2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ぼっちざろっくで楽器を始めたヤシの挫折を防ぐスレ20

1 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:49:05.71 ID:APDe0bbJ0.net
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は3行以上重ねること

楽器は一人じゃ難しいから、みんなの力を借りよう!頼ろう!
陰キャが猫背のまま虎になる。そんなスレ
他アニメから楽器をはじめた奴らももちろん大歓迎!!

次スレは>>980
無理なら宣言してね

前々スレ
ぼっちざろっくで楽器を始めたヤシの挫折を防ぐスレ18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1710366214/

前スレ
ぼっちざろっくで楽器を始めたヤシの挫折を防ぐスレ19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1712278376/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:51:46.43 ID:APDe0bbJ0.net
●スタッフ
原 作:はまじあき (芳文社「まんがタイムきららMAX」連載中)
監 督:斎藤圭一郎    副監督:山本ゆうすけ
シリーズ構成・脚本:吉田恵里香
キャラクターデザイン・総作画監督:けろりら
ライブディレクター:川上雄介
ライブアニメーター:伊藤優希
CGディレクター:宮地克明
ライブCGディレクター:内田博明
プロップデザイン:永木歩実
2Dワークス:梅木 葵   色彩設計:横田明日香
美術監督:守安靖尚    美術設定:taracod
撮影監督:金森つばさ   編 集:平木大輔
音響監督:藤田亜紀子   音響効果:八十正太
音 楽:菊谷知樹
制 作:CloverWorks

3 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:52:23.64 ID:APDe0bbJ0.net
●キャスト
後藤ひとり:青山吉能   伊地知虹夏:鈴代紗弓
山田リョウ:水野 朔   喜多郁代:長谷川育美
伊地知星歌:内田真礼   PAさん/ジミヘン:小岩井ことり
後藤直樹:間島淳司    後藤美智代:末柄里恵
後藤ふたり:和多田美咲  廣井きくり:千本木彩花
岩下志麻:河瀬茉希    清水イライザ:天城サリー
ファン1号:市ノ瀬加那  ファン2号:島袋美由利
吉田銀次郎:三浦勝之

●主題歌
OP:「青春コンプレックス」
ED:「Distortion!!」/「カラカラ」/「なにが悪い」/「転がる岩、君に朝が降る」
IS:「ギターと孤独と蒼い惑星」/「あのバンド」/「忘れてやらない」/「星座になれたら」結束バンド
〃 「ワタシダケユウレイ」SICK HACK

●プロダクト情報
Blu-ray&DVD『ぼっち・ざ・ろっく!』全6巻(本編12話+OST他特典収録)
https://bocchi.rocks/bddvd/
CD『結束バンド』- 結束バンド
ttps://bocchi.rocks/music/cd.html

4 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:53:20.13 ID:APDe0bbJ0.net
●ぼっち・ざ・ろっく!劇場版近日開幕!!
・前編Re: 6/7(金)~・後編Re:Re: 8/9(金)~
全国ロードショー!!みんな見てね

https://bocchi.rocks/

5 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:53:38.68 ID:APDe0bbJ0.net
●アルバム収録曲ギター難易度目安(※諸説あります。参考程度に)
<リードギター>

忘れてやらない あのバンド 青春コンプレックス Distortion
星座になれたら ギターと孤独と蒼い惑星 小さな海 ひみつ基地
ひとりぼっち東京 なにが悪い カラカラ
ラブソングが歌えない フラッシュバッカー 転がる岩、君に朝が降る


<ギターソロ>

忘れてやらない あのバンド 青春コンプレックス Distortion
星座になれたら ギターと孤独と蒼い惑星 小さな海  ひみつ基地
転がる岩、君に朝が降る なにが悪い カラカラ
ひとりぼっち東京 フラッシュバッカー


<リズムギター>

ひとりぼっち東京 忘れてやらない あのバンド
青春コンプレックス ギターと孤独と蒼い惑星 小さな海 ひみつ基地
ラブソングが歌えない フラッシュバッカー Distortion
転がる岩、君に朝が降る カラカラ なにが悪い 星座になれたら


6 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 13:54:21.97 ID:APDe0bbJ0.net
●スレ民有志によるぼっちの機材推察
(※あくまでアニメの映像内の機材です。リアル本録音の機材はそもそもギターから違います。)
ブルースドライバー BOSS BluesDriver BD-2 ※商標のためアニメでは形状がアレンジされてる
ペダル Dunlop CryBaby GCB-95
オーバードライブ Ibanez Tube Screamer Mini
ディレイ Flashback 2 Delay
スイッチャー BOSS MS-3 Multi Effects Switcher
アンプ ヤマハ THR5 V.2 ギターアンプ
ディストーション PROCO RAT2
オーバードライブ MXR EVH5150 Overdrive
パワーサプライ CAJ AC/DC Station VI


pacifica
ttps://jp.yamaha.com/products/musical_instruments/guitars_basses/el_guitars/pacifica/index.html

レスポール(本家)
ttps://gibson.jp/guitar/les-paul-models

7 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:01:09.13 ID:44ipCaL90.net
スレ立て乙です(・ω・)

8 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:02:54.12 ID:MW2Pt/jN0.net
新スレ乙

ドラムやってます
バンドに
入れてください


ドバイ(・ω・)


9 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:03:39.72 ID:APDe0bbJ0.net
劇場版前編の主題歌が新曲「月並みに輝け」に決定!ここでちょっと聴ける

https://youtu.be/EKedY3tedTY?si=NMcIII31lmF8Jozl

最近は安価でも使えるアンプスピーカー増えてますし、
お金ないならヘッドフォンアンプ

中古も含めりゃ1000円から2000円台でも手に入りますので、
ギターとヘッドフォンアンプとイヤホンで練習というのも
ぼっちスタイルとしては有りかと

glassrootsでもaraiでも、安価にぼっちちゃんレスポールを真似ることが可能です。
※劇中のレスポールは親父さんの所有物で60万越えの品

エピフォンから待望のギブソンヘッドのレスカスが発売!!各ギターショップにて絶賛売り切れ中!!

10 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:16:53.98 ID:TXDPLjOq0.net
たておつ

11 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:27:44.20 ID:44ipCaL90.net
誰もいないのかい(・ω・)

12 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:29:23.37 ID:APDe0bbJ0.net
もっとスレが進んだら、「ぼっちで楽器を始めた~」じゃなくて
【ぼっち】マンガやアニメ等で楽器を始めたヤシの挫折を防ぐスレ【作品名】
こんな感じになるんかね

13 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 14:36:00.55 ID:44ipCaL90.net
このままで良いんじゃねえの変にイジっても荒れそうだし(・ω・)

14 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 15:00:15.50 ID:44ipCaL90.net
生きてる?(・ω・)

15 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 15:13:29.48 ID:APDe0bbJ0.net
今すぐは大丈夫だと思うけどね
・・・多分
  映画公開くらいまでは「ぼっち」で始める人とかいるだろうし

>>14
生きてる生きてる

16 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 15:44:37.44 ID:etYxnioR0.net
いっちざおっつ!

17 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 15:46:45.59 ID:44ipCaL90.net
テス

18 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 15:59:55.21 ID:44ipCaL90.net
SATSUGAI

19 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:00:57.25 ID:APDe0bbJ0.net
きくリベース   YAMAHA TRB1004
ttps://jp.yamaha.com/products/musical_instruments/guitars_basses/el_basses/trb1004_natural/index.html

 ヤマハのwebだと生産終了
 実際には受注生産という話ですが、何時までやってくれるのか不明

20 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:02:33.89 ID:44ipCaL90.net
Mad Monster

21 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:17:12.07 ID:D2/kenqg0.net
>>1
毎日6時間練習する権利をあげよう

22 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:32:55.96 ID:ezuqsQbK0.net
保守してやらない

23 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:35:11.73 ID:ezuqsQbK0.net
バツが悪い

24 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:36:10.99 ID:ezuqsQbK0.net
高座になれたら

25 :ドレミファ名無シド:2024/05/01(水) 16:37:37.85 ID:ezuqsQbK0.net
あののバンド

26 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:38:00.10 ID:tAhbfjpB0.net
正座に慣れたら

27 :ドレミファ名無シド:2024/05/01(水) 16:39:05.58 ID:ezuqsQbK0.net
ガラガラ(客)

28 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:40:19.32 ID:ezuqsQbK0.net
ひとりぼっちトー横

29 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:42:54.60 ID:ezuqsQbK0.net
青春ダイナコンプ

30 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 16:45:21.02 ID:ezuqsQbK0.net
光の国へ

31 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 17:02:17.87 ID:etYxnioR0.net
テキーラ追加で

32 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 17:39:20.48 ID:E3LaHdzi0.net
保守は20まででいいんじゃ

33 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 17:40:51.59 ID:8DEhu46e0.net
たておつ

34 :ドレミファ名無シド :2024/05/01(水) 21:25:15.17 ID:Bl/AYOQl0.net
いちおつ

35 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 00:06:03.80 ID:XPGekJFx0.net
ぼっ

36 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 07:45:40.95 ID:i9DP5IYV0.net
>>6
ぼっちちゃんの録音の機材はギターはレスポールだけど
それ以降は絵とは大違いでモダンハイゲインだった
舞台版の裏ではマーシャルじゃだめなんですよと言われて工夫がされていた

喜多ちゃんの場合はギターがテレキャスターだった

37 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 07:55:52.11 ID:i9DP5IYV0.net
舞台版ではマルチエフェクターを使っている
現実の下北のロックと全く違うモダンハイゲインの音を狙うと良い
https://guitarmagazine.jp/interview/2023-1019-bocchi-the-rock-kuboty/

38 :ドレミファ名無シド:2024/05/02(木) 09:44:17.00 ID:fUmJCJW20.net
モダンハイゲインってなに?この板の人なら皆が知ってるギタリストで言うと誰の音だよ

39 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 09:56:16.05 ID:ZO1azOKg0.net
>>38
ジョンペトルーシかな

40 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 09:59:59.49 ID:7KciTM3R0.net
>>38
TAK松本かな

41 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 10:32:13.06 ID:PbN1IPjz0.net
彼女の“Modern...”

42 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f20-Ufki):2024/05/02(木) 12:36:58.47 ID:D+1Pu5y70.net
高出力のディマジオPUとマーシャルあたりの組み合わせの事?

43 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ df3a-wUY9):2024/05/02(木) 12:55:18.43 ID:aFxkLdpM0.net
つかアジカンが使ってるボグナーじゃないの

44 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 13:05:28.87 ID:YgHSFHkF0.net
ボグナーもエフェクター出てるしマルチにもだいたい入ってるからビギナーでも音は作れる
家庭用アンプで大丈夫かと

45 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 14:06:55.30 ID:IyKvMVHv0.net
いまだにボグナーのIR使ってるってことなのかリアルのボグナー使ってるのか分かってない

46 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 14:38:25.11 ID:npmwpNCg0.net
ぼっちちゃんはモダン
https://youtu.be/z1tpGqAOojM?si=OKjgTiaH1eYDfLU4

47 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a79e-1Vrm):2024/05/02(木) 22:13:22.89 ID:BuaTRyJc0.net
音楽サブスクって何使ってる?
プライムつながりでアマ使ってるが安くて使いやすいのあれば乗り換えたい

48 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e72d-r5Kq):2024/05/02(木) 22:23:33.32 ID:7KciTM3R0.net
>>47
音楽系サブスクだとMoisesとアマだけかな

49 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a79e-1Vrm):2024/05/02(木) 22:30:43.02 ID:BuaTRyJc0.net
>>48
Moisesってアマの音源使えないよね?
使えたらいいのにな

50 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e72d-r5Kq):2024/05/02(木) 22:46:38.52 ID:7KciTM3R0.net
>>49
購入した曲と取り込んだCD音源、ガレージバンドのファイルとかは出来るけど、アマとかのは無理っぽい
でも直接じゃなければ何か抜け道あるかもね

51 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff1-s3Hr):2024/05/02(木) 23:40:05.38 ID:n9y+CKFV0.net
バンドリがなんかどえらい事になってる
バンドアニメの遥か先へ行っちまった

Ave Mujica - Symbol I : △
https://youtu.be/2O5C0mJx0Fs?si=J_eIVMmMbs-rkxe7

52 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 23:55:03.86 ID:7KciTM3R0.net
ギターソロ無いんか・・・なんか寂しいな

53 :ドレミファ名無シド :2024/05/02(木) 23:59:59.44 ID:n9y+CKFV0.net
コーラスと一体になった聴かせるソロだね
ヘッドホンで聴くとかっけえよ

54 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:02:42.32 ID:3cifIB5A0.net
ベースで指弾きしてたらギターの単音とかアルペジオ上手くなるかな?

55 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:02:55.62 ID:3cifIB5A0.net
ベースの練習始めて思った

56 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:05:42.95 ID:3cifIB5A0.net
片耳イヤホン(ワイヤレス)はめて動画の音(お手本)聞きながら、ギターとかベース弾いてもう片方の耳で自分の音聞くってやり方で練習してて、良いお手本と自分を常に比較できたりミスにすぐ気づけるから良いと思ってるけど、みんなはどう練習してるん?

57 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:07:13.36 ID:3cifIB5A0.net
ヘッドホンアンプとか買ってみたい気持ちあるけど練習方法的に自分の場合はあんまり出番ないのかなと思ったり

58 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:11:41.84 ID:d0h9W2gN0.net
アンプにBTで曲流してヘッドホンつないでるけどそれじゃいかんの?

59 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:13:39.16 ID:X3B15HCe0.net
バンドアニメでゴシックメタル、
シンフォニックメタルやるんか
マニアックすげえなw

60 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:17:57.38 ID:G1LBy7tC0.net
いい

61 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 00:39:45.97 ID:kM2gi17c0.net
>>54
ならん
ギターの単音とベースの単音は運指的にあまり共通点がない
(進行の仕方が違うというか、まああまり関係ないと思う)
アルペジオはピックでやるならギターのピックで練習しないと意味ないし
指で引くなら俺の感覚では右手の指の皮が厚くなるので余計やりづらくなる

62 :ドレミファ名無シド:2024/05/03(金) 00:53:18.60 ID:bHTKvUxO0.net
バンドリはポピパの曲が安心感あるわw
バンドリはバンドごとにちゃんと特色があるから良いね

63 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 04:50:32.78 ID:ZgOfrXYi0.net
Ave Mujicaのギターはアニメでは暇さえあればポールギルバートのフレーズを練習していた
https://youtu.be/vDKVhrdmYHA

64 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 05:30:25.22 ID:ZgOfrXYi0.net
>>42
マーシャルはモダンハイゲインの音としては他社に遅れを取っていて人気がない

65 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 05:35:13.45 ID:ZgOfrXYi0.net
最新のJVMというマーシャルはモダンハイゲインができると言われているがまだ巷に普及していない

66 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 05:37:14.14 ID:9k5+AbxS0.net
パンツ仮面バンドって言われてるぞ

67 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 06:04:48.96 ID:NFvXTCHI0.net
>>57
例えばamplugだったらauxのジャックがあって、スマホとかをそこへ繋げば、ヘッドホンからギターとスマホの音を一緒に聴けるよ

68 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 07:44:54.90 ID:58QM9PqB0.net
>>54
アレンジを理解する良いギタリストになれます
口出しするようになると嫌われます

69 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 08:04:03.85 ID:jtwYkiAY0.net
>>51
オバロのEDに使えるなw

70 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 08:13:48.90 ID:vrwVA5CH0.net
>>63
🥒ちゃんすごご

71 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff0-8Uf1):2024/05/03(金) 08:53:03.82 ID:pb+5anxe0.net
どっちか分からんけど
アベムジのギターはボーカルの方なんだよな

72 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 10:03:16.66 ID:h76L3yU+d.net
明日のJapanJAM行くぞ
生三井楽しみなんだ😊

73 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 10:04:33.92 ID:UfjeLzgaa.net
>>57
自分は学生の頃にアンプにヘッドホン、ウォークマンにイヤホンで
耳のイヤホンの上からヘッドホンかぶせて曲に合わせて練習してたけど
今はPJBのHA-2使っててくっそ快適に練習できるよ

74 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 10:40:12.08 ID:zxM6h+KQM.net
ギターの国際大会で優勝経験ある森大翔君が気になってたから結束バンド前に聴けるの嬉しい

75 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 11:03:15.53 ID:kM2gi17c0.net
>>72
羨ましい俺も見たい

76 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1b-LKBo):2024/05/03(金) 14:47:57.92 ID:oTJOUwX60.net
ぼっちざろっく観ながら練習してるけど
喜多ちゃんが天才に見えてるな
あんなボーカルおらんやろw

77 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ fffa-Slp8):2024/05/03(金) 14:50:21.15 ID:qzP7H+nU0.net
たかだか数ヶ月で星座をカッティングしながら歌ってるからなw

78 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf7f-+hba):2024/05/03(金) 14:58:17.35 ID:kM2gi17c0.net
>>76
全員天才だから気にすんな

79 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1b-LKBo):2024/05/03(金) 14:59:14.07 ID:oTJOUwX60.net
そうだった全員だったなw

80 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1b-LKBo):2024/05/03(金) 15:08:39.91 ID:oTJOUwX60.net
山田さんってもう高校生じゃないのか

81 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1b-LKBo):2024/05/03(金) 15:10:50.32 ID:oTJOUwX60.net
すまんまだ高校生だったんだね
山田さんやたら金に困ってたから

82 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 674b-s3Hr):2024/05/03(金) 15:28:56.11 ID:6xV09HX70.net
>>72
後藤ひとりの着ぐるみ着てやるの?

83 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 16:14:37.89 ID:XBK7jmKl0.net
>>76
ぼっちちゃんと山田に教えてもらえる超絶好環境だぞ
それでも才能感じるけど、成績もかなり犠牲にしてるからな

84 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 16:17:03.54 ID:oTJOUwX60.net
>>83
ギターとベースのベテランが居るのが良いよね
さあまた練習だ

85 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 16:44:42.02 ID:1uOSdWI2H.net
山田はいつからベースやってるんだろう
コーラス多いけど歌いながら弾くには難しい

86 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 17:14:41.05 ID:V4MuRmrg0.net
バンドリがパチンコで出るらしくて草
見たこと無いけど

87 ::2024/05/03(金) 17:26:30.56 ID:EYv5P4qF0.net
激安謎ギター業者のギターファクトリーの正体って韓国の楽器OEM受託生産で世界最大手のサミックか、配送センターの住所で株式会社SMJ(サミックジャパン)ってサミックの日本法人が登録されてるの見つけた

88 :ドレミファ名無シド:2024/05/03(金) 19:31:59.63 ID:BHFMvxcm0.net
ギターは長時間練習しようにも指先の痛みというリミットがあるんだよな
とあるギタリストがギターが挫折しやすい楽器な理由の一つに練習で痛みを伴うからって言っててなるほどなぁと思った

89 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 19:58:53.38 ID:9k5+AbxS0.net
最近は指先より左手の甲から手首にかけてが痛くなるわ

90 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 19:59:56.53 ID:kM2gi17c0.net
>>88
指先痛い人は単純に力の加減が出来てないだけ
(抑えるのではなく指を置く感覚を覚えられると良い)
手のひらの手刀や手首や前腕ときには肩のあたりに痛みがあるときは
疲労が多いが、場所によっては怪我だったりする

91 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 20:38:30.59 ID:9P9h53VC0.net
ぼざろのピックって今から買えるものは無いよね?尼のはアンオフィシャルのものだよね?

92 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 20:48:55.48 ID:xtR9o9tP0.net
>>88
自分、痛いの嫌いだから、痛みを感じたら即練習やめてたけど、3ヶ月もしたら、指が育ったのか脱力できるようになったか分からんが痛みはなくなったなぁ

それ以後も新しい技術の練習しだすと痛くなることはあるけど、新しいことは最後の方にやっていたくなったらやめればいいだけだと思ってるけど、みんな無理してがんばっちゃうのかな?

93 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 20:56:55.29 ID:kM2gi17c0.net
>>92
新しいことはまだ手が慣れてないから
無駄に力が入っちゃって痛みが伴うんだよね

だから長時間やって1日で上達しようとするのは本当に駄目で
毎日10分からはじめて痛みからしびれになってやってる最中は特になんも感じない
ってなってから手癖として定着するまで長期間見たほうが良いと思ってるわ

94 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 21:05:45.39 ID:ZJdtj31T0.net
>>91
ぼざろ展全て終わったら通販あるはず

95 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 21:17:33.94 ID:XBK7jmKl0.net
>>91
尼のが何かわからんが、BTR-PK-01ってティアドロップ型のピックセットは公式だぞ

96 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 21:41:05.35 ID:YNPf4ohW0.net
BTR-PK-01ならあちこちの楽器屋で通販してるね

97 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 22:00:48.05 ID:ZJdtj31T0.net
ちな三井さん愛用のピックならそこらの楽器店で入手可能だ
https://twitter.com/theyouthguitar/status/1674049247493144581?t=vxSElTjbi9OcT3DRrLj3-w&s=19
(deleted an unsolicited ad)

98 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 22:15:34.55 ID:kM2gi17c0.net
https://i.imgur.com/y6zkNR5.jpeg
https://i.imgur.com/BrhwTbG.jpeg
わしのピック遍歴

99 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 22:19:15.33 ID:1XN6hLi60.net
俺もそれ使ってる
大体黄色かオレンジ

100 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 22:22:39.63 ID:9P9h53VC0.net
>>94-97
ありがとう!通販あるならそれを待つよ
尼のはおにぎり型にイラスト描いてあってステッカー付とか謳ってる2000円前後で売ってる奴。アニプレックス見ても同じのが無いから非正規だと思った

101 :ドレミファ名無シド :2024/05/03(金) 22:51:55.69 ID:MMQinkuJ0.net
ぼっちちゃんアゴピックもメルカリで売ってるよ

102 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 09:33:48.65 ID:smdN3N5J0.net
スタインバーガーのスピリットってトラベルギター使ったことある人いる?
最初全く興味なかったけどものぐさなんでついつい仕事で疲れてるとあー、だめだやる気でねえってサボっちゃうからあのサイズでパッともって演奏できるギターならサボり癖改善できんじゃないかなって
あとはまあブルーカラーのやつに一目惚れしたってのもあるけど、よさげなら6月に会社から給料と別にお小遣い出るからそれで買おうと思う

103 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 10:03:28.55 ID:6zBWEz7A0.net
面倒くさがり屋がスタインバーガー系の弦の張り替え大丈夫か

104 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 10:05:06.43 ID:Wcd98yds0.net
ぞーさんの方がいいんじゃ
アンプとかもいらないし

105 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 10:19:29.37 ID:8vGGzeWJ0.net
面倒くさがりに1番いいのはレスポールかSGだと思うわ

106 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 10:44:49.02 ID:XWM1k05b0.net
>>102
難しい問題の一つだなぁ
楽器屋さんで手にとって見て軽いと思うものを買ったほうが良さそう

107 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 12:02:23.18 ID:ymY7AgP40.net
ヘッド落ちSGはダメ

108 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 12:23:28.45 ID:0uP23mWz0.net
ハイポジ弾かなかったらSGの意味ないな

109 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 12:27:35.76 ID:LwdnXkGY0.net
個人的にサクッとギター手にできる環境作りに役立ったのは譜面台と椅子とギタースタンドだな。
譜面台には練習してる譜面開きっぱなしにできるし、auxのケーブル巻きつけてiPhone挿せるようにしてる。出力はGT1からヘッドフォン。

110 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 14:09:10.83 ID:MrxNpWc20.net
安ギタースレに書いたけど、ENYA NOVA買ったぞ
SP1にはしなかった
初のカーボン

木材製じゃない分、取り扱いが楽って事で
SP1との値段差が小さかったのでどちらにするか悩んだけどね

111 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf7f-+hba):2024/05/04(土) 16:58:43.94 ID:XWM1k05b0.net
Enya Nova Go Sonic 練習用には良さげだな
値段が俺的にはかなり高いがトラベルギターよりは全然良さそう

112 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f6a-t85l):2024/05/04(土) 17:33:49.26 ID:MrxNpWc20.net
他にシリーズ買う人いると嬉しい

sonicも最初考えたんだけどね

113 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf7f-+hba):2024/05/04(土) 17:39:29.92 ID:XWM1k05b0.net
>>112
手に取りやすいなら良いじゃん

114 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27e3-LKBo):2024/05/04(土) 18:05:52.02 ID:GhkTDiZC0.net
ベースできる気がせん
音の繋ぎが汚い
コードの方がよっぽどラク

115 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 18:33:15.94 ID:GhkTDiZC0.net
友達欲しいって理由も込みで社会人になってから音楽始めたけど、頑張れば頑張るほど、詳しくなればなるほど友達増えやすくなるな
音楽好き同士同じ努力をした者同士の連帯感というか
良い趣味だ

116 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 18:45:14.40 ID:KgJRf6vl0.net
>>115
そこは頑張りすぎてボッチになりましただろ
裏切り者

117 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 18:48:43.83 ID:7a1IAcLu0.net
ひと練ばかりで世間から孤立した
とかな

118 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 19:26:26.86 ID:smdN3N5J0.net
張り切って練習してクソうまくなって周囲に勘違いマウントとってボッチになりましたとか

119 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 19:55:51.36 ID:GhkTDiZC0.net
上手くなれば下手に合わせられるし、かと言って音大卒とかには敵わんけど上手いと喰らいつけるし
上手くて損はないよ

120 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 19:57:32.16 ID:XWM1k05b0.net
>>119
音大卒に食らいつけるって才能凄すぎんだろ

121 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 20:33:18.37 ID:GhkTDiZC0.net
>>120
ごめん自分を大きく見せようとして話盛った

122 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 20:36:32.47 ID:Wcd98yds0.net
https://i.imgur.com/9k97z3v.jpeg

123 :ドレミファ名無シド :2024/05/04(土) 20:54:52.47 ID:KgJRf6vl0.net
>>122
なくす友達なんてそもそもいない
贅沢な野郎だ

124 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f20-Ufki):2024/05/04(土) 21:41:34.06 ID:AHor1k960.net
とも...だち...?なんだそれは、みんな何の話をしているんだ?

125 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 04:17:02.54 ID:ffYtZSvi0.net
またエレキギター1本余裕で買える金を風俗で溶かしてしまった
予定内の金やペースじゃないのに

126 ::2024/05/05(日) 05:27:58.91 ID:lxJZUVGE0.net
ガルクラのテレキャスってG&Lなのか
サッサフラス材とかいうボディにレオフェンダーピックアップとかいう仕様なのは珍しいな
G&Lってよく知らないけどFenderブランド傘下なのかな

127 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 05:28:08.96 ID:z8tApaNX0.net
なんかぼざろのキタちゃんよりもバンドリの愛音ちゃんの方が上達エグい気がしてきたわ

128 ::2024/05/05(日) 05:29:13.18 ID:lxJZUVGE0.net
あのんちゃんは一応文化祭ライブ経験者だからね

129 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 07:06:29.85 ID:hF2HyUMw0.net
>>125
エレキギターなんて高尚なものではない
天皇陛下や王様の前で演奏するのは無礼なくらい
性欲持て余してるような若者なんかの前で演奏するものだ

どうせ練習もろくずっぽしないギター買うより
確実に気持ちよくなれる風俗に金使ったほうが
スッキリして練習する気も起きてくる可能性がある

ものが増えれば置き場にも困るし
本当に練習する人なら1本あれば十分だ

130 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 07:24:58.15 ID:o1Kt1wQK0.net
>>125
風呂で1時間女を抱くな
スタジオで1時間ギターを抱け

131 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 07:53:52.21 ID:z8tApaNX0.net
>>128
でもあれチューニングすらめちゃくちゃな状態だったし、迷子のメンバーが教えてくれる描写が無かった気がするし
あとたぶん、アニメだと作中で1〜2ヶ月くらいしか経ってないのもやばいと思ってる

132 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 07:54:55.23 ID:z8tApaNX0.net
>>130
弾くんじゃなくて抱くだけで良いのかw

133 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 07:59:18.34 ID:GYG7E4tk0.net
ガルクラ5話見て喜多ちゃんに
「逃げたギター」tシャツ着せたいと思うばかりだった

134 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 08:07:07.79 ID:o2lhfVQL0.net
>>131
毎回思うんだが
マンガの話しにリアルを求める方が間違ってるじゃないか?
ヲタ都合でファンタジーにもリアルにもなるって調子良すぎ

135 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 08:13:35.64 ID:ryUb7sjh0.net
ぼっちスレで何を言っているやら

136 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 08:39:30.73 ID:z8tApaNX0.net
>>134
キタちゃんと比較してるだけだけど
キタちゃんがリアルに居るの?

137 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 09:19:03.91 ID:rm9+p9+e0.net
愛音ちゃんはしゃべりが棒なだけで天才だからな

138 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 09:22:17.68 ID:Xop+Q71r0.net
なお現実にはアニメを超える化け物がゾロゾロいる模様

139 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 09:29:16.75 ID:hF2HyUMw0.net
>>138
高校生で化け物なんてそうそう居ないだろ
俺のイメージ的なもんだが南米あたりはすげーの多そう

因みに三井さんは高校生でなかなかの化け物でした・・・

140 ::2024/05/05(日) 09:31:10.36 ID:lxJZUVGE0.net
>>133
5話見たけどあの主人公マジ性格悪くてちょっときついわ、他のメンバーは可愛いと思う
嘘つきTのドラムの子がいいね

141 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 09:49:36.24 ID:rm9+p9+e0.net
ワイは今期1,2を争うぐらい面白いわ
さすが花田先生やでえw

142 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:06:46.46 ID:o1Kt1wQK0.net
>>139
高校球児の大谷がメジャーリーガーの大谷になったのであった

143 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:10:42.22 ID:0wEQhd650.net
高校生の三井さん動画有るん?(・ω・)

144 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:17:55.24 ID:hF2HyUMw0.net
>>143
Xの三井さんのアカウントで高校生の頃のビデオ投稿してるよ
あの人緊張するどころかドラム煽りながら演奏してたと思う
マジでおかしいって思ったわ(すごいって意味でね💦)

145 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:22:09.74 ID:o1Kt1wQK0.net
さて今日もギターを磨くとするか
あーカッコいい

146 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:25:14.62 ID:0wEQhd650.net
>>144
Xかセンキュー(・ω・)

147 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:38:04.97 ID:+IOBewiU0.net
ガルクラ本編もコミュニティも嫌な気持ちにさせられるので離れた
さすが花田先生とその取り巻きやでぇ…

148 :ドレミファ名無シド:2024/05/05(日) 10:41:11.26 ID:5y/S3QpB0.net
若くて大成功してる最近のバンドならマネスキンじゃない?みんなびっくりするほど若い

149 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 10:45:01.69 ID:5y/S3QpB0.net
確かみんな20代前半〜20代半ばだから、そうだな。シクハックが全世界のヒットチャートにのって世界中のロックフェス出てる感じだね

150 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 12:05:22.29 ID:h5QCXx220.net
ガルクラは音楽とキャラクターが自分に合わないから1話だけ見て終わり

151 ::2024/05/05(日) 12:15:05.23 ID:lxJZUVGE0.net
ガルクラはアニメ自体は迷子よりずっと面白いと思う個人的には

152 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 13:03:45.45 ID:5e0+wHdF0.net
菰口雄矢は中学卒業して専門入る時点で既にプロレベルの実力があったらしい
これ超えるのはまだ出てきてないと思う

153 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 667f-XbOt):2024/05/05(日) 13:26:17.47 ID:hF2HyUMw0.net
>>152
中学卒業時点でか・・・才能ってやっぱすげえな
なんか音楽の専門学校の話聞いたけど
やっぱプロになるやつって入学時点で演奏レベルはプロレベルが普通らしい

まあ俺も専門卒(音楽じゃないよ)なんだが
同級生でその道に行ったやつ俺の知ってる限りでは0

154 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ fac0-s5QI):2024/05/05(日) 14:15:36.58 ID:LThk2XCe0.net
今日は朝から練習やってたわ
気分がいいな

155 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 15:45:31.63 ID:BK+7O5ShM.net
上手さよりも人脈が大事だからね
だから実力的に必要ない人でも専門行ったり、プロに弟子入りしたり付き人したりして業界の知り合い増やしていく

156 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 16:38:11.94 ID:17+m6H+N0.net
MyGOの方が面白い超えて感動するけど
ガルクラは花田が中指立ててるのが見えて
つまらない超えて嫌悪感わく

157 ::2024/05/05(日) 17:56:25.22 ID:lxJZUVGE0.net
花田って誰かわからないからググッたけど
シリーズ構成をなんたらしてる人か
ユーフォニアムもやってるみたいじゃん
ガルクラ嫌いな人はユーフォも嫌いなのかな

158 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 18:53:48.00 ID:3ls0nvwx0.net
僕はラブライブサンシャイン13話見てその後ラブライブシリーズと絶縁しました

159 :ドレミファ名無シド :2024/05/05(日) 18:56:09.73 ID:hF2HyUMw0.net
(マジーな・・・アニメの話全然分からん、混ざれんわ・・・)

160 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb32-Kkfo):2024/05/05(日) 22:31:17.35 ID:WF31V5RE0.net
なぜアニメ起因で楽器を始めたスレにいるんだw

161 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea17-bk8B):2024/05/06(月) 01:22:36.06 ID:COnHU7Hu0.net
他の作品の名前出すならスレタイを

アニメで楽器を始めたヤシの挫折を防ぐスレ

に変えてくれ。このスレアフィが監視してるんでまとめられると作品に迷惑かけるから

162 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/06(月) 01:33:07.76 ID:GHWhhPgc0.net
ギタープロ買おうか迷ってる
15000円出せば買える
耳コピしたりtab譜作ったりする目的で
買った人いる?

163 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/06(月) 01:34:09.77 ID:GHWhhPgc0.net
リズム譜読めないのたまに困るからこの際ギタープロ買って作ってしまえばいいかなと思った
あと耳コピしたりして売りたい

164 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 06:00:56.65 ID:6+epVvBD0.net
買ったれ

165 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 07:19:05.22 ID:YP4oHpr40.net
ギタープロ買っても解決しなさそうな気がするんだがw

166 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 11:56:44.95 ID:T0qD+Dl80.net
>>157
ユーフォニアムは原作があるからガルクラとは全然違う

167 ::2024/05/06(月) 12:08:17.54 ID:K3JMsRCW0.net
>>166
オリジナルアニメで嫌われてるのかな
サンシャイン全部見たけどあんまり記憶にないや
ユーフォニアムは好き

168 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 12:44:00.93 ID:GHWhhPgc0.net
まあ解決するやつはギタープロ買わずとも勝手に勉強してるよなとは思う笑
バンドメンバーに直撮りのスコアもらったけど見にくいからそういうのソフトで清書して自分用に作りたいとか一応ちゃんとした目的もあるよ笑
tab譜作る作業憧れる

169 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 12:45:21.24 ID:GHWhhPgc0.net
今日は弾き語りとかカラオケのためにボイトレ教室行く
ギター歴一年だけどGWでアコギ教室とベース教室とボイトレ教室体験行って通い始めた
例年のGWの中ではかなり充実した方

170 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 12:52:20.19 ID:9Xe/n6kG0.net
>>162
古いのなら持ってる
譜面作る目的で買ったけど結構遊べるよ

171 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:03:08.44 ID:b/OoWJ3F0.net
>>169
1年続いてからのこのやる気はすげーな
やべーやつが誕生するぞ
名前教えてもらっていいですか

172 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:06:01.32 ID:uHO+y9/t0.net
昨日フジコ・ヘミングに影響受けて50過ぎてピアノガチった漁師のおじさん特集みたけど最近30過ぎで今更こんな年でギターやっててなにってんだろ?
ぶっちゃけ時間の無駄じゃね?とか思い始めてた自分には色々刺さったわ

173 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:09:20.87 ID:b/OoWJ3F0.net
>>172
50からピアノかぁ
毎日キーボード(PCの)には触ってるし配列も当たり前に覚えてるのに
なぜピアノとかになると全く覚えられる気がせんのだ?!と悶々としているので
人生の目標の1つとして心に留めておくか

174 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:09:59.62 ID:XW9dad0/d.net
漁師なんか利権ゴロで生活安泰、基本的に暇だからなんぼでも時間あるんやで

175 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:14:01.49 ID:OcpJ/p0w0.net
俺も歌うまくなりたい40だけどな

176 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:16:06.30 ID:uHO+y9/t0.net
そのおじさんはフジコ・ヘミング本人に呼ばれて前座で演奏したり現役でセミプロ的な感じで活動してるっていうんだからね

177 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:16:22.41 ID:OcpJ/p0w0.net
まぁピアノは音の数多いし同時に2つの楽譜読むしで脳の使用率が段違い

178 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:19:12.04 ID:9Xe/n6kG0.net
>>172
俺も見た
あれはすごい

179 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:34:56.50 ID:b/OoWJ3F0.net
>>177
このレスだけで無理って思うわ・・・

180 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 13:58:44.23 ID:2aDpG2NH0.net
私は68歳からDTM始めました。

難破船の沈む海
https://youtu.be/y_WLCSpcwk8

181 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 14:19:33.97 ID:b/OoWJ3F0.net
>>180
めっちゃええやないスカ

182 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 16:01:49.30 ID:uRn93Arz0.net
医師が聞き取った晩年に思い残した事
退職して暇ができた時にバイオリンやりたいなと思ったけど年齢を考えてやらなかった
あの時やっておけば20年バイオリンを楽しめたのに

183 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 16:59:15.84 ID:dqKySZow0.net
>>172
映画化もするやつか
あれ見ると継続ってほんとすごいんだなってなるわ

184 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 18:16:53.91 ID:GHWhhPgc0.net
>>171
暇すぎて鬱になってたからな
音楽やると暇つぶれて人付き合いもできて上手ければ褒められてなんか色々解決しそうだし
名前は別にない!動画あげてないし
歌さえ上手くなったらガンガンあげたいんだけどな

185 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 18:26:25.55 ID:b/OoWJ3F0.net
>>184
一度自信ついて河川敷とかで歌っても
気にならんレベルになったら
どんどん上手くなるだろうな

186 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 19:32:14.05 ID:c8OJJfpQ0.net
俺も河川敷とかで弾き語りしてるけど、たまーに立ち止まって聴いてくれる人とか小銭くれる人がいてめっちゃ嬉しいんだよな
モチベ爆上がりするから、モチベ上がらん人はやってみて

187 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 21:32:35.05 ID:QoS5/TFK0.net
>>172
海苔漁で収入安定
奥さんがピアノ講師
とかいうチート付きではあるんやけど、まぁ凄いよな。

188 :ドレミファ名無シド :2024/05/06(月) 22:30:09.26 ID:b/OoWJ3F0.net
>>187
よく言われることだが練習するのは本人だから
環境良くても練習しなければ上手くならん
それにしてもほんと凄すぎだな

189 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 00:56:11.98 ID:0FAKBmwH0.net
>>185
ありがとう
今度やってみるわ笑
外でたまに弾いてるけど気持ちいいよな
いま暑いけど

190 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 00:57:00.83 ID:0FAKBmwH0.net
ベース始めてから低BPMのリズム感良い曲よく聴くようになった
最近結構king gnu聞いてる

191 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ fac0-s5QI):2024/05/07(火) 03:48:56.30 ID:HqJhOQ+r0.net
外で練習するのいいなあ

192 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 07:38:36.28 ID:0p5GEjqj0.net
ポジティブグリッドのspark goいいよー。外で遊ぶには最適でPUさえ付いてればエレキもアコギもベースもウクレレも鳴らせるw

193 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 08:05:18.86 ID:kH83FN3E0.net
俺も持ってるし機能は面白いけど2万オーバーの音じゃない

194 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 09:23:45.55 ID:0xHCPJJ00.net
漁師のおっちゃんの場合よくあるピアノ講師の妻の献身的な支えがあってどうのこうのって感じじゃなくて、嫁さん「その年でピアノとかあんたバカァ?しかもラ・カンパネラとか難曲すぎてできるわけねえだろw」
って感じでしかもおっちゃんピアノ練習してピアノ部屋グッチャグチャにして仕事行くのにブチギレてピアノ部屋出禁にされてたそうだからね

195 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 09:25:50.66 ID:3yXCKlEF0.net
日本語で

196 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 11:10:19.17 ID:0p5GEjqj0.net
>>193
おれも1万6千円だから買った人なのですごく同意w中華でイチマン位でにたようなのあるしポジグリはアプリの拡張性が値段かとw

197 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 14:43:46.30 ID:ugNJJYtE0.net
別荘回で50万のギターが飾ってあって高いってセリフあるけど
超円安や物価高騰もあって
50万のギターを高いとは思わない世情が怖い

198 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 667f-XbOt):2024/05/07(火) 15:38:19.78 ID:GtQobWZi0.net
>>197
普通にクソ高いでしょ
ピアノ買えんじゃんって思ってしまう

199 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e20-RDYW):2024/05/07(火) 17:57:58.87 ID:ZYgyDuQR0.net
50万じゃピアノ買えんよ
それにしても楽器って値上がりしたねぇ(´・ω・`)気軽に買えるものではなくなってしまった

200 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea4c-4iym):2024/05/07(火) 18:02:08.83 ID:mT3D0mr80.net
俺のクルマが買える

201 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 370d-JXCL):2024/05/07(火) 18:02:48.22 ID:skPz8our0.net
すでに4,5万で投げ売りされてるパシフィカはみんな眼中にない?

202 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4330-gPOm):2024/05/07(火) 18:08:20.57 ID:FS0Va90r0.net
2000年代前半までにギター買っといて良かった
てかメタゾネ買い戻したい

203 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2afc-qJs6):2024/05/07(火) 18:14:34.03 ID:29y3gl4X0.net
>>202
どうせなら技のメタゾネ買おうぜ

204 : 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイ b3ec-0EWD):2024/05/07(火) 18:16:28.04 ID:ZVK1Mdde0.net
>>201
欲しい人はもうみんな持ってそうだけど
沢山売られてるのは挫折民のだろうし

205 :180 :2024/05/07(火) 18:29:36.62 ID:HGluUliq0.net
>>181
有難うございます。次はメタルやります

206 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 18:32:41.31 ID:qVVTO0SA0.net
ぼざろ総集編のヤマハコラボグッズ情報

https://twitter.com/yamahaguitar_jp/status/1787769349173891175?t=hbLi2AKaWFTI3l3otZJHuw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

207 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 18:37:55.69 ID:GtQobWZi0.net
>>205
楽しみっすわ

208 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 18:38:08.90 ID:24KmMJFH0.net
アニメでギターが流行って売れると中古の玉が増えて原住民が少し喜ぶ・・・

209 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 18:48:29.63 ID:7iMm3Qfl0.net
円が強かった頃に並行もののリッケンバッカー4003¥150000で買った俺高笑いw

210 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:10:41.92 ID:pIruX+R40.net
>>161
>12>13>15
スレ立てた時にそのこと言ったらこんな感じだったんだ
他のアニメや漫画の影響が大きくなるようなら、今後次第で変えることになるんじゃないかな

アフィどもが見てるとは知らんかったよ

211 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:11:58.36 ID:pIruX+R40.net
>>205
頑張ってくださいませ

ピアノは子供と老人に弾かせろって言い方するときもありますし、
何歳からはじめてもいいと思っております。

212 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:26:32.55 ID:HqJhOQ+r0.net
うちのピアノが53万で安かった頃だよ

213 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:29:20.85 ID:HqJhOQ+r0.net
>>192
それがあれば楽しく外で練習できるね

214 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:31:24.70 ID:FS0Va90r0.net
ピアノはアンパンマンの曲3つくらいだけなら両手で弾けるわw
児童館でヒーローになれるw

215 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:35:00.14 ID:ugNJJYtE0.net
コレクション対象のギター50万で買うとかもう無理ぽ

216 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:39:24.71 ID:GZ8QKpNL0.net
値段下がらなくてもいいからこれ以上上がらないで~

217 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 19:48:43.23 ID:HqJhOQ+r0.net
ピアノでゼノギアスの曲弾いてるよ

218 ::2024/05/07(火) 20:08:48.40 ID:ZVK1Mdde0.net
電子ピアノなら5〜10万で買えるみたいだけどね

219 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 20:40:34.04 ID:GtQobWZi0.net
>>218
10年くらい前にカシオのやつ3千円くらいで買ったぞ
まあ鍵盤は少ないが、そもそもピアノの鍵盤の数なんて知らんし
ギターのハイフレットと同じくらい触らんところ多いと思う

220 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 20:46:54.95 ID:29y3gl4X0.net
それ電子ピアノじゃなくてキーボードでは

221 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 20:54:10.37 ID:GtQobWZi0.net
>>220
すまん、区別が出来ん

222 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 21:26:49.29 ID:0FAKBmwH0.net
コード弾きしかしたことないやつがバンドメンバーとして一曲のリードギターになろうと思ったらどれくらいかかるもんなの?

223 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 21:40:33.70 ID:pmvNNbMw0.net
コード弾きのレベル感がわからんけどできる範囲で弾けばええやん
ソロだってコードトーンメインで弾けばいいし
ピロピロしたいなら知らん

224 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 21:45:24.15 ID:GZ8QKpNL0.net
まずペンタトニックスケールを覚えます

225 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:10:30.08 ID:GtQobWZi0.net
https://i.imgur.com/tyJha2P.jpeg
練習してて左手の痛い部分に印つけていって
ネットで調べてたら、うんたぶん普通に腱鞘炎だわ
若者の真似事してたらぶっ壊れてたわ、年だね・・・

226 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:19:02.60 ID:EDlYfTfH0.net
俺もオッサンだけど指の関節がすぐ炎症手前くらいになるから中々上手くならん…
若いって凄いよね

227 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:26:29.02 ID:24KmMJFH0.net
練習頑張っててえらい

228 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:29:54.26 ID:GtQobWZi0.net
おじさんたちは大した事してなくても
回復が追いつかなくてこうなるんだよ・・・

229 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:31:20.55 ID:f/fWc/RA0.net
なんか一回腱鞘炎やってから腱鞘炎なりやすさが増した気がするわ
勿体ないことしたな

230 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:31:45.64 ID:mT3D0mr80.net
プロでもなるぐらいだからな

231 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:34:36.72 ID:Asol0t910.net
柔軟とか準備運動したほうがええぞ
あと脱力

232 ::2024/05/07(火) 22:36:42.36 ID:ZVK1Mdde0.net
みんなそんなに毎日長時間練習してるの
俺はせいぜい2時間だわ、他にもやりたい事沢山あるし

>>219
普通のアップライトピアノみたいなタイプの電子ピアノの事だわ、キーボードタイプの方が場所取らなくて使いやすいと思うけど

233 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:40:50.13 ID:GtQobWZi0.net
>>231
まあ手首だけでなく全身ストレッチしてからやってるんだが
まあ年には勝てんね

>>232
俺もギターとベースで3~4時間あるかないかだな
まあ俺は他にやりたい事は特にないから

234 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:42:56.45 ID:iLdpy55x0.net
そもそも腱鞘炎なんてギターやってない奴らでも日常的な動作で簡単になるからな
ギターならアマはフォームや力加減が悪いから腱鞘炎。そこら辺最適化されてるプロでも弾き過ぎればすぐ腱鞘炎

235 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:46:38.06 ID:mT3D0mr80.net
マイクポートノイも腱鞘炎

236 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 22:58:51.59 ID:tObqRh7b0.net
ギターでは腱鞘炎なった事なかったのに、プロセカ親指勢で皆伝取ったくらいから両腕腱鞘炎なった
今はiPad Pro買ってプロセカは程々にしてギターメインに戻ったけど、両腕前腕から親指にかけてまだ痛みが残ってる
バンテリンコーワも湿布もあまり効果が無くてツライw

237 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:02:34.31 ID:GtQobWZi0.net
>>236
両手でワロタわ

238 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:14:52.27 ID:tObqRh7b0.net
>>237
君の印と全く同じ部分が両腕痛いw
ピック弾きならダウンアップの簡単な速弾きを両親指で必死のperfectトリル狙ってたからギターより苦行だったw
ってかマジで痛みが1年以上治らないから、プロテイン飲んで筋肉量増やしてみようか考え中
今思えばジョージリンチも腱鞘炎対策で筋トレしてたのかな?w

239 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:20:56.18 ID:mT3D0mr80.net
腱鞘炎は一度罹ったら治らない
波につき合って行くしかない

240 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:37:53.72 ID:GZ8QKpNL0.net
みんな限界まで練習し過ぎだろう…

241 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:39:09.20 ID:FS0Va90r0.net
ヘルニアとギックリと腱鞘炎・・・
最近膝も痛み出した・・・

242 :ドレミファ名無シド :2024/05/07(火) 23:41:43.25 ID:xs9PIGxB0.net
腱鞘炎ってなったことないけど腕から痛くなるのか

243 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a637-cj7P):2024/05/07(火) 23:51:19.34 ID:ugNJJYtE0.net
よしださくら高校卒業後に毎日10時間練習で
そのうち3時間くらいは基礎練してたってヤマハイベントでこたえてたけど
プロになるような人は半端ないね

244 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4330-gPOm):2024/05/07(火) 23:58:50.96 ID:FS0Va90r0.net
フィジカルもメンタルも強くないとプロは厳しいと言う事か

245 : 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイ b3f2-VX5N):2024/05/08(水) 00:01:38.39 ID:uckoZz4e0.net
そりゃプロ目指すなら人生全部賭けるくらいじゃないと・・・

246 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7f0-OxcA):2024/05/08(水) 00:03:38.10 ID:86Z47/140.net
>>244
お前はちょっと脆すぎるからカルシウムとかグルコサミンとか飲んで軽く運動してもっと肉食ったほうがいいぞ

247 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/08(水) 00:07:44.75 ID:5LyTl/zd0.net
ベースで曲練習してるけどこれとりあえず弾いてみる前に頭の中で運指イメトレ数回やるだけでもだいぶ違うもんだね
なんか闇雲にやってた
ギターの時はコードの形が決まってるから癖任せで闇雲にやって弾けてたから

248 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/08(水) 00:08:01.70 ID:5LyTl/zd0.net
なんか格ゲーのコンボ暗記する時みたいだわ

249 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39e-KD/4):2024/05/08(水) 00:27:24.20 ID:iuIIWqQ40.net
タブ譜のリードギターってポジションが違ったり、そもそも音が違うってめちゃくちゃ多いよね。自分で音探したり、YouTubeでコピーのコピーする方が参考になる。どれくらい掛かるかはその人と曲次第かなと。

250 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e20-RDYW):2024/05/08(水) 00:35:46.33 ID:PPMks2A/0.net
ギターライフで練習してるけど既にコード3つ覚えたぜ

でもポジションは覚えてもコードの名前は覚えられない(´・ω・`)

251 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4330-gPOm):2024/05/08(水) 00:39:38.34 ID:l+LlfWsv0.net
>>246
カルシウムは足りてると思うから、グルコサミンとタンパク質意識して摂ってみるよ
なんかお爺ちゃんになってしまった実感が湧いて来た

252 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e5f-c5DX):2024/05/08(水) 00:43:53.59 ID:4OY5t/4R0.net
自分はYouTubeの弾いてみた見てだいたい覚えたらひたすら弾いてる
おすすめの練習あったら知りたい

地獄のメカニカルは少し探したけど置いてなかったな

253 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4330-gPOm):2024/05/08(水) 00:52:54.09 ID:l+LlfWsv0.net
ケリーサイモンの超絶スイープ完全攻略本はネオクラ系だけど弾いてて気持ちいいメロディが多いからオススメかな
逆に良く売れてる無窮動トレーニングは俺には合わなくて無理だった
地獄は見た目が怖くて未だに手が出せないw

254 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 01:01:55.50 ID:xJ55Vsrd0.net
地獄のメカニカルとかケリーサイモンとかは
アマゾンキンドルアンリミテッドで読めるのも多いから課金しておくと良い

255 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 01:02:26.64 ID:xJ55Vsrd0.net
信頼と実績のタメシビキさんなども読める

256 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a603-3vrp):2024/05/08(水) 03:54:46.84 ID:FQ0SWqYQ0.net
テニス肘も腱鞘炎とお友達みたいなもんよw

257 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 05:45:14.60 ID:wmyR2FCX0.net
>>250
俺も青春コンプレックスのコード
CDFくらいしかコード名覚えてないわ

258 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea23-x8E5):2024/05/08(水) 10:26:41.54 ID:MsKzE0oG0.net
>>249
YouTubeのコピー動画も間違ってるの多いよ

259 :ドレミファ名無シド:2024/05/08(水) 11:56:14.00 ID:qxCBoIHu0.net
粗探ししだしたらキリがないね
下手に弾いててもギター弾きなれてて上手いなって人もいるし
ちゃんと弾いてても何か弾きなれてなくて下手に感じる人もいる

260 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 13:06:08.77 ID:2/RM5J6C0.net
多分原曲が間違ってるんだよ

261 :ドレミファ名無シド ころころ (ワッチョイ fab8-s5QI):2024/05/08(水) 18:12:44.39 ID:fnOSVF+B0.net
まあ気楽に練習やりなよ

262 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/08(水) 18:21:38.39 ID:5LyTl/zd0.net
ストロークのリズム感と強弱と安定感の方が上手く聞こえる上では大事な気がする
左手より右手

263 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1733-UrBU):2024/05/08(水) 19:16:06.59 ID:AGcw7Pef0.net
リズムは利き手じゃ無いと取れないからストロークは右手何だろうな

264 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 22:10:57.01 ID:f8xhcrWT0.net
ぼっち・ざ・ろっく!3カ月レッスン(エレキギター)
はっじまるよーw
2曲ともBPM190超えで難易度たかいぜ

265 :ドレミファ名無シド :2024/05/08(水) 22:55:40.89 ID:LERazasn0.net
ヤマハとべったりやなw早く喜多ちゃんも囲っちまえよ(・ω・)

266 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a634-bpr/):2024/05/08(水) 23:26:51.73 ID:mOmhoUVr0.net
あるとしたらREVSTARか

267 : 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ 7b7f-5CNn):2024/05/08(水) 23:37:34.93 ID:foR1qqx10.net
rocksmith+の日本配信嬉しい
結束バンドあるかな?

268 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff0-xk7l):2024/05/08(水) 23:46:35.45 ID:XrTeKHcM0.net
>>263せやろかbyウィルコジョンソン

269 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b79b-RDYW):2024/05/08(水) 23:59:57.04 ID:7JFSSG3P0.net
物は良いんだろうけど格好悪くてなあ

270 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a399-zcHe):2024/05/09(木) 00:28:55.28 ID:6fOBjOLx0.net
最初に6弦5弦のCDEFGABだけ覚えてみ。大体そのコードに含まれる6弦か5弦の低い方がコード名の音や

271 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a399-zcHe):2024/05/09(木) 00:30:31.16 ID:6fOBjOLx0.net
難しいコードは3弦とかがルート音の場合もあるが、それは後でわかればいい

272 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-GK0Y):2024/05/09(木) 00:59:29.15 ID:bIo2m8g80.net
左利きだけど右利きギターでやってるよ
結局ゼロからやるから利き手は大して関係ない気がする
左が利き手だとコード押さえたり運指で有利かと言われれば結局まったく思うように動かんし

273 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b79b-RDYW):2024/05/09(木) 01:04:19.85 ID:5KaHMC9v0.net
弾き続けて新しいギターが欲しくなった時に右利き用から選べるメリットが大きいでしょ

274 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/09(木) 01:36:51.48 ID:AOOSBRvR0.net
耳コピ始めてみようと思う

275 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/09(木) 01:37:20.62 ID:AOOSBRvR0.net
歌も上手くなりたいんだけど耳コピの習慣つけたら多分耳鍛えられて音程取る力上がりそう

276 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa2f-8hkk):2024/05/09(木) 02:26:06.64 ID:XnDQum7S0.net
原作者は喜多ギター2の構想はあるのかな
乗り換えイベントはロマン

277 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2641-8UpB):2024/05/09(木) 05:06:20.07 ID:nusyiGAQ0.net
ショートスケールのギターから選ぶんだろうか

278 :ドレミファ名無シド :2024/05/09(木) 07:07:45.28 ID:LcvBJj650.net
ムスタング選んであずにゃんとコラボだな

279 :ドレミファ名無シド (オッペケ Sr33-x881):2024/05/09(木) 08:07:09.70 ID:fVVI7EJIr.net
>>272
左利き用ヴァイオリンなんて存在しないわけでむしろそれで正解

280 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a692-qJs6):2024/05/09(木) 08:09:55.17 ID:gI6LdIu60.net
バイオリンは左利き用あったと思う

281 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2efa-OxcA):2024/05/09(木) 08:27:34.78 ID:y6x3eQFB0.net
俺も左利きで右用だけど特別左も右も良かった悪かったなんてわからんね
メタリカみたいな高速ダウンやると耐久力的に左手だったらなーって思うけど
こんなのみんなキツだろうしただの言い訳だわ

282 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 667f-XbOt):2024/05/09(木) 08:41:34.85 ID:zpslFlfC0.net
>>281
ジェームスヘットフィールドの右腕は異常らしいんで
誰がやってもキツイものだと思って良いと思うよ

283 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e20-RDYW):2024/05/09(木) 09:00:21.59 ID:unpb0wfg0.net
>>275
歌は歌うことでしか上手くならんよ。音程取れてもその音程の声を出せるようにならんと音痴のまま

284 :ドレミファ名無シド (ワンミングク MMda-9CnB):2024/05/09(木) 09:03:45.14 ID:NWjTFDFEM.net
Rocksmithが新作出すというか、配信するね

この感じだとボザロ曲も配信するだろうね

285 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ da14-5MEV):2024/05/09(木) 09:45:45.65 ID:wg0XTMOu0.net
キコルーレイロという人が左利きの右弾きだが
スラッシュメタルのバンドの楽曲はだいたいオルタネイトで弾いている

286 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 667f-XbOt):2024/05/09(木) 10:32:33.63 ID:zpslFlfC0.net
https://xxup.org/gxUui.mp3
このあたりのテンポのブラッシング苦手だから
これ良い筋トレになるな

287 :ドレミファ名無シド :2024/05/09(木) 14:51:24.08 ID:wg0XTMOu0.net
キコルーレイロは
ネットで散見されるオールダウンでないとだめだという意見に反論する動画を出していた

288 :ドレミファ名無シド :2024/05/09(木) 15:52:00.64 ID:svv7uH+vM.net
右手と言うか利き手じゃ無いと大きく振れない、リズムよく振れない、ピッキングはどちらでも大丈夫らしい

289 :ドレミファ名無シド :2024/05/09(木) 22:10:29.77 ID:AOOSBRvR0.net
ベースって指の押さえ方ほぼ全部バレーみたいな感じでええのか
セーハしかやってないから指曲げる癖あるわ

290 :ドレミファ名無シド :2024/05/09(木) 22:11:06.50 ID:AOOSBRvR0.net
>>283
歌の練習と楽器の練習並行でやってて相互作用あるように感じたんだよね
まあ歌わないと上手くならないのはそうか

291 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 06:17:33.34 ID:liu0vJ630.net
>>289
https://www.youtube.com/watch?v=v0meputSqYo
余弦ミュートのために寝かせるほうが良い感じだと思う
まあフレーズにもよるけど

俺も意識しないとすぐロックフォームに近い形になって指が少したつが
基本的には指が一番良く開くクラッシックフォームが良いだろう
ネック裏の親指を1cm下げる気持ちでやると指はよく開くが
急にやると左手を痛めるので練習で慣らしておくことをお勧めする

292 :ドレミファ名無シド:2024/05/10(金) 16:01:39.35 ID:4TAG/I5z0.net
よっしゃ、ストランドバーグの激安ヘッドレススピリット買ったぞ!かっちょよすぎて脳汁ドバドバや!
問題は通常弦使えるようにするアタッチメントが全然入荷されないから早くどこか入荷してくれ

293 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 16:05:12.09 ID:buEQRy+p0.net
それストランドバーグじゃなくてスタインバーガーでは?

294 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 16:08:24.82 ID:OMnjG7cC0.net
俺も、ん?六花?それともモト冬木?ってなった

295 :ドレミファ名無シド (スプッッ Sd2a-px8Y):2024/05/10(金) 17:08:56.06 ID:8udteTLyd.net
ヤマハのぼざろコラボレッスンめちゃくちゃ近所の教室でもやるらしい
行ってみようかな迷うな

296 :ドレミファ名無シド (ワンミングク MMda-9CnB):2024/05/10(金) 17:18:38.03 ID:BJ7o2jhjM.net
最寄りの楽器屋まで二時間弱のところに住んでいるから言いたいんやけど「近い」って縁は大切さにした方が良いで

297 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 17:41:02.83 ID:vB03wzB00.net
7弦持ってないので六花ちゃんの廉価7弦バーグ欲しい
あの価格で7弦、ファンフレットはお得過ぎる

298 ::2024/05/10(金) 17:55:15.28 ID:PG0vWlpw0.net
六花ちゃん6弦バーグじゃなかったっけって思ったけど7弦版もあるのか
迷子の7弦シェクターの子も6弦版のシグ出して欲しいな
7弦とか持て余すし

299 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 18:04:44.15 ID:liu0vJ630.net
月3回(3カ月・全9回)
グループレッスンもしくは個人レッスン

個人レッスン
1回30分
月額11,550円(税込)
グループレッスン
1回60分
月額9,350円(税込)

※全9回のレッスンで2曲の演奏がすべてマスターできるとは限りません。

各曲「簡単アレンジ」+「一部オリジナルアレンジ」に
難易度分けされています。講師が優しくサポート!

300 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 18:11:06.73 ID:vB03wzB00.net
>>298
勘違いしてた廉価バーグは6弦のみでした

301 :ドレミファ名無シド:2024/05/10(金) 18:59:27.39 ID:KdTlI+Pd0.net
ぼっちでギター始めた人ならヤマハ教室の二曲は弾けなくても教わる事はなくね?何を習うんだろ
8って書いてある所は8フレットを押さえますとかそんな感じなんかな

302 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 19:07:37.28 ID:liu0vJ630.net
クロスを貰いに行くんだよ
聖闘士みたいなもんだ

303 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 19:46:49.83 ID:4TAG/I5z0.net
ぶっちゃけグッズとアレンジタブ譜もらいに行くだけのもんだよね
ちゃんと弾けるようになりたかったらそのアレンジタブ譜もって別の安い教室行ったほうが絶対コスパいいし

304 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 20:07:53.92 ID:v4pzVgRb0.net
バンドリってアヴェムジカじゃなくても多弦ギターと多弦ベースを使ってるんだよな
RASの人達しか知らないけど

305 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 20:12:42.38 ID:v4pzVgRb0.net
>>299
群馬に無いじゃん🤣

306 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 20:15:08.08 ID:liu0vJ630.net
>>305
ぼざろは異世界転生ものじゃないから

307 ::2024/05/10(金) 20:18:27.83 ID:PG0vWlpw0.net
そのグッズとかTABが高額でメルメルされるわけですね

308 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 20:18:42.02 ID:MJ3UpNEH0.net
群馬はしゃあない

309 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 21:00:53.06 ID:CPrICA+40.net
コード譜でもタブ譜でも最初にマスターした一曲が
一生お前の音楽人生の根っこ(ルーツ)になるんだよ。豆な

310 :ドレミファ名無シド (ブーイモ MM8a-4Idw):2024/05/10(金) 21:12:18.46 ID:ufmBUhCmM.net
じゃあ俺のルーツはAviator feat. Jason Richardsonになるのか

311 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 63e3-s5QI):2024/05/10(金) 21:54:49.73 ID:0Riu8hw40.net
風俗に行く誘惑に勝ってシコって即処理して余った時間をギターに充てた、自制心にビビる

312 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 667f-XbOt):2024/05/10(金) 22:00:01.40 ID:liu0vJ630.net
>>311
ソープに行け
ギターなんて何本も持っててもしゃーないわ
エフェクターもマルチ一個あれば十分だ

313 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:18:57.22 ID:vB03wzB00.net
シコった後、ギター弾く前にちゃんと手を洗ったか?

314 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:21:38.49 ID:liu0vJ630.net
洗うわけねーだろうが
洗う必要がねーわ

315 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:38:14.05 ID:8udteTLyd.net
ちんぽシコった後に弾く用ギターとちんぽシコってないときに弾く用ギター

316 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:39:21.75 ID:aUDAjYDR0.net
アフターシコリピックなら用意してる

317 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:48:13.89 ID:0Riu8hw40.net
>>312
飯とギター教室とライブ参戦に使ってんだ

318 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 22:52:28.39 ID:6eod15a30.net
>>313

ギターに触った汚い手を洗った後に大切なムスコを慈しむべき

319 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 23:16:33.90 ID:buEQRy+p0.net
年寄り特有の隙あらば風俗隙あらば下ネタ
いやーきついっす

320 :ドレミファ名無シド :2024/05/10(金) 23:31:03.70 ID:liu0vJ630.net
ガキのあいさつ代わりに否定
いやーきついっす

321 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 00:03:13.65 ID:KKPxoAxZ0.net
おまえらピンクジャージ着て落ち着け

322 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3e5-jUkm):2024/05/11(土) 00:41:22.66 ID:f2gFtQmq0.net
ジャージは着てないけどつちのこボッチトレーナーなら着てるよ

323 : 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイ b332-VX5N):2024/05/11(土) 00:57:06.77 ID:gFCcpnuq0.net
きくりスピンオフ2巻読み終わったけどほんとこのベーシストどクズやな
内容はとても面白かった、イライザちゃん可愛い

324 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a6a7-cj7P):2024/05/11(土) 02:51:19.80 ID:KKPxoAxZ0.net
ちょっと高いけど秀華高校制服着て練習してもいいのよ

325 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bec-s5QI):2024/05/11(土) 05:42:25.89 ID:0jiE4M9g0.net
>>319
ギターを弾いた後に手を洗えはガチ
下を触るより100倍汚い

326 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea83-RYBM):2024/05/11(土) 06:42:27.37 ID:yFZFFAcW0.net
以前はエリクサー使いだったが今高杉で500円未満の安弦使いっす…

327 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 08:47:03.16 ID:ImxpnoJHd.net
エリクサー切れるまで張りっぱ派に改宗しろ

328 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 08:53:30.37 ID:cgahzC/X0.net
頑固弦いいよ頑固弦

329 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 08:55:28.85 ID:s9Rt4OXS0.net
長い目で見ると安い弦よりエリクサーの方がコスパ良い
あとたまに生産しすぎることがあるようでボーナスパックで増量する場合があって
これまでの傾向からおよそ年末に発売されることを覚えておこう

330 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 09:04:32.86 ID:kYJYaR6X0.net
俺はアーニーボールを最低2ヶ月は使う
今月エリクサーとすんげー迷ったけど
結局アーニーボール3パックを買ってしもた

331 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ffb-T7LG):2024/05/11(土) 09:25:49.61 ID:Cgts5QIn0.net
昨日アリアプロの弦に変えたけど安い弦は1日練習しただけでもう重点的に触った所うっすら黒ずんでるからな
プレイテックに至ってはハズレ個体引いたのか3セット買ったけどチューニング狂いまくりでキレて新品2セット捨ててしまったし

332 : 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ b347-0EWD):2024/05/11(土) 09:29:59.54 ID:gFCcpnuq0.net
プレテク弦愛用してるけどそんなにチューニング狂わないけどな

333 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bd6-BYVI):2024/05/11(土) 09:39:25.47 ID:y5uLWm7Q0.net
練習用ならプレテクがコスパ最強

334 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ a6a7-cj7P):2024/05/11(土) 09:40:16.43 ID:KKPxoAxZ0.net
弦が錆びてフレット削れるのいやだからエリクサー愛用してる
ベース用エリクサーは高すぎて手がでないけど

335 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 10:11:12.22 ID:N14F00mZ0.net
エリクサー フレットでググってみるといいよ

336 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:01:44.94 ID:EW9jO/6ja.net
車買ったけど走るとボディに傷付くのがイヤだからいつも歩いてる

337 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:13:08.41 ID:EYo5feLMd.net
ギター買ったけどスタジオに持ってくのがイヤだから家で弾いてる

338 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:19:37.31 ID:R+DEuqgG0.net
健常者だが病気をもらうのがイヤだから童貞のままでいる

339 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:28:39.57 ID:EYo5feLMd.net
>>334
エリクサーでも普通にフレット削れるよ
ベースのエリクサー弦はアースがとれないから買わなくて正解だよ

340 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:47:21.34 ID:0jiE4M9g0.net
>>339
アクティブピックアップならok

341 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 11:51:55.22 ID:EW9jO/6ja.net
楽器を大切にするのは良いことだけどフレットの消耗と自身の上達がトレードされてるなら
それは自然なことだし価値のあることだと思う
フレットも弦と同じで交換するものだから得られる技術を優先したほうが良いと思う

342 ::2024/05/11(土) 12:38:55.91 ID:gFCcpnuq0.net
フレットってそんなにすぐに削れるものじゃないし5年〜10年で一回リフレットならそんなに高い出費でもないような
そんなに長く続ける人は極少数だろうし
Gibsonのフレットエッジバインディング残したい派はいるだろうけど

343 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 12:40:36.80 ID:rlNnsIhh0.net
糞どんぐりしね

344 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 13:23:26.03 ID:hcjjEPSS0.net
耳鍛えたいから弦は音悪くなったら早めに替えたいけど結局二週間毎くらいになる

345 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 13:46:51.83 ID:2Cl67New0.net
10年前ぐらいダダリオ600円だったけど今1000円だからな〜
どゆこと?てカンジw

346 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 13:49:23.68 ID:xapEyZZ30.net
どゆことはそらこうすればこうなるわっていうまんまな事をこの数十年やってきたわけで
俺もプレテク愛用してる人前で弾かない遊び趣味ギターだし

347 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 14:01:57.36 ID:kYJYaR6X0.net
新しい曲始めてなんとか捉えたが
また明日覚え直しになるな・・・

348 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 14:28:57.04 ID:EW9jO/6ja.net
ニッケルフレットは毎日2時間使用すると平均1年半でベコベコになって修理って感覚で
弦が新品の音を維持出来るのは張って弾いたら45分って思ってます

349 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 14:31:59.78 ID:0jiE4M9g0.net
>>348
毒手&ゴリラグリップ
ステンレスフレットとエリクサーをどうぞ

350 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 15:02:36.13 ID:nLihbZ8K0.net
昔ってギターやら弦やら安かったんだなあ

351 ::2024/05/11(土) 15:06:30.67 ID:CFmOf+cxM.net
素人や初心者にいるんだよなぁ
フレットへこむのが握力と思ってる奴

352 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 15:12:07.19 ID:EW9jO/6ja.net
練習が多く上達してる人ほど無駄な力が無いですからね

エリクサーは使わないですね
ケンスミス使ってます

353 :ドレミファ名無シド :2024/05/11(土) 15:19:13.76 ID:0jiE4M9g0.net
>>351
そりゃすんません
カポタストで凹んでましたか

354 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4330-gPOm):2024/05/11(土) 23:35:52.62 ID:O+2rcS5c0.net
いつも3弦の2fと7fがゴリゴリ削れるから、次回からステンフレットに打ち替えようか悩み中
音の変化はほとんど無いらしいけど、金額が心配

355 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 09:25:04.55 ID:1qUFBQuCd.net
ギターと孤独と青い惑星今日から練習するぜ
来年までには弾けるようになってるかな

356 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 09:33:47.67 ID:KYyWMqSi0.net
がんばれ
最近の曲おれにはリズム難しすぎるぜ
バッキング部分だけ練習してお茶を濁してる

357 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 11:51:00.00 ID:6sT5We7m0.net
>>354
俺フレットの高さとか高いものは分かるが減ったのは全然分からん
中古と中古レベルになったものしか触ってないから感覚が無いんだろうな

358 ::2024/05/12(日) 13:47:00.30 ID:VuA4pDnE0.net
すり合わせされた物はわかりにくいけど
されてない減った中古は凹んでるからわかりやすいと思う

359 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 23:22:37.68 ID:wbXijjYy0.net
そういやフレット減ってないと思ってたらステンレスフレットだったわ

360 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 23:29:31.07 ID:os7m86vN0.net
今のギター1年半近く使ってるけど結構フレット減ってた

361 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 23:36:47.26 ID:wbXijjYy0.net
雨が多くてトラスロッド回してるけどぼざろで始めた人たちは弦高大丈夫かしら

362 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 23:46:14.97 ID:72KGEghB0.net
まだ新しいギターだからめっちゃ動くわ

363 :ドレミファ名無シド :2024/05/12(日) 23:48:12.69 ID:qnnYgysz0.net
トラスロッドてそんな頻繁にイジるもんなん今まで一度しか回した事ねえぞ(・ω・)

364 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 00:31:16.84 ID:MuRb5Ibc0.net
バンド色々入ってみたけど自分が足手まといすぎで笑った。部活で自分が足引っ張ってる時の感覚久しく思い出したわ。モチベにはかなりプラスになったけど、反省

365 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 00:31:34.54 ID:MuRb5Ibc0.net
改行するとどんぐりレベルがどうこうで書き込めんわ

366 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 00:33:17.68 ID:MuRb5Ibc0.net
普通のコードよりパワーコードの方が楽っていう人の感覚がわからん

367 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb34-VFdo):2024/05/13(月) 00:43:49.60 ID:690x++3U0.net
俺も最初パワーコードは苦手だったな
ミュート上手くできずに余計な音鳴っちゃって

368 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8be7-uuLA):2024/05/13(月) 01:00:36.65 ID:mbulGWOR0.net
パワーコードって三本しか弦を使わないのに苦手って、得意不得意考えた事も無い

369 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61e2-KGnB):2024/05/13(月) 01:43:08.36 ID:jRFb1K8c0.net
そもそもぼざろの曲って初心者にムズくね
自分なら挫折する自信ある

370 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 01:53:19.53 ID:MuRb5Ibc0.net
>>368
使う弦の本数よりは>>367のようにミュートが苦手なんよ
ミュートというよりは6弦を避けて弾くっていうのが苦手

371 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 01:55:36.92 ID:MuRb5Ibc0.net
耳コピできると演奏時になんかメリットある?
とりあえず音の高さを相対的に記憶する力は上がるだろうから、耳鍛えてなかった頃よりもコード進行とか暗記しやすくなるだろうなって思ってる

372 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 01:56:37.55 ID:MuRb5Ibc0.net
tab譜見てなら弾けるよ!
っていう状態を脱したいんよね
バンドで演奏するにしてもtab譜とかufret見ながら弾くことが多い

373 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9de3-lgp4):2024/05/13(月) 01:57:40.35 ID:MuRb5Ibc0.net
今まで1人で動画流しながら同じ演奏して満足するだけだったから、バンド活動するにあたって他人の音を聞きながら自分の音を追うっていう行為のハードルの高さを痛感してる

374 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd5c-+eay):2024/05/13(月) 02:05:08.52 ID:8dAJnBpR0.net
レジェンド達は上手くなりたきゃリスニングがとにかく大事やと言っとるな
楽譜頼みやとリスニングが疎かになりそうな希ガス耳コピやと嫌でも聞かな始まらんからなw(・ω・)

375 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 07:34:05.77 ID:S8y9e3zG0.net
まずバンドでやるのに暗譜するぐらい練習していかないのはそもそもダメだろ
メンバーも初心者のそういうバンドならいいかもしれんけど

376 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 10:13:35.92 ID:Lck/DJEP0.net
コードやスケールの響きを覚えるのが先だと思うよ
知らない響きは聴き取れんよ

377 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 11:08:32.75 ID:GbJm0zbC0.net
動画やお手本に合わせて弾く人って多いんかな
弾けてないのに弾けてる気分になりがちで危険な遊びだと思うわ
普段それやってる人メトロノーム+ギターのみを録音して聞いてみて欲しい
全然弾けてなくてガタガタで驚くと思う
そこが「聞けてない」を自覚する第一歩で、周りの音がどうこうの前にクリアしておくべき課題

378 :ドレミファ名無シド:2024/05/13(月) 11:44:50.29 ID:fHVGAA26M.net
原曲重ねの弾いてみた動画が溢れてる時点でお察しでしょ
しかもアテフリだし

379 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 12:00:16.17 ID:ZcU25h+n0.net
パワーコードとか譜面通りに弾いてるだけでは耳もテクも向上しないね
ミュートして弾いてなくても指はメジャー、マイナー、セブンスの押さえ方して意識していないと、なぜそこがメジャーなのかマイナーなのかとか分からないし、ソロでどのスケールを弾けばいいのかも分からない
ライブ中にフレーズ忘れてしまった時にコードをしっかり押さえておけば適当に弾いてもミストーン出さずに上手く誤魔化せる

380 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 12:00:54.27 ID:NKoeUEtp0.net
住居環境的にほとんど生音で練習してる人も多そうね生音で練習自体は悪い事ばっかりじゃないけど

381 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 12:07:32.22 ID:RL4EtOYaM.net
そこで7日に配信されるロックスミス+ですよ

382 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 12:14:48.92 ID:dYqHFygh0.net
他人の作った曲を弾くのって難しいはずだよな
自分で作った曲ならミスすることもほとんどないだろうな

383 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e37f-nr3a):2024/05/13(月) 12:22:11.72 ID:Jji2hBzE0.net
書き込み規制みたいのなくなったら
いつもの厄介な連中が湧いてきたな

384 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ f97e-tLhM):2024/05/13(月) 12:40:50.07 ID:NKoeUEtp0.net
>>382
プロでも自分の曲で主にソロはミスするからそれはないかな楽器全般に言えるけどニュアンスなりコンマレベルのミスとか含むとライブで本当の意味でのノーミスは基本無理だと思ってる

385 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e37f-nr3a):2024/05/13(月) 12:45:00.97 ID:Jji2hBzE0.net
>>384
https://twitter.com/Sin23Ou/status/1777667906488164686
こういう話もあるし
ミスすらコピーしようとするのが人間だもの
(deleted an unsolicited ad)

386 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e37f-nr3a):2024/05/13(月) 12:59:08.38 ID:Jji2hBzE0.net
ミスってはいけないものは個人的に
リズム>>>ルート音
リズムさえ保っていればミスっても復帰するのは容易い

387 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 13:49:42.16 ID:JKkiCygB0.net
>>386
俺は機械の奴隷にはならねぇ!
メトロノームなんざ買ったその日に捨ててやったぜ!

そしてバンドはクビになったぜ!

388 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 13:56:57.15 ID:Jji2hBzE0.net
>>387
MUSICCA (BPM1~999まで対応)その他Toolいろいろなオンラインサイト
https://www.musicca.com/jp/drum-machine??data=190-n-44-a--5acegikmo6em7ai-
コレ使いなさい
メトロノームは基本的に裏拍分からんとリズム分かんなくなるから
テンポだけなら裏拍も鳴らしてくれるリズムマシンのほうが良いと俺は思う

389 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 14:08:51.04 ID:+Nh+fsD60.net
>>382
僕は自分でちゃんと弾けない譜面をよく作ります

390 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 14:44:57.98 ID:ZffDqnVM0.net
五線譜で適当に作る→あ、これギター弾けない奴だわ

391 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 15:14:16.48 ID:Jji2hBzE0.net
上手い人は貪欲だから
上手い人に弾いてもらえば良い

392 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 16:18:22.19 ID:ZcU25h+n0.net
昔、妹のエレクトーンで色々なリズム流しながらピッキングの練習したなぁ
今はMoisesでドラムベースだけにして練習してる

393 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 17:08:25.90 ID:dAyXt/u10.net
星座の喜多ちゃんパート弾ける様になってる人は是非バンアパのバッキングに挑戦してほしい

394 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 17:43:12.09 ID:Jji2hBzE0.net
星座の喜多ちゃんパートはなんとかマイナーの
アルペジオの3弦を鳴らすコツが分かったり分からんなったりして
俺は逃亡した・・・

395 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 18:53:11.69 ID:MuRb5Ibc0.net
>>375
ほんと舐めてた
自分より初心者の友達に誘われていくつかゆるいバンド尋ねてみたけど、自分1人で入った同い年くらいのバンドだと散々だった
音楽ガチで好きって友達周りにおらんから意識の違いを痛感した
刺激にはなったからコレから頑張るけど

396 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 18:53:49.77 ID:MuRb5Ibc0.net
本番の時音合わせで自分だけ途中でついてけなくなって譜面ペラペラしてる時何してるんやろって思った

397 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 18:54:49.21 ID:MuRb5Ibc0.net
>>377
ほんまこれやわ
上手いお手本聴きながら弾き続けるのが効率的やろとか思ってずっとそうしてたけど、それって脳死で弾けるしなある意味

398 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 19:26:59.69 ID:SQASWiN70.net
とりあえずtab譜見ないと弾けないってのは
その曲が弾けるようになったとは言わんからなあ

399 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 19:30:32.14 ID:xaJvIO2od.net
下手くそだから暗譜より指が動くようになる方が圧倒的に遅い

400 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 19:35:00.79 ID:Jji2hBzE0.net
>>399
運指とかコードのパターンで覚える感覚がまだないのかな
感覚がつくとそれが当たり前になってtab譜見ながら弾けるほうがすげーってなる
(暗譜なんて言葉今年ココに来るまで知らんかったなぁ)

401 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ df12-upHQ):2024/05/13(月) 20:55:21.27 ID:S8y9e3zG0.net
>>396
その経験が頑張る力になるならいい経験だったと思うよ
TABは覚えるというよりは弾きこんだら覚えるものだから弾きまくろう

402 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ df12-upHQ):2024/05/13(月) 21:05:01.09 ID:S8y9e3zG0.net
>>399
テンポ落としてやってたら当然そうなるだろうし、覚えたら指を動かすことに集中できて耳も使うようになるからそれで続けていればいいと思うな

403 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5389-+mb8):2024/05/13(月) 21:18:05.83 ID:z6XRwjsE0.net
コツがいる運指は初見だと攻略しながらだからしゃあないね
だんだんどっかでやったことある動きが増えてくはず

404 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ e37f-nr3a):2024/05/13(月) 21:22:57.70 ID:Jji2hBzE0.net
基本的な運指ってCメジャー・スケールでほぼ事足りるんだよね
まあ12f以降は変わるけど、この枠に収まらんフレーズは基本パスだわ
(まあCメジャーとか偉そうに言ってるが今年3箇所ほど始めて覚えた)

405 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f30-aHSc):2024/05/13(月) 21:25:11.60 ID:ZcU25h+n0.net
運指は初めのうちはゆっくり正確に弾ける様に何度も練習して、弾ける様になったら少しずつ速くしていくのが一般的かな
そこそこ上手い人でも完コピする時はゆっくりから始めるよ

406 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 21:56:57.58 ID:MuRb5Ibc0.net
ここの人ら優しくてワロタ
ありかどう

407 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 22:40:41.09 ID:MuRb5Ibc0.net
>>401
覚えるコツってなんかある?
耳がまだ鍛えられてないから、tab譜見ながら弾く→指の動き思い出しながらソラで弾くを繰り返して指に無理やり覚えさせてる感じやわ今のところ
理想は耳で前後の音思い出して指で追いかけるとかなんかな

408 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 22:42:19.18 ID:MuRb5Ibc0.net
曲の練習に必死で基礎練おろそかになってるけどムツミのベース動画の基礎トレ楽勝にこなせる頃にはだいぶ楽になってるかな

409 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 22:48:41.55 ID:Jji2hBzE0.net
>>408
うんとね、彼のところの基礎練はぶっちゃけかなり弾ける人が実力伸ばすレベルの練習なんだわ
もっと単純なフレーズで毎日追い込んでやらないと、彼のところの練習で伸ばすのは難しいと俺は感じた
そして一旦彼の元から逃亡・・・

410 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:08:12.29 ID:Jji2hBzE0.net
https://62.gigafile.nu/0518-cf47c5001b582eb15226d47bcdeef2626
因みにわしの基礎練風景。3分を3セット(意識は完全にVに集中でVをガン見)。
こんな感じのを1ヶ月半くらい毎日続けて以下のフレーズをようやく
BPM180でそこそこ弾けるようになった
【ベース】観るとスラップフレーズが弾けるようになる動画 let’s practice slapping with me!

411 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:20:08.51 ID:S8y9e3zG0.net
>>407
自分はとりあえずフレーズを区切って細かい固まりを繋げていくイメージでやってるかな
あとはイントロから始めるのではなくていきなりソロとかリフとか好きなフレーズから断片的にやって繋ぐとかもたまにやる
あとは通しで弾けるまでは毎日復習これに尽きる

412 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:26:13.73 ID:MuRb5Ibc0.net
>>409
やっぱそうなの?
なんか普通にテンポ早いよねやっぱ

413 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:37:31.63 ID:MuRb5Ibc0.net
>>410
めっちゃ良い練習風景だね!
良い音出てる
vの背景オン気になるけど笑

414 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:38:12.98 ID:MuRb5Ibc0.net
>>411
なるほど、ブロックごとにまとまりのあるパズルみたいな感じかな
なんとなく攻略法見えてきた気がする

415 :ドレミファ名無シド :2024/05/13(月) 23:45:45.36 ID:Jji2hBzE0.net
>>412
テンポ自体も早いしフレーズも結構ややこしかったりするんだよね
なんで、ツーフィンガーなら自分が一番やり易いテンポをリズムマシンで探して
ひたすら4~1弦をブブブブって開放弦を鳴らして上下するやつをやった方が良い
これも3分3セットとかにしてやるか、10分フルでやるかとりあえず試してみて

その後左手の指と右手の指を合わせる時に、俺はスタッカートで左手で音を切ると
左手が右手の指の動きを理解できてないせいか、左手がくっそ痛くて
簡単な曲のフレーズを利用して上と同じ感じの練習をして慣らしていった

おすすめのフレーズは丸の内サディスティックのリフ、とにかくBPM60以下でゆっくりから

416 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 09:11:18.15 ID:EYvGY7eud.net
音作り難しいなぁ
どうやったら原曲みたいなプリプリした感じの音出るんだろ

417 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 09:22:51.90 ID:/N6IK5Lt0.net
基本だと思うけどブルースドライバーとRATとマーシャルではなく
ひとまずモデリングとかでもいいから
ボグナーアンプなどのモダンハイゲインタイプの音を狙うべきだよ

418 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 09:30:38.17 ID:/N6IK5Lt0.net
舞台版の音を作った人もマーシャルじゃだめと言ってた

419 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85d3-+eay):2024/05/14(火) 10:50:32.29 ID:fBoUfdvj0.net
ばぎぼ(・ω・)

420 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2917-tLhM):2024/05/14(火) 11:07:10.22 ID:AepH68Ne0.net
三井さんのXにエフェクターボード載せてるツイートあるから見てきたけどRATをJANRAYでブーストさせて使ってるっぽい
音羽さんはOCDとRATだったけどマルチなら作れるんじゃないかな光のファズはビンテージだけどBIG MUFFだってよ

421 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b14-lmxd):2024/05/14(火) 11:16:45.29 ID:/N6IK5Lt0.net
24年5月13日に三井さんがボードを投稿していたようだけど
ACブースターとかを使っていてポールギルバートのボードに近いように見えるね
本当はボグナーアンプにこだわらなくてもそんな感じでもいけるのかもしれない

422 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 11:25:19.20 ID:/N6IK5Lt0.net
あとはまじなる人が希少なペルハムブルーのギブソンのあれをMNGしているのをリポストしてた

423 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 11:42:52.95 ID:z2fYRAqlM.net
>>422
あれは白いJrDCをリフィニッシュしたんだよ
原作音楽監修のInstantさんが手がけた工房さんのリポストしてる

424 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 12:15:53.44 ID:2z6Z8Sqa0.net
ベースとアコギやってる人って爪伸ばしてる?

425 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 12:55:58.41 ID:6TPguAL50.net
>>424
ベースは爪伸ばしたらピックでギリギリ出来るかな?って感じだよ
ツーフィンガーだと少し伸びてきただけでも人差し指の爪が
ピッキングのあとにあたってカシュッカシュッって音が出ちゃうもの

426 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 13:02:45.51 ID:Ck327LfA0.net
アコギを爪で弾いてるがベースって爪で弾けるものなのか?痛い話、剥がれそうじゃね?

427 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 13:07:40.68 ID:l8YUt3OQ0.net
ふつうは指の肉でひくよ
爪で弾くのは一般的じゃないけどやるなら割れるからカルジェルとかで補強しなきゃ

428 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 13:29:59.94 ID:fBoUfdvj0.net
個性的でええやんベースの爪弾き(・ω・)

429 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 13:41:56.61 ID:2z6Z8Sqa0.net
ありがとう
やっぱりベース弾きにくくなるよな
アコギの時は素直にピック使うことにするか

430 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b10-lgp4):2024/05/14(火) 15:32:51.93 ID:1R1duv0A0.net
>>416
レスポかテレキャスのハーフトーンを使えばプリプリが出るよ
ジャズマスはドゥリンドゥリン

431 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 17:54:01.46 ID:PXRRBItj0.net
知恵遅れの知ったかぶりもここまでくるとせっかく生えた草も全部枯れるわバーカwww
テレキャスのハーフトーンwww

432 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 18:27:48.70 ID:z/TufxZl0.net
>>431
えーん嫌われたー
ハーフトーンでプリプリ出るのにー
録音もそれっぽいのにー

433 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 18:44:01.45 ID:fgz/ETBX0.net
レスポールとテレキャスはミックストーンって言い方が一般的かな
ハーフトーンはほぼストラトの固有名詞だし

434 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 18:51:15.48 ID:1IGgGzmH0.net
レスポールはウーマントーンで

435 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:03:13.51 ID:j9iMUBhb0.net
>>434


436 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:03:44.98 ID:dN7YRl5n0.net
トントントントンヒノノニトーン

437 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:06:59.20 ID:Gj6MG5/Z0.net
>>416
俺はあんまり音を似せようとか考えずに音作りしてるかな
とりあえずレスポール使ってマルチでボグナーの軽い歪みにチューブスクリーマー掛けてバッキングの音作って、ソロでディストーション+をブースター的に足す感じで結束バンドのコピーしてる
自分のギターに合った音作りした方が好みの音に近づけられると思うよ

438 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:15:36.14 ID:Gj6MG5/Z0.net
>>434
レスポールのウーマントーンってどっちかのトーンを0に絞ってスイッチをセンターにするんだっけか
だいぶ昔に聞いたので違うかも知れんね

439 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:28:06.33 ID:fgz/ETBX0.net
>>438
元は単にフロントポジションでトーンを0に絞って出す音
クラプトンのSunshine Your Loveのギターサウンドを形容した言葉
今はミックスでもリアでもトーンさえ絞ればウーマントーンって言われるらしい

440 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:30:57.71 ID:1R1duv0A0.net
>>437
多分416はリードトーンの悩みじゃなくて、バッキングのクリーンからクランチのくらいのギラついた音が出したいってことなんじゃないかなーと

モデリングならマーシャル、マッチレスあたりをミックスポジションで鳴らすとそれっぽくなりそうだけど

ぴえんぴえん

441 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 19:34:11.95 ID:fBoUfdvj0.net
>>437
はよ(・ω・)

442 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f30-aHSc):2024/05/14(火) 20:57:29.07 ID:Gj6MG5/Z0.net
>>440
バッキング音はテレキャスにオーバードライブ掛けたくらいでジャキジャキした感じが残るくらいがいいかと思う
ピックアップはハムバッカーじゃない方がいいかな
音源の方はあまり歪んでなくてギター自体の鳴りが良くサスティンが出てる感じがする
アンプはゲインがちょっと効いて来たくらいのとこがいいかなぁ
ツマミは12時あたりでリバーブは少し効かせるくらい

443 :ドレミファ名無シド :2024/05/14(火) 21:37:37.16 ID:1R1duv0A0.net
>>442
もし416が青い春と西の空のイントロみたいなクリーンを出したくてプリプリと言ってるとするなら難易度は上がりそうな気がした

ギターもアンプも録音機材も全部それなりに良いのが必要そう

444 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f30-aHSc):2024/05/14(火) 22:03:08.26 ID:Gj6MG5/Z0.net
>>443
青い春と西の空はピロウズみたいな音だね
まんまピロウズの機材で行けると思うw

445 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b6c-lgp4):2024/05/14(火) 22:41:40.76 ID:1R1duv0A0.net
>>444
もうちょい後ろの世代のポストロック?系な気もする
バンアパ?toe?
よう知らんけんど

446 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f30-aHSc):2024/05/14(火) 23:03:03.98 ID:Gj6MG5/Z0.net
>>445
バンアパとピロウズ混ぜた様な感じかな
星座の演奏はモロにバンアパだけど、歌メロの感じがピロウズ感あるね
お洒落だけど、ザラついた青春を感じる

447 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ffb-nr3a):2024/05/15(水) 00:06:13.66 ID:xq+yylTJ0.net
さっきテレ東のWBSの前のCMでマーティー・フリードマンが、
インタビューに答えてたけど、
東京マラソンのスタート地点でギター演奏披露したんだって。
おいらがメタリカみたいと言ってメガデスのマーティー・フリードマンモデルの
ギター買ってから相当年月が経つが、
東京都という公的な機関からヘビメタも呼ばれるようになったんだな。
ヘビメタも市民権を得たか。
昔は、反体制、反社会的を気取ってメタル聴いてたが、
時代は変わったもんだ。
マーティーは、日本語喋れるから重宝されるんだろう。

448 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 00:30:59.58 ID:JktqrwVn0.net
オジーがセレブ入りしてランディローズが映画になるくらいに市民権以上の扱いにはなったね
日本ではマーティよりボンジョビとX JapanとMR.BIGの人気とポールギルバートの功績が大きいな

449 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 05:30:53.39 ID:mhLbEfpc0.net
コスパ君が例に出してくるギタリストってヤンギの表紙以上にバリエーションなさ過ぎやろ
3人くらいか

450 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 05:34:10.75 ID:mhLbEfpc0.net
コスパ君ではなかったか。勘違いスマヌ

451 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 06:18:34.79 ID:al/siU4w0.net
初心者スレでのポールギルバート推しは謎やな。すごいけど個人を推さなくてもMr.BIGでよくね?なんでポールギルバート押なん??

452 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 07:46:44.58 ID:sv4fkB5K0.net
Mr.BIGは俺の知ってる限りでは3人ギタリスト変わってて
ギタリストが変わるたびにバンドのカラーも変わったから

453 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 07:54:23.42 ID:Fw3tjCJg0.net
ポールギルバート自身のほうでみても彼はミスタービッグ以外に活動しているぞ

454 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 08:38:00.24 ID:i5FsDeRI0.net
なるほど。わかった。みんなポールギルバートが本当に好きなんだな。お見それしました。

455 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 09:01:11.97 ID:Pv6ymR6H0.net
ポールとかインギーとかヴァイはテクニカルすぎてあまり聴く気にならない
エディとかランディローズとかニールショーンあたりがいい

456 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 09:13:39.34 ID:xbLbSTHZ0.net
3人変わってたの知らなんだ
ずっとポールじゃないんか
ドラムはパットが好きだったな

457 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 09:27:11.20 ID:Z8GgN18x0.net
ああ、ギター難しいななかなか上達しなくてつれえな思ったときに、ふと実家ぐらしだったらそもそもギターなんて買ったら、こんな無駄づいかしやがってクソガキが!
ってぶん殴られて、前スレの自称警備員くんじゃないけどそんな感じでまず挑戦することすらできんかったな思ったら頑張ろうって思えるよ

458 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 09:30:08.45 ID:+KP+8e6c0.net
Mr.BIGとしてはポールが好きだけどギタリストとしてはコッツェンの方が好きだな

459 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 10:07:35.53 ID:Npi2haka0.net
ロックフジヤマ面白かった
メタルかるた、しりとりとか

460 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 10:14:14.51 ID:hBYUlScG0.net
インギーのメロディラインくそださいと思ってしまう

461 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 10:20:16.62 ID:CmFgqKpC0.net
ブラックモアの劣化コピーだしな

462 :ドレミファ名無シド:2024/05/15(水) 10:23:03.22 ID:I4APJHYo0.net
豚は書く歌詞が幼稚園児の作文レベルだしなー

463 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 11:41:36.07 ID:4cIzyoC7d.net
ガルクラ毎週小指おっ立てて笑う

464 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 11:51:51.99 ID:JktqrwVn0.net
>>451
ポールはキンキキッズの音楽番組でギタリストとして出演してたり日本語歌詞の曲出したりして個人として日本でのメタル認知に貢献した、と思ってるよ
推しと言うならサイクスやランディ、ヌーノだけど初心者にはWeezerとかレッドクロス、ストーンテンプルパイロッツ辺りを勧めてる

465 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 11:52:58.76 ID:ii6D3wyD0.net
ガルクラはCGもアニメ自体も曲もあんまりだったから切ってしまった

466 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 12:30:37.93 ID:Npi2haka0.net
俺もガルクラはもう見てない
花田節か知らんがなんか嫌な気分になった

イングヴェイのRising Force
StratovariusのBlack Diamond
は似ている
似ているがどっちも好き

467 ::2024/05/15(水) 12:44:18.41 ID:AkDoOzBqa.net
ころころ

468 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 12:46:17.27 ID:Fw3tjCJg0.net
オジーとかイングヴェイとかリッチーは確かにすごいのだが
洋楽にはみんなで作曲したというていで楽曲を発表する習慣があるため
ミスチルでいう桜井和寿が誰なのか分かりにくくなる場合があって
本当はメタル界で最もすごかったのはボブデイズリーという地味な人物だったという説がある

469 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ db8a-0yLd):2024/05/15(水) 15:57:42.64 ID:xbLbSTHZ0.net
俺もガルクラダメだったわ
性格鬱陶しいキャラ見ていたいと思えない

470 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb77-5t7/):2024/05/15(水) 16:01:29.12 ID:Npi2haka0.net
パットトーピーはシュアで上手かったなあ

471 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 16:31:42.41 ID:Ha5xLYOK0.net
謎のお気持ち表明は何なんだw

472 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 16:45:54.98 ID:yFRsxruM0.net
ガルクラはヘイト溜めてるってことだな

473 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 23:41:37.09 ID:6kDSH+UN0.net
ガルクラスレでぼざろやMyGOの話題だすと、ボロクソ叩かれるからな
「こっちが本物、あんな偽バンドの話題すんな」と。関わらない方がいいだろう

474 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 23:49:16.98 ID:Cjt1pVYl0.net
ガルクラは音楽が若い子向け過ぎて合わんのよ
ぼざろは意外と00年代に近いから凄く耳に馴染む

475 :ドレミファ名無シド :2024/05/15(水) 23:57:24.83 ID:2XZjkf4F0.net
専スレで他作品の話出すの印象画悪いし、ぼさろはまず舞台をアニメのキャストと全く無関係な演者でやって
ライブでもVoは育美さんだけど他全員プロミュージシャン使うから…
バンドリ以降はそれじゃ認められないよ。運営が悪い。

476 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 00:18:44.23 ID:+qXKxrIF0.net
>>475
世間からは十分認められてるよ
こじらせたキモオタは認められないだろうけど

477 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 00:20:28.08 ID:pEBRa5ubd.net
ガルクラの事が嫌いになってもユーフォニアムの事は嫌いにならないでください

478 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 00:24:19.58 ID:tylFPYyo0.net
何その世間って。 ここだけでしょ
ちなみに私はぼさろのアンチじゃないよ

479 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 00:32:02.01 ID:/lGTofv+0.net
>>477
吹奏楽やりたくなってくるな

480 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 00:49:55.91 ID:2W15yqBR0.net
あいたたたたたたたたた

481 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 01:02:06.38 ID:A53wu5C9d.net
ばぎぼ(・ω・)

482 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 01:18:23.45 ID:pEBRa5ubd.net
>>479
好みじゃないから吹奏楽はやりたくないけどあれだけ本気で取り組めばギターも3年間でものすごい上達するだろうなって思う
ワンチャンぼっちちゃんに追いつけるんじゃ

483 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 01:39:49.36 ID:/+z0BKyj0.net
ぼざろ民がNO 協調性 NO LIFE‼︎ に耐えられるのか音楽嫌いになりそうw(・ω・)

484 :ドレミファ名無シド :2024/05/16(木) 02:40:55.12 ID:UpzVkBnl0.net
>>481
ガッ

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★