2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

キヤノンFD用のデジタル一眼が欲しい

1 :名無しさん脚:2012/10/03(水) 15:28:39.44 ID:qspRAuP+.net
フォーサーズみたいに倍率変わるのとかはイヤ
絞り連動してAEも完全に使える35ミリフルサイズデジタル一眼レフがほしい
画素数とか連写のスペックは低くてもいいからコシナかチノンかシグマあたりで作ってくれないか



てゆーかF-1用のデジタルバックを売り出してくれればそれが一番助かるけど

2 :名無しさん脚:2012/10/03(水) 20:45:54.90 ID:+NTqNKVa.net
https://secure1.canon.jp/feedback/form.html
はい、キャノンのお客様からのご要望フォームだよ。


3 :名無し募集中。。。:2012/10/03(水) 23:19:38.60 ID:NbBFmO3p.net
いや
キヤノンには全く期待できないってことぐらいは分かってるからチノンやコシナに頼んでるんだけど…

4 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 00:29:19.50 ID:F+y/QNLs.net
自分で作るってのはどうかな?www

5 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 04:07:19.69 ID:l7WQndNK.net
>>4
ご名答!

6 :名無しさん@恐縮です:2012/10/04(木) 10:33:23.65 ID:WrLmuGIZ.net
kissという名前が嫌だ

7 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 12:50:14.89 ID:FiRNzuY9.net
あったら欲しいけどな
>>4は要らないの?

8 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 15:01:02.00 ID:l7WQndNK.net
ま、今更買う事は無いな

9 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 18:35:17.58 ID:sHP9qwoy.net
フルサイズ機にマウントアダプターじゃ駄目なん?
まあ厳密にはレンズの倍率があがるらしいけど。

10 :名無しさん脚:2012/10/04(木) 18:38:22.06 ID:w1o1HOKo.net
そもそもチノンってカメラ関連の企業として現存してるのかね
コダックの傘下に入ってた時期があったみたいだけど

11 :名無しさん脚:2012/10/05(金) 02:11:16.29 ID:c01PoGBv.net
>>9
FDじゃ無限遠出ないとかあるだろ

12 :名無しさん脚:2012/10/05(金) 06:53:03.92 ID:6IKe1rnL.net
>>10
ttp://www.chinon.co.jp/


13 :名無しさん脚:2012/10/05(金) 13:18:00.15 ID:M2ZFQi1O.net
デジハリチノンバージョン…

14 :名無しさん脚:2012/10/05(金) 15:38:41.45 ID:AW9vyx9Y.net
やっぱりFDだよな
FCでもいいけどさすがに古すぎるし

15 :名無しさん脚:2012/10/05(金) 19:42:13.89 ID:IzyD8ZBP.net
>>14
FDが好きなのに銀塩じゃ嫌なのか?

お前らそんなにデジが使いたいのか?

フルサイズの低画質で使い難いデジバックにお前ら幾らなら出すんだ?

16 :名無しさん脚:2012/10/06(土) 00:13:08.47 ID:KTzC3wMQ.net
>>15
ハッセルのデジバックなら10万だすわ

17 ::2012/10/06(土) 00:27:17.18 ID:FIM1aclm.net
お前には聞いていない

18 :名無しさん脚:2012/10/06(土) 01:13:04.95 ID:KTzC3wMQ.net
えーー

19 :名無しさん脚:2012/10/06(土) 12:03:01.89 ID:IxvzgeGz.net
RX-7の話じゃないの?

20 :名無しさん脚:2012/10/07(日) 09:50:59.24 ID:f5ydivpi.net
中判ボディ用のデジパックならともかく、今更こなれてきた35mm用はなあ…
たとえ出したとしても中級機ボディ並みの価格帯でお高くなるだろうし。

21 :名無しさん脚:2012/10/15(月) 22:34:31.85 ID:Z5BQmc7Z.net
そのうちソニーがフルサイズのミラーレスを出してくれるだろうから期待してるわ。NFD85Lをデジで使ってみたいぜ。

22 :名無しさん脚:2012/10/15(月) 23:04:19.46 ID:rKNUTISV.net
>>21
がっかりするぜぇ

23 :名無しさん脚:2012/11/09(金) 15:15:05.31 ID:LPKOLrOO.net
>>22
そうなんか。でも35mmや50mmも期待してるんだけどなあ。

24 :名無しさん脚:2013/10/19(土) 21:46:01.15 ID:jIlSX3A1.net
そして一年の月日を経て、ついにソニーからフルサイズミラーレスが出たぞお前らぁ!!!!

25 :名無しさん脚:2013/10/20(日) 01:38:12.09 ID:XZCbJ1NJ.net
EOS M用にFDレンズ用のマウントアダプタを出さないキヤノン
NEX用にMDレンズ用のマウントアダプタを出さないソニー

26 :名無しさん脚:2013/10/20(日) 15:05:39.25 ID:EXlUS2SR.net
>>25
マウントアダプターなんて、わざわざ純正品に拘る人もいないから

俺なら、純正アダプター(Made in China)と社外アダプター(Made in Japan/Germany)なら後者を選ぶわ。

27 :名無しさん脚:2013/10/20(日) 16:02:05.09 ID:BMnMhMGq.net
>>26
生産国には拘るのかw
精度が出てりゃどこ製でもえーわ 安い方で

28 :名無しさん脚:2013/10/21(月) 01:10:52.62 ID:OwWX/Hdw.net
FDに限らずマウントアダプタで各種レンズに対応出来る
MFが快適な高性能EVF仕様のミラーレス35mm機が欲しいなー
デザインはキヤノンF-1やニコンF風で
とんがり電気ファインダーは交換式!
外せば上部フラットな背面液晶専用で使用可能
交換式ファインダーでEVFが進化しても対応可能。
どっか開発しないかな。。

29 :名無しさん脚:2013/10/21(月) 19:36:50.62 ID:AYrelCON.net
>>28
3億円出せば作ってやるぜ

30 :名無しさん脚:2013/10/21(月) 21:42:10.25 ID:N5FXD4uG.net
無理だろw

>>29がカメラ会社の技術者で、会社の設備を自由に使える立場なら出来るかもしれないが

31 :名無しさん脚:2013/10/21(月) 22:45:08.17 ID:jbfhA9Z9.net
ほれ、Fマウントのマニュアルレンズが使えるFM風のデジ一だって。
絶対買えよwww
http://nikonrumors.com/2013/10/20/breaking-new-nikon-full-frame-hybrid-mirrorless-camera-coming-soon.aspx/

32 :名無しさん脚:2013/10/22(火) 18:53:08.31 ID:oyWaoHIc.net
>>28
だいぶ違うけどニコンがやるみたいだなw
主のような希望は過去のレンズ資産の無いメーカーや
コシナあたりなら可能性は有るかもね

33 :名無しさん脚:2013/11/22(金) 19:40:43.42 ID:3cB9bJY5.net
1万前後の中古のミラーレス買えばいいじゃん
俺は買って使ってる

ただし、PCで拡大とかしないようにねw
おおらかな心でFDレンズが補正レンズ無しでデジカメで使えた事実を楽しむ行為だから

34 :名無しさん脚:2015/04/16(木) 13:17:41.51 ID:7+8f5fS3.net
まだあったからここに貼っておくかw

KIPON MACROシリーズ キャノンFDレンズ[Xマウント]用ヘリコイド付きマウントアダプター 販売開始!
http://stkb.co.jp/info/?p=1562

35 :名無しさん脚:2016/10/12(水) 23:00:17.87 ID:pXcfH1Hm.net
>>28
三年の時を経て待望のM3とM5が出た
APS-Cサイズで完全マニュアル絞りとなるが

36 :名無しさん脚:2016/12/15(木) 17:40:07.39 ID:qVF22B+b.net
EFにマウント改造して、フルサイズEOSで使用。
絞り優先AEとなるが画角変わらず、ただしミラーが接触するレンズがある。

37 :名無しさん脚:2016/12/23(金) 08:16:35.73 ID:2GVi/vRW.net
M5(CANONのね)とFDレンズの組み合わせが想像以上に相性良い事が分かった
先ずボディーとの連動は全くないので手動絞りとなるが、EVFが明るさを自動調整するので絞りが絞られて居てもEVFが見やすい
更にEVFはピントのピークが見やすい、また像の拡大が安易なので精密なピント合わせが可能
アダプターも安い、これはFDレンズに限らないが海外から買えば送料込みで千円程度
それでいて精度は問題無い

38 :名無しさん脚:2016/12/23(金) 15:41:41.06 ID:4ceu8VLL.net
その機種は135フルサイズなの?
だとしたら少し興味あるな

39 :名無しさん脚:2016/12/24(土) 07:37:41.43 ID:o7M4+n1R.net
M5はAPS-Cサイズ
ただしフランジバックの短いFDをEOS等の一眼で使う場合はレンズ付きアダプターが必要になるので、其れよりはマシ
(フランジバック18mmでFDは勿論、ライカLマウントもレンズ無のアダプターが使える)
フルサイズのミラーレスはSONYが出しているが、CANONブランドのAPS-CかSONYブランドのフルか、悩む所

40 :名無しさん脚:2016/12/25(日) 13:14:19.65 ID:EosAsjwq.net
ライカやニコン信者ならブランドにこだわるのもわかるが
今時のFDユーザーってキヤノンに拘りがある奴の方が珍しいと思うぞ。

41 :名無しさん脚:2016/12/26(月) 15:10:23.95 ID:P6zTSo2W.net
FDレンズをEOS用にマウント改造して売りたい人なのかな?
やりたきゃ勝手にやればいいのに。

42 :一方通行 ◆.RAMsEHKDA :2016/12/30(金) 03:55:13.85 ID:AdDb2QNm.net
ハイブリッドデジタルカメラ

銀塩フィルムとデジタルカメラの機能を組み合わせた次世代のカメラ。
銀塩写真とデジカメ写真の2つが同時に撮影できるすぐれものだ。

銀塩フィルムを使い尽くしてしまった場合でも、バッテリーとSDHCカードが残っていれば、
デジタルカメラとして機能するので、まさしくハイブリッドだ。

43 :名無しさん脚:2016/12/30(金) 09:46:10.42 ID:DKeSmMa7.net
初夢には早いよ おじいちゃん

44 :名無しさん脚:2016/12/30(金) 13:39:48.91 ID:OKQiaijy.net
なんで爺さんやねんw
知らんけど

45 :名無しさん脚:2016/12/31(土) 06:02:34.15 ID:JUGcxAoe.net
今の時代、実用ならデジカメ
銀塩は一枚一枚慈しみながら撮らなくちゃ
そうすれば、当時の空気が蘇る

46 :名無しさん脚:2016/12/31(土) 06:42:55.16 ID:MSB+qIXs.net
メカ的には両用に出来てもやらないな

47 :名無しさん脚:2016/12/31(土) 10:36:27.73 ID:9A+WTo3t.net
>>43
いや胡蝶の夢なのさ

48 :名無しさん脚:2017/01/09(月) 10:03:18.81 ID:AdfiLt2i.net
ライカがインスタントフィルムのカメラを出したね
フイルムは富士のチェキと共用で機能も似た様な物、それでいて価格は三万五千円位
それからすると、使い方をうまく喚起出来ればFD用のデジタルも有り得るのでは

49 :名無しさん脚:2017/01/09(月) 10:21:41.23 ID:al6ZN4gG.net
だから素直にα7系にしとけってw

50 :名無しさん脚:2017/01/09(月) 11:37:53.81 ID:ABU7zuX0.net
>>49
当面はな
しかし、あと10年もすればアキバのパーツ屋にフルサイズユニットが転がってそうだな。

51 :名無しさん脚:2017/01/23(月) 03:28:58.22 ID:IE9APsUV.net
キヤノンの旧レンズをキヤノンのボディで撮るから良いのだよ
実用なら、EOSレンズとEOS5Dとかで撮る

52 :名無しさん脚:2017/01/27(金) 00:19:30.40 ID:ywBpxehP.net
NewF-1とT90用のデジタルバックを出してくれ

53 :名無しさん脚:2017/01/28(土) 19:46:00.96 ID:UmkaKINJ.net
出資者を募って商品作って売る。20万円までなら買ってあげるよ

54 :名無しさん脚:2017/01/30(月) 10:38:53.05 ID:wz5IZlt2.net
いかにも鼻から買う気がない言い草だな

55 :名無しさん脚:2017/01/30(月) 18:49:19.77 ID:/D8PUv7v.net
バレました?

56 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 07:07:28.76 ID:/r8fXa03.net
ポラロイドのカメラバックで面倒なのは光路長、焦点面にフイルムを持って来るのが難しい
その点デジタルなら既存のデジカメを分解して工夫すれば、カメラバックが出来そう
手先の器用な人なら、個人でも出来るかも知れない

57 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 11:32:35.27 ID:may1Pgra.net
PENTAX LXの裏蓋にSONY NEX組み込んでブログにうpしてた人いたね (URL忘れた)
ミラーレスのシャッターシーケンスだと、ミラーが上がりきってないうちに露光始めるから、なんか工夫してたみたい

58 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 11:39:09.31 ID:S0R8s6rX.net
そこまでやるならα7でよかろうもん

59 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 15:11:44.86 ID:NoYSkPcj.net
α7にF-1のカバーを被せる。う、うっ…ピュッ…

60 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 17:05:35.89 ID:S0R8s6rX.net
ペンタカバー(?)がちょっとAシリーズっぽいんだよな
あのプラっぽい安っぽさとか

61 :名無しさん脚:2017/02/07(火) 17:49:24.31 ID:mJHRf+dc.net
A-1は金属カバーのブラック塗装とはなんか違うんだよな。
平面が綺麗過ぎるからかな?

62 :名無しさん脚:2017/02/09(木) 00:14:58.19 ID:iKx+BIff.net
そりゃあプラカメだからねぇ…違って見えて当然かと…

63 :名無しさん脚:2017/02/09(木) 00:25:29.75 ID:vlKnkXGj.net
>>62
あれは単なるモールドじゃなくてABS樹脂にブラック塗装をしているからね。
同じ塗装でも素材が違えば雰囲気が違うという話。
板金では難しい凹凸処理が見え方に影響しているのも有るかと思うけど。

64 :名無しさん脚:2017/02/09(木) 16:25:46.32 ID:jj841YWI.net
プラは大体エッジが丸い
金属でもプレス加工のは丸いっちゃ丸いんだが
欠けやすいという理由もあるのだろう
Aシリーズのは地色が10円玉のような色ではなかったか
ぶつけて欠けたりすると金属っぽく見えたw

65 :名無しさん脚:2017/03/29(水) 15:12:48.46 ID:Ek2Rqy7P.net
Aシリーズは完全プラじゃなくて薄い真鍮板と厚いプラ塗装
だから角などプラ塗装が剥げると真鍮地が出て来る

66 :名無しさん脚:2017/04/02(日) 11:20:54.49 ID:n/1hQLAx.net
Aシリーズは全てプラボディだよ
A-1は銅メッキの上に黒を塗っている
他のAシリーズはいきなり黒を塗って居たり、無塗装

67 :名無しさん脚:2017/05/21(日) 20:51:32.89 ID:H+VbWcm+.net
α7U購入試し撮り記念カキコ

これ、ファインダーの反応もいいし、昔のレンズとも相性がよい。
4/3センサーだとボロボロになったレンズでもいい画を吐き出してくれる。

マニュアルフォーカス、EVF・ボディ手ブレ補正ONで、3時間・2000枚
一本のバッテリーで撮影できた。いけるじゃん、α

レンズ:FD400oF4.5 S.S.C.
https://screenshot.net/jp/xo396cq

68 :名無しさん脚:2018/06/16(土) 11:20:40.31 ID:BoDAeXem.net
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

8BP17

69 :名無しさん脚:2018/09/20(木) 09:54:02.84 ID:HJhUZmxF.net
 コンタックス

70 :名無しさん脚:2018/11/23(金) 13:58:43.90 ID:jdg/3/tc.net
EOSR用のマウントアダプターは補助レンズがないみたいよ
ttps://moblue.exblog.jp/30168544/

71 :名無しさん脚:2018/12/27(木) 12:04:34.23 ID:vx2CRuIn.net
FDレンズだったらキャノンのボディーで撮りたいよな

72 :名無しさん脚:2023/08/04(金) 00:04:11.00 ID:0szK3wJy+
ヒ゛ックモ一夕‐を非難するのか゛犯罪者だけという滑稽な事態になってるな、樹木を枯れさせたとか、麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バ力ひき逃け゛
差別主義猥褻セク八ラJκレヰプ地球破壞犯罪者の代名詞スポ━ツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するデタラメ
小池百合子や、カによる─方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果ガスまき
散らして氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風.突風,猛暑にと災害連発させ
てる世界最惡殺人テ囗組織公明党天下り犯罪集団国土破壊省斎藤鉄夫か゛何寝言ほざいてんた゛か、曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者国家や
欧州なんて森林火災に氣温4〇度超え連發,日本列島も4〇度超え連発させて国民をさらに殺す気満々のテ囗政府を放置するのは自殺と同義な
渋滞て゛環境破壞しまくり清瀬市のように歩道の樹木とか税金無駄にするた゛けて゛クソの意味もない、そこを自転車レ―ンにするのか゛環境対策だろ
フランスとか車道を−方通行にして自転車レ─ン作ってるくらいた゛わ,このテ□政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる━方だぞ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i,imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200