2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストラトで分厚い音を出したいンゴwwww

1 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 11:24:02.52 ID:BeHjd7kd.net
0.2秒タップのディレイをかけてみたり、フロントピックアップに切替えたりしてみたんだが・・・

2 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 11:40:46.78 ID:ZRGfRp/O.net
ストラトのノーマルピックアップはパワーとノイズの点で不利だ
テキサススペシャルでパワーアップも悪くないがどうせならついでにノイズレスにするのもよい
エリッククラプトンのようにパワーアップもノイズレスも使えるうえに
必要な場合にあえてノーマルパワーを使うこともできるのなら最強の仕様となる

クラプトン仕様はピックアップの機種を問わないのだが
ブーストするから最初からハイパワーである必要はない
それとノイズが乗ったままブーストするのはよくない
以上の観点からレースゴールドかフェンダーヴィンテージノイズレスがよく使われている

クラプトン仕様を自分でつくるのはそれなりに電子工作技術がいるので
似た機能をもつEMGのデヴィッドギルモアモデルをポン付けするのでも楽でいいかもしれない

3 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 11:48:57.82 ID:e6oWLNnN.net
全部直列接続すればおk

4 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 11:53:38.06 ID:MRmLU2Qe.net
3>>何を直列接続?エフェクター?

パンクやりたいから、歪み系の厚みが欲しい。レスポールとかテレキャス買うほうが手っ取り早いことは手っ取り早いと思う

5 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 11:54:28.31 ID:MRmLU2Qe.net
3>>何を直列接続?エフェクター?

パンクやりたいから、歪み系の厚みが欲しい。レスポールとかテレキャス買うほうが手っ取り早いことは手っ取り早いと思う

6 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 12:07:53.82 ID:ZfB62W3w.net
>>36

なんJでやるンゴ
掛け持ちしてる住人も多いからここで聞くのはナンセンス

7 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 12:08:02.07 ID:ZRGfRp/O.net
直列接続というのはストラトエリートと同様の機能
前身機種のアメリカンデラックスでもできる
https://youtu.be/opW_UaPsj64

フェンダーは高いけどエドワーズのストラトでも同様のことができるし
電子工作技術さえあればどんなストラトでも同様の改造はできる
ブースターやハイパワーピックアップと比べてあまりお金はかからない

8 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 12:08:25.61 ID:F/pP2FcD.net
ディストーションとオーバードライブ噛まして、アンプをフルハイから絞っていくとラウドな音を作りやすい。
歪みはアンプメインでディストーションとオーバードライブは味着けてきなかんじで使うと良いよ。

9 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 12:43:20.99 ID:ZRGfRp/O.net
ノイズレスでハイパワーなピックアップは
さほど値段が高いわけではないので交換してみてもいいと思う
パンク的な使い方ならブリッジ1発だけハイパワーでも十分だと思う
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/112929/

10 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 13:46:12.18 ID:qWj3GF7J.net
歪2台つなぐと良いよ

11 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 14:00:44.32 ID:Ig4EQW6I.net
ギター変えろ
ピックアップの特性上無理なもんは無理だわ

EQ+歪み+コンプ
太い歪みならRAT噛ましとけ

セッティングめんどいならマルチエフェクター買って研究しな

12 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 14:29:38.74 ID:/MCI+aay.net
つホットレール

13 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 14:32:44.85 ID:ZO9ik2nA.net
つX2n

14 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 14:54:47.72 ID:iPUuxEyg.net
そもそも分厚い音ってどんなのよ?

人によって考えてる「分厚い音」が全然違う気がする

15 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 15:03:08.59 ID:Kwq5gcYp.net
PUをジミヘンタイプのに換える
LINDY WOODSTOCK 69かfender custom 69

あとはMarshall 1959にでも突っ込む

16 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 15:18:20.36 ID:IhEwhGBt.net
オクターバーで低音をミックス

17 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 15:21:13.94 ID:sEJiwJrM.net
リアPU撤去
https://www.youtube.com/watch?v=FetsZlqmlWM

18 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 15:27:13.65 ID:ETUqh1pc.net
トーン回路取るとめっちゃ太いよ
味気無いけどな

19 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 17:21:04.50 ID:ABBHtGo9.net
太いと分厚いは違うからね

20 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 17:23:51.09 ID:cRRgKepJ.net
と思うじゃん
でもアコースティックみたいな鳴りになるよトーン取ると
味気無いけど

21 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 17:34:41.77 ID:ZO9ik2nA.net
マジレスすると練習1番
アンプ2番
ギターのセッティング3番
これでほぼイメージ通りの音出せると思うけれどそこまでやってまだ不満がある場合エフェクトやピックアップとか気にしたら?

22 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 18:52:31.55 ID:ZXQpyhvk.net
キャラの違うアンプを3、4台リンクして鳴らすといい感じ。

23 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 18:54:12.50 ID:iPUuxEyg.net
むしろどんな音になんのか聴きたいレベルだわソレ

24 :久々地方:2016/02/27(土) 20:10:31.10 ID:HMFxbyi3.net
極太弦

25 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 20:15:54.93 ID:ZRGfRp/O.net
弦やアンプやなんちゃらで解決するようなことなら
ハイパワーピックアップや内蔵型ブースターの商品がこんなにたくさんるわけないんだよね

26 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 20:17:13.33 ID:ZRGfRp/O.net
おまえらクラプトンやギルモアの前で同じこと言えるのか

27 :久々地方:2016/02/27(土) 20:25:45.74 ID:YkBA3zf6.net
>>14>>19同感

28 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 21:09:39.05 ID:chFMF2RT.net
ダブルで録音

29 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 21:54:17.08 ID:Kwq5gcYp.net
ストラトやエレキギターの太い音至上主義って
何なんすかね?

30 :ドレミファ名無シド:2016/02/27(土) 22:55:29.54 ID:MRmLU2Qe.net
予想外にたくさんレスが来てウハウハしてるwwww

31 :まとめんな:2016/02/27(土) 23:16:18.57 ID:xMpRW1F6.net
>>35

何でストラトで太い音出したいか私は理解に苦しむね(ペチペチ
ストラトはストラトの良いところがあるって言われてんのに

SGやレスポール、他ならEMGのせときゃええやん。
弦も太いやつに変え、エフェクター噛ませば今風の"太い音"なんて出せるやろ

ギター引き続けてると分かるが重要なのはミドルとトーンなんだよなぁ

とにかく本や店員やネットやここ使って研究するしかないです

32 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 04:46:35.53 ID:yXqCT7QU.net
弦は、太い音だなーと思ってたギタリストが42〜09だったりするから謎

33 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 06:00:57.12 ID:nTyHAoiU.net
わしの考えるストラトの太い音はこうじゃ
みたいなことを長文で書きまくりたい老害がうじゃうじゃいるんだよここは

34 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 06:22:10.01 ID:VZbJjOq4.net
それをするとこだよここは

35 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 07:00:36.75 ID:nTyHAoiU.net
現実的な解決としては
ハイパワーピックアップや内蔵型ブースターで満足できる可能性が高い

36 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 07:20:52.82 ID:CXORT8xZ.net
個人的にストラトの太い音って
レイボーンとかフィリップセイスみたいなのを想像しちゃう。
「分厚い」ってどんなんだよ、ファズみたいのしか思い付かないや

37 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 08:29:17.89 ID:nTyHAoiU.net
レイボーンモデル用につくられたテキサススペシャルピックアップもハイパワーだが
ノイズレスではないのでものすごく歪ませたら使いづらいかもしれない

38 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 09:34:37.01 ID:x64zcXvO.net
筋肉を鍛えろ
すべては筋肉が解決してくれる
筋肉筋肉

39 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 09:58:00.80 ID:QS3S394m.net
>>38
筋肉でどうこうできる問題じゃないだろw

40 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 10:04:57.51 ID:QS3S394m.net
ギターの改造はお金かかるしなー

41 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 10:19:22.28 ID:nTyHAoiU.net
ノイズレスでハイパワーなピックアップは
さほど値段が高いわけではないので交換してみてもいいと思う
パンク的な使い方ならブリッジ1発だけハイパワーでも十分だと思う
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/112929/

42 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 12:01:53.47 ID:2X/u4Djs.net
オレは太い音を出す為にストラトのヘッドにヒモでダンベルくくりつけてトレーニングしてるよ

43 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 12:54:28.48 ID:yDieDmFp.net
ハムバッキングPU載せろ

44 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 13:19:47.01 ID:nTyHAoiU.net
ノイズレスでハイパワーなピックアップは
実質的な構造がハムバッキングだ

45 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 16:52:54.28 ID:yDieDmFp.net
ストラトで太い音を狙う奴等は
バンドで合わせた時にローカットする事を
考えてんのかね?

一人でギター弾くなら気持ちいいんだろうけど

46 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 19:23:36.67 ID:uQY7+8XS.net
ギター弄ってもペダル揃えても無理だろw
もっと鍛えろ、ひたすら鍛えろ、ただ鍛えろwww
楽器の出す周波数に細胞が共鳴する仕組みを理解しなけば無理だなw

47 :ドレミファ名無シド:2016/02/28(日) 20:42:01.17 ID:WqyD9NK3.net
右手の強さとダイナミクスは重要。機材で解決しようとするなら永遠にできんよね。

48 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 00:53:42.03 ID:678wZLSN.net
アンプヘッドをスピーカーが吹き飛ぶまで複数つなげてみては?

49 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 16:52:59.90 ID:q2ynQvj9.net
胸板が厚くなればなるほど音も厚くなっていく

50 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 19:30:26.79 ID:MWZGYNkj.net
立派なメタボっ腹で倍音UP

51 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 19:35:10.83 ID:WTTK+H0Y.net
いやそれは脂肪がボディーの振動を吸収してだな

52 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 19:49:29.37 ID:w7rulRpR.net
なんか最近シェクターが気になってスレ見てたらシェクターのオリジナルのコイルでクッキリし過ぎて使い物にならない位のがあるらしいぞ

53 :ドレミファ名無シド:2016/02/29(月) 23:51:34.80 ID:678wZLSN.net
ボディの厚さを三倍にしたら音が厚くなるかも

54 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 01:21:44.07 ID:A1QT+dZu.net
0か1かで考えるとボディー厚100メートルで弦の太さも比例させて相応のピッキングかませばどうよ

55 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 10:06:10.98 ID:GJrJPR2d.net
地面にネック突き立てて地球をボディにしてみたら

56 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 11:43:23.21 ID:zOXgsdL+.net
とりま、弦をアーニーボールの011の奴にしてみた。そしたら結構音が変わった。てかゲージが違うからフローティングしまくってて、浮き方が0.5cmなんてもんじゃないwwwwべたつけってどうなの?やっぱチューニング安定するもんなの?音も変わる?

57 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 12:23:17.94 ID:DtccoIA8.net
ゆとりかよ

58 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 13:34:26.56 ID:9kdXctZ6.net
裏のねじ二本締めるだけの\0チューンなんだからやってみれば良いじゃん

59 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 15:15:29.28 ID:eqY+UoxN.net
自分はトレモロスプリング3本から5本にするだけで、若干音太くなったぞ
law vintage社製の奴

60 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 15:27:21.49 ID:oUBki+nu.net
本数の違いかと思いきや、ロービンテージという。

61 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 20:19:39.82 ID:qCMCisVd.net
EMG

62 :ドレミファ名無シド:2016/03/01(火) 23:22:39.73 ID:JSbEMDbG.net
one control

63 :ドレミファ名無シド:2016/03/02(水) 07:56:34.31 ID:EcVSJLsh.net
self control

64 :ドレミファ名無シド:2016/03/02(水) 09:26:05.82 ID:XyByyQFn.net
>>29
それな

65 :ドレミファ名無シド:2016/03/02(水) 12:37:16.99 ID:IT/R36Tn.net
>>64
テレキャスはまたちょっと違くね?

66 :ドレミファ名無シド:2016/03/02(水) 15:18:12.49 ID:t9iMS3VX.net
ピックの厚さもあるという。

67 :ドレミファ名無シド:2016/03/02(水) 23:21:53.63 ID:GDCHJd3r.net
体重を増やしてから弾いてみては?
少なくともインギーくらいは

68 :ドレミファ名無シド:2016/03/03(木) 00:00:43.38 ID:uZUCt31Y.net
巻数10倍にしたメガシングルPU自作して搭載すんとか

69 :ドレミファ名無シド:2016/03/03(木) 01:42:20.65 ID:v1Ap0OCa.net
>>67
インギ豚になったのはそういういきさつだったのか

70 :ドレミファ名無シド:2016/03/03(木) 18:12:22.55 ID:VkNt2vWU.net
失礼な奴らだなインギー様は痩せたのだ
https://reverb-res.cloudinary.com/image/upload/s--jT2j5Vbn--/a_exif,c_limit,f_auto,fl_progressive,h_620,q_75,w_620/v1450460259/n2tarn0xapjme06uvrbt.jpg

https://reverb-res.cloudinary.com/image/upload/s--JfUfXpuE--/a_exif,c_limit,f_auto,fl_progressive,h_620,q_75,w_620/v1450974370/exw7o64vhllzz34tnocd.jpg

71 :ドレミファ名無シド:2016/03/03(木) 18:41:42.53 ID:REK3N4bX.net
(●З●)

72 :ドレミファ名無シド:2016/03/04(金) 01:06:52.80 ID:CqDm8DKT.net
>>70
誰だコイツ…

73 :ドレミファ名無シド:2016/03/04(金) 19:50:34.39 ID:ztjXui6C.net
多くの音楽誌に夥しい広告を打ち続ける アマチュア向け★簡易防音施工の会社★
    ★アコースティックエンジニアリング
    ★アコースティックデザインシステムが★遮音性能をごまかす★★「詐欺まがい防音会社」である確実な証左★★

   ★★★アコースティックエンジニアリング社の社員 ★一級建築士=斎藤氏が、★★★自社の手抜きを内部告発★★★

それを日本音楽スタジオ協会の役員であり(前理事長だった方)、音楽スタジオ設計界の世界的権威者で音響工学の学者でもある=豊島政実氏
(英国では80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオ、メトロポリススタジオ等を設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケルらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースドイツではEMIスタジオなどを設計した人) が直接聞いて確認。

そして、被害者の、酷い手抜き施工をされたスタジオを、豊島氏ご本人が,★直接現地に複数回足を運び訪問し★何時間も入念に調査し、あまりに「ずさん」な施工に
「この酷い手抜きをwebで告発して、もうこれ以上被害者がでないようにしたらいい。そして法的罰則」とアドバイスしてくれた。
  ★★★世界の音楽スタジオ設計界の世界的権威者であり音響工学の科学者である★豊島氏が、アコースティックエンジニアリングの手抜きをハッキリ確認した事の意味は大きい★★★
★★★★★これによりアコースティックグループが詐欺まがいの、手抜き施工の防音をし、客を騙し不当に金銭を受け取っていた事実に
  ★★信憑性がはっきりと付与された★★★★★★豊島氏はAESフェロー受賞の音響のプロ中のプロ★

           ★★★★★同社(アコースティック社)は現在も、被害者に訴えられて東京で裁判中★★★★★
         今現在同時にいくつの裁判を抱えているかは把握しきれるものではないが★被害者は全国に渡って存在する。もちろん各警察にも通報済み。

74 :ドレミファ名無シド:2016/03/04(金) 22:24:05.14 ID:aamuEign.net
3シングルのストラトでも、ベリGDIのDRIVEを絞り切り、トーン弄ると(ロー上げ気味,ハイは中央付近)と、ハム付きのストラトの音は出せる
スイッチはお好みで(BRITが素直)
ノイズ注意(ハムキャンセルならハーフトーンでもいける)
安上がり

75 :ドレミファ名無シド:2016/03/04(金) 23:59:35.75 ID:ecRKQgQ7.net
ウーマントーンじゃダメかな

76 :74:2016/03/05(土) 17:45:07.56 ID:8jgNISXf.net
>>75の方法だと、高域が落ち過ぎ、エッジやハーモニクスが出にくい(フロントPUの様になる)ソロ向き
>>74の方法だと、リアシングルでもリアハムストラトっぽい音が出るが、
素のシングルでやるとノイズ増える
自分なら素直にPUをハイパワーシングルハム(ファーストトラック2等)に変えるけどコスト高
L-250も変わった音
ノイズ気にしないならSDS-1もある

77 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 15:02:56.77 ID:qnu96aI7.net
ケーブルを色々試してみれば?
何種類かあると使い分けで音かなり変えられるぞ

78 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 19:16:08.40 ID:jooxdXGC.net
基本的にエレキギターでいう「太い音」はミドルレンジがブーストされた音のことなので
ストラトであろとレスポールであろうとそういう観点で作って行くのが近道だと思いますよ。

ピックアップでいうとフェンダーのテキサススペシャルとかレースセンサーのシルバーですね。
所謂、「ストラトの太い音」で有名な音はこれらのミッド盛り盛りのPUから叩き出されています。

ゲインの高い低いではなくトーンの味付けなんです。

79 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 20:07:00.74 ID:RIPOeIgD.net
素でアン直
ストラトが一番太いと思うのだが
と言うか同条件ならシングルは太い

80 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 20:19:39.14 ID:M/IcALQ0.net
シングルの太さとハムの太さは違う
シングルは立体的なイメージ
ハムは平面的

81 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 21:44:13.16 ID:NG2aVULL.net
シングルは針で刺されるかんじ ハムはハンマーで殴られる感じ

82 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 23:15:41.93 ID:z7jZeAz1.net
シングルは世間の目が冷たい

83 :ドレミファ名無シド:2016/03/06(日) 23:49:49.06 ID:jooxdXGC.net
>>81
トーン絞りましょうよw
ハムバッカーでもトーン全開で使うことなんてあまり無いでしょうに。

84 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 07:59:09.14 ID:+RcDREqW.net
>>83
絞ったところで シングルの針みたいな
感じとハムのハンマーの平たい面みたいなぼてっとした感じは変わらない

85 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 10:55:41.03 ID:sfPlGuP+.net
シングルは▲ ハムは■

86 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 12:25:40.95 ID:8ti57Er5.net
分厚くってことならハイゲインアンプ使えばでどうにでもなるだろ。ストラトをカスタマイズってとこまで踏み込むなら話は別だが

87 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 12:34:21.61 ID:xVbQSK7g.net
メキシコのやつ買った友達はレスポール
みたいな音のするやつに当たってた(笑)
ストラトみたいな音は出ないけどね

88 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 12:54:06.32 ID:6C4Mpowv.net
普通にフェンダーアンプやメサのアンプ使う鉄則
L6管アンプはフェンダーのギターでもギブソンに
負けない音の為にあると言っても過言ではない
逆にギブソンをフェンダーアンプで鳴らすと
太すぎる、抜けない、と感じるやつも多いだろ

89 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 12:56:41.55 ID:cRViqjpe.net
クォーターパウンドで全て解決
ノイズ対策だけしっかりな

90 :ドレミファ名無シド:2016/03/07(月) 18:17:18.68 ID:JLlGdSKX.net
筋肉の話は何処へ行ったんだw

91 :ドレミファ名無シド:2016/03/09(水) 18:43:45.27 ID:KkmieEe0.net
>>70
気の抜けたコーラみたいw

92 :ドレミファ名無シド:2016/03/12(土) 09:15:19.45 ID:n9DdO6EA.net
握力が70kg以上あれば太い音は出るよ

93 :ドレミファ名無シド:2016/03/16(水) 09:51:20.31 ID:XOuY7eAp.net
>>82
評価する

94 :ドレミファ名無シド:2016/03/17(木) 00:10:52.41 ID:XvAiBWO6.net
「ンゴwwww」とか言ってるうちは無理だな
音は体を表す

95 :ドレミファ名無シド:2016/03/23(水) 00:53:42.94 ID:XQcACDBV.net
OD-3

96 :ドレミファ名無シド:2016/03/23(水) 23:00:51.06 ID:qco2Hngj.net
太い音なら50年代コピーのカスタムショップビンテージモデルだな。一般的なストラトのイメージからしたらメチャクチャ太いからビックリする。1弦09なのにSRVみたいな音w

ストラトはメイプルネックだと音が固めだけど、50の太さを前に押し出してくれるからか、シャープだけど太いという音になる。これがストラトか?という気もするけどさすがカスタムショップと思うよ。

97 :ドレミファ名無シド:2016/03/24(木) 04:56:51.46 ID:ynKhTnCh.net
イコライダーでローを上げればいいだけじゃん
ギタリアンってイコライダーも知らないの?

98 :ドレミファ名無シド:2016/03/24(木) 05:01:40.98 ID:dEWfe2Ak.net
        ヽ             /
         ヽ、           /
           ヽ、,-、‐、‐- 、 /
          / ヾ.、ヽヽヽ〃-、
         /ヽ、,.::'⌒ヽi l l i':.  ヽ
        lヽ、 i'::::.  .:l l l l::::.... ::}
        |  `l::::::::::::::::l l l ト、:::::;ィ            ( ヽ( ヽ、
          !ミ ヽ、;;;;;/l_|」_!_ニ´ j             ヽ ヽ、 〉ー、
          ヾ  _,.-‐<ニ二二7_〉/              ヽ (__//⌒!
          ヽ 「|\i´ニニニニコ/              _  〉  `ー<
           ` ト、_`ーニ二ニ7 _     _,.-‐‐- 、 / ヽj   {  ヽ
             | `ー---‐ '| |l |  ̄ ̄{レ'     ヽ \ ゝ  ヽ ノj
         _,.-‐j      /l ll |    |ミ!     _,,.ヽ___`フ三二彡j
      __r'´  | |i'i ー===' ll | || |    lミ{   /    / `ー---‐'/
  /´ ̄i三l   { |l l     j l///    ヾヽ /     l      /
  {    {彡|   ヾ三三、,===='   o   ヾミミヽ     ヽ    /
 {    |ミミl        }{   ,.---、n    ハ三ニヽ___ヽ、___ノ
  ヽ   l〃ソ!       ||   {_i⌒i_,ノ    /__j       ` ̄

99 :ドレミファ名無シド:2016/03/24(木) 10:07:34.23 ID:S+jD1gWR.net
シュワッチ!

100 :ドレミファ名無シド:2016/03/24(木) 13:47:41.59 ID:HCzOjuRi.net
ボリュームポットを200Kくらいにしてみるのはどうなん
いや、改造とかしたことないけどンゴwwww

101 :ドレミファ名無シド:2016/03/27(日) 01:45:45.02 ID:PMQ83fsq.net
トレブルブースター付けたのにトレブル下げる。

102 :ドレミファ名無シド:2016/03/29(火) 23:13:22.38 ID:+C5ztk+0.net
>>98
https://youtu.be/j1sZqHc2PYU

103 :ドレミファ名無シド:2016/04/08(金) 22:43:55.37 ID:x5SfeDsr.net
れすぽの音はじじいくさいから嫌い

104 :ドレミファ名無シド:2016/05/27(金) 23:41:47.40 ID:SFYQ/RUe.net
>>103
おっさんが弾いたら加齢臭こんもり

105 :ドレミファ名無シド:2016/06/13(月) 22:19:42.63 ID:dKEHN84W.net
シリーズブレンダーにピックアップアセンブリー変更すると、0円で太い音が出せる。
http://pop-guitars.com/brog/?p=380
トーンはマスタートーンになる。

106 :ドレミファ名無シド:2016/06/13(月) 22:47:11.92 ID:4bWq1Mj/.net
0円は言いすぎ。
その手のコイル直列改造やったことあるけど
しょーもない音になる。

単純にコイル2つ直列にしてもシングルコイルの領域を出ない。
まだ、トーン軽く絞って歪まない程度にBBプリアンプでも掛けた方が
ハムっぽい。

107 :ドレミファ名無シド:2016/06/13(月) 23:23:56.09 ID:hWPyJcC3.net
10円玉をピック代わりに使うとすごい音が出るよ!これならたった10円でできるよ!

108 :105:2016/06/18(土) 14:08:54.34 ID:YGMpu45w.net
>>106
フェンダーがS1 switchで採用している組み合わせに入っていますが。
ディストーションサウンドで音を厚くする、ジャズトーンで音を厚くするのに有効。
アンプの設定が一緒でシングルでクランチ、シリーズでディストーションの音が出せるから便利。
ハイ落ちになるので、コンデンサーを0.01μFに変更して、200円かかった。(でもオレンジドロップにしたので音質も向上。)

109 :ドレミファ名無シド:2016/08/09(火) 13:13:22.16 ID:XKPx05I2.net
コンデンサで向上w

110 :ドレミファ名無シド:2016/08/15(月) 02:50:19.18 ID:QAXch+mT.net
当たり前といやそうなんだがフェンダーアンプにぶち込んでやるとなかなかふとい音出すよ
ベースマンがいいな

111 :ドレミファ名無シド:2016/09/06(火) 23:02:13.01 ID:zPxpzi9q.net
ん〜
コンプレッサ使えばいいんじゃね?

分厚い音っていうのが、ハイゲインな音に限るのか、クリーントーンでも求められているのかわからんが

112 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 00:22:45.42 ID:sr9Dmdwd.net
分厚いつーか、ぶっとい音ならば、なるたけ歪ませ過ぎないように生音成分を剥き出しにするようにするとええよ
元々ストラトの生音はぶっといものだからね
歪ませ過ぎると逆にショボくなる

113 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 02:13:45.77 ID:sKLJV9ri.net
ストラトって歪ませたら、カスっとした歪みになるよね

114 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 07:37:12.93 ID:XN1BW8WS.net
ローミッドから下が抜け落ちてる感じ?

115 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 16:59:02.17 ID:ZzsVujZx.net
ローミッドから下が抜け落ちてる感じはカントリーミュージック特化の機種であり
カントリーミュージックを好む人がほとんどいない日本ではあまりよくない
ダンカンならSSL-3 4 5 6 7を選ぶのが無難であり
フェンダーならテキサススペシャルがよい
スタックや二列でハムキャンセルする機種でもよい

ヴァンザントならブルースかロックがよい
低パワーシングルはペケペケカントリーだ

FENDER N3 Noiseless Strat Pickups Setは
ダンカンやディマジオ3発よりも大幅にコスパがいい
ただしストラトの改良はリア1発で満足する人や
フロントリア2発で満足する人も多いので
フェンダーがコスパ最強と断言はできない
上記内容は
サウンドハウスの価格で比較してみた結果だ
他のところは見ていない

パッシブピックアップに
EMG SPCブーストをかけるという手もある
https://www.youtube.com/watch?v=eJG25PEsyLY

116 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 17:32:19.97 ID:sr9Dmdwd.net
ジャパンに着いてるテキスぺしか弾いた事がないが
あれは凄いな、まるでハムのように歪む
あれをクランチで試してみたいな
大人になったから
なんつったってレイボーンから来てるネーミングなんだろうからな

117 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 17:34:10.79 ID:XN1BW8WS.net
ノイズ物凄いけどテキスペでハードロックやってるよ

118 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 22:17:41.82 ID:sr9Dmdwd.net
ライブで使わない限りシングルコイルでもノイズなんて気にならんよな

119 :ドレミファ名無シド:2016/09/07(水) 22:25:25.39 ID:XN1BW8WS.net
パソコンやエアコンから離れる。
機材は家のタコ足から電気取らずにファーマンのタップに繋ぐ。
これだけでも変わってくるね。
ノイズ気になるのはライブより宅録かな。

120 :ドレミファ名無シド:2016/09/09(金) 20:26:42.53 ID:mniDkr1L.net
実は充実しすきた音は面白くなかったりする
まあやってみなはれ

121 :ドレミファ名無シド:2016/09/10(土) 09:42:13.89 ID:Jr0k7TXG.net
ストラトはイメージとは違い、ローが恐ろしく出るしハイも出る
ミッドが足りないが、これはフロントにすると恐ろしく出る
5ポジションは全部使える 最強です

122 :ドレミファ名無シド:2016/09/10(土) 12:28:15.40 ID:V91axTQv.net
家で小さい音でやってる癖の怖さかそれだね
リアでアンプドンシャリばかりでやる癖
大音量でもついつい同じ行動してしまう
客観的に音がどうかより慣れや意識が本質まで見失わせる

123 :ドレミファ名無シド:2016/09/10(土) 14:10:26.19 ID:OoBKTHqY.net
今もあるかな?
ピックアップの裏に貼り付けるプレートみたいなの。
あれどーなんだろ?

124 :ドレミファ名無シド:2016/09/10(土) 14:16:43.78 ID:2HPZSuMj.net
あるよ。ローミッドが増える感じ。

125 :ドレミファ名無シド:2016/09/24(土) 07:34:20.46 ID:K9N+UFYx.net
太さと厚さは違うような。

どんなのを厚さって言ってんのかアレだが
ダブリングニュアンスのショートディレイやコーラスとか
空間系などエフェクトでブ厚くするとかな。

126 :ドレミファ名無シド:2016/09/24(土) 07:36:30.72 ID:Xaaf/Mj/.net
元の音が分厚くないもの
厚化粧にも限界あり

127 :ドレミファ名無シド:2016/09/24(土) 15:22:09.33 ID:e5ZzVJLa.net
ギターはなんだかんだ言って生音をアンプで大きくした音なのよな

128 :ドレミファ名無シド:2016/09/24(土) 19:33:17.40 ID:KOadMRjz.net
リアハムにしたら?
ストラトにリアハム結構好き。

129 :ドレミファ名無シド:2016/09/26(月) 04:40:04.70 ID:jygBPzi7.net
>>121-122 おれもそう思う。マーシャル直結でベースかよって思うような低音でる
生音にちかい音伝送してるんだからハムより情報量多くて当然
アイバニーズのやつとあわせたら自分の音太すぎちょっと邪魔、って感じるくらい

130 :ドレミファ名無シド:2016/09/27(火) 07:00:03.78 ID:01AKBEDa.net
パラにして片方コルグのアナログシンセMS20に突っ込んでみる。

131 :ドレミファ名無シド:2016/09/27(火) 13:41:36.24 ID:g2vAcBHr.net
シャーマンのフィルターバンクにつないでローパスフィルター強めにかける。
ウマー(°д°)

132 :ドレミファ名無シド:2016/09/27(火) 21:49:21.20 ID:BOuqNP5p.net
https://www.youtube.com/watch?v=GIypth5IjjA

全身ヘンドリックス 恍惚のギター

133 :ドレミファ名無シド:2016/10/19(水) 02:03:38.39 ID:ohGfd1aM.net
プリアンプかますのがてっとりばやいんご

134 :ドレミファ名無シド:2016/10/19(水) 16:06:02.40 ID:RbWERwJ5.net
オレンジにストラト繋ぐひとっているん?

135 :ドレミファ名無シド:2016/10/19(水) 20:23:04.08 ID:S42RqY7y.net
レモンにシールドぶっ刺すか

136 :ドレミファ名無シド:2016/10/19(水) 20:32:23.30 ID:iP2P8nbG.net
ティアドロップのピックの丸っこいところで弾くのは?

137 :ドレミファ名無シド:2016/10/20(木) 18:03:59.19 ID:+TJJcAYk.net
ストラトはロー出すぎな気がする

138 :ドレミファ名無シド:2016/10/20(木) 18:49:40.78 ID:/BXEjQj0.net
ミドル出なすぎ

139 :ドレミファ名無シド:2016/11/07(月) 23:37:10.96 ID:tYMIkBYg.net
6弦のストラトに無理やり12弦張ってみるというのはどうだ

140 :ドレミファ名無シド:2016/11/07(月) 23:59:12.56 ID:+u4YjAlW.net
テキスペだな
アレはもうシングルコイルじゃねえぞw

141 :ドレミファ名無シド:2016/11/12(土) 00:43:01.80 ID:8nmPbLRD.net
シングルサイズのハムバッカー付ければ全て解決

142 :ドレミファ名無シド:2016/11/13(日) 19:40:00.43 ID:YL0hIi84.net
https://www.youtube.com/watch?v=KVrrrCb-WX4&sns=em

お胸が。。

143 :ドレミファ名無シド:2016/11/24(木) 15:31:34.82 ID:4x8+pyvh.net
ビルローレンスのブラックラベル。
お試しあれ。

144 :ドレミファ名無シド:2016/11/25(金) 06:21:20.67 ID:fvz58w7N.net
フルアコサイズのストラト

145 :ドレミファ名無シド:2016/11/29(火) 10:36:22.33 ID:qB83IanX.net
太い弦を使え

146 :ドレミファ名無シド:2017/01/24(火) 21:10:57.34 ID:vrkYGv8t.net
普通にフェンダーアンプを使えば良いよぅ

147 :ドレミファ名無シド:2017/02/20(月) 13:37:40.21 ID:0n9ygmbz.net
配線でリアにフロントの音足したら、ほぼセンターの音になったんで
戻したンゴ

148 :ドレミファ名無シド:2017/02/27(月) 04:39:52.09 ID:8LPXO+bt.net
直列につなぐンゴ

149 :ドレミファ名無シド:2017/03/19(日) 21:25:32.00 ID:HSs1Vr1p.net
DemeterのOverdriveulatorお薦め

シングルとハムの差くらいは余裕でカバーできるよ。
自分はシングル(P-90)の音が好きなので使い道無いけど、良い音だから手放す気になれない…

150 :ドレミファ名無シド:2017/04/15(土) 22:49:51.86 ID:sDgNdTej.net
ハードテイルの典型的な音つべである?

151 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 09:26:35.66 ID:tlcr6DBx.net
エレキギターやストラトにおける
太い音至上主義ってのは何なんですかね?

ストラトはそういう楽器じゃねぇ
ってのに

152 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 09:59:38.27 ID:uRRTLU1v.net
歪ませるならリアにシングルサイズのハム使えよ
ハイアウトプットのヤツで
あとはPUの高さ
低くするとカマボコ、高くするとドンシャリになる
分厚いクリーンならフロントをシングルのままアンプのEQでどうにかしろ

153 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 10:12:22.74 ID:6+F2LIqx.net
金かけるのが嫌ならリアPUを弦ギリギリまで上げろ
そんでアンプのゲイン上げまくれ
ノイズは味だと思え、どうせ弾いてないときにしか聞こえない
演奏してない時にボリュームを小指か手刀で下げる癖つければいい
プロは曲中でもみんなやる、たとえハムでもプロならやる

154 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 10:20:07.03 ID:6+F2LIqx.net
ストラトはそんな楽器ではない
というのは早計
ジミヘンもリッチーブラックモアもライブ盤は太くて分厚い
ディープパープルライブインパリの音源をつべかニコニコで探して聞いてみろ

155 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 10:21:40.87 ID:tlcr6DBx.net
元々カントリー楽器ですし

156 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 10:41:34.03 ID:4VO1nziS.net
確かに元はカントリーだが今となってはブルース、ロックの楽器になったからなあ。

157 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 11:16:07.27 ID:tgICkKkF.net
本来、ストラトの5弦はビィ〜ンという抜ける音、6弦はボ〜ンという丸い音
この二つでパワーコードが形成されるのでよくないわけがないのだ

158 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 11:56:36.69 ID:qg0H9fa0.net
この前あるライブに出たがフェンダーのストラトで
・ラージヘッドで22F、スキャロップ
・前後ハム
・フロイドローズ
PUはディマジオの記載はあるが型番不明。
こんなの使ってる人がいた。改造か特注だろうけど。
音はすでにフェンダーじゃなく90年代のクレーマーかESPみたいな音だった。

159 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 13:46:15.94 ID:tlcr6DBx.net
fenderの音じゃないと文句を言うクレーマーか
KRAMERだけに

160 :ドレミファ名無シド:2017/04/16(日) 13:51:16.38 ID:tgICkKkF.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

161 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 01:48:51.60 ID:g5CDkPX7.net
>>155
それがどうかしたのか
https://www.youtube.com/watch?v=w6DjxYThkrs

162 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 02:48:38.59 ID:3yzP9qMn.net
ジミヘンは別格的に凄い音出してると思うけど、
リッチーのは普通にストラトらしい歪みやん
ライブインジャパンの音聴いても良くも悪くもストラトらしいなと思う
僕は好きだけどね

163 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 03:21:47.31 ID:g5CDkPX7.net
うちのギターはストラトじゃあないが、アルダー、3シングル、ボルトオン、シンクロブリッジとほぼストラト仕様に、
リアだけほぼシングルの音がするjoe bardenのダブルレールを乗せてるが、
音作りだけでどうにでもなるということをここに証明してやる
http://up.cool-sound.net/src/cool52150.mp3
ギター→KOCH PDT4→SANS VTBASS DI→録音
クリーンのリア→フロント(ちゃんとシングルの音がしていることの確認)→リアPUのトーン半分→KOCHフルアップ→
→KOCHのローだけ半分にしてワンフレーズ→フロントのシングルでどのくらいノイズが出るのか、演奏中に聞こえるのか→ボリュームで絞れるのか
ここは楽器板なんだろ、だったら口先じゃなくて音で証明しろや

164 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 03:22:53.86 ID:g5CDkPX7.net
シンクロトレモロな

165 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 03:30:10.75 ID:g5CDkPX7.net
せっかく楽器板DTM板用アップローダなんてもんがあるのに音アップするスレが無さすぎる
弾かないギターなんぞ捨てろ

166 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 03:35:26.62 ID:g5CDkPX7.net
ストラトでレスポールの音はしない、そんなのは当たり前だ
分厚くて太いパンクやメタルのできる音はストラトでも出せる
なんでわざわざストラトを、と思っても親戚のおじさんからもらったギターがストラトだったとか色々あるだろう
そこは金使う前に知恵使え
知恵使ってから金使え

167 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 03:47:38.80 ID:2LX/qEMg.net
サドルをブロックタイプに換える
ピックガードは1プライなら3プライに換える
アンプはミドルとベース上げてトレブルは下げる
あとはピックアップをローノイズでハイパワーのに変えたら
どうにでもなるではないかと

168 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 04:15:36.96 ID:y4/d3NH6.net
>>167
サドルのブロックタイプって変化大きい?

169 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 04:37:36.12 ID:2LX/qEMg.net
>>168
けっこう大きいかな
ストラトはトレモロついてるからかテレほどガラっと変わらないけど
結構がっしりしたというか地に足がついたような音になる

170 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 08:50:30.20 ID:brjjO53D.net
ブロックタイプからRAW VINTAGEに変えたら
音が軽くなってワロタ

171 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 09:00:02.46 ID:brjjO53D.net
【訃報】アラン・ホールズワースが死去。 [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492378918/
1:ファルコンアロー(静岡県)@無断転載は禁止 [US] 04/17(月) 06:41 xVLa18OB0
http://img.2ch.net/ico/anime_kukkuru01.gif
http://amass.jp/87483/

ジャンルを問わず数多くのギタリストに影響を与えたギター界のレジェンド、アラン・ホールズワース(Allan Holdsworth)が死去。
娘ルイーズのFacebookページにて公開された、アランの3人の子供(ルイーズ、サム、エミリー)らによる声明で明らかにされています。
死因は発表されていません。70歳でした。

172 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 10:09:32.76 ID:Fd+PHu6o.net
まじかよ 人

173 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 12:38:37.21 ID:g5CDkPX7.net
ウチのはRAW VINTAGEだよ

174 :ドレミファ名無シド:2017/04/17(月) 14:18:09.06 ID:/pHqgGUl.net
リアハム化して
エボリューションとかいうピックアップを乗せるのがいい
ベアナックルのブラックドッグってのもいいぞ

175 :ドレミファ名無シド:2017/05/03(水) 19:22:02.81 ID:Any/5Zeq.net
ギター側にトーンはいらない
パッシブだと信号を劣化させるだけなので全部カットしてる

176 :ドレミファ名無シド:2017/05/03(水) 19:33:16.66 ID:2qdw+vGL.net
そう思ってた時期が俺にもありました

177 :ドレミファ名無シド:2017/05/07(日) 22:08:40.92 ID:dpO2F0ro.net
フルテンリアからトーン絞ったフロントの
音が好きになりました

178 :ドレミファ名無しど:2017/05/28(日) 04:29:56.44 ID:XGifGuWf.net
おっさんになってからギター側のコントロールホントによく使う
ボリューム8〜9、トーン5〜6ぐらいがデフォでこれ基本にアンプの設定も決める
音に深みが出る

179 :ドレミファ名無シド:2017/05/28(日) 10:18:22.66 ID:5KYvPpf9.net
それ分かるわ。若い頃はベテラン勢が何であんなに演奏中トーンやボリュームを弄るのか分からなかった。そもそも何でこんなツマミ付いてんだって感じだった。

180 :ドレミファ名無しど:2017/05/30(火) 05:39:49.12 ID:klPsJPDu.net
俺も以前はトーンは常にフル、ボリュームはフルかゼロかどちらかって感じだったな

181 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 08:08:00.44 ID:O5HAxzg8.net
トーンを弄りだしたら負け
攻めの演奏を諦めた爺症候群

182 :ドレミファ名無しど:2017/05/30(火) 09:10:52.00 ID:zxorGYBY.net
そう思っていた時期が俺にもあったって話をみんなしてるんだが
その時その時で見えるもの違うからしゃあないね
いろんな攻めがあることがだんだんわかってくるよ

183 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 09:17:34.45 ID:O5HAxzg8.net
そう思っていた時期が俺にもあったって話をみんなしてるんだが
>>182はまだまだ経験値不足
青二才

184 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 09:33:05.19 ID:r6P7aBVd.net
トーンやボリュームを触ると絶対埋もれるというイメージがある

185 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 09:44:42.39 ID:RKmj2YRS.net
>>183
そこまで言う以上、経験値十分のお前の音源をupしない限りお前の負けだよ

186 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 10:24:11.84 ID:dcop+mSj.net
市販されてるギターのコンデンサーは
安いの使ってんなぁ
って最近思った

やっぱりストラトは一回は自分で
回路に手を入れないとダメだな
音量下がるダメなコンデンサーとかあるし

187 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 10:40:04.79 ID:O5HAxzg8.net
>>185
お前が先にトーンとボリュームを弄り倒して感極まってるのを先に上げてから言え
てかIDコロ助の癖に偉そうなんだよ

動画を上げるまで二度と絡んでくるな
クズが

188 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 12:12:16.34 ID:eRlAZ1qv.net
>>186
レスポと比べるとストラトは音量自体が小さいのだと思っていたのだが
コンデンサーのせいなのか? 3本全部そうなのだが
つっても聴かないとわからんか

189 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 12:13:30.35 ID:eRlAZ1qv.net
ちなみに3本ともスタンダードなストラトだ

190 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 13:27:55.72 ID:dcop+mSj.net
安いギターはPOTやコンデンサーの定数に
ルーズだったりするかなぁ

見えないとこでコストダウンはしてるよね
PUセレクターとか

191 :ドレミファ名無シド:2017/05/30(火) 22:12:10.82 ID:gqhxU8ql.net
トーンカットしてるけど無い方が気持ちパリッとする
ハイインピーダンスで余計な回路通さないほうがいいと思う
必要ならペダルでいくらでもいじれるし

192 :ドレミファ名無しど:2017/05/31(水) 03:25:28.01 ID:nGzUGNsR.net
トーン5が俺的デフォになってからポットのメーカーとか定数とか気にならなくなったわ
どっちみちその状態でアンプで音作るから
もっとも壊れてればダメだが

ちなみにスコットヘンダーソンはトーン3がデフォな

193 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 10:51:59.98 ID:PYF3Ixww.net
音質的な劣化も含めての音作りなんだよなぁ
fenderって

最終的に耳に心地よければ
どうでもいいが

194 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 11:20:59.61 ID:GKfm0GSU.net
>>192
3まで下げてるの!?
だからあんな青白い顔なのか。

195 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 11:49:06.56 ID:zeHkEs/t.net
ストラトは元々、リアはトーン効かないだろ
そんでもトーンコントロールが関係してくんの?

196 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 11:53:01.29 ID:PYF3Ixww.net
高域がキツいリアはトーン回路を噛ませた方が良くね?

197 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 12:02:32.16 ID:zeHkEs/t.net
そりゃそうだ

198 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 15:59:35.44 ID:5h+r5d4O.net
>>196
それでも男ですか、軟弱者!

199 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 16:05:51.13 ID:y/QyeIXy.net
若い頃と違って聴覚が衰えてるんだから無理しないでモコモコにしてね

200 :ドレミファ名無シド:2017/05/31(水) 16:15:17.69 ID:PYF3Ixww.net
性格のキツい人間もトーン噛ませて
マイルドにしたいわ

201 :ドレミファ名無しど:2017/06/03(土) 22:03:02.04 ID:1oafewwq.net
分厚くないのがストラトなのでストラトの音でなくなってもいいのならピックアップ変えてメサ鳴らせば楽勝だろ

202 :ドレミファ名無シド:2017/06/06(火) 18:13:05.62 ID:HSr1i6vv.net
【Custom54最高】ストラト・ピックアップお奨め2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1496739825/

203 :ドレミファ名無シド:2017/08/14(月) 19:00:22.05 ID:g2bAAc28.net
リッチーの場合は元々出力に対して口径の小さいスピーカーを使うことで歪ませる
マーシャルのヘッドの出力管をさらに増設して、チャンネルI・IIをブレンドできるよう
改造しているとかなんかの記事で読んだ気がする。

だからフルボリュームにするとスピーカーが飛ぶか燃えるらしいとw。

一時期3ヘッドオープンリールをディレイがわりにしてたっけか。

204 :ドレミファ名無シド:2017/08/17(木) 01:11:55.41 ID:M7bHTX2A.net
中低域ならFat50s使ってみ。
ただコツがあって、こいつはかなりPU下げめがいい。フロントなんてピックガードから1〜2mm出るくらいのペタペタ、センターがフロントに2mm足すくらい、リアは下げ過ぎるとペラくなるのでセンターより高く調整するのを薦める。

ビンテージ系のストラトはPUが大人しいがこいつは図太いから間違うとブーミーになる。

205 :ドレミファ名無シド:2017/11/28(火) 00:49:33.13 ID:BEKbVdCK.net
SRV見習って太い弦張れば太い音になるよ

206 :ドレミファ名無シド:2018/04/17(火) 12:33:01.37 ID:kdcBtC69.net
ギターの直後でパライコ使って160hz上げてみ?太くなるよ

207 :ドレミファ名無シド:2018/06/29(金) 04:00:15.98 ID:Dr3mfyh4.net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1I0

208 :ドレミファ名無シド:2018/08/28(火) 17:59:28.81 ID:aXdwVJc8.net
オクターバー使えば分厚くなるぞ
物理的に

209 :ドレミファ名無シド:2018/11/05(月) 19:13:09.00 ID:j2qq2FEF.net
ブレンダー処理して弾いてる人いるかな?
リアピックアップをシングルハムにしなくても
なんか良い処理に思えるんだけど。

210 :ドレミファ名無シド:2018/11/05(月) 19:25:47.61 ID:X2BABROF.net
裏蓋あけてトレモロスプリングが入ってる穴を粘土で埋めろ
ピックアップをハムバッカーにしろ

211 :ドレミファ名無シド:2018/11/06(火) 03:51:37.53 ID:Qh3+Le/N.net
ストラトやエレキの太い音至上主義って
何なの?
ローカットした方がバンドサウンドやオケに馴染むというのに
太い音至上主義の人は1人で音を鳴らす事ばかりやってないか?

212 :ドレミファ名無シド:2018/11/06(火) 08:36:10.99 ID:01C5A0gY.net
>>211
バンド演奏には興味無いな
どんな楽器でも独奏が一番。例外は無い。

213 :ドレミファ名無シド:2018/11/06(火) 08:50:45.94 ID:p1y4MWvE.net
>>211
太い音であって低い音じゃねーぞ?

214 :ドレミファ名無シド:2018/12/24(月) 18:59:55.56 ID:YhI+Ko5J.net
後半 太い音出ているよ

https://youtu.be/waoLNxjcAG8

215 :ドレミファ名無シド:2018/12/27(木) 19:59:11.90 ID:sSlbfVHZ.net
>>分厚い音
素直にハンバッカー載せる or
シングルコイルをシリーズ配線する

216 :ドレミファ名無シド:2019/01/04(金) 18:32:17.69 ID:X/eT88Gu.net
fat50あたり充分太いと思うけど
でもストラトであんまハイパワーは美味しくない
素直にハム載ったギター使おうぜ

217 :ドレミファ名無シド:2019/02/22(金) 19:08:14.54 ID:i5gF/g6O.net
>>214
ハムじゃねぇか。
ジェフベックの進化系みたいだな。
イイネ。

218 :ドレミファ名無シド:2019/02/26(火) 14:52:41.90 ID:r91/+SNh.net
>>217
どっちかって言うとお上手なフォロワーって感じ
ダイナミクスも緊張感も無くてトーンも均一すぎるしさ
ずっとフォルテっぽいのも気になる

219 :ドレミファ名無シド:2019/02/27(水) 18:58:05.28 ID:GhZ/XBLX.net
ライトハンドの良さがわからん

220 :ドレミファ名無シド:2019/05/22(水) 17:59:00.35 ID:6JUFQdCr.net
ようやく手に入れた、5端子 4回路の5way スイッチ。
これでその辺に落ちてるプッシュプルスイッチみたいなめんどいことせず、
ぶっといシリーズ配線可能にすることができる。

221 :ドレミファ名無シド:2019/07/05(金) 20:18:12.80 ID:dZWlR+wn.net
ストラトは配線を改造すると良い
この人もあの人の大ファンだと思われる
https://youngguitar.jp/gear/201508-yoshiki-fukuyama

222 :ドレミファ名無シド:2019/07/05(金) 20:19:54.68 ID:dZWlR+wn.net
QUEENの音を専門家が解説&ブライアン・メイのギターを作りたくてギター職人になり本人公認ギターを作る日本人登場 #関ジャム
https://togetter.com/li/1318056

いま世界的に最も注目されているストラトピックアップは
残念ながら現時点で正規輸入がないものの
配線済みのパッケージとして比較するとセイモアダンカンとかと比べて特別に高価ではない
ストラトキャスター配線とブライアンメイ配線の両方あるようだ
https://www.sekaimon.com/s/burns+tri+sonic/-/all

kzの下位機種のように5wayセレクターとボリュートーンのプッシュプルでシリーズとフェイズを使えるようにすると加工が最小限でいいかもしれない
https://www.digimart.net/magazine/article/2018030403065.html

シリーズ接続だと使えない音になるという意見もあるが
トレブルブースターに相当するエフェクターをかけると良い
昔のマーシャルは主にステージ用のアンプにすぎずレコーディング用として信頼されていなかった説がある
当時売れた人はトレブルブースターを使っていた
https://www.digimart.net/magazine/article/2017042602529.html

223 :ドレミファ名無シド:2019/10/05(土) 16:52:12.99 ID:FLOpTbSy.net
>>196
エリック ジョンソンはそうしているよ

224 :ドレミファ名無シド:2020/01/27(月) 21:00:20 ID:MK3DQvlN.net
イングヴェイもそうじゃなかったっけ?
あれはセンター殺してるだけか

225 :ドレミファ名無シド:2020/01/28(火) 02:10:25.27 ID:sydXrFsW.net
イングヴェイはトーン切ってる

226 :ドレミファ名無シド:2020/08/20(木) 06:23:34 ID:AURORswL.net
>>222
Kemper使えば、ストラトでブライアンメイの音を出せる

227 :ドレミファ名無シド:2021/01/27(水) 10:42:42.61 ID:kJcxBO+p.net
逆磁性のセンターPUをフロントに移動させ、リアPUと直結させる

228 :ドレミファ名無シド:2021/10/13(水) 06:13:21.26 ID:bFv5y7hh.net
リアでフルテン最高!
もちろんSSSピックアップ配置な

229 :ドレミファ名無シド:2021/10/21(木) 01:50:48.44 ID:UXLNFsjz.net
3シングルのストラトキャスターで太い音を出すための3つのポイント
https://www.youtube.com/watch?v=ScVwbxRiIVQ

230 :ドレミファ名無シド:2021/11/27(土) 20:17:48.86 ID:OYAFrf4k.net
ハムバッカーがマイクとしては異色の構造であってシングルコイルが本来のエレクトリックギター
EMG81?

載せてるの実は持ってます

231 :ドレミファ名無シド:2021/12/22(水) 16:44:41.39 ID:N74BQFCY.net
これからは元祖ストラトであらゆる音が出せるしアーム使ってチューニングが狂ってもケーブルから受け取った音を戻してくれる技術が出てくる

21フレットから下の木のとこを押さえて弾いた音拾ってくれて22フレットの音にもしてくれる

そんな技術がこれから爆発的に出てくる

232 :ドレミファ名無シド:2021/12/22(水) 19:22:09.35 ID:cEavy+O0.net
>>231
エレアコではそんなの出てきたね。
tone printだっけ。
出音を補正してモデリングした音に近づけてくれるっていう。

233 :ドレミファ名無シド:2021/12/22(水) 19:27:01.63 ID:cEavy+O0.net
エリック・ジョンソンなんかを参考にだけど、
歪の二段がけ+真空管バッファとリアにトーン効く様に配線変えると
ストラト的な表現も出来つつ太い音になる

234 :ドレミファ名無シド:2022/05/31(火) 17:37:26.23 ID:yx62c7H2.net
yes

235 :ドレミファ名無シド:2022/05/31(火) 19:20:12.23 ID:AoG1pu1W.net
そうご電器

総レス数 235
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★