2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プロのジャズサックス奏者になるには?

1 :いつか名無しさんが:2010/07/26(月) 22:18:42 ID:GJOzzN/k.net
どうすれば、プロのジャズサックス奏者になれますか?
なるには、どのような方法、可能性がありますか?

2 :いつか名無しさんが:2010/07/26(月) 22:47:36 ID:???.net
コネ

3 :いつか名無しさんが:2010/07/26(月) 23:03:07 ID:GJOzzN/k.net
人脈とかなかなかないですし、コネも難しいかと・・・

4 :いつか名無しさんが:2010/07/26(月) 23:11:09 ID:TgfKOVhc.net
ここに聞け
http://www4.synapse.ne.jp/kennichi/synapse-auto-page/

5 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 00:33:18 ID:???.net
>>1
お前のIDものすごくおしぃ!!

6 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 01:18:57 ID:5a91+sy4.net
IDほんとだww今気づいたww

>>4
よくわからんです・・・

7 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 01:27:52 ID:???.net
まずサックス買ってバークリーに行って学べばいい 

8 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 03:04:28 ID:5a91+sy4.net
自分のサックスはあるけどバークリーなんかに行くお金はないのです

9 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 03:21:46 ID:6H1wJoq/.net
バークリー出ても地方でちまちまやってる自称プロがほとんど

10 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 09:23:47 ID:5a91+sy4.net
バークリー出てもなんですか・・・

あんまり学校で学んだとか関係ない業界なんですかね?いや、知識と技術は向上
できるでしょうが、食べていけるようになるには本人しだいなんですかね

11 :いつか名無しさんが:2010/07/27(火) 23:58:50 ID:???.net
プロの音楽家になるには?
という質問とかなり多くの部分が重なる質問かと思いつつ。
どのジャンルも結局音楽は人気商売だからな。どんな理由であれ人気が出れば
商売にできる。まあ本当は>>1の人間的商品価値は本当にジャズサックスの演奏で
合ってるのかどうかを考えなければいけないのだが。

12 :いつか名無しさんが:2010/07/28(水) 01:19:14 ID:???.net
>>1
吊りじゃないのかよ。

13 :いつか名無しさんが:2010/07/30(金) 18:23:34 ID:69AiyUPq.net
プロともなれば、ムチャ上手いのは当たり前な事。

同業他者との差別化と個性。選ばれる必然性が必要かと。

あと、出来るだけ早くメインストリームのプロデューサーや演奏の人々のネットワークに入り込み関われるようになれるかどうか。

その中で人間的魅力や資質も問われるかと。


14 :いつか名無しさんが:2010/07/30(金) 18:29:15 ID:69AiyUPq.net
凡百出の「誰それ風、何々風で上手だねぇ。いいよ!」
は全く持ってほめ言葉ではアリマセン。
無個性だと貶されていると変換が必要です。


15 :いつか名無しさんが:2010/07/30(金) 23:19:40 ID:???.net
ワシらの時代はキャバレーもクラブもあったけど、今は、どうやって
食べながら腕みがけるかな〜?ライヴハウスじゃ食えないし。。。

16 : :2010/07/31(土) 03:07:23 ID:???.net
バークリー出てケニーバロンか誰かとCDつくって一緒にツアー
ちょっと金かかるが、この方法がテっ取り早いじゃあるまいか

17 :いつか名無しさんが:2010/07/31(土) 09:50:56 ID:/3vNGaB4.net
オリジナルは一切書かず日本人の曲(アニソンかJPOP)をジャズ化してCDを作る
ジャズ親爺やライブハウスのマスターの意見はガン無視
若いメンバーでバンドを編成してコスプレでライブ活動をする

ジャズの実力があればだけど

18 :いつか名無しさんが:2010/07/31(土) 12:53:30 ID:???.net
整形して超イケメンになれ!

19 :いつか名無しさんが:2010/07/31(土) 20:19:33 ID:???.net
整形してイケメンサックス吹きになるよりも
性転換したほうが話題性あるべ

20 :いつか名無しさんが:2010/07/31(土) 21:26:08 ID:???.net
不細工で下手糞でも食えてるヤツがいることを考えると、
仕事へのありつき方を考えればいいんじゃないの?
自分を売り込む営業手法。

21 :いつか名無しさんが:2010/08/01(日) 08:34:47 ID:???.net
まずは学会へ

22 :いつか名無しさんが:2010/08/01(日) 09:44:22 ID:???.net
>>17
アニオタという当てにならないモノに賭けるのは
かなりのギャンブルだな。
やっぱり、音大なりバークリーなり行って、
人脈(先生や友人)を作るってのが一番かなあ。

23 :いつか名無しさんが:2010/08/01(日) 15:15:12 ID:???.net
最近コンテストとかやってないの?

24 :いつか名無しさんが:2010/08/01(日) 16:12:54 ID:???.net
>>21
確かに学会はジャズらしき音楽のプロ奏者を多数抱えている
学会系の店も非常に多い
アヤドチエの空席を狙うのは今しかないかもな

25 :いつか名無しさんが:2010/08/02(月) 23:47:38 ID:???.net
男でも空席狙えますかね

26 :いつか名無しさんが:2010/08/04(水) 07:07:07 ID:???.net
学会員の半数は女のはず

でも、ジャズ好きな名誉会長が他界したらみんな失職するかもな

27 :いつか名無しさんが:2010/08/04(水) 20:02:44 ID:???.net
腕がヘナチョコでも、容姿が良けりゃ5割はいける。
整形だ。それしかない。
空席狙いは要予約。

28 :いつか名無しさんが:2010/08/07(土) 09:25:00 ID:???.net
全曲アニソンで萌え系素人歌手をフューチャーしたCDを出す

で、その素人歌手とツアーをする・・・スタンゲッツが成功、あんな演奏で生き残った

29 :いつか名無しさんが:2010/08/07(土) 18:01:19 ID:???.net
生き残ったってか、50年代後半の不調からあんなんで一気に盛り返したんだよな
流石に本人も2年くらいでボサノヴァ飽きたみたいだけど

30 :いつか名無しさんが:2010/08/09(月) 07:56:30 ID:42ElRTKL.net
ボサノバで名を売れば生活できるかもよ
20世紀のポピュラーソングをボサノバ化してかわいこちゃんとツアーだ
ホールアンドオーツのプライベートアイズなんかボサでかっこよかった

ツアーメンバーはアコギ(ジャズMPBポップスの知識がある人)、歌手(20歳前後)とサックスだけで充分
ホールでのコンサートではパーカッションを入れる

31 :いつか名無しさんが:2010/08/09(月) 21:51:54 ID:???.net
まずは、安定した収入を得る手段があること。
親名義でもいいから、ビルの2,3個または都心の数町の土地。
それを得ることから考えよう。

32 :いつか名無しさんが:2010/08/09(月) 22:12:09 ID:42ElRTKL.net
>>31
そういう人はプロって呼ばないから

33 :いつか名無しさんが:2010/08/09(月) 22:52:04 ID:???.net
>ホールアンドオーツのプライベートアイズなんかボサでかっこよかった

34 :いつか名無しさんが:2010/08/09(月) 23:04:46 ID:42ElRTKL.net
ボサで女が歌っているCDがあるよ

35 :いつか名無しさんが:2010/08/10(火) 00:33:55 ID:???.net
プロ志望の50代後半テナーサックスです。
モータウンをボサノバ化してと思っています。狙い目としてはどうでしょう。
バンドの歌手(50歳前後)の男性ですが、かえってこの年代のグループ新鮮だと思いませんか?



36 :いつか名無しさんが:2010/08/10(火) 01:57:58 ID:???.net
がんばって!いい味のバンドにしてください!!

37 :いつか名無しさんが:2010/08/10(火) 06:58:26 ID:???.net
三四郎とかいうサックス奏者はボサギター(たぶん歌手)と全国を回っているよ


38 :いつか名無しさんが:2010/09/09(木) 19:45:46 ID:???.net
お久しぶりです、>>1です。

学会云々の話題がでたのは意外ですが、本来ただの宗教なんで入ってもどうしようも・・・
ってところはありませんかね・・・。

日本人の有名曲をジャズアレンジというのは、セコいようでこれでもしないと
売れなさそうでもありますね・・・なるほど。

まあ、音大で人脈を、というのは必要ですね。4年で何ができるかですよね。

・・・今後も目標に向かって頑張っていきます!みなさんありがとうございます!

また、今後もこのスレでプロをめざすサックス吹きさんたちの語らいの場となれば
ありがたいです!

39 :いつか名無しさんが:2010/09/09(木) 21:23:56 ID:???.net
サックス奏者は一人につき一匹以上のギター奏者を捕まえておく事だ
ピアノ、ベースより遙かに重要 
ギターとデュオでライブ出来なきゃなにやっても無駄

40 :いつか名無しさんが:2010/09/12(日) 12:53:39 ID:???.net
カートかアダムみたいなのを捕まえられたらプロになれるかもな



41 :いつか名無しさんが:2010/09/17(金) 13:03:46 ID:???.net
大学BB上がりのリーマン兼業の自称プロなら掃いて捨てるほどいるよ。
で、どいつもこいつも上手くはない。
え?それでプロ?ってレベル。
素人中高生相手に先生と崇められているだけ。
ほとんどが、金払って聞くレベルではない。

42 :いつか名無しさんが:2010/09/17(金) 13:07:27 ID:???.net
プロはプロでも、国家試験や免許やドラフト制度はないからな。
公式に認定する物差しがない。
99.9%素人に毛の生えた自称プロで占められている世界。
上手い素人よりも遥かに下手な者が異常に多い。

43 :いつか名無しさんが:2010/09/17(金) 13:17:23 ID:???.net
要は上手い下手は十分条件で、
金を貰う気持ち(自称プロを名乗る気持ち)の有無の方が必要条件なんだろな。
ジャズ界のプロは。

金が行き来すれば(貰う気があれば)どんなに下手でもプロ。
金が絡まなければ(貰う気がなければ)どんなに上手くてもプロではない。

で、聴く側に取っての全ては、自称プロかどうかではなくて、上手いかどうかなんだよ。


44 :いつか名無しさんが:2010/09/17(金) 14:26:00 ID:???.net
サックスのプロってジャムセッションに来ないよな
ジャムセッションでスターだったらまあ巧い人だ

教室やってるサックス奏者は100%下手


45 :いつか名無しさんが:2010/09/18(土) 03:31:38 ID:???.net
うむ

46 :いつか名無しさんが:2010/09/22(水) 04:25:22 ID:???.net
>> 21 その通りw。 日本人では・・ ここでは書け魔編
>>44 バゲンのロープとスンレッのロープは天と地ほどの佐があるべぇよ。w
    ルゴフと一緒。

47 :いつか名無しさんが:2010/09/22(水) 06:18:25 ID:???.net
金を第一に考えてならジャズみたいな音楽やっとれん
金をかせぐならジャズなどアホなこと


48 :いつか名無しさんが:2010/09/22(水) 13:31:57 ID:???.net
最近、大学でもジャズ科だ出来ているだろ
あれの講師・・・学会以外の人がで食っていくのは死ぬほど大変だって分るよ
外国に行ったらもっと数段酷い宗教縛りがあるしね
そういう大規模なものじゃなくても音楽は宗教だって痛感するだろうね



49 :いつか名無しさんが:2010/09/22(水) 19:52:29 ID:???.net
この前某プロと話したけど、家賃が払えないって言ってたぞ

50 :いつか名無しさんが:2010/09/23(木) 00:48:21 ID:H2Jb8+jy.net
>教室やってるサックス奏者は100%下手

松本英彦は教室やってたけどサックスは凄い巧かったよ。


51 :いつか名無しさんが:2010/09/23(木) 01:02:06 ID:QFfSelRU.net
>>44 ジャムセッションいって腕磨きたいし 一番腕磨くのにいいのは
承知しているが、生徒の手前現場で下手 である事は絶対に知られたら困る
したがって 絶対に人前では演奏しない。チキンにもプロ戦略はあるんだという事を知ってもらえたら
幸いです。失礼します。

52 :いつか名無しさんが:2010/09/23(木) 01:03:42 ID:???.net
>50

あたりまえやんw
教室やってる講師に教えるジャズプロだからレベル違う。

53 :いつか名無しさんが:2010/09/23(木) 03:00:02 ID:???.net
生徒のほとんどは初心者みたいのだから、
ジャズの演奏が下手だっていいんだよ。
譜面どおりふければとりあえずOK

54 :いつか名無しさんが:2010/09/25(土) 00:35:48 ID:???.net
>>51

そういうインチキ講師が教えているから
勘違い初心者がセッションで幅利かせてるんだよな。
正直迷惑なんだよ。

55 :いつか名無しさんが:2010/09/25(土) 00:55:28 ID:???.net
で、プロになるには?

56 :いつか名無しさんが:2010/09/25(土) 02:09:47 ID:gJTqFPTO.net
>>54 お前には頑張っても頑張っても書き譜のソロしか出来ない講師のきもちは解るまいよ



57 :いつか名無しさんが:2010/09/25(土) 02:43:38 ID:???.net
>>56

某音楽教室講師の資格試験は、本物のアドリブかどうかは関係ない。
書き譜でもそこそこ聴ければOKだもんな。
でも今はジャズの様式を勉強する気もなく、
書き譜やってるやつはすぐ分かるぞw

自分はあんたみたいなやつに大枚はたいてレッスン受けて
何年もアドリブ全然できなかったのが
ジャズプロに習ったらちゃんとできるようになったんだよ。

要はそれまでのやりかたを捨てる覚悟があるかどうかだね。
それができたら始めてジャズ教えられますって言うんだな。


58 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 02:01:39 ID:sMxzZ4cr.net
>>57 読んでみるとキミは生徒か 俺たち講師が音階やコードを教えてあげたから
ジャズプロに習う事が出来たことを忘れちゃいかん  音楽教室講師


59 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 05:32:57 ID:???.net
って言うか本当かどうか知らないけど、
書き譜しか吹けない人がジャズ教えるって詐欺みたいなもんでしょ。

60 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 07:22:06 ID:???.net
サックス講師ってこういう人のこと?

http://jp.youtube.com/watch?v=imkfV9sqdfQ

61 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 20:20:22 ID:???.net
>>58

>>57だけど
>俺たち講師が音階やコードを教えてあげたから
マジで言ってるの?
あんたらに教わったことないけどw

CDで気に入った曲をコピーして
同時並行で理論書買って勉強したけど
その解釈の仕方について教えを請うために
ジャズプロに習ったのよ。

それからね、サックスについては
某音楽教室で教わった吹き方ではダメだと
音作りを最初からやり直しさせられたよ。

あんたらにはもうかかわりたくないw


62 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 20:26:45 ID:???.net
>>61だけど

書き忘れたけど
某音楽教室で自分が6年間習っていたときは
講師のほうが3人(男1女2)変わった。

講師は講師用テキストの説明そのまんま。
譜面どおりには吹けるが、理論や使われてるスケールについて
説明できる人間は一人もいなかったぞ。
今から思うとほんと金返せだわ。


63 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 20:59:20 ID:SjHmppVP.net
たいしたことないぶん月謝も安いだろうから気にするなよ。
あと、吹き方はジャズプロによってもいろいろだから
これも、あんまり気にしなくていいと思う。
たぶん、また別のジャズプロに習ったら
「そんな吹き方じゃダメだ」とか言い出すよ。

64 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 21:34:35 ID:???.net
>>57
というか、他の生徒はアドリブできてたかもしれないね

65 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 21:42:09 ID:ww/xsSyL.net
ジャズくらい自分で勉強しろ。
世の中と同じで信じられるのは、最終的には自分自身だ。

66 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 22:04:57 ID:???.net
そこまで、きわめたい人ばかりでないし、
レッスンは有効だよ

67 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 22:27:46 ID:Oks75TMH.net
>>61 62 だけど

ここのスレタイは「プロのジャズ奏者になるには?」
だから書いておく。

講師の講師である一部のジャズプロを除いて
某音楽教室講師がいつまでも譜面から逃れられないか分かるか?

それはその母体である某音楽企業が
劣化コピーでしかない楽譜やMIDI音源を売るための
経済行為のなかの役割を求められているから。
講師はその歯車であり奴隷。言い方悪ければ金落としてくれる
最高の顧客だからだ。

楽器触ってるだけで世の中のことなんて
ぜんぜん知らないヘタレ講師ばかりだから
いいカモにされてても気づかないのかもしれないが。

講師採用の第一条件には楽譜の初見ができるものとなる。
ミミコピや自分のオリジナルフレーズをどんどん作れたとしても
見向きもしないな。

でもそれではいつまでたっても本当の意味で
ジャズはできるようにはならない。
運悪くそんな講師についた生徒の行く末はいうまでもない。
完成を望むあまり体裁ばかりかまうからセッションなんてとなる。

>>65の言うとおり。
ジャズについては謙虚に先人、歴史的音源から自ら
謙虚に学ぶことで自在に音を操れるようになる。

68 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 22:56:43 ID:???.net
というか、そんなの習う前とか、
見学すりゃ、大体わかるだろ。
アドリブ習える先生かどうかなんて。

69 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 22:58:49 ID:???.net
6年間も習ってから気づくのは遅すぎ

70 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 23:03:55 ID:???.net
ジャズプロでもひどいやつはいるしな 

71 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 23:08:58 ID:???.net
そりゃみんな商売だからな

72 :いつか名無しさんが:2010/09/26(日) 23:48:38 ID:???.net
大音楽教室は基礎のための学校だろ
テキストどおりでいいし、カリキュラム構成がしっかりした
テキスト自体に価値がある
ジャズの上級を目指すのはジャズ専門のプロに習ったほうがいいね。
ただ逆に初心者はジャズの個人指導はあわない場合もある
人によってまちまち

73 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 02:03:47 ID:???.net
つーか、プロのジャズプレイヤーになるような人は
ほとんど人に習ったりしないだろ。
耳の良さが第一条件だから、アドリブは最初からある程度できるよ。

74 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 02:40:38 ID:???.net
関係ない。習う人もいるし、習わない人もいる
耳のよさ? 耳コピなら誰でもできる

75 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 04:08:45 ID:???.net
英語を勉強して>>60 みたいな人に習えばいいだけ

76 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 08:11:29 ID:NnZGv2m2.net
>>60 俺より巧い

77 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 08:27:34 ID:???.net
あほか
>>60 はマイケルブレッカーがキングオブサックスと称えた人だ

78 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 10:00:13 ID:???.net
キングオブセクスの間違い

79 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 10:07:33 ID:???.net
>>78
中学生かw

80 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 10:15:35 ID:???.net
キングオブテナーの雄姿
Jerry Bergonzi - All the things you are

http://jp.youtube.com/watch?v=Z5Dj4eXNl1M

81 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 11:09:08 ID:???.net
アレンジが面白いと思ったが、飽きた

82 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 16:32:34 ID:???.net
吹けなくてもフリー専門でやればプロを自称できる

83 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 16:41:22 ID:???.net
>>82
またまた半可通が出てきた。
フリーはけっこうテクニック要るぞ。

84 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 20:32:41 ID:???.net
どんなテクがいる?

テクなんていらない。
既存音楽の形式、技術を否定するのが
フリーだから 

85 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 20:54:14 ID:???.net
フラジオできなきゃサマにならんぞ

86 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 21:01:56 ID:???.net
そりゃ、もう古いテク

87 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 21:08:26 ID:???.net
>>84
それは単なる理屈。
テクがなきゃ退屈にしかならない。
テクのないフリージャズミュージシャンっている?

88 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 21:21:16 ID:???.net
少なくとも既存のテク修得は必要なかったってこと
自分のフリー音楽を最初にやったやつはね
今は、それにのっかってるからテクが蓄積されてしまってる
また自分なりの音楽を始めればいんだよ

89 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 22:07:29 ID:???.net
>>88
理論とテクを混同してないか?
自分なりの音楽をするにも楽器をコントロールするテクは必要だろ。

90 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 22:15:21 ID:???.net
混同してない
当然楽器ををコントロールする技術は必要だが、
従来のベテランよりはるかに低い努力度で十分
それより新しい発想とそれを人前で堂々とやる覚悟が必要

91 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 22:30:33 ID:???.net
まあ、メチャクチャやったればええんや

92 :いつか名無しさんが:2010/09/27(月) 22:33:58 ID:???.net
周囲からメチャクチャといわれる批判にまけない神経と
自分の方法論への自信があればな

93 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 00:34:36 ID:i3/PWsq2.net
マイケルブレッカーって自分にとって無害な同業者には
諸手を挙げて称えたり、お勧めするけど、
本当の意味でライバルというか商売敵になり得る人、
そう例えば、ブランフォードに対してはかなり酷評してた記憶がある。

94 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 01:24:08 ID:???.net
まあ、自分ならそうやらないって考えてしまうからではないか。

95 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 01:30:00 ID:???.net
まあ自然とそうなるだろ。
俺がブレッカーだったらボブバーグの存在は当然ムカついただろう。

96 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 02:19:50 ID:???.net
マイケルジャクソンやマイケルシェンカーとか
どうでもいいだろうね

97 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 03:05:31 ID:i3/PWsq2.net
プリンスはマイケル・ジャクソンを
どうでもいいとは思ってなかったようだよ。
自分と似てると思ったら意識してしまうものなんだね。

98 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 06:22:11 ID:???.net
ちなみにマイケルブレッカーは学会

99 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 07:22:23 ID:???.net
いまどき有名音大出ても仕事がないから
講師でも立派なプロミュージシャンだね

100 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 07:26:36 ID:???.net
そうかあ?
講師よりならストリートミュージシャンのほうがプロだと思うぞ

101 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 07:51:22 ID:???.net
ストリート? 脱税の温床だろ?

102 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 07:54:29 ID:???.net
↑(笑)つけるの忘れた

103 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 12:01:47 ID:47tDF0Jf.net





ご注意ください。。。。。


【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part12【会社】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1257781982/







104 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 13:02:45 ID:TrjCKxp+.net
>>93 じゃぁ、この人下手なの?
http://www.youtube.com/watch?v=dr9fsTSjAk0

105 :いつか名無しさんが:2010/09/28(火) 13:06:47 ID:TrjCKxp+.net
"I'm not the master of the sax, George Garzone is."  Michael Brecker
なんだそうだけど?

106 :いつか名無しさんが:2010/09/30(木) 00:52:19 ID:???.net
Michael Brecker って単なるいまとなってはスタジオミュジシャンだな 
日本でもあのくらい吹くひとけっこういるんじゃないか



107 :いつか名無しさんが:2010/09/30(木) 01:22:56 ID:???.net
例えば誰?

108 :いつか名無しさんが:2010/09/30(木) 06:31:07 ID:???.net
渡辺ダサ夫

109 :いつか名無しさんが:2010/09/30(木) 11:44:49 ID:???.net
なんか全然違うので、なんとも

110 :いつか名無しさんが:2010/10/01(金) 00:02:18 ID:ZD0PJXns.net
そうだな、小池修や佐藤達哉なんかは
マイケルブレッカーも真っ青だよ

111 :いつか名無しさんが:2010/10/01(金) 00:38:28 ID:???.net
>>110
だってブレッカーを必死で勉強したんだから

112 :いつか名無しさんが:2010/10/01(金) 10:26:36 ID:???.net
>>1
「自分はプロのサックス奏者です」と言えばいい

113 :いつか名無しさんが:2010/10/01(金) 22:12:17 ID:???.net
高田馬場イントロのジャムに1000回参加してみなさい 話しはそれからだ

114 :いつか名無しさんが:2010/10/01(金) 22:37:50 ID:???.net
東京で10軒のセッションに参加して無視されたらちょっと無理かもね
30軒以上有るし全部に当たってみるのもひとつの手だね

演奏プロの条件として、
コンサートキーの譜面に強い、絶対間違わない、メモリーが多い
苛められても耐える精神力がある、タイム感リズム感に問題が無い、楽器を自由に操れる
演奏ジャンルに添ったルックスが可能、スケジュール管理が出来る、低脳歌手を手なずけられる
など、たぶん30項目くらいあると思う

115 :いつか名無しさんが:2010/10/02(土) 00:57:32 ID:???.net
そんなのクリアしてないプロ、山ほどいる

116 :いつか名無しさんが:2010/10/02(土) 01:52:09 ID:04Nz8GGO.net
>苛められても耐える精神力がある

こういうの全然ないな俺・・・あぁ一番苦手だ。
凄い嫌なヤツとセッションで一緒になると
演奏が終わればすぐに帰るから。

117 :いつか名無しさんが:2010/10/02(土) 06:57:14 ID:???.net
ちなみに>>114を書いた俺はモノホンのアマだから安心していいよ

ジャズオタ楽器オタだから本なら何冊か書ける自信はあるけどね

118 :いつか名無しさんが:2010/10/02(土) 10:49:55 ID:???.net
悪いけど114は、ぜんぜんダメ

119 :いつか名無しさんが:2010/10/04(月) 02:37:22 ID:???.net
ソウル 魂 心  気合い  この4つがあればSTARになれるんだよ
坂田 矢野 渡辺 この4つがある
おまえらないんだよ 馬鹿だ おまえら オルタードがナンだなんてかんがえてるからだめなんだよ
目さませよ 889



120 :いつか名無しさんが:2010/10/04(月) 06:08:48 ID:???.net
気合いはともかくあとの3つはなんだよ  

お前、自分には魂が合って通行人には無いと思ってるんだろ

121 :いつか名無しさんが:2010/10/04(月) 15:44:27 ID:???.net
技術、人柄、野心、資金だろ

122 :いつか名無しさんが:2010/10/05(火) 00:57:21 ID:???.net
ライブこなすぐらいなら、やる気と人柄ぐらいでなんとかなる

123 :矢野沙織:2010/10/06(水) 01:35:43 ID:???.net
あんたの演奏を誰かが金で買って、だいたい毎日それで暮らしていけたらプロだわよ〜

それ以外は何をどれだけ知ってようとアマチュアよォ。

124 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 09:37:08 ID:???.net
確かに、それだけで暮らしているジャズサックス専門のプロは日本に5人くらいだな
ジャズの範囲を広げればもう少し増える(もろフュージョンとか)
学会関係者は別に多少存在するな

全部合わせて国内で20人くらいかな
講師とか女または財産に食わせてもらってるのは含まない  どんなに巧くても

プロって保険利かないだろ 国民保険だけ まあ自営業だから当然か

これ以外に自称プロってのがある  自称してかつ回りの人に認められるだけでよい
99%以上がこれだから、これを目指せばいい

本物のプロになりたかったら根本的に日本にジャズを普及する努力を第一に考えなくてはならない

125 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 11:38:27 ID:???.net
演奏プロでジャズだけやろうってのがおかしいんだよ。
ジャズ以外やりたくなかったら、教育主体。
芸術関係のプロなんて自称だよ。自称してないと仕事こないし。自称からすべて始まる


126 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 12:32:21 ID:???.net
今はyoutubeがあるからな
そこで世界レベルで圧倒的に巧かったら文句なし(収入関係なし)にプロだ
ただし、ジョシュアレッドマンやエリックアレキサンダーと見比べられる

そこで圧倒した例が最近のジャズギターで存在する 
無名のスウェーデン人が世界最高速演奏で即、世界的プロ

127 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:28:15 ID:???.net
あれ全部、うそ映像だから

128 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:29:23 ID:???.net
>>126
うざすぎ

129 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:30:39 ID:???.net
CDも嘘なのか?

130 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:44:37 ID:???.net
ジャズを語るのにナマと即興をもとに語らないでどうする?


131 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:51:41 ID:???.net
とにかくyoutubeで巧ければ誰が見てもプロだ
演奏を上げられない奴がアマだ
特にヨーロッパ人の眼は厳しいぞ 宗教も通用しない

矢野も女子高生もyoutubeがすべてだ

132 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 14:53:51 ID:???.net
プロとは職業という意味
上手い下手は関係ない。

133 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 15:08:27 ID:???.net
第二のチャーリーパーカー登場に抵抗勢力が大きいみたいですね

消えよ 過去にしがみつく亡者どもよ

134 :いつか名無しさんが:2010/10/06(水) 15:12:46 ID:???.net
お前があほすぎで抵抗してるだけ
消えろ

135 :いつか名無しさんが:2010/10/07(木) 09:08:19 ID:???.net
自称プロ   自称するだけあって巧い  生活に追われしりすぼみ
職業プロ   巧い人からドヘタまで様々 根性があり年季が入った演奏をする人も稀にいる
アイドルプロ 真のプロ

136 :いつか名無しさんが:2010/10/07(木) 15:30:27 ID:???.net
武田しんじとかか

137 :いつか名無しさんが:2010/10/07(木) 16:25:04 ID:???.net
演奏プロになるならジャズ以外もやる
ジャズだけなら、講師中心がいい

138 :いつか名無しさんが:2010/10/09(土) 14:28:10 ID:???.net
まずはお笑いでも俳優でもいいからとにかく名前を売れ。
あとはやりたい放題だ。

139 :いつか名無しさんが:2010/10/09(土) 14:36:01 ID:???.net
生徒の演奏をyoutubeにアップしてそいつが世界的スターになれば
その先生として一生食っていけるよ
それを狙ってる人は世界中にうじゃうじゃ居るみたいだけどな

140 :いつか名無しさんが:2010/10/09(土) 15:30:45 ID:???.net
矢野の活躍のおかげで池田の先生業のほうは
少しは潤ったのかな。

141 :いつか名無しさんが:2010/10/09(土) 19:14:13 ID:???.net
アメセルマーク6ゴールドプレート等 いい楽器をもつのが、重要
早く上達できる。バークリーで学ぶとさらに良い。1日14時間の練習
異性を遠ざける。箇条書にしてみました。



142 :いつか名無しさんが:2010/10/10(日) 03:01:38 ID:???.net
モテナイ奴は音楽も駄目。

143 :いつか名無しさんが:2010/10/10(日) 11:34:34 ID:???.net
↑実体験者は語る

144 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 00:45:40 ID:???.net
みなさん、それぞれ語ってますが、
>>1はもういないのでは?

145 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 01:16:38 ID:???.net
みんな興味あるだろうから続けるのもいいと思う。
ライブ主体のプロって本当にそれだけで食っていけるんでしょうか?
客がガラガラだった場合当然ギャラにも影響してくると思うんだけど、人によってはギャラの単価が決まってる話も聞くし。
その場合赤字は誰が補填するのかなあ?

そこら辺の仕組み教えてエロい人

146 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 01:43:07 ID:???.net
>その場合赤字は誰が補填するのかなあ?
ライブハウス

147 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 03:55:30 ID:???.net
クラシックのホールなんかはスポンサーか国が補填するよ
ジャズでもビッグネームだとそうかもね


148 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 15:54:52 ID:???.net
>>145
ライブ主体のプロはそれで食っていけるからやってるわけで、
食っていけないプロはライブ主体にはしない。
あるいはギャラ2500円でも困らないだけの資産があるとか。

149 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 17:02:42 ID:???.net
じゃぁ売れっ子になって月に20日もライブがあれば、十分やっていけそう
なのかね?ギャラが一本1万前後として。

でも交通費引いたら厳しいわな〜。メシ代は浮くような感じなのかな?

150 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 21:48:49 ID:???.net
>>149
月20万って年収240万だろ。それが十分やっていけるレベルかね?


151 :いつか名無しさんが:2010/10/11(月) 23:11:52 ID:???.net
生活保護だろ

奥さんが女優だったりしたらまた違う

152 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 02:41:32 ID:???.net
それ以前に1万以上のギャラのライブが月20本以上見込める人がいるのか?

153 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 08:48:58 ID:???.net
え?単価はもっと低い?
じゃ東京でもライブでやっていくのは無理という話になる。
でもみんながみんなレッスンやってて、儲かってるわけじゃ
ないと思うし。

ジャズマンってほとんどバイトかなにかやってんすか?

154 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 09:30:47 ID:???.net
単価は高くても本数は少ない
ギャラ2万で10本くらいの人が多い
しかし店的に2万×4人のギャラ払えると思うか?
ライブハウスだとピットイン満席くらいじゃないと無理
ホテルの営業だってもう2万は無理
ジャズクラブでチャージバックの場合、ピアノやベースのギャラをメロ奏者が出すケースも


155 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 09:52:38 ID:???.net
小規模ライブハウスの場合 ピアノかギターとデュオで満席なら2万

中規模ライブハウスが満席ならカルテットも可能
雨でも影響して入りが悪い時は誰かが責任を取らなければならない
いったい誰だろう?最終的にはバンマスに降りかかる



156 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 11:32:24 ID:???.net
>>153
ベテランは音楽教室の講師。若手は各種バイト。
あるいは嫁が金持ちで、金の心配いらない人もいる。

157 :いつか名無しさんが:2010/10/12(火) 12:09:51 ID:???.net
>若手は各種バイト
いまどきだと脱落してしまう人も多いんですかねぇ?

築地で働いてるジャズマンが多い、って話も聞いたことがあるなぁ。

158 :いつか名無しさんが:2010/10/13(水) 04:30:14 ID:qXBMurqF.net
それ俺も聞いたことあるけど、何で築地に集まるんだろ?
東京なんだからもっと他にいろいろあるでしょ。

159 :いつか名無しさんが:2010/10/13(水) 07:24:37 ID:???.net
金持ちの女が増えた現状、下手な実業家より金を使わない芸術家がもてるかもな

ルックスが最重要ではあるが

160 :いつか名無しさんが:2010/10/14(木) 01:38:33 ID:???.net
>それ以前に1万以上のギャラのライブが月20本以上見込める人がいるのか?
ピアノとかならいる あとはレッスンだろうな
家賃のかからない家があれば収入少なくても続けられる

161 :いつか名無しさんが:2010/10/14(木) 12:06:38 ID:???.net
今日 始めて小林香織ちゃん聴いた ええわーー

162 :いつか名無しさんが:2010/10/14(木) 14:00:54 ID:???.net
矢野よりはいいな

163 :いつか名無しさんが:2010/10/14(木) 20:16:56 ID:???.net
彼女のCDは5枚所有しています 個人的に採点してみました
Luv Sax (2009) ****1/2  Shiny より落ちる
Shiny (2008)  ***** 最高うす
Solar (2007) ***** 再び絶好調
Glow (2007) ****  ちょっと情熱がFineほどは
Fine (2006) ***** 最初のCD 最高



164 :いつか名無しさんが:2010/10/15(金) 11:42:48 ID:MWzXWMC+.net
きめえw

165 :いつか名無しさんが:2010/10/15(金) 22:38:24 ID:???.net
演歌はスレチ

166 :いつか名無しさんが:2010/10/29(金) 23:11:23 ID:KZHPJ+PF.net
月20万じゃリペアにも出せんぞ。
タンポはタンパックスじゃねえのか?リードは割り箸からつくってんだろ。


167 :いつか名無しさんが:2010/10/30(土) 00:32:28 ID:???.net
そうだね、リペアも金かかるもんな。
でも時給1000円くらいのバイトで月20万稼ぐのも大変だろ。

168 :いつか名無しさんが:2010/10/30(土) 15:40:41 ID:???.net
矢野沙織は石森から電話がないとリペアに出さないくらい無頓着。

丸三年出されなかったのに気付いたのがきっかけでそうなったらしい

169 :いつか名無しさんが:2010/10/31(日) 11:42:35 ID:???.net
楽器に問題がなければ別にリペアに出す必要はない。
定期的に出すものだと思い込んでる(思い込まされてる)お人よしが多すぎんだよ。

170 :いつか名無しさんが:2010/11/02(火) 02:15:20 ID:wKZT7yR7.net
いまどき職業演奏家になろうとする神経を疑う
ぶっちぎりの才能と強運の持ち主でない限り、地獄を見るだろうな


171 :いつか名無しさんが:2010/11/03(水) 03:10:26 ID:QaTW1W5D.net
リペア 2ヶ月に1回は普通 直すところあまりないが、必要 プロ談

172 :いつか名無しさんが:2010/11/03(水) 06:13:11 ID:???.net
税抜きで5億円くらい相続できたらプロになってもいいんじゃないの

173 :いつか名無しさんが:2010/11/10(水) 22:08:45 ID:fEs8oWBH.net
ジャズで飯食うということは、本当に大変なようですねえ。
やはり副業を持ってないととてもやっていけないですね。


174 :いつか名無しさんが:2010/11/10(水) 22:59:41 ID:???.net
レッスンだって副業のうちだしな

175 :いつか名無しさんが:2010/11/11(木) 00:05:02 ID:???.net
大学でTAやってるよ

176 :いつか名無しさんが:2010/11/17(水) 04:39:03 ID:???.net
今年の2月までclubで演奏してました60の青二才です。
癌を2回ほどして(関係ないが、、ガハハ)只今、無職です。
20代は東京でバリバリやってましたが、末路はこんなものです。(ガハハ)

177 :いつか名無しさんが:2010/11/17(水) 10:40:38 ID:???.net
>>176
好きなことやって還暦まで生きてきたんだから、素敵やん?
戦後日本のいちばん活気のある時期に青春を過ごしたわけだし。

178 :いつか名無しさんが:2010/11/21(日) 02:17:11 ID:???.net
ありがとうございます。

179 :いつか名無しさんが:2010/11/26(金) 14:40:16 ID:???.net
人の意見に耳を傾けない世代だな。
おとなしく消え去れよ。

180 :いつか名無しさんが:2010/11/30(火) 22:58:23 ID:???.net
いまや音大出たってまともに楽器で食える人なんて全体の2割かそこらだ。
芸大や桐朋出身でも分けわからん中小の楽譜出版社とかで営業やってたり
するからな。

音楽は趣味でやるのが一番。定時上がりの役所にでも就職したほうが
気楽にたくさん練習できる。

181 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 09:42:49 ID:???.net
でも、そういうヤツの音聴くとつまんないんだよな、不思議と。

182 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 10:06:43 ID:???.net
そうでもない

真の情念は真の生活の中にこそ存在する

183 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 11:25:31 ID:???.net
>>182
情念てw 団塊バカ世代か?

184 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 12:30:35 ID:???.net
やっぱり音楽や芸術は命や生活をかけてこそいいものができる

185 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 16:36:26 ID:???.net

趣味で音楽をやってるような奴は甘えてるだけだ


186 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 18:17:47 ID:???.net
趣味で音楽やってると客を前にした演奏以外に意味が無いことに気付く

講師は勘違いしやすい  教えることは音楽ではない

187 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 21:28:55 ID:XhYpSs13.net
ちゃんとした仕事を持って生活している普通のアマチュアが
プロ並みの演奏が出来ることにこそ価値がある。

浮き草生活みたいな自称プロミュージシャンがそこそこ上手くて
そこそこ仕事取れるようでも誰も褒めちゃくれない。

アマチュアがプロの仕事をこなせるのがカコイイ。

188 :いつか名無しさんが:2010/12/01(水) 22:28:58 ID:???.net
いや、アマチュアのプロ気取りほど見苦しいものはない。
コジキみたいなプロも痛々しいが、うまけりゃ問題はない。

189 :いつか名無しさんが:2010/12/04(土) 14:55:36 ID:???.net
>>187
才能なくてプロになることができなくて、
しかたなくリーマンやりながら音楽やってる奴の典型的な発想だなw
甘えだということに気づけよ

190 :いつか名無しさんが:2010/12/04(土) 23:22:22 ID:???.net
>>1
とりあえず2ちゃんで書き込む暇があったら練習しよう。
という事で僕ももうやめます。じゃ。

>>114
あほか。

191 :いつか名無しさんが:2010/12/05(日) 18:10:43 ID:xpULUsht.net
最近は演奏で魅了できなくて
人をだましたり素人を子分にして
金を巻き上げるプロが多くなってきたな

192 :いつか名無しさんが:2010/12/06(月) 03:30:26 ID:???.net
>>191
>演奏で魅了

…なんてことは不必要。
そんなこといってる奴が多いからジャズは終わったんだ。

193 :いつか名無しさんが:2010/12/06(月) 18:00:03 ID:0ImIoSBV.net
ジャズのライブをやっても客は身内かジャズヲタだけ。
魅力も糞もあったもんじゃない。

管カラでジブリソングでもやったほうが一般客集められる。

194 :いつか名無しさんが:2010/12/06(月) 22:42:49 ID:yPwSCJC5.net
管カラ、ジブリとか言ってる時点で
自分の発想の貧困さに気がつかないか?

楽譜にこう書いてあったらこう吹きますレベルの話しか出来ない
ビッグバンドのインチキ指導者に
習っていたら皆そうなるのかもしれんが

少なくともジャズの歴史を作ってきた人間
レスター、パーカー、スティット、ウェブスター、マリガン・・・
エリントン楽団のサックスセクションなど数え上げたらきりがないけど
楽器の音色からフレーズの歌い方までCDでいいからじっくりきいてみなよ。
認識変わるから。

195 :いつか名無しさんが:2010/12/07(火) 09:01:02 ID:???.net
そこまで聴き取れる奴が今の世の中どれだけいる?
一般ウケを考えるのであれば193は間違ったことは言っていない

196 :いつか名無しさんが:2010/12/10(金) 12:18:22 ID:RiJzRY9p.net
>>195

だから今のジャズはおまえらのような
無知やデタラメがまかりとおって
音楽的な価値のないつまらないものに成り下がったんだよ。
現に金払ってまで聞きたい演奏もないしな。


197 :いつか名無しさんが:2010/12/10(金) 12:38:52 ID:RiJzRY9p.net
もう一つ

ジャズの歴史に対して敬意がない
ろくにCD聴きもしない、ジャズライブも行かない
ジャズについての知識や演奏能力を深めようとしない
そんな人間がどうしてここで大口を叩いているのかな

今のY音楽教室とかでろくにステージにも上がれん実力でも
金目当てで生徒サマサマ扱いされてるのに
思い上がる勘違い君が増えてる実情と似ているな

198 :いつか名無しさんが:2010/12/10(金) 22:17:49 ID:???.net
キモッ

199 :いつか名無しさんが:2010/12/11(土) 00:37:02 ID:Ko8Fx0Jb.net
>>197
いやいや 近年ではY音楽教室などで 
底辺を広げているからこそ
お前さんの今いる頂点が よりいっそう輝く 
というもんであろうよ

200 :いつか名無しさんが:2010/12/11(土) 19:56:00 ID:bhX1vkcR.net
吹奏楽に長らく浸かってたせいか、ジャズを演奏できなくなってしまった。

201 :ザ☆スーツ :2010/12/15(水) 23:14:00 ID:???.net
>>200 それは不憫だ。漏れは1年で足洗ったのが幸いしてるよ。今は某アマビッグバンドでcl&trやってます。

202 :いつか名無しさんが:2010/12/18(土) 08:02:50 ID:???.net
十年前は、ヤク食って汚い金で生活して廃人寸前になってライブハウスに這って出演交渉すればコロンビアからメジャーデビューできた。
但し14才の女の場合だ。


でもまぁなんだ、結構気合い入ったワルらしいし、これくらい飛んでれば物珍しくてデビューできんのかくらいに煙たく思ってたけど
今はアルトサックスで女で10代でバップならマジで誰でもデビューできるよ。


とりあえずその長れに乗ってから自分のやりたいことやるのは結構有利な良い手だと思う


マジレスすまん

203 :いつか名無しさんが:2011/01/04(火) 22:05:02 ID:???.net
いやよ、認めたくねえんだが、世の中サックス奏者の募集は
ジャズバンドより吹奏楽の市民楽団のほうがパイが大きいんだ。

204 :いつか名無しさんが:2011/01/05(水) 14:11:27 ID:???.net
>>196
ジブリ作品をとりあげてジャズとして聞かせられれば問題ないな

205 :いつか名無しさんが:2011/01/05(水) 14:31:47 ID:???.net
>>204お前Kenny G だな
先生のお説教を聞け
http://www.youtube.com/watch?v=X-mjt1ypiF8&feature=related


206 :いつか名無しさんが:2011/01/06(木) 18:38:22 ID:???.net
とりあえず、客を集められるなら、腕は関係なく、
プロのサックス奏者になれるよ

207 :いつか名無しさんが:2011/01/06(木) 19:23:39 ID:???.net
じゃあ、アドリブなんて出来なくても、
そこそこ譜面どおりに吹けていれば、
若くてイケメンor可愛い子ってだけで即デビューだね!


208 :いつか名無しさんが:2011/01/06(木) 21:23:14 ID:???.net
>>207
そういうチャチャ入れてなんか楽しいのか?

209 :いつか名無しさんが:2011/01/07(金) 06:01:41 ID:???.net
ライブハウス経営してますが腕はまったく関係なしです。
集客力が全てです。武道館を満員にできるのが1流



210 :いつか名無しさんが:2011/01/07(金) 08:20:57 ID:???.net
そんなサックス奏者はいない

211 :いつか名無しさんが:2011/01/07(金) 12:56:00 ID:???.net
ライブハウス(笑)

212 :いつか名無しさんが:2011/01/07(金) 13:32:13 ID:???.net
もう行かなくなって何年もたつけど
ライブハウスっていえば
以前はある程度腕を見込める若手ミュージシャンに
演奏の場を提供して育てる器量があった

だけど欲をかいてバンドが素人同然でも
集客アテにする所が多くなってからつまらなくなった。

ジャズは純粋に音を楽しめる音楽だったのにまじ残念
儲けようなんて素人だましもはなはだしいwww

213 :いつか名無しさんが:2011/01/07(金) 23:07:45 ID:???.net
サックスはおろか、音楽じゃ飯は食えん。

214 :いつか名無しさんが:2011/01/08(土) 09:12:03 ID:???.net
サックス一筋で飯を食ってる人って本当に存在するのか?

大学の講師は除く

215 :いつか名無しさんが:2011/01/08(土) 13:28:23 ID:???.net
最近ある音大などの講師も非常勤扱いなら現実月2万程度。
肩書きだけの仕事だね

無知な学生集めのためにジャズ・ポップス科とかうたってるけど
少子化と不景気で音楽方面にくる学生なんてそうそういないから
リストラ対象なのは必至www

音楽以外で金を儲けてそれで自分の好きな音楽やる
これが王道よ

216 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 04:04:58 ID:???.net
浅い経験しかしてないアマチュアに、何が解かるつーのか?


217 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 05:02:26 ID:???.net
宗教とか鮮人組織とかを経験した人ですね

218 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 11:19:46 ID:???.net
>>216

年収いくら?
楽器買うにしてもツアーやるにしてもCD出すにしても
まずは資金でしょ?

今はアマチュアでも腕に覚えがあって
本買ってジャズの研究してる人は多いよ?
若い頃ちょっと器用に吹けるからといって
今はそれだけでは誰も相手にしない

事務所やパトロンに気に入ってもらって金をだしてもらうには
ジャズはあまりに自己表現が過ぎる音楽

特にサックスは慢性的な人あまりで
バブル期とくらべて仕事もない
銀行で金借りるにしても低収入なけりゃ
社会的な信用もないしねw

自分の好きなことだけやって
一日楽器吹いてるだけで生活できると思えるなんて
ゆとりはいいねえwww


219 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 13:30:19 ID:???.net
その「ゆとり」が意外にも現代音楽からブルースまでバリバリだったりするんだよ

無駄な技術だけどね

220 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 21:33:03 ID:???.net
>>214
川嶋哲郎さんとか。
あ、flもやってるけどw

221 :いつか名無しさんが:2011/01/09(日) 21:35:43 ID:???.net
>>219

それで飯食ってるの?

222 :いつか名無しさんが:2011/01/10(月) 20:06:09 ID:MgUMQ8G0.net
遥か太古の昔からのジンクスに、音楽家で上手くなり売れるようになるのは
「髪結い屋の亭主」(=夜目がよく稼ぐ。又はエー所のお嬢様。)
か、ボンボン(セレブの子息、腐所脂)
要するに、日々如何なる時もお金の心配を市内で音楽だけに集中できる連中。

閑話休題。。。
お金(マネー)の神様(福沢さん他)は寂しがり屋と言われます。
仲間が少ないと直ぐに多くの仲間の居そうな所へ足が生えて移動仕様とします。


223 :いつか名無しさんが:2011/01/10(月) 20:56:15 ID:???.net
そんなジンクスどうでもいいわ。
情熱があれば、河原に住んででもやればいいんだよ。
タクシー乗りながらやってるヤツもいる。

要は「本物」になればいい訳。
聴いた人間の心が震えば、それはいつかは日の目を浴びることになる。
ことに現代の情報化社会では。
twitterで「こいつスゲエェェ」と言われれば、そのうち売れることになると思うよ。
スーザンボイルみたいなのでも売れるんだから。

224 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 06:22:03 ID:???.net
河原でジャズ サックスではないけど

Gary Potter & Andreas Oberg
http://www.youtube.com/watch?v=kDRgk3Ot4W4&feature=related



225 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 06:25:05 ID:???.net
>>223
個人タクシーだとしたら40過ぎて売れていない、生徒もいない状況
ライブ命にしたって100パー持ち出しだな

226 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 09:06:42 ID:???.net
月10本のライブと週3コマの大学講師(音楽ではないが)、なんとか生活しています。

227 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 11:48:35 ID:???.net
学生時代は楽器の練習よりも勉強をがんばりました。
勉強頑張ったおかげで超優良マターリ高給の財団法人に就職できました。
残業や休日出勤が一切ないので、土日は丸々、平日に至っても午後6時
過ぎから3時間くらいの練習時間が確保できます。

一緒にバンドを組んでいた友人は「俺は絶対プロになる!」といって
音楽の専門学校に行きましたが、就職先もなく、アルバイトでいっぱい
いっぱいの生活を送ってるらしく楽器の練習どころではないようです。

僕は50歳になる頃には財団の参事になり、年収は2000万円を超えると思われます。
そうしたら、早期リタイアして第二の人生を音楽にささげたいと思っているのです。

228 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 14:00:39 ID:???.net
>>227

俺が書きたかったことよくも先に書いてくれたなwww
自分は仕事しながらジャズの勉強続けて
給料とボーナスで欲しい楽器や機材を全部買った。
退職後はリアルで音楽三昧。楽しい毎日送ってる。

229 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 16:31:33 ID:AUngfL2n.net
村役場みたいなとこに勤めてる
公務員も良さそうだね。
楽器は十分な練習時間を確保しなきゃならんから。

230 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 17:10:10 ID:???.net
あと、サックスでプロというならフロントだし
リーダーになることも多いだろう。

自分が誰かから金もらえるっていうことばかりじゃなくて
共演者もプロだろうから、自分が頼んだらそいつらに
ギャラを払ってやれるっていうことも信用の一つだ。
今のご時勢、これは本当に大変なことだが。

最近よくあるけどメジャーで知名度のあるプロでも
一緒に演奏させてやるがギャラなしとか
払わないの当然という態度のやついるからね。

そんなプロと一緒にやっていても
都合のいい労働力として利用されるだけで
いつまでたっても飯は食えるようにはならん。

自分はそういう人間は退けて
お互いに仕事があれば、少なかろうがギャラとして
ちゃんと支払いができる仲間を選んできた。
こういうことは社会に出ていろんな人間を見てこないと
分からないかもしれないがな。

楽器が吹けることばかりでなくて
夢を食い物にされないように十分気をつけることだな。

231 :いつか名無しさんが:2011/01/11(火) 17:40:55 ID:XLUi5lfC.net
ジャズのジャムセッションは言ってみれば道場破り。ふらっと知らない店に
愛器を持って立ち寄って一晩限りの一期一会セッションで伝説を作って
霧のように去って行く。

232 :226:2011/01/11(火) 18:02:24 ID:???.net
>>230
だから必然的にデュオ(ピアノかベースかなあ)が多くなる。

233 :いつか名無しさんが:2011/01/30(日) 02:16:54 ID:???.net
ジャズはもう世間に飽きられてる。
今後だんだんプロ奏者はいなくなる。
ものすごくうまいアマチュアか、教育者しかなれなくなる。

234 :いつか名無しさんが:2011/01/30(日) 07:15:13 ID:???.net
いいギタリストを捕まえられればプロは無理でもライブはこなせるようになる
もちろん両者ともデュオのエキスパートでなければ始まらない

235 :いつか名無しさんが:2011/02/02(水) 01:00:54 ID:???.net
>>233
>ものすごくうまいアマチュアか、教育者しかなれなくなる。

それが正解だろうね。
もう良いとか悪いとかじゃなくて、時代が必要としないんだと思うよジャズなんて。

236 :いつか名無しさんが:2011/02/02(水) 14:16:43 ID:???.net
ジャズが必要な国なんて過去どこにも無かったし今後も永久に無い

必要とされたのはほんの数人 サックスではパーカーとブレッカーとサンボーン(笑)のみ

237 :いつか名無しさんが:2011/02/10(木) 00:23:55 ID:vBjHtSlP.net
ケニーG

238 :いつか名無しさんが:2011/05/05(木) 22:16:16.37 ID:???.net
生バンド自体に需要が無いもんな〜
昔みたいに音大生や、ちょっと腕に覚えのあるアマチュアでも
キャバレーバンドの隅っこで腕を磨いて小遣い稼げた時代が羨ましいわ。

ってか、生バン需要が無くなったら、現在の形態でのジャズはお終いじゃね?
教養とお稽古ごととして、細々と演奏されるだけになると思う。

239 :いつか名無しさんが:2011/05/12(木) 18:23:30.64 ID:yekSW4DS.net
プロとしてどんな活動をし、その対価を求めるご予定でしょうか?

もし、具体的なイメージがないのであれば、プロとしては動けません。

イメージできるようになるための方法は、

音楽を続けること(音楽をやめないこと)

です。
ネット上でアドバイスできるのは、これくらいのものですが、頑張ってくださいね。

240 :いつか名無しさんが:2011/05/13(金) 17:35:23.18 ID:???.net
>>236
必要としたのも数人だけどな。

241 :いつか名無しさんが:2011/06/15(水) 00:31:39.86 ID:???.net
プロって言葉にそこまで拘らなくてもいいんじゃね?
リーマンしてたら吹けなくなるでもないだろ。
聴くのが好きな人間は多くはないけど居るには居るし、いい演奏したらプロアマ関係なく喜んでくれるよ。



242 :いつか名無しさんが:2011/06/30(木) 22:05:19.86 ID:???.net
99%が自称だろうが何だろうが、いいじゃねえか。
夢なんだし良いんだよ。プロを名乗ること自体が。
すぐに世間の厳しさを知って消えるから。
高校大学とチヤホヤされて舞い上がって勘違いしちゃったんだろうけど。
それも、上手いからではなくて若くて可愛いからだったのだろうが。

243 :いつか名無しさんが:2011/08/19(金) 23:19:08.19 ID:???.net
には

244 :いつか名無しさんが:2011/08/20(土) 08:26:27.08 ID:???.net
プロミュージシャンならバンド演奏(ジャズ)のギャラが平均3万以上で月に20本こなさないとな
まあギャラが平均10万以上だって言うのなら月に5本位でもいいかもね

日本人だと誰かなあ 思い当たらないな 世界的にも

245 :いつか名無しさんが:2011/08/22(月) 16:01:58.35 ID:???.net
http://imageshack.us/f/708/18841432.jpg/
処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンのような
処女で腐女子レイヤーの煽り厨オバサンどもが愛好してる
BL等のえげつないエロ画像を違法にダウンロードして… コスプレ画像含む個人情報を流出w
のちにID変更し忘れて、複数回線で自演してたことや
けいおん関連スレにコテなしで常駐してることまで発覚ww

処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンが
日本と国産品に恨み節を放ち反論され図星だと即発狂で信者、ネトウヨと口走るのは在日の関西人であるがゆえw
この様に容姿以上に乏しい知能と要領の悪さを嘲笑され癇癪起こしてとっくの昔にクビになった
障害者雇用の工場勤務を装い17時以降からコテつけて嫌日家としてアスペルガー独特の執着心を発揮
2ちゃんで日課のフジゲンに誹謗中傷と懲りずにBL同人画像蒐集に没頭する姿にはただただ呆れて露骨なスルー対応の日々www
同類のキチガイ以外は処女で腐女子レイヤーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンなる無職の在日醜熟女と会話しなくなっている★

246 :いつか名無しさんが:2011/08/22(月) 21:49:37.88 ID:???.net
>>244
本田雅人はどのツアーライブに行っても80人はいたからまあ大丈夫だろうな(広島)
山分けでもまあ大都市主体だから大体問題ない
(フージョンなんてジャズじゃないと言われればご尤もです、後来るといえばピンクボンゴぐらいだから)

そもそもジャズ系奏者はこのレベルじゃないと地方にきてくれないのが悲しいところ…

247 :いつか名無しさんが:2011/08/26(金) 18:32:10.07 ID:???.net
ジャズサックス奏者になるにあたって特に重要なポイントをまとめてください

248 :いつか名無しさんが:2011/08/27(土) 10:53:57.45 ID:???.net
サックスを持って鏡を見れば分かる

249 :いつか名無しさんが:2011/08/28(日) 21:44:19.02 ID:???.net
>>248
ありがとうございます!
いttyプロになってみます

250 :いつか名無しさんが:2011/08/28(日) 21:45:01.68 ID:???.net
すいません
いttyに深い意味はないです

251 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

252 :いつか名無しさんが:2011/12/18(日) 20:34:20.04 ID:jlGVYQwx.net
新スレです。




ご注意ください。。。。。


【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part14【会社】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1319502808/


■■■■■音楽療法士■■■■■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1321245289/







253 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

254 :いつか名無しさんが:2012/01/10(火) 11:56:48.51 ID:???.net
本番一回で3万取れるクラスだと既に個人名が知られてる人だな

2ケタ万円取れるのはトップスターや外タレクラス

管で2ケタ取れる人は本当に少数

255 :いつか名無しさんが:2012/01/25(水) 17:37:32.37 ID:ig7kq4/S.net
YouTubuで人気者になるのが今の近道なんだろうね。
お金も掛からないしね。

256 :いつか名無しさんが:2012/01/25(水) 18:20:43.33 ID:aO+4DZ9F.net
松本英彦は大きいホールでのワンマンショーのギャラが
100万円だと聞いた。

257 :いつか名無しさんが:2012/03/05(月) 12:34:11.59 ID:???.net
そんな時代も昔はあったんだよねぇ

258 :いつか名無しさんが:2012/04/20(金) 09:32:54.12 ID:blswML5M.net
馬鹿になってずっとやり続けて、気がついたら仕事がsaxだけだった。
今の時代どうなんだろ

259 :いつか名無しさんが:2012/04/20(金) 13:47:30.18 ID:???.net
純粋にジャズのライブだけでやっていける人って日本に何人いるのだろうか?
というか、いるのだろうか?

260 :いつか名無しさんが:2012/04/20(金) 18:26:15.70 ID:???.net
>>255
日本の動画なんて「何でこんなのが?」っていうやつばかりじゃん
youtubeという特性上、評価者があまりにも素人過ぎて素人が好みそうなのが評価される
ベンドしまくってればウケは良い

261 :いつか名無しさんが:2012/04/27(金) 21:32:42.58 ID:hwlbSUbF.net
演奏者にこれ程多大の努力と才能を要求し、それでいてこれ程金銭的見返りの無い音楽が他にあるとは思えない。
駅前でギターかき鳴らしてるフォーク小僧の方がはるかに大金稼ぐ可能性がある。

262 :いつか名無しさんが:2012/04/28(土) 02:40:01.70 ID:???.net
今の時代にジャズやりたいって言ってるやつで金目当てのやつなんていない
いたとしたら止めた方がいいな

263 :いつか名無しさんが:2012/04/28(土) 13:27:44.27 ID:7XyxEG4e.net
金は後でついてくるよ。将来 むこうからやってくる。いつかはわからんが、
明日ではないだろう。しかしこの秋かもしれん。私は待つ。

264 :いつか名無しさんが:2012/04/29(日) 00:15:24.18 ID:???.net
>>263
そんな、「努力は必ず報われる」みたいなこと言っちゃってw

265 :いつか名無しさんが:2012/05/11(金) 09:33:17.52 ID:StN8NlXr.net
創価学会でも入って客増やせば?

266 :いつか名無しさんが:2012/05/17(木) 04:52:14.65 ID:???.net
>256
矢野沙織はここ5年くらいそれくらいのギャラだよ




267 :いつか名無しさんが:2012/05/17(木) 20:00:19.91 ID:???.net
↑彼女がそんなにとれんのか? こりゃ驚き。

268 :いつか名無しさんが:2012/05/18(金) 03:43:26.01 ID:???.net
入場料4千円くらいで、大きなホールのワンマンライブで客が入れば
誰がやってもそれくらいのギャラはもらえるだろ。

269 :いつか名無しさんが:2012/05/18(金) 10:20:21.80 ID:???.net
>大きなホールのワンマンライブで客が入れば

これが出来る邦人のプロってほんの一握りの限られた人達だけ・・・

270 :いつか名無しさんが:2012/05/20(日) 21:13:46.13 ID:???.net
>256    我が市では市民会館に呼んだんだけど、ギャラは小切手で222.222円
だと教育委員会の人が言ってたよ。飲み会の席でだけど。

271 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

272 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

273 :いつか名無しさんが:2013/01/11(金) 21:14:59.38 ID:???.net
.

274 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

275 :いつか名無しさんが:2013/04/15(月) 18:41:11.53 ID:E3b2/nJu.net
プロになる奴の境界線は、人との出会い運が良いか悪いかだけ。
当然、自分よりも能力もセンスも上の人間との出会いがあるか。
わしは出会い運が悪くて、すべて行き止まりでプロをあきらめた。
腕前不足は今のソフトで巧く加工できるし、良い作曲家や演奏者と
出会えば触発されて巧く行く。
見てみろ。
自分より劣ると感じるミュージシャンが何故有名になっていくのか?
こいつらは、お前より出会い運が良い。
学校にでも通って近道を…って、古スレか!





 
 

276 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

277 :いつか名無しさんが:2013/04/21(日) 15:48:39.15 ID:???.net
>>39
蝶亀レスなんだけど、ギターとのデュオなんて何がむずいんだ?
デュオができないクソギタリストはわんさかいるけどな。

278 :いつか名無しさんが:2013/04/23(火) 02:56:25.79 ID:???.net
サックスなんてデュオだろうがビッグバンドだろうがやってる事変わらんだろうに

279 :いつか名無しさんが:2013/09/20(金) 22:29:42.53 ID:???.net
.

280 :いつか名無しさんが:2013/11/07(木) 06:50:20.39 ID:mS+w0Jfr.net
ど素人ですがサックスやめてリスナーのみにしたいのですが
よいでしょうか?
先生に習わんとアドリブできないし楽器の維持費が高すぎる。本体も値上げしかしない。
飲み代かかりすぎ、どうやって黒字になってるのか不思議です。
下流には無理なことがわかりました。

昔は下流でも大丈夫だったのだが、、、時代が完全に変わってしまった。
ま、プロのほうが減収でけっこう大変なんだろうけど。

281 :いつか名無しさんが:2013/11/07(木) 14:25:07.65 ID:fyZ8SxUt.net
>>280
経済的な安定というか、金銭収入を第一に考えるならミュージシャンなんて
消去法で考えても最初期に除外する職業でしょ。
金銭勘定を抜きに(苦しかろうと)良い音楽したいって自発的意欲でやる
のがプロだよ。
先生に習う・楽器の維持費・飲み代(?イミフw)、いろいろ金はかかって
当然だけど、じゃあどうやってその金を頑張って稼いで、演奏活動できる
環境を維持する(作る)か、方法を考えるのが自発的意欲ってモンでしょ。
その「意欲」をもって「覚悟」に変えられる人がプロになるんだよ。
そこまでの意欲が持ててないのなら、やめるのが賢明だ。考えの順序が違う。

一流プロでも底辺プロでも、演奏だけでやってけてる人なんてほぼいない。
みんなバイトしたり副業したりして(講師だってその1つ)、必死でやっと
「演奏しながら生活」できる環境を維持してる。ハラを決めた人たちだよ。

あと余談として、プロ級に上手い演奏するのに本業はリーマンとかってアマが
いたりするのは、この「覚悟」をしたかしなかったかの違い。
それまでいっぱい練習して探求して費やして突き詰めてきた自分の大好きな
楽しいことが、仕事になることで楽しいだけで済まなくなる環境になるワケ
だから、だったら趣味で楽しいままに留めておくのが良いって判断して、
プロを諦める人もすごく多い。それも手だよ。
そして逆に、プロなのに「??」ってレベルの演奏する人は、プロ活動を
していく中で上記の「楽しいだけで済まない環境」に疲れて、初心の楽しさを
忘れたり失ったりして余裕がなくなって、ラクして妥協してこなすのを覚えて、
成長が止まったり劣化したりして、日々無駄音を垂れ流してるだけになって
しまったって人が多い。

とにかく、間違っても安易に人にオススメなんかできないような大変な仕事だよ。
なりたい人が、勝手に目指してなる仕事だ。

282 :いつか名無しさんが:2014/01/03(金) 13:33:36.91 ID:???.net
何だかんだ言ってこのスレは勉強になる

283 :いつか名無しさんが:2014/04/06(日) 11:03:47.00 ID:Ql3aZG+F.net
まずプロの意味を考えよう

284 :いつか名無しさんが:2014/04/11(金) 05:10:55.08 ID:???.net
>>234
見つからないので小僧を捕まえて、いいギタリストに養成しようと思いますが、
何を聴かせればいいですか?

285 :いつか名無しさんが:2014/04/14(月) 17:14:01.25 ID:DK6VFu+/.net
280です、ど素人でプロ志向0なのですが,,,丁寧な回答を頂きありがとう
ございました。

286 :いつか名無しさんが:2014/04/15(火) 16:05:53.26 ID:???.net
>>284
234じゃないが
ジム・ホール、
ビル・フリゼール、
カート・ローゼンウィンケル
がおすすめ

287 :いつか名無しさんが:2015/10/10(土) 22:02:21.95 ID:???.net
ジャズだけじゃダメで、ポップスや歌謡曲など、C譜を初見で、「ちゃんと聴かせられる」演奏ができるサックスはいないのか?

288 :いつか名無しさんが:2015/10/10(土) 22:16:44.13 ID:???.net
上げ

289 :いつか名無しさんが:2015/10/10(土) 22:17:19.34 ID:ZY13K24K.net
しもうた

290 :いつか名無しさんが:2015/10/11(日) 09:28:41.03 ID:???.net
バークリー行けば?

291 :いつか名無しさんが:2015/10/11(日) 13:05:33.62 ID:xgONiX71.net
>>290
バークリー行って探さなきゃいけないほど日本のサックス奏者はレベル低いんか

292 :いつか名無しさんが:2015/12/20(日) 21:05:03.40 ID:???.net
オブラデ・オブラダ
ずぶの素人から、プロのひとまで参加していて楽しそう。
アルト、テナーサックス、バスクラリネットなど
https://www.youtube.com/watch?v=jnVDUnibrtA

293 :いつか名無しさんが:2016/09/10(土) 19:17:52.03 ID:6Mt6mTmi.net
一番簡単なのが
バンドでデビューかなあ
作詞作曲がいいやつについてきゃ叶う

294 :いつか名無しさんが:2016/09/13(火) 06:27:58.45 ID:R5xrzt/g.net
チェッカーズですね

295 :いつか名無しさんが:2016/09/16(金) 10:36:54.70 ID:???.net
女は枕営業、男は諦める

296 :いつか名無しさんが:2016/10/15(土) 22:36:29.34 ID:???.net
ジャズストリートという無料コンサートですっごくいいアルト奏者がいたんだけど
すごい年配だしきっと有名な人だと思ってネット検索したら
ほとんど情報がない バンドのHPがあるだけ

アマチュアにすごい人がいるんだからプロなんてとんでもないと思った

297 :いつか名無しさんが:2016/10/15(土) 23:24:09.63 ID:G/kclrYH.net
>>296
プロの方がうまいって訳でもないよ
プロはその技術を使って商売してる人の事
アマはその技術なり本人の納得いく場の演奏そのものが目的

298 :いつか名無しさんが:2016/10/18(火) 19:11:27.71 ID:???.net
ジャズのプロになるには、
自分はジャズのプロと言えばよい
確定申告でジャズミュージシャンと書けばよい
ただそれだけ
上手い下手は無関係

299 :いつか名無しさんが:2016/10/28(金) 19:22:42.04 ID:2urdLHsA.net
在日と結婚すればプロになれる

300 :いつか名無しさんが:2016/10/28(金) 20:54:08.72 ID:???.net
超いいんだけど誰の曲?
http://fast-uploader.com/file/7032759140101/

301 :いつか名無しさんが:2016/11/01(火) 12:02:20.02 ID:rjFfaOxH.net
ああそれ  ビックスバイダーペックの有名な曲だよ

302 :いつか名無しさんが:2016/11/01(火) 18:31:21.73 ID:???.net
ビッグバンベイダー?

303 :いつか名無しさんが:2016/11/01(火) 23:07:53.31 ID:???.net
ビックスベポラップ

304 :いつか名無しさんが:2016/12/01(木) 08:11:16.58 ID:6lrp8s67.net
何とか芸能社というところへ就職してください。サックス募集です。仕事あります。
つまりプロです。商店の売り出しとか、パチンコ開店、お祭り参加など仕事がないときは
各自バイトしてください。俗にチンドンともいいますが。社長はジャズだと申しております。

305 :いつか名無しさんが:2016/12/01(木) 15:33:41.52 ID:???.net
>>304富山のチンドンコンクールによく行ってました(笑)
音大出の若い人が結構いて驚きました。楽器やってるけど食えない人の受け皿になってる感じですね、チンドン業界。

306 :いつか名無しさんが:2016/12/04(日) 15:24:13.31 ID:q+EI19/k.net
>>298
それによる収入が伴うかどうかは別問題。

307 :いつか名無しさんが:2016/12/04(日) 22:15:51.03 ID:gYBn6KkZ.net
フルートとリコーダーとピアニカができると仕事が増える

ついでにアコーディオンなんかは重宝される

308 :いつか名無しさんが:2018/04/28(土) 02:15:53.13 ID:9rpF+QFG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KR1IY

309 :いつか名無しさんが:2018/06/27(水) 15:08:09.78 ID:okOpjwcz.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NXX

310 :いつか名無しさんが:2020/01/09(木) 21:31:21.36 ID:ihI4A+Jg.net
CD出してるプロらしいよ
https://youtu.be/ClKCtXS3jWo

311 :いつか名無しさんが:2020/01/09(木) 23:43:50.06 ID:???.net
首都圏は上手くて若いのが溢れてるからまず無理
逆に田舎ならワンチャンありそうだ

312 :いつか名無しさんが:2020/01/09(木) 23:47:56.12 ID:???.net
>>305
チンドンは演奏以外の業務が多いから厳密には演奏のプロではない

313 :いつか名無しさんが:2020/07/02(木) 09:02:39.95 ID:???.net
313

314 :いつか名無しさんが:2020/07/02(木) 12:51:17.21 ID:X/0T3VKm.net
>>293
これな
しかもド下手でもカリスマ扱いだわ

315 :いつか名無しさんが:2020/07/02(木) 13:48:53.01 ID:???.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1333267755/43-
このスレが糖質無職の恥部か
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

316 :飛びます:2021/07/17(土) 14:23:24.25 ID:xPHQsjrg.net
プロって実家が金持ちが多いんですよ。あと奥さんに収入ある場合。庶民が楽器上手ければプロになれる
と勘違いするととんでもないことになります。東京で月20万円必要ですから。一流でも歩合制だとライブで0円あります。あと
セミプロが多くてライブハウスはいっぱいです。月3本入れば大したもんです。ブルージャイアントだけです。食っていけるのは。

317 :いつか名無しさんが:2021/07/17(土) 18:12:00.74 ID:xPHQsjrg.net
何を持ってプロというのかです。ライブしたことがなく他のプロとも演奏したことがなくても俺はプロだといえばプロです。レッスンプロもいます。音楽教室の講師になりたまに地元のお祭りに出演もプロです。あなたの思い描いているのはライブやって地方もツアーするプロですか。今じゃ需要がないし今後も増えそうもありません。主にネットが活躍の場というのもあるでしょう。ネットで発信してはいかがですか。

318 :いつか名無しさんが:2021/07/22(木) 01:07:01.16 ID:9cs1joMl.net
耳コピすぐできる
いきなり渡された譜面通り一発でノーミスで魅力的に吹ける
聴いた音源を譜面に起こせる
歌へのオブリガードもうまくできる
ピアノ、ベースの分もアレンジできる
ほかのプレイヤーとうまく付き合え、好かれること
人脈を使えること
曲想の意思疎通が滞りなくできること
数百曲 ソラで吹ける メロディどおりはもちろん、
バリエーション豊かなアドリブも
各種のリズムに合ったノリで一発で吹けること
できれば二種類のサックスを自在にできたほうがいい
12キーどれでも一発OK
顧客を掴む力
営業力
金銭の管理力
継続できるハコと食える共演者の確保
絶対に人前でキレない
女性と問題を起こさない
聴衆が食いつきそうなプロフィール
 (留学、名門、賞、過去の有名共演者など)
これからはweb上での発信力
etc...

319 :いつか名無しさんが:2021/07/22(木) 01:13:20.73 ID:9cs1joMl.net
まずは可能な限りのセッションに突っ込んでいくのが
初めの一歩だと思うよ。
とびぬけて良かったらの話だけど
セッションホストあたりから
プロを紹介されて共演につながるのも簡単だったりする。

320 :いつか名無しさんが:2021/07/22(木) 01:20:29.58 ID:9cs1joMl.net
その先は
ちゃんとした人脈と、嘘つきのカッコつけナンチャッテ人脈が混在してる。
ちゃんとした方の人たちはメチャクチャ練習と勉強と挑戦をし続けているから
自分もそうすればそっちに行ける。
一回では無理かもしれないが
先輩たちも巨人たちさえも失敗を沢山している。
いい方に行ってJazzを盛り上げてくれ。

321 :いつか名無しさんが:2021/07/23(金) 15:59:46.91 ID:opD8pSoY.net
まずアマゾンですぐ始められるサックスセット(5万円)を購入してください。
つぎにヤマハサックスコースに入会してください。会社終わりはカラオケボックスで
練習します。お小遣いが少なくなりますので昼飯はキャベツを茹でたものにマヨネーズを
かけて食べます。1個で1週間持ちます。会社のつきあいは断ってください。部屋のカレンダーに
目標を書きます。世界一になる。20年経過し効果が出てきました。

322 :いつか名無しさんが:2021/07/28(水) 13:46:32.37 ID:R6g/uA2J.net
本当のことを言ってしまうと生まれた時点でなれるかどうか決定しています。プロになれ
るだけの実力をどう身につけるかです。大学で始めたという人もいますが幼少時にピアノ
をやってて絶対音感あったとか、家で音楽が流れるような環境。が大事です。大学生で
始めたとしても練習できる部屋があることです。5時間以上練習できますか。カラオケ
ボックスや車は絶対だめです。十代で恵まれた環境で8年くらい練習期間が必要です。
22歳過ぎて働きながらなんてありえません。それでやっと技術は身につきます。が
問題は音楽性です。ディレクターが指示する音を理解できる人は1割いません。現場でも
できる人はほしいのですがめったにいません。子供時代にあるラインにいない人は無理
なんですね。

323 :いつか名無しさんが:2021/07/30(金) 07:10:11.95 ID:Yjaowy4c.net
プロと何回か名前を並べてライブできたら
収入の大半が音楽以外からだとしても
自分はプロだ、と言い張ってください。
あとは絶対に素人だの腕自慢のアマチュアが演奏しに集まる場所とは縁を切って
呼ばれたライブ以外のときは近寄らないこと。

324 :いつか名無しさんが:2021/07/31(土) 09:47:20.37 ID:eLvudoo4.net
そういえば昔昭和50年頃だったか渡辺貞夫さんがテレビに出てインドなんかの話をして
いて司会者が、ここでちょっと何か吹いてください。と言ったのに笑って無視していたの
はさすがだったね。テーブルにサックスあったけどね。プロ根性を見た気がしたね。確か
に自分の一線を持ってたね。

325 :いつか名無しさんが:2022/05/26(木) 14:24:50.31 ID:???.net
プロフェッショナル

326 :いつか名無しさんが:2022/07/13(水) 00:38:41.32 ID:???.net
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/いち631406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅くなった理由の説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫でした

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ トーセ TOSE FINAL ファイナルファンタジー ピクセルリマスター
FANTASY PiXEL REMASTER ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 渋谷員子 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 伊藤賢治 上田晃
Matrix マトリックス 浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
高木了慧 宮永英典 村井歩 長谷川憲人 甲田雅人 片岡真悟 青山勇士 足立知謙 裏谷玲央 常本絵理 常本正也
椎葉大翼 野田博郷 小見山優子 久野幹史 高木了慧dddddddddddddddddd

327 :いつか名無しさんが:2023/06/03(土) 03:59:06.55 ID:???.net
ヽ(´з`)y―┛~

328 :いつか名無しさんが:2023/08/24(木) 10:45:45.53 ID:???.net
https://i.imgur.com/2A9NxoD.jpg 

329 :いつか名無しさんが:2023/08/28(月) 18:29:42.00 ID:???.net
ええ加減にせえや

330 :いつか名無しさんが:2023/09/01(金) 19:01:22.97 ID:???.net
日本ジャズサックス協会のプロテストがあります。

331 :いつか名無しさんが:2023/09/26(火) 15:01:33.26 ID:MunuONCk.net
https://i.imgur.com/0zZKgOj.jpg
https://i.imgur.com/e57DBnW.jpg
https://i.imgur.com/Tj3Cema.jpg
https://i.imgur.com/Yv5w7Sl.jpg
https://i.imgur.com/Fzi7PrT.jpg
https://i.imgur.com/kjEgZ62.jpg
https://i.imgur.com/C5KVKVS.jpg
https://i.imgur.com/VLUe11Q.jpg
https://i.imgur.com/uhGWHAb.jpg
https://i.imgur.com/wunXVTK.jpg

332 :いつか名無しさんが:2024/04/29(月) 09:50:21.49 ID:???.net
>>330
boxingみたいですね

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★