2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

洋裁質問スレ【総合】 part21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 01:51:52.67 ID:???.net
!質問者は下記テンプレを参照し、自力解決を模索した後、
  不明部部分を具体的に説明して丁寧に質問すべし。
!回答者は困った質問者でも口汚く罵りなどしないで「○○を参照すれ」など誘導お願い。
*2ch初心者は質問の前にまずこちら→http://info.2.5ch.net/guide/faq.html(2ちゃんねるガイド)
*2chについての質問は→http://5ch.net/qa/初心者の質問板)
*質問する前にまず検索→ http://www.google.co.jp/(グーグル)
・・・検索 詳しくは >>2
・・・質問するときの注意事項 >>3
*回答するときは
・・・回答者の注意事項 >>3
*参考になるリンク集、地域の手芸店・生地屋さんは >>4 >>5 >>6

age/sage ご自由に。?荒しは放置徹底。 >>○ 推奨。


前スレ
洋裁質問スレ【総合】 part20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1451145996/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/27(金) 12:20:27.16 ID:uebWdweg.net
パターンのサイズ違いについて質問です。

原型を使って娘の服120を作っていて、友人に同じデザインの服を90と110で作って欲しいと頼まれました。
90と110の原型を使うのはわかるのですが製図の仕方がわかりません。
例えば120サイズでSPを2cm伸ばした場合、他サイズも伸ばすのは2cmでいいのか短くするのか。120サイズでフレアを10cm開いた場合、他サイズは何cm開けばいいのか、等です。

ググっても情報がないので、よろしくお願いします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/27(金) 19:07:16.42 ID:???.net
子供のサイズ表参考にできないかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 07:13:56.32 ID:???.net
小さいアイロンを買おうと思っています
クロバーのパッチワーク用のアイロンかコテタイプのか迷ってます
用途は服作りです
どちらも一長一短あると思いますがアドバイスお願いします

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:39:46.92 ID:???.net
まあ大きさで使い勝手がちがうのと温度の精度ね
わたしは人形の服を作ってるんだけど普通のとコテタイプ使ってる
平たく均一に掛けるのとすべりのよさでクロバー、とにかく細かいものに小回りでコテかな
人形服の肩とか袖とかコテ
ところでボンドワークというのかビジューなんかにはコテでもいいのか専用品じゃないとだめなのかな
今はスパンコールとか刺しつけてるけど検索してたら関連で出て来て気になる(のでもうちょっと調べよう)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 18:25:46.74 ID:???.net
>>92
人形の服だよね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 15:04:11.01 ID:MFej39Mp.net
冬の簡単なワンピースをボコボコしたウール生地で作ってます
芯はりの指示があるので貼ったんですか少しすると剥がれてきます
アイロン接着が弱いみたいなので芯とウール生地を端っこで仮縫い?して本縫いを進めるって大丈夫でしょうか
難しいですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/02(水) 19:51:03.49 ID:???.net
接着芯と生地を一緒に縫うって事ね。
芯がずれないように気をつけて。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 13:10:55.94 ID:???.net
>>95
芯が合ってないんじゃないでしょうか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 09:16:50 ID:???.net
洋裁始めました、質問板を多用することになりそうなのでお手柔らかにお願いします:-(

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 11:28:26 ID:???.net
>>98
今はこっちの方が動いてるよ

【洋裁】超初心者が成長するためのスレ17【縫い物】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1507629785/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 20:13:20 ID:???.net
>>99
ありがとー!
覗いてみます!( ・∇・)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 06:42:11.92 ID:???.net
今時顔文字流行らないですよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 07:03:31.29 ID:???.net
>>101
そういうものの言い方が大昔から流行ってないけどな、日本人の間では。

103 :なーんてな:2019/10/25(金) 10:17:42 ID:???.net
>>101
m9(`・ω・´) ハヤリではないブンカだ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 14:14:41.53 ID:???.net
\(^o^)/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 15:06:51.48 ID:???.net
つ 【婆】古チラシの裏★3【井戸端】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1478401886/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 20:21:48 ID:???.net
洋裁カテゴリーくらいは2chの中でも平和であってくれ…と思いながら書き込んだけど、まさか顔文字でケチをつけられるとは想像の斜め上を行った…
これぞ荒野行動やー( ・∇・)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 01:35:54.40 ID:???.net
>>101
m9(`・ω・´) ブンカだといったらブンカだ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 17:44:19 ID:???.net
ここ雑談でもチラ裏>>105でもないよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 13:31:51.28 ID:???.net
洋服スレ、他ジャンルとは比べ物にならないレベルでたらい回しされるなぁ。昔のアダルトサイトみたいや

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 13:52:27.51 ID:???.net
異常なまでに細分化されてるからね。
たまたま知ってるならグダグダ勿体ぶってないでサクッと気持ち良く教えれば良い。
それが出来ない腐れ小役人や腐れ小姑みたようなカスも世の中にありふれてるが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 14:03:04.09 ID:???.net
>>110
勝手な妄想だけど、裁縫は女性多い(だろう)から他ジャンルと違って細かいことも邪険にはしないだろうと(男だから)思ってたんだけどなぁ…
最終的にあそこに行けでたどり着いたスレは過疎ってるし、一つの疑問を解決させるのに何日かかるんやろ…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 14:25:16.95 ID:???.net
ありゃま、そりゃどうもならんね。
始めるとキリがなくなることがあるから細かく分ける、というのは当然ではあるけど、それが過疎化に繋がってるという面が強いね。
細かく分けすぎで回ってられねえっての。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 14:48:30.29 ID:???.net
>>112
あーわかります。
細かくて地雷多いし基本冷遇されるし

まぁ、雑談できるレベルでもなければ情報もらうしかできないヒヨッコなんで何も言えないですが(;_;)
煽られながら待つしかできないのが辛み〜(>_<)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 20:13:29.54 ID:???.net
半年romれ
チャット禁止
ママに聞くかYahoo掲示板に行け

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 09:24:37.27 ID:???.net
>>114
えーっと、君、猿山のボス?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 12:41:54.53 ID:???.net
キッズが増えたなあ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 14:56:19.50 ID:???.net
能無しの役立たずほどナワバリとかに小うるさいという情けない実例。
出来ることはそれだけだから当然ではあるがね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 20:55:08.44 ID:???.net
質問スレなのに顔文字の馴れ合いはやめてほしい

普段は自治厨あんまり好きじゃないけど114は正しい
しかも逆ギレでレス消費するとかバカすぎるだろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 21:17:07.97 ID:???.net
今時顔文字とかありえないし

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 02:10:28.40 ID:???.net
文体がTwitterとかLINEみたいなのは内輪で頼みたい
ここ2ちゃんだし質問スレだからね
さすがにTPOは弁えてほしい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 17:56:25.35 ID:???.net
m9(`・ω・´) うるせーい!

静粛に。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/01(金) 17:57:06.72 ID:???.net
>>115
ムキーって叫んでる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 21:04:20.83 ID:???.net
クライムキ…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 23:25:31 ID:???.net
誰だっけ
カテドラルウィンドウの人?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 21:31:58 ID:???.net
すみません、散々グーグルで検索したのですがいい方法が見つからず
洋裁に詳しい方々にご相談、アドバイスいただきたいと思ってこちらに辿り着きました

部屋着のフリースパンツ(GUのマシュマロフィールルームウェア)を購入したのですが
パンツ(ズボン)の丈がとても短く、足首が出てとても寒いので裾をなんとかして延長したいと思っています

似たような厚みのあるボアフリースの生地を購入して別布として裾に付け足す感じで延長したいと考えてるのですが
その場合、どうくっつけたらいいかアドバイスいただけないでしょうか

とても分厚いフリース生地なので手縫いをするのが一番でしょうか?それとも裾上げテープ(?)みたいなもので接着することも可能でしょうか?
延長部分をなるべくゴロつかずに処理できればいいなと考えております

フリースパンツの裾を延長するいい方法、アイデア、ご意見をいただきたいです
宜しくお願い致します

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 21:49:14 ID:???.net
裾にゴムを入れ足首ですぼまる形にして足首からの冷気をシャットアウト
つまり付け足した部分を二重にしてゴム入れ口を開けて縫い、中にゴムを通す
付け足す長さが長い場合は裾部分の2〜3cmをゴム通しするつもりで2重にする
とか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 21:51:54.22 ID:???.net
わたしならゴム入れめんどいから太めのリブを付け足すかなあ。

ただし2本針4本ロックや、ニットを縫えるミシンを持ってたりするなら。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 22:10:02 ID:???.net
足首周りならゴロツキもさほど気にならないと思うけど
普通に縫い合わせてから縫代両側に割って押さえミシンが一番マシかしら
もっと気になるなら膝で切って膝部分に同じように足す
多分足首よりもゴロゴロは気にならないと思うわ
もしくは相談とは離れるけど私なら縫い足さずにレッグウォーマーを別履きする

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 23:15:18.86 ID:???.net
>>126-128
ありがとうございます!
こんなに短時間で色んな方にレスいただけるなんて嬉しいです…うう

今パンツを裏返してみたところ
裾はすでに内側に6cmほど折り返されて縫われており、その6センチ部分だけ生地が二重になっています
一番下にくる本当の裾は生地の輪になっている状態です
(うまく説明できずすみません)
https://i.imgur.com/pdbGTr1.jpg
https://i.imgur.com/FrpBuaR.jpg

問題は別布の継ぎ足し方なのですが、手縫いする場合、
→裏にして元々のパンツの裾と継ぎ足す別布を摘むようにし
→その結合部分を並縫いし
→最後ひっくり返す
というやり方で合ってますか?
継ぎ足す場合の特別な縫い方とかありましたら(〜縫いなど縫い方の名称)を教えていただけるとありがたいです

あと、ゴム入れる場合は継ぎ足した生地の裾数センチ上を縫えばゴム通しになるという認識で合ってますでしょうか?
裁縫初心者で説明も解釈も下手でいっぱい質問してすみません
https://i.imgur.com/g8qiNVM.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 23:39:49.11 ID:???.net
ごめんなさい
縫い方は>>128さんが説明してくださってました

両生地を縫い合わせて縫い代を割ってミシンがあれば抑えて縫えるのですね
ミシンは簡易的なものしか持ってないので分厚いフリースを縫える気がしなくて…縫い合わせるときは四重になりますし

ミシン以外の手縫いかもしくは別の継ぎ足し方があればなと思ったのですが
手縫いも書いてて相当ハードル高そうで心が折れそうです

別布を裏から重ねて裾上げテープで接着する方法はどうでしょうか?
可能でしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 00:12:47.12 ID:???.net
いつから市販品リメイクOKになったの?

132 :129:2019/12/12(木) 00:29:38.10 ID:???.net
あっ、市販品リメイクの話題はNGだったのでしょうか?
一応テンプレに目を通して質問したつもりなのですがここ以外に聞けそうなところが見当たらなくて
長文連投してお目汚し本当にすみません
スレ違いでしたら適切なスレに誘導お願いします

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 07:13:37 ID:???.net
新参だから知らないけどリメイク駄目なの?
>>129裾の折り上げは解けないの?フリースだから解きにくいのかな
それなら重なってる所全部切って一枚の部分と継ぎ足し布で縫い合わせた方がいいよ
ゴロゴロさせたくないのに4枚重ねとか無謀すぎる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 07:48:32.64 ID:???.net
解決じゃないけど、つぎ足しするボアフリース生地を探して買って、簡易ミシンで縫う方が高くつきそう
しかもguだし
上にもあったけど、レッグウォーマーがいいと思うな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 07:53:23 ID:???.net
>>129
なんでサイズの合わないパジャマなんて買ったんだろう…
裾の切り替え厚いと言いながらなぜそこを切らずに端に足そうとするんだろう…

裾接着テープで出きると思うなら試しにやってみればいいじゃないこの板関係ないし

適切なスレがないんだよね
洋裁イコール洋服を作るだから

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 17:16:19.37 ID:???.net
ファ板あたりにリメイクスレがあったらいいけど
学生その他マニアが多そうなあっちはあっちでいろいろゴタゴタしそうだし
ハンクラ板にリメイク・リフォーム質問スレみたいなのを立てるしかないんじゃないかな
既製服の直しがハンクラ板と合うのかどうかがわからないけども

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 18:43:28.66 ID:???.net
>>136
賛成

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 18:46:51.58 ID:???.net
ファッションとか美容とかの板って長年いかなくなったけど、意識高い人が多くてマウンティングしかしてない記憶ある
着なくなったけど生地が良いから子ども服にリメイクしたみたいな話が、ビンボクサ!子どもにゴミ押し付けて虐待!みたいな荒れかたしてるの衝撃だった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 19:12:11.96 ID:???.net
136だけどテンプレ考えてみた

★衣類のリメイク・リフォーム雑談スレ 1★

・サイズがあわなくなったり着なくなった既製服や使わなくなった服飾小物などのリメイクやリフォームについて質問したり相談したり語りあうスレです
・ハンクラ板なので基本的に業者や他人に頼むのではなく「自分の手で作り変える」前提で
・初心者から上級者までいることを念頭に置いて、何も知らない初心者寄りの人は自分なりに調べたりしてから書き込むこと
 慣れててよく知ってる人はわかりやすさを心がけて情報伝達を
・やりとりで揉めないように気をつけましょう

・次スレは>>950が立てること、スレが続くようなら過去スレのリンクを貼ってください
・流れに応じてテンプレを追加したり添削する時は勝手に変えず住人と話し合いをしてからにすること
・他のスレに迷い込んできた質問者はここに誘導してください

こんなところかな
スレタイに衣類と入れてみたから洋裁・手芸レベルに限定出来るかな
これで良ければ日付が変わる頃くらいに立ててみるので、気づいたことがあったら意見お願いします

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 19:16:14.88 ID:???.net
125です
スレ違いの質問でご迷惑おかけして大変申し訳ありません
別スレを立てる話まで発展させてしまい申し訳なく思っています
私自身指摘されるまでスレ違いの内容だとは気が付かずに質問していました
別スレを立てずともお直しやリメイクの話はNGとテンプレに追加してくださると私のような無知の人間避けになるかもしれません

私はこれで去りますのでどうか通常運転に戻っていただけたらと思います
不快になられた方々、本当に申し訳ありませんでした
ご親切にレスくださった方々、アドバイス嬉しかったです
本当にありがとうございました
失礼致しました

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 19:30:07.83 ID:???.net
>>140
マナーよく書き込んでくれたし気に病まなくて良いよ
前から、リメイク質問者が追い出された後どこ行ってるのか気になってた
良い機会だと思うわ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 19:30:59.95 ID:???.net
>>139
案ありがとう
いいんじゃないかな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 20:05:13 ID:???.net
>>140
あなた以外にも以前からリメイクの質問してきた人はいるから気にする必要ないですよ
ときどき怖い言い方で絡む人がいることもあるしそろそろ専スレがあった方がいいのかなってだけなので

>>142
ありがとう
脳味噌絞ったよw
夜まで他の意見を待ってみて特に変更点がなければこれでスレ立ててみるね

ちょっと変更
・次スレは>>950が立てること、スレが続くようなら過去スレのリンクを貼ってください

・次スレは>>950が立てること、踏み逃げされたら流れの早い書き込みは控えて>>960など他の人が埋まる前に立てること
・スレが続くようなら新スレには必ず過去スレのリンクを貼ること
・質問者は書き込む前に以前のスレにも目を通すように心がけて

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:50:47.35 ID:???.net
ソーイングビーでリメイクを競う、というのがあったもんな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 00:10:33 ID:???.net
自分や旦那の要らない服とかバッグとかリメイクして遊んでるから、専スレ出来るなら嬉しい
失敗しても簡単に捨てられるから楽しいんだよね
いい生地を買ってくると失敗したくなくて確実に仕立てられそうなものしか縫えないw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 04:42:04 ID:???.net
★衣類のリメイク・リフォーム雑談スレ 1★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1576179517/

ちょっと遅くなったけどスレ立てしたのでよかったら使ってね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 13:03:17 ID:???.net
はじめまして。
ダウンの着丈を短くしたいんだけど(84センチを74センチくらいに)
モンクレほど高くないんだけど、まあまあの値段するものだから近所のお直し屋さんに出すよりは、経験豊富なとこに出したいんだけど、どこかオススメありますか?ちなみにフルジッパータイプで+ボタンでパチンと留めるタイプのモノ。
地方住みだから一番近い都会は名古屋なので、それ以外のとこだと配送で対応してくれるようなとこだとありがたいです。
あとこうゆうのはお直しは初めてなので、これは覚悟しとけってゆうリスク的な面もあれば教えて下さい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 14:16:20.89 ID:???.net
外注の仕立て直しはスレチ
鬼女板や生活板とかの方がアドバイスもらえるのでは?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 16:10:41 ID:???.net
しかもスレ最後のレスさえ読んでないのか…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 16:41:57.41 ID:???.net
こうゆう
とか書いてるし荒らしの釣り針なのでは

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 14:38:41 ID:???.net
>>147
★衣類のリメイク・リフォーム雑談スレ 1★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1576179517/
こっちだな。

>>149
ニフのWin掲示板で、アップデートのバグを食らった時に1日に何十もの同じ質問が繰り返されるのが日常茶飯事だったという故事がある。
見ないで聞くのが普通ということ。
知ってるならサクッとリンクを貼れば良い。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 18:32:03.00 ID:???.net
>>151
そのスレ誘導は自分の手で改造する前提だから違うよ
外注にお金で頼むんだから他の板案件

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 21:55:02.93 ID:???.net
>>151も古参ぶった荒らしだよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 23:24:56 ID:???.net
>>152
なら具体的などこ?
「ここではない」とか言っておいてたらい回しにしておいて、実はどこにもないとか陰湿極まりない嫌がらせをする悪意があるのでないなら、書けば良いじゃない。

>>153
何だこの縄張りから余所者を追い出してほくそ笑むような陰湿なセリフを垂れ流す腐れ小姑みたようなのは?
お前は荒らしではないと主張するなら、具体的などこか書けば良かろう?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 00:17:54.31 ID:???.net
>>154
ないものはないのに、ないと言われて発狂するのは荒らしでしょ
教えてヤルヤルが溢れてるyahoo掲示板にでも行けば?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 02:07:52 ID:???.net
>>154
たらい回しとか悪意とか想像逞しくして怒るのやめてくれないかな
質問スレだからって聞けば教えてもらえるのが当たり前じゃないし
5ちゃんだからってなんでもあるわけじゃない
ほんの少し前にリメイクスレを立てたのはなかったから
いろんな板を探してどこにもなければ自分でスレ立てするんだよ
そうやって板もスレも増えてきたから今がある

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 03:19:47.75 ID:???.net
>>155
ナニ? 「質問スレ」で何馬鹿なことを言ってる?
「ないと確認したならサクッとそういうだけのこと」だろ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 03:21:33 ID:???.net
>>156
>>151も古参ぶった荒らしだ」などと愚にもつかない言いがかりをつけるようなロクデナシの分際でナマ抜かすな、図々しい。

> いろんな板を探してどこにもなければ自分でスレ立てするんだよ

・・・などと知った風なことを抜かすなら、どこにどういうスレを立てれば良いというのか?書いてみせろ。どうせろくに何も提示できないんだろ。

> そうやって板もスレも増えてきたから今がある

板やスレについては、無闇矢鱈に細分化させたせいで、たらい回しが横行して、中身がマバラになって、かえって過疎化している面がある。

何が「今がある」だ? 増えすぎてワケ分からなくなって過疎化してる「今の惨状」があるだけだろ。
神経症的にむやみに増やしすぎなんだよ。

何のことはない、神経症的に縄張りを言い立てて余所者を追い出す腐れ小姑みたような手合いがうろついているのが諸悪の根源だ。

どうせお前は「自分でスレ立てするんだよ」などと抜かしておきながら、実際に立てるとまた板違いだの単発スレだの言いだすんだろ?
お前は牢名主か?

そんなことはないと言い張るなら、もっと具体的な提案をしろ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 03:31:18 ID:???.net
ケンカをやめてーふたりをとめてー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 03:49:32.30 ID:???.net
>>156
自分で勝手にスレ立てるのはNG
板総合スレで適切なスレがないか、専スレが必要なほど需要があるか聞いてから立てるもの
板が増えたのはスレや要望が増えたから
この板だってもともとどこか他の板に手芸か洋裁のスレがあって独立させたもの
> 新スレを立てる前に話題に適したスレがないかスレッド一覧から検索しましょう
> 制作に関する、どこでしたらいいのかわからない質問は&#160;総合雑談スレへ
制作に関係しない話は板違い

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 04:01:12.37 ID:???.net
次の質問者はよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 04:02:51.30 ID:???.net
>>147
もう知恵袋で聞いて

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 04:08:52.06 ID:???.net
>>160
そんなのはよほど慣れてないと無理だよ。
個人的に良く知ってる分野でも、異常なまでに細分化させすぎでバラけているせいで、適切なスレ見つけるどころか、適切な板を探し出すのに苦心することがある。
しかも、「ない」と判定するのは困難というより無理難題。
言ってることは一見するともっともらしいけど、実際には中身がない。
そんなことはないと言い張るなら、製作の方に詳しい者の目で探してみて。

そもそも、今時、和服とか超高級オーダーとかで例外はありそうではあっても、作り直しに近い作業を請け負う商売が存在しているのだろうか?
怪しい気がする。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 04:15:26.40 ID:???.net
長文の奴、名前いれるかコテつけろ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 05:14:41.15 ID:???.net
>>163
リメイクやリフォームの看板を出してる個人事業主はいるだろうけど
ダウンの丈詰め、しかもファスナー+ボタンを受けてくれるところはない気がする
出来ると言われたとしても素人が考えてるよりは高くつくんじゃないかな
工場で特殊なミシンなどの道具がないと作れないようなものならお手上げだろうし

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 09:06:27 ID:???.net
>>165
なるほど、作る観点から見て難度が高すぎという感じかな。

そういう観点で手持ちのをしげしげ見ると、ダウンが抜けてしまわない縫いだけでハードル高そう。
ジッパーも裾側だと交換しないといけないはず。
交換となると開いて縫い直し。
噛み込み止めとか、複雑怪奇な構造を全部難なく復元しないといけない。
詰めるとなると、裾にありがちな絞る構造をそっくり移植しないといけない。
それも、ユニクロとかで数千円で売ってる物でも、困難さはまるで同じだね。

>>147
構造が複雑すぎて難しすぎるから、受けるところがあるとは考えにくい。

167 :147:2019/12/18(水) 12:03:59.09 ID:???.net
ごめんごめんなんか私の話でもめちゃってたのね、、
丁寧に教えていただいた方々、ありがとうございます。
外注系のスレがなかったので、ここかなーと思って聞いたんだけど、気悪くした方すいません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 12:07:47.48 ID:???.net
名無しIDなしで揉められると困るわ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 13:21:42 ID:???.net
名古屋ならお店はそれなりにあるから、実際対面で相談してもらった方がいいと思う。
料金メニューはネットでも調べられるので目安になる。
ファスナーを使わない方向でなら、ダウンの裾詰めだけなのでやりやすくなるし、
費用も安く済むはず。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 13:34:44 ID:???.net
句点の人
急にわいてきて何なん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 15:14:25.35 ID:???.net
>>163
スレ一覧を見るか、板総合で聞く、ってことがなぜできないのかな?
自分の欲しい答えがない、ってなぜ暴れてるのかな?
無いと言われたら無いんだよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 15:20:11.60 ID:???.net
もうやめろ

173 :147:2019/12/18(水) 17:52:45 ID:???.net
>>169
ありがとうございます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 21:00:35 ID:???.net
知恵を拝借したいのですが、
お気に入りのアウターのフェイクファーのモケモケ具合が前から気になってて、調べたらフードだけのリアルファーが売ってたのでそれに付け替えようと思ったんだけど、元のファーはスナップボタンで留める風になってるからどうやって付けるのが良いかな?
本体の方にボタン付けて、ファー側に切れ目入れてってのもできるんだけど、ダウンだからあまりやりなくなくて、現状本体のスナップボタンのまま、上手い具合にできないかなーって思って。
何かいい方法あれば教えて下さい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 21:21:34 ID:???.net
>>174
>>146

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 22:45:21 ID:???.net
174はマルチ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 00:48:34.45 ID:???.net
>>167
気を悪くしたなんてことはなくて、神経症の仕切り牢名主がワメいただけ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 00:52:25.13 ID:???.net
>>171
「口答えするなら他人の話を正確に理解してからにしろ」と小学校以来散々言われてるだろ?
思い込みで読み間違ってるんだよ。頭を柔軟に使え。
といってもそれが出来るならそうはなってないだろうが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 01:00:41.35 ID:???.net
>>178
口答え乙

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 01:17:37.07 ID:???.net
>>179
間違ってるから教えてやってるだけだよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 02:37:09 ID:???.net
句点の人、昨日から荒らさないでくれないかな…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 03:28:52 ID:???.net
そろそろ冬休みか……

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 08:09:51 ID:???.net
174です
すいません適当なスレがわからなかったから他のスレでも同じ質問してます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 09:25:58.31 ID:???.net
>>183
洋服 お直し お住まいの地域名(市町村名)

でGoogle検索すると店舗が見つかりますよ。

手品かミシン屋さんに間違える名前のチェーン店も在りますよ。
ミシンのアタッチメントを買いに行ったら無かった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 10:51:27.39 ID:???.net
>>174
スナップボタンを買ってきて付ける
ではダメなのかな?

手芸店とかにアメリカンスナップとかプラスナップとか売ってる
スナップサイズを測って同じ大きさのものを探して、試しにつけてみて合うようならそれを使えばいいと思う
フードだけ、というのがフード+ファーで、フードにプラスナップをつけてコートにつけるのなら
フードのサイズが元のものと違うなら、コートにつける部分を合わせるために布を足したりしないといけないと思うし
ファーのみ、で、フードにファーをつけるのなら
ファーは、フードに似た色の布でファーの布端をくるんで、プラスナップをつける、でいいと思うけど

186 :184:2019/12/19(木) 11:31:28 ID:???.net
>>174
コートとフードのスナップ部分の裏表を写真に撮り此処に上げてみて
>>185さんの方法で可能か判るよ。
スナップボタンの種類が金属で石崎プレスやYKK等の汎用品と嵌合部が合うならフード側だけの加工で行けるけど
コート側の交換になると縫製付けなら良いけどプレス取り付けだと取り外しに苦労すると思います。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 12:11:03 ID:???.net
>>183
そういう事情だろうと推測できるけど、あちこちで無闇に聞きまくっておいて、回答があっても分かったのか分からないのかも何も書かない手合いがいるのは事実ではある。
「適当なスレがわからなかったから他のスレでも同じ質問してます」とか併記する方が良いな。

それはどうでも良いとして、「マルチ」を病的に毛嫌いする手合いがいるが、「たまたま同様の疑問を持った人が後で見て、バッチリ参考になってしまうこともある」という効果はあるんだけどね。

個人的にも他で無数にそういう例を体験してる。
当座は自分に関係ないから斜め読みしておいて、後になって、そういえば何かあったな?と思い出して改めて見ると「そうか!」と分かるとかもある。

そういう発展的な発想が出来なくて、目先の1問1答だけが全てと思い込んでる者もいると。
「そういう例も他で散々見飽きてる」んだったりする。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 12:23:12.47 ID:???.net
この長文説教アスペなんなん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 13:26:43.36 ID:???.net
>>183
他のスレに同じ質問をコピペするのはマルチポストといって
嫌がられるし質問に答えてもらえなくなるやり方なので
他でも聞いてみるならそのスレに移動して聞いてみますなど一言書かないと
マナーのない人か荒らしと見なされます
掲示板利用の基本なので覚えてほしい

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 14:53:15.11 ID:???.net
荒らしばっかり

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200