2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 三線スレッド PART9 ☆☆

1 :ドレミファ名無しド:2020/09/13(日) 15:32:51.08 ID:reHcGX903
前スレ ☆☆ 三線スレッド PART8 ☆☆
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/compose/1543298463/l50
中途半端に終わっていたので立てました

376 :ドレミファ名無シド:2021/01/26(火) 09:14:10.14 ID:TwQATlbMj
師範クラスの先生が前会長の誹謗中傷を書いた文書を
本部の理事に送ったって、それ大問題やろ!?
名誉毀損罪? 侮辱罪? それぐらい大変なのことや
ん。
で、等のご本人たちは知らぬ存ぜぬで涼しい顔しとるん?
そんなんは師範の資格剥奪したったらええのに。
汚いことしはるなぁ。

377 :ドレミファ名無シド:2021/01/26(火) 20:10:29.50 ID:sQQWmccHE
イイバル降ろしを首謀したおじぃと同調圧力に屈しておじぃに賛同して
しまった研究所代表の先生たちに対する見せしめが生徒の受験資格剥奪
だろ?
生徒から金借りて返さないようなおじぃの言うことに、よく賛同したよ
な。 報復を恐れてか?
沖縄の同調圧力に理性は通用しないかww

378 :ドレミファ名無シド:2021/01/26(火) 20:43:34.12 ID:VORshY69x
何かさ、前から不思議に思ってたんだけど、生徒からお金を借りて
返さないような先生が、本部のお金の使い方についてケチをつけ
るっておかしくない?
人につっこみ入れる前に、自分の身辺をちゃんとしなさいよって
感じwww
そーゆーことは、自分が堅実で誠実な人が言うならわかるけど、
そうじゃない人が言うって何か変だよねー。
何か別の魂胆が見え隠れwwwwww

379 :ドレミファ名無シド:2021/01/26(火) 23:55:25.15 ID:y9Z1vma0e
組織全体が個人欲のかたまり
協会に内紛が無かった時期無し

380 :ドレミファ名無シド:2021/01/27(水) 08:35:23.70 ID:TdkFXJ5ui
そうそう! そんな感じww
立場が上に行けば行くほど個人欲が強い人
が目につく。
沖縄でも、生徒から預かった三線を売って
しまったり、弟子のモアイのボーナスごま
かしたりとかして、評判悪いセンセーいる
よ。

381 :ドレミファ名無シド:2021/01/27(水) 15:50:25.51 ID:U6GRwSwKE
宮古島市事実上の「封鎖」
感染者数沖縄県の4割を占める
人口10万人当たり感染者数は東京の3倍

こんな時でも平気でオトーリやってるもんな

382 :ドレミファ名無シド:2021/01/27(水) 17:02:48.75 ID:t9DLlfrkR
協会の内紛を無くす気があるなら、会則の改定若しくは
社団法人に移行する以外に無いだろう。
あとは役員報酬を適切な金額に下げることだな。
会員から余計に金を集めるからそれに群がる輩やおこぼ
れをちょうだいしようとする腰ぎんちゃくが現れる。
音楽協会のように、役員の任期は二年とし、再任を妨げ
ない。但し、会長、副会長、理事長、事務局長、文化局
長の同職の連続起用は二期までとする。
これも内紛を防ぐ方法だろう。

383 :ドレミファ名無シド:2021/01/27(水) 17:14:13.89 ID:4JOCfrhpj
一度、執行部の役員報酬を無しにしてごらん?
誰もやらんからww
健全な協会運営のためには、現在の法外に高い役員報酬
を廃止して適正な金額にすること。
そうして金目当てに役員のイスを狙う輩を排除すること
さ。

384 :ドレミファ名無シド:2021/01/28(木) 08:23:11.80 ID:w7ehz2N4k
仕事の内容と報酬のバランスが大事だと思います。
楽してまとまったお金がもらえるとなると、無年金や生活費にも
足りないような年金受給者や高齢者は何としてでも役職に就きた
いとなるし、一度手に入れた収入源を手放したくないとなるのは
当然でしょう。
報酬額を下げて、連続二期までなどの期限を切るなどしないと、
この問題は解決しないと思います。

385 :ドレミファ名無シド:2021/01/28(木) 21:05:42.70 ID:j9/GH1+36
問題意識すら無いのに改善能力なんて無い
ずっとそうやってきただけの連中なんだからな
賞状を欲しがるヘタクソ君たちがその構造をしっかり支えている

386 :ドレミファ名無シド:2021/01/29(金) 12:36:02.64 ID:dn2S9Ji9Q
協会の歴史は内紛の歴史

387 :ドレミファ名無シド:2021/01/31(日) 12:59:22.91 ID:gB4hMtgcj
協会は出来てすぐから内紛の繰り返しさ。
沖縄でも有名な民謡歌手が内地で公演をやった時に、
出演者の唄者の先生に「どこかで習ってるの?」と
聞かれて協会名と師匠名を答えたら鼻で笑われた。
自分の師匠は沖縄にいられなくなって内地に来たら
しいことを初めて聞いて驚いたよ。
迂闊に協会名や師匠名は言わないほうが身のためだ
と学んだよ。

388 :ドレミファ名無シド:2021/01/31(日) 14:23:56.32 ID:WJlSCAWIv
協会の中に特別に良い師匠と悪い師匠がいるわけでもなさそうだし
会員も含めて体制全体がそういう狭い島体質なんだと見抜かれてるよ
コンクール・免許制度・権威主義・排他性・大和人差別みな根は同じだし
なので「沖縄と三線は好き」でも「協会には入らない」という愛好者がいる

389 :ドレミファ名無シド:2021/02/01(月) 17:29:17.43 ID:pEkeAq+L+
協会所属でも、無所属でも、先生のアタリハズレはあるね。
腕前も、人間性も。
師匠選びは慎重にした方が良いよ。
金目当ての海千山千のセンセーもどきがたくさん居るからな。

390 :ドレミファ名無シド:2021/02/01(月) 18:52:29.42 ID:QoqoKZcUo
協会で教師や師範の免許を授与された先生ならまったくのデタラメということはないと思うけど。
一応、実績のある先生が審査するわけでしょ?
ただ、審査員の先生も神様じゃないから人間性までは審査できないよね。
中にはヒドイ先生もいるというのは事実です。

自分は上級師範の先生から習っていたけど、人間性はサイアクだった。
20万円する三線を預けるから10万円貸してと言われて断り切れずに貸したら、しばらくして三線の買い手が見つかったから三線を持ってくるように言われて持って行ったら、貸した10万円はいつまでたっても返ってこない。
奥さんには怒られるし、先生が怖くて催促もできないし。
最後には奥さんから「そんな教室さっさとやめれ!」と怒られて辞めました。
お金は返してもらえないままです。

391 :ドレミファ名無シド:2021/02/01(月) 20:22:37.99 ID:wbJ+gjeU2
弟子じゃなくて生徒さんと呼ぶのが普通
んで師範・教師じゃなくて技術指導員が妥当
金取ってるなら契約社会の基本くらいは守らないと

392 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 07:52:48.96 ID:nveo8HlJi
協会所属の場合は師弟関係だから「師匠」と「弟子」と言う関係でしょ?
だから「弟子」で良いわけよ。
カルチャーとか個人の場合は「講師」と「生徒」の関係だから常識的に考えたら講師は生徒を名前で呼ぶのが自然と思うよ。
〇〇さんとか△△様とかね。

第三者に話す場合に使うのが「生徒さん」という表現でしょ。
「〇〇教室の生徒さんの演奏です」とかね。
でも生徒に対して「生徒さん」なんて呼び方は丁寧語の類に入るのかもしれないけど不自然な表現だよね。
何か無理して遜ってる感じを受けて、言われる方は良い気持ちしないと思うよ。

まぁ、生徒の呼び方なんて大して問題にならないけど、世の中には生徒を金づるのように扱う悪どい先生もいるんだね。
気をつけるに越したことは無いよ。

393 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 08:50:43.59 ID:RDxaecnWL
師弟関係か、先生と生徒の関係かを定義するのに協会所属の有無は関係ないさーね。

『弟子とは』教授するものが自財と責任において寝食を共にしながら修行をする。
心情心根技術を継承できる者をもって弟子とする。
世間への対応にも双方の関係を色濃く滲ませ、大切に守り抜いて行くことが出来て初めて師弟の関係という。それ以外を弟子と呼んではならない。

『生徒とは』一定の場所で定期的に行われる講習に通い勉強する者の事で、料金を払って教わり、料金をもらって教える関係である。教えるものは先生であり、教わるものは生徒である。

弟子とは常に師に礼を尽くさねばならぬ関係。
生徒とは対等の関係。
聴講生はお客様の関係。

生徒や聴講生に対して弟子であるかのごとく発言したり、師匠と呼ばせたりする様になると、心は奢り腕の伸びは止まるばかりでなく組織や仲間にとってはただの迷惑人となる。
弟子と言う言葉は『苦修行』を伴わない場合には時として、教える側にも教わる側にも慢心と無礼さを生み、堕落と傍迷惑をもたらす。

昔、知名定男先生が誠小先生宅に住み込みで教えてもらっていた。 あんなのが師弟関係。
今の時代のはほぼ100パーセント、生徒か聴講生さーね。
師匠なんて呼ぶから勘違いして生徒を金づるみたいに扱う輩が出てくるわけさ。

394 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 12:36:27.47 ID:G5vEWsFP/
世の中には人として尊敬できないセンセーも居るもんだね。
政治家の中にもガッコーのセンセーの中にも居るけどね。
自分の取引先の社長は過去に習っていた三線のセンセーの
公演の準備金として立て替えた金のうち100万円を未だに
返してもらえてないのに、そのセンセーは返したと言い張っ
て自分の生徒に、オレの取引先の社長がウソをついてると
何度も言って印象操作の刷り込みをしてるらしい。
助けてくれた人を悪者に仕立て上げて、自分を正当化した
ところで、どっちが社会的な信用を得ているか、まわりは
みんな知ってるよ。

395 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 21:46:50.62 ID:g6LEtmVS4
sage

396 :ドレミファ名無シド:2021/02/02(火) 21:56:51.18 ID:g6LEtmVS4
自分が悪いことしてるのに、生徒に責任転嫁したり、自己正当化のために
デマを流して生徒を陥れるなんて人間失格だよ。
そういう人が何食わぬ顔をして、教訓歌や情歌を教えてるところを想像し
ただけで虫酸が走るほどキモい。
そんな輩を師匠と奉ってイイ気にさせてる生徒もキモい。
人にものを教えるにあたって、人間性の良さは大切だよ。

397 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 07:20:38.24 ID:qxxroI3B9
三線も人間性も尊敬できる先生はいますか?

398 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 09:35:56.46 ID:pVEPWUuLy
オレの親方は習っていたわけではないみたいだけど昔よく行っていた
沖縄料理屋のマスターから、何かの免許を取ったお祝いの舞台をやる
のに準備金が足りなくて、チケット代と広告代が入ったら返すから、
モアイのボーナスを貸しておいてと言われて貸したけど、結局は赤字
だったみたいで返してもらえなくて、会計をやっていた生徒に八つ当
たりみたいなこと言ったみたいよ。
でも、生徒から話を聞いたら三線の先生が借りた準備金のほとんどを
私用に使ってしまったみたいだったらしい。
こんな先生はダメな見本だね。

399 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 09:49:21.68 ID:DYvh+kj4q
沖縄民謡の先生って、そんなに金に不自由してる人が多いのか?
何にそんなに散財してるんだろうね。
収入の範囲内で堅実に生活する気は無いのかねと不思議に思うよ。
自分が知ってる先生はお金無いのにコンビニでお菓子買うのが好
きで暇があると家族でパチンコ。
そんなんで月末には家賃が払えないことがたびたびで「ごめんだ
けど、二万貸せんねー?」という電話も。
お金無い人ほど無計画で無駄遣いが多いと感じる。

400 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 17:27:53.27 ID:qftBTtxpR
一部のだらしない教師や師範のせいで沖縄民謡界全体の
イメージが悪くなっているのが残念です。
人にモノを教える立場になったら、人間的にも尊敬され
るように、自分で自分を戒めて行かないと一人前の先生
とは言えないと思います。
ましてや生徒を金づるにするなんてとんでもないことで
すよ。
そんな先生こそ業界から排除されるべきでは?

401 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 17:29:46.92 ID:qxxroI3B9
先生が生徒から金を借りるのが理解出来ない・・・

402 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 19:30:40.90 ID:wvekmK06o
会員さんは生徒じゃなくて弟子なんだってさ
師匠がルールの徒弟制度じゃブラック組織だね

403 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 20:38:36.80 ID:m4pVXnPP3
>>401
常識で考えたら理解できなくて当然だよ。
でも現実には沖縄でも本土でも生徒から金借りて返さなかったり
詐欺紛いのやり方で生徒から金を巻き上げたりなんて話はよく聞
くね。
ただし本当に一部の非常識なセンセーだけだと思うよ。
ほとんどのセンセーは生徒の事を大事にしているはず。

404 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 21:10:28.14 ID:apoLZfX+L
生徒から金を借りて返さないなんて事をするような人は
それ以前に金融ブラックだったり友人知人身内間ブラックだったり
するんだろうね。返済能力無しの。
要するにもう生徒ぐらいしか貸してくれる人がいないという状態な
んだはず。

405 :ドレミファ名無シド:2021/02/03(水) 22:23:43.33 ID:wvekmK06o
コロナ騒ぎで沖縄県民の公共心の無さとモラルの低さ
観光客に対する排他性などがむき出しになってしまったし
何より歌って喜ばれる場がどこにも無くなってしまったから
危機感を持って今すぐ実効性のある改革に取り組まなかったら
ますますイメージダウンして愛好者の協会離れは加速するだろうね
そうなったらコンクールの賞状も教師の免許も尊敬の対象になりえない

406 :ドレミファ名無シド:2021/02/04(木) 07:45:54.06 ID:OzKrkDTM2
>>404
だーるね。うちなんちゅーだって借りたら返す
ことぐらいわかってるさーね。
でも中には返せる収入が無いのに銭借りて返せ
なくて、どこからも借りられなくなってる人も
いる。 そうなると誰からでも見境い無く借り
ようとするからやっけー。

407 :ドレミファ名無シド:2021/02/04(木) 11:49:24.51 ID:jD+ubbwBe
>>400

あんたストイックなフリして協会で養殖された保守的なヘボ指導者だろ

>「人にモノを教える立場」
→立場も何も教師なんて最初からただの教え屋さん

>「人間的にも尊敬されるように」
→芸と人間性は別だから尊敬も軽蔑も必要なし

>「自分で自分を戒めて行かないと一人前の先生とは言えないと思います」
→慇懃無礼に自分の価値観を他人に押し付けてる様だが音楽の指導者は
「クズだけど素晴らしい」>>「マジメだけど才能無し」が鉄則

>「生徒を金づるにするなんてとんでもないこと」
→生徒を堂々と金づるにしてしかも満足させるのが真のプロというもの

>「そんな先生こそ業界から排除されるべきでは?」
→優等生の遠吠えで除名するようなつまらない協会ならかまわんよ

408 :ドレミファ名無シド:2021/02/04(木) 17:42:59.96 ID:4Qf35eeIn
>>400
のセンセーが書いていることは至極真っ当で常識的と思うけどね。
何が気に入らんの? やーは詐欺おじぃや詐欺おばぁの手下か?

それにしても
>>407
は相当偏った考えの持ち主と見える。
生徒を堂々と金づるにするなんざ、ただの詐欺じゃねぇかwww
しかもそんなんで生徒が満足するわけ無いのに。
「クズだけど素晴らしい」なんざ、まるでマンガの世界さー。

生徒を金づるみたいに扱うから次々生徒がやめて教室運営も
成り立たないんだろ?
沖縄でも内地でもそんなことしてるセンセーが複数いるらし
いけどwww

協会の名誉を汚すようなセンセーは排除されて当然さー。
会員のためにならんよ。

409 :ドレミファ名無シド:2021/02/04(木) 21:28:48.80 ID:YJdZfBu4s
聴き比べてみたらいいんじゃね
協会に褒められそうなことしか言わない人のコンクールソングと
乞食や詐欺師扱いされている嫌われ者が生活かけて歌う勝負歌を

410 :ドレミファ名無シド:2021/02/05(金) 07:06:58.94 ID:GnWKbCGqt
コンクールの課題曲で勝負歌ww しにうける〜
マジ、マンガさーw
そんなことせんでも世間に認められたレベルの
センセーは有名レーベルからCD出してる。
勝負せんでも最初から勝負はついてるさー。
ちゃんと世の中がジャッジしてる。

やしがよ、乞食は言い過ぎやあらに?
誰もそんなこと書いとらんのによww

411 :ドレミファ名無シド:2021/02/05(金) 07:33:39.76 ID:MEwY0TSCc
久しぶりにのぞいたら相変わらず協会ネタで盛り上がって
いるねーww

わんも
>>400
のセンセーが書いていることは常識あるし、信用できると
思うよー。
こんなセンセーなら安心して習える気がするわー
例えちょっとばかり上手だったとしても生徒を大切にしない
センセーは勘弁だなww
ましてや生徒を金づるにするよーな輩をセンセーとは呼べん
し、そんな噂が蔓延していたら生徒が集まらんよね。
間違って網にかかってもすぐやめるはず。

412 :ドレミファ名無シド:2021/02/05(金) 09:44:26.76 ID:h/92jt8AD
>>407
きんもーww
それだけ言えるお前の唄が聴いてみてーよ。

413 :ドレミファ名無シド:2021/02/05(金) 13:45:25.65 ID:bVQUBPuBj
>>407
本当にやーが書くことはいつも一貫性に欠けていて支離滅裂さー
>>408
と同じく、考え方の偏りが異常さーね
そんなでは誰からも共感は得られんよー
やしが、こーゆーヤツに限って実は協会員で教師免許取るのに
シャカリキになってたりするかもwww
「教師なんて最初からただの教え屋さん」なんて卑下しておきな
がら、自分はその教え屋さんになりたくてなりたくて必死〜ww
だとしたら、しに笑かすww

414 :ドレミファ名無シド:2021/02/05(金) 23:37:00.01 ID:nTiuS0GTx
笑われてるのは協会じゃね?w

415 :ドレミファ名無シド:2021/02/06(土) 06:41:16.45 ID:acLyD+Boc
>>412
俺も
>>407
の唄三線聴いてみてーわww

>>413
協会の教師、師範を卑下したり、協会の
誹謗中傷を繰り返すヤツほど実は協会や
協会員への羨望が強いものさ。
小さい子が好きな子をいじめる心理に似
ているねー。 要するに幼稚なわけさー。
実際には協会員だったりしてwww

416 :ドレミファ名無シド:2021/02/06(土) 09:34:58.86 ID:tbN01EMde
えっ?
ええええ??www
協会への羨望???wwwww

417 :ドレミファ名無シド:2021/02/06(土) 10:51:32.69 ID:lOo8Q2yP+
>>415
わかる〜ww
「同族嫌悪」っていうやつだろ?
同じ種類や系統のものを嫌悪すること。自分と同じ趣味・性質を持つ
人に対して抱く嫌悪感。

お互いが似ているからこそ、相手への嫉妬心や競争心に襲われること
が根底にあるんだよな。

そもそも、誰だって他人から悪いところや足りないところを、いちい
ち指摘されれば、イラつくってものさ。それが、どんなに、お前のた
めと言われたところで、ありがた迷惑、余計なお世話。それより、
言ってるお前も同じじゃねーか。と返されるだけ。ということだなww

418 :ドレミファ名無シド:2021/02/06(土) 23:44:33.72 ID:o2agmeIzL
お前らオレの歌聞きたいわけ?w
オレお前らの歌聞きたくないわww

419 :ドレミファ名無シド:2021/02/07(日) 07:31:36.75 ID:aYBG21g8X
イヤミ言われてるのわからないわけ!?
真に受けてるわけ!?
メッチヤお目出度いヤツやな〜ww
しに笑かすww
アスペか!?

420 :ドレミファ名無シド:2021/02/07(日) 15:09:39.77 ID:R4Tytjqnv
やまとぅんちゅーは沖縄琉社交辞令がわからん人が多くて
辟易するねー
うちなんちゅーは本人を前にしてマイナスな言葉は言わん
よ。
それは友好の気持ちが強いからさ。
誉められても真に受けて本気にすると、しに落とされるか
ら気をつけた方がいいはず。

421 :ドレミファ名無シド:2021/02/07(日) 22:36:55.27 ID:wN3e5pV25
愛好者同士で罵りあってリスナーの数が増えないんじゃ三線弾きの未来は暗いな

422 :ドレミファ名無シド:2021/02/08(月) 07:41:08.91 ID:4/kZuxTYX
>>420
私は沖縄住みのやまとぅ嫁ですが、沖縄の人は
やたらと誉めまくりますね。
真に受けて「ありがとうございます」とか言っ
たら、本人がいなくなったらいきなり手の平を
返したように批判され、バカにされますよ。
そんな場面を何度も見ています。
誉められても本気にしないのが鉄則です。
相手は本気で言ってる訳ではない、良いことを
言って自分が良い人と思われたいだけです。
注意した方がいいです。

423 :ドレミファ名無シド:2021/02/08(月) 09:03:14.88 ID:zKMgJb/0E
続きです。
ちなみに私は某協会所属です。
会長先生は法人の社長で手広く事業展開をして
いらっしゃるので、お金のトラブルなど聞いた
ことがありません。
ましてや協会所属の先生が生徒からお金を借り
たり、返さなかったりしていることが判明した
ら、その先生はやめさせられると思います。
協会の名に傷が付くし、会員は宝ですから当然
です。

424 :ドレミファ名無シド:2021/02/08(月) 17:39:29.58 ID:i5FtgPviX
私の知り合いの話。
上等三線が欲しいと先生に相談したら、今作らせてるのがあるから売ってあげるよと言われ、楽しみに待っていた。
しばらくして作らせている三線はまだ時間がかかるからS君が買った二丁のうちの一丁を譲ってもらったらどうか。
今作らせているのをS君に渡せば同じだからと先生に言わて、Sさんも同意してくれたので先生に20万円を払ってSさんの三線を譲り受けた。

しばらくしてSさんは仕事の異動でお稽古に来られなくなり、一年くらいして代わりの三線がまだ届かないけどどうなっているかというメールがあった。
それとなく先生に聞くと、原木を乾燥させているから時間がかかる。棹の削り代と塗り代が5万円かかるから、急ぎならお前が立て替えておかんか?と言われて、Sさんに申し訳ないという気持ちもあって5万円立て替えたけどいまだに返してもらえないと言ってた。
同じころに立て替えた、先生の奥さんの飛行機のチケット代3万2千円も返してもらえないと言ってた。

私の知り合いが周囲にそのことを相談したら教室をやめる前数か月の月謝を払わずにやめたらいいよと言われた。
それでも立替えたお金の方が多い。

先生は「あいつは月謝も払わずにやめた」と激怒しているらしいけど、自分が立て替えてもらったお金のことは忘れているのかね。 本当にヒドイ話だよ。

425 :ドレミファ名無シド:2021/02/08(月) 18:27:09.04 ID:m9BHAepzK
>>424
それこそサギさー!
金返さないセンセーと言い、サギセンセーと言い、
アシバーか?
最初から騙す気満々やんかww
数ヵ月分の月謝だけでも回収できて良かったやんか。
目には目を歯には歯をやなww

426 :ドレミファ名無シド:2021/02/09(火) 06:19:26.38 ID:jFAZAI5Eu
それにしても・・・絶句!!
被害届を出されても何ら不思議ない案件でしょ。
こういうのは免許乱発して、教師・師範の心得
すら指導しない協会の指導体制に問題ありだろ。
犯罪と紙一重の案件には上層部が介入して解決
に導くようにしないと会員がかわいそう過ぎる。

427 :ドレミファ名無シド:2021/02/09(火) 09:31:24.30 ID:raVd10Y+k
sage

428 :ドレミファ名無シド:2021/02/09(火) 09:31:25.88 ID:/e/J/EP+I
コンプライアンスを遵守せずガバナンスも働かない組織というのは
いかなる理屈をこねようとも反社会的とみなされて信用を失うもの

429 :ドレミファ名無シド:2021/02/09(火) 09:38:01.87 ID:nwaOCKFwY
会則の他に『教師・師範の心得』みたいな規約を作って免許合格者に
配布すべし。
年に2〜3回は教師・師範会を開催し、免許保持者としての自覚を促し、
唄三線の技術力の向上に取り組むべし。

免許交付後は完全放置では協会存続の意味無し。

430 :ドレミファ名無シド:2021/02/09(火) 10:19:01.99 ID:raVd10Y+k
>>429
それができたら「ガバナンスも働かない組織」と野次られる
ことはないだろうね。

でも、『教師・師範の心得』規約の作成と教師、師範の勉強
会は必要と思うよ。
協会としての質の向上のためには健全な指導者の育成が必要
不可欠だからな。

431 :ドレミファ名無シド:2021/02/10(水) 08:16:04.90 ID:QJk9LND57
趣味の世界とは言え、世の中にはとんでもない先生が
いるんだね。 そんなのに当たっちゃってお気の毒様。
子供の頃から問題行動を繰り返し、大人になっても、
無責任で問題行動が目立つようならサイコパスかもし
れないね。

愚かな者は、悪いことを行なっても、その報いの現わ
れないあいだは、それを蜜のように思いなす。しかし
その罪の報いの現われたときには、苦悩を受ける。

目先の欲望に駆られて行動すれば、最後にはその報い
で自分が苦しむことになるのさ。

432 :ドレミファ名無シド:2021/02/10(水) 15:55:28.02 ID:Ga348Ht3R
サイコパス
・良心が異常に欠如している
・他者に冷淡で共感しない
・慢性的に平然と嘘をつく
・行動に対する責任が全く取れない
・罪悪感が皆無
・自尊心が過大で自己中心的
・口が達者で表面は魅力的

こーゆー人に良心とか反省を求めてもムリ。
元々、罪悪感という感情を持ち合わせていないんだから。
被害者にならないために、出来る限り近寄らないこと。

433 :ドレミファ名無シド:2021/02/10(水) 18:13:36.93 ID:v00GC4JeV
どこの協会も
教師師範を監督指導する機能はなさそうだけど…

434 :ドレミファ名無シド:2021/02/11(木) 11:56:29.06 ID:Mwvxc075Q
教師や師範の教育、指導、管理も出来ない
くせに、免許試験と銘打ってさしたる根拠
も無い審査を行って合否判定してみたり、
高額の免許交付料を取ってディプロマ発行
してみたり、某協会のやり方には呆れるば
かりだね。
事実、生徒を金ずるにするような下劣な
先生を放置しているみたいだし。

規模は小さくても、そーゆー所をきちんと
やってる協会からしたら、同レベルに見ら
れたら、しに迷惑だわ。

435 :ドレミファ名無シド:2021/02/11(木) 18:14:56.62 ID:fXC7pRqpG
自分も前から思っていたけど、沖縄民謡の協会は20くらい
有るんじゃね?
それを『協会』という括りで十把一絡げにしないでもらい
たい。
どこぞの協会みたいに、古さと会員数の多さにあぐらをか
いて、生徒に迷惑をかけている先生を見て見ぬふりを続け
放置して会員の救済を行わないなんて、組織としてあるま
じきことだよ。
少なくとも自分が所属している協会ではそんな話は聞いた
ことがない。
会長始め役員の先生方が会員ファーストの考え方だから、
生徒に迷惑かける先生なんて即刻、免許取消しだよ。
済を行わない

436 :ドレミファ名無シド:2021/02/11(木) 18:25:18.85 ID:qm9Zd+CY2
本当なら然るべきところに被害届を出した方が良いと思う
けどね〜

寸借詐欺・・・人の善意につけ込み、少額の金額を借りたまま
返さずに騙し取るもの。

前金(前払い金)詐欺・・・契約を履行する意思はないのに、
物品やサービスの購入に必要だと言って前金を受け取り、
そのまま逃げてしまうもの。 類似の行為には、手付金詐
欺、預り金詐欺などがある。

こういう類いの行為にとられる可能性が無きにしも非ずで
しょ?

437 :ドレミファ名無シド:2021/02/12(金) 15:21:21.72 ID:gazTbSvSx
一度は師と仰いだ人のことで被害届まで
出さなくちゃならないなんて悲しいね。
騙された生徒の心の傷は計り知れない。
本当に気の毒だな。

438 :ドレミファ名無シド:2021/02/12(金) 16:51:40.63 ID:i0fZPrPf6
借りパクは沖縄出身者の常套手段だよ
たいていの沖縄人にそういうルーズな傾向がある
あの濃い顔でせこい詐欺を働くとはまさか思わないから
親切で義理堅い大和人はさぞ騙しやすいカモなんだろうと思う
協会と三線を通じて何度かそういう目にあって自分にもだんだんわかってきた
琉球人の倫理観というのは大和人と比べるのが申し訳ないほど下等で下品だよ
てぃんさぐぬ花もデンサー節も見せかけだけの人間が歌う教訓歌は気分が悪い

439 :ドレミファ名無シド:2021/02/13(土) 09:53:16.00 ID:h+Gbnu9kR
うちなんちゅーの不思議な所は、不公平を公平と
思い込んでいるところなんだよな。
経済的に余裕がありそうな生徒や、有名な会社に
勤めてる生徒からは余計に金を取って、カツカツ
そうな人から取らなかったり値引きしたりする。
それを公平と思ってる。
同じ教室の生徒なら同じように負担するのが公平
でしょ。
自分の付き合いで広告出すのに、生徒から広告代
集めるってどうなのよ。
しかも、金無いくせに見栄はって高い広告を出す。

440 :ドレミファ名無シド:2021/02/13(土) 13:10:56.25 ID:sMOQ38PqM
う●なんちゅーは自分のものと他人のものの区別ができない病気
「レジのお金に手を付けない」だけで真面目と評価されるそうだよ

441 :ドレミファ名無シド:2021/02/13(土) 21:59:20.14 ID:xz76u0nmd
一体、沖縄民謡の協会って何なの? 存在意義あるの?
協会の会員が、協会が公認したセンセーから金銭的被害
に合っても、何の救済もしないの?
年会費って何のために集めてるの?
会員が安心して学べる環境を作るためじゃないの?
違うの?
金だけ取って何か問題おきても知らん顔って、協会も
やりかたおかしくない?

442 :ドレミファ名無シド:2021/02/14(日) 15:33:44.64 ID:OuXSlxhxM
沖縄民謡の協会は一部の役員が収入を得る
ための個人事業商売みたいなもんでしょ
いくつかの協会の会則を見たけど、穴だら
け、矛盾だらけで笑えるし恥ずかしい
私的流用するぐらい余裕があるんだから、
法律の専門家に見直してもらったらどう?

443 :ドレミファ名無シド:2021/02/14(日) 15:45:19.86 ID:KsMm+uaoJ
>>439
広告って公演とかのパンフレットに載せる協賛広告
のこと!?
その広告代を生徒から徴収するの!?
そんな教室があるなんて初耳ww
広告ってセンセー同士の付き合いの範疇でやるこ
となのに、交際費まで生徒から取るわけ!?
オタクのセンセーも生徒を金ズルにするタイプ
じゃね? テゲビックリww

444 :ドレミファ名無シド:2021/02/16(火) 09:21:45.15 ID:AejWCSEj/
唄三線に限らず、音楽教室を開くということは個人事業で
起業するということだよ。
楽器や唄の先生になるのと同時に経営者になるということ。

教室を繁栄させるには自分が習ってきたことだけをそのまま
教えるようではダメさ。
「誰のために」「どんなことを」教えるか「何を求められて
いるか」を考えるべきであって、生徒の成長こそが教室の繁
栄につながるんだよ。

実力が伴っていない生徒を先生のコネで合格させても教室の
繁栄にはつながらない。 先生の単なる自己満足。

生徒から金を借りて返さなかったり、金ずる扱いしたりして
いる勘違い先生がいるみたいだけど、結局は教室が繁栄して
いないから金に困ってるんだろ?
生徒を大切にしないから繁栄しないんだのに、本末転倒さー。

445 :ドレミファ名無シド:2021/02/17(水) 08:54:14.60 ID:ro2qwDhxZ
三線教室を開くのに、そこまで深く考えてる人は稀と
思うよ
収入を増やすための副業程度?
協会の規約に書かれている目的なんて絵に描いた餅
だけどそれでいいんじゃね?
「趣味」というのは、専門としてでなく、楽しみと
して愛好する事柄と辞書に書いてある通り。
専門家を育成しているわけじゃないんだから。
要するにお遊びの世界さ。
楽しければオケ!

446 :ドレミファ名無シド:2021/02/17(水) 11:34:23.16 ID:6M8tmLfzs
ほとんどのセンセーが生活費の足し稼ぎだよな
でもいちおー工工四読めるようになって、上手
い下手は別として三線弾けるようになって、発
音がたどたどしいながらも、何曲か唄えるよう
になったから良いか、趣味だしww

447 :ドレミファ名無シド:2021/02/18(木) 09:21:12.13 ID:h29hK9Rq0
三線に限らずピアノもヴァイオリンも、町の音楽教室は
みんなそんなもんでしょ。
生活費の足しにするために月謝収入を得ている。
趣味の範疇で上手になりたい人は町の音楽教室で十分。
西洋楽器でプロ並みになるには名の通った先生から個人
レッスンを受けるだろ?
三線もプロ並みに上達したかったら、名の通った先生か
ら習わないと難しい。
基本、個人レッスンがほとんど。

448 :ドレミファ名無シド:2021/02/18(木) 12:09:42.54 ID:rzbKmu1+9
『研究所』なんてネーミングは大袈裟だけど、言われてみれば
町の音楽教室だよね。
習っている側も『協会』とか『研究所』という名称に惑わされ
て勘違いしてるかも。

449 :ドレミファ名無シド:2021/02/19(金) 13:24:49.62 ID:KG5xUsSUf
聞いた話だけどノーマスクで稽古して
複数のコロナ感染者が出た研究所があ
るらしい。
先生も生徒も怖いもの知らずというか
危機感無さすぎでテゲビックリww

450 :ドレミファ名無シド:2021/02/19(金) 16:22:33.56 ID:KG5xUsSUf


451 :ドレミファ名無シド:2021/02/19(金) 18:00:02.36 ID:BUZhdx/nX
それって何ヵ月か前の話じゃね?
内地でやってる沖縄イベントのホームページとか
Twitterにお知らせで掲載されてたヤツでしょ

コロナ、どうなるんだろうね。
ワクチン2回打っても半年くらいしか免疫が持た
ないらしいね。
つーか、オレらの年齢は一番最後だしホントに
順番回ってくるのか!?
うまく行って30代〜50代は来年の2月頃だろ?
今年もコンクールは中止だろうな。

452 :ドレミファ名無シド:2021/02/19(金) 23:33:03.36 ID:zRH3Zahr3
まだコンクールがどうこう言ってるやつがいる時点でとっくに終わってる集団だと思うわ

453 :ドレミファ名無シド:2021/02/20(土) 08:58:53.61 ID:TNijhjtvz
センセーが2月からワクチン接種始まるからすぐ
教師免許試験できるはずと言って、受験者だけ
集めて稽古つけてるけど、肝心の受験者はいつ
接種できるかわからんのにww
センセーだって65歳以上枠でも夏以降だよ。
ニュースとか新聞とかよく見てほしーわ。
高齢のセンセーの多くがこんなだから困る。

454 :ドレミファ名無シド:2021/02/20(土) 22:33:52.15 ID:jhtF8kmfp
教師・師範免許試験がどうとか、コンクールがどうとか
言ってる人って、命より民間資格の方が大事なわけ?
心から沖縄民謡を愛しているなら、心から沖縄が好きな
ら、沖縄の人の事も考えてほしい。
せっかくコロナのワクチンができて、来年の2月までには
全国民が接種を受けられると言っているのに、何で来年
まで待てないの?
ワクチン接種が済んでからにして。

455 :ドレミファ名無シド:2021/02/20(土) 22:42:15.71 ID:sjj6bA+aX
冷静に考えれ!
民間の任意団体の試験なんて、命と引き換えにするほどの
価値あるか?
協会も悪いよ
コロナが収束してないのに沖縄に大勢人を集めるな!

456 :ドレミファ名無シド:2021/02/20(土) 22:50:00.91 ID:mx6iY7W/Y
待てないのは
受験料や免許交付料をあてにしている
うちなんちゅやっさー

457 :ドレミファ名無シド:2021/02/21(日) 00:04:36.24 ID:mGTI4eyHs
コンプライアンス無視
ガバナンス無し
コンクール執着
規約デタラメ
社会通念無し
音楽理論無し
沖縄人優先
琉球集金協会

458 :ドレミファ名無シド:2021/02/21(日) 10:44:56.24 ID:yR+5qs8BR
協会ばかりが悪いわけじゃないはずよ。
内地のセンセー達も会員達も、コロナ
で金集めの事業が軒並み中止や延期に
なって協会が資金不足なのを知ってる
やさに。
資金集めのために普通なら合格点取れ
んヤツも合格させることを当て込んで
ここぞとばかりに数十人も受験させる
所もあるみたいよ。
センセーも生徒も浅ましい。
ワクチン接種してない人は沖縄に来な
いで!
内地の人こそ自己中やさ。

459 :ドレミファ名無シド:2021/02/21(日) 13:54:59.81 ID:uMsoR3v4/
数十人!? それは一研究所でか? 支部でか?
どっちにしても、弟子取って教えられるレベルの生徒が
そんなに沢山いるとは俄に信じられんけど?
内地は周りの目が無いから気楽さーね。
沖縄では教師取ってもなかなか弟子は取らないよ。
協会内だけじゃなく、近所の目も厳しいから。
下手なのに免許取ったり弟子とったら周りから叩かれる。
内地がハードル低過ぎるんだはず。
センセーも生徒を甘やかし過ぎさー。

460 :ドレミファ名無シド:2021/02/21(日) 14:31:44.54 ID:9JFliDGzb
生徒にNOが言えない先生を生んだのも、合格レベルじゃ
ない会員を合格させてるのも協会だろ。
諸悪の根源は協会さ。
どこの協会も一様に、琉球民謡の保存、育成、継承、普及、
発展が設立目的と謳っているけど、合格点取れていない人
までバンバン合格させて、結果としてどんどんレベルを落
としているさ。
誠小先生の頃はこんなにひどくなかったけどね。
金集めだけが目的になったら協会は終わりさーね。

461 :ドレミファ名無シド:2021/02/21(日) 23:19:30.81 ID:o7FwV065e
>>460
誠小先生のあとのがまずかったんかい!?

462 :ドレミファ名無シド:2021/02/22(月) 09:34:03.91 ID:0d9ROygRO
少なくとも、自分が知っている25年前とここ数年の
コンクールや免許試験の合格レベルを見ると雲泥の
差がある。

特に内地のレベルの低さが目立つ。
何の曲なのかわからないほど編曲?されていてヒド
イ。
某審査員の先生の話では、まともに審査したら最高
賞の合格者は5名いるかどうか。
それでは芸術祭の費用が出ないから30数名合格させ
る程度までで合格点を下げているということだよ。
優秀賞も同じ。

せめて課題曲ぐらいは年に数回、独立している先生
を集めて勉強会でもしたらどうかね。
課題曲もろくにできない先生が教えるのだから、ま
ともに演奏できる生徒が育つわけがない。

463 :ドレミファ名無シド:2021/02/22(月) 14:46:03.79 ID:WszJ/5N95
協会の運営方法を一から変えないとなにも変わら
ないよ。
会の運営も、事業も、かかるお金の全てを会員か
ら集める会費や受験料や合格チケット代や免許交
付料に頼ってるからダメなわけ。
それ以外の収入源を持たないから、下手なヤツを
合格させないと何も出来ないということになるわ
けさ。
腕の良い会員のマネジメントとか、CDの製作販売
とか、先生に三線や小物や着物や小物の卸販売す
るとかして、会員以外からの収入源を作らんと、
何時まで経ってもこんなだよ。

464 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 12:53:24.81 ID:fFxgQEdoA
協会ってのは会員一人一人が事業の担い手なわけ
だから会費を払うのもリスクを負うのも当たり前
無能な運営を許した責任は会員自身にあるんだよ
改革の先頭に立つ気も無いのに被害者ぶった顔で
ぐずぐず言うくらいならやめた方がすっきりする

465 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 15:32:18.13 ID:0SmU6Z5SM
他力本願と言われるかもしれんけど、改革の騎士ジャンヌさん
世直し番長ジャンヌさん、どこの誰かは知らないけれど、あー
ゆー人が先頭切って変えて行ってくれることを期待するし応援
するよ。

466 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 16:24:27.87 ID:fFxgQEdoA
君たち協会員は全体の様子と師匠の顔色を見ながら
他人のやることを批評していれば良いのだから気楽だな
戦わないくせに施しの享受だけは逃さないすっとぼけのプロだよ

467 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 19:20:36.52 ID:YDqOPUUpF
悪い噂が流れるのは、貴女が有能である証拠です。
劣等感に苛まれた誰かがあなたの能力に嫉妬して、
根も葉もない噂を流している可能性が高いことを
知りましょう。

日頃から劣等感のある人が、優秀な人に対して取
りがちな行動があります。それは相手を貶めるこ
と。どんなに頑張ってみたところで到底太刀打ち
できないと感じた場合、ダメな人は自分を高める
努力を投げ出してしまう。その代わり、他者を貶
めることで相対的に自分の価値を高め、優越感を
持とうとするわけです。
アドラー心理学ではこれを「価値低減傾向」と呼
びます。

つまらない噂には注目しないこと。何とかしよう
と思わず、一切関わらないという毅然とした態度
が正解。

468 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 19:33:33.45 ID:gCz6Ibfc5
根も葉も無い噂を流して相手のイメージダウンを狙ったり、
有りもしない悪評を振りまいてコミュニティや組織から相手
を孤立させるクズの処世術には、見てる方が反吐が出るぜww
こういう陰湿なパワハラやイジメって、完全に離間の計だよ
な。
そんなクズ、相手にする方が時間のムダさ。

469 :ドレミファ名無シド:2021/02/24(水) 20:46:07.45 ID:GPYXIn2Wg
カニハンディトーン
実際には起こっていない非現実のものを疑って
食ってかかるようになったり、誰かが自分の?
?をぬすんだとか、使い込みしてるとかいう、
被害妄想さー。
しわさんけー。

470 :ドレミファ名無シド:2021/02/25(木) 06:51:45.41 ID:foVUgvG3g
わったーおじぃも被害妄想酷くてよ
自分の知り合いまで犯人にしているさ
でもその知り合いはグソー行ってるから
あの世から取りに来られるわけないさーね
オレもかーちゃんもねーねーも犯人ww
おじぃよ、しっかりしてくれー

471 :ドレミファ名無シド:2021/02/25(木) 10:22:18.05 ID:yYT6CU1Ak
自分とこのおじぃなら仕方ないさー
老いは誰にでも来るものだからよ
わったーシンシーの場合、普通の時もあるけど
急に被害妄想みたいになるから、うんざりさー

歌詞間違えとか歌詞飛ばしはまだまし
たまに途中から違う曲にメドレーしてしまうこ
ともあるけど本人は全然気付かない
自分のおじぃだったら言えるけどせんせーには
なかぬか言えんさー
でーじどー

472 :ドレミファ名無シド:2021/02/26(金) 15:53:36.29 ID:DuKJfyro/
一般の民族楽器や民族音楽は近代楽理の立場から分析する価値があると思うが
沖縄民謡における唄三線の文化は素人のど自慢の域を出ず数段低い位置にある

473 :ドレミファ名無シド:2021/02/27(土) 10:26:42.95 ID:egGD+BsWl
天罰とか因果応報とかそんなのは単なる偶然と
思っていたけど、身近で立て続けにおこると、
信じざる負えない。
人を貶めたり、だましたり、パワハラしたり。
人を騙してお金を巻き上げる人は結局自分がお
金で一生苦労する。 因果応報。
本当に天罰はいろいろな形で悪人を苦しめ、時
には生命を脅かし命を奪う。神は万能なのだ。
「天網恢恢、疎にして漏らさず」とは、神はど
んな悪事も見逃さない網を張っているという格言
だけど、最近の出来事からこの言葉を信じるよう
になった。

474 :ドレミファ名無シド:2021/02/27(土) 12:11:14.78 ID:qgkXVhWFG
因果応報とは、善悪の原因があれば必ずそれに
相応する楽苦の結果のあることを言いますね。

私は無宗教、無神論者で特別な思想を持たない
のですが、法律関係の仕事を通して他人の人生
を眺めているうちに、神は存在し天罰は下ると
確信しました。

神は法律で裁けない悪行を確実に裁き、天罰を
落とすのですから恐ろしいことです。
法律で決められる罰は罰金とか懲役など受ける
罰が事前に決まっています天罰はいろいろに形
を変えるから怖いのです。

他人から騙し取った金で贅沢三昧をしている人
たちがいたが、やがて1人は失明し、1人は喉
頭がんで声を失い、1人は脳梗塞で身体の自由
をを失った。

彼らの行為は法的には裁かれなかったが神が裁
いたのだと確信した。
神はそれぞれの生き方に応じて、天罰と天恵を
選択して与えてくれるのである。

475 :ドレミファ名無シド:2021/02/27(土) 17:52:05.14 ID:J4fUZYw6R
そろそろ三線の話でもしないか?

476 :ドレミファ名無シド:2021/02/27(土) 22:00:16.98 ID:xgE2o12gc
オレの親戚に三線弾きのオヤジがいるけどバツ4で
腹違いの子供が9名いて、入籍していない相手の子
も含めたらもっといるかもらしい。
そんなオサーンも寄る年波には勝てんさーね。
いつまでも女がつくわけないし。
80過ぎて重病で入院しても元奥さんたちも子供達も
親戚も誰も見舞いに来ないまま淋しくグソーに旅立っ
たよ。
因果応報。自業自得さーね。こうはなりたくねーわ。

総レス数 1001
369 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200