2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考える】ウッドデッキスレッドRigel.7【楽しさ】

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 17:33:38.70 ID:GPletIJc.net
このサイトの実験でも、イタウバがダントツの成績のようだ
「木材と塗料の耐久レース」http://www.geocities.jp/woody_morita/materials/materials00.html
塗料は、キシラとその類似品が成績よく、他は意外な欠点が出てる

ちなみに上で紹介した、ガードラックProを選んだ最初に理由はこのサイト
「屋外用塗料のテスト報告」http://vicdiy.com/zairyo_knowhow/020/026.html
2年後も撥水性を保っているのはすごいし、底部の腐りもない点も驚いた

そこでメーカーに電話して色々聞いてみたが、かなり信頼できる受け答えだった
ちなみに、このメーカーではACQ処理後にすぐ塗るのはすすめていない
理由は、ガードラックProは浸透性が売りだが、すでにACQが浸透している場合は効力が薄いと
また、ここではクリアーは出さない方針 理由は紫外線を防げないので効果が薄い
レジューサーという透明仕様があるが、あくまで色の薄め液としてクリアーという名称を避けてる
塗ってみたが、キシラと比べても浸透性と吸い込みが強く、二度塗り程度ではツヤは全くでない
かなり粒子が細かいんじゃないかと思う 浸透力が強い分なのか撥水性は高い

総レス数 1002
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★