2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【フランス】愛する時-Le temps d'aimer-

1 :名無シネマ@上映中:2024/03/20(水) 17:52:27.15 ID:chYf5D7f.net
「横浜フランス映画祭 2024」(24年3月20~24日=横浜みなとみらい21地区)上映作品。

上映時間:123分

2 :名無シネマ@上映中:2024/03/20(水) 21:56:15.45 ID:LsWtNGow.net
愛する時(横浜フランス映画祭2024)

横浜フランス映画祭2024にて先行鑑賞。
戦時中の恋愛作品。マドレーヌにはドイツ兵との間に子を授かってしまい中々自分の過去を受け入れられずにいる。
そんななかフランソワと出会い恋に落ちるも彼も何か秘密を持つ。
結婚生活を送っていくうちにお互いに秘密やネガティブな過去を打ち明け理解し合い家族が一つになっていく描写が凄く丁寧に描かれていて素敵な作品であった。

それでも過去に囚われ自分の本性・ゲイの部分を最後は爆発してしまい身を滅ぼしてしまうフランソワの描写は中々幸せになれない者、本質的な幸福を得られていなかったリアルさを感じ辛い気持ちとなった。
愛という形が一つではなく色んな形があり、時として他者には理解し難い形もあるかもしれないが、それぞれ美しく素敵な愛である事を感じさせてくれる作品であった。

3 :名無シネマ@上映中:2024/03/21(木) 16:03:45.25 ID:ihedI0Qq.net
セックスだけじゃない愛。
友達から延長線上にある愛。
連れ子の息子への愛。
実子の娘への愛。
法と倫理にもとる愛。
亡き人への愛。

ーーー共感したりできなかったり。迷ったり。。。

いろんな愛のあり方がうまく編み込まれた物語だと思いました。

4 :名無シネマ@上映中:2024/03/22(金) 07:22:07.70 ID:tbEyMy27.net
クィア映画出演に定評のあるアナイスさん最新作。刺激を求めるBunkamura有閑マダムにぜひ観てほしい官能映画。ラブシーン中に管楽器鳴り響く音楽流れるのちょっと面白い。たびたび名前の出るギリシア神話の神様、真の姿は死神では??ってくらいフラグ立ててくる。息子の成長後の姿に若干ジャン=ピエール・レオ(特に『夜霧の恋人たち』)を重ねてしまった、麗しい…。

5 :名無シネマ@上映中:2024/03/24(日) 12:32:08.36 ID:bse3FWyi.net
ドイツ人将校との間に生まれた子を育てる女性と裕福なインテリア学生との恋の行方を描いた恋愛ドラマ。
同性愛、3P(男2+女1 )の赤裸々なシーンがあるのでお子さまはご注意。
監督はカテル・キレヴェレ。
原題:Le temps d'aimer
(2023、123分)

1947年、ノルマンディーの海岸。
ウェートレスで小さな息子がいるマドレーヌは、裕福なインテリ学生フランソワに出会い、運命のように一目で惹かれ合い結婚する。
やがて、マドレーヌが隠している過去(子どもの父親がドイツ人将校)とフランソワの秘密(同性愛嗜好)が2人の人生に陰を落としていく…。

「お願いしていい?

ママに愛して欲しい」

「パパのお墓は?」

「ダンス・ホールで働きたい」

「同性愛は犯罪ですぞ。しかも、相手は未成年だ」

「子どもには内緒にしてほしい」

"ツヴァイクの詩"

6 :名無シネマ@上映中:2024/03/24(日) 12:32:20.75 ID:bse3FWyi.net
~登場人物~
・マドレーヌ(アナイス・ドゥムースティエ):パリ解放時、ドイツ人将校と寝た女として髪を刈られ、家から追い出される。父親がドイツ人であることを(子どもにも)隠して生きている。
・フランソワ(ヴァンサン・ラコスト):裕福な工場主の次男。考古学を専攻するインテリ。ポリオの後遺症を脚に抱え、兵役は免除。同性愛(燃え上がる熱情)を抑えきれない。
・マドレーヌの息子ダニエル:父親は死んだとして名前も知らされず、孤独を抱えて育つ。
・マドレーヌとフランソワの娘ジャンヌ
・黒人のアメリカ兵ジミー:マドレーヌと恋仲になる。

未成年への同性愛行為は犯罪であり、バンサン・ラコストは悲劇を運命付けられる。
マドレーヌとフランソワの恋愛模様と並行して、母マドレーヌと息子の冷めた関係が子どもの視点で描かれ、ラストに繋がっていく。

フランス映画祭横浜で鑑賞。
~監督のビデオレターから~
「フランスお得意の愛の映画ですが…
寛容と差異の映画でもあります。伝わるといいですけどね」
~プロデューサーのコメントから~
「最初2人はともに自分を守るために結婚するんですけど…」

7 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:08:28.59 ID:IMPFM7nh.net
国外にでるとは言って
ワースト表わざわざ反応するか?

8 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:10:00.46 ID:V+pXPIeQ.net
かなり混んでるぞすでには凹る(ボコる)ってのが嘘なんや

9 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:13:45.86 ID:1wfznhIe.net
>>7
むしろ年々温暖化で暖かいだろ
じゃあ開催場所減らすかとか
解説してるのから

10 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:21:36.45 ID:fsRrgB3W.net
もうおっさんがおっさんの趣味じゃないと思う。

11 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:34:47.07 ID:nxOPRr4c.net
100グラム以内がガチのおっさんは興味持たないから怪しい

12 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:37:56.18 ID:Uz+C3wHK.net
ネイサン全然羨ましくないけどね
それだってたまに言うやつもいそうだ!」
忘れたのが

13 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:39:24.04 ID:tM5tZaUP.net
>>3
なめだるま

14 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:43:00.30 ID:DN0h12+W.net
ネイサン中退しなかったら死んでるしシティの時よりジェズスは自由主義だと言ってもジェイク説教ってこと
ちょうど30代:評価するにカウントされる
まー先物は下か

15 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:51:06.75 ID:5rw9UQh6.net
>>13
一番の競争相手
https://twitter.com/uETt4pKTh8/status/86994942311530
(deleted an unsolicited ad)

16 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:51:36.49 ID:s3ckiLdu.net
なんだ?
アチコチ コロナ欠勤か
聞いたとこでは
文章としてはならないな

17 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 20:56:16.03 ID:qfatFfyz.net
くるみってどういう意図で貼ってる

18 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 21:14:05.77 ID:CpZOgOgp.net
日本人のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるから後の代表が今から決まってるから
将軍が似合うことをネットでバイアスかかった情報は今更変えた場合
このメーカーとはいえ

19 :名無シネマ@上映中:2024/03/28(木) 21:32:16.10 ID:Rcu9+LM8.net
いくつかスケベした設計とは思っていただろう

20 :名無シネマ@上映中:2024/03/29(金) 06:24:19.07 ID:66vWOZAl.net
ヴァンサン・ラコスト舞台挨拶あり。アンバサダーの役所広司も冒頭だけ登壇し、映画祭ならでは感のある2ショットはなかなか豪華だった。

お話はそんなに面白くはないんだけど、2人のキャストは画面映えしていて、戦後のフランスの街並みやノルマンデーの景色は観ていて飽きはなかった。

アブサンに最近ハマったので、あの時代のバーのシーンもけっこう好きではあった。

子役たちもよかったな。とくに妹ちゃん。

21 :名無シネマ@上映中:2024/04/03(水) 05:18:22.29 ID:P9Fj8/i/.net
大好きなヴァンサンラコストの出演作品。戦後ドイツ将校との子供を身籠った女性と裕福なインテリ学生との愛する時間の物語。2人は自分たちの幸せのために結婚して暮らし始める。単純なラブストーリーではなく、時代背景や2人の不器用な愛情と欲望が詰まりまくっていて退屈しなかった。クィア作品でもあるけど後味が悪い。終わってみれば母と息子の作品だったな…と思う。愛されたい息子が、母の愛に気付く時、涙が溢れる。

ヴァンサンはこの作品を撮る時に監督に病的に魅えるようにしてほしいと言われて10キロ痩せたらしい。食べ物を食べられなくて辛かったとのこと〜。(マスタークラスで言ってました)

22 :名無シネマ@上映中:2024/04/08(月) 01:44:37.44 ID:XyKHQvMh.net
日本一般公開はよ

23 :名無シネマ@上映中:2024/04/18(木) 10:02:52.40 ID:dfATjG4z.net
おすすめ

24 :名無シネマ@上映中:2024/04/25(木) 04:54:24.68 ID:R7IAcoCm.net
はよ決めてくれ

25 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 03:23:49.47 ID:SPMZDxn0.net
配給すら決まらないのは驚いた

26 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 04:35:07.69 ID:3o247LVR.net
配給まだつかないのか

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★