2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とんぼ玉を集めてる人はどこにいる?

1 :名無しのコレクター:01/12/23 00:04.net
いる?もうヤフオクで売りさばくのもメンドくさくなってきた。
いっきに買い取ってくれる店とか沢山欲しいマニアとかいない?

2 :名無しのコレクター:01/12/23 10:08.net
とんぼ玉ってなに?

3 :名無しのコレクター:01/12/23 13:13.net
とんぼ玉を集めてる人はここには
いないみたいですね。

4 :名無しのコレクター:01/12/23 13:17.net
とんぼ玉ってアクセサリー作ったりする時の珠とかっすか?

5 :名無しのコレクター:01/12/23 14:06.net
作家さんのはちょいとばかり集めているけど、骨董方面ではあんまりなあ。

6 :名無しのコレクター:01/12/23 14:56.net
いないのかよー。まー無理もないか。
とんぼ玉って穴の開いたガラス玉ね。骨董から現代もの、世界各国にあるよ。
値段も様々でマニアにはたまらんらしい。
エスニックショップとかでたまに売ってたりするよ。(骨董もの)
誰か関西で専門店でもつくってくれんかのー。

7 :名無しのコレクター:01/12/30 23:12.net
だんながさっかものでいいもののときは買ってきてくれます

8 :名無しのコレクター:01/12/31 11:55.net
蜻蛉玉、好きだよ。
だけど金銭的に余裕がないから手出せない。
いつか集めようと思ってる。

9 :まつ:02/01/01 23:17.net
やっとコレクターっぽい方のカキコがありましたね!

10 :若造:02/01/01 23:58.net
古美術店、覘いたついでに5個ほどゲットしました。(付き合い半分)
1.5cmぐらいで、1万5千円(高いのか、安いのか?)。
地中海の方で発掘され中世の頃のモノだそうです(ちがうかも)。
でも、とんぼ玉って数少ない古美術コレクタ〜の世界の中でも
さらにマニア、少数派、レアかも・・。(失礼)
だって専門店とか無いっしょ。(土器のページ参照してね)

11 :名無しのコレクター:02/01/03 23:37.net
地中海モノ??!!とんぼ玉も土器や他の骨董と同じピンきりなので実物見ないとわかりませんが、高いよそれ。多分。
専門店はなんと日本に2軒あるというはなしです。(関東方面)しかし、その店が本当にとんぼ玉「だけ」で営業してるのかは謎ですね。
おっしゃるとおり、マニア向けですから。
骨董品店に電話してとんぼ玉について尋ねたら「なんですか?聞いた事ありませんね。それ」と言われた人多数。

12 :若造:02/01/06 00:50.net
とんぼ球をクビに巻きつけ獣王(パチスロ)に戦いを挑むも
返り討ちに遭うはめに・・・。今度は勾玉かなんかでリベンジやぁああ!
って、とんぼ玉は死者かなんかといっしょに埋葬されてたモノなんですか?
バチがあったたかぁ。

13 :蛎崎:02/01/07 23:24.net
アイヌ玉を集めています。
ただただ高いと思います。

14 :名無しのコレクター:02/01/08 01:21.net
蜻蛉玉わりと好きだけど、好みの差が模様にでるよね。

15 :名無しのコレクター:02/01/08 02:50.net
アイヌ玉ってなんだろう?
こちはもっぱらアフリカもの専門。
一番、ド派手でいいよ。

16 :名無しのコレクター:02/01/17 22:25.net
アフリカのトレーディングビーズいいよね

17 :豆猫:02/01/18 01:46.net
花柄の円柱形のやつ?いくらくらいなの?

18 :名無しのコレクター:02/01/18 01:47.net
ピンキリ

19 :豆猫:02/01/18 03:53.net
じゃあ、どこで売ってるの?

20 :名無しのコレクター:02/01/18 04:37.net
>>8
同意。
それにニセモノがやたら多いし。

21 :名無しのコレクター:02/01/18 04:50.net
>>19
どこに住んでる?

22 :豆猫:02/01/18 20:10.net
大阪在住だよん。

23 :名無しのコレクター:02/01/18 20:15.net
>>22
大阪か...
東京に来るのと
LAに飛ぶのとどっちがいい?

24 :豆猫:02/01/18 23:13.net
どひゃーーーーー。とおぉーーい。実質、どちらも値段的に大差はないね。
東京まで3万前後。ロスまで4万前後。どうせなら旅行もかねてロスですね。
でもアフリカでなくてアメリカにあるんですね。

25 :名無しのコレクター:02/01/19 00:05.net
>>24
LAか..
本気で行くなら手に入る場所教えるよ
アンティークのアフリカントレードは
アフリカ系移民がゴッソりアメリカに持ち込んでいるんだよね
日本のミュージアムでガラスケースに入れられて飾られているものが
普通に売ってたりするんですよ
もちろんコンディションの善し悪しはあるけどね
だだしバラ売りはしてない
でも信じられない値段で売ってるから日本でさばく方法があれば
あっと言う間に飛行機代チャラになるよ

自分はさばくつもりで買って来たけど
あんまり綺麗なんでバラして普段使いのアクセにしてる
友達にもタダで結構配ったな(笑
後日、単品で日本で売られている値段知ったらしく
かなーり感謝された記憶あり(笑

26 :豆猫:02/01/19 00:53.net
知りたい知りたい!です。ロスまでのツアーなら50000円弱であることも調べた。
そこはお店なんですか?
アフリカ系移民はかなりの数の方が住んでおられるはずなので、売ってる人も沢山いるんでしょうか?
種類は沢山ですか?(シェブロンとかアイビーズとか色々あるので)
バラ売りいらん、連ものでいい!!1連いくらくらいですか?10万とかだとひいちゃうけど。
ここでお教えいただける範囲でいいのでお手数ですがよろしくお願いします。


27 :名無しのコレクター:02/01/19 01:16.net
>>26
お店って言うかスワップミート
シェブロン探しに行ったけど、まともなコンディションのは
オッキオビーズが殆どだったなぁ
でもベネチア物ばっかり選んで$500くらいで4連買えたからいかに安いか分かるでしょ(笑
俺が買ったオジサンは結構知識も詳しくて、産地とか色々教えてくれた
アフリカのトレードビーズって言うと日本じゃベネチア玉が有名だけど
実際には世界中のビーズが集まっていたみたい

時間があったら他のブースも回ってじっくり比べたかったけどね

28 :豆猫:02/01/19 02:59.net
ありがとうございます。
っつってもスワップミートって具体的になに?て感じなのですが、行こうと思う者、そのくらいのことは自分で調べます。
でもオッキオビーズ???これは調べてもわかりそうにないので、よろしければどんなんか教えて下さい。
ヴェネチアは日本でポピュラーですよね。シェブロンもいいけど、古いのとなるとヴェネチアよりぐっと高くなるので手が出ない。

29 :名無しのコレクター:02/01/22 11:44.net
なにげに、池袋の等級ハンヅは蜻蛉球の在庫が豊富なんだよ。
下手な専門店より揃ってるかもね。

30 :名無しのコレクター:02/01/22 12:07.net
イクスピアリに買いに逝ってる

31 :不動明王:02/01/22 13:54.net
トンボ玉ってなんですか?

32 :名無しのコレクター:02/01/24 02:54.net
穴のあいたガラス玉。
エスニックショップやヤフオクなんかにもあるから見てみてね。

33 :名無しのコレクター:02/04/21 05:18.net
age

34 :名無しのコレクター:02/05/22 01:35.net
知り合いの知り合いが作家さんです。そんな情報はいらないのかな?



35 :名無しのコレクター:02/07/15 01:36.net
age

36 :名無しのコレクター:02/08/03 02:30.net
とんぼ玉のサイトとかない?
日本には詳しい文献がないので買おうと思ってもよくわからないんだよね。(アンティークもの)

37 :名無しのコレクター:02/09/16 16:27.net
わかった!!!!!!!!!

根付みたいなもんね(^^)

38 :名無しのコレクター:02/09/18 22:48.net
現代物もトンボ玉って言うんだ
アンティークだけかと思ってた。

シェブロンなんかもトンボ玉の仲間ですか?

39 :名無しのコレクター:02/10/29 17:48.net
もちろんもちろん。アンティークに限りません。穴のあいたガラス玉ならすべてとんぼ玉と言ってもいいかもね。
シェブロンはアフリカの代表的なアンティークとんぼ玉ですね。高いですね。
イタリアでは現代シェブロンつくっていますけどね。

40 :加藤浩二&山本圭一:02/10/29 18:36.net
極楽とんぼなら知ってるぞ

41 :名無しのコレクター:02/10/29 18:37.net
玉もついてるしな!

42 :名無しのコレクター:02/12/06 23:46.net
 

43 :名無しのコレクター:02/12/07 13:40.net
>>41
しかも二つも

44 :名無しのコレクター:02/12/09 00:30.net
ttp://www.interq.or.jp/world/naoto/beads/gar/index.html
きれいだね〜 宝物って感じがするよ

45 :名無しのコレクター:02/12/10 13:38.net
エスニックショップで風化?したトンボ玉
を見たのですが時代のあるものなのでしょうか?

46 :名無しのコレクター:02/12/10 14:54.net
あげ

47 :名無しのコレクター:02/12/10 18:17.net
>>40
公然わいせつで書類送検あげ

48 :名無しのコレクター:02/12/10 20:49.net
あげ

49 :名無しのコレクター:02/12/11 08:53.net
あげ

50 :名無しのコレクター:02/12/11 13:00.net
>>45
んーーどうでしょう?(長嶋茂雄調)

51 :名無しのコレクター:02/12/12 11:29.net
>>45
人為的に風化させると、
表面は風化したように、できるけど
穴の中は新品のままだ、、、って言う話しは聞いた事ある。
偽者も多そうだね〜。

52 :名無しのコレクター:02/12/12 18:35.net
>>51
なるほど。
勉強になります。

53 :名無しのコレクター:02/12/13 11:37.net
age

54 :名無しのコレクター:02/12/16 04:01.net
穴の中は風化させれるものではないけど、実際じっと見たり触ったりはできないんでやはり鑑定は難しいですよ。
ニセモノは主に古代とんぼ玉とか言ってるクラスにありえるのでは?
近世のものなら、大丈夫かと。
44さんのサイトの人のようなアフリカものならだいたいわかります。(細かい事でなければ)
この人、売ってもいるけどアフリカ在住にしては高い。はっきり言って私のほうが安く売れる自信あるよ。
って思ってたら、とんぼ玉もあまりなく、物価の高いセネガル在住だった。仕方ないのかな。


55 :名無しのコレクター:02/12/18 08:07.net
age

56 :名無しのコレクター:02/12/21 12:48.net
赤とんぼ

57 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

58 :山崎渉:03/01/10 21:00.net
(^^)

59 :名無しのコレクター:03/01/13 18:39.net
山崎、、、、、こんなローカルスレにまで、、、。

60 :長渕:03/01/19 18:15.net
とんぼ玉って、なんや?あん?

61 :名無しのコレクター:03/01/20 00:42.net
1から嫁

62 :名無しのコレクター:03/01/21 21:54.net
>>61
だるい。

63 :名無しのコレクター:03/01/22 00:59.net
うむ。そうか。

64 :山崎渉:03/01/22 04:19.net
(^^;

65 :パープル紫 ◆6v0TDpero2 :03/01/28 21:36.net
2月に平凡社から「新装版トンボ玉」発売
2000円
ISBNコード4582625126

66 :名無しのコレクター:03/01/30 01:10.net
よし。アマゾンで買おうかな!

67 :岡山人:03/01/30 04:19.net
ここ初めてきたけどたしか専門店アリマス。テレビかなんかで見た。でも海外の方が安いでしょうね。

68 :名無しのコレクター:03/01/30 17:16.net
チベットとんぼ玉の天珠の本はないですかね?

69 :bloom:03/01/30 17:19.net
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

70 : ◆rATAMwJonE :03/03/07 21:30.net
 

71 :名無しのコレクター:03/03/11 01:05.net
age

72 :山崎渉:03/03/13 14:42.net
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 10:54.net
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 05:16.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :名無しのコレクター:03/05/05 01:28.net
蜻蛉玉の専門店、銀座のアンティークモールに少なくとも一軒あるよ。
(そこの本店がまた別にあったと記憶してますが)
骨董ジャンボリーにも出てるとこだったハズ。

日比谷に、骨董じゃなくて現代ので薩摩ガラスのお店もあって、
そこは蜻蛉玉専門じゃなくてあくまで薩摩ガラス製品全般の専門店
なんだけど、結構そそられる作品がいたりして、下手に前を
通りかかるとトラップにかかってしまいます。

76 :名無しのコレクター:03/05/08 21:12.net
age

77 :山崎渉:03/05/22 01:14.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :山崎渉:03/05/28 16:01.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無しのコレクター:03/07/10 11:55.net
皆さんはとんぼ玉どのように利用されていますか。
私は2センチくらいのを1つだけチェーンに通してネックレスに
していることが多いです.
とんぼ玉だけで売っているものと、アクセサリーに仕立ててあるのとだと
どちらに目が行きますか.

80 :_:03/07/10 11:57.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

81 :名無しのコレクター:03/07/10 13:57.net
トンボ玉って目玉の事?

82 :名無しのコレクター:03/07/10 21:50.net
>>79
私は細めの皮ヒモに通して後ろはちょう結びかな。
金具つけるの面倒なモンで・・・。
でもこの方法はあまり大きなとんぼ玉には向きません。
バランス悪いので。1〜1.5cmまでかなあ。
あとはビーズアクセを作る時に組み合わせて一緒に作ったりします。
あとは雑貨屋にありがちなヘンプ編みに組み合わせてストラップとか
ブレスレットとかにしてます。

83 :名無しのコレクター:03/07/10 23:09.net
age

84 :山崎 渉:03/07/15 11:57.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しのコレクター:03/07/15 14:38.net
皆さんは古代とんぼ玉と現代とんぼ玉とどちらがお好みですか。
私は現代とんぼ玉の方が好きで、自分でも作っています。
この前、とんぼ玉屋さんでなんとなく見ていたら、店長らしき人が
私のネックレス(自作の下手玉です)を見て、
現代のはとんぼ玉なんて言わないんだよねぇ って馴れ馴れしく話し掛けてきました。
そして、なんか歴史とか語り出しちゃったので、ちょっと気にさわったので、
このとんぼ玉は私の作ったものですよ。あなたはここで売っている商品を現地で
買いつけてきたのですか。って聞いたら、仕入れた物だから良くわからないって
返事でした。高いのを買う時は鑑定書の着いた物買うことをお勧めします。


86 :なまえをいれてください:03/07/22 19:12.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

87 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

88 :名無しのコレクター:03/08/10 03:38.net
現代、古代問わずアフリカとんぼ玉が好きです。

89 :山崎 渉:03/08/15 20:09.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :名無しのコレクター:03/08/28 21:34.net
a

91 :名無しのコレクター:03/09/22 16:55.net
>>27

物凄い遅レスだが、私も詳しく知りたいです。

まだ御覧になってるかな、、、、

92 :名無しのコレクター:03/09/25 01:03.net
おそすぎだよ。
でも私ならもっと安く売ってあげる。

93 :名無しのコレクター:03/09/25 17:14.net
あっ、あー
幸せの蜻蛉はー
どこへー?



94 :名無しのコレクター:03/12/26 15:26.net
シェブロン(近世もの)に惹かれて集めようと思っているのですが、ネット販売ではなく
店頭で実物を見てから購入できるところってご存知の方いますか? (都内で)

95 :名無しのコレクター:04/05/10 07:34.net
定期age

96 :名無しのコレクター:04/05/11 07:50.net
>>94
銀座のアンティークモールの「アンティーク アイ」

97 :名無しのコレクター:04/06/06 22:11.net
>>79
高いとんぼ玉ってあまり使い道がないんだよね・・・。
ネックレスにするにはちょっと大きいし、携帯ストラップは割れそうだし
髪が短いからかんざしの飾りにもできない。
安いのは万華鏡の具や飾りにしてるけど高いのはもっぱら観賞用。

98 :名無しのコレクター:04/06/08 10:56.net
11ヶ月後にレスしてどうする、もう>>79も見てねぇだろうよw
ってか「そういうのにちょっと興味あった時代もあったわねぇ」
位に言われるのがオチw

99 :名無しのコレクター:04/06/10 08:54.net
97さん お返事ありがとう。
ハンドクラフトのとんぼ玉の方は時々みていまして、誘導があったので
来てみたら、まぁ回答があってびっくり。
今では作る側になってしまいました。
作れば作るほど奥の深い世界にもう抜け出せそうもありません。
ストラップは普通に使う分には割れたりしませんよ。
せっかくだから、色々に使ってみてください。


100 :名無しのコレクター:04/06/16 02:01.net
アンティークなとんぼ玉集めてます。
国はどこのものでもいいです。

いいお店あったら紹介して!

101 :名無しのコレクター:04/06/16 15:34.net
http://www.ne-e.co.jp/Pages/HandMade/Acce/top/TA-01.html
この画像にあるような「とんぼ玉」を探しています。

表はこの通り、星のような太陽のような模様で、
裏側は鳥の模様です。色は青色系ならあまりこだわりません。
アンティークでなくてもいいです。
価格は1玉3000円以下だったら嬉しいのですが。

都内で購入できるショップがあったら教えてクダサイ。

102 :名無しのコレクター:04/08/31 16:07.net
死んだじーちゃんが江戸時代のトンボ玉しこたま持ってたな
多分蔵にあると思うが・・

103 :名無しのコレクター:04/09/12 16:20:03.net
それ、くらはい。

104 :名無しのコレクター:04/09/13 23:22:48.net
こんなスレッドあったのか。
私は大阪在住なのですが、この前滋賀県に行ったときに、
長浜という町で、ガラス玉の専門店を見つけました。
なんか、町全体が「黒壁」とか言う、
ガラス工芸を中心にしたコンセプトで成り立ってて、
時間が無くて素通りだったんだけど、
トンボ玉や、グラヴィールや、その手の体験コースもあり、
好きな人には、なかなかたまらない内容だと思います。
どれ以来、ちょっとトンボ玉にはまっています。

105 :名無しのコレクター:04/11/24 01:29:29.net
hage

106 :名無しのコレクター:05/02/08 13:03:07 .net
お金かかるよね多分。トンボ玉

107 ::2005/03/27(日) 16:41:37 .net
浦和の道(タオ)
確か、鳥珠あった

108 :名無しのコレクター:2005/04/04(月) 15:28:02 .net
うp

109 :名無しのコレクター:2005/04/05(火) 18:04:37 .net
奈良の大通りの露店で腐るほど売ってたな昔…。
今はどうかしらんけどさ。

110 :名無しのコレクター:2005/04/24(日) 04:48:04 .net
名古屋でトレードビーズ扱ってるトコご存知の方、
いらっしゃいませんか?
私の知る限りではロフト3階のアンティーク&民族系のショップくらいしか…。

111 :スレ立てた人:2005/07/21(木) 03:25:48 .net
うわお。まだ細々と存在していて感激!
今度海外までとんぼ玉仕入れにいきます。

112 :名無しのコレクター:2005/10/05(水) 18:28:17 .net
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m20605152
ファイアンスってなんだろう?

113 :名無しのコレクター:2006/04/12(水) 15:08:02 .net
奈良のおみやげ物屋さんのはあまりよくないね

114 :名無しのコレクター:2006/07/08(土) 14:49:55 .net
http://syobon.com/mini/mini.cgi?mode=dl&file=24810
かぎ:0708

フリマで何となく見て気に入って買ったのですが
これはいつの時代の物か解る方いましたら教えていただけませんか?
アフリカの物だそうですが、ググっても同じような物は出て来ませんでした。
ちなみに、両方とも1つ1000円でした。

115 :名無しのコレクター:2006/07/08(土) 17:29:16 .net
>>114
平凡社の本に載ってんじゃないの?

その名も「トンボ玉」由水常雄/著
ちなみに写真がぼやけすぎだしこんな過疎スレじゃ答えは無理だろ?w
毎日更新チェックしてたけどレスがあったからビビッタよwww

116 :名無しのコレクター:2006/07/15(土) 11:09:58 .net
>>1
なにそれ?

117 :名無しのコレクター:2006/08/15(火) 17:36:36 .net
神戸の北野工房で
トンボ玉造り体験出来るそうです
トンボ玉博物館みたいな所も余所にあるみたい

118 :2ch:2006/11/23(木) 21:53:50 .net
guest guest

119 :2ch:2006/11/23(木) 21:55:50 .net
guest guest

120 :2ch:2006/11/23(木) 21:56:47 .net
guest guest

121 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 22:55:19 .net
111さんの仕入れはどうでしたか〜
1年以上前の書き込みだけど、最近も行ってるのかなと。
今2.5cmクラスの青の6層シェブロンの束でいくらぐらいかな?
海外ってアメリカ?

122 :名無しのコレクター:2007/03/18(日) 16:54:40 .net
確か日本のとんぼ玉って明治あたりで技法が一回あぼんしてたはず(奢侈禁止例?
だから古い物は数自体が少ないんだろうと勝手に独り合点してまする
一番確かなのは各地の工房とか回って買えばいいのが手に入るかと

123 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 13:45:16 .net
    ⊂)_介」つ
     〈__l__〉
     〈_ハ_〉


124 :名無しのコレクター:2007/03/24(土) 20:05:24 .net
>>122
WIKIにそう書かれてるね

125 :名無しのコレクター:2007/05/06(日) 08:18:14 .net
中国の2000年前のトンボ玉なら沢山もってるよ
興味ある人いる?

126 :名無しのコレクター:2007/07/30(月) 23:32:55 .net
ふっか〜っつ・・・しないのかなぁ


127 :名無しのコレクター:2007/08/11(土) 11:15:04 .net
age

128 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 00:32:51 .net
age

129 :名無しのコレクター:2007/12/24(月) 23:29:11 .net
現代もののトンボ玉集めてる。
ビーズ屋とかで売ってる外国産らしき数百円の物も、探せば色々な種類があって、なかなか侮れない。
更に繊細なのを求めて日本の作家ものも探してるけど、リアル系の花や、
綺麗で個性的なモチーフの玉は手に入れづらいな。
ネット上で気に入った物見つけても、通販してなかったり、有名な人らしくちょっと手が出ない価格だったり、
SOLD OUTの嵐だったり……
薔薇の玉とか、名前のない「五弁のお花」とかの玉なら見つかるんだけどね。
アート系のフリーマーケットとか行けばいいのあるかな?

130 :名無しのコレクター:2008/02/29(金) 14:25:01 .net
ババァ!大学で使う参考書買うから、金出せよ!。

J( 'ー`)し ごめんね、たけし。母ちゃんが病気しなかったら、もっとお小遣いあげられたのに・・・ゴホッ!ゴホッ!

(`Д)   うるさい!、早く金出せ!。

J( 'ー`)し 母ちゃん財布に3千円あるから、それで参考書買っておいで・・・ゴホッ!ゴホッ!

(`Д)   ちっ、これっぽっちかよ。しけてやがる。じゃあ行って来るぜ。

J( 'ー`)し たけし、負けてもいいから楽しんでおいでね・・・ゴホッ!ゴホッ!

(`Д)   ・・・・・カアチャン・・・



お前らはこれを見ても何とも思わないの?

まだやりつづける気なの?

つづけるのが勇気じゃなくておわらせるのが勇気だ





131 :名無しのコレクター:2008/03/30(日) 17:53:35 .net
サントリーのお茶にとんぼ玉がついてるね
つい全種類集めてしまった
並べてみるとカラフルできれい

132 :名無しのコレクター:2008/03/30(日) 19:09:51 .net
っていうか、何故いつまでも人大杉なんだ?

133 :名無しのコレクター:2008/03/31(月) 14:02:37 .net
>>132
つ【専ブラ】

134 :名無しのコレクター:2009/01/12(月) 23:22:03 .net
ちわー、トンボ玉手に入ったんだ、シェブロンていうやつ、
6層になってるやつ、ドックボーン型の2cmくらいのやつ、
これって、やっぱいいもの、
きれいな模様なんで買ったんだけど、
どういうものかわからないでいろいろしらべてようやくわかったんだ


135 :名無しのコレクター:2009/01/14(水) 16:43:31 .net
宮崎

136 :名無しのコレクター:2009/07/11(土) 21:57:44 .net
こんにちは。僕はシェブロンが好きです。
6層のブルー、赤シェブロンは束でたくさん、7レイヤーは2〜3個、
イエロージャケット10個ぐらい、あとカッテランのグリーンやブラックも束で持ってます。
ヤフオクの出品者で好きなのはパンダモかATB-Xぐらいかな。
わく○くはチャイニーズシェブロンをベネチアンっつって売ってるよね〜。

137 :名無しのコレクター:2010/02/23(火) 22:09:15 .net
sai現銅大嫌い。
絶対買えないからホント嫌い。
何度挑戦したか判らないっての。
もう挑戦するの止めた。
イライラしてしょうがないから、もし買えても見る度不愉快になると思うし。
欲しかったのに、もう見るのも嫌なくらい大っ嫌い。
海の底で腐れてしまえ。

138 :名無しのコレクター:2010/08/09(月) 15:08:10 .net
わくわく○んぼ玉、
古代物で沢山だしてるけど、あれ贋作だよね?

多少高くてもいいから、本物が買いたい。

139 :名無しのコレクター:2010/10/28(木) 16:01:01 .net
わく○く、本物だと思うけどな。
あの評価は伊達ではないよ
ただ良いモノはほとんど無いし、100スタート以外は買うには高すぎるね

140 :名無しのコレクター:2010/10/29(金) 21:50:50 .net
>>137
分かる。ゆうべもイライラした。

でも他にどんな売り方があるのかって思う。

141 :名無しのコレクター:2010/12/15(水) 20:00:36 .net
難しいな

142 :名無しのコレクター:2010/12/19(日) 07:52:29 .net
和苦和苦と半大門で買った

143 :名無しのコレクター:2010/12/19(日) 07:58:27 .net
和苦和苦と半大門で買った蜻蛉玉を専門家に鑑定してもらったら、
レプリカ物と判定された。
安い物は注意かもな
冷静に考えたら価値のあるものを安く売らないだろうしな
雰囲気を味わうとかで買うならいいんだろうけど

144 :名無しのコレクター:2010/12/19(日) 17:35:21 .net
やっぱりね・・・
ちなみにレプリカ判定されたのは何の玉でしょうか?
さしつかえない程度に教えていただけませんでしょうか。

145 :名無しのコレクター:2010/12/19(日) 22:12:18 .net
アンティーク物は安いものを買うとレプリカを掴まされるから大変だなあ。
私は現代作家物専門だからその心配はないけれど、いそのあきこさんの模倣が一時的に増えたときがあったなあ。
個人的には彩元堂の真似をする人が出てきて欲しいなあ。いつも売り出してから3分くらいで完売してしまうし。

146 :名無しのコレクター:2010/12/21(火) 17:20:04 .net
確かに

147 :名無しのコレクター:2010/12/21(火) 20:17:16 .net
彩元堂さんの玉こんなにたくさんもっていられて羨ましいです。
ttp://tonbokirakira.269g.net/article/13448756.html
ttp://tonbokirakira.269g.net/article/13574978.html

148 :名無しのコレクター:2010/12/22(水) 23:03:37 .net
>144
特定されるからあれだけど
買ったのは千年〜それ以上前の蜻蛉玉

鑑定してくれた人がいうには、
蜻蛉玉は昔は流行っていたけど今はそうでもなく、
紀元前の本物のエジプトファイアンスでも骨董屋とかでは数万で買えるんだそうで。
(フェニキア玉や漢玉は高額)
でも偽物も多いらしく、
釉薬をかけて土に埋めておけば、
それらしいのが作れるってさ
落札されても
また同じような蜻蛉玉を出品している所は
中国なんかで安く作らせてると思う



149 :名無しのコレクター:2010/12/23(木) 01:06:44 .net
古代エジプトも含め欧州圏(古代ギリシャ、ローマ、ケルト、スキタイ…)のは、
ドイツの古美術品のオークションでときどき見かける。
少なくとも、日本の骨董・古美術商は信用できないから海外オークション
(イギリス、スイス、ドイツ、アメリカ)での入手を勧めるよ。
148氏がいうように日本と違ってかなり安いよ。
日本オンリーの人は残念だけど信用できない日本の業者を相手にするしかないけど。

150 :名無しのコレクター:2010/12/23(木) 09:36:00 .net
あーやっぱりそうなのか…いいこと聞きました
でもどうやって海外の信用できるオークションサイトを探せばいいのかな?


151 :名無しのコレクター:2010/12/23(木) 13:41:14 .net
>>148

144です。レスどうもありがとうございます!
枠枠はともかく、パンダはまだましかと思っていたんですが・・・
やっぱり海外オクかなあ。

152 :名無しのコレクター:2010/12/23(木) 20:17:01 .net
まず、大手のオクをこまめにチェックして古代美術が出てたら見てみること。
それと、ドイツとスイスは、古銭と一緒に古代美術工芸品をオークションするとこが多い。
だから、コインオークションから捜すのも1つの方法。
アメリカは、絵画・版画、切手・古銭はもちろん映画ポスター、アニメ漫画、隕石まで趣味品なら
なんでもオークションにかける総合的なオークショナーもある。

153 :名無しのコレクター:2010/12/23(木) 23:57:02 .net
>>152
ありがとうございます
早速、大手のebayというサイトでドイツの所?を覗いたら、アンティークな物がかなり安めで売られてました!

152さんは色々知ってそうだから聞きたいのですが、ヤフオクのID137959444が出品している
ローマのビーズや、ケルトの輪とかって怪しいですか?
アメリカから出品してるみたいなんですが…



154 :名無しのコレクター:2010/12/24(金) 00:56:32 .net
アメリカの場合、個人間は極力避けた方がいいよ。結構、詐欺が多いから。
アメリカは業者でも小さいとこは避けてた方がいい。トラブルになったときに困るから。
スイス、イギリス、ドイツの業者は小さくてもそれなりに信用できるよ。
海外のアンティークフェアとかの情報があったら、その参加業者から一般に信用ある大手の
WEBとか探して見てみるとか。
サザビーズとかクリスティーズとかもオクに参加しなくても画像や情報とかが参考になる場合も。
サザビーズ、クリスティーズはwikから公式のサイトに簡単にいけるから。

155 :名無しのコレクター:2010/12/26(日) 11:53:50 .net
あ〜ここ見てから買えば良かったなあ。
わくわくで買っちゃった。はぁ。
言われてみれば、なんとなく偽物っぽい。
ショボン(´д`)


156 :名無しのコレクター:2011/01/13(木) 16:59:19 .net
わくは善意ならば本当に知識がないと思います。
以前、明らかに中国産であろうビーズをベネチア産として出していたので、
中国産では?と質問したら、当店としては経験上ベネチア産と判断します。
と回答がありました。本気ならばこの人はビーズの何を知っているのかというところです。
でも確かに中国産はよくできています。参考→http://beadcollector.net/chch/
素人目にはわかりませんよね。

157 :sage:2011/01/21(金) 11:00:49 .net
>>145
あれのどのへんが良いのかわからないんですが。

158 :名無しのコレクター:2011/01/30(日) 14:40:58 .net
>>156
わくわく、中国製だってわかって売ってるよね。ほとんどのがメイドインチャイナじゃない?
悪質。騙されて買う人が気の毒。

159 :名無しのコレクター:2011/01/31(月) 02:14:58 .net
156です。そうっすね〜 高いやつはまともな物もあるけど、いい出品者だとは
思えない。僕は売り手じゃないですけど、ああいう人のせいでシェブロンとか、
ビーズ全体のイメージがが胡散臭くされるような気がして。ただでさえ偽物とか
多い世界でしょうに。

160 :名無しのコレクター:2011/04/06(水) 21:44:55.57 .net
シュメールのはあんまり見かけないな。
ネットで金色のとラピスラズリの見たくらい。

161 :名無しのコレクター:2011/05/11(水) 22:24:17.70 .net
日本の管玉が欲しい
なかなか売ってない…

162 :名無しのコレクター:2011/05/13(金) 08:25:37.01 .net
大和に管玉おいてるけど本物かどうかw
あそこ本物もあるけど贋物もあつかってるから

163 :名無しのコレクター:2011/05/14(土) 13:59:34.23 .net
ほんと。

164 :名無しのコレクター:2011/05/15(日) 00:54:25.91 .net
ttp://www.yamatobunko.co.jp/tonbodama/tonbodamatop.htm
大和ってここね
正直、古銭では評判良くないけど、トンボも管玉も勾玉もあつかってるよ

165 :名無しのコレクター:2011/05/22(日) 10:43:26.41 .net
3-178、偽物っぽいw



166 :名無しのコレクター:2011/05/27(金) 07:05:12.26 .net
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYp7GEBAw.jpg

質問をさせてください。

この写真の赤いのは、とんぼ玉という物でしょうか?
とんぼ玉と言われてたのですが、調べてもイマイチわからなかったです。

167 :名無しのコレクター:2011/05/30(月) 01:30:56.84 .net
とんぼ玉です

168 :名無しのコレクター:2011/05/30(月) 12:00:29.18 .net
>>166
赤シェブロンではないですか! 人気のあるトンボ玉ですね。
シェブロン玉で検索してください。

169 :名無しのコレクター:2011/06/03(金) 18:23:15.29 .net
惑惑も、犯だもも、
贋作ばっか。
後者はストアじゃないのに取引ナビを使わないのは違反なんじゃないかな?
業者なんだからストア登録したらいいのに。


170 :名無しのコレクター:2011/11/06(日) 23:49:01.34 .net
やっぱり買うだけって人は少ないのかな?
作らないんですか?とよく訊かれて肩身の狭い思いしてる。

171 :名無しのコレクター:2011/11/20(日) 06:51:24.15 .net
こんなスレあったのか!w

骨董系の古いトンボ玉を集めてますよ〜
チベットのジービーズとか。


172 :名無しのコレクター:2011/11/20(日) 07:04:02.81 .net
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/bo_tree09

これホンモノぽく見えるけど、どうなんでしょう?


173 :名無しのコレクター:2011/12/11(日) 07:38:31.40 .net
偽物

174 :名無しのコレクター:2012/01/20(金) 00:24:49.82 .net
わくわく、パン○モ、だましのプロ
1つ売れたら、しばらくたって全く同じ玉を売っている。


175 :名無しのコレクター:2012/03/20(火) 13:21:09.01 .net
>>137 >>145
彩元堂、ファン多いんだな

3分で完売か
すげー

176 :名無しのコレクター:2012/04/26(木) 23:35:35.62 .net
とんぼ玉だけで食えてる人っているのかな?

177 :名無しのコレクター:2012/05/05(土) 18:43:07.31 .net
ヤフオクでってこと?

佐野公代さんとか?彼女はデパートでしかしてないみたいだけど。

178 :名無しのコレクター:2012/08/31(金) 11:23:06.18 .net
彩元堂のとんぼ玉が20万超えてしまうとは・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
ttp://2h.town.ne.jp/auction.cgi?acc=disp&no=1345365623&t=1329496302

179 :名無しのコレクター:2012/10/05(金) 13:59:49.24 .net
11日まで丸善日本橋の地下でとんぼ玉の販売してる
ちょっと見に行ってみるか

180 :ちょっとコレクター:2012/11/27(火) 01:15:31.32 .net
コレクションしてるより自分で作ってしまえと、教室に通ったものです。
トンボ玉は、やっぱ現代作家ものがお勧めです。
昔のものもいいけど、値段があってないようなものだし、
もう新しいもの出てこないわけで。
趣味のおばあちゃんだろうが、誰でも出来るのがトンボ玉なので、似たようなものが多い。
誰かのパクリをさらに誰かがパクって、みたいな。
そのなかから、ごく一部のオリジナリティーのある作家を見つけ出すのが楽しみです。
自分で作ると作家さんの裏側も見えてきて面白いですよ。
しかし、もうそれほど面白い作家はいないような気がしてきて
しかし今はトンボ玉には興味なくなって、コアグラスとゆーのを見てます。

181 :名無しのコレクター:2012/12/01(土) 17:50:20.88 .net
http://seiji.yahoo.co.jp/vote/result/201211270001/

182 :1530ψMARI ◆.H78DMARI. :2013/03/17(日) 05:29:47.03 .net
自宅〜下館の家の間でリモートデスクトップ接続を試したが、ネットワークが不備で、うう〜繋がらない!
1時間かけて自宅に戻り、パソコンの設定をやり直して、そしてまた1時間かけてとんぼ返りをして
やっと繋がったことならある。はっきり言って二度手間じゃ。

Windows 3.1が主流の時代で、ネットワーク回線がダイヤルアップで、14,400bpsモデムだった時代。

183 :名無しのコレクター:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN .net
あら、こんなスレがあったのね
と思たらワクワク叩かれててガックリ
ホワイトハーツやシェブロンは画像でもなんか「?」だったからスルーしたけど古代ローマの金層玉ってのを2粒買ってしまったorz

184 :名無しのコレクター:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN .net
ワクワクは玉石混淆状態だね
本物もあるにはあるが世界的に人気のシェブロンやホワイトハーツはほぼ偽物
発色の悪い金赤のホワイトハーツはかろうじて本物がチラホラ
特にオールドヴェネチアン物がヤバい感じ、ドッグトゥースは全部インドの模倣品だった

>>174の場合サイズや状態がほぼ均質な在庫がたくさんある場合はサンプル画像を使い回すケースはあるから判断が難しいな

185 :名無しのコレクター:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN .net
ほとんど本物はないね。
本物と煽って売ってるからたちが悪い。

186 :名無しのコレクター:2014/10/12(日) 08:21:18.01 .net
>>7
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

187 :名無しのコレクター:2015/04/09(木) 14:07:19.04 .net
http://ameblo.jp/kosengadaisuki/
slew_london こと白阪玲麻が吊り上げを行っている証拠ならここ。
事実でないなら、白阪玲麻が警察に訴えればいいだけの話。
それが出来るなら、白阪玲麻が逮捕されることになるな。
吊り上げ詐欺師として。

slew_london

〒171-0014
東京都豊島区池袋2-60-6-1107
白阪玲麻
TEL:03-3982-9820

総レス数 187
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★