2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のための音楽センスの磨き方

1 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 13:22:08.46 ID:w7d/ETCk.net
語ろうや

>>1のスペック
・21歳
・元々ボーカル志望(活動経験あり)
・アコギは持ってるが基本的なコードを押さえられるだけ。シンコペーションとか何それ状態
・ピアノは小学校低学年の時にヤマハでちょびっと習った程度
・裏拍は余裕で感じられるが歌では普通にズレる
・音感もゴミで採点では音程60%とか普通にとれる
・コード理論等の音楽理論はほぼわからない
・作曲はstudio oneをちょっと弄くって無気味な曲が生まれた程度
・楽譜も読めない

バンドメンバー募集当方ボーカル志望楽器経験無しを卒業したいんや。

2 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 14:14:51.29 ID:N2KDcS3n.net
ゴチャゴチャ言ってないで弾き語り問題なく出来る程度に楽器出来るようにしろ
お前に必要なのはセンス云々の前に練習

3 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 16:33:54.03 ID:3nxZgVKN.net
>>2
楽器練習も含めての音楽センスやんか

4 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 17:23:31.34 ID:xvCdEVOW.net
つまりセンスではなくてイチから10まで全部まるまる教えろというスレなんですね
ググったほうが早いかと

5 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 19:18:20.50 ID:hNIflaL2.net
言ってることメチャクチャで難癖つけたいだけだということがよくわかる。
やっぱ音楽やってるやつって選民意識強いよな

6 :ドレミファ名無シド:2016/01/03(日) 21:35:11.09 ID:xvCdEVOW.net
とにかくたくさんコピーしてたくさん曲書いてたくさんライブすれば
いいんじゃないかと

7 :1:2016/01/03(日) 22:22:32.28 ID:NiZxz9sV.net
はい。
でも何からやったらいいのかわからなくなるのは初心者あるあるだと思う

8 :ドレミファ名無シド:2016/01/04(月) 13:28:43.75 ID:AdbW4VJh.net
好きな曲10曲耳コピしたらたぶんこんな質問しなくなるし50曲耳コピしたあとは自分に何が必要でそのための練習方法も自分で思いつくようになってるよ
手に入れた方がいいのは
・練習用アンプ
・メトロノームとチューナー
・耳コピ用のツール(速度変換とか)
ぐらい
あとは弾いて弾いて弾きまくって
時間があるときにつめてやっとくほうがいいよ
後で貯金になるから

9 :ドレミファ名無シド:2016/01/05(火) 06:11:50.90 ID:xOKUM/uO.net
真面目だな

10 :ドレミファ名無シド:2016/01/05(火) 07:03:44.23 ID:IpzdOXol.net
>>8
これだね。コピーしかないでしょう。
体験して学ぶ。
セクロスなんて誰かに指導されるわけでなかろ。間違っても体験で行動するのみだよ。

11 :ドレミファ名無シド:2016/01/05(火) 07:16:38.38 ID:tajcUKaj.net
最近の人はそのセクロスも面倒とか言ってるぐらいだから

12 :ドレミファ名無シド:2016/01/05(火) 08:45:10.66 ID:Myoa0Oui.net
今はやりたいという人と話してるわけだけど。

13 :ドレミファ名無シド:2016/01/05(火) 20:50:00.46 ID:zwBZ7bvr.net
センスなんて練習してるうちに自然と磨かれていくオマケみたいなもん
センスだけ磨こうとしても意味は無い

14 :ドレミファ名無シド:2016/01/07(木) 19:42:11.20 ID:79PHgzVf.net
ほんとに卒業したかったらこんなとこで聞く前に弾いて弾いて弾きまくってる

15 :ドレミファ名無シド:2016/01/08(金) 10:53:25.65 ID:2rZMRwii.net
>>14
それは普通に違うと思うわ
質問する猶予くらい与えてやれよ

16 :ドレミファ名無シド:2016/01/08(金) 20:32:42.60 ID:4fMTHsKW.net
>>15
違わない
結局そういうことだよ
時間惜しんで>>8をやるしかない
もう教わったから十分だろ

17 :ドレミファ名無シド:2016/01/09(土) 20:36:48.38 ID:qzY0RA4z.net
>>15
別に質問しちゃダメなんて書いてない
むしろこれが質問に対する答だわ
それわからないとこの後きついぞ

18 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 10:53:01.54 ID:oGeTBBVc.net
どれだけ独りで弾いても教えてもらわないと気づかないこともあるでしょ

19 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 17:00:08.72 ID:FFZPWV/P.net
本当にそうなのか?
仮にそれがあったとしても、それは教えてもらえれば解決する程度の事なのか?
本当に気づくべきなのはその思考停止なんじゃないのか?

20 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 18:38:08.29 ID:oGeTBBVc.net
>>19
自分の意見と違う意見は思考停止としてしまう
という思考停止

21 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 18:47:48.71 ID:EKS/5DRk.net
そういうのとかなり意味が違うんだがわからないんだな

22 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 19:02:02.30 ID:FFZPWV/P.net
>>20
バカと言われてバカと返していいのは小学生まで

23 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 19:04:39.52 ID:oGeTBBVc.net
どう違うのか具体的に主張がないとなんとも言えない

24 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 19:20:46.75 ID:EKS/5DRk.net
別にわからなくていいしわかってほしいとも思わないし何も言わなくていい
お前に何も期待してない

25 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 19:27:45.61 ID:oGeTBBVc.net
>>24
じゃあ最初っから書くなよ
具体的には何も書かずに人を思考停止呼ばわりしただけじゃん
結局お前は音楽のことなんかどうでもよくて人を馬鹿にしたいだけだったんだな

26 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 20:05:56.42 ID:FFZPWV/P.net
>>25
それは僕じゃないよ、キレて違う人にまで噛み付くのはよくないよ

27 :ドレミファ名無シド:2016/01/11(月) 21:05:57.37 ID:dRj2Pjrc.net
それは俺だけど言いたいことは大体同じだった
今は嫌みをいってしまったこと反省している
誤解して欲しくないのは俺だって純粋に音楽を楽しんでやろうとしている

28 :ドレミファ名無シド:2016/01/12(火) 20:17:18.64 ID:urNISD4J.net
楽しむこととセンスを磨くことは違うからね
楽しんでやってりゃとかっていう人の末路はオヤジバンド
あれセンスあるかい?

29 :ドレミファ名無シド:2016/01/12(火) 21:40:15.23 ID:gWyOiCOM.net
センスある奴も末路はおやじバンドでしょ

30 :ドレミファ名無シド:2016/01/12(火) 22:33:17.35 ID:KCGT58MX.net
オヤジ(年齢)がバンドをやってるのか
"オヤジバンド"をやってるのかでかなり違うだろ
女がバンドやってても別にいいけど、ガールズバンド(笑)となると程度は知れる

31 :>>1:2016/01/22(金) 21:03:55.52 ID:ah1sc6Ys.net
いやあ久しぶりです。
PCが壊れてしまったのでタブレットで作曲しようと思うのですがいいdtm知りませんか?
studio one使ってたのですがASUSでは使えないみたいです。

32 :ドレミファ名無シド:2016/02/12(金) 12:15:17.51 ID:oP8rS26u.net
.

33 :ドレミファ名無シド:2016/03/23(水) 21:37:52.16 ID:F4hMi1rY.net
.

34 :ドレミファ名無シド:2016/04/20(水) 21:21:05.16 ID:NXZ5bK6L.net
.

35 :ドレミファ名無シド:2016/08/24(水) 16:29:23.70 ID:cxbtuqEf.net
>>28
オヤジ連中が若い頃に頑張ってたらセンス良くなってた?
無いわ
センスなんて上限は生まれつき決まってる

36 :ドレミファ名無シド:2016/09/25(日) 06:52:27.37 ID:WWC02geF.net
センスの有る無しなんざ分かんねーからよ。

沢山コピーして引き出しだけでも増やしとけ。
オリジナリティなんてのは既存のもの同士の化学反応でしかない。

37 :ドレミファ名無シド:2017/04/01(土) 11:38:33.58 ID:PzBpO8iu.net

<hr>


38 :ドレミファ名無シド:2017/04/01(土) 11:40:09.19 ID:PzBpO8iu.net

<hr width="300">

<hr size="20">


39 :ドレミファ名無シド:2017/05/07(日) 18:35:27.64 ID:j2h+3Uss.net
https://www.youtube.com/watch?v=rq-OodvPs4g

40 :ドレミファ名無シド:2017/05/07(日) 18:54:47.84 ID:E1Sn5mg0.net
センスってある奴ははじめっからあるよ
逆にセンス悪い奴はいつまでも悪い
性格とも関係あるから仕方ない、諦めろ

41 :ドレミファ名無シド:2017/06/26(月) 08:53:48.57 ID:FDKSaxxd.net
諦め悪いのは弾きたくても弾けない
孤独な童貞オッサン加齢臭と童貞ジジイだから仕方ないと思うぞ

42 :ドレミファ名無シド:2017/06/26(月) 08:55:18.21 ID:FDKSaxxd.net
孤独な童貞オッサン加齢臭と童貞ジジイは気に障ることを書かれると
単発IDコロコロしながら
ヒステリー起こした豊田議員のように攻撃してくるから気をつけろw

43 :ドレミファ名無シド:2018/03/02(金) 17:39:02.19 ID:YuE24L8l.net
その質問がもうセンスないんだという事に気付かない事がセンスないんだよ。

44 :ドレミファ名無シド:2018/03/02(金) 18:43:51.69 ID:fp+UfD8b.net
それは勘違いだよ
持って生まれたセンスはもちろんあるよ
しかし学べるセンスもある
センスの定義もあるだろうが、一般的に言われるセンスは上記の2種類に分かれる

45 :ドレミファ名無シド:2018/03/07(水) 20:22:42.15 ID:1GdnpO5Z.net
ギター初心者スレ 6 ●雑談相談質問●
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/compose/1520373109/l50

46 :ドレミファ名無シド:2018/03/08(木) 00:39:48.63 ID:2jniYCxV.net
とりあえずクラシックの歴史CD100枚のボックスセットを一通り聞いてみろ。

47 :ドレミファ名無シド:2018/03/08(木) 00:55:57.07 ID:68Qu6ttO.net
ただ弾きゃあいいってもんじゃないから
若いモンも痛いが年寄りはさらに痛いな
音楽は難しいんだよ

48 :ドレミファ名無シド:2018/06/29(金) 04:15:49.11 ID:Dr3mfyh4.net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

23O

49 :ドレミファ名無シド:2018/12/16(日) 21:20:32.64 ID:NXpx+GvZ.net
>>47
痛い痛くないで判断してる時点で音楽聞いてない
ただの中2病

50 :ドレミファ名無シド:2019/02/12(火) 14:50:27.83 ID:G9O6IB8y.net
エース清水がギタリスト向けに書いた
音楽理論の本が解りやすくで勉強になる
全部で3巻あるけど1巻だけでも充分役に立つ

51 :ドレミファ名無シド:2020/02/05(水) 21:22:14.57 ID:mR2DA0cU.net
クイーン最高という人もいれば何がいいのかわからないという人もいる
十代の時に刷り込み洗脳されると治らない例

52 :ドレミファ名無シド:2020/07/16(木) 00:06:42.86 ID:saDvJfdS.net
月並みだがビートルズは最初から順に全アルバム聴くべき
スコア見ながらでも弾き語りでもいいからコピー
100曲さらったら作曲できるようになってるぞ

53 :ドレミファ名無シド:2020/07/16(木) 00:07:29.99 ID:saDvJfdS.net
最低でもコード進行とメロディは弾いておきたい

54 :ドレミファ名無シド:2020/07/16(木) 00:11:00.56 ID:saDvJfdS.net
ギター弾くならクラプトンの前にブルースの前に
チャックベリーだ

55 :ドレミファ名無シド:2020/07/16(木) 00:11:27.12 ID:saDvJfdS.net
ロックンロールを叩き込め

56 :ドレミファ名無シド:2020/11/28(土) 12:35:46.35 ID:NxeosZLC.net
扇子

57 :ドレミファ名無シド:2021/01/22(金) 14:38:16.31 ID:4P773nHV.net
どんな初心者でも丸よりは上だから安心してセンス磨いてくれ

58 :ドレミファ名無シド:2021/01/22(金) 21:33:58.37 ID:0VIxhDlI.net
ビートルズ100曲コピー本気でやれば身になるけど100人中99人は3曲以内に挫折する

59 :ドレミファ名無シド:2021/01/23(土) 00:21:49.86 ID:riin3Xjj.net
上ばかり見てもきりがない
ときには下を見て丸のような存在を見て安心することも必要

60 :ドレミファ名無シド:2022/04/15(金) 04:58:23.54 ID:jerESMTL.net
yes

61 :ドレミファ名無シド:2022/04/22(金) 01:49:20.58 ID:YEVhGj4E.net
ずあ

62 :ドレミファ名無シド:2022/04/30(土) 01:35:17.83 ID:vC6H6Rj1.net
test

63 :ドレミファ名無シド:2022/05/31(火) 21:26:50.46 ID:Cn+h3PPF.net
yes

64 :ドレミファ名無シド:2023/05/08(月) 21:59:07.34 ID:FrgZMth6.net
下ばかり見てもきりがない
ときには上を見て丸氏のような存在を見て目標にすることも必要

65 :ドレミファ名無シド:2023/07/29(土) 05:38:59.01 ID:O0AzQZqR.net
wow

66 :ドレミファ名無シド:2023/07/29(土) 11:51:47.62 ID:MBNIoCOJ.net
俺のオリジナルを聞いてくれ

「D調気分でオールバック」平野民雄 2023.5.14 柏崎市合同路上ライブ-おまけ-

https://youtu.be/jURmgXKMRrY

67 :ドレミファ名無シド:2023/07/31(月) 03:07:51.60 ID:IMpwJjIT.net
wow

68 :ドレミファ名無シド:2023/08/01(火) 02:40:29.96 ID:QXslfc7T.net
wow

69 :ドレミファ名無シド:2023/08/02(水) 19:56:22.18 ID:S8t+eP3y.net
wow

70 :ドレミファ名無シド:2023/08/04(金) 01:43:02.73 ID:My/JUVg9.net
wow

71 :ドレミファ名無シド:2023/08/04(金) 13:10:48.60 ID:ugnMjLOk.net
wow

72 :ドレミファ名無シド:2023/08/07(月) 06:40:08.56 ID:kadu2kj8.net
wow

73 :ドレミファ名無シド:2023/08/10(木) 21:34:07.54 ID:GUSLP8CS.net
wow

74 :ドレミファ名無シド:2023/12/02(土) 00:37:24.50 ID:wT6wMj3B.net
https://i.imgur.com/2Il33Dj.jpg
https://i.imgur.com/W1qcqy2.jpg
https://i.imgur.com/cvt0ohd.jpg
https://i.imgur.com/izMGjjG.jpg
https://i.imgur.com/jVv4SaN.jpg
https://i.imgur.com/z9dk4Di.jpg
https://i.imgur.com/F2xeg7c.jpg
https://i.imgur.com/A0YYI2I.jpg
https://i.imgur.com/LRsuxYB.jpg
https://i.imgur.com/yW7Tf4m.jpg

75 :ドレミファ名無シド:2024/01/15(月) 04:34:55.04 ID:bn8Zonov.net
ミーハー的でも良いのでクラシックの名曲は聞いておいて損はない
あらゆるジャンルの元ネタ、特にメロディの源泉はここにあるよ
バッハやベートーヴェンだけではなくサティやケージまで聴けばメロディは相当鍛えられるよ
コードに関してはブルースとビートルズを押さえたらOK

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★