2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VOX総合 vol.14

1 :ドレミファ名無シド:2011/12/07(水) 14:23:10.37 ID:Tbe/T/55.net
VOX KORGの国内サイト
http://www.voxamps.jp/

VOX(本家英語) PDFマニュアル、サンプルサウンドなど
http://www.voxamps.com/

過去スレ
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1300002928/l50
12 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1284127895/
11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1269092852/
10 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1254957377/
09 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1232872812/
08 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205911157/
07 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1190681156/
06 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166574723/
05 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148053442/
04 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132679044/
03 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103852307/
02 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1079962131/
01 http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4590/log/1049681882.html

関連スレ
【VOX】Phantom 1 【ファントム】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1322168623/l50
【VOX】ToneLab(SE, LE, ST, EX) Ver12,0【豚愛】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1313232627/l50
【VOX】ビザールギター2【EKO】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1203947167/l50

501 :ドレミファ名無シド:2012/09/27(木) 21:16:25.34 ID:+a3h4dTO.net
33と55。回路だけでなく、55のピックアップ方が、材質が良いんだね。
55とヴィラージュ ほぼ同じ。
33 廉価版。

502 :ドレミファ名無シド:2012/09/27(木) 22:50:32.31 ID:boxi79qK.net
55セミソリッドは本当に売ってるのか?
一度も見たことないぞww

503 :ドレミファ名無シド:2012/09/27(木) 23:16:24.53 ID:+a3h4dTO.net
55、ikebe リボレ に置いてあります。山野楽器、渋谷のフーチーズにも。
私は、しばらく前に、ロックイン新宿で試奏しましたが、もう売れてしまったみたいだね。
海外では売れているので、人気のない日本にはあまり入ってこないんじゃないかな。
virage なんか日本で作っているのに見かけないぐらいだからね。

504 :ドレミファ名無シド:2012/09/28(金) 10:13:54.12 ID:iz+VldbV.net
>>503 セミソリッドは一度でも現物見たことありますか?

505 :ドレミファ名無シド:2012/09/28(金) 18:50:50.74 ID:XP2f546x.net
CoAxe Pickups: Interview with Vox R&D
ttp://www.planetz.com/?p=1336


506 :ドレミファ名無シド:2012/09/28(金) 23:01:32.99 ID:iz+VldbV.net
うーむ、詳しく書いてあるようだけど英語かつ専門用語なのでよく理解できんなぁw
結局55と33は同じピックアップということでいいのかな?(日本語笑)

507 :ドレミファ名無シド:2012/10/01(月) 23:08:38.34 ID:EvF/JATa.net
武井と剛力は正直それほど大物にはならない玉だろうなw(苦笑)

508 :ドレミファ名無シド:2012/10/01(月) 23:47:25.21 ID:efw6ykR2.net
↑バ〜カw
何言ってんの?
ものすごーくスベってるよwwww

509 :ドレミファ名無シド:2012/10/02(火) 08:22:45.51 ID:uxYsmKgA.net
言ってることは正しいw

510 :ドレミファ名無シド:2012/10/03(水) 09:48:33.67 ID:Pdb7EQGa.net
上戸とかゆうこりんとか、男ができて以降明らかにファンサービス低下してるよなw

511 :ドレミファ名無シド:2012/10/03(水) 20:07:51.11 ID:eyDulRQx.net
↑糞ミミG3マンセーは糞目でもあったか。
全然おもしろくないよ。
バ〜〜カwww

512 :ドレミファ名無シド:2012/10/04(木) 02:04:36.43 ID:UO6s5+Oo.net
言ってることは正しいww

513 :ドレミファ名無シド:2012/10/14(日) 01:29:16.47 ID:Pc2HFUJb.net
>>503
海外だとけっこう売れてるの?

514 :ドレミファ名無シド:2012/11/03(土) 11:52:46.48 ID:d0mexD/N.net
amPlugとまぁふつうのヘッドフォン買うのと
amPhoneを買うのはどっちがいい?

やりたいのは
B'z,Galneryus、loudness、mthとかです。

ふつうのヘッドホンとして使うときに重低音があるほうがいいです。

515 :ドレミファ名無シド:2012/11/03(土) 13:23:40.34 ID:XkJb4Hf4.net
amPhoneは、

1)
オーディオプレーヤを繋ぐ場合、
ヘッドホンにあるジャックに挿すので
ギターと同時使用の際は頭からケーブルが2本垂れ下がる。

2)
ケーブルが断線した場合、事実上アンプ部分とヘッドホンが
同時に使えなくなる。

2)
アンプが気に入らなかった場合、
または他の音色のアンプを使いたくなった場合、
ヘッドホンごと買い足し。

売れてるのか疑問。

516 :ドレミファ名無シド:2012/11/03(土) 16:04:20.86 ID:d0mexD/N.net
そうか。
amPlugを持ってる人は、どこのどのヘッドホンを使ってる?

517 :ドレミファ名無シド:2012/11/04(日) 08:34:36.55 ID:FS1tv+Rc.net
>>516
BassだけどAKGのK240SたまにMS1。

あむほんも欲しいよあむほん

518 :ドレミファ名無シド:2012/11/04(日) 16:32:37.65 ID:3nHANxEV.net
AKG Q701
SE215

環境で変えてる

519 :ドレミファ名無シド:2012/11/04(日) 21:17:14.72 ID:Awv/KFno.net
みんなAKGなんだね
まあ、俺もK271Mk2だけどw
これからの季節はベロアのイヤーパッドがありがたい

520 :ドレミファ名無シド:2012/11/05(月) 02:03:21.35 ID:+eYxSCVJ.net
うちはZenだけど。

521 :ドレミファ名無シド:2012/11/06(火) 22:00:44.49 ID:Ximx8Kja.net
SDC-33持ってる人いる?いたらどんな感じか教えてくれない?
SGと迷っててさ

522 :ドレミファ名無シド:2012/11/25(日) 09:38:00.50 ID:hK4tJqmg.net
Over the Top Boostのセッティングがいまいちつかめないでこざる。
CUTを回すのとTREBLEを落とすのとではどう違うの?

523 :ドレミファ名無シド:2012/11/25(日) 19:37:41.52 ID:69hNyURj.net
音を文章で伝えられる分けないだろ
聞いて分からないなら諦めな

524 :ドレミファ名無シド:2012/11/27(火) 04:32:43.94 ID:dERP/fbV.net
JikkiさんてAV女優の(現)澤村レイコに似てるな
好みなのでたまらん

525 :ドレミファ名無シド:2012/11/28(水) 23:25:22.20 ID:lL8ywV16.net
≫522
俺もCUTの位置悩むぴよ
ま12時以上は上げないぴよ

526 :ドレミファ名無シド:2012/11/29(木) 12:00:46.73 ID:t6aFzIpo.net
>>524
最近髪切ったらしいよ。

それにしても最近は国内でも女性のお上手なギタリスト増えたけど
技術はともかくみんな演奏中の動きが固いね。直立不動というか。

527 :ドレミファ名無シド:2012/11/29(木) 12:24:02.48 ID:vuUfV5BX.net
いっぱいいっぱいなんだろう

528 :ドレミファ名無シド:2012/11/30(金) 11:28:48.72 ID:B35G8PDz.net
>>525
おお、仲間が。
俺はCUT1時半くらいまであげてたわー。
テレキャスにJCM2000ってのもあるけど、TREBLEも9〜10時くらいまでがっつり下げちゃう。
CUT≒ローパス、TREBLE≒シェルビングって感じでいいのかな。

529 :ドレミファ名無シド:2012/12/03(月) 01:40:00.59 ID:NAbwoI0A.net
かっこよく暴れ弾きする日本人女性ギタリスト
がまだ現れていないせいだろう

530 :ドレミファ名無シド:2012/12/12(水) 00:41:50.77 ID:ZNzohZom.net
まともに曲も弾けないヘタクソなのにAC15C1注文しちまった・・・
後悔はしていない

531 :ドレミファ名無シド:2012/12/12(水) 19:14:10.36 ID:adSaxDcn.net
イーンダヨー

532 :ドレミファ名無シド:2012/12/14(金) 01:35:48.49 ID:oBQ26SI3.net
ブライアン・ジョーンズが弾いていたビワみたいなのVOXだよね確か
あれって再発してないのかな

533 :ドレミファ名無シド:2012/12/15(土) 04:54:15.88 ID:eI+E1KJM.net
ティアドロップ、時々復刻してますよ。
今だとファントムのがよさそう。
http://www.apollonmusic.com/PhantomGuitarWorks/teardrop.html

534 :ドレミファ名無シド:2012/12/15(土) 23:01:22.27 ID:HZMXOPzz.net
少し古い話題で恐縮ですが、サトリアーニ・ディレイ使ってる人います?
つべで音聴いて、あまりのハイクオリティーに残尿が止まらないw
簡単でも結構なんでレポを希望します。

535 :ドレミファ名無シド:2012/12/16(日) 00:01:15.85 ID:KPVCqkeZ.net
おいらも琵琶法師になりたいな。
見ると開放弦のところどういう仕組みなんかな?
0フレットじゃないようだし、初めて観た。>>533の6

536 :ドレミファ名無シド:2012/12/16(日) 01:38:43.02 ID:Hkf9dEa8.net
>>534
泌尿器科行け!

537 :ドレミファ名無シド:2012/12/16(日) 10:46:55.75 ID:BTYjk7lV.net
>>534
あれ買うならもう少し頑張ってdelayjab買いな

538 :ドレミファ名無シド:2012/12/16(日) 11:31:18.46 ID:vN1/Z5AM.net
>>537
モデリングなDelay lab買うんだったら、今のPOD HDで十分かな。
もっとコンパクトでシンプルなのが欲しいんですよね。
どうせ使い方はスラップバックかダブリング程度なんで。

539 :ドレミファ名無シド:2012/12/19(水) 12:46:56.30 ID:4wo908Ld.net
VOX V848 が気になるけど探してもどこにも置いてない。
使用してる人がいたらどの様な感じか教えてもらえないでしょうか?

540 :ドレミファ名無シド:2012/12/21(金) 17:40:10.68 ID:NEt/SeB5.net
>>535
ローラーナットなのかな
http://www.apollonmusic.com/PhantomGuitarWorks/_src/sc1003/teardrop_tb_6.jpg

541 :ドレミファ名無シド:2012/12/30(日) 11:13:40.51 ID:zdwxMFZs.net
Guitarマガジン1月号の付録でギターギアカタログ2013のアンプのページに
VOXだけがのってないのはなぜ?

542 :ドレミファ名無シド:2012/12/30(日) 22:04:49.56 ID:EJcZgIqs.net
AC15VRを買おうと思ってるんだけどちゃんとチューブアンプの音出るかな?
あとライブでも余裕で使える?

543 :ドレミファ名無シド:2012/12/31(月) 02:46:49.30 ID:yhZhaMt5.net
広告が入らなかった。

544 :ドレミファ名無シド:2012/12/31(月) 10:59:21.18 ID:Gna+MrHw.net
>>542
バルブトロニクスの音をチューブっぽいと感じることができるかどうかだろうね。
俺はチューブを完全にエミュレートできてるとは思わないが、それとは別にあの音は個性的で大好きだ。
あと、VRはパワー部はトランジスタ。
ジャンルや場所にもよるが、一般的にはライブをこなすには音量的に厳しいだろうね。
買ったらレポよろ。

545 :ドレミファ名無シド:2013/01/18(金) 02:51:41.42 ID:pgArDPJQ.net
AC4HW1使ってる人いたらインプレよろしく! めちゃ欲しいんだが。

546 :ドレミファ名無シド:2013/02/01(金) 07:44:55.50 ID:GrxaekXO.net
エミュレートなのか、シミュレートなのかが問題だな

547 :ドレミファ名無シド:2013/02/07(木) 00:23:15.20 ID:kp/ps7Xs.net
JKですがAC30VRって1階から3階に運べるかお?(´;ω;`)

548 :ドレミファ名無シド:2013/02/07(木) 08:25:01.05 ID:1x7ewu+4.net
むりすんな

549 :ドレミファ名無シド:2013/02/07(木) 23:33:44.23 ID:vy3ORXSb.net
>>548
ゴリラみたいなJKだと大丈夫じゃね?

550 :ドレミファ名無シド:2013/02/08(金) 07:30:59.68 ID:GjDHXwdT.net
新参だけどファントムって生産しないの?

551 :ドレミファ名無シド:2013/02/21(木) 05:33:44.30 ID:BkpFYV1E.net
Voxのギターってカスタムショップ製なんてあるんだ。初めてしった。
見た目スプルーストップに魅せられ、
音聴いてコリーナに惹かれた。
http://www.hoochies.info/staffblog/2013/02/001151.html

552 :ドレミファ名無シド:2013/02/28(木) 13:55:10.91 ID:vuFgycjR.net
VOXギターオーナーに質問です。
V-Guitar用ピックアップGK-3をMaxConnectブリッジに装着できますか?
ちなみにこんな構造になってて、13ページのようなホルダーによる取り付けが可能かどうか
知りたいです。まあ、イントネーションは先に調整しとかないといけませんけど。
http://lib.roland.co.jp/support/jp/manuals/res/1810588/GK-3_jA.pdf

553 :ドレミファ名無シド:2013/02/28(木) 19:19:24.80 ID:EHVZQi8H.net
無理に決まってんじゃん

554 :ドレミファ名無シド:2013/03/01(金) 18:22:26.66 ID:0/grB1YS.net
どこが無理なん?

555 :ドレミファ名無シド:2013/03/01(金) 21:48:11.32 ID:2FH9SFuR.net
板を荒らして回ってるゴミカスの質問に答える必要なし。
こんな時だけ○○笑を付けずに他人を装う糞在日野郎が。

556 :ドレミファ名無シド:2013/03/01(金) 23:37:00.25 ID:0/grB1YS.net
意地悪な人ばかりではないと信じて。
てか、検索してもメーカーの宣伝文丸写しの文しか出てこないし。ほんとに使ってる人いるのかなvoxギターw(失笑)

557 :ドレミファ名無シド:2013/03/02(土) 01:47:55.09 ID:QeIKOlbx.net
>>556
さすがにそこまで細かく
調べてくれる人がいるとは思えないよ。

それに、Voxのギターはトップにゆるやかなカーブがあるから、
サイズで大丈夫でもちゃんと付くかはわからない。

558 :ドレミファ名無シド:2013/03/02(土) 10:42:56.84 ID:GSMBtx7f.net
d楠。Voxギターのブリッジを留めてるポスト部分の形状を詳しく図解あるいは写真で見ることが
できればだいたい判断つくのですが、装着後の状態の画像しか見かけないのでw(苦笑)
Voxギターオーナーは「分解してみた!」とか「パーツのすべて」とかそういうありがちな
ブログを書かないんですか? だれか、「ブリッジを外してみた!」という画像プリーズww

559 :ドレミファ名無シド:2013/03/02(土) 14:08:46.16 ID:lOaz8EEC.net
メーカーには問い合わせてみたの?

560 :ドレミファ名無シド:2013/03/02(土) 14:39:39.51 ID:GSMBtx7f.net
しまったw 今から問い合わせたらzkunの身元がVoxにバレちゃうなw(苦笑)

561 :ドレミファ名無シド:2013/03/03(日) 00:39:43.04 ID:IwNrHx6P.net
ブリッジ外してみた写真まだぁ?

てか、VOXギター買った人はアフターパーツに手を出しにくいよなw
ブリッジ換えようとするとテールピース用の穴空けなくちゃいけないし、
あのPU換えちゃうくらいならVOXギター買うなっちゅう話だしなw
ペグだって一応VOXのオリジナル仕様らしいから換えなくちゃいかんような
不出来なパーツではないはずだろ。案外カネかかんなくていいギターかもねw(微笑)

562 :ドレミファ名無シド:2013/03/06(水) 16:16:47.32 ID:wzBiAtFA.net
VOXギターは情報もサポートもオーナーの善意もないようなので候補から外すか...

563 :ドレミファ名無シド:2013/03/06(水) 19:25:46.95 ID:ELOceHv9.net
はいさようならもうこないでね

564 :ドレミファ名無シド:2013/03/07(木) 00:09:48.08 ID:d01ZS37D.net
また来ましたw やっぱりあのブリッジは気になるんだよなw

565 :ドレミファ名無シド:2013/03/07(木) 10:34:58.96 ID:yhPMU7dT.net
はいさようならもうこないでね

566 :ドレミファ名無シド:2013/03/07(木) 10:37:44.36 ID:tcU23q6V.net
ちょい質問
ランドセルのAGA4-ATってダメアンプ?

探しても、ほとんどレビュー無いんだ

567 :ドレミファ名無シド:2013/03/07(木) 20:57:46.66 ID:d01ZS37D.net
アンガスがいいアンプだって言ってたよw(アンガス牛笑)

568 :ドレミファ名無シド:2013/03/08(金) 23:38:08.91 ID:/vbNa1xG.net
VOXギターはいまひとつシェイプがかっこ悪いねw(苦笑)
3次元デザインだかなんだか知らないけど、もひとつかっこよくないねw(含み笑)

569 :ドレミファ名無シド:2013/03/09(土) 00:40:44.81 ID:zzPxzWza.net
http://www.youtube.com/watch?v=o2uSMfHvs_U
結構いい音してる。確かに形がアレであまり欲しくならんけどw

570 :ドレミファ名無シド:2013/03/09(土) 10:54:41.88 ID:3TCH+r0s.net
出た、またこの女のデモ動画w 英語の歌い方をもっと練習したほうがいいようですw(外人男とつき合うか笑)

571 :ドレミファ名無シド:2013/03/09(土) 10:56:56.91 ID:3TCH+r0s.net
しまりのないレスポと開き過ぎたSGみたいでどっちも選びにくいよなw(苦笑)
機能的にはけっこうよさげなのになw(惜笑)

572 :ドレミファ名無シド:2013/03/12(火) 19:28:57.04 ID:lcqi/ay1.net
あと木目がきれいに出てるのがなんか少ない印象だねw(苦笑)
むしろブラックやゴールドで塗りつぶしちゃってるほうが無難かもw(失笑)

573 :ドレミファ名無シド:2013/03/12(火) 19:45:36.92 ID:iLfCoIQc.net
>>572
LILナイのアウトにデシメーターつないで大丈夫?

574 :ドレミファ名無シド:2013/03/12(火) 21:46:05.77 ID:lcqi/ay1.net
ボクにきいてもわかるわけないからw(アンカ笑)

575 :ドレミファ名無シド:2013/03/12(火) 21:58:53.16 ID:iLfCoIQc.net
なんだよ・・・詳しそうだから聞いたのに

576 :ドレミファ名無シド:2013/03/13(水) 01:41:33.64 ID:Q0ohG9PX.net
てきとうなウソ答えないだけ良心的だろw(善人笑)

577 :ドレミファ名無シド:2013/03/14(木) 09:59:34.61 ID:BkFQKRng.net
ここのやつらはVOXギターのブリッジの構造を質問してもろくに答えてもくれないのになw(いやみ笑)

578 :ドレミファ名無シド:2013/03/16(土) 19:06:47.68 ID:o821wiqo.net
実はこのスレ民でVOXギターもってるやつはわずか5%くらいなんじゃね?(フェンギブ偏重笑)

579 :ドレミファ名無シド:2013/03/16(土) 19:17:59.21 ID:hZFtdz3T.net
毎日毎日2ちゃん頑張らないで早く病院行けよ

580 :ドレミファ名無シド:2013/03/16(土) 20:08:30.50 ID:I3TceDJZ.net
5%もいるわけないだろバカジャネーノ。
アンプ持ってる人間はたくさんいるだろうが。

581 :ドレミファ名無シド:2013/03/16(土) 21:52:49.95 ID:o821wiqo.net
だとしたらキミたちはVOXギターの価値がまるでわかってないようだねw(呆れ笑)

582 :ドレミファ名無シド:2013/03/17(日) 01:50:37.24 ID:atHLtOK7.net
つーか、オリジナルのVOXギターと、今、コルグから出てるVOXギターでは、全然違うと思うけどな。
価値は単純に比較できないけど、方向性は全く違うだろう。

583 :ドレミファ名無シド:2013/03/17(日) 09:15:18.22 ID:iHoftyeu.net
宣伝にやたら女子を使ったのも逆効果だったかもw
女こども用の萌え系ギターなのね、というサブリミナル効果で無意識に候補から消してしまった
購買層も多いんじゃないかなw 女子とイチャイチャしながら宣伝をやりたかっただけの営業社員は
猛省したほうがいいw(嘲笑)

584 :ドレミファ名無シド:2013/03/18(月) 05:13:59.11 ID:YfqbMuxA.net
ブリッジはバダスブリッジと同じサイズだよ

585 :ドレミファ名無シド:2013/03/18(月) 22:14:05.10 ID:wJl9yYHg.net
d楠
親切な人もいるようですw(微笑)

586 :ドレミファ名無シド:2013/03/21(木) 00:15:57.94 ID:3YCzvm4G.net
教えてあげたけどネタでも感じわりーなぁ。
ちなみにピックアップはp90サイズだよ。

面白く無いからそのキャラ付けやめたら?

587 :ドレミファ名無シド:2013/03/21(木) 06:53:34.66 ID:+5WmwnUT.net
無理無理w 全スレでこういうキャラ設定なのに今さら変更はできないからw(困惑笑)

ということは、VOXギターオーナーで奇特な人がいて、ブリッジをバダスブリッジに交換、
PUをP90に替えたい、という場合は、取り付け方法も含めてそのまんま付け替えは可能なの?
それとも、外形サイズは同じだけど固定方法が違って、改造が必要、あるいは構造的に無理
ということはあるの? そのへん教えて、親切なお方w

588 :ドレミファ名無シド:2013/03/21(木) 18:23:44.43 ID:8kWEN9Bi.net
在日自演野郎に教える事なんぞねーよ。
普段荒らし回ってる奴が自分の時だけ都合良く教えてくれって甘すぎるだろ。

単芝付けてヘラヘラ媚びんなカス。

589 :ドレミファ名無シド:2013/03/21(木) 22:53:41.64 ID:+5WmwnUT.net
ボクは知ってることは出し惜しみなく教えてるけどねw(苦笑)
知らないときはスレをなごませてはいるけどne(微笑)

590 :ドレミファ名無シド:2013/03/21(木) 23:10:30.70 ID:LzT2E8EF.net
在日君って何がおもしろくて生きてるんですか?
きっと生き様も無様なんでしょうね。

591 :ドレミファ名無シド:2013/03/22(金) 17:39:10.95 ID:i5wH/5Js.net
他人の生き様が気になってしょうがないやつって、さぞや無様な生き方してるんだろうなw(隣の芝笑)

592 :ドレミファ名無シド:2013/03/31(日) 10:56:46.66 ID:aRrl90ay.net
>>587
出来るはず。
ブリッジは替えてある個体見たことある。自分ではやったことはない。
ピックアップはp90とネジアナの位置も同じ。やってるのは見た事無い。
ただ流石に規格かえるのは金かかりすぎるからやらないだろうし大丈夫だろ。
p90のサイズ自体少ないから選択肢ないけどね。

教えてあげたから後は買って試してレポートしてね。

593 :ドレミファ名無シド:2013/04/06(土) 11:46:39.92 ID:arDiOFId.net
/    (^)  (^) \  d楠w
既存の規格を流用して全く新しい自社製品をつくるとはなかなかユニークだne
さらに、どちらも微妙にマイナーな規格なところが面白いw
あいにく、つい最近SGを買ったところなのでさすがにVOXギターまでは手を出せないyo
てか、ブリッジだけ、PUだけを、保守部品として楽器屋さんで取り寄せてもらって
入手することはできるのかな? PUはちょっと面白そうw(配線不明笑)

594 :ドレミファ名無シド:2013/04/07(日) 22:35:30.37 ID:5ToZuuSE.net
通販で買ったSSC-55セミソリッド、本日到着いたしました。
色々いじってみて、とりあえずの感想を。

・3次元コンター
弾いてみて感じるのが、3次元コンターの角度が絶妙なこと。
コードストロークの際にその良さを感じた。ボディがやや後ろに
反っている感じなのだが、フラットなギターに比べてやや浅く
ピックが入る(この感じ文章にするのは難しいw)のが、
ストロークの自由度を上げている。

・ブリッジの形状
ブリッジ後部の、弦のボールピースが入る辺りの部分が
手を載せて弾くのに丁度よい感じ。似たような形状の
ブリッジのギターを使っている人なら、この感じをご理解いただけるかと。

・ネック
ネックはワイドでフラット、やや薄めで、細い&丸めのネック好きの
自分にとっては当初やや違和感が。深くカットしてあるネックのジョイントは、
見た目に反して操作性には寄与していない。要するに、ハイポジションはキツイっすw
それでもレスポールあたりに比べれば楽、なのだろう。
独自形状のペグは、指にかかりやすい位置とかかりにくい位置がある。
具体的なギア比はわからないが、チューニングはやりやすく感じた。

595 :ドレミファ名無シド:2013/04/07(日) 22:41:15.95 ID:iKTvIGGy.net
/    (^)  (^) \  おおっ! セミソリッドは実に珍しいww
で、蝉剃の音はどうなのさw 生音がうなるの? PUからの出力音にラシサは出てるの?

596 :594:2013/04/07(日) 23:03:21.62 ID:5ToZuuSE.net
>>594の続き
・サウンド
このギター購入の目的が、「メインはシングルコイルだけど、たまにはハムバッカーの
音がほしい」ということだったので、最も重要なところ。
Line6のアンシミュで、ノーエフェクトで鳴らしてみたところ、劇的な変化を感じられず。
「こんなものか……」と思いつつ歪とかその他エフェクトを掛けてみたところ、
ピックアップのモードセレクトにふさわしい音になった。音作りの腕が試されるような
素直な音、という印象。個性の強いPUに慣れている人には線が細く感じるかもしれない。
直接関係ないかもしれないが、生音がやけにいい感じw セミソリッドという
仕様がそれに寄与しているのかどうかはさておき、気持ちのいい音で鳴ってくれる。
vol、tone各コントロールには特に印象なし。

以上、ごく個人的な印象のレポでした。何か質問等があれば、
分かる範囲で回答したいと思います。

597 :594:2013/04/07(日) 23:09:41.61 ID:5ToZuuSE.net
>>595
蝉剃とは言い得て妙ですねw

生音に関してはレポした通りですが、いかんせんこれしかないもので
ソリッドの音と比較して、というのがわかりません。後日余裕があれば
音のサンプルを、と思っていますが、下手くそだからなぁw

598 :ドレミファ名無シド:2013/04/08(月) 17:02:18.82 ID:ixu1JvuK.net
/    (^)  (^) \  サークルKサンクスw
セミソリッドのマイナーで特殊な仕様に、マイナー魂がくすぐられたんだけど
全然どこにも売ってないから割引もなさそうで結構なお値段になりそうだし、
そのわりにはサンプル音すら聴くことができないからさすがに手が出なかったんだよne
よくぞ思い切って購入したねw(感心笑)
ノーマル55の音はそこらじゅうにサンプル動画があるから、弾き込むほどに違いが
わかってくるんじゃないかなw

599 :ドレミファ名無シド:2013/04/19(金) 08:38:40.59 ID:O4ITDBDD.net
VIRAGE-IIのシングル-P90-ハムに切り替えられる
ピックアップって実際どうなの?
オールラウンドで使えるのか、それとも多機能だけど
中途半端なのか。

600 :594:2013/04/24(水) 22:06:15.66 ID:1w2ThSlK.net
>>599
比較対象のピックアップはSGjrのP-90(リアのみ)なので
Gibsonなどのハムバッカーやシングルコイルとの比較はできませんが、
P-90と比べると若干ローノイズでわずかながら低パワーのようです。
(クランチ=P-90モード、リアのみの場合)
オールラウンドか中途半端か、というご質問の回答にはなっていないかとも思いますが、
CoAxeというピックアップは、味付けによって個性を出すことのできる
良質な素材のようなピックアップだと思います。エフェクト乗りの良い印象があります。

また、私の所持するSSC-55セミソリッドとvirageはボディ構造が違いますので、
上記の感想が当てはまるかどうかは不明です。が、あまたあるvirageの動画を見た限りでは
そう外してはいないのでは、と思っております。
いずれにせよ、大都市在住じゃないと試奏することが難しいギターのようですので
私のように試奏なし通販一発勝負、というわけにはいかない価格帯のギターですが、
機会があるならばぜひ試奏されることをお勧めいたします。

総レス数 1001
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200