2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ジャズミュージシャンのクラシック演奏←これ

1 :いつか名無しさんが:2021/10/01(金) 19:29:39.31 ID:???.net
いる?

2 :いつか名無しさんが:2021/10/01(金) 19:30:06.43 ID:???.net
チックとかキースとか

3 :いつか名無しさんが:2021/10/01(金) 19:30:37.35 ID:???.net
誰も聴いてないやろ

4 :いつか名無しさんが:2021/10/01(金) 22:39:10.85 ID:???.net
https://youtu.be/qy-but4mz70

5 :いつか名無しさんが:2021/10/03(日) 12:43:15.08 ID:???.net
ジャズなんて他のジャンル全員から見下されるクズ音楽
ジャズやる奴は全員知的障害者

6 :いつか名無しさんが:2021/10/07(木) 02:05:47.66 ID:???.net
クラシック奏者のJazzなんてわざわざ聴きたくないだろ?
それと一緒だ

7 :いつか名無しさんが:2021/10/07(木) 14:50:19.20 ID:jAVu4Oip.net
音程やケーデンス、ハーモニーやテンションの構造も知らずに
ただ譜面なぞって天狗になってるクラシック奏者って
ほんとバカにしか見えない
ちなみに字を書いたことがない奴が多いから文章書かすとおもろい

8 :いつか名無しさんが:2021/10/07(木) 18:19:16.43 ID:???.net
それ全部西洋音楽の理論だけど

9 :いつか名無しさんが:2021/10/07(木) 19:59:08.40 ID:???.net
ジャズなぞしょせん黒人がやる低俗な猿真似

10 :いつか名無しさんが:2021/10/08(金) 08:42:47.20 ID:???.net
ほとんどのジャズピアニストはタッチを使い分けられない
「どのように」よりも「なにを」のほうに音楽の主眼が置かれるのがジャズ

11 :いつか名無しさんが:2021/10/10(日) 16:14:25.98 ID:???.net
ニーナ・シモンはジャズなのにピアノがクラシックみたい

12 :いつか名無しさんが:2021/10/18(月) 15:27:48.59 ID:???.net
ビル・エヴァンスからECMを考えるような記事を書きました。
「ジャズとクラシック」的な話では必ず名前が上がる両者。
ECMにあるエヴァンスのカヴァー曲からそれぞれを捉え直すきっかけになれば、と。
https://note.com/elis_ragina/n/n462cb0cb471d

13 :いつか名無しさんが:2021/10/19(火) 00:52:13.59 ID:???.net
ただのお気に入りの録音並べただけか
クラシックの名前出して箔をつけたいライターがよくやるやつ

14 :いつか名無しさんが:2021/10/19(火) 09:49:59.23 ID:???.net
なんかジャズ板ってスレ毎に名主がいるみたいだけど
それって慣例なの?(笑)

15 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 19:04:06.44 ID:ynmx4Cpo.net
でもバッハの音楽とジャズは共通点が多いよね
@基本、ダンス音楽 A基本、歌 B即興性重視
ジャズマンがバッハを弾きたがるのも無理はないと思うよ
ついでだが1985年はバッハ生誕300年 
そしてその誕生日の日(3月21日)にそれを記念してリリースされたCDは、ただ1枚
クラシック畑ではなく、ジャズマンのだった「ロン・カーター・プレイズ・バッハ」
無伴奏チェロ組曲から何曲かをベース(ピツィカート)でという企画
その意気や壮とすべきだったが、いかんせん、無理(難しすぎた)
一時、中古CD店に溢れかえっていた一枚(ロンはめげずにその後も同種の録音を出した)

16 :いつか名無しさんが:2021/10/29(金) 02:47:04.60 ID:???.net
キースとかルイスとかもクラシックやりたがるね。でもちょっとあれだな。
バッハは基本、儀式、教会の音楽でダンス音楽とは違うね。歌なんだけどその出自、情動も違うよね。素材をどう消化するかだろうね。そこに黒人なりのアイデンティティをどう乗せるか。ロンはピチがもともとあれだから、上手い下手でなくあれがあれだと思う人が、理解するかってとこだろうね。
西洋の12平均律とアフリカの階調の出会いみたいな。背景を見たほうがいいね。

17 :いつか名無しさんが:2021/10/29(金) 02:59:00.68 ID:???.net
本人がクラシックに寄せるつもりで演奏しているのか、ジャズから見たクラシックなのかってとこだろうね。タッチもそのひとつ。バックボーンがクラシックの黒人。ここが大事なところ。出来上がったものの表面とその作られた背景を考えるのも意義があるよ。

18 :いつか名無しさんが:2021/10/29(金) 03:30:54.70 ID:???.net
即興性といっても。クラシックはロゴスからの即興、ジャズはパトスからの即興か。っていっても分けられないドグマだな。なにをも大事だし、どのようにも大事。

19 :いつか名無しさんが:2021/10/30(土) 19:16:27.16 ID:???.net
熊谷に影響されちゃったひ

20 :いつか名無しさんが:2021/10/30(土) 19:17:14.99 ID:???.net
>>18
熊谷に影響されちゃった?

21 :いつか名無しさんが:2021/11/07(日) 15:35:46.23 ID:???.net
自称ジャズギタリスト山内雄介(43)は
素行不良で誰からも嫌われる社会のゴミ
どこの大学にも会社にも入れない知的障害者
ブス娘もロクな奴に育たない

22 :いつか名無しさんが:2021/11/07(日) 15:38:44.72 ID:???.net
熊谷に影響されちゃった?

23 :いつか名無しさんが:2021/12/04(土) 05:40:37.15 ID:???.net
クラシックで通用しない落ちこぼれがジャズに来る

24 :いつか名無しさんが:2021/12/08(水) 15:03:13.27 ID:???.net
>>15
あんな気持ち悪いバッハ聴いたのは初めてだった
よくリリースしたよなぁ
もちろん速攻で売り払ったわ

25 :いつか名無しさんが:2023/04/10(月) 11:05:01.44 ID:/QI1ukwU.net
エレー鮫岩手BBA60代東北大学知恵袋Yahoo読書メーターmixi Ameba作家でごはんニコッと
斜視中学で求愛猫津波外出恐怖症怨恨AmazonKindle売れないピーフルートバルトークコルトレーン 

26 :いつか名無しさんが:2023/04/11(火) 18:57:56.19 ID:???.net
>>25
熊谷に影響されちゃった?

27 :いつか名無しさんが:2023/04/12(水) 03:22:23.61 ID:???.net
ジョン・ルイスもやってたけど、巨匠という人も気の迷いっていうのがあるんだね。

28 :いつか名無しさんが:2023/05/15(月) 23:40:34.02 ID:???.net
オイゲンキケロだな

29 :いつか名無しさんが:2023/06/22(木) 01:00:23.86 ID:???.net
ウィントン・マルサリスの話はここでいいでつか?

30 :いつか名無しさんが:2023/06/26(月) 12:14:34.85 ID:lpRDJhof.net
ジムノペディ第一番を弾いたジャズピアニストは誰が有名ですか?

31 :いつか名無しさんが:2023/06/26(月) 17:22:37.20 ID:???.net
しかしカラヤン聞くたびにこんなのが流行ったってのは時代だなと思うな。
合成感が半端ないけどな。

32 :いつか名無しさんが:2023/06/26(月) 19:59:37.74 ID:???.net
>>31
あのいぶし銀みたいな見た目で判断しているのが半分だと思う
エルマンなんて現代で復活しても箸にも棒にも引っかからんよ
やっぱ時代だよ

33 :いつか名無しさんが:2023/09/17(日) 15:57:24.33 ID:m3oScr1B.net
https://i.imgur.com/Fhg3ned.jpg
https://i.imgur.com/HKNel4n.jpg
https://i.imgur.com/KfjDOB2.jpg
https://i.imgur.com/s8MhtSd.jpg
https://i.imgur.com/uC2v05H.jpg
https://i.imgur.com/EUwIH7S.jpg
https://i.imgur.com/EOPVMO1.jpg
https://i.imgur.com/yUa4l9e.jpg
https://i.imgur.com/6U8M7bW.jpg
https://i.imgur.com/0ynp4Uu.jpg

34 :いつか名無しさんが:2024/03/06(水) 12:11:50.59 ID:???.net
>>29
何だよ” ここでいいでつか?”って!!
ここでいいですか?って書けよJ臭いだろ!!

35 :いつか名無しさんが:2024/05/03(金) 04:25:17.93 ID:???.net


36 :いつか名無しさんが:2024/05/13(月) 14:21:35.48 ID:???.net
素晴らしいな

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★