2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松田龍平】ぼくのおじさん【山下敦弘】

1 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 21:37:23.88 ID:67gGCxj5.net
11月3日(木・祝)全国ロードショー
公式サイト : http://www.bokuno-ojisan.jp/
公式Twitter : https://twitter.com/bokuno_ojisan_

2 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 21:39:29.92 ID:67gGCxj5.net
●キャスト
おじさん - 松田龍平
ぼく(春山雪男) - 大西利空

稲葉エリー - 真木よう子
青木 - 戸次重幸
春山節子 - 寺島しのぶ
春山定男 - 宮藤官九郎
智子 - キムラ緑子
稲葉キャシー - 銀粉蝶
みのり先生 - 戸田恵梨香

●スタッフ
監督:山下敦弘
企画:須藤泰司
脚本:春山ユキオ
音楽:きだしゅんすけ
製作プロダクション:東映東京撮影所、マッチポイント
配給:東映

3 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 21:41:48.52 ID:67gGCxj5.net
原作:北杜夫「ぼくのおじさん」(新潮文庫刊『ぼくのおじさん』所収)

4 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 21:50:49.49 ID:U7bF2pZy.net
文庫カラーじゃなくなってて残念
最初のやつはフルカラー

5 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 22:46:38.29 ID:TBuXknai.net
>>1
乙です

6 :名無シネマ@上映中:2016/07/17(日) 22:56:00.69 ID:U7bF2pZy.net
話面白いのは面白いんだけど
これ推薦図書だった時代ってゆるゆるだったんだな
行天が主役の児童図書みたいなもんじゃん

7 :ジャック達:2016/07/18(月) 00:00:38.79 ID:25O7bmhP.net
これパクっていいですか?

8 :名無シネマ@上映中:2016/07/18(月) 03:31:40.26 ID:pLL1B1+L.net
そっちじゃない

9 :名無シネマ@上映中:2016/07/18(月) 09:07:53.63 ID:gd1bYhIY.net
この映画の評判はどうなんだろう
同じ監督のオーバーフェンスは好評のようだけど

10 :名無シネマ@上映中:2016/07/19(火) 15:07:29.24 ID:fLAgnc1L.net
>>9
まだ試写評が関係者のみ
でも関係者の子供向け試写したぐらいだから
原作通り子供でも見れるんじゃ

大人が見るのと子供が見るのは印象違いそうだけどね

11 :名無シネマ@上映中:2016/07/20(水) 10:53:52.07 ID:PPdjotqY.net
モヒカンが内容かなりよかったからなー
こっちでずるっと行かないことを祈りたい

12 :名無シネマ@上映中:2016/07/20(水) 22:03:51.63 ID:O7oZaI6M.net
フライヤーの裏デザインわろたw

13 :名無シネマ@上映中:2016/07/22(金) 00:09:15.04 ID:N6oin3nI.net
伊藤歩のベビーシッターは
過去に悲しいなにかがありそうだなぁ
行くところがホームレスだもんな…

14 :名無シネマ@上映中:2016/07/22(金) 00:09:24.21 ID:N6oin3nI.net
スレ間違えたw

15 :名無シネマ@上映中:2016/07/24(日) 10:38:24.20 ID:wCRdkywR.net
本日映画作品・人板への任意ワッチョイ導入の是非を問う投票を実施しています。板の仕様を決める大事な投票です。投票の方法や議論スレ、任意ワッチョイの仕様をよく読んで投票をお願いします。

【投票時間】
7月24日 0:00~23:59

【投票スレ】
映画作品・人板の任意ワッチョイ導入の投票スレ修正
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1469232804/

【議論スレ】
映画作品・人板ワッチョイ導入議論スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1456997511/

【ワッチョイの仕様について説明】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1456997511/2-4
※全板強制ではありません。スレ毎に任意でワッチョイを設定出来ます。

ご協力を宜しくお願いします。

16 :名無シネマ@上映中:2016/07/26(火) 00:28:16.77 ID:N4qbIYzQ.net
試写会行った方うらやま!

17 :名無シネマ@上映中:2016/07/26(火) 02:31:53.83 ID:v5uu4aAz.net
まだ招待段階でしょう

18 :名無シネマ@上映中:2016/07/26(火) 10:10:51.60 ID:n1NzS/7/.net
松田龍平は、おいしい役多いな

19 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/07/26(火) 12:39:31.32 ID:VIYJ4SMc.net
個人的に『悪夢探偵』より前は松田龍平が出てる作品に当たりなしだった(笑)
がそれ以降は作品に恵まれていると思った

20 :名無シネマ@上映中:2016/07/26(火) 16:39:03.46 ID:MlVYTYvD.net
>>19
完全あて書きが増えたからかも
モヒカンも企画提出前から監督は松田龍平で想定して描いていたらしいし

全然あて書いてない舟を編むとかまほろが評価されてるるんだがな

21 :名無シネマ@上映中:2016/07/27(水) 09:04:32.25 ID:wNB7XPHm.net
「探偵はBARにいる」や「まほろ」シリーズの龍平は好きだわ

22 :名無シネマ@上映中:2016/07/28(木) 02:31:21.22 ID:tt5pmPNv.net
おじさんは行天風かと思ったけどなんか気難しそうだ

23 :名無シネマ@上映中:2016/07/29(金) 05:59:53.50 ID:muj8xHNY.net
龍平は、「おじさん」には若すぎる気がする

24 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/07/29(金) 07:54:08.68 ID:MqNF1qjq.net
>>23
カツオだってタラちゃんのおじさんなんだが(笑)

25 :名無シネマ@上映中:2016/07/29(金) 14:08:08.60 ID:itfWyzDR.net
おっさんじゃなくて「叔父さん」だから
20そこそこでみんな叔父さん叔母さんになるだろうw

26 :名無シネマ@上映中:2016/07/30(土) 07:26:58.47 ID:SuaITX61.net
おじさん感はないな龍平

27 :名無シネマ@上映中:2016/08/02(火) 21:07:53.25 ID:4GDrcHKi.net
プチリニューアルすぎてスマホから見ただけじゃわかんなかったぞ

28 :名無シネマ@上映中:2016/08/03(水) 05:59:31.48 ID:w0iZfkdJ.net
うん、プチすぎたな。どこを変えたんだ⁈

29 :名無シネマ@上映中:2016/08/10(水) 12:26:49.41 ID:Ej94Ayax.net
試写いきてぇ

30 :名無シネマ@上映中:2016/08/15(月) 18:42:12.83 ID:1/+vCdED.net
セブンイレブンで店員が同僚に暴力
客が止めに入る
https://youtu.be/D93OwElpDBg

31 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 00:38:19.58 ID:k7u02D0Q.net
クドカンがお兄さん役w

32 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 17:54:55.45 ID:gUhAPOWq.net
舞台挨拶行ったら感想よろしく
ネタバレなしで

33 :名無シネマ@上映中:2016/08/26(金) 14:12:36.73 ID:yD81ZJlN.net
物語に起伏がないように感じられるけど2時間持つのか?

34 :名無シネマ@上映中:2016/08/26(金) 18:23:42.33 ID:mzGp9xc7.net
2時間も無いだろ

35 :名無シネマ@上映中:2016/08/28(日) 22:31:06.36 ID:uGoJ6dzE.net
めがね龍平好きなので楽しみだー
この人は丸メガネがよく似合う

36 :名無シネマ@上映中:2016/08/30(火) 01:34:59.11 ID:6wLAq2my.net
松田龍平はたぶん近視?で、プライベートでも眼鏡が多いからかな、板についてるよね。
高田、ミズタク、馬締、、おじさん。

うん、似合う。いろんな役になれて素晴らしい。

37 :名無シネマ@上映中:2016/08/30(火) 02:52:01.32 ID:tCgmMFQZ.net
コンタクト入れるのがこわくて眼鏡って言ってた

38 :名無シネマ@上映中:2016/08/30(火) 13:18:35.64 ID:6wLAq2my.net
メガネ無しの役では、ぼやけた視界で演技してるのか?

39 :名無シネマ@上映中:2016/08/30(火) 15:28:34.69 ID:M6mh6b8I.net
>>38
メガネなしでゲーム開発者と対戦して1対1で引き分けると
「メガネさえあれば勝てたんですけどね」と言う程度の視力
舞台挨拶で今日は可愛い子が多いね、と話振られると
「メガネかけてないので・・・(わかんない)」と答える程度の視力

40 :名無シネマ@上映中:2016/09/01(木) 23:55:08.59 ID:QUu7HM3S.net
真木よう子は、こういう感じの役多いな

41 :名無シネマ@上映中:2016/09/02(金) 01:08:08.56 ID:zE5/Xv23.net
真木さんは「蜜のあはれ」の恐くない幽霊役、可愛いかった

42 :名無シネマ@上映中:2016/09/02(金) 15:34:56.81 ID:RVGQHJ2G.net
子供と見に行っても大丈夫って公式から出た
しかし山下敦弘作品を子供と見るってすごい違和感w

43 :名無シネマ@上映中:2016/09/11(日) 12:22:19.73 ID:xgW76ZTj.net
>>22
見た目はミズタクとあまり変わらない感じだが、ちょっと偏屈そうなのがまたいい

44 :名無シネマ@上映中:2016/09/13(火) 14:57:52.19 ID:W0ZzvQqw.net
予告のゆるふわ感

45 :名無シネマ@上映中:2016/09/13(火) 18:47:21.20 ID:z1ywrKhn.net
おじさんハジけてんねw

46 :名無シネマ@上映中:2016/09/14(水) 16:20:44.96 ID:+/fZuiyb.net
公式のフォロミーが寒いと誰か言ってやれ

47 :名無シネマ@上映中:2016/09/17(土) 13:03:38.03 ID:GNUseAZU.net
公式の人形はあれかわいいんだろうか

48 :名無シネマ@上映中:2016/09/17(土) 13:47:16.37 ID:r/NpXXQq.net
>>47
微妙だねw
松田龍平だと言われなきゃわからないな
もっとなんとかならなかったのか

49 :名無シネマ@上映中:2016/09/17(土) 17:54:26.58 ID:w2AtfK52.net
したコメ終わったね
エンドロール終わるまで席を立つなということだけ分かる

50 :名無シネマ@上映中:2016/09/18(日) 01:19:23.88 ID:FDvMyk4m.net
Youtubeにあがってるおじさん体操なんだこれw
曲はかわいい。雪男と妹が歌ってる?

51 :名無シネマ@上映中:2016/09/18(日) 08:44:43.21 ID:v/bGKjGc.net
松田龍平、「ぼくのおじさん」子役の上級コメントにニヤリ
http://natalie.mu/eiga/news/202227

52 :名無シネマ@上映中:2016/09/20(火) 00:26:30.91 ID:aWlpuZ5j.net
ぼくのおじさん舞台挨拶 20160917 したまちコメディ映画祭
https://www.youtube.com/watch?v=kn7El-CijOg

53 :名無シネマ@上映中:2016/09/21(水) 00:28:10.10 ID:MGHFLLWH.net
予告を見かけない

54 :名無シネマ@上映中:2016/09/24(土) 14:05:38.13 ID:yEKNKUZ+.net
10月5日の完成披露試写会っていろんな媒体で招待キャンペーンやってるけどそのキャンペーンに当たった人しか行けないの?
一般でチケット発売してくれないのかな?
こういう映画の試写とか申し込んだことなくてわからない

55 :名無シネマ@上映中:2016/09/26(月) 14:44:03.06 ID:XgeyRk32.net
あるはずだよ

56 :名無シネマ@上映中:2016/09/26(月) 19:55:10.22 ID:arR9FDQF.net
>>55
54です。ありがとう!

57 :名無シネマ@上映中:2016/10/04(火) 23:20:14.20 ID:XyibelwM.net
こども編予告面白いな

58 :名無シネマ@上映中:2016/10/06(木) 11:22:14.57 ID:lf7F0xFi.net
100館予定のはずが増えてるじゃ無いか
大丈夫かw

59 :名無シネマ@上映中:2016/10/06(木) 11:33:50.21 ID:JG4sH2+m.net
本格的に子供入れて試写したんだな
子供も笑える山下映画ってあんまり想像つかない

60 :名無シネマ@上映中:2016/10/06(木) 15:26:38.20 ID:sT+TfTkp.net
>>59
完成披露行ってきた
客席半分くらいは親子や関係者席

子供たちも親も結構笑ってた
終わったあと「面白かったー」って口々に聞こえたし、自分もこれは笑えた
続編も期待出来ると思った

最後親子何組かインタビュー受けてたからCM用なのかな

61 :名無シネマ@上映中:2016/10/07(金) 02:44:32.84 ID:sD/ZU/8k.net
試写評見てたんだけど本当に子供が楽しめるんだ
意外すぎるw

62 :名無シネマ@上映中:2016/10/07(金) 02:45:21.79 ID:sD/ZU/8k.net
ああでも原作もそうだよなぁ
もともと子供向けだけど文庫になって大人が今読んでも面白い
あれが子供向けの本だとは思えなかった

63 :名無シネマ@上映中:2016/10/07(金) 08:32:20.81 ID:w0ABQ8Oy.net
児童文学でしょ原作

64 :名無シネマ@上映中:2016/10/07(金) 15:02:32.49 ID:lfAW7dNJ.net
>>63
でも山下×子供向けとは縁遠い気がしてた
子供が見たら眠くなるのが山下作品かとw

65 :名無シネマ@上映中:2016/10/10(月) 11:22:19.16 ID:bCchvUIu.net
原作っておじさんとハワイに行っておじさんが麻薬取引疑惑で逮捕されちゃうヤツ?

66 :名無シネマ@上映中:2016/10/10(月) 13:47:58.10 ID:m4L5yV77.net
そんな話だったか?w

67 :名無シネマ@上映中:2016/10/11(火) 11:20:38.04 ID:Wlz/aI5Q.net
おじさん体操曲はかわいいよ曲は

68 :名無シネマ@上映中:2016/10/11(火) 13:06:26.36 ID:gvGWRPSR.net
あれ利空くんに踊らせればいいのにな
流石に覚える気もなしでおっさんのダンス動画を何度も見る気にはなれないw

69 :名無シネマ@上映中:2016/10/11(火) 18:25:16.14 ID:iR7LkOLf.net
戸次よりもさきに大泉がでてきた公式アカ

70 :名無シネマ@上映中:2016/10/12(水) 02:03:49.35 ID:kjdZP2+J.net
これ、おじさんは北杜夫で、子どもは斎藤茂太の子どもなんだけどな。

71 :名無シネマ@上映中:2016/10/12(水) 03:26:35.49 ID:X3/e/vdF.net
公式アカウントのお遊びで脚本が古沢で脇に大泉が出ると勘違いしてる人居るけど
まぁそのつもりで見にこればいいよなw

72 :名無シネマ@上映中:2016/10/15(土) 01:52:00.99 ID:37fLoqRc.net
予告にあった猫の煮干を強奪するシーン早く見たいw

73 :名無シネマ@上映中:2016/10/17(月) 14:25:19.51 ID:tsJCmcN7.net
オーバーフェンスの後にこれやるんだ

74 :名無シネマ@上映中:2016/10/17(月) 14:26:15.41 ID:S9ki3fgo.net
オダジョーわお!って言ってたっけ

75 :名無シネマ@上映中:2016/10/19(水) 15:49:38.67 ID:Efw0mVca.net
あと1か月だが宣伝どんなもんか

76 :名無シネマ@上映中:2016/10/20(木) 02:41:22.50 ID:V+FvmMvd.net
松田龍平がバラエティーに出るといろんなものを崩壊させて歩いていくので楽しみ

77 :名無シネマ@上映中:2016/10/21(金) 23:31:57.11 ID:dWg7PbkR.net
子役バージョンきたーこっちを待ってたぞ
https://www.youtube.com/watch?v=oiVYf1ARDRM

78 :名無シネマ@上映中:2016/10/23(日) 11:50:03.27 ID:KHaUDxHV.net
これは、原作者の実話をネタにした話なの?

79 :名無シネマ@上映中:2016/10/23(日) 11:59:11.34 ID:v0Mw/34N.net
実話というかモデル
北が躁鬱のときの状態

80 :名無シネマ@上映中:2016/10/23(日) 16:32:26.22 ID:c4KYIG/t.net
おじさんは病気
って山下監督が言って龍平なだめたとかなんとか
二人ともおじさんが分からないらしい

あと色んな声(ミリオンいかない昔の本と資金面かな)無視して企画進めたらしい
上手くいくといいが
プロデューサーの悲願らしいので作れて万歳かな

81 :名無シネマ@上映中:2016/10/24(月) 16:42:03.38 ID:s2KIT/hz.net
おじさん人形欲しさに公式に必死になってアピールしてる人居るけどそこまでか、あの人形は…
というか怖い…w

82 :名無シネマ@上映中:2016/10/25(火) 02:20:26.76 ID:hAG6uz6A.net
ツイッターのフリーダムさったら

83 :名無シネマ@上映中:2016/10/27(木) 03:25:29.88 ID:iIsYSr9N.net
ヒットしそう

84 :名無シネマ@上映中:2016/10/27(木) 11:13:19.62 ID:D+IM4tWr.net
age

85 :名無シネマ@上映中:2016/10/27(木) 13:12:31.56 ID:jaSPfkBB.net
地味に公開映画館増えてるな
100規模の予定じゃなかったっけ

86 :名無シネマ@上映中:2016/10/29(土) 20:33:55.37 ID:gAVTtZbJ.net
あの子役は売れる予感

87 :名無シネマ@上映中:2016/10/30(日) 01:10:49.18 ID:TKsdEWHM.net
中学生ぐらいのときに原作を読んだけれど
これ、昭和30年代くらいが舞台じゃなかったっけ。
懐かしいな。

88 :名無シネマ@上映中:2016/10/30(日) 01:21:35.72 ID:lHu1h7GU.net
そうだよ
でも映画は現代っぽい…いや…架空時間かなw

89 :名無シネマ@上映中:2016/10/31(月) 22:09:38.38 ID:PseA/3U0.net
age

90 :名無シネマ@上映中:2016/11/01(火) 00:27:27.33 ID:GdkaGSFc.net
テレビ全然ないんだな

91 :名無シネマ@上映中:2016/11/01(火) 00:40:52.83 ID:fag41RqA.net
思考盗聴検索してください
精神域介入被害傾向と対策
統合失調存在しない病気
電磁波による拷問と性犯罪
音声送信、五感送信
公共問題市民調査委員会
集団ストーカー
創価学会テクノロジー犯罪
監視犯罪
創価トラック
思考盗聴YOUTUBE
ASKA盗聴盗撮被害
騒音おばさん思考盗聴
思考盗聴山口県押収

思考盗聴犯達が今現在も次々と沢山の人を病気にしたり殺したりし続けています。警察が思考盗聴の事で積極的に動くには世間への周知が大事なようです。気が向いた方は拡散をお願いします。

92 :名無シネマ@上映中:2016/11/01(火) 18:53:19.36 ID:1Z0cns1Q.net
J-WAVEで初日舞台あいさつ生中継あり

93 :名無シネマ@上映中:2016/11/02(水) 00:39:33.80 ID:WrsqMs4G.net
変な家族だな
寺島しのぶ-キムラ緑子が姉妹で
クドカン-松田龍平が兄弟で
寺島しのぶ×クドカンの子供が可愛い二人

げせん

94 :名無シネマ@上映中:2016/11/02(水) 20:32:17.88 ID:KEaprEJK.net
明日ラジオ録音するつもりが生中継…

95 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 00:22:43.29 ID:BXGj04JJ.net
公開日age
初日見に行きます

96 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 08:37:02.86 ID:gm4lhGZ/.net
ラジオJWAVE待機

97 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 10:55:25.28 ID:BXGj04JJ.net
ラジオ超面白い
映画みにいけん

98 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 16:18:00.68 ID:QtI+gMIB.net
学芸会レベレの女の子登場で最初はどうかなと
しかし場内が徐々にクスクス笑いの高雰囲気に
真木が輝き、官九郎はダメおやじ化 配役の妙も楽しい映画だった

最後の絵はシリーズ化するって事なのかな
しっかりした男の子とトボケタ演技の龍平 面白いコンビが誕生だ

シリーズ化なら「どくとるマンボウ」の方が面白そうfだがね

99 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 16:44:48.97 ID:+b3p0Sxn.net
なんだこれおもしろ
山下映画じゃ無いみたいだ

100 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 16:46:23.15 ID:+b3p0Sxn.net
松田龍平すげえな
すげえぎりぎりのキャラをぎりぎりでやってるw
ユキオかわええ

101 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 16:51:22.11 ID:f83fh8Vz.net
松田龍平がイケメンだから良いものの
駄目男どころじゃ無かったな
完全なる躁鬱病

児童文学ってとがってるよなぁ
それを思い出した

大西くんに新人賞をとってもらおう

102 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/11/03(木) 17:16:08.27 ID:2IDaZVY9.net
おじさんの知り合いの探偵はBARにいる人なのか悪夢に入る人なのか、それとも潜入捜査の人なのか(笑)

103 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 17:20:54.83 ID:f83fh8Vz.net
ああ!スタッフ的にBARの暗示か?

104 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 17:22:12.72 ID:qwxiLqo/.net
度直球ブロマンス
というかBLなのではw

105 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 17:34:38.15 ID:qwxiLqo/.net
山下作品でこんなに芝居がかった映画は初めて見たなー
松田龍平は自然演技売りにしてるけどこんな演技もできるんだなと!
しかし真面目に語ろうとすると笑えてくる
面白かったが良い意味でなにも語らせない
可愛かったと癒やされたと

106 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 18:20:07.48 ID:vzQDJdtM.net
おもしろかった、可愛かったなー主題歌まで
なんか女性向けかなって気がするけど
おっさんらは懐かしめばいいのではないだろうか

107 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 18:24:37.96 ID:BXGj04JJ.net
全体的に良かったし不思議で面白かった
ただハワイで真珠湾はどうしても入れたかったのかな?不思議だな?って感じに思ったが
そういえば子供向けの本ってこういうところあるよなー隠れメッセージみたいなの

108 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/11/03(木) 18:46:28.55 ID:6aqWSuqd.net
そういえば姪っ子にはお土産の人形は買ってあげたんだよね?

続編あったらみのり先生に一目惚れなんだろうな(笑)

109 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 19:02:35.99 ID:gpkT5iDo.net
みなさんエンドロールの後もオマケがあるので
最後まで席を立たないで
インテリ版寅さんと満男みたいで面白かった
この監督は子供を撮らせると上手い

110 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 19:10:37.29 ID:sYicbIFD.net
あの主題歌はなに?サントラに入ってるの?なら買うけどw

111 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 19:36:24.55 ID:c/inHvkF.net
銀魂のダイゴロウくんの観察日記を思い出した
マダオより松田龍平は可愛い

112 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 19:40:14.90 ID:qwxiLqo/.net
これ時代はいつの設定なのか
時代とかどうでもいいのか

113 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 19:43:10.58 ID:s0Th3sNc.net
雪男ズルいくらい可愛いな

114 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 21:20:37.93 ID:qwxiLqo/.net
やっぱ松田レベルの演技で納得行く

115 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 01:19:19.92 ID:b8wtN74m.net
興収的には初日結構酷かった。爆死レベルかもしれない。続編は見たいけどこの売上では次あるのかな、、、

116 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 02:39:23.37 ID:HC1dJESK.net
こんなもんだろう最近の東映は。もともとこんな大規模予定じゃなかったし宣伝も無い
ハワイだって恒例のマッチポイント社員旅行だし

117 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 02:40:39.63 ID:HC1dJESK.net
大規模っていうと語弊があったな…そんな大規模でもないな
小さい劇場と箱でやってる

曜日だけにおっさん多かったけど
これは女性子供向けだと思うので公開日間違えたんじゃ?とは思ったw

118 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 02:45:32.76 ID:HC1dJESK.net
あとそもそも利空でかくなってるので…

119 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 07:47:09.58 ID:EKiNvHA7.net
真木のシーンは間延びしてたけどおじさんと子供のシーンはほのぼのしてて良かったよ

120 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 11:03:36.85 ID:mawqRhSm.net
真木は本人も言うように、カラッとしきれてなかったのは問題かな。悩んで泣くとことコントラストが効いてない。
あと戸次にまだ気があるように見えなかったのが致命的。これも中の人の性格が出ちゃったか。

121 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 13:57:35.30 ID:HdXuM7a2.net
それ以上にぼくとおじさんとその家族が最高だった
クドカン父の威厳のなさ
寺島母のヒステリーさ
木村叔母は一瞬でインパクトすげぇ

122 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 14:15:48.16 ID:HdXuM7a2.net
冷静に考えて次作あったら
おじさん宇宙人に攫われる
だから続編は無いなw

123 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 15:36:14.68 ID:rF+qD9/b.net
これ、ちゃんとシリーズ化した方が良いんじゃね。
おじさんが毎回女性に恋して助けて振られる映画。
インテリ版寅さんみたいな感じで。

124 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 17:53:02.06 ID:2L/ufIBb.net
すぐ続編企画にするのが東映のわるいとこ
これはこれで1本で終わったほうが長く愛される

125 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 18:17:35.91 ID:W0H1fbHM.net
三角マークの映画にしては猥雑さやエロ度が足りない
気の抜けた松竹家庭劇みたいな作品だった

126 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 18:29:29.98 ID:2L/ufIBb.net
そういえばあの△マークの上にハワイアン音楽つけてて笑ったw

127 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/11/04(金) 18:42:43.15 ID:SAA/TwGV.net
松田美由紀って息子達のおこぼれで生活するようになっちゃったの?翔太の作品にも企画メンバーに名前あるけど^_^;

128 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 19:10:20.77 ID:id02RlFf.net
見てきた。
コーヒーに詳しい私立探偵ってまさか大いずm・・・

129 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 21:10:38.21 ID:HdXuM7a2.net
探偵アニメ化されてたのかw

まあおじさんも本当のことを言ってる可能性も
3%くらい…

130 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 21:17:22.72 ID:+7a3TcE9.net
教授、教授ってしつこい。
週1コマの専業非常勤だっての(w

131 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 22:02:54.85 ID:ItEZn+PH.net
人生初の貸し切りになると思ったのに
俺以外にこんなくそ映画見るやつが一人いた

132 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 22:38:54.35 ID:2L/ufIBb.net
人生初のってことは全然映画見慣れてないんだな
小規模映画の世界にようこそ

133 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 22:47:30.92 ID:BDoNsJPN.net
おじさんの靴脱がしたり手つなぐとこで
なんかいけない気持ちになった
ぼく可愛すぎるんだ

134 :名無シネマ@上映中:2016/11/04(金) 23:27:06.82 ID:BDoNsJPN.net
もっと女性にアピールしたら?
なんでリアルおじさんが見に来てるんだこの映画

135 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 02:22:35.93 ID:HzRdQE9o.net
いっそホモ映画として宣伝してみてはどうか

136 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 06:45:18.61 ID:D0x8Tmhp.net
クドカンパパは課長なのにヒゲはどうなんだろうか。
ホワイトカラーっぽいが、営業職じゃなければ構わないんだろうか。
んーでも似合ってなかったな。
後エンディングの劇中台詞がサンプリングされた唄がなかなか良かったんで
サントラ買ってしまった。

137 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 11:21:31.10 ID:0cPcmYqm.net
ラジオ生でも出てたんだね

138 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 13:31:11.76 ID:vfuXAf3O.net
タイトルとラジオ効果でおじさん客多いが実際女性に向けてるよな
可愛いかった
なんか不思議な世界

139 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 13:43:40.03 ID:XOsRqo2L.net
ハワイに行くまでは面白かった

140 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 13:54:57.88 ID:sbGwahFd.net
今年一番のクソだった。
1800円払ったけど 時間がもったいなくて1時間で出たわ

141 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 14:21:40.61 ID:aIgYt6N9.net
1800円払ったんだから見れば良かったのに
お前の1時間1800円の価値も無いだろう

142 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 14:23:52.27 ID:aIgYt6N9.net
タイトルに惹かれたのかな
山下映画は全然おじさん向けじゃないし
キャストからしてもおじさん向けじゃ無いのに
おじさんが見てる。全然おじさん向けの映画じゃ無いのに

143 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 14:40:54.51 ID:pnW+J2Dd.net
>>142
おじさんは真木よう子を見に行きました。
ずいぶん老けたなと思いましたが、これまで外見と性格にギャップがあったのが埋まってきていい感じだなとも思いました。

144 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 14:46:26.84 ID:aIgYt6N9.net
真木よう子良かったね
可愛かった

145 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 16:13:02.16 ID:pMkDrQoj.net
>>140
この映画が今年一番のクソって、大した数の映画見てないじゃん。

146 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 18:57:01.83 ID:JAdFxbdy.net
最初の土日なのに入り悪過ぎなんだけど
180館の半分でよかった気がする

147 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 19:19:37.83 ID:aIgYt6N9.net
木曜公開だしな

148 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 19:20:59.02 ID:aIgYt6N9.net
180館って言ってもTOHOで180館かかるのとわけが違うよ

149 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 19:25:35.14 ID:ga4oqqI7.net
元々規模そんなに大きくない予定で
宣伝も深夜番組に1番組出ただけだから(今日また1番組深夜に出るが)
こんなもんでは
東宝ではほぼかかってないし

150 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 20:17:27.92 ID:jlFp+tKp.net
今日公開の150館の映画の1/10の入りはさすがにひどい

151 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 20:18:33.68 ID:ga4oqqI7.net
>>150
映画も見ないで何言ってんだって感じだが
あれは映画館の9割をTOHOがしめているので
比較するには違いすぎるし有名少女漫画スイーツだぞ

152 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 20:20:45.40 ID:vfuXAf3O.net
ドルスイーツと山下映画だぞ
こえたらビックリするわ

153 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 20:53:37.39 ID:vN1tAi2F.net
「モヒカン故郷に帰る」もそうだけど
あまり松田龍平とコメディってマッチしないと思ってるんだけど どう?
まあ観には行くけどね

154 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 21:04:42.96 ID:IIpUmg0H.net
>>153
俺はモヒカンもこの映画も松田龍平だから良かったと思うなぁ

155 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 21:08:45.92 ID:aIgYt6N9.net
>>153
この映画は松田龍平じゃないと成立してないと思う
おじさんが許されるか許されないかの瀬戸際に居るのでw

156 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 21:13:23.43 ID:ek3ZO9/h.net
松田龍平にアテガキしてるんだろうなと思った
過去一番(全部は見てないが)コメディアンしてると思う

157 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 23:33:54.03 ID:lTaYJbA/.net
松田ヲタ以外見に行かないだろこれ
興行行かなくて当然

158 :名無シネマ@上映中:2016/11/05(土) 23:37:26.44 ID:DVYaq1Gc.net
山下監督の映画に何期待してんのw
感想かきなよ

159 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 00:29:33.31 ID:F7U2KYC1.net
本の表紙通りの役者だったら見れないよな。ムロツヨシとか。

160 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 01:10:25.33 ID:pX00udS0.net
ピエール瀧なら観れる気もする

161 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 01:18:15.65 ID:A3/+gmhe.net
龍平の年齢がちょうどだろうw

そういえば高田も大学助手かなんかだったな…
探偵といいやっぱなんか意識してんのかな

162 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 02:09:46.60 ID:9qcKN32l.net
雪男もあの子だから成立してる
利発そうだし女の子みたいだ

163 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 02:52:28.41 ID:W09RNW4J.net
あまりにオッサンすぎると気持ち悪いよな

164 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 08:04:54.88 ID:jdyCAaCp.net
>>161
助手と専業非常勤を一緒にするなよ。
ピエール瀧の歳で専業非常勤だったら、見合い話なんて持ってったら常識を疑われるぞ

165 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 10:49:57.90 ID:GG+7C2aX.net
>>142
原作者北杜夫のメインのファン層なんて若くても50代だろう
人気のピークが6〜70年代の作家で活動時期も80年代くらいまでだし
あとはタイトルからフランス映画のパロディだと思った人もいるかも

北杜夫のファンからすると前半は完璧だった
前半は100点を与えて良い完成度だ
よりによってなんでこの小説をと思ったけど前触れ通りこの小説のファンだから作ったんだろうな

166 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 11:03:20.67 ID:NgZPJ28m.net
宮藤官九郎と寺島しのぶが夫婦というのがリアリティなさすぎじゃね

167 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 12:29:33.55 ID:9qcKN32l.net
そうか?

168 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 14:40:31.28 ID:7af3ZdrE.net
むしろ二人ともリアルだよな

169 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 16:10:27.60 ID:6Mjnp7V3.net
壮絶爆死

170 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 17:48:20.00 ID:EqcWs84D.net
>>166 次作はこのヘンテコ夫婦を深堀してもいんじゃねぇか
     チョピ髭官九郎vsダメおじさん この対決も面白そう

171 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 19:39:15.24 ID:Z0q3INY7.net
戸田恵梨香の貧乳っぷりがよかった

172 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 20:55:12.59 ID:m21atLK1.net
見てきた
ルームに三人、
ロンリー俺と、高校制服カップルだけ
山下監督の出身市映画館なんだけどな

173 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 21:54:24.68 ID:7NlheDbT.net
しらんがな

ぼく可愛いよなぁ
新人賞とれるんじゃ

174 :名無シネマ@上映中:2016/11/06(日) 22:14:45.54 ID:N5OXRVDp.net
松田龍平を鑑賞するための映画だけど男でも十分楽しめるよ
というかむしろ子供でも見れる安心映画

175 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 01:45:48.16 ID:X5axI113.net
観てきたぞー
エキスポ昼の回。当然小さいシアターの上を行く鑑賞者7人。
それでも笑い声とか結構あった。

自分のツボと合う大勢の客と観たかったな

176 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 01:54:48.31 ID:W+cgba+G.net
子供見に行けばいいよな
児童文学だって今の親世代は知らないと思うし(知らなかったし)

177 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 18:26:08.17 ID:mLKRh3Hz.net
観てきた
面白かった
もっと上映館増やせばいいのに

178 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 19:30:20.66 ID:i5N/yK7D.net
>>177
このコメントから面白かったという臨場感が感じられない

179 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 19:35:04.89 ID:B/RoXOfE.net
所々で笑えて面白いけど、終始ローテンポなのが退屈だった。前半は好きなんだけど、後半のハワイから微妙すぎてエンドロール始まった瞬間に劇場を後にしてしまった。

180 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 21:42:39.83 ID:Owe0UV8i.net
>>179
ハワイ旅行が当たる所までは小説の内容を上手に現代に置き換えて原作の雰囲気を見事に再現してたけど
ハワイに着いてからは殆ど映画の独自展開だから
前半でやりたいことをやりきってしまったんだろう

181 :名無シネマ@上映中:2016/11/07(月) 22:22:30.83 ID:yDTu1lZX.net
ハワイ良かったじゃん
マリファナのとことか

182 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 00:16:27.04 ID:OE61nhI6.net
マリファナ笑ったw

183 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 00:17:23.33 ID:OE61nhI6.net
>>179
へー映画見ないんだね普段
あんだけわかりやすく「本編まだあるよ!」って煽いでるエンドロールもなかなか無いなぁ
って思ったよw

184 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 01:06:16.34 ID:C9SldaIp.net
>>183
いけずやなぁ

185 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 01:33:55.93 ID:NVee4/M9.net
エンドロールに
きつねさん
タコさん
ゴリラさん
ひょっとこさん
と「役名」あったけどw
ひょっとこさんだけ顔見せなかったね(寺島しのぶがおじさんから写真を取り上げたから)
ちょっと可哀想だな、顔見せてほしかったなと思いました
タコさんの顔が一番インパクトあった

186 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 01:45:51.97 ID:AcGz1JiP.net
>>185
お見合い写真の三人は加工した顔だと思うよ

187 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 01:55:02.93 ID:OE61nhI6.net
違うって
ゴリラにいたっては男が女装してるらしい

188 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 02:04:39.09 ID:AcGz1JiP.net
そうなんだ!

189 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 08:19:46.67 ID:rw27rCqe.net
おじさんが無職でないだけいいが
見てて辛かったわ切実で

190 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 09:14:33.34 ID:AcGz1JiP.net
あの役は松田龍平だから良かった
オダギリジョーとかだったら殺意沸く

191 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 09:36:40.71 ID:rw27rCqe.net
公開前に何かの評論で
寅さんと甥っ子のオマージュだとか読んだが
どうかな

192 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 10:45:46.88 ID:actr4PvV.net
観てきた

もう少し淡々と造れなかったかなぁ
子供にあわせたんだろうけどかなり演出過剰

まあまあかな

193 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 10:52:08.64 ID:actr4PvV.net
後、ただの学校の先生の戸田恵梨香の異様なスタイルの良さに少し引いた

あんなん高学年の担任やったら高確率で好きになるw

194 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 11:40:50.93 ID:xb1/gqQV.net
児童文学原作だから「淡々」とはいかんのでは?

195 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 13:21:24.04 ID:Ksap4HB7.net
妹の棒読みは個人的にはむしろ良かった

196 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 13:31:00.82 ID:2DjKmfTh.net
>>194
原作も飄々としたキャラで淡々とした感じで進んでくよ
笑いの質もギャグというよりはユーモア
児童文学っていっても純文学系の作家が子供向けに連載した小説だし
ズッコケ三人組みたいな感じとは違う

197 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 13:37:22.24 ID:KI8sszk8.net
児童文学にしては大人の読み物と言われても不思議では無い感じ
最近はないだろうね

198 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 15:18:20.63 ID:RiMuynoD.net
昭和っぽいセリフの言い回しは逆に新鮮だったw

199 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 15:22:44.83 ID:RiMuynoD.net
>>190
オダギリジョーに眼鏡かけさせても教授(非常勤)に見えない
ただの飲んだくれの居候

200 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 15:54:58.86 ID:qb0q/+e5.net
別にあの時代のスタンダードでもないと思うから
この喋り方で良いんだろうと思う
北杜夫リアルでこんな話し方子供にしてたらしいし

201 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:13:49.06 ID:dos8+Ork.net
小学生の頃に原作を何度も読んだ40代だけど、松田龍平はこのおじさん役にはカッコよ過ぎるw。
もっとパッとしない外見の人いなかったのかねw

202 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:19:06.23 ID:qb0q/+e5.net
龍平じゃ無きゃ見ることもできなかったヤバさだと思う

203 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:19:21.76 ID:RiMuynoD.net
>>201
居候ボンクラ役で不細工役者だと客が来ないよ

204 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:22:23.55 ID:+XX8chCw.net
>>191
ピクトアップという雑誌に製作兼脚本の人のインタビューが載ってたが
その種の質問に
「寅さん」に甥の話が出てくるのはシリーズ終盤だから
特に似てるとは思わないと言ってた。

205 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:22:27.70 ID:aGOd+BF8.net
>>201
若い頃の北杜夫は背も高くてカッコいいぞ
おじさん自体は作者がモデルだしカッコよくて悪いということはないだろう

206 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 18:33:22.57 ID:6YNKrRDB.net
山下組、常連の山本浩司が主役ならダメダメ感がリアルだが
単館上映に逆戻りだ

207 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 19:23:06.59 ID:+XX8chCw.net
兄が康すおんで?
誰も見ねえwwwwwwwwww

208 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 19:23:36.35 ID:dos8+Ork.net
>>201だけど、確かに映画の客入りを考えたらおじさん役のルックスは大切、というのは納得できた。

上で「パッとしない外見の人」とか書いてしまって申し訳ないが、
子供時代から長年描き続けてきた「おじさん」のイメージは六角精児氏に近い事を告白しておくw

もう一つ思い出。うちの母が北杜夫氏を「変わり者」と言っていたのをよく覚えている。

209 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 19:32:11.33 ID:+XX8chCw.net
おじさん=温水よういち

210 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 19:46:41.43 ID:f/+vaKtl.net
>>183
しょっちゅう映画館で見てるけど、あまりにも後半が退屈だからエンドロール後の映像とかあってもどうでもいいと思ったから出ただけ

211 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 19:51:40.54 ID:uTy2lO6f.net
キャスティングって大事だな
209みたいにセンスのないヤツがやると映画の整合性が保てなくなる

おじさん役はせめて30代半ば
見方によってはキュートに見える必要があるのに温水とか頭悪すぎwww

212 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 20:08:22.85 ID:ySO5ZjLY.net
ぬくみずがおじさん役ならまた違う作品になるし客層も変わる
シュールすぎて単館でやるくらいならアリだろう

213 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 20:23:07.13 ID:+IHJVMz0.net
松山ケンイチとか鈴木亮平とかみたいにある程度の集客見込めて2枚目半も出来る演技派じゃないとスポンサーが納得しないだろうね

温水じゃペイできないから舞台だね

214 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 20:29:18.11 ID:qb0q/+e5.net
>>213
それなら松田龍平でいいじゃん
わざわさ格下げしなくても

215 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 20:51:58.63 ID:+IHJVMz0.net
誰も龍平悪かったとか書いてないだろ

バカかよ死ね

216 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 21:00:42.01 ID:G2I+0baA.net
>>214
ほんま頭悪いなキミ

217 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 21:41:43.46 ID:tLuQORBQ.net
大沢たかおだったらもっと上映館増えたかな
かなりつまらなくなるだろうけど

218 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 21:49:31.62 ID:V/jDXmTT.net
ちょっと年取りすぎだね
だらしない三枚目役が似合わない

219 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 21:50:18.44 ID:V/jDXmTT.net
↑大沢たかおの話

220 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:05:00.24 ID:NVee4/M9.net
>>213
松山といえば山下監督でマイ・バック・ページがコケてた記憶がある
鈴木は俺物語と変態仮面しか知らんが、本人ではなく原作マンガ人気で集客できたんだと思う

221 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:07:38.77 ID:jAl4SCMa.net
松田龍平じゃないなら吉岡秀隆もハマりすぎるけど。

222 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:10:14.88 ID:jAl4SCMa.net
>>217
大沢たかおには「築地魚河岸三代目」という黒歴史があるからコメディの主演はなさそう。

223 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:25:03.45 ID:mqwSSbcR.net
映像がDVD見てるみたいにぼやけてた
まあまあ面白かった おじさんが他人に見えない
戸田恵梨香老けたな

224 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:28:25.92 ID:ch8fW2Dh.net
エンドロールに松田美由紀名前があった

225 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:31:28.72 ID:Ksap4HB7.net
マイバックページはよかったよ
この監督のファンになったのはこの映画
妻夫木もよかった

226 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:32:06.48 ID:Ksap4HB7.net
>>221
吉岡のが見たかったな

227 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:33:26.38 ID:Ksap4HB7.net
>>224
あの辺はつながってるよ
イキガミじゃ風吹ジュンが出ていて
ははぁ〜んと思った

228 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 22:36:11.73 ID:NVee4/M9.net
吉岡だと、寺島しのぶ義姉に怒られたら萎縮して泣き顔になるおじさんになりそうだw

229 :名無シネマ@上映中:2016/11/08(火) 23:40:18.38 ID:niof2NAw.net
レイトショーで見てきた
個人的に初のスクリーン完全貸切状態達成

230 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 00:11:11.35 ID:yinJo7Og.net
原作の北杜夫さんの映像化作品は全然ないのな

231 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 00:25:47.45 ID:VpBDjxOZ.net
妹役が誰かに似てると思ったらソロモンの偽証に出てたまえだまえだ君だったわ
でもいくらググッても妹ちゃんの名前出て来ない

232 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 00:31:31.48 ID:VL+SfqgI.net
吉岡だと身長が低めで平凡すぐる

233 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 00:49:45.99 ID:xZ8G7eFl.net
>>230
ぼくのおじさんは1974年にNHKの少年ドラマシリーズで実写ドラマ化したけど
その頃のドラマはフィルム再利用するから映像残ってない
原作本も絶版状態だったのが、映画化に伴い2015年12月に新潮文庫で記念復刊

234 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 01:12:41.19 ID:m+5MIlXG.net
>>231
あー!
確かに似てる

235 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 01:57:53.15 ID:2dMaJOf0.net
松田龍平で良かったのに別役者だったらと想像する意味もない

236 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 07:33:33.23 ID:UzfWVB06.net
>>231
小菅汐梨だよ。

237 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 07:53:24.84 ID:NUdc8+ac.net
>>230
活躍時期が6〜70年代でその頃の有名作は純文や軽小説を何点かは映像化してるけど
本人がそういうのにまったく興味ないのか過去のエッセイ漁っても宣伝に積極的に協力した感じもないし
映画やドラマでこれといって名を残したものがないんだよ
90年代後半にファンになった自分には実質的の始めてみる北作品の映像化だった
大ヒットはしなくてもちゃんと形に残るだろうし前半はそれなりに原作の雰囲気が再現されてるしこういうのが観れて嬉しかった

238 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 14:31:42.61 ID:cc+i7EX3.net
クドカンはあんまり演技上手くないな
どうして起用したんだ
逆に寺島しのぶは演技派なのに端役だし
バランス取れてない

239 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 17:23:33.10 ID:ZAJxeK/Z.net
クドカンはそのままはまってたし
寺島しのぶは異常にキャラ立ってたし
その批評はなんか違うくないかw

240 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 18:24:37.51 ID:stw77Hai.net
おばさんいい味出してたね
せかせかした感じが

241 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 18:28:13.69 ID:ZAJxeK/Z.net
おばさんこそ出番が超少ないのに
3時間分くらいのインパクトあった

242 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 20:04:29.39 ID:yinJo7Og.net
妹の顔面からあふれる小憎たらしい感じがいい

クドカンの髭は恐ろしいほど似会っていない

243 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 20:14:58.58 ID:FOeYsest.net
>229
おなじくレイトショー。シネコンの大きなスクリーンで自分以外にもう一人だけ。
東映大丈夫か。。。

原作は読んでないけど、基本的なプロットは「男はつらいよ」そのままだし
そういえば「男はつらいよ」にも「ぼくの伯父さん」というサブタイトルが
あったような。続編があるような含みがあったからもしかしたらシリーズ化
するのか。題名は「哲学者はつらいよ」しかないな。

244 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 21:32:03.04 ID:L3b567J7.net
>>243
あの子が成人して結婚するまでの長いシリーズにして欲しいな。

245 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 23:06:56.63 ID:SEff4NXD.net
>>243
山下映画なんかそれがデフォじゃん

246 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 11:03:04.43 ID:+CgC+8wf.net
>>233
そのドラマ覚えてる。懐かしい。

247 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 13:28:32.75 ID:M1BNcuGZ.net
おじさん向け映画じゃない
ショタおじ万歳映画だ

248 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 14:01:39.70 ID:DRQIZflX.net
窪田も松坂ももう押されたでしょ
順番なんだろうけどヒット作が出たり賞を取ったりでプッシュする期間が長かったり短かったりするんじゃない

249 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 22:19:46.69 ID:F0OFMH6M.net
基本的に、子供に安心して見せられる映画として作ったのかな?と思ったけど
タバコふかしまくりとそれ伏線のマリファナは子供には見せ難い
しかしマリファナは唯一の笑いがとれるシーン
…ターゲットがわからない

250 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 23:47:46.83 ID:M1BNcuGZ.net
原作がそうだからな
原作なんか缶じゃなくウヰスキーだしw

251 :名無シネマ@上映中:2016/11/10(木) 23:47:58.60 ID:tndaQWtu.net
無煙映画大賞ワーストまったなし

252 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 00:31:36.11 ID:NFu5gAbL.net
>>251
同じことを思った人が居た
ぶっちぎりの優勝だと思うw

253 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 00:32:01.98 ID:NFu5gAbL.net
ていうかワーストじゃなくて
モクモク賞だよな

254 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 00:36:54.61 ID:CnIwNx6R.net
>>249
子供をあまり温室で育てると馬鹿になるよ。

255 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 00:42:40.55 ID:NFu5gAbL.net
反面教師って言葉もあるしな
最初からそういう原作だと思う

256 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 07:49:50.17 ID:Bo/vr0XY.net
あの子役は、金メダル男にも出演してるらしいね

257 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 09:09:15.29 ID:duQWWI1Z.net
居候とか食卓囲む感じとか昭和の暮らし満載だな

258 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 17:35:28.71 ID:htUQl8EN.net
>>233
ドラマ版では誰が「おじさん」だったのかな。
タイムトラベラーとか星新一の「気まぐれ指数」とかのシリーズかな。

NHK-FM「ふたりの部屋」っていうラジオドラマも
作品のラインナップが良かったな
「さらば国分寺書店のオババ」を伊武雅刀で、とか

259 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 17:37:47.39 ID:htUQl8EN.net
『なんて素敵にジャパネスク』を小林聡美と坂上忍で
なんていうのもあった>ふたりの部屋

『ぼくのおじさん』来月まで上映してるかな〜 無理か
宇多丸が小説のほうの批評をラジオでやってたが
映画批評もやるかな

260 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 17:41:34.36 ID:htUQl8EN.net
ドラマDBで調べたら
主な出演 大鹿  純、塩崎由美子、伊藤 友乃、藤尾 年樹
だって・・・知ってる人いない。

261 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 08:04:15.43 ID:jx0+wGi3.net
NHK少年ドラマシリーズ「ぼくのおじさん」

◆放送日時:1974(昭和49)年3/18〜4/12 月〜水曜18:05〜18:30・12回 
◆原作:北杜夫「ぼくのおじさん」 
◆演出:武井博他 
◆脚本:水原明人・三枝睦明 
◆出演:ぼく(大鹿純) 妹(塩崎由美子) パパ(岡部雅都) おじさん(藤尾年樹)

262 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 08:53:18.25 ID:zdJXRD8A.net
戸田の先生役、スカート短いw

263 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 10:20:55.58 ID:a+qR+SX9.net
>>258

>NHK-FM「ふたりの部屋」っていうラジオドラマも
>作品のラインナップが良かったな
>「さらば国分寺書店のオババ」を伊武雅刀で、とか

あったあった! 懐かしい!

264 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 14:16:19.82 ID:mw7G6yiV.net
あまりにも子供向け過ぎて観れなかったな

265 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 16:10:18.84 ID:qwX0L8Yf.net
自分は好きだぞ
評論家受け悪そうだと思ったので山下ヲタと食い合いが悪いだろうなぁとは思ったけど
こういう映画なかなか無いから

266 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 19:46:00.75 ID:5DWkXwII.net
コナコーヒーをおばさんやエリー達と飲むシーンでの
違いがわかる、の台詞にクスッとなる
作者が遠藤周作とかの作家仲間と一緒にゴールドブレンドのCMに出てるんだよな
映画のオリジナル展開が始まるタイミングでファンサービスをいれてくれたんだろうな

267 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 21:22:32.62 ID:YT8uCuR3.net
山下も松田龍平も好きなんだがなぁ
子供向けを意識し過ぎたんじゃないか

268 :名無シネマ@上映中:2016/11/12(土) 22:41:25.89 ID:5DWkXwII.net
こども向けを意識し過ぎた映画で煙草をバカスカ吸ったりはしないと思う

269 :名無シネマ@上映中:2016/11/13(日) 07:50:03.73 ID:kf8+x8mc.net
子供の目の前で煙草ふかす描写久々に観た気がするわ

270 :名無シネマ@上映中:2016/11/13(日) 10:49:15.74 ID:d3LrSaEL.net
ぼくのおじさんと結婚してください

271 :名無シネマ@上映中:2016/11/13(日) 23:53:57.65 ID:FKBgamAX.net
>>267
子供向けに作ったつもりはないけど、完成してみたら子供の方が楽しめるような仕上がりになっていたという感じかなぁ

272 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 05:56:26.71 ID:+DbFCUVZ.net
ハワイに行ってからがなんか退屈だったんだよなぁ。
いい映画だとは思うんだけれども。
子供向けというより昔の日本のベタな喜劇映画のテイストを少しまぶしたのかなぁと思った。
ムカデの玩具で絶叫してひっくり返る母とか。
クドカンの明らかに不自然な髭とか。

273 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 09:05:41.52 ID:aA9/h0vd.net
「ワォ!」が流行語大賞にくるかな?

274 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 11:56:35.42 ID:JaHsRKuL.net
子役が達者だな

達者だけど嫌味がないんだよな

275 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 12:57:42.12 ID:c797POQu.net
和菓子屋で行列してる時に、若旦那が客に菓子を配ってる時にコトブキデパートから電話が入る場面

ハワイの農園にコトブキデパートから電話が入る場面を見て、すぐに若旦那が裏で手を回したんだなとわかった。すごくわかりやすい伏線だったが、観客の大半がお年寄りだったのでこれくらい単純な方がいいかもなと思った

276 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 14:35:17.19 ID:I6CD9tS5.net
↑行列シーンのお茶とお菓子もらい損ねる、おじさんの動きが絶妙で笑えた。ほんとワァオ!だ。

あと、みんなが書いてる通り、ハワイのシーンからテンポがたるくなり、
真木がおじさんが恋人なのと若旦那に見せつけるシーンあたりから、真木と若旦那がよりを戻すシーンまで寝ちゃった。
この間、面白い展開あったの?

277 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 15:01:27.11 ID:ojURhiyh.net
寝ちゃう人には教えない!w

278 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 15:13:43.50 ID:I6CD9tS5.net
教えて〜www

279 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 16:16:13.99 ID:c797POQu.net
>>276
おじさんと若旦那が子供みたいな取っ組み合いの喧嘩をして坊やにたしなめなられたり
 
農園一家の一員になったつもりのおじさんが農園で働いてみるが、あっという間にバテて倒れこんだり
 
それくらいかなぁ〜
 
倒れこんだ日の夜、眠ってるおじさんに坊やが「写真立てにあの人の写真が…」と言った場面、実はおじさんは狸寝入りでちゃんと聞いていて、何か思うところがあるような顔。この瞬間、おじさんはキューピッド役を引き受けようと決心したんだよな。あそこは良かったわ

280 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 17:51:37.19 ID:I6CD9tS5.net
>>279
ありがとう。
ワオ! 面白そうなシーン見逃してる。

早稲田松竹あたりで、「モヒカン」との二本立てでやりそう。期待して待ちます。

281 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 22:03:26.77 ID:0QVjegwO.net
ハワイに行くまでが面白いという人は原作の雰囲気と相性がいい人で
ハワイ以降も楽しいという人は伝統的な日本の大衆娯楽映画が好きな人なんだと思う

282 :名無シネマ@上映中:2016/11/14(月) 22:25:34.44 ID:RMx5t/wN.net
南の島のムカデについて屁理屈こねてたから
ハワイの農園でおじさんがムカデ(本物)に襲われる展開予想したけどw
も一つ、ボブがエリーに気があるように見えたけどw、違った

2回めは期間限定の日本語字幕上映で見た
おじさんが豆収穫しながら「オハナ」「オハナ」と呪文みたいに呟いて可愛いかった
ボブの最後のは「祝砲」だった

283 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 07:30:00.76 ID:Wv9OtY+r.net
ボブがやたら銃ぶっぱなすのはギャグなのかな。
ほっこり映画だから浮いてた気がする。

284 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 10:15:56.01 ID:sUdoVvIh.net
>>283
作者がアメリカ人の農夫に抱くイメージがそんな感じだったんじゃないかな?
 
持ってる銃が拳銃ではなくライフルだとか

285 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 12:07:05.53 ID:egoEo52G.net
散弾銃じゃないの?

286 :稚羽矢 ◆f2S74qHn6. :2016/11/15(火) 12:41:32.18 ID:heKFWDQY.net
どちらにしろ鳥よけの空砲だからな(笑)

287 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 17:26:53.46 ID:MuGg2Krm.net
ほっこり映画というかほっこり映画として作り上げた
頭おかしい人だらけの映画というか

288 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 21:23:01.53 ID:eDiLvd86.net
>>281
俺はまさにそんな感じでハワイ以降の方が楽しめた。
真木よう子の出番も後半の方が多いし。

289 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 22:44:52.62 ID:n0Y0ovdK.net
どこの部分とは言わないけど、真木よう子と戸田恵梨香の圧倒的な差に一番泣けた

290 :名無シネマ@上映中:2016/11/15(火) 23:52:36.06 ID:ECdtHEI+.net
結局、金とコネを持ってる奴が勝つのな

291 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 01:05:27.94 ID:qY4rWLLF.net
せや
良い児童文学やろ

292 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 08:57:59.72 ID:Jdes1owd.net
おじさんも雪男もハワイに行く相手をお互いに選んだのは消去法なんだろうけど
雪男は保護者限定という条件から、3人のうちおじさんを選んだ(父は仕事、母は妹の世話がある)のに対して
おじさんは大人の友人がいないぼっちだったから、雪男を選ばざる得なかったのだとと思うと
子供の狭い世界と大人の狭い世界って全然意味合いが違うんだなと思った。

293 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 10:14:01.68 ID:LoVaWuHf.net
興業成績が芳しくないね。ほっこり系のコメディはあまり受けないのかなぁ。
 
観て損をするような作品じゃないのにな

294 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 12:45:28.32 ID:zzcWUeZD.net
真木よう子のベットシーンさえあれば

295 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 13:01:32.51 ID:qY4rWLLF.net
>>293
むしろ山下監督の映画で芳しかったの味園ユニバースくらいだから別に…w

296 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 17:14:14.81 ID:4a4Lmyr2.net
ミュージアム、ジャック・リーチャーと悩んでこっちみた。
今の時期、超面白いのってないね。

297 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 17:15:42.57 ID:4a4Lmyr2.net
原作に先生マドンナ編もあるの?

298 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 17:38:45.67 ID:Dk3tz9Fc.net
>>297
ない
そもそも原作にはエリーもお菓子屋さんも先生も出てこない
ハワイ行くまではほぼ原作通りだけどハワイに着いてからはほぼオリジナル

画廊をやってるおばさんはおそらく作者の母をモデルにしてると思われるのと
エリーを日系移民のコーヒー農園の娘にしたのは
作者がゴールドブレンドのCMに出てたり代表作に南米移民を題材にした大河小説があるからかもね
何度も見返せば色々と他の小説を元ネタにしたものが見つかるかも

299 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 18:00:06.62 ID:4a4Lmyr2.net
>>298
ありがとう
そういわれればそうだよな
原作未読だけど、ノンビリダラダラ系だろうからオチの発生する大イベントは作らんよな
きっと知り合いの探偵もいないよな(バーにいる探偵?)

300 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 18:47:21.32 ID:4a4Lmyr2.net
真木がへんなカツラつける必要あるのか?
それよりオッパイ出せよ

301 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 19:12:47.11 ID:Ya+1RNf9.net
>>299
知り合いの探偵はおじさんが子供のころ好きだったっていうハワイを舞台にしたTV番組の話じゃないかな
松田龍平だしセルフパロディもあるんだろうけど
あと、作者のユーモア系の小説には有名推理ものの探偵や怪盗などパロディキャラが時々登場するのでその辺の影響もあるだろう

真木よう子のおっぱいと言えば北杜夫の書くヒロインはどっちかというと華奢なキャラのが多いので
もしエリーと先生が二人並ぶようなシーンが映画内にあれば戸田恵梨香のがほうが正ヒロインぽく思えただろう

302 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 19:15:11.85 ID:KcW7an3K.net
>>293
それよりも

303 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 19:16:01.83 ID:KcW7an3K.net
>>300
アンカーまちがい

それよりも

304 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 19:31:26.78 ID:4a4Lmyr2.net
>>303
そんなにおかしい表現か?

305 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 22:11:37.40 ID:4a4Lmyr2.net
老舗の和菓子屋と百貨店の関係がよくわからんな
前々から百貨店側から和菓子屋に打診されてたの?

コーヒー買ってくれたら出店すると。
コーヒーを買うのが最小期間だったらまたケンカになりそう。

そのときは和菓子屋も引き上げると百貨店脅すのか
いつになったらコーヒー女は自立すんねん

306 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 22:16:05.13 ID:zzcWUeZD.net
ヤッターマンコーヒーライターらだろ

307 :名無シネマ@上映中:2016/11/16(水) 23:21:56.73 ID:xL/3hbnm.net
>>233
おじさん おじさん おじさん
3ベン呼んでも返事がない
ぼくのおじさんは やっぱりぼくのおじさんだあ

308 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 00:24:02.37 ID:nWhrXA11.net
男の子が可愛かった
何かに目覚めそうになったわ

309 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 07:30:15.32 ID:iXdV8y/s.net
札びらで顔をひっぱたかれたらマタを開く女

310 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 10:16:36.43 ID:JnmucCg3.net
仮に続編があるとしても、おじさんは失恋し続けるんだろうなぁ

311 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 10:50:28.79 ID:nyt9Ic/6.net
ニュー寅さんだな

312 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 22:36:05.54 ID:1R7XcOUg.net
おじさんはへんちくりん
おじさんはみょうちくりん
おじさんはのんき
昨日が過ぎて
今日になって
明日が来ても
もっと過ぎても
ぼくのおじさんは、やっぱりぼくのおじさん
おじさん、おじさん、おじさ〜ん
3べん呼んでも返事がない
おじさん今日も大好き

記憶違いならごめんね

313 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 22:46:32.54 ID:7xBkBCNB.net
元々はジャック・タチの映画にインスパイアされたのだろうか?

314 :名無シネマ@上映中:2016/11/17(木) 23:08:33.61 ID:wJA2X5wM.net
ただの実話だと甥っ子が言ってた

315 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 00:24:42.63 ID:WSNI1Qjc.net
ゆきおの漢字に雪男を当てているところが、すでに北杜夫なんだよなw

316 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 00:56:52.18 ID:KDTnXFB9.net
ゆきおの妹役の子役がヘタクソで残念

317 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 02:16:23.92 ID:SYcll1es.net
>>63
ニュート萌えキャラだって評判やで…

318 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 14:12:48.05 ID:N6eF6GOH.net
>>317
わぉ

319 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 14:15:16.69 ID:yW1YRDHU.net
「ワォ」って某お笑い芸人のパクリ疑惑が・・・

320 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 14:41:22.15 ID:N6eF6GOH.net
オッパイ出さない真木なんか、ただの不機嫌な女やんけ

321 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 14:42:26.70 ID:402ITGUq.net
ワオキツネザルのワオは日本語(輪尾)
ラスカルもワオ、だな

322 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 14:46:31.56 ID:M4hnX5e3.net
北杜夫のユーモアもののフォロワーであるムツゴロウさんの感想が聞きたい
どっかで語ってないかな
それとも見てすらいないのか

323 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 16:45:25.13 ID:KDTnXFB9.net
もう「あの人は今」的な存在だから情報発信はしてないのでは

324 :名無シネマ@上映中:2016/11/18(金) 21:32:46.87 ID:EcBtWANr.net
公式ツイッターがこれをショタ映画と言ってるけど違うよね
おじショタ映画だよね

325 :名無シネマ@上映中:2016/11/19(土) 01:31:14.55 ID:SFKkTZ44.net
おじショタだね

わお!は松田龍平の口癖らしいね(本人自覚なし)

326 :名無シネマ@上映中:2016/11/19(土) 07:59:18.22 ID:2oKTT/Ua.net
ワオが口癖なのキョウリュウジャーのピンクくらいしか知らないわ

327 :名無シネマ@上映中:2016/11/19(土) 15:07:44.09 ID:6jdU+M7j.net
この映画コケてるの?
ワオ!

328 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 19:30:21.63 ID:LV77ta/n.net
ムツゴローってまだ生きてるの?

329 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 19:31:12.74 ID:LV77ta/n.net
81歳

330 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 20:25:14.61 ID:sp/ycpN1.net
享年?

331 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 21:23:26.93 ID:iTNWxHru.net
ネイティヴ設定の真木よう子の英語の発音があんなんじゃ…

332 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 21:31:38.13 ID:vxX9O6f/.net
どっかの石原さとみと比べたら…

333 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 21:42:29.12 ID:sGFtRxvT.net
エリーは日本生まれで日本語ペラペラ、て設定だから
発音はネィティブ並でなくてもよいのでは

334 :名無シネマ@上映中:2016/11/20(日) 22:21:49.19 ID:QLi7bu1d.net
ショタ映画と名乗るくらいなら乳首くらい見せろや(´・ω・`)

335 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 10:13:18.76 ID:eeHxd59f.net
昨日見た。子役が兄も妹もうまいので良かった。
戸田恵梨香と寺島しのぶの無駄遣いって感じたけど、しのぶママ
って顔が昭和だから結構はまっていたと思う。戸田恵梨香は次回作を
考えていたんだろうけど。
確か小説でも同じ事をしていたと思うけど、空き缶集めなんか
実際映像で見てしまうと単なるホームレスにしか見えないな。
面白かったけど、今回は国内だけの話にして雪男が書いたその
話が本編。ラストで作文の副賞でハワイ旅行当選が決まって、
2回目にハワイ旅行の話にした方が良かったような。
昔に少年ドラマシリーズのドラマを見た事があるけど、これ、
映画よりは連続ドラマ向きの題材だねえ。

しかしおれも名前が「ゆきお」なんで「ゆきお」って呼び捨てにされる
と自分の事を呼ばれているみたいでどきっとしてしまった。

336 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 10:15:47.20 ID:N5kDzVD2.net
ゆきおとこ!

337 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 10:17:03.08 ID:eeHxd59f.net
>>233
>フィルム再利用するから
フィルムが再利用できるわけないだろ。
ビデオだよ。

主題歌。「おじさーん、おじさーん、おじさーん、三べん
呼んでも返事が無い♪」だっけ。

338 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 10:45:30.38 ID:eeHxd59f.net
>>305
菓子屋は地下一階によくある店だろ。
まあコーヒーがよくわからんけど、寿百貨店がかなり大きい百貨店で各店舗で
商品を置くって事じゃないのかな?
まあフィクションだからなあ。その点はあいまいだろうよ。

339 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 11:02:52.93 ID:eeHxd59f.net
俺も私立探偵マグナムはよく見ていたけど、さすがに地名だけは覚えられなかった。

340 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 15:06:10.59 ID:fHFKZjhY.net
>>337
銃剣で突かれても文句言えないな

341 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 16:12:35.81 ID:55+dJOm6.net
>>339
あれはアニメの知り合いなのか
北海道の探偵なのかが気になる

342 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 16:40:16.97 ID:oyRgAQTz.net
あったあった
https://youtu.be/DgJp_cFtUy0

343 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 16:56:56.67 ID:9iiYO2UC.net
>>338
和菓子屋はとても評判の良い店で、寿デパートとしてはどうしても出店してほしいところだが、和菓子屋は本店以外に出店しない方針で断り続けていた
 
若旦那は農園のコーヒーを寿デパートが輸入販売してくれる事を条件に寿デパートに出店する事にした
 
まぁ、別におかしなところはないし筋は通ってるな

344 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 18:18:08.21 ID:f+VvB/MS.net
>>341
意味がわからん

345 :名無シネマ@上映中:2016/11/21(月) 22:10:56.97 ID:PqMLgmo1.net
大泉探偵ね

346 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 00:06:18.31 ID:/XwZLaMS.net
設定を現在にしてるからマグナムにしたけど
北壮夫が見てたのはハワイアンアイかハワイファイブオーだろうね

347 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 00:24:48.43 ID:/XwZLaMS.net
誰だ壮夫って もうダメだ俺

348 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 00:38:08.93 ID:mB6cFbj7.net
お前よりおじさんのほうが駄目だから安心しな

349 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 08:59:24.35 ID:hy3s4sUB.net
週一コマの授業で給料いくら貰えるのだろう

350 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 11:06:42.45 ID:I7+9uv2r.net
>>346
原作者の年齢を考えるとそれもあり得ない。
旧制松本高校卒だぞ。

351 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 11:25:56.55 ID:I7+9uv2r.net
>>301
>知り合いの探偵
制作者を考えると大泉だろ。
>探偵や怪盗
ジバコとかマブゼぐらいしか無いと思うが。
それより隣に変な鉄道ヲタが住んでいるとかにしてほしかった。

352 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 13:27:08.23 ID:AOB6DeR7.net
おじさんの逸話があまりにもできすぎてるので作話を疑われるかと思ったら
そんなことは全然ない上にコンクール優秀賞でハワイ旅行まで貰えたとか
おじさん有能だな

353 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 13:56:43.60 ID:I7+9uv2r.net
だって創作だもん。しかしおじさんのアホな友人(これまたインテリ)
ぐらいいた方が良かったかも。

354 :名無シネマ@上映中:2016/11/22(火) 14:57:22.08 ID:VN9fzNBn.net
原作では取材旅行なんだけどな
編集者におじさんと行ってレポート書けって言われるw

355 :名無シネマ@上映中:2016/11/23(水) 11:16:07.87 ID:8AkwqumP.net
たまたまだろうが北杜夫に続き今度は盟友遠藤周作の映画化。
でも遠藤の方は「沈黙」うーーん
もうちょっと大人向きの作品を映画化せんかな。

356 :名無シネマ@上映中:2016/11/23(水) 12:53:45.12 ID:eOI2Bgze.net
今年続けて2回見たのは、この作品だけだな。
なんか愛着を持ってしまう不思議な映画。
食事中、姪っ子にペロッと舌出すおじさんの愛らしさ。
松田龍平いいわ。

357 :名無シネマ@上映中:2016/11/23(水) 17:18:54.90 ID:bXEKXr/q.net
>>355
狐狸庵閑話ってか

358 :名無シネマ@上映中:2016/11/23(水) 23:19:51.23 ID:jJKo6N20.net
>>355
代表作の楡家の人びととか輝ける碧き空の下でなんかは大作だけど長すぎて映画には向かない
それに遠藤周作は国内での人気は同レベルだけど
海外人気で言うと向こうは国際作家で雲泥の差だしね

北杜夫で映画向きっていうと他には奇病連盟とか高みの見物とかの僕のおじさんと同系統のユーモアものだと思うな

359 :名無シネマ@上映中:2016/11/25(金) 20:09:49.51 ID:8OCHKtex.net
高みの見物は大好きだけど主人公Gのウンチクとか語りが肝だからなー
「白きたおやかな峰」は実写で見てみたい

360 :名無シネマ@上映中:2016/11/25(金) 23:56:32.94 ID:tflVbH+h.net
夏に北杜夫特集号の雑誌買ったら「白き…」は過去に実写化の話があったと過去の対談で北杜夫さんが話してた

361 :名無シネマ@上映中:2016/11/26(土) 00:01:06.86 ID:DhwhgmMl.net
時制がよくわからん話をありがとう

362 :名無シネマ@上映中:2016/11/26(土) 11:41:56.62 ID:wyOlVYnY.net
>>360
北杜夫自身が作中で小説の映画化権は青田刈りみたいなもんで
小説がちょっと売れると取り敢えず映画会社が映像化の権利だけ買い取ってあとは企画が通らなければなんの連絡もないとか書いてたな
もっとも、邦画の全盛期の頃の話なんだろうけど

おじさんがヒットしなきゃもうこの先、北作品の映画なんてないだろうし上映中のとこ探してもう一回見ようかなあ

363 :名無シネマ@上映中:2016/11/26(土) 11:45:27.24 ID:n/Mhg37v.net
>>359
>「白きたおやかな峰」は実写で見てみたい
今なら阿部ちゃん主演だな。

364 :名無シネマ@上映中:2016/11/27(日) 19:28:50.64 ID:Fde6Uonj.net
あんなミニスカートの先生いたら嬉しいわ

365 :名無シネマ@上映中:2016/11/27(日) 22:09:52.83 ID:vr1DNxau.net
だが貧乳である

366 :名無シネマ@上映中:2016/11/28(月) 10:08:22.37 ID:pDRWxKbC.net
寺島しのぶがNo.1だわ、いやオンリーワンだわ

367 :名無シネマ@上映中:2016/11/28(月) 13:01:32.25 ID:omLpyNj3.net
同じキャラで寺島ママはサザエさんやって欲しいな。カツオってよく考えるとタラオの
叔父だし。
未来のフグ田家って事で

368 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:40:12.79 ID:5bqED/VB.net
と思ったら、おじさんはノリスケみたいなもん
だったな。

369 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:28:55.78 ID:wjxjkDQE.net
真木は日系人の設定だから拙い日本語なの?

370 :名無シネマ@上映中:2016/11/30(水) 11:27:39.84 ID:TsMMvEv2.net
真木が大根って言いたいんだろうけど、悪口を書くなよ。

371 :名無シネマ@上映中:2016/12/05(月) 23:51:40.68 ID:zHflkJrU.net
あっさり復縁しやがって
これだから女は信用できん

372 :名無シネマ@上映中:2016/12/12(月) 13:40:23.76 ID:7x9RXOKH.net
カレーに福神漬けどっさりで野菜を摂るぉ(´・ω・`)

373 :名無シネマ@上映中:2017/01/03(火) 18:20:04.86 ID:pHVKAjKq.net
>カレーに福神漬け
梅宮辰夫みたいなもんだな。

山下監督、オーバーフェンスにぼくのおじさんの後に
映画の話が無いなと思ったら「山田孝之のカンヌ映画祭 」
なんてテレビをやっている。
http://www.tv-tokyo.co.jp/yamada_cannes/

374 :名無シネマ@上映中:2017/01/06(金) 18:00:47.13 ID:G3UsJh4d.net
>>373
超面白そう

375 :名無シネマ@上映中:2017/01/10(火) 02:05:30.35 ID:3YK4SMHB.net
興行的にどうだったんだろ

376 :名無シネマ@上映中:2017/01/10(火) 04:02:30.86 ID:ioIHpglV.net
花のない印象だったからねー

377 :名無シネマ@上映中:2017/01/10(火) 20:08:13.36 ID:zHwsEJiC.net
>>375
東映というだけでお察し

378 :名無シネマ@上映中:2017/02/17(金) 12:48:33.73 ID:LwmJ1EE5.net
「ひといきつきながら」超短編映画化 山下敦弘監督が制作 | ORICON NEWS
http://www.oricon.co.jp/news/2086097/full/

JTの企業CM「ひといきつきながら」が映像化され、同社の公式サイトおよびYouTubeで公開となった。
短編映画仕立ての『ひといきつきながら それぞれの道篇 短編映画ver.』の監督は、
映画『天然コケッコー』(2007年)、『味園ユニバース』(15年)などで知られる山下敦弘氏が務めた。

今回、同曲の世界観を短編映画仕立て(8分40秒)で映像化。
田舎の小学校を舞台に、上京した美香(韓英恵)と地元で小学校の先生を務める亜希(多賀麻美)の絆を瑞々しく描き、
山本が歌う「ひといきつきながら」がラストを盛り上げる。

https://www.youtube.com/watch?v=usaX9Ylr9iI

379 :名無シネマ@上映中:2017/03/29(水) 12:35:40.35 ID:m+yO5vpb.net
あげ

380 :名無シネマ@上映中:2017/05/08(月) 15:45:52.51 ID:WYjG+EWO.net
保守がてら

松田龍平、イタリアでの大盛況ぶりに「幸せな気持ちになった」
映画「ぼくのおじさん」ウディネ映画祭(2017年05月03日)
http://www.tvlife.jp/entame/117905


記事にもありますが5/10にDVD出るようですね

381 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 09:23:41.83 ID:LFyiIcj+.net
面白いかな?

総レス数 381
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★