2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

26歳でジャズに目覚めたのだが

1 :いつか名無しさんが:2014/09/21(日) 15:40:25.17 ID:OAYsxLyy.net
いままでロックばかりきいてきたのだが最近飽きたのでジャズの世界に移住してきました。ギターは厨房の頃からやってますが下手くそな方だと思います。
目標はセッション?ジャム?に参加して演奏することでございます。よろしこー

2 :いつか名無しさんが:2014/09/21(日) 16:09:30.29 ID:OAYsxLyy.net
(´・_・`)

3 :いつか名無しさんが:2014/09/21(日) 16:50:18.40 ID:???.net
          ._,,..............____
      _rッ-' ̄      `'‐、_
      |.ノ゛            ┌、_\___、
     / . /  _  . i .、    |  ゙X  .|
     / /.  /|  /|. .||   || |\ノ \/
    / ./_メ、|_| |__||___|.|_|.  |  |
    |  | /  |. |   /  |\ .|  |  |
    |  | \./ /   \ノ //  |  /
    | /   ┌―┐   ./  / /  ラノベラーメン
    \\    ._/   .ノ  /  |゙
      レヾシ―---―ツ_ノ、|\ し
       /          \
      ./ |        |  .|

4 :いつか名無しさんが:2014/09/21(日) 17:38:42.20 ID:???.net
>>3
誰だよw

5 :いつか名無しさんが:2014/09/22(月) 02:34:10.62 ID:???.net
ロック崩れのなんちゃってjazzギターさんは(大抵の場合)迷惑なので、セッションに来ないで下さい。
ご自宅でお一人、あるいはお仲間でバンドを組んでお楽しみ下さい。

6 :いつか名無しさんが:2014/09/22(月) 13:40:10.40 ID:???.net
>>5
ロックバンドはあんまりやったことがなく、ブルース系のセッションをやることが多かったのでそんなにめちゃくちゃなプレーはしないつもりです。。
参加しても良いでしょうか。

7 :いつか名無しさんが:2014/09/22(月) 21:44:03.70 ID:???.net
〜だが とか
よろしこ とか どうみてもジョンだろww

8 :いつか名無しさんが:2014/09/23(火) 00:42:59.98 ID:???.net
ちゃうわw

9 :1:2014/09/23(火) 12:47:17.69 ID:???.net
目からウロコのジャズギター買ってきた

10 :1:2014/09/23(火) 14:32:05.89 ID:???.net
誰も相手してくれなくて寂しいよ。
コードにあったアルペジオを軸としたフレーズしか弾けないよ。歌心がないよ。
ジョーパスみたいに弾きたいよ

11 :いつか名無しさんが:2014/09/24(水) 20:35:49.81 ID:???.net
ジョーパスをコピーすれば。

12 :1:2014/09/25(木) 11:37:34.12 ID:???.net
>>11
耳コピ出来る気がしないっす。サウンズオブシナノンが今お気に入りっす。
少しづつやってみるか。。。

13 :いつか名無しさんが:2014/09/25(木) 16:29:28.31 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=7ttER_M1QdY

指使い見ながらコピーしたら。

14 :1:2014/09/25(木) 19:56:59.11 ID:???.net
>>13
参考動画ありがとうございます!
ジョーパスてこんなギター使うんだ、というのとピックで弾いてたのかという驚きw
頑張ってコピーしてみます。

15 :いつか名無しさんが:2014/09/27(土) 21:14:52.77 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=l3Hn18o5dh4

こんなんもあったよ。勉強になると思う。

16 :いつか名無しさんが:2014/09/29(月) 20:59:41.76 ID:???.net
>>1
そんなに焦らなくても良いよ。
上手な人たちも誰も最初から出来たわけじゃないし。
何度も挫折を繰り返して上手くなったんだよ。
最低でも20年くらい頑張れば人並みになれると思うよ。
もちろんその間は毎日少しの時間でも練習をしないと駄目だよ。

17 :1:2014/10/01(水) 21:08:14.85 ID:???.net
>>16
コメントありがとうございます。
20年経ったら完全におじさんになってますが、長年の趣味になってるといいなと思ってます。毎日i real proで伴奏流して弾いてますが、プラス基礎練習も少しはやろうと思います。
いまはフライミートゥーザムーンと枯葉で分散和音中心のソロを練習してます。完全にワンパターンなのが悩みです。
ジョーパスだとステイルーズが好きなのでそろそろアドリブしてみようかと思ってます。

18 :1:2014/10/01(水) 21:10:46.42 ID:???.net
>>15
さっぱりなにを言ってるかわかりませんが、コードメロディとソロを綺麗に繋げて演奏できると本当に楽しいでしょうね。
参考にしてみます。

19 :いつか名無しさんが:2014/10/11(土) 11:03:02.67 ID:???.net
>いまはフライミートゥーザムーンと

この曲はボサでやっているのかな?
それとも4ビート?
もしボサでやっているなら、はじめは4ビートだけやった方が良いよ。
スウィングのリズムを身体に馴染ませるのが時間がかかるからね。
でそれが出来てから違うリズムを覚えた方が良いね。

20 :1:2014/10/16(木) 19:16:31.07 ID:???.net
4ビートでやってますよ

21 :いつか名無しさんが:2014/10/17(金) 11:33:33.96 ID:???.net
そうか
大きなお世話だったね
まあ長い道のりだけど頑張ってな

22 :1:2014/10/17(金) 13:08:28.34 ID:???.net
いえ、コメントありがとうございました。
皆さんてどんな心持ちでソロ弾いてますか。フライミートゥーザムーンだったら、Amスケールを主体に自由にやればいいでしょ、コード感は感じながら音を選べばいいでしょって感じで弾く方が自由に弾けるのですが?

23 :いつか名無しさんが:2014/11/04(火) 08:45:38.45 ID:???.net
一生続けるつもりなら急ぐことはない by ジョー・パス

24 :1:2014/11/13(木) 14:28:36.04 ID:???.net
そうですか。ゆっくりいきますわ

25 :いつか名無しさんが:2014/11/28(金) 13:02:35.11 ID:???.net
26歳でジャズに目覚めたが、直ぐにこんな事してる場合ではないと目が覚めたw

26 :いつか名無しさんが:2015/01/14(水) 14:02:54.17 ID:???.net
>>25
君の行く道は黄金色に輝いていることだろう
もう2度とこんな所に来るんじゃないぞ

27 :いつか名無しさんが:2015/02/07(土) 00:06:42.18 ID:???.net
( ・∇・)

28 :いつか名無しさんが:2015/06/07(日) 06:25:28.53 ID:???.net
19歳でジャズに目覚めたが、26歳でロックに目覚めた
それからはそちら一筋です

29 :1:2016/01/18(月) 15:31:37.22 ID:K90EXHbs.net
久しぶりにこのスレひらいた。スレ主だけど、一回池袋の初心者向けのレッスンしてくれるバーに行ったっきりほとんど練習してない。
たまにアドリブはするけど、相変わらずフライミートゥーザムーンと枯葉とバグズグルーブしかレパートリーない。
しかも教則本にのっとるワンパターンフレーズばっかり。
そして最近また練習し始めた。超スローペースですわ。

30 :いつか名無しさんが:2016/01/23(土) 13:35:37.79 ID:???.net
28歳だけど最近ジャズピアノはじめた。
いつか1とセッションしたいなw

31 :1:2016/01/23(土) 16:14:53.95 ID:???.net
>>30
池袋のサムシンて店にたまーにいくよ。そこで会おう

32 :30:2016/01/23(土) 22:12:14.70 ID:???.net
サムシンのHP見たら講師が俺より若くてワロタw
いや、別に普通のことなんだけど、歳取ったなって実感するわ。

33 :1:2016/01/24(日) 13:03:58.44 ID:???.net
音楽で食っていこうってひとは10代でスタイルが完成かれてますからねだいたい

34 :1:2016/01/24(日) 13:05:14.11 ID:???.net
もう、ここ俺の日記みたいになってきたな。最近はなぜかオーネットコールマンの一作目のアルバムにはまってます

35 :いつか名無しさんが:2016/01/24(日) 15:14:54.31 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=XVWHEiWlIWI

36 :いつか名無しさんが:2016/01/24(日) 18:55:28.14 ID:???.net
今日はブルーノートスケールを教わってきた。

37 :1:2016/01/24(日) 19:30:04.19 ID:???.net
ああそれね、大事よね!

38 :1:2016/01/24(日) 19:56:27.45 ID:???.net
大事よね、それ!

39 :いつか名無しさんが:2016/02/13(土) 10:17:33.76 ID:???.net
久しぶりにレッスン受けてくる。

Bag's Groove

40 :1:2016/02/13(土) 12:27:55.86 ID:???.net
>>39
いってらっしゃい。俺もジャズギター自体を習うことにしたよ。月1だけど

41 :いつか名無しさんが:2016/02/20(土) 21:12:14.12 ID:???.net
最近ギター弾くことが単純に楽しくなってきた

42 :いつか名無しさんが:2016/03/06(日) 07:47:52.76 ID:???.net
そりゃ良いことだ
毎日の練習と課題に対する気づきを大事にな

43 :いつか名無しさんが:2016/03/06(日) 07:57:04.63 ID:???.net
だいぶアドリブを組み立てられるようになってきました。1年後くらいにはセッションに気軽に参加できるレベルになりたい

44 :いつか名無しさんが:2016/03/23(水) 14:13:06.63 ID:???.net
レッスン行ってきた。
先生が「そろそろセッションに参加してみてもいいんじゃないか」って言ってくれてるけど踏み出せないw

45 :いつか名無しさんが:2016/03/23(水) 14:25:21.78 ID:???.net
まあ、先生にセッションOKされて参加しても大抵はしょげて帰って来るもんだよ
最初は緊張して何にもできない事多いから
でもそれにもめげずに出続けてると…、


アラアラ不思議、いつの間にか自分より初心者の人に説教する自称玄人の出来上がりw

46 :1:2016/03/30(水) 19:04:52.38 ID:34LjvT4m.net
最近ゲームにはまって、先生にやっとけって言われたことだけ15分くらいやってるだけの日々だわ。笑
セッション的なレッスンには長らくいってないなー

47 :いつか名無しさんが:2016/04/21(木) 10:29:16.89 ID:???.net
今日もレッスン。
今はFブルースやってるけど、アドリブがブルーノートスケールを適当に流すだけになってしまっている。。

48 :いつか名無しさんが:2016/04/22(金) 20:20:26.93 ID:???.net
BLUE GIANTって漫画面白いw

49 :いつか名無しさんが:2016/05/22(日) 12:01:33.94 ID:???.net
ジャズやってるジャップは性格が糞だよな

50 :いつか名無しさんが:2016/05/22(日) 19:09:40.41 ID:???.net
1はジャズの面倒くささ、人間の性格の悪さに気づいてもうやめてるだろうな

51 :いつか名無しさんが:2016/05/23(月) 20:28:22.32 ID:???.net
日本くらいだよジャズやってる奴の性格が腐ってるのは

52 :いつか名無しさんが:2016/05/23(月) 22:55:38.26 ID:???.net
つまり他国ではシャンソンだったりロックだったりするとw

53 :いつか名無しさんが:2016/05/23(月) 23:28:26.23 ID:???.net
ここにもネトウヨ

54 :いつか名無しさんが:2016/06/11(土) 20:29:36.81 ID:???.net
1はもうジャズをやめたのか。

55 :いつか名無しさんが:2016/06/21(火) 22:35:11.73 ID:???.net
ジャップがジャズやると評判ガタ落ちになるからやめてほしい・・・

56 :いつか名無しさんが:2018/04/28(土) 03:30:38.84 ID:9rpF+QFG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X2Y8F

57 :いつか名無しさんが:2018/06/27(水) 14:01:52.83 ID:okOpjwcz.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0B7

58 :いつか名無しさんが:2019/05/19(日) 12:22:07.04 ID:???.net


59 :いつか名無しさんが:2019/08/25(日) 03:16:06.71 ID:???.net
日本のジャズは懐古だから

60 :いつか名無しさんが:2020/06/14(日) 16:27:46.04 ID:???.net
60

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200