろう。。。

・ソイルはGEXの水草一番サンド
・LEDはおにぎりグロウ

221 :pH7.74:2019/11/08(金) 22:07:49 ID:KCQN6uTZ.net
田植えの時に根をやられたんじゃない?
グロッソでやった時に田植えは数日で枯れたけどある程度塊で埋めたら増えてくれたわ。

222 :pH7.74:2019/12/07(土) 08:54:17 ID:cwsxyKv6.net
久しぶりにミスト式でニューラージパールグラスいくぞ

223 :pH7.74:2019/12/09(月) 08:59:40 ID:+XPMCxyY.net
>>214
そもそも論として、ヘアグラスはミスト式で育成できない
水上葉は水を入れると成長が停止し
沈水した後に株元から新たに出る水中葉が成長するので
2種類の葉が混在して汚く見えるし、水上葉はコケが付きやすい

224 :pH7.74:2020/05/19(火) 18:44:25 ID:wbu58Ynj.net
ラップして養生中もソイルにバクテリアって少なからず定着してくれるのかね?

225 :pH7.74:2020/05/20(水) 17:17:25 ID:Z4n5rcg7.net
バクテリアは発生するだろうけど、注水して回したらバクテリア環境はやり直しに近いよ

226 :pH7.74:2020/06/16(火) 13:50:18 ID:7QjVtc26.net
ミストで立ち上げたらソイルの表面にクモの巣のよう糸が全面に張ってあって納豆みたいになってるんだけど、これ注水しちゃった方がいいかな
草も1ヶ月経ってるのに変化が乏しい

227 :pH7.74:2020/07/12(日) 10:06:36 ID:wZo+XAVe.net
糸巻きしたくないからモス流木をミスト式で始めた

228 :pH7.74:2020/08/25(火) 20:20:51.87 ID:emD0dan/.net
ミスト式とか未だにやる人いるんだな

229 :pH7.74:2020/08/26(水) 23:26:22 ID:xW6RN8CV.net
ミスト式って種からやるもの?
キューバとかカップで買ってきてソイルの上に蒔いといたら根付くもの??

230 :pH7.74:2020/08/27(木) 01:22:14 ID:uss0IvGz.net
キューバパールグラスはミスト向けだけど俺なら別容器で水上栽培で増やしてから使うな。密度あれば水中の方が成長早いよ。スカスカでミスト式したら植えてない場所に藍藻生えて酷い目にあった。

231 :pH7.74:2020/09/05(土) 04:08:15 ID:wIwF/psO.net
種のやつは水槽でやるもんじゃない
ボトルアクアとか小さいやつで楽しんでデカくなったら捨てて作り直し
間違っても肥料やCo2入れて成長早めてはいけないすぐにばかでかくなって終わる
ミスト式で藍藻は水入れすぎだと思う

232 :pH7.74:2020/09/13(日) 00:32:48.79 ID:dTdO5JI4.net
傾斜もりもりのミスト式始めたら1日目でカビたんだけど、どゆこと?
余ってた2年もののプラチナソイルのスーパーパウダー使ったせい?
使わなくなって花壇に置いといた山水石のせい?

233 :pH7.74:2020/09/13(日) 01:26:07.18 ID:qbOVJuvx.net
気のせい

234 :pH7.74:2020/09/13(日) 13:13:07.75 ID:ahOSm8PK.net
>>233
白い粘糸みたいなのが水草とソイルの間にいて、今朝見たらちっさい綿飴になってた

235 :pH7.74:2020/12/22(火) 22:48:57.07 ID:DCPJNZ+x.net
ウィローモスってなかなか活着せんな。
流木すぐ乾くから1日経ったらモスごとかさかさなってる。

236 :pH7.74:2021/02/16(火) 17:59:39.01 ID:ZmydHxFE.net
ミスト式キューバパールグラス
https://youtu.be/R8FsaHTpHE4

237 :pH7.74:2021/02/20(土) 00:38:51.45 ID:vNDSiKR8.net
まだミストとかやってるバカがいるのかw

238 :pH7.74:2021/02/20(土) 09:47:38.50 ID:WZI9bPU8.net
>>237
ミスト式板で、ミスト式を否定するからお前禿げてるんだよ…

239 :pH7.74:2021/02/26(金) 21:39:46.47 ID:d0gpAkl0.net
ミスト式でゆっくり水槽立ち上げてるところやけど、ふと気付いたけど水槽のガラス面にめっちゃ水あかついてる

240 :pH7.74:2021/12/10(金) 07:13:39.83 ID:B78PjcwE.net
ウォーターローン1週間でカビ。ポツポツ。あかんわ、注水しよ。1週間じゃ根張りしてないよねー

241 :pH7.74:2022/07/26(火) 17:56:19.53 ID:WuVNuMOS.net
種からミスト式でパールグラスを育てています。
順調に育ったので水を入れたら、葉っぱが次から次に取れてくる。
水上ようから水中ようへ変わっている最中でしょうか?

242 :pH7.74:2022/07/27(水) 14:06:43.81 ID:GrSB63iB.net
>>241
まずそれはパールグラスではない
タイガーハイグロって言われてる物で根張りが弱く非常に抜けやすい
しかも成長すると巨大化する詐欺商品なんで生え揃って水入れ直前が美観のピークです

243 :241:2022/07/28(木) 12:26:49.90 ID:q/nDnXTp.net
あぁ~確かにタイガーハイグロっぽいくなってきました・・・
相変わらず葉っぱは抜けまくりで、赤い葉がでてきてます。
商品のキューバパールタイプって表記はダメだろう。
レスTHX。

244 :pH7.74:2022/11/03(木) 13:24:26.65 ID:IrLXVM+J.net
ほぼ3週間
https://i.imgur.com/jnmfXsh.jpg
https://i.imgur.com/5IPHjKU.jpg

245 :pH7.74:2022/11/03(木) 13:26:10.86 ID:IrLXVM+J.net
ガラスブタ落として崩れちゃったのが痛かった

246 :pH7.74:2022/11/04(金) 09:24:46.82 ID:/vXiaQJW.net
ガラス蓋が関係無いぐらい生え揃っていないのに水入れて雪崩れ起きてきているのが草

247 :pH7.74:2023/06/01(木) 19:21:40.91 ID:jMvgTHqK.net
流木にモス巻き巻きしたくないからミスト式で活着させようとしたら流木が直ぐにカサカサになるんだが

総レス数 247
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200