2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スメタナ交響詩「わが祖国」の名盤

1 :名無しの笛の踊り:2021/10/19(火) 06:29:01.21 ID:MIXhyp3z.net
古来からクーベリックやヴァーツラフ・ノイマンなど録音の多い名曲
良い録音盤を語っていきましょう

2 :名無しの笛の踊り:2021/10/19(火) 09:20:54.16 ID:xojGjSj2.net
3年前
プラハスメタナホールで聴いた
プラハ響 ネドピルはいい体験させてもらった。
ただ、地下のレストランては差別された。

3 :名無しの笛の踊り:2021/10/19(火) 10:27:21.04 ID:hvDon/SD.net
モーツァルトが最高と判らんくて
悔しいよぉ〜!

4 :名無しの笛の踊り:2021/10/19(火) 13:23:57.76 ID:chXt1Ekf.net
中学校の文化祭でモルダウの流れを合唱した
これが史上最高の名演に違いない

5 :名無しの笛の踊り:2021/10/19(火) 21:04:23.96 ID:bbP/k20v.net
コバケンと都響のSACDは迫力あっていい

6 :84:2021/10/19(火) 22:31:47.83 ID:9W1ArCgZ.net
アンチェル/チェコフィル(1963)が好き。響きが明るい、というか清潔というか明晰というか、とにかく何か鬱陶しい思い入れみたいのがあまりなくてよろしい。

7 :名無しの笛の踊り:2021/10/20(水) 18:46:03.62 ID:k0jVIsfx.net
スメターチェックがチェコフィルを振ったのしか
持ってないんだけど、モルダウがいまいちなんだよ。我が祖国全曲盤で特にモルダウが泣けるやつ教えて。古い録音でも、できれば音もいいやつ。

8 :名無しの笛の踊り:2021/10/20(水) 18:56:31.13 ID:psV7Uwhd.net
結局オーソドックスだけど
1982年のノイマン チェコフィルの
東京ライブだなあ

9 :名無しの笛の踊り:2021/10/20(水) 19:51:52.66 ID:IdQ6VrOp.net
アーノンクール指揮ウィーン・フィルが好き
ライヴ録音だけど全く気にならない

10 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 11:42:20.89 ID:Yx+1k8fy.net
スメタナが難聴になってから書いた曲だから
そのままやるとオーケストレーションが変で
指揮者が手を加えるのが普通というけど、
異動をまとめたサイトとかないかな?

フリッチャイのヴルタヴァとか、金管がやたら鳴ってた覚えがあるが、
あれはアレンジのせいだったのか?
 

11 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 13:14:03.77 ID:UZdhjtvz.net
>>10
あれ、ラストに編集ミスあるんだよな
2小節抜けていた

12 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 13:27:29.59 ID:3a7pzNT5.net
ノイマン&ゲヴァントハウスかクーベリックBRSO
あとは全部売った

13 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 15:49:28.07 ID:qVOXH078.net
前に高関が振った時、前説で自分はアンチェルの解釈が好きで、今回はアンチェルをベースに所々ターリッヒとクーベリックを混ぜて演奏しますとか言ってて、
その時は、それはプロとしてどうなんだろうと思ったけど、成程、それはそれで解釈としてはアリなんだろうか?

14 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 16:21:42.68 ID:WKc8W1no.net
>>13
やるのは好き勝手だが、プロたる者として口に出さないほうがいいな

15 :名無しの笛の踊り:2021/10/21(木) 22:20:50.31 ID:hO4I9gc9.net
四手ピアノ版も良いぜ
https://www.mazon.co.jp/dp/B00009L4T3
https://www.mazon.co.jp/dp/B01GSHSW7Q
特にスプラフォンの方の演奏が超いい。

16 :名無しの笛の踊り:2021/10/22(金) 22:57:44.93 ID:K2VwodDX.net
>>13
それは版というかオーケストレーションのことだろう
>>10のように、そのままやると妙なバランスになるから
ターリッヒはじめいろんな指揮者が楽譜に手を加えて演奏している
 
高関さんは楽譜こだわりがすごいから調べ上げてるはず
 

17 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 01:54:48.32 ID:tytmQoQT.net
ビエロフラーヴェク

18 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 04:59:59.60 ID:1NmaLny2.net
naxosのヴィト盤

19 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 06:38:07.01 ID:nKhmuB0h.net
>>10
高い城、モルダウ、シャールカをやったことがあるが
そんな感じしない
シャールカのクライマックスとか神懸かっている

20 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 06:39:41.11 ID:nKhmuB0h.net
ムントの京都市SO
かなりの名演

21 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 07:30:35.25 ID:ow88kO7n.net
>>2
スメタナ食べた?

22 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 07:42:34.21 ID:+Aba+rZr.net
>>21
そういう流れを読めない君は
こちらへ
↓↓↓
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/classical/1631924109

23 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 10:27:39.26 ID:FHS0TY/C.net
月並みだが、やはりクーベリックチェコフィル一九九〇年版

24 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 14:26:14.44 ID:Ox8qLkox.net
クーベリックやノイマンは録音古すぎてどうにもならん
低音スカスカ
ジジイ向け

25 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 15:38:57.63 ID:ChUAHbn3.net
コバケン・チェコフィル。

26 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 16:55:59.69 ID:poKsalRw.net
>>24
どうにもならんといいつつ
誰が良いのかが言えないって物凄く滑稽

27 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 18:40:30.13 ID:Ox8qLkox.net
ビエロフラーベク、コバケンだな
前世紀の録音は不要

28 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 18:52:12.70 ID:Ox8qLkox.net
音質、演奏とも優れたハイレゾの新録音いろいろある中で、いまだに分離や迫力ない数十年前のノイマンやクーベリック勧める理由はなんなの?
ハイレゾの新録音聴いたことないだけじゃないのか?

29 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 18:59:39.21 ID:+Aba+rZr.net
クーベリックは社会主義避けた祖国への思い
ノイマンは社会主義の中、チェコフィルを支え
両者にはそれなりの哀しみ 意思を感じるよ。
もちろん、ビエロフラーヴェクも持っているけどね。彼は彼で民主化と同時にチェコフィルを追われた経験を経たものがあるしね。
ただたんに古いとか録音でどうのとは思わないなあ

30 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 19:17:17.18 ID:XgHQ9iM3.net
>>10 の通り、その盤でしか聴けない音があるから。
いまだに実演でも遭遇するから悩ましい。

31 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 19:23:48.05 ID:GBLMlOTV.net
>>28
そんなの勧めてる人いないだろ
自分が好きだといってるだけで

32 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 19:47:59.91 ID:0Mxx7nBc.net
出かけるとき目当ての靴下を探して見つけた時に言ってる
我がソックス

33 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 19:57:28.90 ID:vaBAXKAA.net
まぁ、世間で評価の定まった「名盤」っては、人(特に素人)に勧めやすいってのはある。
音が良いってのは意外に個人差があるしな。

34 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 20:18:57.85 ID:Ox8qLkox.net
>>31
人に勧められないものを名盤として挙げるのもおかしいだろ

35 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 20:24:44.29 ID:GBLMlOTV.net
>>34
そんな人このスレにいるのか?

36 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 20:47:41.49 ID:vaBAXKAA.net
まぁ
「建前の名盤」と「本音の名盤」って言うやつだな。
人に勧めるのは専ら無難な「建前」の方で、本当に好きな「本音」の名盤の方は歳とって語るのも面倒になると滅多に人に勧める事もなくなるw

37 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:19:54.14 ID:dWjvhuh4.net
「人を批判する」と言う事の何割かの原因は
その人の事が(または、芸術が)理解できない
悔しさからである。

38 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:22:16.36 ID:Ox8qLkox.net
>>37
知的ぶってるただのジジイ

39 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:30:16.52 ID:dWjvhuh4.net
>>38
すぐ反応して悔しがることは
図星だからである

40 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:30:51.58 ID:Ox8qLkox.net
こいつ自分の言ってることの意味が分かってないバカ

41 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:31:31.74 ID:Ox8qLkox.net
>>39
ジジイが図星だからすぐ反応したわけねw

42 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:34:07.60 ID:dWjvhuh4.net
>>41

「人を批判する」と言う事の原因は
その人の事が(または、芸術が)理解できない
悔しさからである。
ww

43 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:35:24.31 ID:Ox8qLkox.net
>>42
わが祖国みたいな素朴な調性のはっきりした交響詩理解できない奴いないだろw

44 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:40:39.96 ID:Ox8qLkox.net
図星だからすぐ反応した上同じこと言ってお茶濁しちゃって
バレバレw

45 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 21:58:16.83 ID:GBLMlOTV.net
なんか荒れてるな

古いのだとターリヒ、マタチッチ、スメターチェクあたり好きだが、
最近はアーノンクールの個性に惹かれる

46 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:29:28.96 ID:Ox8qLkox.net
>>45
自分が何言ってるのかわかってないバカは黙ってろ

47 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:40:28.39 ID:GBLMlOTV.net
いったい何を言ってるんだ、この人?

48 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:41:03.34 ID:NxLmWLhP.net
アーノンクールはチェコの血が入ってるらしく、大事に演奏している感じ
ウィーン・フィルの音も美しく録れている

49 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:44:05.10 ID:GBLMlOTV.net
>>48
そうね、最後の遅いテンポも、大事に丁寧にという意思の表れかと

50 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:45:17.80 ID:Ox8qLkox.net
>>47
バカは論点晒しも下手くそだな
自分のレス見返しても何も矛盾を感じないなら病

51 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:48:00.88 ID:GBLMlOTV.net
論点晒しって何?

52 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:51:03.90 ID:Ox8qLkox.net
>>51
もういいよバカなのね
頼んでないのに自分から絡んできて矛盾したレスしてすっとぼけるバカにつける薬ない

53 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:53:36.12 ID:GBLMlOTV.net
結局何なのか説明もせず、分からないままだが
論点を晒すってどういうことを言ってるんだろうか

54 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 22:56:51.39 ID:Ox8qLkox.net
>>53
自分のレス見返せバカ

55 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:01:44.88 ID:GBLMlOTV.net
はっきりどれと言って説明しろよ
いきなりバカバカバカって、なんだそりゃ

56 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:03:16.92 ID:Ox8qLkox.net
>>55
最初と次のにきまってるだろ
わかってて誤魔化すな バレてる
自分のバカを直視しろバカ

57 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:09:18.57 ID:GBLMlOTV.net
>>56
挙げてるものを勧めてる人がこのスレにいるのか?ということだが

たとえ古いものを一枚しか聴いてなくても、その人にとって名盤であればそれでいい
それを無理やり勧めてくるなら問題があるが、そんな人はいないのだから>>28のようなことは書かなくていい

58 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:15:03.16 ID:Ox8qLkox.net
>>57
公の掲示板に書き込む時点で同好の士を探すのに加え、ある程度勧めているという意味はある
お前の言う無理強いなんて件は掲示板という性質上不可能で考える必要はない
従ってお前のレスは矛盾しており、バカだと言ってる

59 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:20:02.94 ID:GBLMlOTV.net
>>58
それ、勝手に
>ある程度勧めているという意味はある
と解釈して矛盾にしてるだけなんだが

そんなこと誰も書いていない

それで何の説明もせずいきなりバカバカと連呼するだけで
相手に伝わるはずがない

60 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:27:45.46 ID:Ox8qLkox.net
>>59
公の掲示板で名盤と挙げているのだから推薦の意味はある 当たり前の解釈
実際お前のあげた盤はお前には推薦の意味は全くないと言っても聴いてみようと解釈した人間はいるはず
それは立派なおすすめ
掲示板で推薦とは無理強いのこととまで解釈する方が無理がある
相手に伝わるはずがないと言い張る方が無理筋

61 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:37:17.46 ID:GBLMlOTV.net
そりゃそっちがそう思ってるだけのことだし、
後半は書いて無いことや話がごちゃ混ぜになってるところがある

それにしても、「推薦だと思う」「いや、そう思わない」と考えが違う、というだけのことで、
そんなバカバカ連呼してキレるような話ではあるまい

62 :名無しの笛の踊り:2021/10/23(土) 23:53:36.25 ID:Ox8qLkox.net
>>61
そりゃそっちがそう思ってるだけのこと、ではない
俺の個人的な思い込みなら建前の推薦と本音の推薦がーなんて言ってた人は現れない
この人の俺のレスへの解釈は自然

お前の解釈が無理筋

書いてないことを俺がでっち上げているというのはなんの話だ

63 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 00:02:49.63 ID:laamLhkl.net
そうか、わかった
では我が祖国の話に戻そう

最近はアーノンクールがよかった
ビェロフラーベクのは、同時期のドヴォルザークの方がよかったと思ったが、
まあオーソドックスな演奏という印象であった

64 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 00:18:11.77 ID:a46PIJ9k.net
>>63
わかったならまず一言謝れ
個人的な解釈と思い込みではなく、お前が個人的な解釈で矛盾したことを言って人を小馬鹿にしたんだからな
お前が謝ったなら俺もお前をバカと呼んだことを謝ろう

65 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 04:10:28.55 ID:qRULUcI4.net
>>63
ウィーンフィルならバレンボイムも
数年前にやっていたが違和感あったなー

66 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 06:36:40.54 ID:7UjfYeeJ.net
>>64
貴方だよね?
https://m.youtube.com/watch?v=lXvkUMNcLDM

67 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 08:31:53.05 ID:laamLhkl.net
>>65
バレンボイムは好きではないが、どのような違和感かには興味がw

68 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 10:06:36.62 ID:ZivmugZT.net
>>67
響をワーグナーっぽくやっていた点かな
結果、混沌とした感じになっちゃってね

69 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 13:26:02.52 ID:a46PIJ9k.net
>>67
話逸らして逃げるなよ
ちゃんと謝れ
話はそれからだろ

70 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 13:30:08.98 ID:a46PIJ9k.net
>>66
自分のツラだろブサイク

71 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 14:30:14.85 ID:gaqJ2k2p.net
>>70

https://m.youtube.com/watch?v=lXvkUMNcLDM

72 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 15:41:43.13 ID:yLyHk4xb.net
お前らホンマ「アホか」!たかが「わが祖国」ぐらいの駄曲廻って口角泡を飛ばす
なんて!!

73 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 15:56:38.52 ID:zsNTttZS.net
ドンチャカ村の楽隊がドンチャカやるのにうってつけの曲

74 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 18:15:44.07 ID:5QK8Jj55.net
このスレってなんで今時CD音源とか推薦してるの?
若い世代ディスクプレーヤーもうあまり持ってないだろ
SACDもオワコンだが、だいたいハイレゾサブスクかハイレゾダウンロードじゃないの

75 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 18:16:13.48 ID:a46PIJ9k.net
>>71
鏡見てみろブサイク

76 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 18:29:39.80 ID:LsQ9XtYr.net
媒体保存のDLも、もうオワコンじゃないのん?

77 :名無しの笛の踊り:2021/10/24(日) 18:36:52.77 ID:5QK8Jj55.net
>>76
たしかにそのうちおわるな
現段階ではサブスクにない音源いろいろあるから SACD同様サブスクの補助的なものだな

78 :名無しの笛の踊り:2021/10/25(月) 12:52:03.96 ID:YruuoQmh.net
>>75
効いてる効いてる

79 :名無しの笛の踊り:2021/10/26(火) 14:21:51.63 ID:/tZYji6H.net
1974年ノイマン チェコフィル
東京ライブ

80 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 08:12:51.59 ID:2CGMg3L1.net
>>69みたいなゴミって何処の板にもいるよね
ゴミは処分するしかない
ついでに、音質どうこう言ってるヤシは、音楽などろくに聴いてないので、クラシック板には来ないでね
そもそもハイレゾなんかに意味があると想っているのは思い込みとコマーシャルに毒されてる証拠なのだよ

81 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 09:12:33.30 ID:boh2uAb9.net
>>80
貧乏人

82 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 12:34:28.18 ID:6OIrpZfQ.net
金持ち貧乏人の問題じゃないんじゃない

83 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 12:50:52.15 ID:mEwzXFN4.net
>>80
クラシックでハイレゾとCDの区別つかないってもうクラシック聴くのやめた方がいいな

84 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 12:57:28.91 ID:boh2uAb9.net
管弦楽はまともな装置と環境で聴けば16bitと24bitの差はすぐわかる
その差がわからないってことは音楽もまともに聴けてない証拠
前時代的なジジイの発言だな

85 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 13:22:00.46 ID:JS4AwSmH.net
齢50を越えた耳の老化の進んだ老人ばっかの5chで音の良さを唱えるとか正に馬の耳に念仏。

86 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 13:35:37.44 ID:2CGMg3L1.net
このスレにも馬鹿がいるようだが、SP時代の録音が何故愛聴されているか考えたことある?

87 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 13:36:48.83 ID:2CGMg3L1.net
思い出した
そう言えば、オーディオきちがいにも馬鹿が時々いるねwww

88 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 13:48:20.93 ID:JS4AwSmH.net
まぁ若い世代がスマホとイヤホンで気軽に音楽を楽しんでる時代に「まともな装置と環境云々」言ってる時点でもう立派な老害だわなw

89 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 14:05:56.04 ID:boh2uAb9.net
>>87
聾に用ない

90 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 14:06:29.39 ID:boh2uAb9.net
>>88
貧乏人の僻み

91 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 14:52:38.66 ID:2CGMg3L1.net
スマホやPCでばかり音楽を聴いているものとは、まともに話ができない
そもそも、スマホで聞くなら、ハイレゾもなにもあったもんじゃない
勿論、便宜上そういう聞き方をする時もあるだろうが、やはり音楽はそれなりのオーディオで聴くべき
これに関しては、対話の必要がない

92 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 15:17:57.40 ID:A2p96qLd.net
>>91
演奏会に行くのが正しいんだよ。

おまえのやってることはアダルトDVD鑑賞と変わらんw

93 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 16:26:47.34 ID:2CGMg3L1.net
>>92
さすが、アダルトDVD観賞ばかりしているものは、言うことが違うと感心した
お前さんと一緒にするなよ。そんなつまんねえもん、とっくに卒業してるわw

94 :名無しの笛の踊り:2021/10/28(木) 16:53:19.16 ID:sI5FWkCK.net
>>93
立たないこと自慢されてもねぇ
年寄りなんだね

95 :名無しの笛の踊り:2021/10/31(日) 17:10:44.01 ID:YSyNmULu.net
最近聴いていないが、クーベリックの2枚組が好きだったな。
2枚目に「リチャード3世」や「ヴァレンシュタインの陣営」などの交響詩が入っていて、
特に「リチャード3世」が好きだった。

96 :名無し:2021/11/06(土) 06:51:40.31 ID:+N/rAJWh.net
惑星 タコ8 我が祖国のサイトは面白い

97 :名無しの笛の踊り:2021/11/09(火) 02:03:53.09 ID:rNfcCFWg.net
今年のプラハの春のオープニングがバロックのアンサンブルだったので仰天した。
が、意外とよかった。ノリントン/LCPのよりいいかも。

Collegium 1704
Conductor Václav Luks
https://jerusalem.czechcentres.cz/en/program/prazske-jaro-2021-zahajovaci-koncert
 

98 :名無しの笛の踊り:2021/11/09(火) 07:40:32.75 ID:srUnTdLQ.net
股乳はどうなん?

99 :名無しの笛の踊り:2021/11/10(水) 23:20:51.47 ID:zEvtXiFo.net
マタチッチのこと?一瞬マタニューに見えたわ

100 :名無しの笛の踊り:2021/11/11(木) 00:39:39.34 ID:VISscpjA.net
正直言って1曲目と2曲目は名曲だが、残りは長く感じる
好きな人がいるのは理解できるけど

101 :名無しの笛の踊り:2021/11/12(金) 09:11:24.28 ID:BtDgs1CL.net
スタメナ定食はいかが?
おいしいよ!

102 :名無しの笛の踊り:2021/11/12(金) 09:20:28.57 ID:OBldmC0f.net
>>99

4種類ほど有るがどれ?

103 :名無しの笛の踊り:2021/11/12(金) 09:22:19.77 ID:2X9lMSkd.net
>>98
ザグレブ盤は壮絶

104 :名無しの笛の踊り:2021/11/14(日) 17:26:51.46 ID:cpm3arD2.net
>>80
ここのブログにきちんとしたブラインドテストでCDとハイレゾに聴感上有意な差があるって実験結果がある
思い込みはお前の方だな

https://pota-run.blogspot.com/2017/04/pcm-96khz24bits-dsd-28mhz.html?m=1

概要は以下の通り
DSD64, or SACD, has higher resolution than a 16-bit 44.1KHz Red Book CD, roughly the same resolution as 24-bit 96KHz PCM recording, and not as much resolution as a 24-bit 192KHz PCM recording.
DSD64 (SACD)は16ビット/44.1khzのCDより解像度が高く、おおよそ24ビット/96khzと同等だが、24ビット/192khzほどではない。

105 :名無しの笛の踊り:2021/11/14(日) 18:52:50.98 ID:TvS86C82.net
>>102
ウィーン放送のやつ

106 :名無しの笛の踊り:2021/11/14(日) 21:58:20.51 ID:v7B2PGGM.net
アンチェルのライヴが好きです
チェコ侵攻のときのやつ

107 :名無しの笛の踊り:2021/11/25(木) 16:59:59.92 ID:TWXRrPYx.net
フリッチャイ箱の入っていたモルダウのモノラル録音、愛聴してます

108 :名無しの笛の踊り:2021/11/26(金) 21:26:49.75 ID:UBJI44x/.net
>>96
以前はよかった

最近酷い

109 :名無しの笛の踊り:2021/11/30(火) 23:12:45.16 ID:r4vATNNU.net
いまだにクーベリックボストンばっかり聞いてる。チェコ勢は桶が今一

110 :名無しの笛の踊り:2021/12/06(月) 00:29:44.75 ID:8ba892DO.net
>>109
同意。ボストンもバイエルン盤も、チェコの非力さとはオケの差が歴然。

111 :名無しの笛の踊り:2022/09/02(金) 20:22:29.72 ID:xVXXYrOc.net
>>97
このライヴディスクで出てる?
 

112 :名無しの笛の踊り:2022/10/11(火) 14:16:12.94 ID:iF5m0WOt.net
バレンボイムはわが祖国の録音を残すべきだった
FMで聞いた演奏はかなり良かった記憶があるし

113 :名無しの笛の踊り:2022/10/14(金) 21:09:21.62 ID:BraYFKP3.net
>>97 >>111

スメタナ: 連作交響詩「我が祖国」
ヴァーツラフ・ルクス 、 コレギウム1704
https://tower.jp/item/5575533
https://tower.jp/item/5575534

114 :訃報:2022/10/25(火) 22:30:38.37 ID:7O1PvI2A.net
Libor Pešek (1933-2022)
https://www.prestomusic.com/classical/articles/4959--obituary-libor-pesek-1933-2022

115 :名無しの笛の踊り:2022/11/11(金) 19:15:50.63 ID:8w7HfFaT.net
え、ペシェクさん!

116 :名無しの笛の踊り:2022/11/11(金) 19:26:04.53 ID:Sexau7L2.net
いつまでも若いと思ってたけど、亡くなって不思議ないお歳だったか
アバドと同い年じゃなかったっけ

117 :名無しの笛の踊り:2022/11/11(金) 22:21:50.31 ID:oT+mW5JJ.net
結局録音はメジャー所ではドヴォルザークのsym全くらいしかない
一部では幽霊指揮者とも言われている
ペシェク

118 :名無しの笛の踊り:2022/11/11(金) 22:43:04.46 ID:Sexau7L2.net
>一部では幽霊指揮者とも言われている

それは誰かと間違えてるのではないか
チェコ・スプラフォンはもちろん、日本のビクターにもたくさん録音してたし
本人の写真がジャケットにあしらわれたのも何枚もある
こんなはっきりした幽霊はいないw

119 :名無しの笛の踊り:2022/11/12(土) 01:15:13.26 ID:uiIYIgFx.net
もういまは幽霊だよな

120 :名無しの笛の踊り:2022/11/12(土) 06:03:48.94 ID:9dlczvEV.net
彼が日フィルで第九をやった名演は忘れられない

121 :名無しの笛の踊り:2022/11/21(月) 18:25:24.38 ID:ua1uftyK.net
ノイマンLGOの輸入盤をセールで買ったけど、すごくよかった
何よりオケの音が素晴らしい

122 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 00:20:19.93 ID:Z371kUHS.net
ベルグルンドがあまり期待せずに聞いたら意外に良かった
たまに高評価してる評論家がいるのもうなずける内容

123 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 00:39:04.15 ID:667n6H0/.net
やはりライプツィヒもドレスデンも
オケの力がものを言ってる

124 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 00:57:46.34 ID:KfwuFJrV.net
スメタナ定食「わが中国」

125 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 02:24:23.62 ID:dqmUBPTI.net
すまない
クーベリック/ボストン
クーベリック/バイエルン
クーベリック/チェコ
これしか持ってない俺を許してくれ

126 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 06:16:09.57 ID:KfwuFJrV.net
罰として
スメタナ定食を食え!

127 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 06:19:54.49 ID:Iqqcg+rz.net
白飯丼の上にサワークリームですね

128 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 07:23:08.90 ID:+BWolpX6.net
クチャル ヤナーチェクフィルが豪快

129 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 15:25:49.12 ID:zYeSwKQh.net
haナクソス

130 :名無しの笛の踊り:2022/11/27(日) 18:46:50.74 ID:667n6H0/.net
>>125
普通はそれだけあれば十分

>>122のベルグルンド聴きなおしてみたが、
オケがいいのはもちろん、指揮者も結構アグレッシブだな
音楽を前にグイグイ引っ張ろうとする感を強く受ける

131 :名無しの笛の踊り:2022/11/29(火) 12:39:53.16 ID:SfLKborK.net
>>126
精力定食

スメタナ定食!!!

132 :名無しの笛の踊り:2022/12/06(火) 22:22:18.66 ID:mNAsdHVD.net
>>113に関連すると思われる映像があった。
チェコの公共放送による投稿で1時間35分におよぶもの。
削除されるかもしれないから興味をお持ちのファンは早めに!!

https://www.youtube.com/watch?v=F6-CttlBs4M

133 :名無しの笛の踊り:2022/12/06(火) 22:50:42.63 ID:dFNEVbzl.net
>>132
ありがとう
ただオフィシャルの映像でアップから一年半経ってるし
削除はされないじゃないだろうか

134 :名無しの笛の踊り:2022/12/07(水) 17:27:59.29 ID:fCMprWKp.net
かつて音楽喫茶でフルトヴェングラー指揮でモルダウ聴いたけど
あの頃は良さがわからんかったですわ

135 :名無しの笛の踊り:2022/12/07(水) 19:16:08.57 ID:ArwzxWuG.net
>>131
ありがとう
削除はされないじゃないだろうか

136 :名無しの笛の踊り:2022/12/09(金) 01:57:01.28 ID:aaWDO4Ha.net
シゃールカが一番好きだな
二番目は第一曲目
三番目にモルダウかな

137 :名無しの笛の踊り:2022/12/09(金) 14:43:17.21 ID:u8fy9qhx.net
ボヘミアの森と草原からが一番好きだ。最近ではスタインバーグとN響のが意外に良かった。

138 :名無しの笛の踊り:2022/12/30(金) 10:09:59.63 ID:MaXXBu9u.net
スメタナ
スメタナ
スメタナ

139 :名無しの笛の踊り:2022/12/31(土) 06:11:53.53 ID:AggurDXI.net
大晦日に我が祖国もいいなあ

140 :名無しの笛の踊り:2023/01/01(日) 00:16:18.80 ID:j0vU1Pxl.net
正月には「我が雑煮」

141 :名無しの笛の踊り:2023/01/01(日) 08:40:22.81 ID:fqldTPIw.net
新年に荒らし退散の祈り

142 :名無しの笛の踊り:2023/01/10(火) 21:51:44.10 ID:BX4qtwOR.net
https://i.imgur.com/V4dvpHz.jpg
https://i.imgur.com/rO1hFRz.jpg
https://i.imgur.com/S1RWbKW.jpg
https://i.imgur.com/JogqhJX.jpg
https://i.imgur.com/m6Q8HId.jpg
https://i.imgur.com/JNPQqwh.jpg
https://i.imgur.com/OO50vKP.jpg
https://i.imgur.com/D4DvYkH.jpg
https://i.imgur.com/jYPTzyY.jpg
https://i.imgur.com/n2QQpPy.jpg
https://i.imgur.com/d2s6Mwa.jpg
https://i.imgur.com/cvAZMPf.jpg

143 :名無しの笛の踊り:2023/06/14(水) 18:19:24.00 ID:XzoxTTpj.net
ノイマン チェコ・フィルの4chマルチの方のSACD買ったけど、良いね。
タワレコの2chのも持ってるけど、マルチ再生の音に包まれる感じは別格だった。
にしても、モルダウはノイマン指揮の演奏が一番好み。主旋律を遅めのテンポで噛み締めるように奏でるのが良いなぁ。

144 :名無しの笛の踊り:2023/07/22(土) 22:36:33.67 ID:fCl6j0DW.net
伝説のスメタナ丼

145 :名無しの笛の踊り:2023/10/06(金) 21:59:56.73 ID:iK+/VWEw.net
https://i.imgur.com/FPoCupV.jpg
https://i.imgur.com/NJOWjcY.jpg
https://i.imgur.com/d5aPuoD.jpg
https://i.imgur.com/uGd2HWP.jpg
https://i.imgur.com/EfdPJYI.jpg
https://i.imgur.com/47fjRNp.jpg
https://i.imgur.com/sYMEFl0.jpg
https://i.imgur.com/dPvJ59H.jpg
https://i.imgur.com/9GBDqp9.jpg
https://i.imgur.com/xFTxemi.jpg

146 :名無しの笛の踊り:2024/01/11(木) 20:57:11.89 ID:FoJ0dBzh.net
生誕200年で期待

147 :名無しの笛の踊り:2024/01/20(土) 21:45:26.29 ID:R9ZADl2V.net
NHKラジオ第2で毎週水曜日
カルチャーラジオ 芸術その魅力 音楽家スメタナの生涯
っていうのやってるよ
今週第3回だったけど、第1回は聴き逃し配信で2月28日まで聴けます

148 :名無しの笛の踊り:2024/02/13(火) 19:56:51.72 ID:n/obUCGz.net
チェコの民族音楽だから、チェコフィルは外せないな
日本の君が代みたいなもんだ

149 :名無しの笛の踊り:2024/02/13(火) 20:35:50.18 ID:n/obUCGz.net
第5曲ターボル 後半の山場 フス戦争の描写
Kdož jste boží bojovníci
https://www.youtube.com/watch?v=0s0OKCBeHFY

150 :名無しの笛の踊り:2024/02/13(火) 23:58:56.47 ID:5ZQHfHpf.net
君が代は民族音楽じゃなくて国歌
全然違うだろ

151 :名無しの笛の踊り:2024/02/22(木) 02:21:34.42 ID:cCXs+nUb.net
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=1928_01

カルチャーラジオ 芸術その魅力 音楽家スメタナの生涯(1)若き日のスメタナの夢
1月3日(水)午後8:30放送
2024年2月28日(水)午後9:00配信終了

【出演】桐朋学園大学 名誉教授…西原稔

第一回目が聴けるのは28日までです

【radiko】どがらじ Part7【Time Free】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1700872492/

これで第1回から落とせます

152 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 01:47:33.69 ID:H3nBRwSk.net
https://web.archive.org/web/20240301163923/https://www.nhk.jp/p/classicmeikyu/rs/ZZ592P4MN7/episode/re/G6PYMXXL93/
▽スメタナ生誕200年 初回放送日: 2024年3月2日

楽曲一覧
わが祖国 から 交響詩「モルダウ」
NHK交響楽団(管弦楽) 、 ヴァーツラフ・ノイマン(指揮)
作曲: スメタナ(2分2秒)<キング・インターナショナル KKC 2037/8>

わが祖国 から 交響詩「モルダウ」
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団(管弦楽) 、 ラファエル・クーベリック(指揮)
作曲: スメタナ(1分58秒)<コロムビア COCO-70713>

交響詩「ワレンシュタインの陣営」から冒頭
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団(管弦楽) 、 ラファエル・クーベリック(指揮)
作曲: スメタナ(2分20秒)<コロムビア COCO-80362>

わが祖国 から 交響詩「モルダウ」のリハーサル
トロント交響楽団(管弦楽) 、 カレル・アンチェル(指揮)
作曲: スメタナ(3分13秒)<ALTUS/キング・インターナショナル TALT-059/60>

わが祖国 から 交響詩「モルダウ」
トロント交響楽団(管弦楽) 、 カレル・アンチェル(指揮)
作曲: スメタナ(12分34秒)<ALTUS/キング・インターナショナル TALT-059/60>

交響詩「レ・プレリュード」
ニューヨーク・フィルハーモニック(管弦楽) 、 レナード・バーンスタイン(指揮)
作曲: リスト(3分30秒)<SONY MS6458>

153 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 01:47:51.66 ID:H3nBRwSk.net
>>152

歌劇「ボヘミアのブランデンブルガー」から第3幕のフィナーレ
カレル・カラシュ(ヴォルフラム/バス) 、 プラハ国立劇場管弦楽団&合唱団(管弦楽&合唱) 、 ヤン・ユス・ティヒー(指揮)
作曲: スメタナ(3分26秒)<SUPRAPHON 11 1804-2 612>

歌劇「売られた花嫁」から第1幕のフィナーレ
BBCシンガーズ(合唱) 、 BBC交響楽団(管弦楽) 、 イルジー・ビエロフラーヴェク(指揮)
作曲: スメタナ(4分43秒)<harmonia mundi HMC 902119.20>

歌劇「リブシェ」序曲
プラハ交響楽団(管弦楽) 、 イルジー・ビエロフラーヴェク(指揮)
作曲: スメタナ(8分50秒)<SUPRAPHON 11 0377-2 0 3 1>

わが祖国 から 交響詩「モルダウ」
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団(管弦楽) 、 ヴァーツラフ・ターリヒ(指揮)
作曲: スメタナ(12分6秒)<オーパス蔵 OPK2075>

歌劇「ヴァイオラ」から
マリー・ヴェセラー(ヴァイオラ/メゾ・ソプラノ) 、 ドラホミーラ・ドロブコヴァー(セバスチャン/メゾ・ソプラノ) 、 ダリボール・イェドゥリチカ(アントーニオ/バス) 、
イルジー・ポコルニー(ピアノ) 、 プラハ国立劇場管弦楽団&合唱団(管弦楽&合唱) 、 ズデニエク・コシュラー(指揮)
作曲: スメタナ(14分12秒)<SUPRAPHON 11 2177-2 612>

人形劇「ファウスト博士」序曲
スロバキア放送交響楽団(管弦楽) 、 ロベルト・スタンコフスキー(指揮)
作曲: スメタナ(3分41秒)<MARCO POLO 8.223705>

154 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 07:32:41.31 ID:dHNXBKpM.net
スタミナ

155 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 14:19:21.86 ID:s02wYGqq.net
今年のプラハの春音楽祭でのわが祖国は
ペトレンコ/ベルリンフィルらしい

156 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 18:39:11.40 ID:uPAsZIfx.net
スメタナってクラヲタからはバカにされてるイメージ
なんでだろうね?感動的なのに

157 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 19:39:04.99 ID:CoCGnk/M.net
そんなイメージは無いな
もしそんなのいたら、そのクラオタがバカで無知なんだと思う

158 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 20:18:58.25 ID:uPAsZIfx.net
ブルックナーと比べて精神性が低いって言われたことがある
ブルックナーのCDを100枚持ってるけどスメタナは1枚だけだって

159 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 21:22:40.91 ID:AT4rD7l6.net
我が祖国だけの一発屋だとそいつから思われてるんじゃない?

160 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 21:48:28.13 ID:CoCGnk/M.net
つまりわが生涯よりも売られた花嫁も知らずに
テキトーに言ってるだけだから相手にしなくていい

たまにそういう人いる
「誰だっけ、あの能天気な作曲家…」って言うから誰かと思ったらメンデルゾーンだった
たぶんヴァイオリン協奏曲しか知らずに数十年前の知識と印象で止まってるんだろう

161 :名無しの笛の踊り:2024/03/03(日) 02:11:10.09 ID:sAaPu/mX.net
>>154
スメッタなw

162 :名無しの笛の踊り:2024/03/03(日) 02:55:00.82 ID:Yu+CqGxO.net
意外に吉田寮でもスメタナ

163 :名無しの笛の踊り:2024/03/08(金) 20:46:42.86 ID:BNBOCDoJ.net
>>158
その人が音楽における精神性とやらを特に重視する志向というだけの話で、しょせん単なる好みの問題でしかない。

164 :名無しの笛の踊り:2024/03/08(金) 20:52:28.95 ID:qxJDlhMU.net
それにしても、スメタナのピアノ曲は無視されすぎているなぁ

165 :名無しの笛の踊り:2024/03/09(土) 02:02:22.95 ID:VVKLdA/5.net
今NHK第二でスメタナの講演会やってる。良い

166 :名無しの笛の踊り:2024/03/09(土) 02:58:36.22 ID:Lb4X+H/v.net
それはおススメタナ

167 :名無しの笛の踊り:2024/03/09(土) 11:28:38.06 ID:sef+XHEl.net
ざぶとん3枚。

168 :名無しの笛の踊り:2024/03/09(土) 21:11:43.70 ID:ekb9Rp+C.net
スメタナ丼

169 :名無しの笛の踊り:2024/03/12(火) 21:12:00.13 ID:AMZsyu67.net
処刑。

170 :名無しの笛の踊り:2024/03/15(金) 05:51:11.19 ID:ZGTcfqQ5.net
ノイマンいったく

171 :名無しの笛の踊り:2024/03/19(火) 16:22:06.02 ID:9AegOlS/.net
プラハ響が来日した時
コバケンが我が祖国を振ったようだけど
散々な結果だったらしい。
ショーにしちゃあかんよな

172 :名無しの笛の踊り:2024/03/19(火) 17:38:32.68 ID:2SAS5mmu.net
つべにヤクブ・フルシャ
なかなかよい

173 :名無しの笛の踊り:2024/03/19(火) 18:07:56.64 ID:aUTzF8a2.net
ルクスおもしろい

174 :名無しの笛の踊り:2024/04/06(土) 18:41:30.19 ID:8xeKiy7l.net
クーベリック バイエルンのSACD、値段高っけーなぁ。

175 :名無しの笛の踊り:2024/04/28(日) 21:28:24.07 ID:d5SHeQJK.net
スメタナ

176 :名無しの笛の踊り:2024/04/29(月) 17:08:35.17 ID:MNQGCNZP.net
スメタナ

177 :名無しの笛の踊り:2024/04/30(火) 08:38:35.58 ID:mopYDZvr.net
ビシュコフチェコフィルのやつターボルのラッパ編集ミスってね?

178 :名無しの笛の踊り:2024/04/30(火) 20:18:10.36 ID:jN7sOpFO.net
スメタナ

179 :名無しの笛の踊り:2024/05/01(水) 01:01:02.75 ID:kLpSDdxQ.net
チェコ人の誇り。
ドン・ジョバンニがプラハで初演されたこともチェコ人にとっては自慢の種らしい。
日本人にはそういうのないなあ・・

180 :名無しの笛の踊り:2024/05/01(水) 15:40:34.88 ID:Y9hENZBA.net
スメタナ交響詩「わが祖国」の名盤

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★