2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

クラシック音楽は堅苦しくない

1 :名無しの笛の踊り:2014/04/10(木) 13:14:23.72 ID:0PDlqLFH.net
クラシック音楽っていうのは、堅苦しくて眠くなる難しいものではなくて、楽しいものなんだなあって、みなさんに思ってもらいたいです

742 :名無しの笛の踊り:2018/01/10(水) 22:37:19.04 ID:wFbIiHvF.net
今、いろいろあって持病?の耳鳴りがひどい。気持ちが落ちてるときは、ジャンル問わずある程度知ってるクラシックをユーチューブで流して、その音に溺れるように聞く。耳鳴りが少しましになるから。

743 :名無しの笛の踊り:2018/01/10(水) 22:48:32.33 ID:3T7e5OTC.net
吹奏楽が嫌い。演奏が楽譜どおりだし(逆にクラシックはこんなに歪めていいの?
と思うくらいに指揮者が変えて演奏する。特に外国の指揮者)、やたらメリハリ
つけて演奏する。金管が煩い。

で何だか知らんけど、フリッツ・ライナーの演奏が吹奏楽的で嫌い。

ハンガリー舞曲はカラヤンに匹敵するくらいに良いけど。

744 :名無しの笛の踊り:2018/01/10(水) 23:01:16.60 ID:8LDymVRS.net
いや堅苦しいところはあるよやっぱ
バロック初期までは民俗色豊かな曲も多いんだがね

745 :名無しの笛の踊り:2018/01/10(水) 23:03:47.61 ID:8LDymVRS.net
>>739
ポピュラーはかなり不自由だぞ
バカでもわかるように曲作るからやることがクラシック以上に限定されてる
まぁプログレとかジャズは別だけど

746 :名無しの笛の踊り:2018/01/11(木) 01:27:58.99 ID:j48WYsdZ.net
今時ジャズやプログレはある意味クラシック以上に大衆向けじゃないニッチジャンルだからもうポピュラーとは言えないな
今後新しくポピュラーの定義は楽理もろくに知らないやつらが聞く大衆向け音楽ということでええな
主にポップス、ロック、ヒップホップ、R&B、カントリーなど非常に定型化された音楽を指すこととする
となるとやはり不自由だな
ヒットソング定番の1456mのコード進行の曲作って適当にゆがんだ電子音で新くもないのに新しさを偽装し
有名人にやらせて巨大広告うてば売れる
やはり世の中金と権力だな

747 :名無しの笛の踊り:2018/01/11(木) 01:51:29.35 ID:iq5DTK+O.net
日本語で書いてもいいっすよ

748 :名無しの笛の踊り:2018/01/11(木) 22:36:03.79 ID:WzXhZ8t2.net
>>743
日本の吹奏楽はダメダメ

749 :名無しの笛の踊り:2018/01/11(木) 23:00:43.66 ID:KEy/0a7L.net
チョンってのは都合の悪い日本語は読めないらしいな

750 :名無しの笛の踊り:2018/01/13(土) 13:49:46.39 ID:FnNFTyKB.net
偽貴族でも一流になれる世界だと思えば
何も怖いことはない。

751 :◆VWCBut9QG7q4:2018/01/15(月) 17:39:07.59 ID:2WozBg0HA
確かにモダンジャズの音楽理論は複雑だ。
アドリブについてもかなりの規定はある。コードを自由に選べない。
昔バッドパウエルと言うジャズの黒人ピアニストがいたが、バーンシュタインの
ピアノ協奏曲よりクラッシックだった。
まあ指揮者にもよるが。大植英次のを聞いた。マレーシアで土曜日に。

752 :名無しの笛の踊り:2018/01/20(土) 20:22:15.30 ID:+4dTIvNN.net
10代からClassicを聴いていたが一度Britishlockに凝った事がある。さらにEasylisteningからNewMusicからTranceやTechnoMusicに至るまで、まあ、色んなジャンルを聴いて結局はClassicに戻ってしまったと言う感じがする。
体質がClassicに向いているとも言える。他には好きだから、聴いてて気持ちがいいから、と言う理由しか見当たらない。懐かしい曲ならジャンルに捉われず好きな方かな。

753 :◆VWCBut9QG7q4:2018/01/22(月) 12:02:44.10 ID:ScAv5uy5u
そうなんですよ。
私もブラスバンドから初めて、あらゆるジャズを試したのですが、
結局年取ったらクラッシクになりましたね。

754 :名無しの笛の踊り:2018/01/24(水) 21:58:06.16 ID:YXM1cmG5.net
日本でクラシック音楽が広まらない残念な理由とは? ピアニスト・田崎悦子
2018.01.24 13:10

クラシック音楽と聞いて、「お上品な人たちが高価な服を着込んでコンサートに出かけるもの」と、真顔で答えた友人がいるんですが……と、そんな話を持ち出すと、ピアニスト・田崎悦子は笑い飛ばすどころか大きくうなずいた。

「日本人って音楽を額縁に入れたがる、崇高なものにしたがるんですよ。聴く人だけじゃなく、演奏する人自体もフレンチドールみたいなかっこしちゃって。どこか間違えて輸入されてきちゃったんでしょうね。本来は音楽がメインで、自分が主役じゃないんです。
もちろんお客様はおしゃれをしていい気分になるのもいいのですが、そういう人たちしか行かない、となると悲しいと思います。会社員でも、主婦の方でも、普通の方にもコンサートにお越しいただいて『クラシックはいいな!』と、思ってもらえたらとてもうれしいです」

宮廷の貴族からブルジョワ、そして庶民に広がっていったクラシック音楽

その昔、クラシック音楽のオーディエンスが上流階級だった時代があるのは確かだという。

「その名残があるのか、携わる人の中にも特権階級的な意識を持つ人がいます。上からものを見ているみたいな。だから広がっていかない。日本だけ、すごくそういった枠を感じます」

クラシック音楽にとって一番”美味しい時代”は、18世紀から19世紀にかけてなのだとか。

「当時はアッパークラス、宮廷にいる貴族のような人たちが楽しんでいました。ベートーヴェンが1770年生まれだから、18世紀の終わり。彼が初めて音楽家として普通に玄関から宮廷に入れたんです。それまで音楽家は台所のほうから入っていたそうです。
召使と同じ扱いだったわけです」

19世紀に入り、ショパン、シューマン、リストといった音楽家たちの時代になると、状況が変わってきたそうだ。

「一人ひとりの個性が際立つ時代になってきて、ウィーンが主だったのがパリになる。すると今度は貴族というよりお金持ちたちの集う場所に出入りするようになったんです。庶民が本格的に聴けるようになってきたといえるのは、20世紀になってからじゃないでしょうか」

https://thepage.jp/detail/20180123-00000009-wordleaf

755 :名無しの笛の踊り:2018/01/24(水) 22:04:47.87 ID:u7mqRpjG.net
クラシック音楽は堅苦しくないけれど、日本では聞く人が堅苦しいんだ。
この板を見れば、それは推して知るべし。
人のことは言えないか

756 :名無しの笛の踊り:2018/01/24(水) 23:12:48.90 ID:VNHN1xir.net
堅苦しくて大いに結構だ
コンビニに雑誌立ち読み行くような
格好&心構えで来られたらかなわん

757 :名無しの笛の踊り:2018/01/25(木) 00:40:40.16 ID:FTyd/xsu.net
クラ板の聞き専ってほんとキモイの多いよね

758 :名無しの笛の踊り:2018/01/29(月) 22:50:57.95 ID:xuBHlXOp.net
日比谷線でBGM音楽、どんな感じか乗ってみた 車内放送には影響なし、クラシックはほぼ聞こえない
2018.1.29

東京メトロ日比谷線で1月29日、列車内BGMの試験運用が始まった。放送は最新車両である13000系が対象で、中目黒駅〜北千住駅間の2往復4本で実施される。平日は10時から13時にかけて各時間帯で1本ずつ、土曜休日は11時台に2本、12時・13時台にそれぞれ1本走る。

13000系車両は元々、車両基地内でのスピーカー点検やイベント列車時にクラシック音楽を流していた。昨年7月、走行中の日比谷線内で音楽が流れるトラブルが起きた際、一部の利用客から好評だったため、試験的に実施するに至った。

ただ、実施の報道があると「好きな音楽聞きたい」「ただの騒音」など否定的な意見も出ていた。東京メトロによると、BGMの音量は「通常の車内放送の約8割」と小さめに設定していて、車両編成番号が奇数ならクラシック音楽、偶数ならヒーリング音楽が流れるという。
乗車した時の感じ方はどうなのか、報道関係者向けの試乗列車に乗り、実際に確かめてみた。

流れるクラシック音楽は、ドビュッシーの「月の光」、ショパンの「ノクターン」、メンデルスゾーンの「春の歌」と、すべてピアノ曲。
ヒーリング音楽は、すべて作曲家のMitsuhiro氏による「朝空を開いて」「そよぐ緑」「陽を浴びて」の3曲で、どれも落ち着いた曲調のものだ。

試乗列車は11時30分頃に南千住の車両基地を出て、11時51分に南千住駅を出発し、霞ヶ関駅まで向かった。南千住駅から人形町駅まではクラシック音楽、その先はヒーリング音楽を流して走行した。

基地内に停車し電源が入っていない間は、騒音も少ないためよく聞こえる。南千住駅は地上にあるが、ここから地下にある三ノ輪駅方面へ向かう間、走行音があっても音楽を聞き取れた。

しかし、地下に入ると走行音にかき消されて、旋律を追う事はままならない。減速時や停車中に気付く程度で、ほとんど気にならなかった。停車の度に曲の一部が中途半端に聞こえるので、一曲通して聞けないことにストレスを感じる可能性はあるが、概ね不快には感じない。
音量も、読書やスマホでの映像視聴には影響なさそうだった。

https://news.careerconnection.jp/?p=49310
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=4963807&media_id=210

759 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 11:58:07.61 ID:Q8lLmVt4.net
クラシックは文化・教養である

760 :◆VWCBut9QG7q4:2018/02/22(木) 14:30:26.96 ID:0Lmd+QQ92
俺にとっては娯楽だ。
70歳過ぎて仕事辞めたら、楽典と歴史を本格的に勉強するかな。
後2,3年。

761 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 21:51:22.21 ID:ilPmLkag.net
今更あらためて、堅苦しくない、皆なのものだ、と言わなければならないということが
クラシックは堅苦しく、皆のものではないことを示している

762 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 22:19:55.30 ID:ynrKmjIl.net
もとも上流階級の音楽だし
200-300年ぐらい前の一般庶民の音楽体験は酒場で歌って踊って騒ぐ
祭りのパレード、街中のちんどん屋そんなもんだろ

763 :名無しの笛の踊り:2018/02/24(土) 21:52:16.51 ID:upOGiNuU.net
堅苦しいと思ったら無理して聴く事は無いし、堅苦しくないと思えば好きなだけ聴けば良い。
ただ、それだけの事。

こんなスレは要らん!

764 :名無しの笛の踊り:2018/02/24(土) 22:56:46.29 ID:J40uR8JI.net
肩苦しいと感じる=聞かない、という思考がわからんしそんなもの押し付ける人間が一番いらないだろ

肩苦しいことは事実だし、そんなことも許容できないで何が好きと言えるのか

765 :名無しの笛の踊り:2018/02/25(日) 00:03:34.15 ID:o9sSLtNQ.net
じゃあ、過多苦しいで

766 :名無しの笛の踊り:2018/02/25(日) 00:09:52.29 ID:yChJG3lw.net
ロマン派=情感過多苦しい

767 :名無しの笛の踊り:2018/02/25(日) 08:23:33.73 ID:WtLkzy13.net
>>764
クラシック音楽とかを押し付ける人間なんかほとんどいないよ。
学校の詰め込み教育の方が遥かに押し付け害悪だよ。

768 :名無しの笛の踊り:2018/02/25(日) 08:27:46.08 ID:WtLkzy13.net
高尚であろうが低俗であろうがいったん好きになると無我夢中になるもんだ。
その無我夢中が人間には必要でありストレスから解き放ってくれる。

人間は遊ばないと生きて行けないのだよ。

769 :◆VWCBut9QG7q4:2018/02/26(月) 12:11:34.88 ID:Ol39W2T6e
そだね。
俺もブラバン出で音楽は好きだったが、現役の時は聴く余裕と金が無かったなあ。
今マレーシアでゆったりした仕事をしているから、年間20回以上もコンサートに
通っているが。まあ一流半だけれども安いこともある。この間はアルメニアの
バレー団が来た。チャイコスキーとハチャトリアンを2週にかけてやってくれた。
ハチャトリアンのガイーネは良かった。

770 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 04:05:52.45 ID:x1aqeB7D.net
>>761
まさしく
桃太郎侍も「てめえら人間じゃねえ!」と言うけどそれはその相手が人間だからこそですね
リアル畜生に向かっては言いませんね
わざわざ否定するのは前提としてまさにそうであることの裏返しですね

771 :名無しの笛の踊り:2018/03/12(月) 11:07:17.56 ID:qufEnx4k.net
クラシックって教養なのですか?

772 :名無しの笛の踊り:2018/03/12(月) 14:27:55.79 ID:U6XkRXxi.net
単純な曲が少ないんである程度知識がないと楽しめないところは多いね

773 :名無しの笛の踊り:2018/03/12(月) 14:47:20.73 ID:MtZqK3GB.net
e-maのど飴のCMで松田翔太が出てる後ろで流れてる曲カッコいいなぁと思ったら
ビバルディの四季の冬で、学校で習った曲だったのかっていう衝撃を受けたのが最初だった
好みの系統が分かると、すんなり聞けてハマるもんだね

774 :名無しの笛の踊り:2018/03/16(金) 05:40:17.24 ID:jCb7tm1o.net
無理してポップスやジャズを演奏するクラシックの楽団って嫌いだな。
客に媚を売ってるみたいでさ。

クラシックの演奏者はクラシック音楽に専念すればいいんだよ。
大衆に受けていると思い込んでるよな演奏者は。

聴衆はポップスやジャズなんて求めていないんだよ。

775 :名無しの笛の踊り:2018/03/16(金) 11:15:22.43 ID:fCxfu4OT.net
オレはプログラムにピアソラ入ってたら行かない
石田組長って結構好きなんだが、それが残念

776 :名無しの笛の踊り:2018/03/17(土) 04:29:22.55 ID:TcDc7Dko.net
今、>>774がいいこと言った。
確かにポップスやジャズを演奏するクラシックのアーティストって何なんでしょうね。
クラシックとポップスとの融合?アホか。
クラシックはそんな高尚な音楽ではないという親和性みたいなのをアピールしたいのかもしれないけど
そういう自分自身がクラシックは特別なものと思っている。

777 :◆VWCBut9QG7q4:2018/03/19(月) 15:27:28.33 ID:zWgRhhTBE
そう俺は葉加瀬が大嫌い。

778 :名無しの笛の踊り:2018/03/22(木) 05:57:04.42 ID:ufg17rKS.net
わしは色んなジャンルの音楽聴いて来たけど
結局、クラシックに戻ってしまうんだよな。
自分の体質がクラシックに合っているのかも知れん。

779 :◆VWCBut9QG7q4:2018/03/23(金) 11:44:37.45 ID:3E1rgV2ZH
そうじゃないと思う。
ロックや、ジャズは逆にカッコウを付けたがり屋がやるし聞くんだよ。俺もそうだったダンモ喫茶通い。
クラッシクは壮大な芸術なんだ。いいものは残る。いいものはやはり聞きたくなるんだよ。

780 :名無しの笛の踊り:2018/04/02(月) 18:32:32.53 ID:xn4N1HyM.net
クラシックは堅苦しいの意味がそもそも曖昧なんだよ
高尚的な意味にも糞つまんない的な意味にもなる、使う人間によって
とりあえずクラシックを形容する言葉としては正しいのかもしれない

781 :名無しの笛の踊り:2018/04/02(月) 18:46:23.27 ID:OMAiN/0J.net
ベルリンフィルだって今では映画やテレビドラマのBGM演奏したりしてるけど
ウィーンフィルもスターウォーズやったりプレヴィンとジャズやったりしてるじゃん

782 :◆VWCBut9QG7q4:2018/04/04(水) 10:48:23.60 ID:+iZpJnOCp
今は映画の中のクラッシクと言うジャンルがあるのだよ。
曲自体はクラッシクでしょう。あまりスイングはしないし
シンコペーションはしない。

783 :名無しの笛の踊り:2018/04/05(木) 23:53:12.46 ID:0CiC2hwA.net
>>780
堅苦しいは、一般的には否定的な意味合いを持つ言葉ではないだろうか。
ほとんど全ての人がそう理解してコメントしているのではないかな。
ここで語ったほとんどの人たちの共通感覚。

784 :名無しの笛の踊り:2018/04/06(金) 01:19:11.68 ID:5eNFMrG/.net
まあそもそも「苦しい」ってのが普通あまり良い意味合いでは使われないよな

785 :◆VWCBut9QG7q4:2018/04/06(金) 11:02:58.09 ID:ykBW00aDN
確かに堅苦しいと思ってしまうのは、マーラーやショスタコビッチ等旋律が無いと感じる曲かな。
マレーシアのコンサートの客は6割以上欧米人だがベートーベン、モーツアルト
チャイコフスキーだと満員なのだが、それ以外は半分くらいの時もある。
現代音楽風なのは好かれないねえ。ラベルは結構好かれるがね。旋律があるから。

786 :名無しの笛の踊り:2018/04/17(火) 23:40:31.99 ID:LjOiyaEh.net
クラシックは、権威主義的なところがあることが敬遠されるのではないか。
例えば、ロック・ポップスファンだが、ビ−トルズは嫌いだどいっても非難されないけれど、
クラシック愛好者だが、バッハは嫌いだというと、途端にクラッシックを聴く資格がないように言われる。
何を隠そう小生はクラッシックファンだが、バッハは大嫌いだ(G線上のアリアを除く)
あんな単調で、教会の薄暗い雰囲気しかない音楽のどこがよいのかと思う。
あんな音楽をありがたがるから、一般人はクラッシクをつまらない、馴染みにくいものだと思ってしまう。
多くのクラシックファンの罵声を覚悟で記述する。

787 :名無しの笛の踊り:2018/04/17(火) 23:51:27.29 ID:1GjhlWgL.net
ビートルズ嫌いだと言うと攻撃してくる奴けっこういるぞ
特に50代後半以上のオッサンはヤバい
勤務先の副社長はビートルズ貶すとクソウザいくらい敵視してくる

788 :名無しの笛の踊り:2018/04/18(水) 00:02:10.98 ID:zcnOqwHF.net
ビートルズやストーンズはおっさんたちの青春だからな

789 :名無しの笛の踊り:2018/04/18(水) 00:36:00.85 ID:terk1r00.net
ビートルズなんてトロくて退屈だよ

790 :◆VWCBut9QG7q4:2018/04/18(水) 16:35:22.04 ID:hhq7xAzGl
俺ならこう言うな。
ビートルズはそれなりに良いですよ。その時代の音楽としては。
しかし所詮ギターとドラムと4人のボーカルに過ぎない。
音楽の深みが違うよ。俺は音楽の深みが好きだと。

791 :名無しの笛の踊り:2018/04/19(木) 00:34:12.79 ID:+fTJlJlf.net
>>786
バッハの器楽曲、
例えば平均律やパルティータなどがちっとも面白くない
という方に対しては、憐れみを感じる。

792 :名無しの笛の踊り:2018/04/19(木) 01:31:22.72 ID:ZpileW1s.net
どんな曲でもそうだが自分には良さがわかるのにつまらんと言ってる他人を見ると誰しも同じことを思うんだよ
自分だけは例外だとか特別だとは思わない方がいいよ、痛いから

793 :名無しの笛の踊り:2018/04/19(木) 07:40:20.91 ID:1kmsje4q.net
>>786
まさに小生だな
痛すぎる

794 :名無しの笛の踊り:2018/04/20(金) 00:07:13.07 ID:dcGaYyQP.net
バッハの価値は被引用の多さ
人気や権威ではなく、より基礎に近いということでしょう

795 :名無しの笛の踊り:2018/04/20(金) 03:23:04.74 ID:XY0x2o4x.net
そんなとこにしか価値を見いだせないのは
なんともわびしいことだな

796 :名無しの笛の踊り:2018/04/20(金) 06:56:01.97 ID:z/F4qyrV.net
>>786
そもそも大抵の人はクラシックというものが眼中にないしなんとも思ってないと思う
クラシックは敬遠されてるって勝手に思い込んでるような気もするな

797 :名無しの笛の踊り:2018/04/20(金) 07:04:50.68 ID:msH70WS2.net
俺の周りでクラシック聴いてる奴は一人もいない

798 :名無しの笛の踊り:2018/04/28(土) 05:23:26.12 ID:2EA+GshQ.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1C6DJ

799 :名無しの笛の踊り:2018/05/12(土) 09:33:09.14 ID:JKQjhikH.net
俺はクラシックが堅苦しいと思う気持ちがわからない

800 :名無しの笛の踊り:2018/05/12(土) 20:18:24.53 ID:cbjZbCD9.net
まともな音楽=クラシック、ボサノバ

801 :名無しの笛の踊り:2018/05/15(火) 07:31:35.50 ID:LpSzVY6n.net
女って本当に音楽はJ-POPしか聴かない人が多いよね

男も低学歴DQNほど音楽はJ-POPしか聴かない人が多い

802 :名無しの笛の踊り:2018/06/05(火) 22:04:12.48 ID:XtzzUZ/p.net
>>797 職場かな?お友達の間かな?

803 :名無しの笛の踊り:2018/06/05(火) 22:08:11.17 ID:XtzzUZ/p.net
>>801 自分低学歴だけどクラシックにはまりました。職場の女看護師は眠くなるとか言われましたが。

804 :名無しの笛の踊り:2018/06/05(火) 22:18:44.50 ID:XtzzUZ/p.net
>>799
> 俺はクラシックが堅苦しいと思う気持ちがわからない わからないね。しかし世間一般に皆さんそう思うらしい

805 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 19:01:34.25 ID:9n25JBp9.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

R0K

806 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 23:06:04.91 ID:/DqeteKf.net
>>41
そうか
三島は洋楽を理解できないコンプレックスから国粋主義者になったのか

807 :名無しの笛の踊り:2018/08/06(月) 23:12:09.80 ID:/a/u5SX/.net
クラシックが堅苦しいと思う奴はコンプレックスの塊

808 :名無しの笛の踊り:2018/08/06(月) 23:13:04.54 ID:y2iB0t2R.net
いや

苦ら死っく

でひどく堅苦しい。

809 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 11:24:55.06 ID:y2ZWgzzZ.net
クラシック、能、狂言、文楽、絵画、他

確かにとっつき難いかも知れないが
あくまでも芸術だ。
芸術はとっつき難いもんなんだよ。

そのとっつき難い伝統文化を軽視したら
日本の文化レベルは下がってしまう。
電気マミレの音楽が街中に蔓延っているが
あれは疲れるだけだ。

スマホなどのハイテク機器、自動車、リニア新幹線、AIロボット
こんなのは生活に便利かも知れないが、
本当に必要なのか?

テクノロジーは人の心を癒してはくれない。
人の心を癒してくれるのは人が生み出したアナログ文化だ。

810 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 11:38:43.39 ID:y2ZWgzzZ.net
クラシック音楽界も手をこまねいていないで
誰でも知っているクラシック音楽の野外コンサートなんか
東京や大阪でやればいいんだよ。

オランダでは運河コンサートとかやって大好評だし
イギリスでは毎夏アルバートホールでプロムナードコンサートやってるし

クラシックをCMで使いまくるとかライトクラシックのCDを安価で売るとか
なんとかできないものか?

「オー人事」のCMのチャイコの弦楽セレナードが流れるがあんな風でいいんだよ。
未だに放送しているしな。

811 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 11:58:23.94 ID:6EAtgfuW.net
クラシック音楽を好きというのは言葉に出さない方が良いんだと思う。
聞いてるぞというのは、マイナスイメージなんだろう。
また特に女性が堅苦しいという時、全く嫌いという人もいるだろうけど、
ふつうに多少聞くけど、という人もいるんじゃないか。
女性が料理ができるとは言わないけれど、ふつうに出来るように。

812 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 13:02:41.39 ID:WrEdWeDb.net
美術は正確な描写という印象だが
音楽は描写する対象が無いゆえに抽象的

813 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 15:21:52.99 ID:0GgqBQ/9.net
クラシック音楽が堅苦しい云々の議論とどのような関連性があるんですか?
それと美術が正確な描写なら写真で事足りるはずだが、
それでも描くのは対象から画家独自の視点で抽象したり表現したいものがあるからじゃない。
例えばセザンヌの描くリンゴや山はそうじゃないかな
個人的には音楽と似たようなアプローチが該当すると思っている

814 :名無しの笛の踊り:2018/10/15(月) 03:00:35.05 ID:KwVxwgGt.net
クラシック音楽が堅苦しくないのは文学が堅苦しくないのと同じ

815 :名無しの笛の踊り:2018/10/15(月) 03:32:40.06 ID:R3CmdZ3P.net
堅苦しくないというのは同意なんだが、普段聞かない人には難解な
曲も多いことも事実で、それが理由でなかなか聞く気にならない
人もいるんじゃなかろうか。
たとえばシベリウスの交響曲は普段聞かない人には難解だと思う。

816 :名無しの笛の踊り:2018/10/16(火) 21:40:36.11 ID:ss9MGof9.net
>>111
> そもそもさ、クラシックの敷居を高くしているのは、その芸術性(?)だと思うんだけど、
> 例えば、モーツアルトの有名な手紙のくだりがあるじゃん?
> 「ウィーンで一発当てるためには、オペラをぶち上げるしかない。そのためには、
> 御者でも口ずさめる親しみやすい旋律でなきゃいけない」っていう。
>
> これ、今の小室哲哉とかと一緒のスタンスだよ。
> 逆を言えば、今のポップスはモーツアルトの時代の模倣から出ていない、ってことになるけど。
>
> シカネーダーは秋元康、彼の劇団員はAKB48、魔笛は、今でいえば電撃文庫だ。
>
> もっとも哲学的で、「ためになる」とされている教養主義の牙城、ワーグナーだって、
> 仕えていた殿様が、今でいうディズニーランドみたいなアトラクションを作る手伝いをしてたんだから。
> 娯楽主義。それが乱暴なら民主主義的な音楽の先鞭をつけたわけだ。
>
> 繰り返すが、だから、今の音楽は(現代音楽除く)十八世紀、十九世紀の
> 模倣の域を出ていない。

817 :◆VWCBut9QG7q4:2018/10/22(月) 16:05:58.71 ID:uyWUz0+ef
>>815
分かるなあ。土曜日マレーシアでショスコタビッチの8番聞いたが、眠そうなマレー人がいっぱいいたなあ。
その前にラフマニノフのパッガニーニの主題おけるラプソディを聴いた。
しかもステファン・ハフの。凄い良かった。2曲、一番良い席で3千円ちょっと。
しかも1000人ほどのコンサートホール。

818 :名無しの笛の踊り:2018/11/06(火) 20:16:55.92 ID:jncZwoZ+.net
夕べ2018年11月4日にNHKBSで放送されていた
クラシック音楽館で演奏していた
ブロムシュテットのブルックナー見ていて
ああコリャ駄目だなあと思ったよ。

堅苦しいどころか死に絶えた文化って感じでさ。
クラシックってもう青息吐息ってかさ、
演奏する奴も聴く奴もほとんどいないし
もう、駄目だなこりゃ。

会場に聴きに来ている聴衆ってわかって聴いているのか感じで
絶望感を感じたよ。

819 :◆VWCBut9QG7q4:2018/11/07(水) 10:27:15.59 ID:fo5VCloNx
分かっていなくたっていいじゃないか。
皆が音大出ている訳じゃない。
楽器をやったわけじゃない。
只少しでも興味があれば自分で調べた範囲で分かるだけでいいじゃないか。
元々音楽は娯楽だったのだよ。芸術になったのは後からだ。
30歳の若造がストラディバリウスをガンガン引いたっていいじゃないか。
それだけの人生観だから。ただ才能を聞いてあげるのさ。

820 :名無しの笛の踊り:2019/01/05(土) 00:02:59.12 ID:WEJBtYjS.net
クラシック音楽は本来正座して聴くものだからな

821 :名無しの笛の踊り:2019/01/05(土) 00:08:06.19 ID:5ch6H15v.net
クラシック音楽自体は堅苦しくないが、
ああでない、こうでないと御託を並べ立てて青筋立ててる一部のクラヲタが堅苦しいのだ。

822 :名無しの笛の踊り:2019/01/05(土) 20:56:26.46 ID:NbnruQUB.net
クラッシック権威主義どころか、最近は
クイーン好きのロック権威主義者が出現してるからな。
JPOP米津より洋楽フレディが本物だとか、
アホ度合いがフォルティッシモすぎる。
序列大好きジジイ脳は、どこ行っても哀れだね。

823 :名無しの笛の踊り:2019/01/05(土) 21:01:09.35 ID:NbnruQUB.net
日本のクラッシック愛好者は
白人至上主義と学歴至上主義が
入ってるから世界最強で痛い存在ではある。
このスレでも中韓演奏者への差別心が強すぎやろ。

824 :名無しの笛の踊り:2019/01/05(土) 21:10:38.01 ID:NbnruQUB.net
アルゲリッチは普段着、ユジャワンはミニスカヒールなんだから、
なでしこピアニストはアニメコスプレで演奏会は勝負すべき。
誰も着ないような安っぽい昭和ひらひらドレスを
着る日本式習慣は、いい加減やめた方がいい。

825 :名無しの笛の踊り:2019/01/06(日) 01:50:46.63 ID:El5fv/3c.net
権威は秩序

826 :名無しの笛の踊り:2019/01/06(日) 16:24:44.05 ID:eFZPosSC.net
>>825
難しい事言うなよ。
俺は権威も秩序も無いんだから〜〜

827 :名無しの笛の踊り:2019/02/15(金) 21:53:02.09 ID:Y+iURR9j.net
ベートーベンなんかリズム感満載の曲が多く
そんなに堅苦しくない。

先週、タワレコでベートーベン交響曲全集と序曲集を買ったが
どれも単純明快で元気が出て気分爽快になるよ。

ベルナルトハイティンク/ロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団の演奏は特にいいぞ。

828 :名無しの笛の踊り:2019/04/11(木) 21:06:15.45 ID:RWgkxYeP.net
演奏聴いてる時に身動きできない時点で堅苦しいぞ

829 :名無しの笛の踊り:2019/04/26(金) 00:51:17.03 ID:ZH24/+8x.net
クラシック音楽は国民の教養と文化水準を高めます

830 :名無しの笛の踊り:2019/04/26(金) 07:29:27.61 ID:yIUY5s2O.net
堅苦しくないよ。コンサートだってじっと聴いてりゃそれで良い。
この前友達もAKB48のコンサート行ったけど、入る前から警備もキツくお約束事が多すぎで辟易としたよ。
それに上手くも無い曲聞かされて五月蝿いし、ペンライト振ったり立ち上がったり、シンドイことばっか。クラシックは大人しくしていると好かれるし、
変なブラブラなんかしなければなおさら好かれるし、楽チンだよ。

831 :名無しの笛の踊り:2019/04/26(金) 07:32:22.20 ID:ZuJTlKYW.net
肩苦しくないよって否定しなきゃいけないほど肩苦しいんだよ

832 :名無しの笛の踊り:2019/05/08(水) 13:39:36.76 ID:ykJQO+hi.net
クラシック音楽は堅くていけない

833 :名無しの笛の踊り:2019/05/31(金) 18:34:39.04 ID:8beVQ7hD.net
クラシック音楽イコール教養の高さを持ち出して、人を小馬鹿にする人って、本当に滑稽(笑)。
音楽でも読書でもそうだが、そんなのは沢山ある娯楽の一つであって、別に教養をひけらかす道具じゃない

834 :名無しの笛の踊り:2019/06/01(土) 08:10:57.76 ID:OmFgZ8ps.net
確かに、=教養って考える(られる)って1番ダサいよな

堅苦しいと感じるかは本人次第
ライヴに行くと堅苦しいと感じるかもしれないがあの『場」には
それなりのマナーが必要だからじゃ無いか?
だとしたらコレは身につけておいた方が良いと思う
ゴミをポイ捨てする外国人は それを注意されて 堅苦しさを
感じているかも知れない どんな環境においても他人に迷惑を
掛けない人間になりたいな

835 :名無しの笛の踊り:2019/07/09(火) 20:38:48.34 ID:Ib/Jwa1j.net
クラシックにお高くとまっているヤツは東京在住に多い。しかもそういうヤツに限って実は地方出身者で東京人気取り。

836 :名無しの笛の踊り:2019/07/11(木) 23:45:06.42 ID:zBg2RrTk.net
お高くとまっているというのは大きな誤解だ。
わしは50年近くクラシック聴いているけど他の音楽も聴いているが
クラシック好きな奴でお高くとまっている奴なんか見た事ないぞ。

君は勝手にクラシック音楽は高尚なもので上から目線の人間が多いんだという
先入観ガ強すぎる。
もうちょっと広い心を持ちなさい。

837 :名無しの笛の踊り:2019/07/12(金) 20:08:39.25 ID:N1Z4LELH.net
底辺プロレタリアのウリが劣等感を持つのはお高く止まってるブルジョアの所為ニダ
謝罪とばいs

838 :名無しの笛の踊り:2019/07/29(月) 20:21:41.60 ID:UxHNrDRC.net
まぁ確かに劣等感でギスギスした精神的半病人の神経に悪影響を与えかねんところはあるわな
だけどそれは音楽の所為じゃない
まぁ心の病人さんは早く然るべき治療を受けて心静かにクラシック音楽を楽しめるまでに回復できるといいねとしか
言ってやる言葉は見付からないね

839 :名無しの笛の踊り:2019/08/30(金) 02:22:21.84 ID:vv2sRadu.net
堅苦しいっていうか楽しむにはある程度の知識は必要だな
ちなみにクラシックが堅苦しいといってるやつの提示する音楽は大概くっそつまらん音楽
だいたいEDMに陳腐なきったねー声のボーカルの曲だしてくる、公害だろ
ちなみにEDMでも綺麗な女の声のやつはBGMとして聞けるけど、あのR&B風の張り上げ声のやつはまじでうざい
アデルがはやった後はあの歌い方ばっかになって迷惑だわ

840 :名無しの笛の踊り:2019/10/08(火) 15:06:03.97 ID:Iqn4jzvw.net
どうしてクラシックは堅苦しいの?

841 :名無しの笛の踊り:2019/11/10(日) 22:46:43.59 ID:gzZKDhKd.net
どんなに正装で聴きに来てても
音たてるやつはクソ
ビニールカサカサとか
財布に鈴つけてるやつ意味不明

無音なやつは誰でもウェルカムだぜ

245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200