2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァイオリン 楽器について語るスレ 17挺目

1 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:29:42.82 ID:bt5eKHSu0.net
nnn   /        ________
( ・∀・)/        |
   ( /)()=m=◎ < 値段じゃないゾ♪
(_,. つ/          |________


ヴァイオリン 楽器について語るスレ 16挺目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1516089672/

■お願い:>>980を過ぎて書き込みが無いとdat落ちしてしまいます。次スレを立ててください■
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:31:55.77 ID:bt5eKHSu0.net
2

3 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:34:29.24 ID:bt5eKHSu0.net
一応、弦のスレもあります

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1571755924/1

4 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:37:54.09 ID:bt5eKHSu0.net
ヴィオラも弾く方は
こちらも

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1327917767/1

5 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:40:54.31 ID:bt5eKHSu0.net
保守

6 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:43:33.39 ID:bt5eKHSu0.net
テスト

7 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:52:49.42 ID:bt5eKHSu0.net
みんな何か書いて!

8 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 08:56:12.18 ID:bt5eKHSu0.net


9 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:02:54.90 ID:bt5eKHSu0.net


10 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:06:02.65 ID:qlAMla1/d.net
ヴィオロン

11 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:25:19.89 ID:bt5eKHSu0.net
歌考えた

バイオリンヤバイ
クソムズい

箱に弦が張ってあるだけだ

弾く人のスキル次第

でもペグ付いてるから
チューニングはできる

バイオリンヤバイ
クソムズい

12 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:25:35.18 ID:ox/X4RxK0.net
うむ

この経済状況下で工房やメーカーは生き残っていけるのか心配です
カールヘフナーの取り扱い減らすみたいですし

13 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:29:17.05 ID:bt5eKHSu0.net
保守あげ

14 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:31:07.79 ID:HARF7i3na.net
新スレたててありがとう。

15 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:31:23.15 ID:bt5eKHSu0.net
連投制限て何分なのかな

16 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:32:18.45 ID:bt5eKHSu0.net
ワッチョイ付けてみたよ

17 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:34:36.45 ID:bt5eKHSu0.net
後もう少し

18 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:38:07.33 ID:bt5eKHSu0.net
保守

19 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:41:47.01 ID:bt5eKHSu0.net
存分に語るがよい


20 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:43:32.17 ID:bt5eKHSu0.net
20

21 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 09:48:15.29 ID:bt5eKHSu0.net
>>10,12,14
ご協力ありがとうございました
完了です

22 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 12:26:30.43 ID:UxiaR1aP0.net
記念カキコ

23 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 17:06:05.23 ID:L2bUP2Yu0.net
おめ!

24 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 22:01:02.93 ID:xYACl/150.net
良いヴァイオリンに巡り会えますように

25 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 22:34:48.63 ID:UxiaR1aP0.net
>>1
そういやAAがずれてる

前スレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1516089672/1
 nnn   /        ________
( ・∀・)/        |
   ( /)()=m=◎ < 値段じゃないゾ♪
(_,. つ/          |________

26 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 23:36:05.45 ID:gmaKTRWka.net
ヴァイオリンの裏板は、表板と同様に
音の響きに重要な役割を果たしているね!
表板と裏板の振動を加速度センサで測定
すると表板と同様な強度と倍音のパターン
で振動しています。
 ヴァイオリン製作家の中に裏板が音の響きに
関与していることを軽視している者が多いね!
それで裏板の杢の奇麗さばかり気にして、音の
響きの良い材質を選んでないね。少なくても
30年以上経過し、ヤング率が高くなった裏板
を選んでね。

27 :ドレミファ名無シド :2020/10/10(土) 23:41:02.73 ID:bt5eKHSu0.net
>>25
俺の音程のズレと同じくらいだ
勘弁しろ

28 :ドレミファ名無シド :2020/10/11(日) 03:51:28.17 ID:C+1j4zib0.net
>>26
表より裏が重要ってのは共通認識じゃない?オールドでも表のダメージはどうとでもなるけど裏板のダメージはどうしようもないって

29 :ドレミファ名無シド :2020/10/11(日) 08:59:17.45 ID:GGSGvyEmd.net
バイオリンはギターにない魂柱があるから裏板にダイレクトで音が伝わる分重要になるんだろう

30 :ドレミファ名無シド :2020/10/11(日) 22:38:46.96 ID:BmFjN03+r.net
基本的に弦楽器は竿に弦を張るからボデーにかかるストレス(応力)は物凄いことになる。

特に裏板にかかるストレスは半端じゃない。その半端じゃないストレスに日々耐えているのが裏板くんなのだ。

人間でいうと背骨&背筋のようなものだね。

その裏板くんがヘタってしまうと弦の張力に抵抗する部位が表板横板くんへバトンタッチしてしまう。

マッチョな裏板くんと比べて表板横板くんはヒョロガリもやしくんなのですぐ緊張しきってしまい楽器が鳴らなくなり弦の張力に抵抗出来なくなって自壊する。


裏板は大事

31 :ドレミファ名無シド :2020/12/14(月) 01:00:59.06 ID:czM8h0Tj0.net
ドイツの若い楽器って色々あるけれど、どこのが良いとか情報持ってる方いたら教えていただけないでしょうか?

32 :ドレミファ名無シド :2020/12/15(火) 17:24:42.41 ID:i6jx4ZHs0.net
そんな情報持ってる奴いないだろ。それっぽく言うことは可能かもしれんけど自分で弾いて判断するしかないよ。

33 :ドレミファ名無シド :2020/12/20(日) 23:57:53.18 ID:V0W2pz6D0.net
BS世界のドキュメンタリー「弓職人 −究極の音を探し求めて−」
2020年12月23日(水) 午後11:00〜午後11:46(46分)

弦楽器の重要な一部分でありながら華やかな楽器本体の陰に隠れた弓。しかし「バイオリン、それは弓そのもの」という言葉もあるように、実は弦楽器の主役なのかもしれない。
一級品の弓には知られざるイノベーションの歴史やそれを現代に受け継ぐ職人たちの技術とこだわりが凝縮されている。現代の名工の弓職人たちの究極のこだわりと、知られざる弓の世界を紹介する。原題:The Bowmakers(アメリカ 2020年)

34 :ドレミファ名無シド :2020/12/24(木) 10:45:21.69 ID:r92RL1bH0.net
近ごろ通販ルートで中国製のばよりんを主に扱ってる楽器屋の在庫が品薄になってるんだが
やっぱり製品の流通が滞っているのかな?
巣ごもりでお手頃な楽器の需要が増えたとは思えん

35 :ドレミファ名無シド :2020/12/24(木) 12:35:51.77 ID:wlBlhV+i0.net
鍵盤楽器も入手難

36 :ドレミファ名無シド :2020/12/24(木) 22:34:56.85 ID:PQPpsA52a.net
売れないから在庫減らしてたりして

37 :ドレミファ名無シド :2020/12/25(金) 13:10:18.42 ID:akvJau/80.net
スズキバイオリンに詳しい方いてますか?

38 :ドレミファ名無シド :2020/12/25(金) 14:05:01.37 ID:He/j/9wV0.net
>>37
多少は知ってるけどどの時代?

39 :ドレミファ名無シド :2020/12/29(火) 22:44:36.21 ID:hVpKoPcM0.net
で鈴木バイオリンが危なそうだが生き残る方法はないのか?
いや潰れてもいいかもだけど

40 :ドレミファ名無シド :2020/12/29(火) 23:31:37.68 ID:3K2SUbrS0.net
続々廃番、本社移転、この先スズキがきのこるには?

41 :ドレミファ名無シド :2020/12/29(火) 23:42:22.46 ID:4gZOo/8up.net
きのこっのーこーのこげんきのこーっ!

42 :ドレミファ名無シド :2020/12/30(水) 00:33:26.05 ID:GWTeLpld0.net
鈴木バイオリンブランドを他社に売ってメンテ専業になる
プラスチックなどで画期的に安くて壊れにくいヴァイオリンを作る

43 :ドレミファ名無シド :2020/12/30(水) 11:33:47.65 ID:Yaxyn0EK0.net
中国に本拠地を置いて資本も中国で完全中華ブランド化

44 :ドレミファ名無シド :2020/12/30(水) 11:41:54.48 ID:GWTeLpld0.net
鈴木はネームバリューだけはあると思うけどな
量産楽器としてだが

45 :ドレミファ名無シド :2020/12/30(水) 12:34:12.74 ID:wOVlTpx+0.net
アメリカじゃスズキは結構なブランドみたいなんだよね
アメリカスズキ協会で買ってくれんかのう

46 :ドレミファ名無シド :2020/12/30(水) 12:52:27.27 ID:GWTeLpld0.net
勢いのあるうちに完全プラスチックヴァイオリンを完成させて入門用の定番として地位を固めりゃ良かった
1/2以下なら十分だった

47 :只野乙B :2021/01/05(火) 21:18:21.83 ID:7Jy6hliW0.net
アホな質問で大変申し訳有りませんが
ウクレレ本体にバイオリンのブリッジ(駒)と魂柱を取付て
弦をバイオリン用に取替て弓で弾くと
バイオリンに近い音が出るのでしょうか?

48 :ドレミファ名無シド :2021/01/05(火) 21:28:37.89 ID:cURYD2t30.net
そこまで具体的に提案できるなら是非実際にやってみて欲しいですね

49 :ドレミファ名無シド :2021/01/05(火) 22:42:40.03 ID:YJMHLkvWp.net
やったことはないけど確実に出るよ

50 :ドレミファ名無シド :2021/01/05(火) 22:58:04.69 ID:pF/J2uS30.net
>>47
ネック/指板ごと変えないと実用は出来ないけど音は出るよ。ウクレレのサイズにもよるけどバイオリンより音がデカくなる可能性が高い。悪い意味でデカい音。
ギターはアコースティックの場合フラットトップが最適解になってるしバイオリンも正常進化してればあるいはフラットになったかもしれないよね。
モダン以降徐々にフラットになってきてはいたけど

51 :ドレミファ名無シド :2021/01/05(火) 23:08:19.27 ID:YJMHLkvWp.net
とっくにやってるけどね

https://youtu.be/1P6_wyG9NAc

52 :只野乙B :2021/01/06(水) 01:51:05.98 ID:+6Rl8Z7V0.net
>>48>>51
参考になりました
皆様有難う御座居ました。

53 :ドレミファ名無シド :2021/01/29(金) 11:26:51.79 ID:dZycxIOQ0.net
「バイオリン王」創業メーカー、工房移転再起へ支援募る
https://www.asahi.com/articles/ASP1X540JP1XOIPE00L.html

54 :ドレミファ名無シド :2021/01/29(金) 11:40:43.47 ID:dZycxIOQ0.net
本日の時点で目標額500万円は達成
https://camp-fire.jp/projects/view/360210
ちなみに支援返礼品のうち限定1本のバイオリン(支援額100万円)も終了済です
★水野紗希さんが大府移転記念コンサートの本番で演奏したバイオリン 水野紗希サイン色紙付

55 :ドレミファ名無シド :2021/01/29(金) 18:18:26.76 ID:ZNZ0aKDHr.net
殴っても壊れないから英才教育に最適

56 :ドレミファ名無シド :2021/02/14(日) 12:05:30.60 ID:OpG0b0Hg0.net
壁に掛けるバイオリンハンガーは
何のためにあるの?
ホコリかぶるし
地震とか良くないと思うけど
汗かいたときの乾燥用?

57 :ドレミファ名無シド :2021/02/14(日) 21:35:03.72 ID:nUmhg/CBp.net
副業として楽器転がしは良いかもな

58 :ドレミファ名無シド :2021/02/15(月) 08:23:31.07 ID:Oz+7CMRo0.net
>>56
すぐつかえる、すぐなおせる

59 :ドレミファ名無シド :2021/02/15(月) 12:25:11.29 ID:IKUkcDib0.net
>>57
バイオリンは贋作ならまだしも転売は微妙。ギターならいける

60 :ドレミファ名無シド :2021/02/15(月) 15:31:04.42 ID:i1o5KZPX0.net
>>57
発送の梱包が面倒そう

61 :ドレミファ名無シド :2021/02/16(火) 23:08:32.09 ID:cNMznSzw0.net
やめとけw
仕入先の確保が難しいぞw

62 :ドレミファ名無シド :2021/02/18(木) 21:17:34.97 ID:aoG1oK0XM.net
ebayで古い安い楽器仕入れてオールドヴァイオリンとしてヤフオクで転売はよくあると思うが?

63 :ドレミファ名無シド :2021/02/18(木) 21:26:58.12 ID:3KcbCMfP0.net
クソみたいに状態悪いけど

自分で直せるならどうぞ

64 :ドレミファ名無シド :2021/03/12(金) 08:58:37.69 ID:YOK5Rv860.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3333732
ルーマニアのバイオリンメーカー、後継者問題に直面
2021年3月12日 8:00 発信地:レジン/ルーマニア [ ルーマニア ヨーロッパ ]

https://www.afpbb.com/articles/-/3335762
動画:ルーマニアのバイオリンメーカー、後継者問題に直面
2021年3月12日 8:00 発信地:レジン/ルーマニア [ ルーマニア ヨーロッパ ]

65 :ドレミファ名無シド :2021/03/12(金) 15:08:18.99 ID:lxJsFxtKr.net
グリガも中華製に食われる時代か。

確かに差別化が計れてないよな。

職人が丹精込めて作ったとかそういうのはわかるけど具体的にどこをどうして音を良くしたとか一切ないもん

66 :ドレミファ名無シド :2021/03/12(金) 17:26:40.09 ID:0V1zGlzc0.net
グリガ国会議員してるヒマあるのん?
http://www.cdep.ro/pls/parlam/structura2015.mp?idm=150&leg=2012&cam=2&idl=1

67 :ドレミファ名無シド :2021/03/13(土) 02:03:27.45 ID:V6rj4KgU0.net
>>65
機械で作ろうが職人が作ろうが同じように作れば同じような音だろうしね。バイオリンは良くも悪くも進化を捨ててしまったところが難しいよな。オールドが常にトップエンドにあって現行は下に見られるし。
まあそもそも今の職人が果たして本当に職人かと言われれば怪しいところはある。写真トレースなんかで枠作ってとりあえず基準の厚さに削ってるの見るとただ器用に木材加工できるだけの人って感じだわ。(勿論みんながそうではないし優れた作家もいる)
設計思想もなければ木材の目利きもできないんだもん。機械で作るのとなんら変わりないよなと思う。

68 :ドレミファ名無シド :2021/03/13(土) 07:29:49.48 ID:0aGkX6Zyr.net
そうだよね。
アーチの削り出しも職人としては丸ノミでガリガリ削り出すのが粋なんだろうけど、NCでやろうがノミでやろうが仕上がりには関係ないものなあ。
木工業界なんか今じゃ自動プレーナー、プレカット使うのが常識やし、手刻みとか宮大工しかやっとらん。
「木と対話する」だのどこぞの人が抜かしてたけど木材屋で働いてた俺としては木と対話するのは製材した材料ではもはや難しいなと思っている。原木の状態ならわかるが。

69 :ドレミファ名無シド :2021/03/13(土) 10:55:53.11 ID:Xh5TlomO0.net
現実にはこんなふうに中国で作られたのがイタリアでニス塗られてマスターメードとして出荷されてくんだよな

https://youtu.be/qZJT3pbBWgg

70 :ドレミファ名無シド :2021/03/13(土) 11:22:53.57 ID:0aGkX6Zyr.net
https://www.instagram.com/p/CL9GzI5gqq7/?igshid=7erqp8kebe7u

宣伝するわけじゃないけどこの中国チェロびっくりしたわ。木材は良くないけど出来は職人メイドと大差ないのでは

71 :ドレミファ名無シド :2021/04/09(金) 22:57:27.75 ID:iF6gDGRo0.net
首が短い人用4/4顎あて(価格低→高順)
Holstein Freedom chinrest
コンフォレスト
シムレスト

72 :ドレミファ名無シド :2021/04/11(日) 10:17:05.61 ID:no0pbuxy0.net
>>69
だな

73 :ドレミファ名無シド :2021/04/11(日) 13:37:19.93 ID:urv8vd4q0.net
こうして人件費を大幅に抑えることで、中華ブランドは
安くてよく鳴るばよりんをみなさんに提供できるのです。

74 :ドレミファ名無シド :2021/04/20(火) 01:28:28.80 ID:kq5q6b3n0.net
鈴木のマンドリンもひとつ買ってみたけどこれは難しいね
構造的にギターに近いからあまり古いのは厄介だ

スチール弦で張力が強いのにクラシックギターのようにネックの反りを調整する機構がないので30年も経ったのは順反りしてる

削ればいいヴァイオリンの指板と違ってギターのようにフレットがスチール弦との摩擦で減るからフレットを打ち直さないといけない

ヴァイオリンと違って30年くらいで実質寿命(修理費が購入費より高くなる)なのかね

75 :ドレミファ名無シド :2021/04/20(火) 01:44:58.06 ID:FBpGw9Zi0.net
>>74
古いマンドリンは駒削ってある程度弦高調整できる。牛骨の部分な。
最近のはちゃんとオクターブチューニングのために駒がオフセットされてるものが多いから難しいが。

76 :ドレミファ名無シド :2021/04/20(火) 07:31:27.43 ID:kq5q6b3n0.net
ありがとうございます
その通りで押弦するとマンドリンでは音程が変わりやすいので弦の種類ごとにブリッジの高さを変える必要があるとか書いてある
それも各線ごとに!

77 :只野乙山 :2021/05/05(水) 16:24:52.39 ID:SQf4teWW0.net
松脂が硬くなっていて弓に付かなかったので
電子レンジで100W1分恐る恐る暖めたけど柔らかくないので
400Wにして1分恐る恐る暖めると紙が燃える匂いがしたので慌ててスイッチを切り
松脂を確かめると全く暖かく無かったので指で押さえると中から溶けて
ドロドロになった松脂が出て来て慌てますたw。
ヴァイオリン愛好家の香具師は注意して下さいwww。

78 :ドレミファ名無シド :2021/05/05(水) 20:44:37.31 ID:QaQHNUt70.net
それ最悪のやり方

一般には紙やすりで表面を削ると柔らかい内部が露出して使えるようになる

79 :ドレミファ名無シド :2021/05/06(木) 02:19:29.10 ID:2202yO0a0.net
ヤフオクでジャンク品の格安バイオリンを入手しました。
ジャンクと言う割には全く不具合は無いと感じて練習していましたが
最近この入手したバイオリンに魂柱が入ってないことに気が付きました。
魂柱の有無は一体どれ程音に影響が有るのでしょうか?

80 :ドレミファ名無シド :2021/05/06(木) 06:19:14.74 ID:uU0FMSnV0.net
音は空疎な芯のない音になる
それより弦の張力で壊れちゃうよ

81 :ドレミファ名無シド :2021/06/18(金) 13:28:24.03 ID:QRi1LSK90.net
ヴァイオリンの発音機構考え直してみたんだがみんな難しく考え過ぎなんじゃないだろうか

弓のエネルギーが駒のE側とG側に伝わるわけだが

G側を支点にE側を大きくバスバーを介して表板を振動させる動きと

E側の駒と魂柱の間にわずかにある隙間のせいでE側の表板を小さく振動させる動き

の合成が基本的なヴァイオリンの音なのではないかな?

シミュレーションすれば明らかなんだろうが

つまり新作だろうと名器だろうと駒と魂柱の調整によって基本的には似た振動をさせられるがその限界が違うってことじゃないだろうか?

82 :ドレミファ名無シド :2021/07/02(金) 13:05:49.23 ID:Q81XYJnp0.net
三味線ヴァイオリンできるんだな

ナットの溝が深くなり過ぎてナット付近で指板に弦が触れるようになったらピチカートで「さわり」の音が見事に出るようになった

弓で弾いても違和感はないんだけどピチカートだとビヨーンという音になる

83 :ドレミファ名無シド :2021/08/02(月) 12:48:49.15 ID:cbfLhiHKr.net
シタールでも弾いてろ

84 :ドレミファ名無シド :2021/08/12(木) 00:20:59.29 ID:vjUtgHUj0.net
エレキバイオリンもここでいいの?
エフェクターかアンプを買おうと思うけど
色々ありすぎて分からなくなるね

85 :ドレミファ名無シド :2021/08/30(月) 15:20:19.32 ID:IUdimCqy0.net
https://nazology.net/archives/95140
名楽器ストラディバリウスの独特な音色は「防虫剤」のおかげだった
2021.08.29 SUNDAY

86 :ドレミファ名無シド :2021/08/30(月) 16:33:42.30 ID:+/shbJD6M.net
ナジバリウス?
結構古いトピックだよね

87 :ドレミファ名無シド :2021/08/30(月) 19:00:55.39 ID:ZNWA100w0.net
300年前のヴァイオリンの木って木じゃないみたいに変質してるわけで薬液がどうのというレベルじゃない

88 :ドレミファ名無シド :2021/09/01(水) 23:29:38.14 ID:v/rZ+5d30.net
アラフォーだけどヴァイオリンやってみたいわ
楽器も欲しい

89 :ドレミファ名無シド :2021/09/02(木) 10:23:28.85 ID:/OftpKPur.net
中華製なら10万で揃う

90 :ドレミファ名無シド :2021/09/02(木) 10:27:22.85 ID:qTxpIrmd0.net
サウンドハウスなら1万や

91 :ドレミファ名無シド :2021/09/04(土) 04:28:36.65 ID:E92jwuME0.net
日本○黒楽器店

・○丹
 現代に蘇ったストラドという名目で新作シャ○ンヌという楽器を販売していたが
 自称元○員によって中○製の白木ヴァイオリンを用いられていることが暴露され炎上したことは記憶に新しい。
 またストラドやガルネリをコレクションしていることを大々的に告知しているが実態は会○が図鑑を見て断定したものであると○○会議に暴露されている。
 他にも会○が店員に暴力&土○座強要疑惑やベテラン店員総辞職など黒い噂が耐えない。

・アマ○ビレ楽器
 大阪府警に古物商の届け出を出さずに無許可でヤフオクに怪しい楽器を販売している。
 しかも数多くの同業他社を質問欄で攻撃し陥れようとする○ズ
 肝心の販売楽器はオイルニスグッチャグチャのブロット(笑)や中途半端な古い量産品などなぜかぱっとしない
 5chに自作自演で宣伝するも案の定性格のひん曲がって一周しているスレ民にボロカスに言われ爆死

92 :ドレミファ名無シド :2021/10/02(土) 17:07:59.25 ID:Jvry/4P1M.net
10年前くらいに中古で買ったドイツのマイナー作家の
1970年代のバイオリン
7万円くらいでファイバーケースと弓付きで買ったけど
久しぶりに引っ張りだして弄ってたら
今は手に入るかなと思いググったら
1年後製作のが40万円くらいで売ってたw

93 :ドレミファ名無シド :2021/10/02(土) 20:47:26.98 ID:jB8WkcJlp.net
値付けは自由だからなら

94 :ドレミファ名無シド :2021/10/08(金) 20:49:02.57 ID:aGwkKPHA0.net
3:30〜のヴァイオリンの人いいな
ほれるわw
https://m.youtube.com/watch?v=NTwT255z_nI

95 :ドレミファ名無シド :2021/10/08(金) 22:45:28.05 ID:F3Y6OGTw0.net
火山灰に突っ込んで良く乾燥してあるし薄く作ってあるから当初は良く鳴るが良く保って30年だろう
ニスに松脂を使う事は無くテレピン油の代わりに松脂の蒸留分を使う事が有る
中国の竿師は仕様通りにキチンと作るから、
「窪田博和監修中国工房製楽器」
である可能性が非常に高い
そんな感じの量産品顔と音に成って居る
「窪田博和」にはバラして組み立てる能力は最早無いし、ニスを塗る能力も無いだろう
この手の楽器の国内市場小売価格は40万円程度に成って居る
大人に成ってからヴァイオリンを始める初心者向きには良いかも知れない
同等の楽器
https://shop.fstrings.com/instrument.asp?id=114EA181
>中国に自社資本による工場を所有しており、品質管理の行き届いた弦楽器をリーズナブルな価格で提供ニダ

96 :ドレミファ名無シド :2021/10/26(火) 14:02:38.08 ID:veGBqYLZ0.net
ツイッターでバイオリン作ってる奴の画像見ながらニヤニヤしてる

97 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 12:52:30.38 ID:K9W6Cfj60.net
顎でテールピースの振動抑えてしまうのと、顎当てで響板の振動抑えてしまうのとどっちの被害が大きいかな。自分で試す限り後者の方が害が大きいと思う。
顎も顎当ても楽器に触れないのがベストだが。

98 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 13:23:38.55 ID:xccUCAn70.net
顎で振動受けて
自分の身体まで共鳴させるんやで

99 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 13:31:14.89 ID:ghlXTUry0.net
>>88
だけど始めてみた
面白いなこれ
楽器はレンタルだけど
冬ボで楽器買う

100 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 15:13:52.02 ID:wU7xx3MU0.net
顎当てと金具の形状大事だよ
一見表板に触れないようで触れるの多い
側板の外側に接地してしっかり止められないとね

そういう自分はなかなかそういう顎当てがないので金具を緩く締めている

101 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 16:11:51.13 ID:7m1y/qUL0.net
>>99
白本が終わるまではレンタルでいいと思います。

102 :ドレミファ名無シド :2021/11/09(火) 16:16:25.60 ID:ghlXTUry0.net
>>101
赤本使ってる
レンタル期間が3ヶ月なのよね
別の所からレンタルすれば良いかな
長期レンタルするくらいなら買ってしまっても良いかなと思ってたけども
弓も弦も自分でお金払ってメンテナンスするくらいなら…

103 :ドレミファ名無シド :2021/11/10(水) 01:11:13.97 ID:HuUm3vYwa.net
>>84
ピエゾだからアコギ用でいいんでは
なんか録って上げて

104 :ドレミファ名無シド :2021/11/10(水) 12:02:03.92 ID:nEPVzLIs0.net
>>101
白本の何巻目まで? レイトなら時間かかるよ

105 :ドレミファ名無シド :2021/11/10(水) 21:59:36.28 ID:qoUeQqcua.net
海外のショップから通販で買ったことある人おる?

106 :ドレミファ名無シド :2021/11/10(水) 23:32:26.82 ID:WXhJpf6S0.net
あるよ
3つくらい
アメリカの店舗だったが何故かヨーロッパに誤輸送されて3ヶ月くらいして届いた

107 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 00:00:59.97 ID:4oQH395Ka.net
ヒェッ!3ヶ月も!商品に破損等は無かったのん??
ちな、商品自体の値段に加えて、税金や送料等は合計でおいくらぐらいでしたか?

108 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 00:06:48.76 ID:re9B4B530.net
数万円だったからか税金はかかったことないな
破損はない
送料は1万弱くらい

109 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 07:35:43.37 ID:mxnaevAo0.net
>>106
バイオリンじゃないけど
円高の頃にエレキベースの素材をアメリカから買って
地球3周して届いた事があるw

110 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 10:14:33.51 ID:oB6TBtppa.net
>>108
サンガツ!送料は意外とお安いのですね

>>109
地球3周!
海の波の流れの向きによって、運良く一周で着いたり逆に五周しても付かなかったりとかするのかな笑

111 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 19:12:16.68 ID:5NJxy/7qa.net
>>110
フロリダからアラスカに行って
そこから太平洋渡って日本に降りるのかと思ったら
そのままスルーしてヨーロッパに行っちゃったw
そして大西洋渡ってまたアメリカに戻って同じルートでw

日本に行かないルートに間違って乗せられて
どの国もオラんとこじゃねーっつってスルーしてたのかも
気づいてくれた人、マジで有難うやで
下手したら今も飛行機の中で地球をぐるぐるとw

112 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 20:09:56.46 ID:SjwyYe6Q0.net
シカゴで乗り換えて何故かフロリダで途中下車
荷物はニュージーランドに向かいtracking消失
その店は一ヶ月で届かない場合代替品を送ってくれると言ってくれた
この辺り、ある程度の語学力はいるな、と思った

代替品が届いて三日後、
最初に注文したものがポストに入っていた・・・
日本の郵便局の追跡ラベルは貼られることなく・・・

時既に発送元はロックダウンに入っていた

113 :ドレミファ名無シド :2021/11/11(木) 21:44:17.93 ID:DGC7s2700.net
海外でいろいろ旅してたなんて、まじワクワクするね 私の50年前のバイオリンも結構大事に
されてたみたいで、どんな人が使っていたんだろうねと思う 鈴木だけど

114 :ドレミファ名無シド :2021/11/12(金) 05:42:42.35 ID:MFIXLlss0.net
>>105
あるよ。3日ぐらいで届いた。

115 :ドレミファ名無シド :2021/11/13(土) 00:21:44.97 ID:357y55mL0.net
正直に告白してください
おまえらバイオリン何挺も買ってコレクターみたいになってるだろ?
弓もやたらと買い集めてないか?

116 :ドレミファ名無シド :2021/11/13(土) 01:18:51.08 ID:tkbfq3iGa.net
みなさん情報ありがとう
ちなみにショップによっては国外へは発送できないよーみたいなところもあるのかしら?
ショップにメールして確認すれば良いかしら?

117 :ドレミファ名無シド :2021/11/13(土) 13:43:07.59 ID:7XMs1Cuo0.net
今物流混乱してるからやめとき
EMSは動いてないし、船はコンテナやりくりできなくて終わってる

親切な店は出荷止めてる

118 :ドレミファ名無シド :2021/11/13(土) 16:36:31.88 ID:c3YBiI62r.net
434 ドレミファ名無シド [sage] 2021/11/12(金) 23:17:11.09 ID:osqHNznv
株式会社シャコンヌ の転職レビュー スキルアップ、 キャリア開発、教育体制
2020年頃
30代前半
女性
正社員

その他のサービス関連職

【良い点】 特にない
仕事ができなくてもやる気がなくても言葉で頑張りますとただアピールすれば問題ない

【気になること・改善したほうがいい点】

人間関係が悪い
社内でのコミュニケーションは全くなくほとんどが悪口
退職した人は100%悪口されるというか関係が悪くなってやめた人がほとんど
頑張っている人もいるが成果よりはどれだけ残 業しているかなどプライベートなしで仕事しないと評価してもらえない

投稿日 2021.11.09 / ID ans-5078264
口コミ詳細
Powered by 転職会議

下手くそでも「頑張ります」で高評価

119 :ドレミファ名無シド :2021/11/13(土) 20:37:29.33 ID:RM66CRGZa.net
>>117
あれ?マジで
つい最近Amazonの中国発送の弓買ったけど
まぁまぁ予定日付近に届いたで

120 :ドレミファ名無シド :2021/11/14(日) 09:15:42.95 ID:KPU9sPIy0.net
今は見込通りに海外からの荷が届くかは当たるも八卦当たらぬも八卦状態です
コンテナ手当できない港湾労働者いないで外れを引くととんでもなく待たされます

121 :ドレミファ名無シド :2021/11/14(日) 09:19:56.01 ID:KFWb04d00.net
ハンガリーから送ってもらった弓が真っ二つになって来たときは東欧からは買わないと心に決めた瞬間だった。

122 :ドレミファ名無シド :2021/11/15(月) 18:36:52.35 ID:PKr7GVha0.net
中国からの弓がケースは真っ二つだったけど中身は無事だった事はあるな。運送屋さんがケースをテープで補修して、すみませんって持ってきたっけ。

123 :ドレミファ名無シド :2021/12/01(水) 00:08:05.83 ID:Hv2WtDon0.net
先週オールド専門の都内の店に行ってきたけどオールドは良いね
思わず買いそうになった

124 :ドレミファ名無シド :2021/12/01(水) 17:45:29.39 ID:JwJzQSpx0.net
今そういうノリなんだ
あんま適当に生きてると壊れるぞ

125 :ドレミファ名無シド :2021/12/01(水) 21:52:01.78 ID:Hv2WtDon0.net
>>124
どういうこと?

126 :ドレミファ名無シド :2021/12/02(木) 23:14:46.27 ID:96mX5CGq0.net
>>125
予想通りの返し乙
永遠にそのままでいてね

127 :ドレミファ名無シド :2021/12/03(金) 00:22:54.78 ID:UFNascJd0.net
>>126
頭おかしいん?
意味不明だわ

128 :ドレミファ名無シド :2021/12/03(金) 11:23:54.88 ID:UKI4sj5f0.net
>>127
それでいいよ
見限るから

129 :ドレミファ名無シド :2021/12/03(金) 12:07:53.92 ID:UFNascJd0.net
>>128
キチガイ乙

130 :ドレミファ名無シド :2021/12/08(水) 16:09:35.73 ID:maAW8ovcM.net
みなさん、明日のアベマTVの孤独のグルメ配信は下倉楽器のシモクラさん登場です
馬の尻尾で(*´Д`)ハァハァするシモクラさんを応援しましょう!

131 :ドレミファ名無シド :2021/12/09(木) 13:48:29.76 ID:3NG5IXKfa.net
5弦は増えて来たけど6、7弦はまだまだ少ないのう
NSさん作ってくれんかのう

132 :ドレミファ名無シド :2021/12/09(木) 19:47:33.29 ID:20HDInB20.net
フレットバイオリンなるものが世の中にはあるんだな

133 :ドレミファ名無シド :2021/12/10(金) 17:56:34.67 ID:dC77OvRfp.net
ヴィオラダガンバにはフレットついてる

134 :ドレミファ名無シド :2021/12/11(土) 02:30:27.51 ID:e9hP33fm0.net
フレットは自分でつけるもにだ

135 :ドレミファ名無シド :2021/12/15(水) 23:17:16.06 ID:ffs3Kp7o0.net
ヴァイオリンの練習法とか相談するスレは無いのかな
レイトスレは悲惨なことになってるし…

136 :ドレミファ名無シド :2021/12/16(木) 01:15:44.93 ID:azV4yF/ga.net
ワイは音作りのスレが欲しいわ
クリーンやシンセ系はどうにかなったんやが歪み系がなかなか納得出来る音にならんわ

137 :ドレミファ名無シド :2021/12/16(木) 07:36:58.63 ID:wZEQHESM0.net
エレキですか

うおおおすげえええ

138 :ドレミファ名無シド :2021/12/16(木) 09:11:15.81 ID:wsX1zyD+p.net
自分で立てられないの?

139 :ドレミファ名無シド :2021/12/16(木) 09:59:24.57 ID:coJZc5+U0.net
立てても落ちるだろ

140 :ドレミファ名無シド :2021/12/16(木) 10:03:15.96 ID:6k/vHtm+p.net
20だか書き込みすればすぐは落ちないだろ

141 :ドレミファ名無シド :2021/12/18(土) 06:40:25.08 ID:Da/837t70.net
再放送するね
弓職人 -究極の音を探し求めて-
https://www.nhk.jp/p/wdoc/ts/88Z7X45XZY/episode/te/7Y6YVJXJPN/

142 :ドレミファ名無シド :2021/12/18(土) 08:05:20.21 ID:VNbIzQPGp.net
チコちゃん今からやる再放送に文京楽器の堀社長出てる

143 :ドレミファ名無シド :2022/02/10(木) 16:20:38.52 ID:B8zjrJaur.net
シャコンヌの窪田会長は消されたのか?

144 :ドレミファ名無シド :2022/02/12(土) 15:27:35.53 ID:IszkRcgB0.net
ヴィオラ・ダ・ガンバの練習をがんばれ!

145 :ドレミファ名無シド :2022/03/22(火) 19:47:42.25 ID:9l+xKeHka.net
芸能人格付けチェックBASIC 〜春の3時間スペシャル〜★2

146 :ドレミファ名無シド :2022/03/22(火) 21:28:11.30 ID:KPM5+PWc0.net
もういいよ。何回同じネタやってんだよ

147 :ドレミファ名無シド :2023/01/01(日) 20:33:13.51 ID:vi6+0jQWp.net
堀社長かっこよいからいけすかない

148 :ドレミファ名無シド :2023/01/02(月) 11:06:06.69 ID:/Gc/r6lM0.net
格付けでやってた弦楽六重奏、私は間違いました。でも絶対安い方が良い音だったんだけどなあ。
親戚一同の前で恥かいたわ!

149 :ドレミファ名無シド :2023/01/02(月) 17:29:01.68 ID:/ppki5br0.net
あれは最初のチェロの音だけでわかる
それ以外はテレビ越しだと難しいと思うぞ

150 :ドレミファ名無シド :2023/01/02(月) 19:12:58.62 ID:yO0LOvJpr.net
テレビだと結局集音マイク→ミキシング→デジタル処理→テレビのスピーカーって通してるから意味ない。

実際は音圧とか耳に聞こえないような周波数とか整数倍音とか色々違うんだろうけど。弾き手が安いヴァイオリンでも良さを引き出しちゃうからなあ

151 :ドレミファ名無シド :2023/01/02(月) 19:58:59.72 ID:/Gc/r6lM0.net
>>149-150
レスありがとう
そう!テレビ越しだから本当の音では絶対に無いからハナから無理なんだけど、親戚の集まりだと俺だけが楽器経験者だからなんか対抗戦みたいな雰囲気になってやろうやろうってなる。
で、俺以外のみんながA(正解の方)を選んでいる中、俺だけがB(不正解)で、みんなてっきり俺君がBなんだからBだろ、実は俺もBの方が響きがいいと思ってた~とか言われてみればBが音色が良かった~とか口々に言ってた。ところが正解がAとわかったとたんに、ほら!思った通りだ!やっぱり最初からAと思ってた!って。。
もう人間の嫌な部分が見えてしまうから、格付けで楽器はやめてほしいわ。
ていうかカノンのVnのF#が絶対に Bの方が良く鳴ってたんだけどなあ!

152 :ドレミファ名無シド :2023/01/02(月) 20:42:55.44 ID:5fEVo1jU0.net
あーゆーのは良し悪しじゃなくて新しい楽器とビンテージを聴き分けるものだと思ってる
ガクトなんかもそーゆー観点で判断してるんだと思う

153 :ドレミファ名無シド :2023/01/03(火) 21:06:05.75 ID:/OyCh3OJ0.net
ホールで聞けばその差は圧倒的だったりするのかな
ビンテージか否かというのもスタジオだと判断としては良いかもしれんがあれどっちもそこそこ古かったような
新品だったっけ?

154 :ドレミファ名無シド :2023/01/03(火) 21:47:19.51 ID:lCuTDD1xr.net
ストラディバリ本人が音が良くなるような造りを楽器に施したとしても、
結局ヴァイオリンは薄板の木製品だからな。
300年の経過でそのメカニズムも消えて無くなってしまってるよ。改造されまくっとるし

小氷河期で特別な木材で板が薄くて振動が〜とかいうけど実際はバッキバキに割れてるけどね

職人が毎月コンディション維持のために綿密に調整を重ねればいい音がして当然だよ。

155 :ドレミファ名無シド :2023/01/04(水) 15:28:47.72 ID:cE2eBgMDp.net
似で非なる?ことが親戚間であったんやけど
おれ英語の教師なんだけど、親戚の集まりで姪が「英語で〜〜〜ってなんて言うの?」と尋ねた時、英語教師のおれが答えるのも嫌味かと思って黙っていたら、別の大学生が答えてしかも微妙に間違っていたんだけど、姪の父親がなんでお前は答えられないんだみたいな目でおれをみて溜め息を吐きやがったんだが、その間違ってるのを訂正するのもまた嫌味ぽいので黙ってた

156 :ドレミファ名無シド :2023/01/04(水) 15:46:29.45 ID:yWOh7R2n0.net
>>154
日々の手入れ、使用と定期的な調整、メンテナンスされ年月経過した楽器が良いって事よね
もちろん元々の作りや材質も影響あるんだろうけど

157 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 09:50:30.65 ID:FyFcVi6/0.net
あとは選択ね
ストラディヴァリは膨大なヴァイオリン作ったからその中で元々出来が良く優秀な職人が時間をかけて改造調整した数十の楽器が名声を得た

158 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 12:28:19.31 ID:3A7umKz0r.net
>>157
 ニッセイの番組でストラディバリの特集で司会の人が同じようなこと言ってたな。
 ストラディバリウスを大事に受け継いできた人々が音色を磨き続けてきたのではないかと。

 歴代のプロヴァイオリニストがストラディバリウス手にしてあーだこーだ職人に注文出して音を良くしていったらそりゃ良い音になるわな

159 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 13:03:33.11 ID:0QLXXXKwp.net
ストラドの時代とは弓も弦もバスバーもネック角度も双方も駒の形も異なるのに今もストラドが最高なのって不思議な話だよな

160 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 13:03:57.43 ID:0QLXXXKwp.net
双方→奏法

161 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 13:08:18.03 ID:FyFcVi6/0.net
>>159
各時代の本来なら超一流製作者になるくらいの技術を持った職人が改造調整してるからだな

162 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 15:13:37.45 ID:2Ad44FCir.net
結局そういうことだよな。

「もう作れない」なんて大嘘

163 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 16:28:49.85 ID:FyFcVi6/0.net
でもオールドのセルロース化した木をベースに加工するのがポイントだと思うよ

164 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 17:56:52.23 ID:Q2ntVoImr.net
セルロースは経年劣化で変化しないらしいぞ

165 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 18:09:47.27 ID:FyFcVi6/0.net
現にオールドって叩くと木よりプラスチックに近い感じがする

166 :ドレミファ名無シド :2023/01/05(木) 18:18:22.35 ID:e++eR9eor.net
別に木材自体が硬くなくとも、曲げれば硬くなるよ。

ストラディバリウスは表板側のリブ板の高さが一定じゃないけど、なんでかな。

167 :ドレミファ名無シド :2023/01/06(金) 15:44:17.57 ID:DcJyXOMAr.net
イタリアの少女のミイラには亜鉛塩が塗られているらしい。石のように硬くなるとのこと

モノタロウに売ってるからメイプルの薄板に塗って試してみるわ

168 :ドレミファ名無シド :2023/01/06(金) 17:13:33.12 ID:035tO/wEr.net
ちなみに紙に塩化亜鉛を塗ると20%強度上がるという研究結果がある

169 :ドレミファ名無シド :2023/01/06(金) 17:18:30.74 ID:5Ukqfcxv0.net
実際触ると100年前と250年前のでは木の感触が違う

170 :ドレミファ名無シド :2023/01/06(金) 18:35:31.02 ID:efaWMyH1d.net
俺のは150年前のものだけど、新品と比較するとやっぱり何だろう、違いが感じられる
硬さというか何というか

171 :ドレミファ名無シド :2023/01/06(金) 19:01:19.05 ID:5Ukqfcxv0.net
セルロースの結晶化という現象だね

172 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 10:11:48.93 ID:JFUhukzxr.net
経年変化

 ストラディバリウスが作られた当時の音色は再現できても、作られたあと200年経過して木質が変化したストラディバリウスの音は再現が出来ないという意見もある。

その音を再現しようとすると、弦楽器製作者がストックしているような伐採後数十年程度の木材では板厚が薄くなり過ぎて、楽器としての強度が保てないというのがその理由であるが、

 ストラディバリウスは新作楽器だった200年前でも名器とされていた事は説明できず、

 また制作後200年経過した楽器は、ストラディバリウス以外にも数多く存在することもストラディバリウスにおける経年変化を特別視する理由とはならない。

 2021年の研究でも、モダン楽器と変わらない強度でありセルロースの再結晶化も認められないとされている[16]。

173 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 10:13:04.65 ID:JFUhukzxr.net
 使用された木材についても検討が行われ、
 今日使用されている同じ木材であることが確認された[16]。

 経年変化によるセルロースの結晶化が音質向上の要因であるという仮説を唱える人もいるが、
 この研究のX線回折ピーク解析では新作楽器の木材とストラディバリウスの木材でのセルロースの結晶化度に明らかな違いは認められなかった[16]。

174 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 10:14:12.63 ID:JFUhukzxr.net
セルロースの結晶化は研究で否定されてる。残念だけど

175 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 10:26:16.99 ID:hPcli0YC0.net
な訳ない
ストラディヴァリが製作されて100年そこそこの1800年ごろはストラディヴァリより古いシュタイナーの方が評価が高かった

176 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 10:46:20.17 ID:zbICdTJkr.net
放射線測定で否定されてる。残念だけど

177 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b19d-5Sj0):2023/01/07(土) 10:54:48.33 ID:hPcli0YC0.net
理論はともかく300年経った木は100年くらいまでの木とは物性が別物になってる
ウソだと思ったら削ってみればいい

178 :ドレミファ名無シド (オッペケ Sr4d-aoLP):2023/01/07(土) 11:15:43.47 ID:FraRKgUir.net
うん。君はヴァイオリンをポンポコ叩いて低くなったーとか喜んでればいいよ。鑑定書つけない詐欺師さん

179 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 11:35:38.76 ID:n0/Iy4Da0.net
積丹は経営大丈夫なのかね。昔からいた職人が辞めたようだけど

180 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 13:25:13.59 ID:hPcli0YC0.net
今週の題名のない音楽会で鈴木郁子が作った表板が吉野杉のヴァイオリン弾いてたがいい音だったな

181 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 14:06:57.95 ID:Hpvj3X2+r.net
そうか?クソだったわ

182 :ドレミファ名無シド :2023/01/07(土) 14:29:45.69 ID:vE2jUHIPd.net
>>171
まぁ気のせいかもしれんけどね
同じもので比べた訳でも無いしな

183 :ドレミファ名無シド :2023/01/22(日) 17:29:50.15 ID:Ihii7aRL0.net
https://www.facebook.com/100003653337494/posts/pfbid0boBVAGFcd2nouhF6NN4y6kY38htMPmfactksWvwib1nG2gEA3nGwppgcW2XPuYRbl/

飯食えてんのかなぁ。高橋さんもガリガリだったが。日本に帰ってこいよどうせ客日本人なんだし

184 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3d1-ffW7):2023/01/25(水) 18:43:26.80 ID:2FzoITfq0.net
恵那バイオリン潰れたんですね・・・

総レス数 184
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★