2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

カール・ツァイスT*レンズの描写力

1 :名無しさん脚:2012/01/01(日) 14:53:33.40 ID:AtvFo0sw.net
いろいろ買っては手放し、現在は28oF2.8、50oF1.4、85oF1.4の3本が
手許に残った。使用頻度の高い焦点距離や描写力からして他はもういらない。
28oは透明感、50oはシャープさと味、85oは色のこくとボケの柔らかさがいい。

2 :名無しさん脚:2012/01/01(日) 15:30:54.08 ID:LNMJSzbt.net
あけおめこ

3 :名無しさん脚:2012/01/01(日) 15:31:34.29 ID:QULFQCm0.net
 
 だからどうしたんだ!極楽堂は二日から倒産叩き売り!全品9割引だ!

4 :名無しさん脚:2012/01/01(日) 18:38:30.04 ID:XCUu72jT.net
Makro Planar 60mm

5 :名無しさん脚:2012/01/02(月) 22:06:29.40 ID:jtnJl35y.net
デジタルではT*レンズはそれ程重要でもない

6 :名無しさん脚:2012/01/02(月) 22:25:50.72 ID:LFRfmS6/.net
フィルムカメラに使うの。

7 :名無しさん脚:2012/01/03(火) 02:15:41.28 ID:TI7Nz/xx.net
消防の方ですか?

8 :名無しさん脚:2012/01/03(火) 13:29:41.83 ID:mh18AY7c.net
>5
そだね。デジタルでは諧調も発色もコントロールできるから、無理して使う意味はない。

遊び用に何本か残してある。

9 :名無しさん脚:2012/01/03(火) 20:53:38.92 ID:uPCJ0wON.net
逆光特性は今でも一級。

10 :名無しさん脚:2012/01/04(水) 02:59:13.61 ID:25Te95MI.net
MMは悪くないが、AEはダメだね。反射防止が旧世代もいいとこ

絞りの軸が見えてて反射の要因になってること、専門店はひとっことも書かないよねw
AEのほうが値付けが高いから

11 :名無しさん脚:2012/01/04(水) 20:29:24.52 ID:fIrZ4DOb.net
昨年、テレテッサー350mmを使わないのを承知で買ったけれど
良いレンズで頻繁に使うようになりました。

12 :名無しさん脚:2012/01/04(水) 20:31:03.32 ID:fIrZ4DOb.net
神のレンズは、プラナー100mmF3.5と思います。
レンズがトーンを作り出すように感じます。

13 :名無しさん脚:2012/01/05(木) 00:09:27.03 ID:qKJyNgz1.net
>>12
ゾナーでしょ。

14 :名無しさん脚:2012/01/05(木) 02:10:07.99 ID:maDhCtNv.net
>>10
マウント改造度が高いんで、相場はMMの方が高いんだけど

15 :名無しさん脚:2012/01/05(木) 15:47:56.59 ID:xdQ84wE3.net
German Democratic RepublicのCARL ZEISS JENAレンズが本家だと思う。。


16 :名無しさん脚:2012/01/06(金) 10:39:46.09 ID:AdGo4+J4.net
>>15
んだ、んだ

17 :名無しさん脚:2012/01/07(土) 12:00:04.26 ID:s08FZNdg.net
もっとレンズの性能を書こう。

18 :名無しさん脚:2012/01/07(土) 12:33:58.98 ID:oWtWxn9Y.net
35mmf2.8、45mmf2.8、85mmf2.8、100mmf3.5−−安かったレンズの方が、
今となっては褒められているような気がするのは錯覚かな。

19 :名無しさん脚:2012/01/07(土) 13:06:14.13 ID:s08FZNdg.net
35oF2.8は一番最初に使ったレンズだが、嫌いですぐ売ってしまった。
黄色く濁った描写をするからね。その点、買い直した28oF2.8は透明感のある
あっさりした描写で、今も愛用している。ツァイスらしいのは前者だろう。

20 :名無しさん脚:2012/01/07(土) 19:25:43.25 ID:s08FZNdg.net
最近中古店を覗くと、50oF1.4の美品が3万円台で売っている。
俺はディスコン前に新品を27200円で買ったから、結構値上がりしている。
あまり在庫も見ない。85oF1.4はかなり見るんだけどね。どうして?

21 :名無しさん脚:2012/01/07(土) 20:06:43.52 ID:oWtWxn9Y.net
180mmオリンピアゾナーを買って、デジカメに付けてやろうか、と
思うが、マウントは大丈夫かな。

22 :名無しさん脚:2012/01/08(日) 00:04:59.19 ID:7ZdCX9qA.net
>>13
いや、ヤシカのレンズじゃなくて、ハッセルのプラナーの話

ヤシカのレンズは、確かに暗いレンズの方が使い込むと良い感じでモノクロは、
最高にレンズが演出までしてくれると思う。
ヤシカのゾナー85mm100mmも持っているがハッセルの100mmの階調は神だと思う。


23 :名無しさん脚:2012/01/08(日) 00:08:49.14 ID:7ZdCX9qA.net
>>21
キエフ60に付けたことあるけど噂ほどでもなく・・・
ハッセル180mmや関係ないけどブロニカ180mm
に遠く及ばないかな。ブロニカは良いね。数が少ないのが難点。

24 :名無しさん脚:2012/01/08(日) 00:30:36.27 ID:Db89eYOi.net
>>22
ここはヤシカ・京セラのレンズのスレだよ。

25 :名無しさん脚:2012/01/08(日) 09:51:59.95 ID:iBHXHBZD.net
>20
丁寧に扱われる&そもそも飾って置くだけのヤシコンも、さすがに美品が減ってきた。
ので需要と供給の法則

26 :名無しさん脚:2012/01/08(日) 12:58:56.18 ID:iBHXHBZD.net
>24
スレタイ見るかぎり全部okじゃないの? でなければこの時代に無駄もいいとこな重複スレ

27 :名無しさん脚:2012/01/10(火) 19:18:38.13 ID:ngZuxD+Z.net
>>22
ハッセルの100mmは評判いいけど、
どんな写りなのかな?

28 :名無しさん脚:2012/01/10(火) 20:31:51.60 ID:fle3kDDu.net

 東ドイツ製ってどう?Tじゃないけど、フレクトゴンとか

29 :名無しさん脚:2012/01/13(金) 14:16:50.09 ID:f0TWKc6x.net
>>26
T*レンズって、ヤシコンだけじゃなかった?

30 :名無しさん脚:2012/01/13(金) 14:57:41.37 ID:XtvKJvA6.net
T*レンズの中でヤシコンレンズは、出来の悪い時代の物だと感じるよ。
70年代のハッセルやPLマウントのT*はとろけるようなボケと滑らかな
階調をフレアで作りだす。
80年代のハッセルCF T*は、さすがツアイスと思わせるほどにMTF重視
している描写ができる。

ヤシコンは、中途半端な感じというか出来の悪い安物T*レンズかな。

31 :名無しさん脚:2012/01/14(土) 12:33:22.04 ID:HXQCzn9g.net
>>30
そうかな?
プロでそんなこと言ってる人知らないが。
林忠彦も杵島隆も絶賛してたよ。

32 :名無しさん脚:2012/01/14(土) 19:17:51.97 ID:7jaqjQLC.net
松本カメラ嫌い

33 :名無しさん脚:2012/01/14(土) 21:42:47.18 ID:OrM/JHav.net
違うフォーマットのレンズを比べてもな

34 :名無しさん脚:2012/01/18(水) 21:29:14.24 ID:ifwqcSy3.net
>>31
写真家が特定のメーカーを絶賛なんて
金もらっているわけだよ。広告しているわけ。
昔の篠山=ミノルタとか・・・

>>33
そうかな? フルサイズデジにヤシコンレンズ付けても悪いよ。

35 :名無しさん脚:2012/01/19(木) 00:08:43.84 ID:yXiK+ZZL.net
なんだ鼬か

36 :名無しさん脚:2012/01/19(木) 11:18:22.13 ID:J9BrvcMP.net
CARL ZEISS JENA German Democratic Republicの
FLEKTOGON広角フレクトゴンMC 35mm F24はすばらしいレンズ。

ディストーションがほとんど感じられない。
接写も効く。広角なのにボケも自然でキレイ。
発色もクリアー。

M42スクリューマウントは高価気味だが、
Bバヨネットマウントなら今はリーズナブル。

37 :名無しさん脚:2012/01/19(木) 23:53:18.48 ID:tCYSwbJ0.net
お前ら、写真を見たらどこのレンズ使ったか分かるのか?


38 :名無しさん脚:2012/01/20(金) 01:50:04.72 ID:aO2GsZ1a.net
そんなレンズがあったら不良品

39 :究極の素人によるAKB48前田のエロエロ動画がこれだ!:2012/01/21(土) 17:17:57.99 ID:2p+Ndg2M.net
http://www.youtube.com/watch?v=Co-5cRPXY9U&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=pcizg6oz6MI&feature=relmfu

40 :名無しさん脚:2012/01/21(土) 19:01:52.61 ID:TyEVjxBl.net
マウントアダプターで、ヤシコンを、EOSとPENで使っているよ。むろんデジね。
さすがに最近のデジタル用といわれるレンズと比べると、解像感で劣る。色収差も大きい。

でもなんか、この古い味わいが悪くないんだよなー。


41 :名無しさん脚:2012/01/21(土) 21:48:19.83 ID:OkK6hulg.net
どーやったらマウントアダプターでPENと連結できんだ?
PENレンズをEOSに連結の間違いでねえか?
もしかしてPENTAX Q+アダプターかいな


42 :名無しさん脚:2012/01/27(金) 16:29:39.32 ID:F0wu+BhZ.net
ひょんな事から手に入れた50mmF1.4あんだけど、1回もつかった事ない。
RTSに付いてるんだけど、RTSが嫌いなんだよね。
ほかに付けれるカメラもマウントもないし。。

使うと手放せなくなる感じ?そんなにいいレンズ?

43 :名無しさん脚:2012/01/27(金) 18:50:17.34 ID:99HaOyR7.net
どうして嫌いなカメラ持ってるんだかww

44 :名無しさん脚:2012/01/28(土) 00:42:21.29 ID:ke4Xoq/p.net
何度も売ろうと思ってんだけど、知り合いがカメラとレンズセットで
好意でくれたってのもあるし
心情的にはプラナーは使ってみたい、だからなんとなくRTS売れずじまいなんだよな。
売っても安いだろうし

45 :名無しさん脚:2012/01/28(土) 00:51:27.31 ID:ke4Xoq/p.net
あとTVSとT2も持ってて、その描写が好きだからなんとなく売れないってのもある。
TVS壊れたからまた欲しいな。

46 :名無しさん脚:2012/01/28(土) 11:53:57.04 ID:gKHfkyUa.net
>>40
良くもないだろ。
悪くはないのは理解できる。

47 :名無しさん脚:2012/01/28(土) 15:37:16.79 ID:GNytzp5Y.net

http://www.youtube.com/watch?v=Z0KhWap4rtE

48 :名無しさん脚:2012/01/30(月) 21:26:24.61 ID:+no95aux.net
ローライ二眼のプラナーをデジに付けたらぜんぜん良くなかった。
最新のHFTなのに・・・・・・・・・

49 :名無しさん脚:2012/01/31(火) 00:26:06.24 ID:LActu/Xu.net
ドイツの光学製品が良かったのは1960年頃まで。あとは暖簾に胡座かいて
開発を怠って来たから今や日本のレンズメーカーに設計製造全て丸投げ。

50 :名無しさん脚:2012/02/04(土) 15:48:11.94 ID:sW863KeO.net
>49
コシナ製、ソニー製の暖簾代、高杉!!!
でもまだコシナ製は許せるんだよな。
ソニー製はビデオカメラのレンズのイメージがあってさらに高く思える。



51 :名無しさん脚:2012/02/04(土) 22:47:52.60 ID:l8HTEadk.net
ソニービデオのツアイスにはT*マークがなかったりするしな

52 :名無しさん脚:2012/02/05(日) 18:23:47.46 ID:mJ4L3yqK.net
ソニーの場合は、むしろツアイスが広告として名前使わせてもらってる感じ

53 :名無しさん脚:2012/02/06(月) 12:08:07.93 ID:xULYGEG/.net
なんか最近のドイツ車も壊れやすいし、もうドイツはダメかもわからんね…

54 :名無しさん脚:2012/02/07(火) 08:41:00.83 ID:Ao1ye+e4.net
>>53
ドイツは昔からそんなもんだぞ。

55 ::2012/02/11(土) 01:31:11.18 ID:mmxBsAOR.net

http://www.youtube.com/watch?v=PkslKf9_yO0

56 :名無しさん脚:2012/02/18(土) 12:54:02.10 ID:U15SeFpA.net
ヤシコンのP50/1.4が最高だろ。描写も個体も。

57 :名無しさん脚:2012/03/25(日) 21:37:16.39 ID:rAmBkaq6.net
Carl Zeiss

58 :名無しさん脚:2012/04/02(月) 15:06:27.62 ID:yb7p/ZNp.net
Sonnar

59 :名無しさん脚:2012/04/15(日) 21:15:32.36 ID:OuDAAt5h.net
Planar

60 :名無しさん脚:2012/04/19(木) 11:14:55.90 ID:scNahOcw.net
Distagon

61 :名無しさん脚:2012/04/22(日) 13:02:29.19 ID:xJ/QzzEb.net
Hologon

62 :名無しさん脚:2012/04/22(日) 21:21:59.19 ID:fo7Xx/26.net
manchon

63 :名無しさん脚:2012/04/23(月) 08:46:57.47 ID:Ke7z/yrt.net
POKORION

64 :松本カメラ、広島日進堂、岡山アサノカメラ嫌い:2012/04/23(月) 23:09:48.48 ID:Ke7z/yrt.net
専門店の女性店長の尻はTバック!Tコーテイングより凄いよ!

65 :名無しさん脚:2012/04/25(水) 01:41:01.38 ID:GS29skBi.net
ケツによる

66 :名無しさん脚:2012/04/25(水) 16:07:09.17 ID:zUnII7Sp.net
専門店の女性店長はナノクリスタルパンティ穿いてると

67 :名無しさん脚:2012/04/25(水) 16:44:51.44 ID:2IWPHt1i.net
>>23

亀レスだけど、それって使いこなせなかっただけでしょw
こんな立体描写ができるレンズってそうそう無い。
使いこなせなかったか、ハズレひいてしまったか。

そうなるとただの重いレンズだもんなw

ちなみにヤシコンの180はオリンピアとは言わない。
それだけは絶対。

68 :名無しさん脚:2012/04/26(木) 14:03:04.72 ID:vgu8lJze.net
>>67
オリンピア ゾナーの話をしていてヤシコンゾナーのはなしかい?

平面思考しかできないんだな。

69 :名無しさん脚:2012/04/27(金) 22:24:41.25 ID:q3BQgHkM.net
>>64 >>66  宇都宮店長の事だよねw 女性店長って http://www.nankaicamera.com/about/index.html

 

 

70 :名無しさん脚:2012/04/29(日) 09:46:56.96 ID:FcRaj7w7.net

 フィルムカメラ専門店の南海カメラ

71 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 15:59:13.74 ID:fxsopltp.net
>>69
HP見て何故か行く気が失せました。
顔が原因じゃなくて・・・・

72 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 17:50:09.14 ID:70oHet1W.net

 フィルムカメラ専門店の南海カメラ?

73 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 17:51:10.67 ID:70oHet1W.net

 専門店の南海カメラ!

74 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 17:51:33.44 ID:70oHet1W.net

 専門店の南海カメラ!

75 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 17:51:58.52 ID:70oHet1W.net

 専門店の南海カメラ!

76 :名無しさん脚:2012/04/30(月) 17:52:35.86 ID:70oHet1W.net

 専門店の南海カメラ!

77 :名無しさん脚:2012/05/14(月) 00:00:59.35 ID:IGqH8rLj.net
http://kimi-photograph.blogspot.jp/2009/01/blog-post_24.html

78 :田上明:2012/05/14(月) 12:14:03.15 ID:IGqH8rLj.net

 http://www001.upp.so-net.ne.jp/kabigonpapa/life/ilovecontax.html

79 :名無しさん脚:2012/05/21(月) 23:53:59.13 ID:7AUKM5sy.net

 カメラの極楽堂が5月22日から9割セールだってよ?季節外れだよ

80 :名無しさん脚:2012/05/26(土) 23:25:28.19 ID:+sAObJ5N.net

http://water-landscape.com/Photo01.html

81 :名無しさん脚:2012/05/26(土) 23:27:14.07 ID:+sAObJ5N.net

http://water-landscape.com/Photo01.html

82 :名無しさん脚:2012/06/09(土) 05:26:24.81 ID:0QkvMLDU.net

http://no.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/contax-gmirrorl.html

83 :名無しさん脚:2012/06/11(月) 17:04:30.09 ID:6JSEoj4Q.net

http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki/index.html

84 :名無しさん脚:2012/06/11(月) 20:57:19.99 ID:5TkSL7CO.net
すみませぬが、手持ちのY/Cマウントレンズが使えるボディのお勧めを教えてくだされ。
条件は、メーカーは問わねどある程度丈夫で壊れにくい「フイルム、巻き上げレバーあり」でお願いいたしまする。
レンズはD28/2.8、P50/1.4、TT200/3.5でござる。


85 :名無しさん脚:2012/06/13(水) 21:06:42.52 ID:TvzP2Swg.net
>>84
ヤシカFX-3スーパー2000かケンコーのヤシコンマウントの奴が良かろう。
巻き上げレバー無しでも良ければ137MAが最高にお薦め。

86 :名無しさん脚:2012/06/13(水) 22:57:47.36 ID:LJGGvTbM.net
ケンコーはやめておけ、とPhenix機を買った俺が忠告

87 :名無しさん脚:2012/06/14(木) 05:36:52.31 ID:+0e4QiN8.net
質問します
Jenaの50/2.8はT*じゃないんですかね?

88 :617:2012/06/14(木) 09:23:22.10 ID:u8weo2vG.net
>>85 ふむふむ、ヤシカFX-3スーパー2000でござるな。
ちと研究してみるでござる。

89 :617:2012/06/14(木) 10:13:47.07 ID:u8weo2vG.net
PHENIX DC303なる写真機はいかがなものか、ご存知の方おられますか?
http://www.eyeopte.com/s4.html


90 :名無しさん脚:2012/06/14(木) 13:16:22.49 ID:nuTZ8jNn.net
>>89
だからやめておけって。フィルム10本も通さないうちにシャッターチャージ
ができなくなって不動。そもそも買った時からレンズの後縁にリターンした
ミラーが激突してヒビが入った。それも純正っつうかPhenixレンズで。
だいたいレリーズボタンの真ん前に多重露光ボタンがあって非常に
押しやすいので重ね撮りしちゃう失敗が頻発。中古のCONTAX買った
方が10000倍マシ。はは、これが中華クオリティだねって笑える余裕の
無い人は買っちゃダメ。

91 :名無しさん脚:2012/06/14(木) 13:46:14.38 ID:u8weo2vG.net
あ、Phoenix=ケンコー=中華なんですね。慾嫁ですね。
ありがたく避けて通ることにいたしまする。

92 :名無しさん脚:2012/06/15(金) 14:47:51.53 ID:WNsgxXyb.net
巻き上げレバーにこだわらなければ、Ariaが壊れにくいし、評価測光で使いやすくて
お勧めだね。中古店ではあまり見かけなくなったが、オークションではよく見る。

93 :コンタックスGレンズはSONY NEX にはめると写りが良すぎで売切れだ:2012/07/02(月) 14:46:54.12 ID:viW1LXql.net

 http://zeiss.whitesnow.jp/photogallery1/yoshida/yoshidamaiko-image9.html

94 :名無しさん脚:2012/07/02(月) 17:44:50.78 ID:w1RPC8FA.net
コンタックスGレンズはSONY NEX にはめると操作性が悪過ぎ
所詮、アダプター遊びで無駄金使い

95 :名無しさん脚:2012/07/07(土) 22:09:54.89 ID:hoaDlVtl.net
防湿庫で昼寝させとくよりいいじゃん

96 :名無しさん脚:2012/07/31(火) 23:33:11.72 ID:ck5120a1.net
デジタルでも使えるんだー(´∀`)というだけでおkと言うか、得した気分。
実際出番少ないけどな。

久しぶりにフィルム買って、G1やG2で撮ってみようかな。

97 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) :2012/10/21(日) 08:03:14.18 ID:sAodhj7L.net
てst

98 :名無しさん脚:2012/12/06(木) 14:49:15.96 ID:u4i9RCV2.net
ZEISS

99 :名無しさん脚:2012/12/07(金) 02:46:49.82 ID:a3Dpidsa.net
>>94
アダプタ遊びの現実はまさにそれ

100 :名無しさん脚:2012/12/13(木) 21:52:01.65 ID:lacbRXhB.net
Vivitarって富岡製か?コーテイングが違うだけか?

101 :名無しさん脚:2012/12/19(水) 18:08:02.25 ID:aKnaONA3.net
ソースは?

102 :名無しさん脚:2012/12/21(金) 00:12:57.59 ID:lv5lngLo.net
かごめ!

103 :名無しさん脚:2012/12/22(土) 01:32:49.38 ID:wUr04OMs.net
コーミ!

104 :名無しさん脚:2013/01/11(金) 15:49:24.81 ID:AqoHPQhq.net
Gレンズ使う位なら、コシナ ツアイスが使い良いよ。

105 :名無しさん脚:2013/01/11(金) 16:52:57.04 ID:ZzlOOHHQ.net
コシナツァイスは発色がYCやGレンズと全然別物じゃん。

106 :名無しさん脚:2013/01/11(金) 18:29:20.32 ID:AqoHPQhq.net
rawで撮れば気にならないだろう。

107 :名無しさん脚:2013/01/11(金) 18:32:31.15 ID:AqoHPQhq.net
ヤシコンのボロツアイスを至高と勘違いしているのなら、別だけど

108 :名無しさん脚:2013/01/12(土) 20:56:18.04 ID:0RAnF448.net
>>107
コシナツアイスなんて等倍のマクロすらない。

109 :名無しさん脚:2013/01/16(水) 16:09:01.08 ID:TCqR39TH.net
>>108
ライカに使っているので気付かなかった。
マクロなら、キヤノンで良いや。

110 :名無しさん脚:2013/01/19(土) 14:37:27.42 ID:PKRIEQwb.net
実際等倍を必要としてる人が何人いるか

111 :名無しさん脚:2013/01/24(木) 01:11:46.51 ID:U7ZOAV0J.net
リサイクルショップでペンタコン6用と思われるMCゾナー180mmF2.8を
15000円で見つけたんだけどお買い得?カビクモリはなさそうだった。

それと、絞りのチェックをしようと、絞りリングを回しても
マウント部分についてるポッチを押しても開放のままなんだけど
どうやったら絞れるのん?ド素人でスマンです。

112 :名無しさん脚:2013/01/24(木) 06:03:37.65 ID:7AA/5Ddw.net
羽根油、つまりヘリコイドのグリスが回って張り付いているんでしょう。
ペンタコンとかロシア物にはよくあること。
修理代考えると微妙かな。

113 :111:2013/01/25(金) 01:26:30.68 ID:h+M+6eru.net
>>112
あれ故障してたんですか。
キヤノンのFDレンズみたくカメラにつけないと絞れない仕組みなのかとw

114 :名無しさん脚:2013/01/25(金) 16:40:04.20 ID:hm7ixLLa.net
>>113
ちなみに、P6はお尻のピンを押し込むと絞り開放。
M42レンズとは逆ね。

115 :名無しさん脚:2013/01/26(土) 13:02:30.30 ID:a8VCpmIf.net
セックスしてた!

116 :名無しさん脚:2013/01/29(火) 09:48:06.46 ID:pwEL9GZY.net
 うんち

117 :名無しさん脚:2013/02/07(木) 12:09:34.22 ID:yFuAWiQ9.net
 http://auroracamera.web.fc2.com/html/list_kontax.htm

118 :名無しさん脚:2013/02/17(日) 17:58:29.54 ID:hipiD4hW.net
50mmのゾナーは「50mmなのに望遠レンズ」と言う
ミラーレスだから出来る他に無いレンズで最高だよ。
http://www.cosina.co.jp/seihin/cz/c-s-50/index.html

119 :名無しさん脚:2013/02/20(水) 02:36:21.81 ID:Cqph+fAe.net
ZEISS

120 :名無しさん脚:2013/02/27(水) 17:35:28.52 ID:4J7xgDa0.net
 タカチホカメラ福岡天神

121 :名無しさん脚:2013/03/04(月) 20:10:41.68 ID:yD/cmTl9.net
FUJIFILM
http://fujifilmmall.jp/shop/c/czeissiko/

122 :名無しさん脚:2013/06/26(水) 16:27:07.92 ID:/p+pMo5l.net
こいつ・・・
買い取る時の理屈と、売り出す時の弁解が不一致

おまえも悪よのぉ・・・

副店長のオススメ品 : Planar85mmF1.2MMG 60years
http://fukuten.doorblog.jp/archives/1411101.html

123 :名無しさん脚:2013/06/27(木) 10:52:36.81 ID:93joFwI5.net
いまどきこの手のレンズに夢を見る輩は・・
まあ放っとけ

124 :名無しさん脚:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Upd8CuUE.net
T*でなくても、ZEISSのレンズは優秀だけどな。
個人的には、OPTON時代のレンズには感心する。
否定的な面が見当たらない。

125 :名無しさん脚:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:+r4W43O0.net
レンズ内にくもりが・・・

修理は京セラか日研テクノ
どちらがいいでしょうか

126 :名無しさん脚:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:lQUPgn0y.net
どこでもいいけど、日研テクノはやめときな

あそこは質より量だから

127 :名無しさん脚:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VMdDYHkD.net
極楽堂は長野にある京セラの修理センターに出すのやめたな
どうしたんだろうね

128 :名無しさん脚:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:gvPxRi0f.net
SONY以外、全部OK

129 :名無しさん脚:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:/sxSqJFr.net
JENAとかもいいよね。
FLEKOTOGON35が最初に買ったZEISSだった。

130 :名無しさん脚:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:/UFxwjzX.net
50ZA
ワロス

131 :名無しさん脚:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:29gGECU3.net
コシナVS京セラってことでいえば、BIOGON(G/ZM)とPLANAR(YC/ZF)
を所有したことあるが、

BIOGONに関してはコシナ>京セラ
PLANARに関してはコシナ=京セラ

という印象。
レンズの個体差もあるだろうが、レンズの種類によっても違うんじゃないかと思う。

132 :名無しさん脚:2013/10/19(土) 11:46:07.28 ID:WeRTeT1R.net
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

133 :名無しさん脚:2014/01/24(金) 08:23:12.09 ID:VK/0FHua.net
>>129 ペンタコン50mm,30mmってツアイス製なの?今デジがAPS-Cなので
M42アダプター買って使おうかなって思ってる

134 :名無しさん脚:2014/01/25(土) 00:23:59.45 ID:cGhk9N1j.net
>>131
好みもあるが、ビオゴンはGが勝ってるかと。

135 :名無しさん脚:2014/01/25(土) 01:33:45.65 ID:mWQn3gBS.net
>>133
50mmは色々あるから見ないとわからんや。
30mmはMayerのリディス。駄目イヤー製だけあってなかなか見事に写りは悪い。

136 :名無しさん脚:2014/01/25(土) 01:51:35.65 ID:irNgcy5w.net
ソニーの135mmf1.8と55mmf1.8はすごくいい

137 :名無しさん脚:2014/01/25(土) 11:39:36.44 ID:KKmGNY67.net
>>135 ペンタコン30mmってツアイスじゃないの?どんな感じに写るの?

138 :名無しさん脚:2014/01/25(土) 11:44:11.64 ID:KKmGNY67.net
 http://gomente.blog.so-net.ne.jp/2011-01-12

これだね!ペンタコン30ミリ

139 :名無しさん脚:2014/01/27(月) 10:33:56.61 ID:e8SafpUy.net
タカチホカメラ福岡天神って京セラで表彰されたくらいコンタックスのスペシャリストらしいよ

140 :名無しさん脚:2014/03/27(木) 12:24:27.58 ID:tqZU8/2Y.net
カールツァイス株式会社は27日、ミラーレスカメラ用交換レンズ「Touit 1.8/32」のXマウント用レンズについて、最新ファームウェアを提供開始した。ともにAF追従性能が向上し、像面位相差AFに対応する。

141 :名無しさん脚:2014/03/31(月) 14:58:45.39 ID:KpWgZL2u.net
純正のUV フィルターのリングのUV Filter Φ **mm 文字が真上が良いか、

それとも、Carl Zeiss T*の赤文字のT*が真上が良いか、

どうでも良いか?

あなたは、どのタイプ

142 :名無しさん脚:2014/04/04(金) 07:49:52.00 ID:ijbD2Ehi.net
フレクトゴンはコーテイングないの

143 :名無しさん脚:2014/04/05(土) 22:22:12.61 ID:I3pgYONW.net
>>141
わりとどうでもいい。
レンズシェード付けてるから隠れてしまう。
ちなみに今持ってるビオゴンとゾナーの46mmはどちらも Made in Japan がてっぺん(笑)

144 :名無しさん脚:2014/04/20(日) 10:26:56.84 ID:S9Qphrhx.net
http://maisonptan.exblog.jp/7779990

145 :名無しさん脚:2014/05/22(木) 00:08:19.11 ID:1Fr4G34+.net
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html

146 :名無しさん脚:2014/11/30(日) 08:53:11.73 ID:HsgSYf80.net
 改造 http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki/index.html

147 :名無しさん脚:2014/11/30(日) 14:47:15.67 ID:tmV5Zi6d.net
425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/16(木) 15:19:03.82 ID:WgrioQB00
続きがまた面白い

>ヤフオクですよね、この初期玉神話の風説を引用し値段を吊り上げる
>不届きな出品者の横行には困ったものです。
>本当にシャープネスが高いなら証拠の写真を載せればいいのですが、
要求しても誰一人として載せない、まして例のコンタックス専門店に
>証拠の画像をアップするよう要求したら個人的に話をしましょうと来るしまつ、
>多分素人扱いして適当に言い含めるつもりだったんでしょうね。

>あのショップには数年前、事の真偽を見極めるため直接行った事があるのですが、
>当方がぶら下げて行ったAXにフード無しで付けてあった
>当方所有50mm1.4を見て、フードも付けないんですかと来やがったのには驚きましたねー、
>その瞬間この店は眉唾物だなと直感しました。
>店頭にピントピークの高い50mmが常時置いてあるから比べに来いとHPで言うので
>自分のレンズと比べて見ようということなのですが、
>まあはっきり言えばファインダーでピントの芯の解像力の良し悪しなど見えるはずがないのですね、
>中心から少しでもずれて覗いたり傾いて覗けばファインダーの収差で
>ピントの良し悪しなど判断できません。実際その時は同じにしか感じませんでした。

>当方がなぜAXを持って行ったかですが、コンタックスカメラの中でファインダーの切れが一番いいのがAX、
>これならピントが一番良く見えるだろうということでこのカメラを持って行ったのですが、
>店員の言うにはそのレンズも初期のだから変わりませんよと来たもんだ、
>もうここまで来ると完全に客をバカにしていますよね・・・。

148 :名無しさん脚:2014/12/14(日) 20:36:03.33 ID:DiNAJYpA.net
http://taiseiko.blog.so-net.ne.jp/2014-12-14
カールサイコー

149 :名無しさん脚:2014/12/19(金) 10:51:05.64 ID:XxMpv+bo.net
極悪の20日のくじ引き叩き売りの内容は決まったのかよ

30日はくじ引きじゃないのか?極悪の隣の店も叩き売りするのか?

150 :名無しさん脚:2015/01/22(木) 20:23:46.11 ID:iI9PWv8b.net
NoktonClassic35mm持ってて、もう一つ35mmをと思うんだけど、
Biogon F2とC.Biogon F2.8でどちらがおすすめでしょうか。
予算は大丈夫なので単純に考えたら前者かなと思うんですが、
日本カメラのMOOKで後者の方が優れているように書かれているので迷ってる次第。

ちなみにGXRで使用です。

151 :名無しさん脚:2015/01/22(木) 21:51:26.79 ID:ZCfoSPaL.net
ツアイスってマジで写り良いよな。
使ったらヤバい、二度と戻れない
どんどんツアイスに吸い込まれていく

152 :名無しさん脚:2015/01/22(木) 21:58:52.08 ID:Cr3Yz0Ek.net
>>150
何で単純に考えたら前者なの?暗い場所で撮りたいから?
単純に画質で考えたら後者だが

153 :名無しさん脚:2015/01/22(木) 22:52:25.14 ID:iI9PWv8b.net
そうなんですか?
単純にってのはレンズ構成も含めた質量と、価格も高いしってことなんですが、浅はかですかね。
画質にどんな違いがあるのか教えてほしいです。

154 :名無しさん脚:2015/01/26(月) 19:21:54.02 ID:UDLaa21D.net
ツアイスはハッセルでトラウマあるんだよね
焦点変わるごとに色もコントラストも揃わない

今はそれほどでもないけど、一点ものを造り上げるレンズって感じかな

155 :名無しさん脚:2015/01/26(月) 22:17:31.17 ID:eWsFcVQI.net
東洋のL、欧州のT*って感じだよね

156 :名無しさん脚:2015/01/27(火) 01:26:09.47 ID:9bsKAEK+.net
ω
.*

157 :名無しさん脚:2015/01/29(木) 13:53:30.08 ID:BmsFEkjh.net
>>156
すまねえ。これは何の記号なんだ?

158 :名無しさん脚:2015/01/29(木) 18:58:53.69 ID:gKubmfDI.net
フグリと菊

159 :名無しさん脚:2015/01/31(土) 02:50:48.51 ID:LhK1CaSY.net
スッポンポンになって
体育座りをして
鏡を足首ぐらいの所に置けば
見えるだろうよ

160 :名無しさん脚:2015/02/07(土) 20:27:40.85 ID:1qw6hzSh.net
>>153
画質なら2/35だよ
それは間違ってない

2.8/35は短いのがいいね

161 :名無しさん脚:2015/02/13(金) 00:42:48.93 ID:HxV9PxBZ.net
ノクトンクラシック35あるから2/35かな
2.8/35だとクラシック被りだし
ってのは間違いかな

162 :名無しさん脚:2015/02/13(金) 01:37:15.43 ID:DZjD2/Jt.net
>>161
逆光でフレア出まくりのノクトンクラシックと
まともなコーティングつきのレンズを比べるのは間違い

163 :名無しさん脚:2015/02/13(金) 03:17:05.99 ID:HxV9PxBZ.net
それは、2/35より2.8/35という意見として受け取って良いのすか

164 :名無しさん脚:2015/02/13(金) 09:35:20.77 ID:eb1auuIX.net
2/35と2.8/35の違いは周辺減光と歪みの違いだと聞いたよ。
どちらかが周辺減光が多いけど歪みは少ない。もう一つは間逆の性質。

165 :名無しさん脚:2015/02/13(金) 22:32:26.11 ID:DZjD2/Jt.net
歪曲が小さいのは2/35の方
周辺減光が少ないのも2/35の方
コシナのサイト行ってグラフ見て鯉

166 :名無しさん脚:2015/03/23(月) 00:07:31.52 ID:3qtd5Dgz.net
ツァイスのスレなのにフォクトレンダーの話題やめれー

話は変わるのですが、ご容赦下さいませ。さらに、教えて君的内容をお詫び致します。
さて、皆様ご存知かとは思いますが、コンタックスYCマウントのツァイス超広角レンズが二種あります。
f-distagon 16mmF2.8と、distagon 15mmF3.5の事です。実写の例を見たいのですが、何処かで比較、もしくは作例をたくさん見る事のできるサイトなど、ご存知ありませんでしょうか。ご教示いただけますれば幸いに存じます。

明日は気温が下がりますのでお風邪など召されませぬようお気を付け下さいませ。
かしこ

167 :名無しさん脚:2015/03/23(月) 12:01:02.14 ID:GWXfCs4M.net
18mm「知るかボケ!」

168 :名無しさん脚:2015/03/23(月) 23:15:43.98 ID:3qtd5Dgz.net
>>167
君は少し暗いんじゃ

169 :名無しさん脚:2015/03/24(火) 00:10:46.14 ID:q/MfdvhI.net
コンパクトなのじゃが、あかんかのう・・・

170 :名無しさん脚:2015/03/24(火) 00:49:32.28 ID:pfVkl+v6.net
>>169
ツァイスにあるまじき言葉遣いする18mmF4君は以後廊下で反省してなさい

かしこ

171 :名無しさん脚:2015/03/24(火) 01:17:58.54 ID:Qe9cwe3C.net
α7につけてとった写真(データ)ならあるがなあ<F-Distagon
スキャナ持ってないんで、銀鉛で撮った写真は上げられん

172 :名無しさん脚:2015/03/24(火) 19:20:42.27 ID:iwYhtIp3.net
持ってる

がしかし、フィッシュアイで様になるようなとこに住んでないので文鎮と化してる

173 :名無しさん脚:2015/07/20(月) 19:41:37.41 ID:O9cK9YcV.net
 流山のフラッシュバック

174 :名無しさん脚:2015/07/21(火) 01:48:54.92 ID:ENjw/0K5.net
ライカよりいいよな、あたりまえかw

175 :名無しさん脚:2015/07/30(木) 21:39:49.65 ID:8N84jFky.net
Distagon T* 2/28mmって写りいいの?

176 :名無しさん脚:2015/07/31(金) 01:31:53.29 ID:z+iLnJya.net
>>175
抜群やで

177 :名無しさん脚:2015/07/31(金) 07:17:26.91 ID:sIKGzVmE.net
>>176
さんくす

178 :名無しさん脚:2015/08/01(土) 03:00:51.72 ID:NBoMshwg.net
>>177
ごめん間違えた
良いのは2.8/28の方だったわ

179 :九州電機大好き:2015/09/11(金) 22:27:36.85 ID:iyHb+jSa.net
コンタックスの85oF1.4は、使いこなしが難しいと言うが、本当か?

180 :名無しさん脚:2015/09/12(土) 19:53:55.55 ID:hksRLzsg.net
本当だよ。ピントの山を探すのが難しいしボケも独特のボケなので
うまく考えて撮らないと良い写真にならない。プロでも使いこなすのは
難しいレンズ。

181 :名無しさん脚:2015/09/12(土) 21:11:45.41 ID:f1O13+d8.net
RTS/RTSII 時代の良いファインダーが無いと厳しいな

182 :名無しさん脚:2015/09/13(日) 04:26:49.70 ID:J5asn4p6.net
コンタックスマウントでの作例じゃないが、このへん↓の等倍画像や解説は
参考になるかもね 特に100MPとのボケの違い

35mmフルサイズで探る「カール ツァイスレンズ」の実力
第2回:広角〜望遠レンズ編(キヤノンEOS 5D Mark III)
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20130411_595367.html

35mmフルサイズで探る「カール ツァイスレンズ」の実力
第1回:超広角〜広角レンズ編(ニコンD800)
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20130329_593587.html

183 :名無しさん脚:2015/10/10(土) 11:37:40.88 ID:e1uD/E8b.net
Planar T*1.4/50 ZF を貸してもらいNikon D750で使っています。初マニュアルれんずですが今まで使っていたレンズと全く味の違う写りに感激して魅力とりつかれました。
一つわからないのですが、絞り環の値とカメラ表示される値が違うのは何故なのでしょうか?
1.4に合わせも、カメラ肩液晶はf5表示。CPU内蔵ではないから?

184 :名無しさん脚:2015/10/10(土) 12:50:46.67 ID:RFDl6jT0.net
>>183
むしろCPU内臓じゃないのにどうやって絞り値を連動してると思ったんだ

185 :名無しさん脚:2015/10/10(土) 14:41:43.62 ID:rpCppl+n.net
>>184
絞り環を回すと肩液晶の数字変わるので、何らかのパワーが備わってる気がする。

186 :名無しさん脚:2015/10/10(土) 21:52:59.70 ID:LY+T01rc.net
>>183

設定メニューのレンズ登録で
焦点距離と解放F値を設定する。

187 :名無しさん脚:2015/10/10(土) 23:05:21.42 ID:e1uD/E8b.net
>>186
184です。すごい!ありがとうございます!
これで気持ち良く使えます。

188 :名無しさん脚:2015/10/11(日) 05:20:19.71 ID:2GZ05GrM.net
>>184
チンカス野郎w

189 :名無しさん脚:2015/10/26(月) 08:49:33.36 ID:nWuYM909.net
https://www.facebook.com/FotoMutori-720572931322134/?ref=ts

190 :名無しさん脚:2015/11/28(土) 12:05:42.84 ID:K6iQ/fbx.net
ヤシコン時代のツァイス+コンバーターでニコン使えるの?
キャノンは使えたと思ったけど、ニコンでは無限遠が出ないんじゃ
なかったっけ?

191 :名無しさん脚:2015/11/28(土) 21:55:27.71 ID:WY5LLFU9.net
Leitaxの改造マウントとかでは?

192 :名無しさん脚:2015/11/29(日) 04:36:40.32 ID:MB/cJMuH.net
>>53
>>54

193 :名無しさん脚:2015/12/08(火) 12:29:01.71 ID:LvtPrUQg.net
12月26日にカメラの極楽堂がとうとう倒産セールだってよ、ライカマウントも9割引って噂

194 :名無しさん脚:2015/12/08(火) 12:50:13.69 ID:LYpxphnH.net
>>193
なぬ!守銭奴どもが群がるのか

195 :名無しさん脚:2015/12/10(木) 18:29:20.28 ID:7oZ5SmDT.net
https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=25406

196 :名無しさん脚:2016/01/05(火) 16:19:02.30 ID:lByHQC4U.net
 ハッセルF用のエクター80ミリってどう?

197 :名無しさん脚:2016/01/05(火) 16:53:05.26 ID:JN4TcBTw.net
俺も知りたい!

198 :名無しさん脚:2016/01/05(火) 19:42:48.16 ID:lByHQC4U.net
 
 ニコンマウントっていうかニコンデジタルに使おうと思ってるのだが、エクター

199 :名無しさん脚:2016/01/06(水) 10:55:13.29 ID:F9eazFp9.net
エクターか?80ミリか

200 :名無しさん脚:2016/04/05(火) 17:46:08.48 ID:kTcGdUkB.net


201 :名無しさん脚:2016/05/30(月) 20:04:30.96 ID:eMqylcKf.net
あげ

202 :名無しさん脚:2016/06/08(水) 00:16:12.14 ID:Ro8RoJiD.net
ホロゴンさえ使えば、バカでも味のある写真がとれるのがいい

203 :名無しさん脚:2016/06/08(水) 00:16:56.75 ID:Ro8RoJiD.net
>>196
すごい色調がパステルカラーになる

204 :名無しさん脚:2016/06/08(水) 00:30:50.60 ID:OqHi7v6b.net
>>202
ま、そうやって上手いこと撮ったつもりになってればいいんじゃね

205 :名無しさん脚:2016/06/08(水) 01:42:05.23 ID:Kv0sqVyu.net
コシナの10mm、発売延期だってね

206 :名無しさん脚:2016/06/09(木) 13:55:03.66 ID:pglaemom.net
>>204,203
こういう奴らに、いい写真は撮れないんだろうな。

207 :名無しさん脚:2016/06/14(火) 19:13:26.76 ID:tKXfmosB.net
>>206
モナー

208 :名無しさん脚:2016/09/09(金) 06:28:31.32 ID:3OOHKywi.net
保守

209 :名無しさん脚:2016/10/27(木) 01:22:22.26 ID:ouxnhGHB.net
ディスタゴン25、2.8の接写距離感最高だ

210 :名無しさん脚:2016/10/27(木) 01:29:45.84 ID:ouxnhGHB.net
なぜコシナはツァイスの名前を使い出したの。
現行のツァイスレンズは全てコシナで作られてるのでしょうか。
詳しい方のご教授お願いします(^^;;

211 :名無しさん脚:2016/10/27(木) 02:10:31.86 ID:LUMUH+zb.net
色んな会社で作ってるぞ

212 :名無しさん脚:2016/10/27(木) 16:47:37.77 ID:nLNZihPn.net
間違いない!
https://www.youtube.com/watch?v=Hty5u5JIa5E

213 :名無しさん脚:2016/12/23(金) 10:05:42.18 ID:f9d9D9IJ.net
カメラの極楽堂は12月23日から本当の倒産セール

 コンタックス以外にも手を出してしっぱい、年末まで9割引だって

214 :名無しさん脚:2016/12/26(月) 15:50:03.77 ID:OE9QYApl.net
 フラッシュバックカメラのTコーティングなし

215 :名無しさん脚:2016/12/29(木) 08:14:25.60 ID:Qu0o9nGp.net
 Tスターって何?

216 :名無しさん脚:2016/12/31(土) 12:35:14.07 ID:r3Qsdojs.net
>>213 1月2日もやるの?

217 :名無しさん脚:2017/01/02(月) 08:53:07.06 ID:4Vmk0Dn0.net
 倒産寸前の尻すぼみセールだろ?通販も大丈夫とか言ってる

218 :名無しさん脚:2017/01/14(土) 08:39:03.33 ID:EDCMmA+t.net
https://www.youtube.com/watch?v=L2bVVvjxyYA

219 :名無しさん脚:2017/03/01(水) 13:55:29.45 ID:F2ol44se.net
 コシナは嫌い

220 :名無しさん脚:2017/03/01(水) 16:03:03.70 ID:JOCx0dO+.net
ライカはツグマ

221 :名無しさん脚:2017/03/01(水) 17:11:43.56 ID:vNl/2dH/.net
 やっぱ東ドイツ製がいいな

222 :名無しさん脚:2017/03/05(日) 16:37:34.02 ID:Z+fJydes.net
 凄い

223 :名無しさん脚:2017/03/26(日) 16:00:55.63 ID:uvYERIsuI
レンズ資産をデジタルで活かしている人いる?

224 :名無しさん脚:2017/05/06(土) 14:27:55.88 ID:4XudDBqS.net
通販でなら今でも買えるそうだけど、何か取り柄がある?

イエナには世界最大の光学機器メーカー、カール・ツアイスの本部があった。イエナはチューリッヒ州にあるため、
ソ連占領地であることが合意されていた。ところが、ソ連の占領がもたついたため、カール・ツアイスの確保をもくろんだ米国は、
イエナをいち早く占領してしまった。しかし、ソ連の抗議によって、最終的には、イエナはソ連に引き渡された。結局、
実際の現場のドサクサ紛れの占領よりも、首脳間の合意が優先するという、当たり前の結末に至っている。
http://cccpcamera.asablo.jp/blog/2007/07/01/1617254

225 :名無しさん脚:2017/05/24(水) 22:15:50.20 ID:kIv3Lkbo.net
 脱糞 https://www.youtube.com/watch?v=lJ01TvBBFok

226 :名無しさん脚:2017/09/07(木) 18:37:36.63 ID:C2JQWZSZ.net
そろそろ本気出す

227 :名無しさん脚:2017/09/07(木) 19:50:13.52 ID:LEnntE87.net
まんこ https://www.youtube.com/watch?v=dZvEnLilWw8

228 :名無しさん脚:2017/09/07(木) 19:52:13.61 ID:LEnntE87.net
 おまんこじろう https://www.youtube.com/watch?v=hrgnpUM8u9A&t=6s

229 :名無しさん脚:2017/12/19(火) 02:44:22.92 ID:p8RethNy.net
【カネ儲け】 伴貞良 【感性のない 】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1508405916/

230 :名無しさん脚:2018/02/14(水) 15:52:27.31 ID:F2jOZQOh.net
週刊新潮の浄土堂

231 :名無しさん脚:2018/02/17(土) 11:10:41.42 ID:sMJACEXz.net


232 :名無しさん脚:2018/03/02(金) 19:22:19.68 ID:9xVrgrD8.net
 ライカ C1欲しい

233 :名無しさん脚:2018/03/12(月) 22:23:19.36 ID:nKDARdCd.net
本人に撮影力が無いとな

234 :名無しさん脚:2018/03/24(土) 18:40:54.70 ID:gWj7oGf4.net
げーはー

235 :名無しさん脚:2018/06/16(土) 02:39:20.54 ID:BoDAeXem.net
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

KEK9D

236 :名無しさん脚:2018/09/11(火) 11:08:22.03 ID:WpCX8Z3V.net
 にゃコン

237 :名無しさん脚:2019/05/30(木) 23:27:55.72 ID:+kuNApjX.net
 宮崎光学は

238 :名無しさん脚:2020/02/16(日) 14:42:26 ID:7yayj7fh.net
https://i.imgur.com/QZi2ueE.jpg

239 :名無しさん脚:2020/02/17(月) 07:44:19 ID:FFP+qH0+.net
Distagon 21?F2.8 「その場の温度すら感じる質感」
Planar 55?F1.2 「レンズは語る、ピントの本当の意味」
Planar 85?F1.2 「空間を切り取る、触ったら切れる写り」
Distagon 35?F1.4 「完璧主義者にして全身芸術家」
Planar 45?F2 「直系のPlanarは在野の天才」
Sonnar 38?F2.8 「控える必要がない控え選手」
Biogon 21?F2.8 「全てが自然である事の新鮮さ」
Planar 135?F2 「豊饒の極みが生むとろける発色」
S-Planar 100?F4 「映像に魔法を掛ける小さな巨人」
Distagon 28?F2 「淡い光を捉えるマジックハンド」
Tele-Apotessar 300?F2.8 「神の宿る諧調。答えはここにある」

240 :名無しさん脚:2020/03/06(金) 07:49:46 ID:nFzBJUOA.net
今のレンズは各社収差を抑え込む方向に進化してるから、写りの個性が出にくいんだと思う。
そんな中、オールドレンズはお手軽に個性的な写真が撮れるし、若い人には新鮮なのかもね。
爺には懐かしいw

241 :名無しさん脚:2020/03/06(金) 14:56:32 ID:xiduaOLA.net
レンズの個性に色ってのもあるが
デジタル前提だと後からどうとでもできちゃうしな

242 :名無しさん脚:2020/03/07(土) 09:35:24.34 ID:HcCduY15.net
レンズの味(笑)

243 :名無しさん脚:2020/05/07(木) 20:06:07 ID:4qv6AcrG.net
保守

244 :名無しさん脚:2020/06/18(木) 00:06:55.77 ID:oox5+Omw.net
おまえらやる気あるか?

245 :名無しさん脚:2020/06/21(日) 13:15:04.36 ID:nWjLuwjJ.net
よーけ集めたで。
Distagon25mmF2.8
Distagon28mmF2.8
Distagon35mmF2.8
Tessar45mmF2.8
Planar50mmF1.4
Planar85mmF1.4
Sonnar135mmF2.8
まあ、ええわいな。

246 :名無しさん脚:2020/06/25(木) 15:27:41.94 ID:MMRkh46h.net
>>245
安物ばっかりだな
21とか100マクロとか買わんかい

247 :名無しさん脚:2020/06/25(木) 20:42:32.54 ID:qezlaOaV.net
コスパで選ぶからな。
使わないレンズになんか、金は出さん。

248 :名無しさん脚:2020/06/25(木) 21:00:14.81 ID:HpZtBILH.net
ZEISSの写り映えは値段に比例するので
どれを買ってもコスパは一緒
カメラメーカー純正レンズとは違うのだよ

249 :名無しさん脚:2020/06/26(金) 08:41:06.30 ID:JO93ryEV.net
だから、使わないレンズには金出さん(買わない)のだよ、コレクターじゃないんだから。

250 :名無しさん脚:2020/06/28(日) 19:40:12.76 ID:gSeZwQNU.net
消防士はどうしてる?

251 :名無しさん脚:2020/07/25(土) 07:00:01 ID:tE6NC5ZW.net
分かります。前に写真店でプリントした時に、その店のご主人に「あなた、一体何使ってるの!?」と驚かれたことがあります。
機材を説明すると、納得の笑顔でした。
ツァイスT*スターレンズの世界・初版にも記載がありますが、画質に結構こだわりがあるようですね、このレンズ。

252 :名無しさん脚:2020/08/01(土) 11:47:13 ID:cKXT+mkA.net
日本のメーカーは解像度を重視してレンズを開発する
ツァイスはコントラストと発色を重視して開発する

253 :名無しさん脚:2020/08/01(土) 18:06:29 ID:NUe8CD2P.net
Zeissは確かに発色がいいのだけど,日本(京セラ)製のT*は少しコントラストが強すぎる。

ドイツ(Oberkochen)やハッセルのCarl Zeiss T*の方が諧調が広く奥が深いと感じる。

254 :名無しさん脚:2020/08/03(月) 22:38:33 ID:8SY6+uZa.net
ドイツ製の方が古いん違うの?

255 :名無しさん脚:2020/08/04(火) 01:08:29 ID:uMcGAjlF.net
独逸教信者があらわれた!
京セラはブランド力が3おちた!

256 :名無しさん脚:2020/08/04(火) 01:31:13 ID:mPfNoBOP.net
>>253
いうても当時はキャノニコに比べて素晴らしく階調豊かだった
モノクロのプリントしてて驚いた人は多いと思う

257 :名無しさん脚:2020/08/04(火) 08:35:17 ID:eY53XyLu.net
ツァイスレンズは曇天でいい描写をする

258 :名無しさん脚:2020/08/04(火) 10:15:48 ID:FMXJHYwF.net
>>253, >>256
T*レンズに欧州製と日本製で差があるかだが,ハッセル用の
Planar T*を使った時にその階調の広さとなだらかさに驚いた
ことがある。自分のContaxG用のT*レンズと比べて明らかな
差がある。ただ,フォーマットが違う(6x6)ので単純な
比較はできない。

ヤシカマウントのContaxにはドイツオーバーコッヘン製のT*
レンズがいくつか供給されていた。例えば,

Planar T* 85mm F1.4 MMG

これを使っている人がいたら,より正確な比較ができると思う。

259 :名無しさん脚:2020/08/04(火) 10:33:13 ID:Jzu3GQq9.net
ガラスの違いは明確に出るからな
オーバーコッヘンのショット製と、富岡の国内製は明確に変わる

260 :名無しさん脚:2020/08/14(金) 14:28:43.57 ID:RvXVTYhK.net
ディスタゴン21mmF2.8はなかなか見かけないな

261 :名無しさん脚:2020/08/14(金) 15:35:24.25 ID:cra7o6Wn.net
>>260
欲しいレンズなんだけど高くて手が出ません
教会の内部撮影に良い画角なんだけどねえ

262 :名無しさん脚:2020/08/14(金) 21:27:55.32 ID:bG6JJgjn.net
Milvusなら持ってる
夕暮れ時なんかサイコーのレンズだよ、痺れる

263 :名無しさん脚:2020/08/14(金) 23:19:40.88 ID:jslN7ce8.net
ヤシコンのなら持ってるけど、逆光に弱いんだよねえ

264 :名無しさん脚:2020/08/15(土) 00:40:27.78 ID:dTxiPhIV.net
逆光に弱いですか
レンズ枚数が多いせいでしょうかねえ

265 :名無しさん脚:2020/08/16(日) 08:43:03 ID:Vk/EcjEd.net
D21はゴーストが酷いから気を付けて使ってる
対してD25は凄い逆光耐性

266 :名無しさん脚:2020/08/17(月) 13:42:32 ID:QSdJ02IT.net
色々使ったなかでは、85/1.4MMJが一番好きだね
重いのが唯一の欠点だが、描写力は天下一品だ
季刊クラシックカメラNO.10のツァイスレンズ特集号で、
杵島隆がもっとも好きなレンズに85/1.4を挙げている
ただ、彼が所有するのはAEGだけれども

267 :名無しさん脚:2020/08/17(月) 14:08:43 ID:nWufLpcf.net
そう言われれば85/1.4AEGで撮った写真が良く売れたわ
昔、会社の同好会で定期写真展やってて希望者にはプリント代実費で販売してた

268 :名無しさん脚:2020/08/17(月) 20:10:32 ID:Ivu70Wzp.net
T* 85mm/1.4の評判が良いみたいですね。

>>258
MMJとMMG(AEG)で色味やコントラストの違いはあるのだろうか。

269 :名無しさん脚:2020/08/17(月) 20:35:18.07 ID:Qw0uww1h.net
あー、往時はそういうネタで侃々諤々とやっていたよねえ…(トオイメ)
独逸教徒はそりゃ真剣だったよ。
ドイツのはショット社製ガラスで分散性や脈利があーたら、富岡のは保谷のガラスだからこーたら、コーティング材もドイツオリジナルのは違うんだ云々…
もうオカルト入ってんの?って位に。

俺はドイツも日本も関係ないと思ってたけど、AEタイプは歯車ボケが嫌で手を出さなかった。

270 :名無しさん脚:2020/08/18(火) 11:45:43 ID:SPRucxX0.net
持っているレンズはすべてMMだ
AEでは便利なプログラムオートが使えないからね

271 :名無しさん脚:2020/08/25(火) 20:35:48.93 ID:k4mqcpgS.net
プログラムオートと評価測光を搭載するCONTAX Ariaに
使用するレンズはMMタイプがいい
露出をすべてカメラが判断してくれる
撮影者は構図に神経を集中させられる

272 :名無しさん脚:2020/08/25(火) 20:47:17.39 ID:LUpY5VjW.net
言うほど使うか?プログラムオート

273 :名無しさん脚:2020/08/25(火) 23:13:43.31 ID:tEzkRiF/.net
少なくともZeissレンズは絞りの違いによる描写を重要視するからね
プログラムオートは記録写真撮りたい時ね

274 :名無しさん脚:2020/09/21(月) 05:05:56.33 ID:ntsryEd8.net
保守

275 :名無しさん脚:2020/09/21(月) 13:02:52.80 ID:prxVpAnX.net
色鮮やかで透明感があり階調豊かできれいなボケのレンズが好きだな

276 :名無しさん脚:2020/11/11(水) 18:14:57.29 ID:w6H5gxTJ.net
保守

277 :名無しさん脚:2020/11/14(土) 10:36:48.32 ID:hTmz3FMF.net
初めてZeissを買おうと思っているのだが、プラナー50の1.7と1.4で迷ってる。
1.4はピントの山が掴みにくくて使いづらいとの評価をよく見かけるので。
ボディはST、あえて勧めるならどちらがお勧めですか?

278 :名無しさん脚:2020/11/15(日) 01:05:51.07 ID:qUqPFO/Q.net
腕に自信があれば1.4
下手なら1.7

279 :名無しさん脚:2020/11/15(日) 01:14:57.72 ID:DxMux8+z.net
>>277
STは結構重いから、1.4の方がバランスはいいかもな。

280 :名無しさん脚:2020/11/15(日) 14:02:18.94 ID:ei90MD0O.net
>>271
プログラムオートなんかメモ用にしか使わん

281 :名無しさん脚:2020/11/15(日) 16:11:32.21 ID:qUqPFO/Q.net
プロもプラグラムオートを多用する人が多い
アマチュアの方がなぜかこだわりがある

282 :名無しさん脚:2020/11/15(日) 16:12:28.06 ID:qUqPFO/Q.net

訂正 プログラムオート

283 :名無しさん脚:2020/11/16(月) 16:47:32.97 ID:8jTn1yLE.net
せっかくプラナーとか使うんだから、開放で撮りたくなっちゃうよな。
フィルムは自分で好きなように撮りたい。

284 :名無しさん脚:2020/11/24(火) 21:10:39.69 ID:uDwzs+5q.net
>>277
1.4は癖玉だけど偶に凄いの吐き出す。

285 :名無しさん脚:2020/11/24(火) 22:51:53.48 ID:QrVmitM5.net
でも人に見せる機会とか無いから偶に凄いのを吐き出されても扱いに困る

286 :名無しさん脚:2020/11/25(水) 07:16:03.48 ID:JYApeYTf.net
>吐き出す。
汚ねえええ!!www

287 :名無しさん脚:2020/11/25(水) 20:07:21.32 ID:L2xHUZUl.net
癖玉でもなんでも無い

288 :名無しさん脚:2020/11/27(金) 10:07:02.32 ID:HOjvNRrh.net
50/1.4は癖玉ではなく非常に優秀な標準レンズだ

289 :名無しさん脚:2020/11/28(土) 19:51:12.06 ID:r0Ccp496.net
俺は1.7でいいや

290 :名無しさん脚:2020/11/28(土) 20:54:55.46 ID:cpEvAqN5.net
最近オークションだと安いな。
どした?不景気か?
20,000行かないぞ。

291 :名無しさん脚:2020/11/28(土) 21:04:34.06 ID:r0Ccp496.net
>>290
2万?
高くなったもんだな

292 :名無しさん脚:2020/12/19(土) 01:12:32.87 ID:CtBsWKlW.net
元値が2万9000円だし
張り合わせ剤手抜きで曇り玉しかないのにこの高値は異常だぞ

293 :名無しさん脚:2020/12/21(月) 16:30:19.59 ID:cn55fSZ3.net
プラナーという名前だけで曇っていても1万円とか異常な高値が酷い

294 :名無しさん脚:2020/12/21(月) 16:42:01.00 ID:CzzQgs1c.net
レンズは奇麗ですというテンバイヤーのをオクで何度もつかまされその度に返品してめんどうでした
嘘出品するテンバイヤー死ねばいいのに

295 :名無しさん脚:2020/12/22(火) 10:36:29.33 ID:bHEPXuRf.net
>>294
Amazonでもそれあるぞ

296 :名無しさん脚:2020/12/22(火) 13:04:19.23 ID:TAg/d8Y5.net
個人差があるので光学部でのクレーム返品は受け付けませんとかな
蛍光灯を通した目視だけで美品判断してるとか
テンバイヤーはこわい

297 :名無しさん脚:2021/01/03(日) 17:31:31.70 ID:g5TLW85p.net
保守

298 :名無しさん脚:2021/01/05(火) 10:00:47.10 ID:oV4UideM.net
極楽堂のHPでヤシコンのボディ・レンズを見てみた
レンズが高いね
50/1.4が6万もするし、品薄の21/2.8は20万超
50/1.4は薄クモリの個体が多いようだ
自分のは955万台のものだが、クモリがあるか分からん

299 :名無しさん脚:2021/01/05(火) 12:51:13.50 ID:MbDyJxjO.net
曇り入ったら逆光や光源にやたらと弱くなるからな
持ってるのならあきらめるけど
新しく買う気にはならんな

300 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 18:11:44.37 ID:21TZ4C7y.net
わしのプラナー50mmF1.4は新品価格27000円だったのに
随分高くなったものだのう

301 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 18:39:36.06 ID:5CjcmYqC.net
>>300
5万円ほどしたと思うが

302 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 19:41:57.94 ID:21TZ4C7y.net
>>301
いい加減なことを言うな
手許に1999年発行のCONTAXカメラレンズカタログがある
プラナー50mmF1.4のメーカー希望小売価格44000円になっている
どうして実売価格がそれより高くなるんだ?

303 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 20:01:52.59 ID:3Y5B9ltw.net
消費税込みだと48,400円だろが!

304 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 20:17:59.92 ID:21TZ4C7y.net
>>303
アホばかりだな
当時の消費税は5%、現在の消費税で計算するなよ
しかも定価ではなく、実際に購入した価格の話をしているのだ

305 :名無しさん脚:2021/01/06(水) 21:48:53.19 ID:7gq3+Qp/.net
「ベルリンオリンピックの年にコンタックスIIゾナー50/1.5付き(T*じゃないけど)を買った時は清水の舞台から飛び降りる思いじゃった」とか言う古強者はいないのか

306 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 10:18:34.87 ID:WpmMqHHK.net
>>302
新品価格から実売価格に変節してるぞ

307 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 10:34:44.68 ID:Q+BAhL0k.net
定価44,000円なら、50,000円ほどしたで正しいね
新品価格27,000円の方が差額が大きい

308 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 12:04:52.18 ID:zy4rb+SZ.net
>>307
当時、定価と店頭価格に差があったのを知らないのか

309 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 12:41:21.51 ID:Q+BAhL0k.net
>>308
地方によるだろ
田舎と東京は違う

310 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 12:44:09.39 ID:b4Cpqb2j.net
くだらんことでケンカすんなよw

311 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 16:40:41.14 ID:FpRaW6Ek.net
田舎ってほどではない神奈川県某市、よくある町のカメラ屋でcontax扱っていたが、定価売りだったな。
買おうとすると、まけてくれたかもしれないが、その辺の実態はわからない。

312 :名無しさん脚:2021/01/07(木) 18:53:41.99 ID:I9rVureI.net
東京の店では定価販売はありえなかった
中野のフジヤカメラでプラナー50/1.4の新品を
2001年に27000円で購入したのは事実だ

313 :名無しさん脚:2021/01/08(金) 00:41:52.46 ID:xySfbfE4.net
2001年???

314 :名無しさん脚:2021/01/08(金) 00:46:53.47 ID:Mhhcu8qp.net
2001年??? ???

315 :名無しさん脚:2021/01/08(金) 01:05:54.85 ID:zwJj18uo.net
2001年に何故驚くのか?
京セラがカメラから撤退したのが2005年だから、
新品を買えるのはそこまでだったぞ

316 :名無しさん脚:2021/01/08(金) 01:22:39.14 ID:xySfbfE4.net
当時=2001年

317 :名無しさん脚:2021/01/16(土) 11:33:25.36 ID:H74AIQRD.net
先に1999年発行のレンズカタログの話が出てるんだから見当はつくだろ

318 :名無しさん脚:2021/01/19(火) 12:08:49.94 ID:7hR/HQb0.net
見当付かないやつなんて、ごまんといるよ。

319 :名無しさん脚:2021/01/19(火) 13:48:37.30 ID:gCXzqFmt.net
1999年の価格表って、それより以前の価格と同じなの?

320 :名無しさん脚:2021/01/31(日) 10:02:39.10 ID:AhuFwg3M.net
プラナー50/1.4は人気があるね

321 :名無しさん脚:2021/01/31(日) 19:37:30.99 ID:TdL0B5Qu.net
1.7/50の方が出番多かったけどな
個人的には

322 :名無しさん脚:2021/01/31(日) 20:10:06.16 ID:mpaL+2vl.net
50/1.7はヤシカMLを持ってるけど、やっぱりプラナーとは違うんかなあ。

323 :名無しさん脚:2021/02/01(月) 16:54:37.47 ID:/KVsPKQh.net
色味が少し違うね。
ヤシカの方が少し寒色気味。

324 :名無しさん脚:2021/02/04(木) 00:03:03.76 ID:cyywH9tr.net
ツァイスは赤黄色がかっているね

325 :名無しさん脚:2021/02/04(木) 17:44:41.88 ID:EK/Ckfkq.net
赤黄色野菜

326 :名無しさん脚:2021/02/08(月) 01:04:30.22 ID:9OBVF3fV.net


327 :名無しさん脚:2021/02/08(月) 05:34:40.04 ID:gfy5Ihew.net
保守

328 :名無しさん脚:2021/02/08(月) 08:44:56.82 ID:OOL5QC+a.net
何が保守じゃ、このバカちんが!!

329 :名無しさん脚:2021/04/13(火) 14:12:07.30 ID:tr3t4xET.net
ヤシカ

330 :名無しさん脚:2021/04/27(火) 19:52:07.05 ID:hxlqIX61.net
Slim Tがお安くてよかったよ.

331 :名無しさん脚:2021/05/05(水) 15:49:34.56 ID:6UJ3cnMo.net
 エギザクタマウントのビオメター80ミリを金玉に当ててもコロナは治らない

 ただ入浴剤(硫酸、炭酸)を入れて入浴すると意外と予防になる

332 :名無しさん脚:2021/05/10(月) 17:35:37.70 ID:mY+0zMjA.net
極悪 https://www.youtube.com/watch?v=m-d_eL__nQ4

333 :名無しさん脚:2021/05/22(土) 20:15:39.73 ID:s1qrGP7k.net
おはようございます

334 :名無しさん脚:2021/05/22(土) 21:14:03.80 ID:/9rdpdbW.net
東海岸にお住まいの方ですか

335 :名無しさん脚:2021/06/07(月) 16:46:10.66 ID:BBIaWU0m.net
辻堂東海岸在住です。

336 :名無しさん脚:2021/06/12(土) 12:40:33.00 ID:2TR/g+MT.net
絞りが壊れてf値変えるのできなくなっちゃった。解放か全絞りか。
見積もり出したら2万円くらいかかる言われた。

337 :名無しさん脚:2021/06/12(土) 14:26:56.33 ID:pd6GCHeI.net
まだ今でもコシナは良心的だな

338 :名無しさん脚:2021/06/13(日) 08:07:09.29 ID:oHbSofTr.net
安いね

339 :名無しさん脚:2021/06/18(金) 20:11:50.11 ID:FQNauG3z.net
>>336
どこに出したの?
自分も1.4/50MMJのクモリ修理してくれるところ探してる

340 :名無しさん脚:2021/06/23(水) 23:28:07.53 ID:J52SaS4o.net
現代の85mmの欲しいけど、ゾナー85使ってると、重さに躊躇して買えないわ…
アホみたいに軽くて、そこそこ映るんで、逆光耐性の悪さには目を瞑るわ

341 :名無しさん脚:2021/07/10(土) 18:10:35.17 ID:nU70TyRB.net
https://www.mapcamera.com/item/3717011987202

Planar T*50mm F1.4 AE 68,800円やて、こんなん1年前には半額以下で買えたんちゃうん?

342 :名無しさん脚:2021/07/10(土) 23:38:10.47 ID:hgV5Y5Qy.net
10年前なら2万円前後だった
中国人とテンバイヤーが市場荒らしてくれてこまったもんだ

343 :名無しさん脚:2021/07/11(日) 09:15:38.64 ID:Gga3JmMT.net
>>341
一年前も5万超えてたよ
要はフルサイズミラーレスが普及してからオールドレンズの需要が上がった

344 :名無しさん脚:2021/07/11(日) 11:13:35.23 ID:cq2t+DYu.net
>>343
レモンカメラだっけ?
あの系列ならそんな高くなかった
小さな高値店だろうか

345 :名無しさん脚:2021/07/11(日) 17:40:08.13 ID:lFGj3Gql.net
ライカの正規代理店と言えばレモン社が筆頭だったな
なつい

346 :名無しさん脚:2021/07/11(日) 21:31:29.75 ID:xsjS7Sv3.net
SONYユーザーのアホどもが、「遊び」と称して古いレンズを買い漁るのがムカつくわ。
こっちは遊びじゃねーんだ!

347 :名無しさん脚:2021/07/11(日) 22:15:23.60 ID:HjZFz8/B.net
>>346
仕事なのか?

348 :名無しさん脚:2021/09/04(土) 17:20:07.75 ID:vPmmfNjk.net
コンタックス35f2.8は もんべつよしお

349 :名無しさん脚:2021/10/16(土) 14:28:26.61 ID:mhk9K/HL.net
高橋アト

350 :名無しさん脚:2021/10/17(日) 10:58:40.97 ID:3ej4Ijr6.net
新粥圭

生粋の詐欺師
虎視眈々と獲物を狙う

351 :名無しさん脚:2021/10/26(火) 18:24:24.34 ID:vsPBccjK.net
NHK特集「カメラマン・サワダの戦争〜5万カットのネガは何を語るか〜」
というのが今やってる

352 :名無しさん脚:2021/10/26(火) 18:24:24.34 ID:vsPBccjK.net
NHK特集「カメラマン・サワダの戦争〜5万カットのネガは何を語るか〜」
というのが今やってる

353 :名無しさん脚:2021/10/26(火) 18:26:08.64 ID:vsPBccjK.net
大事な事なので自動的に2連投なってしまった
沢田は伝説のライカM3にトライXで万全な人だ

354 :名無しさん脚:2021/12/02(木) 20:23:51.04 ID:G0E6D/Fu.net
銀塩時代に新品で買ったけどほおんど死蔵してたCONTAXのツァイスレンズ
最近中古でα7iiとマウントアダプタ買って使ってみたけど現代のレンズのように開放からカリカリなんて程遠いけどとろけるようなボケはたまらんね
50mmF1.4が特に好きかも
売らずに保存しておいてよかった

355 :名無しさん脚:2021/12/02(木) 21:26:57.01 ID:V2ehyW/G.net
結局、王道中の王道が一番だってことですかね。

356 :名無しさん脚:2021/12/02(木) 21:49:52.24 ID:e71nyq92.net
50/1.4プラナーは赤が際立つよね
サンゴーニーハチもとても良い

357 :名無しさん脚:2021/12/03(金) 08:10:05.44 ID:0r+JNrIW.net
でもお高いんでしょ

358 :名無しさん脚:2021/12/04(土) 12:55:30.79 ID:HyyvHAOA.net
30年前のプラナー使ってるけどドンシャリな色で好きだわ
だが今買うなら現行のプラナー50mm1.4おすすめ
解像感が非常に高いから透明感凄く良い
色はちょっと薄いけどそれでもプラナーらしい
そしてミラーレス移行で中古が4万円台に戻っててお手頃

359 :名無しさん脚:2021/12/04(土) 14:08:29.09 ID:aW2lbO+t.net
>>358
現行のプラナー50mmF1.4ってどれのこと?
ミラーレス移行で値段が戻るってどういうこと?
質問ばかりですいません

360 :名無しさん脚:2021/12/04(土) 20:43:54.91 ID:cSgDcB1F.net
1.4高いので1.7で我慢します。

361 :名無しさん脚:2021/12/04(土) 22:58:11.59 ID:aW2lbO+t.net
プラナー35mmF1.4は何度も買おうとしたけど縁がなかったなあ

362 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 01:49:10.00 ID:7ZmiEnIU.net
>>360
1.7の方が小さいし軽いしで使い勝手良いぞ
開放1.4なんてそうそう使わないし

363 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 06:16:11.42 ID:p9cj93YF.net
>>361
Planar 50/1.4なのかDistagon 35/1.4なのか
どうでもいいけど

364 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 08:16:21.67 ID:/YNDim8m.net
>>363
ディスタゴン3514でした
すまん

365 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 08:34:04.24 ID:FZC1GADp.net
それもお高いんでしょ

366 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 15:31:29.69 ID:/YNDim8m.net
お求めやすいお値段で

367 :名無しさん脚:2021/12/05(日) 16:38:48.15 ID:czxNgkRs.net
【PCR】 マリス博士 vs デビルゲイツ 【DOS】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1612917849/l50
https://o.5ch.net/1vek0.png

368 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 07:35:16.57 ID:IHfTfR7G.net
だいたい、50mmF1.4と50mmF1.7じゃ写りが違うじゃん。
そこんところはどうなんさ。

369 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 10:40:17.26 ID:HnVt9aCB.net
>>368
どうなんさって?
写りが違うのは誰でも知ってるし、好みの方を買えばいいのでは?
予算がないなら1.7買うしかないだろうけどそれをよしとするかは本人次第

370 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 13:46:30.39 ID:Mj+n+NJz.net
1.4/50と1.7/50持ってるけど、1.4の出番ほぼ無い

371 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 16:43:02.85 ID:IBqRSdha.net
>>354
ほとんど未使用なら高く売れそう

372 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 19:28:08.25 ID:Vw4CINDL.net
俺のチンポも高く売れますか?

373 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 20:05:16.98 ID:HnVt9aCB.net
>>371
未使用ではないけどほとんど使ってないよ
たまに搾りバネ動かしたりヘリコイド回してただけ
まあ売る気はないけどね

374 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 20:40:35.50 ID:tArW1E24.net
>>373
温度変化が低ければレンズ濁りも低そうだしいいんじゃないか
俺は手裏剣使いなので一時期日本製に憧れた
今はあまり気にならない

375 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 21:02:52.99 ID:HnVt9aCB.net
>>374
レンズ曇りって目で見てはっきりわかるものなの?

376 :名無しさん脚:2021/12/08(水) 21:11:04.01 ID:IBqRSdha.net
カビ、ほこり、塵なんかは写りにあまり関係ないけど、
曇り(特に後玉)は、コントラストが甘くなってぼんやり
した絵になってしまう。

377 :名無しさん脚:2021/12/09(木) 12:26:56.33 ID:atBsNwIR.net
375ですがプラナー50mmF1.4の後ろ玉
見事に曇ってました
ネットで調べたらこのレンズの持病みたいですね
もう長い間使わずに防湿庫で死蔵してたんだけどいつのまにか曇ってたようです
他のレンズは大丈夫でした
どこかで曇りをとってくれる業者はあるのでしょうか

378 :名無しさん脚:2021/12/09(木) 12:28:22.35 ID:atBsNwIR.net
>>376
確かに撮った絵はコントラスト甘くてぼんやりした写りなんだけどこれがこのレンズの味だと勘違いしてた

379 :名無しさん脚:2021/12/09(木) 12:59:00.02 ID:0mRNLWct.net
接合面だとなあ…

380 :名無しさん脚:2021/12/09(木) 13:27:19.64 ID:atBsNwIR.net
バルサム切れってやつですか?
そうなると後ろ玉交換しかないですよね

381 :名無しさん脚:2021/12/09(木) 14:20:03.17 ID:+Wp8JCQD.net
後ろ玉交換って、なんかエッチっぽい。

382 :名無しさん脚:2021/12/10(金) 07:37:55.73 ID:Lei6T9KZ.net
竿竹も交換しないと。
♫さおや〜 さおだけ〜

383 :名無しさん脚:2021/12/10(金) 09:08:39.03 ID:HRqlU4j/.net
>>375
LEDの結構強めのライトで前玉から照らすと、後だまの周囲部分
が曇っているのが見えてくる。100均のしょぼいライトではだめ。

384 :名無しさん脚:2021/12/10(金) 11:51:18.45 ID:xYPKQ9dg.net
>>383
こんな感じです
https://i.imgur.com/hPPoyEy.jpg

385 :名無しさん脚:2021/12/10(金) 12:30:05.18 ID:OU1HzHaD.net
こんなもん見たくないw

386 :名無しさん脚:2021/12/10(金) 22:22:05.46 ID:IvI5n/C/.net
前玉の傷は大丈夫だが後玉がダメなやつはアウト

387 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 00:18:58.51 ID:6ii/CHFO.net
>>384
アウト
ゴミですね

388 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 00:23:33.57 ID:WGda4tkx.net
お洒落なペーパーウェイトやドアストッパーくらいには使えそうな気もする

389 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 01:34:49.10 ID:195jwszW.net
使って見たら?案外良いかもよ。

390 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 06:54:08.49 ID:fcwlms0c.net
うちにも後玉が曇ったPlanar 50/1.4MMあるけど
逆光で撮らない限りそこそこ映るよ
デジカメだったら後で補正もできるしね

391 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 08:08:50.56 ID:0dgrUPVn.net
そりゃ「そこそこ」は写るさ。曇っているだけなんだし。。

392 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 16:48:59.79 ID:psQpgwwG.net
>>387
これはカビ?バルサム切れ?

393 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 17:16:01.94 ID:YbgT73oj.net
バルサム切れっぽく見えるけどわからんな

394 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 20:53:39.80 ID:rF6CK7Ew.net
contax G レンズのビオゴン21mm今更ながら欲しい。使ってる人どんな感じでしょう、寄れたりしますか?

395 :名無しさん脚:2021/12/11(土) 21:56:44.29 ID:jlsMjvWx.net
バルサム切れはもっと周辺から濃く白いシミというか影が入るがな
意外と写りに影響少なかったりするが、384のはなんか知らんがダメだなこりゃ

396 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 06:53:19.67 ID:Ex96SRko.net
バル切れは写りの影響デカいし
絞れば絞る程濁った絵になる
開放でも昼には使えない

ここ20年のハイエンドに使われているマルチコート外のレンズは
透過率70%程に落ちてたんじゃなかったかな
レンズ1枚ごとに4パーセント落ち
レンズ使用枚数が多いとそれだけ透過率激減し乱反射も増える
レンズ1枚でも濁っただけで透過率が50%に落ちても不思議とは思わない

マルチコートによって透過率が上がる近年まで
みなし透過率F値に対して実測の透過率を意味するH値をプロは見ていた

マルチコートでもレンズ1枚の片面だけ施しましたナンチャッテは透過率は当然低い

だらだらと書いたけどこんな話があるんだわ

397 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 06:54:41.00 ID:Ex96SRko.net
>>396
レンズ片面だけだとシングルコートだな
失礼しました

398 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 16:20:39.09 ID:u95krHER.net
>>395
合成樹脂接着剤の貼り合わせは、湿度やレンズを拭くときにクリーニング液が浸透した影響で外気に近い周縁から白濁するパターンはよく見る
不思議なのは>>384みたいに接着剤が泡立つような変質も起きるところ
天然物のバルサムと化学製品、どっちがいいんだろう

399 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 18:00:21.35 ID:Ex96SRko.net
>>398
天然物でツァイスのやり方踏襲してるところが一番発生少ないらしい
合成物は20年以降は怪しいとか
後ろ玉は基本拭かないだろうし拭う傍から乾くように使うため
張り合わせからしみてくるというのがよくわからない

400 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 20:18:17.52 ID:u95krHER.net
>>399
世の中、豪快に液を付けて掃除する人が実在するんですよ
液が垂れそうなまで付けんなよと言いたかったんですが、年上だし話がくどい人なんでパスしましたが

401 :名無しさん脚:2021/12/12(日) 21:28:09.92 ID:Ex96SRko.net
>>400
文節が怪しく読みづらかっただろうに反応してくれてありがとう
アルコールひたひたにする奴はアホで切り捨てるしか無いわな
あと後ろ球拭くのは怖いね
目に見えぬ傷をつけただけでボケに影響が出るからやりたくない

402 :名無しさん脚:2021/12/29(水) 10:39:31.66 ID:kGapFrQA.net
バリオゾナー80-200のジャンク品をヤフオクで落として4万かけてオーバーホールしてもらったことがある
コンタックス167でちょっと使った後フジヤカメラに持っていったらレンズにカビがあるとか言われて買いたたかれた!
オーバーホールしたレンズにカビがあるわけないだろ!

403 :名無しさん脚:2022/01/04(火) 12:54:17.33 ID:oI5gyiZy.net
>>402
ちょっと使ってる間にカビが生えたのかも

404 :名無しさん脚:2022/01/04(火) 13:07:38.44 ID:EXEFe/AL.net
>>402
買いたたかれたなら売ったの?

405 :名無しさん脚:2022/01/17(月) 08:30:05.82 ID:VE1437i8.net
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 bdkhojj
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
(deleted an unsolicited ad)

406 :名無しさん脚:2022/03/03(木) 18:30:44.60 ID:9ygL4Ela.net
【オールドレンズ】標準レンズの帝王と呼ばれる「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」

 今回のオールドレンズのセレクトは、ヤシカコンタックス時代の「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」です。

「CONTAX Carl Zeiss Tessar T* 50mm F1.4」は筆者が高校生の時の憧れのレンズです。

 そんな筆者が大人になって、「CONTAX Carl Zeiss Tessar T* 50mm F1.4」のMMJ型を使ってみました。現在でも人気の高いオールドレンズとあって、中古での玉数も多くご自身の予算・程度にあったものが選びやすい状況です。それでは、本レンズの魅力とその実際の写りをご紹介いたします。

CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4の魅力

 「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」にも、「CONTAX Carl Zeiss Tessar T* 45mm F2.8」と同様に生産時期・生産国の違いによる4タイプが存在します。AEJ(1975年発売)、MMJ(1985年発売)が日本製、AEGとMMGがドイツ製です。

 AEとMMタイプでは、絞りの形状による違いが大きなポイントです。AEタイプは絞りの形状がギザギザなので、ボケが「手裏剣ボケ」と呼ばれる少し変わった形状のボケをします。筆者はこの「手裏剣ボケ」が好きではないので、MMタイプをチョイスしています。

「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」の基本的なスペックは、

焦点距離:50mm
最短撮影距離:0.45m
開放F値:F1.4
レンズ構成:6群7枚
絞り羽根枚数:6枚
フィルター径:55mm 
マウント:Y/C(ヤシカコンタックス)マウント

 この「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」の魅力は、「標準レンズの帝王」とも言われている性能の高さ。濃厚な発色と空気感を写し込む柔らかな感じと繊細なシャープ感が両立しているレンズです。

 もちろん、年数の経過によるレンズ個体の状況の変化によって、シャープ感の低減やその他の写りの繊細さの低下が見られてきますが、その点もレンズの個性として捉え、楽しむのもオールドレンズの世界です。

 また「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」の日本製バージョンは、以前にアップした記事 【オールドレンズ】和製ズミクロンと呼ばれるレンズ「RICOH XR RIKENON 50mm F2」でお話した「富岡光学」でOEM生産されたいたレンズと言われています。

407 :名無しさん脚:2022/03/04(金) 06:41:46.15 ID:uMKE/Uic.net
今回「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」で撮影するに当たり、カメラはソニーα7R IIIに、焦点工房のマウントアダプター「K&F Concept KF-CYE.P」(ヤシカコンタックスマウントレンズ → ソニーEマウント変換)を使用しました。このマウントアダプターは実売価格で3,500円程度の価格で入手できる製品です。

 「CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4」で、筆者お気に入りの撮り歩きコース「御徒町・浅草」をスナップ撮影してきました。気になった風景やモノを見つけて、じっくりピントを合わせ、絞りの値を考えて試行錯誤しながら撮影するのは、オールドレンズならでは楽しみです。

408 :名無しさん脚:2022/03/19(土) 08:12:03.41 ID:XHLC7JCW.net
サンニッパより高い55プラナーほちい。

409 :名無しさん脚:2022/03/25(金) 17:07:52.64 ID:dDdovPf+.net
一時期100万越えも落ち着く

410 :名無しさん脚:2022/04/25(月) 08:50:16.65 ID:SOIxpcGR.net
保守運用

411 :名無しさん脚:2022/05/07(土) 19:29:26.98 ID:ImnatQjr.net
WERRAどうすか

412 :名無しさん脚:2022/05/07(土) 20:25:27.31 ID:drFtSs5H.net
好き

413 :名無しさん脚:2022/05/07(土) 21:40:25.94 ID:02+CJazZ.net
いいね

414 :名無しさん脚:2022/06/13(月) 18:32:15 ID:Ql6XI9uB.net
現行 T*Batis2/40 に仰天
リアルとはちょっと違う化粧の濃いぃツアイス色でいて
コシナアポランターに近い(比較してないけど雰囲気でw)解像度
AFで近接もかなり逝けるし、ちょっと嵌ってる〜

415 :名無しさん脚:2022/07/20(水) 14:01:44.55 ID:u/PbbKR3.net
保守運用

416 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 08:18:44.73 ID:VfbrhFQt.net
保守支援

417 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 12:05:47.35 ID:WYKUe5gn.net
曇りまくったレンズの再利用法って何かないかなあ
文鎮以外で

418 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 13:34:20.80 ID:hpx7eoDi.net
>>417
分解清掃しちゃいなよ

419 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 14:05:07.78 ID:WYKUe5gn.net
>>418
多分ヤシコンプラナー50定番のバルサム切れ
分解清掃じゃ無理っしょ

420 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 15:22:27.56 ID:hpx7eoDi.net
>>419
バル剥離なら治せるわ
昔3個やってそこでやめた
作業自体は簡単なんだけど時間がかかるから何かの作業の合間にやるってパターンになる
やること自体は本当に簡単だから壊しても良いというのならやってみては?
やり方は検索してくれ

421 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 16:46:00.53 ID:WYKUe5gn.net
>>420
へぇーバル切れを自分で直せるの?
業者でもやりたがらないのに
自分にはとても無理だな
でもレスありがと

422 :名無しさん脚:2022/08/07(日) 18:08:39.16 ID:hpx7eoDi.net
>>421
やってくれる業者あるよ
先にも書いた通り面倒なのよね
AFレンズ分解組み立て修理よりは断然楽だけどさw

423 :名無しさん脚:2022/08/09(火) 07:56:20.68 ID:skzrVh+P.net
いいね

424 :名無しさん脚:2022/08/10(水) 08:00:14.31 ID:8NOE3NaG.net
悪い事は言わん
そんな事せずにYC→Eのアダプター買え

425 :名無しさん脚:2022/08/20(土) 16:01:25.14 ID:9G3q+iBJ.net
ワロタ

426 :名無しさん脚:2022/08/25(木) 15:38:40.87 ID:GHc3qXvy.net
ハッセル用カールツァイスもCレンズがいい!!

427 :名無しさん脚:2022/09/02(金) 16:12:44.54 ID:6SYH/0fK.net
というか、プラナーを含めて6群7枚構成の50mmF1.4の後玉は張り合わせじゃないだろ。
なんでバル切れなんだ?

428 :名無しさん脚:2022/09/15(木) 11:42:41.93 ID:3BSFtmeJ.net
いいね

429 :名無しさん脚:2022/09/15(木) 13:24:02.48 ID:KWU5jA4y.net
なんでだろ~なんでだろ~
誰にも相手されずになんでだろ~

430 :名無しさん脚:2022/09/18(日) 10:18:53.26 ID:SZEH0+jc.net
ワロタ

431 :名無しさん脚:2022/10/05(水) 21:17:00.02 ID:uSkEuZBt.net
保守運用

432 :名無しさん脚:2022/10/19(水) 19:20:36.56 ID:Oq2v6zqy.net
日本人にはという言い方には語弊があるが
T*コーティングの技術は社外秘だった
メーカーとしては当然ありうることだが

433 :名無しさん脚:2022/10/22(土) 14:06:05.81 ID:Xi0GNKo/.net
Biogon2/35 F5.6
http://2ch-dc.net/v9/src/1666410200988.jpg
新しいコーティングが世に出てからというもの、カタログスペックとネット情報しか知らないアホは
もはやT*なんて古いとぬかすが、17年前のT*でこうだ
ニコンが10数枚だかのガラスを重ねてナノクリスタルコートありと無しとを比較するデモをやったので誤解しているんだろうが
実際のレンズで全ての面に特殊コーティングするわけ無い。カラーバランスめちゃくちゃになるだろう。
キヤノンはレンズ構成図に特殊コーティングを明示しているが、特殊コーティングは2面かそこらである。
コーティングはゴースト・フレアの出方、カラーバランスなどを考慮しながらどの面に何をを施すかの総合勝負、
そしてT*は第一級の実力である

434 :名無しさん脚:2022/10/22(土) 17:58:06.54 ID:3M4n1R8P.net
デジカメスレからのコピペ基地キチキチ警報

435 :名無しさん脚:2022/10/23(日) 11:02:18.71 ID:9IEG8XNp.net
T*なんて古いと言ったやつも>>433も勘違いしてそうだが、今はもうT*コーティングという独自技術は無いよ

ツァイス独自の秘伝のタレみたいな何か特別な技術があるわけではなく、ツァイスレンズに施される高品質コーティングを全てT*コーティングという名前でブランディングしてるだけ

コシナ製造のZMレンズのT*コーティングと、ドイツ製造のZMレンズのT*コーティング、ソニー製造レンズのT*コーティングの中身が全然別物でもおかしくない

ちなみに「T*コーティングは何が凄いんですか」は、コシナによく寄せられる定番の質問でもある。で、上の回答で質問者はガッカリする

もうひとつ言うと、コシナはVMレンズのコーティングもT*コーティングを名乗ってるZMレンズと同等の高品質コーティングをしていると語っている

436 :名無しさん脚:2022/10/24(月) 12:45:47.56 ID:yW6Rndi9.net
デジカメ板のコピペ
うんこくさ

437 :名無しさん脚:2022/10/24(月) 12:56:22.29 ID:2j9xOr4j.net
ワロタ

438 :名無しさん脚:2022/10/24(月) 20:36:58.19 ID:6LEABTSH.net
俺もワロタ

439 :名無しさん脚:2022/10/25(火) 18:03:01.73 ID:FEXg3oy9.net
YashicaのCONTAXレンズのガラス素材は日本の会社が製造したものです
そのため、ドイツ製のレンズとはT*コーティングの内容が異なる
ただし、フィルムでの撮影結果の色味は同じになるように調整してあるので、その違いは個体差(経年変化)か気のせいでしょう
ドイツからガラス素材(あの会社)を輸入して製造していたのでは製造費がかかって競争力が低くなる
現在のツァイスレンズの製造会社も同様にガラス素材は日本製です
安価(安物という意味ではなく)であることが条件のひとつである民生用の写真レンズなどは、それで十分です
https://i.imgur.com/VByfdTR.jpg

440 :名無しさん脚:2022/10/25(火) 20:14:59.65 ID:Wzv605oo.net
>>439
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1646885403/
このスレのコピペなんだから
返答するならデジカメスレにした方が良いよ

441 :名無しさん脚:2022/10/26(水) 22:04:07.14 ID:CGqdKvQK.net
>>439
こんな変な記事もあったよね
なんだかな
https://i.imgur.com/neFty0w.jpg

442 :名無しさん脚:2022/10/26(水) 23:02:37.76 ID:yJ6fwZsW.net
当時はT*コーティングは秘中の秘でドイツ人のツァイス技術者がコーティング剤を持参して来日して日本のレンズ会社の立ち入り禁止の部屋で秘密裏にコーティングをしていると言う話がまことしやかに話されていたからな。

443 :名無しさん脚:2022/10/26(水) 23:28:21.22 ID:mYRCOKXP.net
いいね

444 :名無しさん脚:2022/10/30(日) 09:35:56.06 ID:+dCsurj4.net
なつかしいなあ、Tスターコーティングは社外秘
これツアイス伝説のひとつで、そういう文章がカメラ記事に出て信者にインパクト与えたんだよ
でもまあ、普通大事な技術はどこも社外秘じゃね?っていう
性能も他社と変わらんよ
ただ他社はツァイスほどにはコストかけられなかったんで、そこで差が出ているように見えただけ

445 :名無しさん脚:2022/10/30(日) 15:47:40.44 ID:7cXD0EvL.net
門外不出の専用蒸着釜とか語られたよな…

446 :名無しさん脚:2022/10/31(月) 10:18:57.83 ID:7ScOmrmy.net
そもそもこういう技術はツァイスが持ってるというよりケミカル会社が提供しているため勝手にツァイスが出来ないのが真実なんじゃないの?
敢えて説明しイメージ戦略からもやはり誤魔化すだろう
んで昔はこういうごまかしが横行していたから伝言ゲームみたいな変な話が出来上がったんだろ

社内で全部作ってると勘違いされていた日本カメラ企業もシャッター等は外注だしな

447 :名無しさん脚:2022/10/31(月) 10:19:32.38 ID:7ScOmrmy.net
> 敢えて説明しイメージ戦略からもやはり誤魔化すだろう
ていせい
敢えて説明しないし、イメージ~(略

448 :名無しさん脚:2022/10/31(月) 11:29:25.49 ID:/b9dTkJE.net
当時そういうイメージに乗せられてバリオゾナーの70-210を定価超えのプレミア価格で買って、マクロ機構を使ったら壊れて修理に出したら30数万の請求書が来たなんて聞いたなあ
信者にとってお布施は大変だ

449 :名無しさん脚:2022/10/31(月) 14:17:32.23 ID:gpwj5d0g.net
京都の消防士の写真教室

450 :名無しさん脚:2022/10/31(月) 19:23:03.24 ID:vTDwI/5K.net
いいじゃないか。あの頃はそれでみんな楽しかったんだから(´・ω・`)。

451 :名無しさん脚:2022/11/01(火) 07:28:09.56 ID:JJoFEU+J.net
俺は京セラのコンタックスを使っていたけど、何か?
コンタックスやツァイスのムック本やネットのブログの記事を見ても
他社レンズとの比較でツァイス絶賛と書かれたものはないね
ツァイスの個性やクセを解説しているだけだな
ヤシカのMLと比較してもむしろMLを好う評価しているぐらいだ
そりゃニフティで話題になった京都の消防士のような奴もいたけど
あれは独善的なのは誰もがわかっていた

標準レンズの帝王とか空気までも写すという宣伝文句を伝説とでもいうのか
カメラ雑誌には各メーカの提灯記事も載っているから京セラだけ特別ではない

オールドとしてもツァイスを使うのはその個性を楽しみたいだけなんだがそれがわからない
結局、特別視しているのは転売ヤーかアンチの方だし、
ツァイスユーザーを騙されたアホと思いたいだけなんだな

452 :名無しさん脚:2022/11/01(火) 12:12:15.00 ID:tB9dWWRW.net
おまえ >>451

このコピペ張った基地だろ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1095796147/813

453 :名無しさん脚:2022/11/02(水) 07:46:57.05 ID:L4IO3+3F.net
ワロタ

454 :名無しさん脚:2022/11/14(月) 07:18:03.63 ID:v12W3owB.net
今更ながら テレアポテッサー 買ったった。

455 :名無しさん脚:2022/11/16(水) 07:23:22.92 ID:V7sNKfu5.net
おめ

456 :名無しさん脚:2023/01/04(水) 16:20:57.43 ID:g0lPt6j1.net
底辺キシアンならオールドレンズスレでT*にいちゃもんつけてる

457 :名無しさん脚:2023/01/27(金) 11:20:52.69 ID:g8K3Tm0B.net
美しい〜

458 :名無しさん脚:2023/01/27(金) 11:42:17.80 ID:9Rgl/EFO.net
いいね

459 :名無しさん脚:2023/02/02(木) 20:25:36.66 ID:TAVKBhFR.net
カメラの極楽堂は高く買うな!

460 :名無しさん脚:2023/02/02(木) 22:05:08.75 ID:O9n6KXq/.net
安く買えというのか?

461 :名無しさん脚:2023/02/07(火) 08:51:22.08 ID:bkcqzCVT.net
ワロタ

462 :名無しさん脚:2023/02/07(火) 16:34:17.96 ID:otCvIogv.net
なんにも面白くない

463 :名無しさん脚:2023/02/22(水) 18:13:25.78 ID:5peKenpe.net
コシナ版を使ってる

464 :名無しさん脚:2023/02/24(金) 13:45:50.58 ID:LLWrHurP.net
85mm1.4の説得力のある画像は何だろうと思う
ジュースならリンゴを丸絞りした100%でなく
果汁30%ぐらいなのだが妙に美味いジュースとでも言うべきか
画質大判に勝てる訳がないが大判85mm1.4のコク出せない

465 :名無しさん脚:2023/02/26(日) 18:31:52.68 ID:i97/O04Y.net
大判135f3.5に敵う訳ないだろ

466 :名無しさん脚:2023/05/12(金) 09:52:45.91 ID:Uyzk+lou.net
ワロタ

467 :名無しさん脚:2023/05/12(金) 14:51:14.32 ID:43xEEKYH.net
>>464
第三者が感心する写真だな
写真は美術の1つだから他人が見て納得いくものが大事
だから撮影したら人に見せる

468 :名無しさん脚:2023/05/14(日) 10:42:30.63 ID:oCMikqML.net
いいね

469 :名無しさん脚:2023/05/14(日) 12:31:50.64 ID:X5M8Jqtn.net
>>467
色々やって最後はそのレンズで何を取るかというより
スマホで撮ったものだろうが何だろうが良い写真ならなんでもござれだわな

470 :名無しさん脚:2023/06/04(日) 09:48:19.86 ID:pf+wfKrj.net
ワロタ

471 :名無しさん脚:2023/06/07(水) 23:06:20.35 ID:nhQT8vl1.net
ツァイスが写真用レンズから撤退? - デジカメinfo

472 :名無しさん脚:2023/07/02(日) 07:28:10.19 ID:gv+sQc18.net
定期点検

473 :名無しさん脚:2024/03/08(金) 12:15:38.65 ID:Le+TQMaV.net
>>441
今となってはこんなポエムはバカにされて終わりなのにこの時代は真剣になってあーだこーだいってた
心霊写真と同じだよ

474 :名無しさん脚:2024/03/08(金) 18:23:45.80 ID:i6u3IGPS.net
>>473
チョットだけ読んできたけどめんどくさい
ヘタな文章は読む気ならん
ただ、ライカにツアイスは国産レンズより硝子材は良いのを使っているらしく
描写は良いよ
今でも描写そのものは良いと思う
だが古いのはコレクションか転売目的でしか買わない
今は描写性能だけなら中国製の安かろうレンズですら結構いいし
国産なら効果は抜群だなレンズだらけだからな

475 :名無しさん脚:2024/03/08(金) 22:00:00.26 ID:iFQL+Ju2.net
いや、古いレンズの方が癖があって面白い
特に古いフォクトレンダーやシュナイダー、ローデンシュトックの
レンズに独特で魅力的な描写のレンズが多いと感じる

まあ、興味の無い人には分からんだろうが

476 :名無しさん脚:2024/03/09(土) 11:23:36.61 ID:WMRTFdoj.net
>>475
大判、中判で集めて投影試写してたがローデンは解像感は素晴らしかった
だがなんというかnikonとあんまり変わらなかった記憶
開放かF16かという撮影だったからかもしれんな
ポートレイトで美しく撮影してほしい言われたら鉄板が間に入ってるFujinon使ってた

477 :名無しさん脚:2024/03/09(土) 14:19:26.64 ID:URldmpGr.net
>>475
大判のRodenは今欲しいのだがまだ高いな
Symmar SやApo-Symmarと比べても高すぎる

Fujinonは良さそうだが、青味が強そうで...
間に鉄板って?

478 :名無しさん脚:2024/03/09(土) 14:23:29.44 ID:WMRTFdoj.net
>>477
レンズそのものは値上がり続けているので欲しければさっさと買うべきかと思う
フィルム終わりだよと言われた20年前と比べても安値のが倍値上がりしてる気がする
鉄板手のはポートレイト用レンズです

479 :名無しさん脚:2024/03/09(土) 15:33:06.48 ID:URldmpGr.net
>>478
自分が把握している範囲(過去15年程)の大判レンズの中古価格の動向

フジノン、ニッコール ↘︎↘︎
シュナイダー ↘︎
カールツァイス ↘︎ ➞
フォクトレンダー ↘︎ ➞
ローデンシュトック ➞

タイプ別では、テレフォトタイプ(テレアートン等)は値下がりが大
超広角系(SA47mmやデジタル対応型)は高値安定

性能より、需要(人気やデジタル化)と供給(売却量)のバランスで決まる

480 :名無しさん脚:2024/03/09(土) 16:42:45.52 ID:D8AGhmC6.net
いいね

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200