2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ギタリスト向け筋トレ法を語り合おう

1 :ドレミファ名無シド:2016/01/27(水) 15:14:41.49 ID:Zh+qGIEG.net
早弾きからFコードの押さえる為などなど
ギタリストにとって役立つ筋トレの方法を語ろう

2 :ドレミファ名無シド:2016/01/27(水) 15:27:54.38 ID:9NMpVcsj.net
嫌じゃ

3 :ドレミファ名無シド:2016/01/27(水) 15:40:05.02 ID:NkdxBs3q.net
ベンチプレス

4 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 00:48:45.62 ID:f206r6ui.net
ギターを弾くこと

5 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 04:45:35.73 ID:qjVjRcR/.net
ハンドトレーナー使ってるヤツおらんの?
指の力鍛えるやつ

6 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 07:39:23.83 ID:Nph3+wsD.net
各指が独立した握力鍛えるような器具なら
学生時代は授業中とかに延々とやってた
小指の力は付いたと思う
ギター弾きまくる時間があるならその方が絶対良いけどね

7 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 10:20:27.03 ID:8TPRsHH8.net
バリグリップだけ一応使ってる
効果あるとは思わんが本読んでる時とかの開いた手の準備運動程度にはなってる

8 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 14:00:11.05 ID:MMGG3B8W.net
腰痛対策にデッドリフト

9 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 17:23:56.57 ID:Uhq/VPQQ.net
あれどうなの?シュレッドネック

10 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 22:39:27.22 ID:8TPRsHH8.net
シュレッドネック出して弄れるような環境ならウクレレでも触ってた方がいいような気がしないでもない

11 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 22:43:15.04 ID:qjVjRcR/.net
http://youtu.be/dFMkHbMdPoE
何かと思って調べて見たら見る限りただのウンコやん
筋トレ以前にチューニングガバガバ過ぎて生音聴き続けてる内に耳が腐りそう

12 :ドレミファ名無シド:2016/01/28(木) 23:11:12.54 ID:8TPRsHH8.net
一応ペグはついてるけど、メーカー「チューニングできません」って言ってるからな

13 :ドレミファ名無シド:2016/01/29(金) 11:25:20.13 ID:V75j9tTo.net
テンション感も生ギターとかけ離れてるし
ジョークグッズレベル

14 :ドレミファ名無シド:2016/01/29(金) 21:49:01.78 ID:2EqOL73M.net
重いボード持ち運ぶためかとオモタ

15 :ドレミファ名無シド:2016/01/29(金) 22:34:13.78 ID:9K/+/V10.net
ウクレレの方がマシやん

16 :ドレミファ名無シド:2016/01/30(土) 08:58:29.76 ID:o4lwqZxR.net
>>14
まず体幹
デッドリフト、二頭筋と握力
最後に前腕やっときゃいい
GTにコンパクトつなぎまくったボードをキャリア無しで余裕だわ
つかマジでやってよかった
やってみろお前ら

17 :ドレミファ名無シド:2016/01/30(土) 10:48:56.51 ID:zLJIsLSS.net
荷物減らすからいいです

18 :ドレミファ名無シド:2016/01/30(土) 13:28:11.63 ID:Wd1d7FAd.net
アンプヘッドでデッドリフトしよう

19 :ドレミファ名無シド:2016/01/30(土) 19:51:27.14 ID:RJ3axQ/c.net
>>18
ツインリバーブでやってみ
確実に腰やられるから

20 :ドレミファ名無シド:2016/02/03(水) 06:09:02.51 ID:4EQcBVJc.net
指の筋力は何か器具使わずにギターをひくことによってのみで鍛えるべし
楽器演奏者にとって器具使用はデメリットが大きい

21 :ドレミファ名無シド:2016/02/03(水) 09:28:18.77 ID:fIdQFNSw.net
>>18
>>19
ツインリバーブでやるデッドリフトを
ツインデッドと呼ぼう
(スモウデッドの真似)

床引きにもならないから腰いためることも少ないはず
まずは1日おきに5回引きから

22 :ドレミファ名無シド:2016/02/03(水) 12:33:09.56 ID:s3vE7JSm.net
ツインリバーブ腰に載せてプランク5分

23 :ドレミファ名無シド:2016/02/06(土) 01:35:45.54 ID:Nk2xc7xB.net
弾いてると左手の親指の付け根が筋肉痛になる
攣ってるみたいな感じかも

これはなんか対策無いかな

24 :ドレミファ名無シド:2016/02/12(金) 20:34:45.12 ID:bcHmWOe7.net
親指外して押弦する練習したらどうかな
力を抜くのと指を立てて最小限の力で押さえる

25 :ドレミファ名無シド:2016/02/13(土) 10:30:17.95 ID:Wk57M6/P.net
右手の指弾きは21フレットあたりに弱音器を指板に当たるくらいに付けて弾いてる

26 :ドレミファ名無シド:2016/02/13(土) 19:41:21.87 ID:Zy2pyfNa.net
>>24
やってみるわ
指立てた方が良いの?ミュート甘くなるかな

27 :ドレミファ名無シド:2016/02/13(土) 21:11:08.22 ID:Qg7k8sSC.net
たまに胸の辺とか痛くならない?
腕の付け根から胸筋にかけてを意外と使ってるんじゃないかなーと思うんだが
姿勢が悪いのもあるんだろうけどさ

28 :ドレミファ名無シド:2016/02/15(月) 07:34:45.87 ID:U+N57cdx.net
ステロイドとプロテイン使った方がいいかな?
握力でネックを折れるようになるのが夢です
昔はギターを破壊するバンドが流行ってたと聞きますが自分は筋力で破壊するほうがカッコイイと思ってます

29 :ドレミファ名無シド:2016/02/15(月) 21:43:11.85 ID:p+zeAhp3.net
>>26
指立ててミュートの時に少し寝かす方が普通じゃないかな
>>27
胸の痛みは肋間神経痛の場合もあるよ
スマホやpcのせいでうつむき時間が長い人も痛くなる

30 :ドレミファ名無シド:2016/02/24(水) 09:34:12.37 ID:HvdB6kTd.net
>>28
いまは何キロなの

31 :ドレミファ名無シド:2016/02/24(水) 21:18:39.36 ID:H6llDTar.net
トレするならギターの為とか言わず普通にハードコア系のジムに通って全身バルグアップしちゃえよ

ギターやるよりハマるしモテるよ

32 :ドレミファ名無シド:2016/04/04(月) 07:51:35.21 ID:gxg+qe1G.net
.

33 :ドレミファ名無シド:2016/04/21(木) 04:56:49.24 ID:kUbyh6Tr.net
2本入るギグケースに
G-System中心にコンパクト入れまくったボード持ち歩けば
かなり筋肉つくぞ

34 :ドレミファ名無シド:2016/04/21(木) 13:29:17.14 ID:AJ/XE5vU.net
握力つきそう

35 :ドレミファ名無シド:2016/04/30(土) 10:21:38.60 ID:qm7VD8f4.net
てまん

36 :ドレミファ名無シド:2016/09/25(日) 13:28:39.84 ID:4dS1iijJ.net


37 :ドレミファ名無シド:2016/09/28(水) 05:50:47.70 ID:eprUDnL2.net
輪ゴムで指。ゴムチューブ踏みつけて腕のストローク。

38 :ドレミファ名無シド:2016/09/28(水) 05:52:38.04 ID:eprUDnL2.net
>>37
CメジャーとCmスケールを同時に練習。プラス、ペンタ。

39 :ドレミファ名無シド:2016/11/24(木) 14:11:36.91 ID:GtMwVDR7.net
>>4
弾いただけではダメ。チョーキングは握力。60kg。

40 :ドレミファ名無シド:2017/01/04(水) 21:01:04.91 ID:P61C/kqh.net
握力より指を動かすスピードとか指の柔軟性を伸ばしてえ

41 :ドレミファ名無シド:2017/03/11(土) 19:50:38.08 ID:7M9XiX/5.net
超絶ギタリストは筋トレするくらいならセックスしてる

42 :ドレミファ名無シド:2017/03/13(月) 12:28:27.04 ID:Seejaozx.net
ギタリストは腹が出てない事が一番重要
手を鍛える暇があったら腹筋すべし

43 :ドレミファ名無しど:2017/03/13(月) 19:20:23.88 ID:LCcUBsoz.net
>>42
腹筋やっても腹は引っ込まない
やり直し

44 :ドレミファ名無シド:2017/04/14(金) 17:19:52.25 ID:eSQNRnpl.net
腹出てた方が指板が上向いて見易くなる

45 :ドレミファ名無シド:2017/06/23(金) 22:17:43.74 ID:sv/IL0Ah.net
うちの加計じゃなくて家系は両方ともハゲ、虫歯、デブに縁がない
ただ白髪はやたらと多いw

46 :ドレミファ名無しど:2017/07/15(土) 18:29:08.17 ID:/lfZ+CQy.net
Helixにコンパクト追加したボード組んで手運びしたらすぐに筋肉つくべ

47 :ドレミファ名無シド:2017/07/16(日) 08:01:41.10 ID:KBD0fLt6.net
握力つけるのにパワーボールはどう?

48 :ドレミファ名無しど:2017/07/28(金) 20:35:09.66 ID:Q0TfY8pN.net
変に握力つけないほうが良いよ

49 :ドレミファ名無シド:2017/07/30(日) 15:36:52.85 ID:0FFS2xkA.net
握力と指先の力は使う筋肉違うからある意味あってるが、タフすぎて損はない

50 :ドレミファ名無シド:2017/08/27(日) 20:14:09.76 ID:cgtPZlPv.net
つけすぎはダメだわ
クライミングジムに通い始めたら
速弾きはぜんぜん弾けなくなった
だからクライミングやめた
最小限のタッチセンシティビティが死ぬ
シュラプネル系の毎秒10音レベルは弾けなくなる
ヌーノやバン・ヘイレンレベルなら
問題ないが

51 :ドレミファ名無シド:2017/08/28(月) 08:47:59.65 ID:tC8rFrsm.net
ヌーノやエディで十分ですが、弾けません

52 :ドレミファ名無シド:2017/08/29(火) 03:23:07.25 ID:HgN2FeWe.net
クライミングやめて弾けるようになったんならわかるが、
それでもダメならタダの歳だろ

53 :ドレミファ名無シド:2017/08/29(火) 12:14:32.77 ID:VZizHGx4.net
野球部時代からの日課で浴槽の中で
毎日きつくなるまでグーパーしてたけど良くなかったのかな?
利き腕は右だけど左手の方が握力ある。
速弾きの練習はしてこなかったけど
テクニカル系の曲は概ね弾けないw

54 :ドレミファ名無シド:2017/09/17(日) 04:32:21.32 ID:eQHO9z3B.net
運動するのが大嫌いだから筋トレなんかヤったことない。筋トレなんかする位なら毎日ギターを弾いているほうが良い。
自分の身体の健康維持の為に筋トレをするなら話し分かるけど、ギターを弾く為に筋トレしてもあまり意味無い。

55 :ドレミファ名無シド:2017/09/19(火) 13:31:16.44 ID:f7ApQ9O1.net
>>54
なんで筋トレやったことないのに意味ないってわかんのw

56 :ドレミファ名無シド:2017/09/19(火) 14:00:11.78 ID:NlY1MyYK.net
ギターで筋トレすればいいじゃん
そのためのメカニカルトレーニングだろが

57 :ドレミファ名無シド:2017/09/26(火) 16:18:01.82 ID:l4CG7b/t.net
>>56
全くもってその通り
ギターで使う筋肉はギターでつけるのがよい

柔道の古賀選手も握力は一般男性と同じ50kg程度だったが
本人曰く柔道で使う筋肉は日々の柔道の稽古でつけていますと

58 :ドレミファ名無シド:2017/09/27(水) 01:05:12.55 ID:ABk5s+aq.net
ギターを持っていない出先で出来る筋トレはないかな?

59 :ドレミファ名無シド:2017/09/27(水) 01:07:54.80 ID:TSg/AQcg.net
>>58
https://www.kintore.tv/wp-content/uploads/2012/07/0041.jpg

60 :ドレミファ名無シド:2017/10/17(火) 03:44:35.58 ID:gNifnZB7.net
>>59
これでギター下手くそになったからやめたほうが良い

61 :ドレミファ名無シド:2017/12/29(金) 01:20:34.65 ID:N+jvOq24.net
ギター筋肉?を鍛えるならギター弾けよ
ギター上手くなりたいのに他のことする意味がわからん

62 :ドレミファ名無シド:2018/01/02(火) 22:26:38.94 ID:EL5BV1CV.net
>>61
スポーツ選手がスポーツ上手くなりたいのにウェートトレする意味もわかんない?

63 :ドレミファ名無シド:2018/01/09(火) 02:31:41.90 ID:2RMwEVOc.net
ギターの場合はメカトレとかなんじゃね?
太い弦で弾くとか
さすがにギター弾くのにハンドグリップは違うだろw

64 :ドレミファ名無シド:2018/04/12(木) 19:59:43.31 ID:G1F9TQCT.net
うまい人って余裕で弾いてない?

65 :ドレミファ名無シド:2018/04/14(土) 02:32:02.78 ID:AIL4B3yW.net
俺は荷物多いの嫌だから小さいボードをセミハードケースに突っ込んでるぞ。
高さのあるペダルトレインでヴォリューム、ワウペダル踏んでた時は結構脚に来たな。
腹筋台で腹は引っ込ませるべし、ギターのおさまりがいい

66 :ドレミファ名無シド:2018/04/24(火) 22:35:14.51 ID:/+ZJA2p/.net
j実際の演奏以外のトレーニングはかなり危険なだけで意味が全くないと思う
おかしな鍛え方をするとバランス崩して故障の原因になる

67 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 03:52:01.75 ID:zXa4zwfB.net
サウナ入ってる時に指のストレッチと、指を左右に開いた状態から指先を指の付け根につけるグーパー運動してる
このグーパーをギター弾くときみたいに手の甲を少し丸めてやると指がカクカクしないし実演に近い形になる
レガートがやりやすくなった

68 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 08:42:21.75 ID:c03hZbvm.net
>>67
気のせい

69 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 13:47:10.42 ID:p2alwjgH.net
アホ「楽器を弾く力は楽器を弾くことでしか鍛えられない」

70 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 14:00:45.11 ID:c03hZbvm.net
>>69
それが筋トレをさしてるならお前はもっとアホ。
聴いたり考えたりとかって話ならわかるが。

71 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 14:45:59.23 ID:gfHZw0aJ.net
楽器を弾くのに80sの握力は必要ないし
立って弾くために100sのデッドリフトをこなせる筋力も必要ない
大切なのはフォーム

72 :ドレミファ名無シド:2018/04/25(水) 19:03:46.75 ID:mHaBerW/.net
フォームが大事なら、体幹は鍛えないとな。

73 :ドレミファ名無シド:2018/04/26(木) 01:52:31.24 ID:CsooEKdM.net
スポーツマンだって競技の実技練習ばかりじゃなくて筋トレも普通にするぞ
実技とはかかる負荷が全然違うからな

74 :ドレミファ名無シド:2018/04/26(木) 18:20:35.70 ID:ezniAekh.net
クラシックのピアニストで筋トレなんかしてる人って居るの?
背中や肩や腕に余計な筋肉付けたら指が鈍くなるじゃん
多くの人が主治医持ちとかでただでさえ練習と実演で限界近くまで酷使してるのに
ギターでもクラシックやフラメンコは同様に酷使していて
パコ・デルシアとかだって騙し騙し使ってたというのに


靱帯(軟骨)
筋肉(ササミ) 

骨のカタチが出来てないと基本的にハードなことをやってはいけない
だから幼少期からの代謝の活発な成長期を使って楽器に合う身体を形成しなきゃならない
大人になってからの功利心で、カンタンに3日で向上してしまうササミだけ鍛える筋トレは危険
骨の形は簡単に変わらないのにササミはすぐ育つので、やり過ぎると靱帯がやられる
それを少しでも避けるためにもフォームはものすごく重要だと思う
キース・エマーソンは単純な靱帯損傷とかの類ではなかったようだけど
フォームがまずいと指摘されていた

75 :ドレミファ名無シド:2018/04/27(金) 00:29:51.92 ID:RgbN6Boy.net
筋肉繊維の再生は72時間
靭帯の再生は3週間(膝の半月板のように損傷したら再生しない箇所もある)
骨の変形については知らないけど、もしも骨が筋肉や靭帯の再生よりも
短期間で変形してしまうなら骨が骨である意味はないはず

76 :ドレミファ名無シド:2018/04/28(土) 11:24:21.92 ID:8Gp7DQwd.net
そら普段から酷使してりゃ筋トレなんていらんだろ

77 :ドレミファ名無シド:2018/04/28(土) 22:46:03.75 ID:ghs8BwWH.net
素人ならなおのこと、骨格が出来上がってないんだから
プロの酷使よりも軽い負荷で潰れやすいんじゃないかな
ギター弾けない時間に自己満足の手慰みでやるのはその人の自由だけど
俺は自分ではやらないし他人にも勧めない

78 :ドレミファ名無シド:2018/04/29(日) 05:48:28.36 ID:vv/BNndr.net
ストレッチはしとけ

79 :ドレミファ名無シド:2018/04/29(日) 17:25:11.91 ID:rTmBcz6A.net
とりあえずスクワットやってる

80 :ドレミファ名無シド:2018/04/29(日) 17:34:21.60 ID:FEoPSDKT.net
>>79
エフェクターボード入りのギターケース背負ってチャリンコ乗ってると結構脚に来るわ

81 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 07:52:02.20 ID:fmTjgMHB.net
指立て伏せ一択
あとは瞑想で集中力うp

82 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 08:57:49.47 ID:wZI7MLuI.net
肉体労働が楽になるようにと、腕立て、懸垂、握力ボールなどで鍛えていたら、ギター弾くのも、明らかにスムーズになってきた
力がついて、楽に弾けるというより、脳と身体を繋ぐ神経が活性化してきたと感じる
ギター講師などの、最初から上手く弾ける人の意見は、当てにならんなあと思った

83 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 10:24:45.82 ID:Rx2GUp5I.net
>>82
ギター講師だから最初からうまく弾けるわけないだろ、ジャンルにもよるがそれなりに努力してると思うぞ。

84 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 11:56:01.03 ID:nAErmXzP.net
ギター講師なんて最初からそこそこ指が動かせてかつ才能が無いヤツがなるもんだろ
そらあてにならんわ

85 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 12:00:56.02 ID:nAErmXzP.net
あとフォームフォーム言うが、フォームを維持するにも筋力と(演奏で必要な範囲以上の)柔軟性が要る
ちょっと考えればわかることなのにな

86 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 12:03:25.23 ID:Rx2GUp5I.net
>>85
おまえのギター講師のイメージ像からだいたいおまえの程度も知れるわ。

87 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 14:01:01.61 ID:5H4MVFqe.net
そりゃ才能がないと無理よね
大谷翔平やボルトにはなれないとわかってるのになんでギターはできるとか思っちゃうんだろう

88 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 14:09:51.42 ID:bpQTJVvp.net
>>82
仕事もギターも真面目に向き合ってないのがよくわかる
何をするにも真正面から努力をせずにラクしてズルして得することばかり考えてる

89 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 14:21:23.60 ID:Rx2GUp5I.net
俺にいわせりゃクラシックやフラメンコでもないのにフォームがどうだとか言ってる奴は
わざわざギター教室まで行って何教わってんだろうって思う。
よっぽど初めの段階でGを押さえる時のフォームが〜って話ならまだわかる。
右手のピッキングなんかにいちいち口出してくるような内容ってメタルとかなんかな?
早弾きの速度がどうだとかは家でやればいいと思うからせっかく講師に教わるんならもっと音楽的な実践的な内容かと想像するもんだけど。

90 :ドレミファ名無シド:2018/05/03(木) 16:15:05.80 ID:ABiz5YMI.net
>>89
例えばだ
Fを押さえることはできるけどすぐに疲れて綺麗に音が出なくなる
という相談をされて
じゃあ握力をつける筋トレだ!という回答になるかというとならない
むしろ
・ボディーを体に押し付けてネックを前に出す感じで構えて
・手首を少し前に出す感じで押さえてみて
・肩の力を抜いて腕の重さを利用して弦を押さえてみて
というアドヴァイスを貰えればわかりやす
これらは全て無駄な力を抜いて合理的な力の使い方をする=フォームの話

91 :ドレミファ名無シド:2018/05/17(木) 17:25:03.84 ID:uXPV5O9Z.net
右腕の骨と血管を鍛えましょう

92 :ドレミファ名無シド:2018/06/02(土) 12:32:32.40 ID:sCqBbPbW.net
仕事柄紙を捲ることがよくあるから指サックは右も左も薬指に付けてめくっておる

93 :ドレミファ名無シド:2018/06/28(木) 02:08:58.07 ID:lTzcq0Z1.net
ジャンガジャンガ何年も弾いてたら右腕が太くなってた

94 :ドレミファ名無シド:2018/06/29(金) 02:55:36.42 ID:Dr3mfyh4.net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

LST

95 :ドレミファ名無シド:2019/01/08(火) 22:41:40.70 ID:fkCAp7PN.net
金冷法

96 :ドレミファ名無シド:2019/01/09(水) 00:12:25.74 ID:IJYkg7HZ.net
>>1jyujyuです。
ギターやる最終目標はなんですか?それは自分の一生の趣味にする事だと思いますが、
女性の気をひく為でもあります。楽器が弾けたら、特にピアノとギターは見た目的
にもいい感。いいですか?見た目です、だから筋トレするのです。
>>1jyujyuです。の恋愛対象適齢は18〜21歳です。30半ばですが筋トレは絶対条件
で毎日頑張ってます、週2回は熱でます。腹出るとか絶対にありえん話

97 :ドレミファ名無シド:2019/02/19(火) 20:32:53.67 ID:S8U74/xq.net
97

98 :ドレミファ名無シド:2019/08/04(日) 15:52:00.95 ID:Bzn/AWP8.net
指が別れたタイプか普通にグリップタイプの握力鍛える奴かどっちがいいかしら

99 :ドレミファ名無シド:2019/08/13(火) 16:21:39.32 ID:024StoRk.net
筋トレよりも足腰でリズムを取るトレーニングをした方がよい
ギター弾きながらのトレーニングとなるがギターがない場合はイメージトレーニングしておく
直立不動弾きはそれだけで初心者に見られてしまうからな

100 :ドレミファ名無シド:2019/08/13(火) 16:22:56.43 ID:FQFSi/fT.net
まったくベクトルがちがう話すんなよ

101 :ドレミファ名無シド:2019/08/16(金) 21:05:46.00 ID:HxmsMiZO.net
【ギターに腕力は不要!】騙されないで
http://blog.t-guitar.com/entry/ude_no_kinryoku_fuyou

102 :ドレミファ名無シド:2019/09/25(水) 00:11:22.67 ID:v3k5LG+C.net
シュレッドばっかやってて右肘が慢性的に痛くなったな
この状態でリバースグリップのプルオーバーやったりすると激痛走る
しばらく休めば治るんだろうがギターもウェイトもやめられない

103 :ドレミファ名無シド:2019/09/25(水) 07:28:06.85 ID:BCkHwUjz.net
やはりギターを使って筋トレをするといいらしいよ
http://blog.t-guitar.com/entry/guitar_kisorenshu_imasara
↑この通称、津本式クロマチックは薬指と小指がかなり強化された
初心者は痛くなったら休むこと!

104 :ドレミファ名無シド:2019/11/09(土) 05:37:58.78 ID:sYueyQ+A.net
右の二の腕がやたら疲れる

105 :ドレミファ名無シド:2019/11/18(月) 23:13:36.79 ID:VfM95977.net
https://www.youtube.com/watch?v=WTcdjaaFMzE
https://www.youtube.com/watch?v=A-WbkK-T_tI

106 :ドレミファ名無シド:2020/11/28(土) 12:53:18.55 ID:NxeosZLC.net
とれたて

107 :ドレミファ名無シド:2021/01/23(土) 10:55:17.38 ID:DVjaW9AL.net
ギターには握る筋肉より指を開く筋肉の瞬発力の方が重要と聞いたことあるけど、本当?

108 :ドレミファ名無シド:2021/01/29(金) 06:51:55.11 ID:c3qKzV/k.net
26でビブラートが遅くなった
瞬発力が落ちた

109 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 21:59:49.40 ID:M6MT0k7k.net
>>102
やめろよ
悪いこと言わないせめてウェイトは今すぐやめろ
そのままだと一生カタワになるぞ

110 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 19:41:06.59 ID:W7wma8ag.net
腰痛はどうしたらいいの

111 :ドレミファ名無シド:2021/02/04(木) 09:42:43.47 ID:13vbGut9.net
整形外科いけ

112 :ドレミファ名無シド:2021/04/28(水) 00:15:11.38 ID:dx98UEdQ.net
>>107
Hidenoriが言ってる理論だな

113 :ドレミファ名無シド:2021/07/12(月) 17:14:50.62 ID:QeSDsBYP.net
>>74
早退ギタリストだけど

腕立て伏せを高速で15回。
週に150回位。
300回でもいいけど。
あとは腕がビルダーみたいに曲がらない様に
鉄棒にぶら下がるとか。

腕立て伏せは肩を鍛える為に腕を着く位置を
こまめに変える事。

キーボード、ピアノで初心者のうちから筋肉を酷使しても
腕立て伏せを徹底的にやっていれば
肩が痛いとか肩甲骨の辺りが痛いとか
まずならないと思う。私事ですが。

114 :ドレミファ名無シド:2021/07/12(月) 17:27:32.46 ID:QeSDsBYP.net
>>113
ピアノスレと間違えました。誤爆です。

115 :ドレミファ名無シド:2021/07/17(土) 12:41:53.32 ID:SGcfGmCn.net
ベースを使って単音の練習を、クラシックギターでコードとか曲の練習してる

116 :ドレミファ名無シド:2021/08/17(火) 13:50:47.62 ID:VBRMNlpB.net
良スレ発見アゲ

117 :ドレミファ名無シド:2021/08/18(水) 05:01:07.81 ID:uPB2XVca.net
フラメンコやってるけど弾いてる時間長くなると姿勢悪くなるから
たまに軽いダンベル持ってスクワットとかしてるね。
脳の信号を無駄無く指に伝えるには背中は大事らしいぞ、アンプととギターを繋ぐシールドみたいなもんだ

118 :ドレミファ名無シド:2021/10/20(水) 03:15:40.99 ID:W0okqG/7.net
腕立て伏せと腹筋とパイクプッシュアップやればいいよ
そうすれば裸になった時に耐えられる
広背筋を鍛えると逆三角になるからギタリストとしてはカッコ悪くなるから注意

119 :ドレミファ名無シド:2021/10/25(月) 16:18:01.63 ID:9RG0z0wP.net
ギターならむしろ懸垂だけやって広背筋鍛えたほうがいいな

120 :ドレミファ名無シド:2021/10/25(月) 16:22:47.23 ID:aopvmn1i.net
五線譜やってない人程、異常に挫折が早く、
文句ばかり言っている。

学校でやっただろ。五線譜。クラギかピアノ習え。

121 :ドレミファ名無シド:2021/10/25(月) 16:33:11.51 ID:aopvmn1i.net
>>120
楽器店で才能ある奴はズルいっと
文句を言ってきた輩が案の定、楽譜が
まったく読めなかった。

122 :ドレミファ名無シド:2021/10/25(月) 17:45:21.43 ID:0XToud/w.net
ひとりで何言ってんだ?w
読めなくてもうまいやつはうまいし
たまたまだろ

123 :ドレミファ名無シド:2021/10/26(火) 13:33:01.04 ID:97Zdhp5n.net
懸垂と五線譜、これで無敵

124 :ドレミファ名無シド:2021/10/28(木) 02:18:05.26 ID:fw/tK8pV.net
>>122
やっぱり、隠すよね。

五線譜が読めない人はタブ譜の読みも
できない。音楽理論も

125 :ドレミファ名無シド:2021/10/28(木) 09:46:14.00 ID:CeG9voAY.net
腕立て伏せげ体を持ち上げようとする動作はギターでも余計な力が入った悪い動作
腕立て伏せで地球を押し下げるようにする動作でギターを弾く

126 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 15:59:13.30 ID:ZG36kqJI.net
イチローもオリックスの山本投手も筋トレは一切しないらしいね

127 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 17:13:16.33 ID:/ev46vh6.net
じゃあ、お前も筋トレやめといたら

128 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 19:31:12.11 ID:/uVxFtyO.net
>>127
気持ち悪いレスすんなよ

129 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 20:28:56.90 ID:/ev46vh6.net
>>128
じゃあ、お前も筋トレやめといたら

130 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 20:51:59.71 ID:/uVxFtyO.net
>>129
キモいって

131 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 21:34:03.11 ID:/ev46vh6.net
>>130
いやいや、お前のレスがキモいんだが

132 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 21:41:10.30 ID:/uVxFtyO.net
>>131
キモいって

133 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 21:42:43.17 ID:/ev46vh6.net
>>132
キモい

134 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 22:52:42.10 ID:/uVxFtyO.net
>>133
キモいって言ってんだろ

135 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:07:25.65 ID:/ev46vh6.net
>>134
お前がキモいんだわ
マジでキモい

136 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:13:13.17 ID:/uVxFtyO.net
>>135
キモすぎる

137 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:24:03.40 ID:/ev46vh6.net
>>136
キモいわー

138 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:29:46.40 ID:/uVxFtyO.net
>>137
キモすぎる

139 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:32:28.16 ID:/ev46vh6.net
>>138
キモいな

140 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:47:36.79 ID:/uVxFtyO.net
>>139
キモすぎる

141 :ドレミファ名無シド:2021/10/29(金) 23:56:25.18 ID:/ev46vh6.net
>>140
キモい

142 :ドレミファ名無シド:2021/10/30(土) 12:43:36.43 ID:iT910Y96.net
このスレの趣旨そのものが既に若干キモい

143 :ドレミファ名無シド:2021/10/30(土) 15:25:26.50 ID:sec+COHi.net
5chの存在そのものが既にかなりキモいからな

144 :ゾーサン:2021/10/31(日) 18:48:04.27 ID:IhY0NW1n.net
ヴァン ヘイレンの曲のリフが上手くなる
指トレーニングは
例えばどんなスケール練習したらいいですか
無駄にハーモニクスばかりして笑われてます
それかスケール練習以外では
俺ペンタトニックばかりなんだよな((T_T))

145 :ドレミファ名無シド:2021/10/31(日) 19:05:41.42 ID:2HpAMhtz.net
BPM280くらいでもちゃんとバウンスでリズムとれるようになったらエディーみたいに弾けるよ
メトロノームを三連符の3拍目で鳴らすようにしてバウンスさせよう
がんばれ

146 :ゾーサン:2021/10/31(日) 19:20:20.51 ID:IhY0NW1n.net
へえ メトロノームを3連符の三拍目にして鳴らす練習ですね
リズムがバラけてたら確かにアホに見えます 有り難うございました

147 :ドレミファ名無シド:2021/11/06(土) 06:50:40.51 ID:FO0TlTgo.net
ギタリストの筋トレってどんな事するのかな? 指トレは常にするが

148 :ドレミファ名無シド:2021/11/06(土) 07:52:27.64 ID:OE0pVyAD.net
腕立て伏せは体を持ち上げようとすると無駄な力で間違った筋を使う
地球を押し下げる力を使うこと
ギターへの作用も同じ

149 :ドレミファ名無シド:2022/04/15(金) 09:16:39.84 ID:sdzngiuE.net
yes

150 :ドレミファ名無シド:2022/04/17(日) 09:22:15.78 ID:qre9FRqN.net
>>149
クソが

151 :ドレミファ名無シド:2022/04/21(木) 17:52:13.14 ID:yAIHAWqC.net
れえ

152 :ドレミファ名無シド:2022/04/21(木) 19:52:04.31 ID:QVufIXlL.net
>>151
クソが上げんな

153 :ドレミファ名無シド:2022/04/30(土) 01:14:54.69 ID:NH0nB9QQ.net
test

154 :ドレミファ名無シド:2022/05/31(火) 21:03:49.02 ID:KEF+8dav.net
yes

155 :ドレミファ名無シド:2022/09/08(木) 06:38:03.14 ID:+X/sUhGw.net
George Lynchは何故こんな体型になったの?デビュー当時の写真だと細いのに

156 :ドレミファ名無シド:2022/09/08(木) 09:07:50.55 ID:xziryPah.net
ザック「せやな」

157 :ドレミファ名無シド:2022/09/18(日) 20:40:46.39 ID:YHjTqAJ1.net
デブと筋肉質は別物

158 :ドレミファ名無シド:2022/10/13(木) 14:22:30.33 ID:h6F9nFfD.net
テスト

159 :ドレミファ名無シド:2023/07/28(金) 13:34:44.54 ID:Q5AWb3k6.net
>>114
以後気をつけるように

160 :ドレミファ名無シド:2023/07/29(土) 12:11:40.68 ID:Xqn7Gvt+.net
wow

161 :ドレミファ名無シド:2023/07/31(月) 06:25:49.58 ID:VWosv4t3.net
wow

162 :ドレミファ名無シド:2023/08/01(火) 02:51:07.31 ID:exxKE7gk.net
wow

163 :ドレミファ名無シド:2023/08/03(木) 01:50:28.33 ID:i2nlSjHO.net
wow

164 :ドレミファ名無シド:2023/08/04(金) 09:43:33.05 ID:Bg22QXiE.net
wow

165 :ドレミファ名無シド:2023/08/10(木) 05:20:02.09 ID:hSYxBTVV.net
wow

166 :ドレミファ名無シド:2023/08/10(木) 21:07:12.30 ID:YMJgqesq.net
wow

167 :ドレミファ名無シド:2023/12/01(金) 15:54:30.12 ID:Fe+qwhZm.net
https://i.imgur.com/DdmptI3.jpg
https://i.imgur.com/CXWfbe6.jpg
https://i.imgur.com/moiPQjS.jpg
https://i.imgur.com/h5kglhC.jpg
https://i.imgur.com/Hwjr8Lp.jpg
https://i.imgur.com/0hzLyt9.jpg
https://i.imgur.com/3d30zQv.jpg
https://i.imgur.com/6ZNyjfI.jpg
https://i.imgur.com/5SU8T7p.jpg
https://i.imgur.com/8wepSok.jpg

168 :ドレミファ名無シド:2024/02/17(土) 12:45:24.01 ID:3N//UyCn.net
筋トレ大事

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★