2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ラワン材高騰、どうするDIYer?◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:02:52 ID:???.net
ラワン材が高騰して、それに関連して、ラワン合板もフローリング材も
プリントベニヤもコンパネも異常に高くなっている。まさにDIYer受難の
時代。

だからといって、DIYの基本はまず木工。ラワン系の木材が使えないと
なると、かなり選択肢が狭くなる。使っても良いけど、月々の小遣いの
範囲では高くてなかなか良い材料が買えない。
みなさんは、この時代をどう乗り切る?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:13:26 ID:???.net
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:16:20 ID:3RklPPD1.net
つ「鉄」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:15:58 ID:2EODwaS0.net
ラワンを使わないランバーコアとかを使う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:07:25 ID:5Pm+Mde4.net
じっと、10年待つ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:25:24 ID:aQazbw7j.net
やっぱり、国産杉板でしょう。杉をたくさん使えば、林業生産者も
採算がとれるようになり、きちんと枝打ち等のメンテナンスもする
ようになるから、花粉症の問題も解決することになる。高くなった
ラ・ワン材よりも、トータルコスト(医療費)とかを考えれば安いの
では?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:14:54 ID:5w8Dv7zC.net
コストは判らんけど杉ってめちゃくちゃ余ってるとかTVで見た

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:16:57 ID:???.net
東京都知事が花粉症対策で杉の伐採と活用に乗り出しているから、
まずはそれに期待するか? 全国規模にしたいところ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:24:31 ID:/JhmJw1n.net
杉の間伐材って使えないのか? あれを砕いて固めたら
パネルができるし、ミニログハウスくらいなら作れる。
それとか、集成材にしたら、DIYに最適な板が作れると思うが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:50:50 ID:???.net
東京都が補助金出せば良いんだ。
また都債が増えるか……。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:00:42 ID:zen+wopc.net
ラワンなんて安物使わずに、総檜造りにすればよい。
高級感あるし香りもイイゾ!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:45:28 ID:z3W2XtZM.net
この間、自分でデザインしたパソコンテーブルを作ったんだけど、その時、
パインの集成材を初めて使ってみた。アレはいいね。
狂いもないし、何より、地肌がキレイ。角をヤスリで丸く削って、サンドペーパーで
キレイにして、その上でニスで仕上げたら、プロが作った市販の家具
みたいに出来上がったよ。感激!
というわけで、ラワン材はよほどのことがない限り、使わなくて良さそうな希ガス。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:32:24 ID:???.net
>>12
幅が500〜600mm(一般に500mm)しかない。
放置すると反りまくる。
方向によっては軟弱。

などの理由で使い道が限定される。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:12:14 ID:???.net
それ言ったら使える材料なんてない。
メラミン化粧板頼んで作ってもらうのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:02:29 ID:k+Mc3o5t.net
反りに関しては、パイン集成材はまだマシな方だよ。合板よりは反るけど、
一枚板よりはずっと良い。放置せずに早く加工して、それなりの補強とか
骨とかを入れておけば無問題。

>>13
> 幅が500〜600mm(一般に500mm)しかない。

ウチの近所のホムセンには900幅も置いてました。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:48:51 ID:???.net
おお、こんなスレがw
今ウチの近くのホームセンターでの価格だと、
ラワン合板、コンパネ、パネコート合板が半年前の2倍
OSBが巻き添え食らって1.5倍
なぜかシナ合板(中身ラワン)があまり上がらず1.3倍ってとこかな。

でもまあ、シナ合板とシナランバーコアも遠からず爆上げするだろうし・・・orz
今値段が上がってない比較的廉価な材といったら
ロシア赤松集成、ニュージーランドラジアタ集成、中国バーチ集成あたりか・・・・・

いや、その、も少し薄い板が欲しいんだよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:39:09 ID:???.net
内装に使うので☆☆☆☆マークのラワン合板を買おうとしたら
ホームセンターの店員に「高いからコンパネでいいんじゃないですかあ?」
と言われた。
やつらにとって内装用などの区別は関係ないのだろうか?恐ろしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:20:28 ID:KqHFSOW1.net
近くのホムセンが今日まで安売り期間。
B級フローリング材が一坪3900円なんだが、買うべきか……。
確かに安いが、ラワンが高騰する以前は、一坪2400円だったのに。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 02:37:53 ID:7YWxrJ7v.net
最近、近くのHCでB級を2980円で売ってる。
なんでここまで安いの? ラワン材の値段、持ち直したのか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 04:11:04 ID:???.net
>>16
何ヵ月も前のコメントにレスして何だが

>も少し薄い板が欲しいんだよ!

はげしく同意。
自作の家具が家族に不評な理由「重い!」…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 11:29:45 ID:cdvj9ecV.net
>>20
> >も少し薄い板が欲しいんだよ!

集成材やランバーコア、あるいは無垢は知らないが、
ラワン合板ならいくらでも薄いのがあるだろ。
だいたい、あまり薄いのは強度もないし。
重くて不評って、どんな家具? 持ち歩いたり常時移動させたりするのか?
値段さえ問題なければ、もれは厚手の木を使いたい口。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 16:00:37 ID:MxVaPTND.net
高騰を続けていたラ・ワンだが、最近は少し沈静化しているね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 02:06:49 ID:PXFaQRDc.net
ウチの近くのHCで、12ミリの合板(コンパネではないらしい)が、1007円だった。
一時期よりは高いが、だいぶ落ち着いてきたな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:19:28 ID:ZxJYu6kG.net

mailto:?body=http://imepita.jp/20071026/617710

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:21:13 ID:ZxJYu6kG.net

http://imepita.jp/20071026/617710

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 08:59:47 ID:???.net
>>24
>>25
画像が削除されているか、期限切れです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:07:31 ID:???.net
ラワン材まだ販売している店ありませんか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 00:19:00 ID:???.net
合板にしたものならあるけど……。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:45:36 ID:5nXIeQhZ.net
ラワンの無垢板って最近ぜんぜん見かけないよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 16:39:14 ID:???.net
棒材になったのなら見かける。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:29:42 ID:a9eq4gwX.net
中学の時の技術家庭科で作った本立てはラワン材の無垢だったな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:39:53 ID:???.net
サブロクのコンパネが1300円とか1400円とかしたのでビビッタ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 14:09:00 ID:???.net
あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 18:31:51 ID:???.net
コーナン安いよコーナン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:31:39 ID:HtWAjOXw.net
パーチクルボードの在庫がなくなったなあ
防音用に良い素材だったんだけど一般の需要がないんだろうな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 06:38:14 ID:r4KRF+Tr.net
かなり安くなってきたんじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 10:28:51 ID:cEJodRaA.net
サブロクのコンパネが1000円前後
少しは値下がりしてるけど、以前の780円にはまだまだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 22:10:19 ID:???.net
伐採できる国が、原材料のままでの輸出を禁止して、加工製品に限り輸出を許可しているからでは?

無垢でラワンみたいな扱いができるのは、アガチスなんかじゃね?安くないけどね。
杉も、国産杉ならまぁ許せるけど、ウッドデッキ材の米杉なんか加工するもんじゃないな。
花粉症じゃなくてもアレルギー症状出る。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 15:53:35 ID:???.net
jasコンパネ890円


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 16:23:26 ID:???.net
ラワンの高騰もかなり落ち着いたね。
需給の関係もあるが、おそらく円高が一番影響しているだろう。
輸出本国側ではあまり価格は変わってないんじゃないかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 01:02:56 ID:G7+w7J9U.net
ラワンとかラワン合板はかなり落ち着いてきたのに、
それを利用したフローリング材は高止まりだね。
今度フローリング工事をDIYでやろうと思っているんだが、
B級フロア材は、以前は一坪2500円くらいであったのに、
今は3800円くらいするね。ラワンがやすくなったんだからフローリング材も
やすくしてほしい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 22:39:29 ID:xlp8S6zR.net
コンパネ、若干値上がりした。1000円+-50あたり。
ヒノキのラス板が安いから、これでフローリングにすれば高級感があって良いかも
ふしとか反りは気になるが。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 23:05:44 ID:???.net
>>42
> ヒノキのラス板が安いから、これでフローリングにすれば高級感があって良いかも

いくら位なの?

> ふしとか反りは気になるが。

節はまだしも、反りは気になるね。溝切りでフローリングと同じように凹凸をつけて、
間隔の狭いネダにたくさん打ち付けたら防げるかな?



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 03:43:56 ID:???.net
安定して安いのはどのみせ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 04:34:36 ID:???.net
ない


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 02:35:52 ID:1y2MtRv9.net
今、構造用合板とかコンパネとか、いくらくらい?
各地で同じくらいかな? 
各地のデータよろ!

少しは下がってきたと安心していたんだが……。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 20:15:36 ID:nJ2nmH3z.net
コーナンって、木材高いよな。。。他もそうなのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 21:19:17 ID:???.net
>>41
在庫がはけない状況ってことなんだろ。資金に余裕がないんだろなどこも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 10:35:54 ID:???.net
>>46
針葉樹合板\698@コメリ宮崎県

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 21:03:44 ID:TyPONBXE.net
>>49
問題は厚さ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 23:28:08 ID:???.net
>>50
針葉樹構造用合板12mm800円ぐらい@コーナン島根県
他のホームセンターだと1200円ぐらいだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 00:55:37 ID:???.net
針葉樹構造用合板ってラ・ワン材のことなの?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 17:04:41 ID:???.net
>>50
12mm

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 10:36:12 ID:???.net
>>52
違う。少しは自分で調べれ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 11:22:53 ID:???.net
ここで聞いて調べてるんだが。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 09:35:01 ID:???.net
>>55
横着者め

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 10:19:22 ID:???.net
自分では答えられなくて、人に調べろとか横着者とか言うヤツってなんなの?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 09:24:16 ID:???.net
>>52
ラワンは針葉樹ではない。わかったかコノヤロー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:52:24 ID:???.net
そもそも今時ラワンそんなに使う?
隠れる所くらいしか使わないんだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 03:41:46 ID:???.net
>>59
1を再度読むことを強く希望する。

ラワン材そのものをDIYに使うとは誰も言っていないのだが。

それと、このスレが立ったときに比べると、高騰はかなり
沈静化している。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 16:26:57.80 ID:???.net
>>1
買わなきゃいい。
材料高騰時は設計や構想を貯める時期。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 11:17:22.99 ID:???.net
値段が元に戻るにはどれくらいかかりそうかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 15:55:47.52 ID:???.net
うちの近所は980円のやつが1400円になっとる
しばらく様子見モードだな

64 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/13(月) 18:15:26.06 ID:???.net
すげー1年以上書き込み無かったんだな。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 03:19:56.84 ID:???.net
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 12:31:48.48 ID:???.net
http://lh5.googleusercontent.com/-_AqBlAjRs1c/UlAMII9EBHI/AAAAAAAHCgU/GdLmEN2MhbA/s0/05+-+1.jpg

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 23:55:23.01 ID:xXCmKGIJ.net
ラワンも目止めすればきれいじゃない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 15:44:18.52 ID:KFRP7h+V.net
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 10:31:35.14 ID:oTB02Are.net
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

WUY9B

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 19:22:34.95 ID:Lh85yCyO.net
http://www.tyuoi89.tk/eco/2018091509328853

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 22:24:54.02 ID:nPrvbuow2
女性ガ━だのLGВTガーた゛のくだらない事て゛騒いでて耳障りにも程か゛あるわけた゛か゛.資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ほ゛うか゛
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛,労働拒否しようか゛、―生独身た゛ろうが.50才独身貴族が15才と添い遂け゛ようが.JΑLた゛のАNΑ
た゛の皆殺しにされるへ゛きテロリス├のように騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壊して災害連發させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当た゛の税金という名目て゛他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盗殺人犯でもなけれは゛自由だか゛、
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進,最低賃金廃止するのが筋だろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるだけのバカか゛好き放題
政権濫用してるだけ,無能な男も多いし優秀な女もいるが圧倒的に女は論理思考能カか゛欠如してるわけだし、解雇困難た゛から何かと決めつけ
なきゃならんってた゛けの話,論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいか゛.論理思考できないと価値生産なんて不可能た゛し.それを女は家に
居なくていいとか洗腦家畜化するから百害あって−利なしの地球破壞して儲ける強盜殺人産業まみれ,少子化という適切な流れを妨害すんなや

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤТРs://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200