2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

かくれマル経について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/11(日) 17:32:37.68 ID:wqu43966.net
情報資本主義、社会経済学、経済学史、・・・
形を変えながら地下に潜伏し続ける隠れマル経の功罪について語りましょう。
「功」があるのかどうかは、知りませんが…。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/12(月) 19:51:14.61 ID:9YCE5RuF.net
お前剰余価値説の矛盾について語れるんだろうな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 17:17:02.96 ID:d28RRx9c.net
真実を探求するはずの学問が隠れ蓑を必要とするあたり
やっぱり宗教なんだろうな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 19:06:20.46 ID:aiCsy3Fu.net
一応資本論も一巻だけは読むだけは読んだから偶にマル経用語が出てしまうこともある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 23:23:05.49 ID:CE65LSEy.net
ビジネスでつかえん近経も宗教だけどな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 23:24:54.01 ID:AYrPBWld.net
そもそもビジネスで使うことを目的としてないけどな
そこ勘違いすんなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 00:12:51.99 ID:6cr2H5Lt.net
じゃあ何に使うんだよ? 政策か? ああ失礼オナニーね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 00:16:56.57 ID:6cr2H5Lt.net
ああわかった経済的なカスが経済学、だからアカポスにもつけない役立たず
が増える。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 00:21:04.70 ID:6cr2H5Lt.net
そもそもビジネスがミクロな経済自省である以上、全く役に立たないとは経済を
記述する上で根本的欠陥があるんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 00:21:47.96 ID:6cr2H5Lt.net
経済自省−>経済事象

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 00:38:36.73 ID:iFuOQElK.net
じゃあ何か代わりに市場の状態を叙述したり、政策的な含意を導き出す
計量的な分析手法でも君は開発してるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 01:02:57.09 ID:OtUhq65R.net
たんにマル経が目糞なら近経も鼻糞という話だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 01:30:28.96 ID:iFuOQElK.net
そしてろくに政策科学も知らずに円高円高金融緩和叫ぶ産業界はゴミクズと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 10:41:02.21 ID:7/rU+FVS.net
失われた20年に対処できなかった近経

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 13:21:03.51 ID:pYQeO3P3.net
>>14

単に、日銀がアメリカのいいなりだったということなのでは?

リチャード・ヴェルナー『円の支配者』と安達誠司『デフレは終わるのか』を
読んでそう思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 15:32:41.98 ID:XoU2OxSu.net
金子勝は隠れ●系。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 17:55:50.35 ID:pYQeO3P3.net
>>16

どこが、「隠れ」なんだw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/14(水) 19:01:38.04 ID:tzm0fy3i.net
>>15
あれはよくできたフィクション

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/16(金) 08:30:54.86 ID:byqSq3jF.net
で剰余価値説の矛盾についてわかるひと。
社会経済学の入門を読めばわかる基本事項だが、
もしかして証拠もなしに丸啓たたいてんの?
イメージ選挙と同じじゃん。
俺は論理的証拠があるぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/16(金) 08:35:22.76 ID:byqSq3jF.net
>>11
してるよ。20年はかかるが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/16(金) 12:24:40.17 ID:byqSq3jF.net
ただ資本経済学の立場から言わせてもらうと。物理事象は何らかの集まりだから
経済事象も例外ではない。資本と言う考えをマルクス流のただ増加する貨幣
ではなく、貨幣の集積・拡散・維持(貨幣資本)。経済手段の集積・拡散・維持(手段資本)
に分けて考察する上では、資本と言うアイディアは効でないの?
剰余理論我ダメでマル経自体はクソだが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/22(木) 20:35:01.47 ID:8758V13z.net

 まず、資本主義が、マルクスがそのことを指摘して以来、百数十年を経過した今日なお、
恐慌・不況の周期的到来という事態から、抜け出せないでいる、という問題です。資本主
義的生産様式のこの矛盾の分析に正面から取り組んだのが、今回の研究でその形成過
程を探究したマルクスの恐慌論でした。

 現在、この問題を考えるとき重視するべきことは、マルクスの時代から現代までのあいだ
に、独占資本主義および国家の経済への全面的な介入の体制―国家独占資本主義の巨
大な発展があった、ということです。国家の経済への介入の体制は、一九二九〜三〇年に
世界資本主義を震撼させた大恐慌以来、とくに第二次世界大戦後の世界では、戦時だけ
でなく平時の資本主義の特質となりました。これは、資本主義の枠内に国民経済的「計画
化」や「規制」の要素をとりいれ、資本主義社会ではいつも祭りが終わってから%ュく(マ
ルクス)とされた「社会的悟性」を、祭り≠フ前あるいは最中に働かせようという側面をも
つもので、この体制の経済学的表現といわれたケインズ理論の信奉者たちは、一時は、
「ついに恐慌のない資本主義に到達した」と、その成果を賛美したりしたものでした。

 しかし、国家独占資本主義によっても、恐慌を生み出す資本主義の矛盾・対立を克服す
ることはできませんでした。国家の経済への介入の成果≠ヘ、第二次大戦後でも、恐慌
や経済循環の現れ方を緩和したり、その形態を変化させたりするにとどまり、ついに一九
七〇年代には、いわゆる近代経済学の陣営で、理論的にも、経済政策的にもケインズ
主義の破綻≠ェ声高に叫ばれるようになりました。国家の力を総動員し、国のテコ入れで
恐慌をくいとめるというのは、資本主義にとっていわば最後の手段≠ナしたが、その最
後の手段も、その力を使い果たしてしまったことが、資本主義世界の共通の確認となる、そ
ういう段階を迎えるにいたったのです。
--------
不破哲三著『マルクスと「資本論」 ―再生産論と恐慌』下巻二六九頁
http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1101957003

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/23(金) 15:02:26.80 ID:EKahn2iW.net
剰余価値説がおかしいのに資本を語るなカス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/23(金) 23:26:27.94 ID:4JGHFVJL.net
立教、マルクス経済学で募集してるね。せめてかくれろよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 00:48:18.77 ID:BiJm4Xn0.net
>>24
立教はまともな近経学者がいないことに驚いた
法政のほうがまだマシだろう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 01:32:44.04 ID:wzKK+DZ4.net
まともな近経の業績がある教員が何人いるかランクだと
MARCHだとAとHがマシ、次がC、最悪がMとRって感じだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 01:40:49.61 ID:BiJm4Xn0.net
明治にはいい先生いるだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 01:53:03.18 ID:fhONnoi0.net
法政はもろマル経じゃん。
マーチでは中央と青山がマシな方

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 01:56:47.15 ID:GOYsJpZL.net
まともな人がいない大学はいくらでもあるけど、さすがにマルクス経済学ドンピシヤの公募とは!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 02:11:09.17 ID:4SnoPiFA.net
まともなマル経とろくでもない近経だったら
まともなマル経の方が良いナァ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 09:50:55.65 ID:1yPYzjVz.net
俺的にはマル経も社会経済学の教科書くらいは制覇してどこが矛盾してるのか
知っといた方がいいと思うけどなあ。労働価値説の不適用と剰余価値説で市場で
剰余が出ないところがだめなんだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 10:02:25.12 ID:KD2ZmTn4.net
>>31
もう少し具体的に。
>労働価値説の不適用と剰余価値説で市場で剰余が出ない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 13:57:33.70 ID:1yPYzjVz.net
>>32
詰まり労働価値説は処女価値説みたいなもの
処女を奪う事と女の価格は別。
それを過去の処女(労働)過去の処女(労働)で価格も価値も説明できる
と言う論理。
剰余価値説は
市場では仕入れと利潤が相殺して剰余が出ないと言う理屈で
搾取が全てだと言う論理だが、
市場での流通手段資本が不均等である以上
市場でも剰余は出る。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 19:25:53.01 ID:I6tPAj7y.net
情報資本主義、社会経済学、経済学史、環境、労働、財政、金融、
国際経済、ポストケインジアン、政治経済学、進化経済学、・・・

他にもあるかな?

本当にいろんな分野に触手を伸ばしてるから、素人目にはまともな経済学と
区別つかないだろうなあ。

>>30
両方有害だよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 20:06:14.34 ID:1yPYzjVz.net
まともって恥ずかしい発言だな
予言してやるよ
この流れだと
主流派はいずれマル経のごとくなる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 20:07:41.09 ID:1yPYzjVz.net
少なくともやってる事に危機感のない奴はダメだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 20:10:13.56 ID:1yPYzjVz.net
だいたいおまえらマル経を否定する理由って「流行」だろ?
yyasudaレベルでもそうだもな。参るな。恥ずかしい


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 20:12:05.16 ID:1yPYzjVz.net
むしろ均衡が力学的発想なら資本や集積も当然
喰い取ろうという餓えがない。ダメダメじゃん。





39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 00:58:26.38 ID:0VRoCVBu.net
>>33
少なくとも、資本論を読んでいないことがわかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 10:59:14.47 ID:bGotQO6F.net
経済史って○経?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 11:32:06.86 ID:V7b/wbXV.net
>>39
はいはい 貨幣の資本への転化読み直しましょうね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 11:40:06.84 ID:p0QRX1lx.net
>>41
資本論を読んでもいないし解説書も変なのを読んだから全然理解していないことは、わかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 11:47:15.52 ID:V7b/wbXV.net
>>42
じゃあ具体的に反論してご覧。無理だろうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 20:10:59.64 ID:TwNFQnsP.net
マル経の最大の利点はどんなことを言っても「資本論を読め」
呼んだと言えば「理解してない」
この二言だけで論破した気分になれるところ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 11:55:22.01 ID:cXd5/KoR.net
>>44
上手いこと言うね。
とにかく資本論読んだやつほとんどいないからね。
理解してるやつなんて宇野弘蔵ぐらいか?
それも肝心な商品部分を除いて。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 22:45:59.34 ID:B4nbDQLh.net
資本論における労働価値は純粋な資本主義社会における話で
なおかつ短期の長期、すなわち需給一定、
そしてそこで循環する資本におけるの考察。
よって処女の価値とはまるで逆


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 10:44:52.18 ID:xooyhjcX.net
>>46
何だよ処女の価値って?
お前は童貞か?
馬鹿すぎて話にならない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/31(土) 21:01:03.08 ID:tA2yUNWa.net
やっぱりマル経理解でも資本経済学が一番だと言うことはわかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/31(土) 21:02:12.00 ID:tA2yUNWa.net
処女価値とは不変資本のこと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/01(日) 18:39:12.71 ID:7O+D7ZA0.net
「政治経済学」ってだいたいマル経だね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/01(日) 19:18:07.55 ID:DELJ1e17.net
早稲田の政経はどうなるんだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 16:06:05.02 ID:a4mm/Q9z.net
>>51
意味不明
現在、大学で開講されてる政治経済学だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 14:35:33.60 ID:2COeiTR9.net

Karl_Marx:−『 全世界の労働者よ、私は間違っていました、御免なさい m(_ _)m 』

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 00:05:53.74 ID:DDf93pPF.net
>>53
そんな中身のない謝罪で、どうするんだ?
ちゃんと、なにを間違えているのか、はっきり言ってみろ!

55 :新説:北朝鮮は実はリバタリア国家だった:2012/04/10(火) 14:20:35.48 ID:GgzoAxBL.net
奴隷は自由を持つと私が言ったのは、リバタリアニズム的な自由を持つという意味だ。
奴隷が主人に抵抗したり逃亡する選択肢がなかったわけではない。
彼らはそうしようと思えばそれを実行できた。しかしその成功は保証されていない。
奴隷はその私財をもたないために抵抗のリスクは極めて高い。まさに市場原理だ。

私財があれば武器も買える。馬も買える。兵士も雇えるだろう。
私財があれば奴隷たちは主人と対等に戦って彼らを倒すことができただろう。
主人たちと対等な私財があれば彼らが主人に抵抗して得られる成功とリスクは半々だろう。

しかしリバタリアニズム的市場ではそういうわけにはいかない。奴隷は一文なしだ。
一文無しで主人たちと戦わねばならないし、抵抗せねばならないし、逃亡せねばならない。
そうすることがあまりにもリスクが高いのだ。
奴隷のままでいれば、過酷な労働条件下で苦しんでいようと、死ぬことや飢えることからは免れた。
彼らはまさにリバタリアニズム的市場選択肢のなかで奴隷を選択することがもっとも合理的、
つまりパレート効率的だったのだよ。リバタリアン的自由とはこういう自由のことを指す。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 14:23:17.18 ID:77IBdFyZ.net
>>22

不破哲三が、街頭演説で、「前提が間違っているのに、帰結が正しいわけがありません」
と言っているのをTVで見た。

★ 論理学の初歩的知識もない人物だ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 23:50:04.87 ID:O+6zQ48w.net
古典論理学(アリストテレス)では
前提が間違っていたら、帰結は間違いだよ。

現代論理学では、
前提が間違っていたら、帰結は正しい。

だけど、任意の命題が真になってしまう。

例えば
2012年現在の総理大臣は中曽根康弘→ 地球は四角い

も真な命題になる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 02:14:17.59 ID:aLEUIC+L.net
>>57
>古典論理学(アリストテレス)では
>前提が間違っていたら、帰結は間違いだよ。

おまえも相当なアホやな。爆笑


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 11:09:46.88 ID:WdKEk5BW.net

不破哲三が、街頭演説で、「前提が間違っているのに、帰結が正しいわけがありません」
と言って喝采をあびているのをTVで見た。

★ 論理学の初歩的知識もない人々だ。www



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 19:13:34.12 ID:0B59573c.net
>>43
利潤と剰余価値の違いが分かっていない時点で話にならない。
同じ価値の商品が市場で違う価格で販売されて、片方に利潤が増えたとしても、それは全体としての価値を増殖させることはない。
基本の基本。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 20:27:18.73 ID:vi6UlAsh.net
全利潤=全剰余価値がなりたたないっていってるの。
それに市場での剰余を否定したのはマルクスの明らかなミス。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 20:29:23.93 ID:vi6UlAsh.net
それに価値なんてそもそも存在しない古典派の妄想

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 20:34:53.85 ID:vi6UlAsh.net
マルクスは市場から逃げたんだ。それだけだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 22:16:12.66 ID:0B59573c.net
>61
全利潤=全剰余価値は自明。
市場で剰余価値が生まれるわけないだろ。
流通過程は価値を消費するのであって生産するのではない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 22:29:55.21 ID:cySOgsVw.net
もうよせ逃げるのは。
お前はそうやって朽ち果てろ
俺は市場から逃げない。じゃあな。OFWのしっぽ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 02:17:18.75 ID:aJzPdu38.net
>>61
市場から生れる剰余価値って具体的にはどういうもの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 02:29:44.65 ID:17s7PWD1.net
マーケティング
あと価値は妄想

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 02:31:54.49 ID:aJzPdu38.net
>>67
マーケティングが経済学上どういう意味を持つの?
その前に、マーケティングって具体的にはなにをイメージしてるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 03:17:56.37 ID:Tisn4lKp.net
市場でのやり取りで価値を創造というのはオカシイ。
特別剰余価値だろう。

産業資本だけの社会というものは考えられても、金融資本だけの社会というのは
ありえない。ものを作る人がいるから、商人がいる。商人がいるからものを作るというのは
転倒している。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 03:57:05.81 ID:cfn2xGUF.net
>68
労働価値説を否定し、ますます非科学的な妄論に転落している現代ブルジョア経済学は、マーケティングが価値を生むとまでいいだしたのです。
>69
特別剰余価値というのはまだ一般化していない技術などをもちいて不変資本を減らし、その分の剰余価値を得ることです。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 09:51:11.96 ID:17s7PWD1.net
まず価値というモノは
1労働のみで成り立つ社会2労働を価値だと市場の万人が認める社会
でなければ生じないの。
市場の複雑さを記述し得ず、妄論に逃げ込む前に
きちんと市場と向き合えよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 10:00:26.67 ID:D5j5WQoZ.net
プロレタリアートにとっては商品の価値とは労働の価値(労働報酬=賃金)で
計られるようなものだということでしょ?

ベーシックインカムを実現させれば労働価値からは解放されると思う。
これが共産社会。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 10:12:05.17 ID:17s7PWD1.net
じゃなくて何でそれが市場の価値になるの?
根本から妄想

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 10:13:37.97 ID:aJzPdu38.net
>>71
価値という概念そのものが成り立たない、と?

そうすると原理としての経済学というより、市場でいかに収益をあげるかの方法を確立したいのか?
それならそれで好みの問題だと思うが、パリミュチュエル(トータリゼータ)方式の賭博の必勝方程式を求めるのと同じじゃないか?
その必勝法がありえないのは、もしそれがあったら参加者全員が同じ配当を受けるというところに現れるんだ。

もし違うというなら、その市場ではどこかで価値が生み出されていることになる。
その価値の根源は、なに?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 10:21:20.28 ID:17s7PWD1.net
>>74
俺にも君た値にも覆いきれない複雑さだよ
むしろ価格の数量化が先にあって価値はその場で作られる。
儲けたいんじゃなくてもうけを記述したいんだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 11:27:16.40 ID:D5j5WQoZ.net
>>73
労働者が市場で商品を購買するときの価値基準になるからだよ。

「俺がこれだけ汗水垂らして働いたぶんに、この商品の価格量は見合うかどうか」
見合わないと思えば買わないだろうし、見合うと思えば買う。つまり需要の増減に作用する。
したがってその結果、市場価格が変動する。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 12:16:32.07 ID:aJzPdu38.net
>>75
言いたいことはわかったけど、別に複雑とも思えないんだが。

まず>>75にとっての市場とはなにをさすのかはっきりさせた方がいいんじゃないか?
金融市場なのか一般の商品流通の過程なのか、その両方なのか。
それとも全く異なるイメージがあるのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 12:43:58.14 ID:D5j5WQoZ.net
労働価値には主観的労働価値と客観的労働価値があり、
労働時間とか賃金(給料)が一応は労働価値の客観性(社会性)を担保しているのだが、
究極的には主観的労働価値の法則が根源にある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 14:08:54.84 ID:D5j5WQoZ.net
例えば、ある労働者が一ヶ月働いて100円の収入を得ていたとする。
そんな彼が100円ショップに行っても、安い商品がいっぱいあるなあと思うだろうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 14:35:42.60 ID:ZGJtPOVc.net
予算制約で問題ないわ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 14:41:16.90 ID:D5j5WQoZ.net
拾った100円でもその人は購買を躊躇するだろうということ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 15:15:27.38 ID:17s7PWD1.net
>>76
市場では欲しいモノを数量(価格)にして買うだけだよ。
そう言う消費は給料日に自分で自分にご褒美としてしかやらない。
>>77
実体市場だが、俺にとっては膨大で複雑だな。
まあこのクライにしか詰めて考えてないんだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 17:22:37.54 ID:D5j5WQoZ.net
>>82
欲しいものの価格が高いと思うか安いと思うかってときに
やはり自分の収入で計るんじゃない? その点はケインジアンも納得するはず。

そしてその収入源が労働報酬としてあるかぎり、自分がその収入を得るために
どれだけ労働力として自分を投入したかってところがやはりあるはず。

拾った一万円と、労働して得た一万円とでは、同じ一万円でも価値が違うと
主観的には感じるはずだし、客観的にもそのために費やした投資がぜんぜん違う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:14:56.06 ID:17s7PWD1.net
そう言う「効果」はあるよね。でも「価値」はない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:18:43.38 ID:17s7PWD1.net
それなら何で労働だけが価値なの? そう言う価値要素になる一部
とは認めても、そう言う買い物あんまりしたことないわな。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:32:11.04 ID:D5j5WQoZ.net
親におこずかいをもらって欲しいものを買っているだけの間は
そういう感覚はなかなか持てないだろうけどさあ。

もちろん普遍的ってわけじゃないよ。例外がないとも言っていない。
しかし少なくともプロレタリアートにとってはその価値が支配的になる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:42:36.59 ID:17s7PWD1.net
俺は40だが給料日のご褒美の寿司くらいだな。
そう言う人の妄想を価値とか言うのは止めて欲しい。
帰って搾取の原因になる気がするわ、wwww

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:45:02.62 ID:17s7PWD1.net
俺は若い頃営業もやったが価格ほどいい加減なモノはないと思う。
むしろ消費者に搾取される。自分の働きなんか価値法則になんかならんわ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:49:22.28 ID:17s7PWD1.net
マルクス読んでる院生がさ。
価値は労働です(キリッ
とか生意気言うと笑ったけどな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 18:58:28.21 ID:ZGJtPOVc.net
>>89
それが左翼の欺瞞と屈折したエリートコンプレックス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 19:01:59.80 ID:17s7PWD1.net
僕もある意味エリートだよ。ダメのw


手段資本の変化。
詰まり手段資本とは様々な人工的物体それが移り変わり、
野生で生きていけなくなった。それが変化し本能との乖離
があるところに人間の幸福と不幸がある。


むしろこれからは資本経済学

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 19:03:45.68 ID:17s7PWD1.net
あ、有り難う。今いいアイディアきた!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 20:32:36.62 ID:D5j5WQoZ.net
>>89
プロレタリアートにとっては商品の価値とは労働の価値(労働報酬=賃金)で
計られるようなものだということでしょ?

プロレタリアートは資本主義によってそのように宿命づけられてしまっている。

ベーシックインカムを実現させれば労働価値からは解放されると思う。
これが共産社会。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 21:50:54.18 ID:AdJBI0FN.net
いくら2ちゃんとはいえ、論じられる対象にかすりもしなさすぎのグダグダな書き込みばっかだな
せめてウィキペディアぐらい読んでから書き込め

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 22:03:46.53 ID:17s7PWD1.net
貸本をマルクスが定義し切れていないというのが資本経済学
要するに貨幣資本ばっかりで流通手段、生産手段、技術手段など
手段資本の変化が釈迦買いを語る上で重要だと言うこと。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 22:04:55.44 ID:17s7PWD1.net
釈迦買いを−>社会を


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 22:05:56.24 ID:17s7PWD1.net
あとベーシックインカムはみんな餓死するから止めとけ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 00:15:21.43 ID:CdKIPGoW.net
>>94
メンヘラの慰めあいだから赦してあげなよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 09:19:47.81 ID:jazawhn9.net
メンヘラアート階級の革命が必要だな
こいつは苦しめて殺してやる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 23:00:11.39 ID:m5+TNVyS.net
117 名前:名無しさん@社会人 : 2012/04/16(月) 21:14:12.04
中国では資本主義は成熟しないでしょう?
中国では人気の商品が出ると、必ずまたたく間にコピー商品が市場に現れる。
そして極端な値下げ競争が始まり、売値が半額以下に下がって製造元が
次々につぶれる。
これが中国の市場であり、半年、一年とどんどん変わってしまう。
こんな国でボロ儲けする企業はあまりないでしょう。

118 名前:名無しさん@社会人 : 2012/04/16(月) 22:54:37.45
本来、自然状態の自由放任的市場とはそういうものだよ。
そこに国家が武力をもって介入するから知的所有権までもがご丁寧に保護されることになる。

101 :**:2012/04/18(水) 22:16:15.92 ID:GsWQufvS.net
もう一つ言おう。資本主義であろうと、共産主義であろうと
社会主義であろうと、何々主義であろうと、上に立つものが
支配者(権力主義者)である限り同じだ。それを利用して
自分の権力を振るいたいんだ。歴史が示してる。
だが失望するのはまだ早い。
権力主義(左脳障害者)の対極にたつ創造者(右脳型)を指導者に
選びたまえ。その下でのみ左脳の能力も活かせるんだ。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/24(火) 06:19:48.92 ID:afRnfIjX.net
ぼく気づいちゃった!くろしろー先生が名無しで参加してるー!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/24(火) 17:21:01.26 ID:6En7bYLj.net
そんなのずっと前からだ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/25(水) 13:43:35.63 ID:V27BYEf/.net
左脳障害者って左脳に障害があるんだからつまり右脳に能力が偏ってる
ってことは右脳型ってことじゃ……

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/10(木) 03:50:42.52 ID:tJy/qpTR.net
マルクスは、資本主義を歴史上もっとも革命的な経済システムと見なしていました。

彼の革命理論は、資本主義がもっている革命的な性格が旧い社会システムを次々に
破壊していき、新しい社会を作り上げていくだろう、というものです。
資本主義は自らを常に革新しつづけなければ生き延びることができない経済システム
であるというのです。そのことをマルクスは見抜いていたのです。

そしてこの資本主義の革命的性格こそが、最終的には人類を共産社会へと半ば
必然的に導いてゆくものだろう、とマルクスは考えたのでした。

マルクスの革命理論では、資本主義を廃止して共産社会をつくるのではありません。
資本主義の発展の最終段階に共産社会が訪れることになっているのです。
共産革命とは資本主義の発展の別名にすぎません。資本主義の歴史それ自体が革命史なのです。
資本主義を廃止して共産社会をつくろうとすることは空想的社会主義だとされたのです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 09:06:51.99 ID:mCaWD75f.net
>>105
なのにマルクス主義者たちは資本主義を廃止して共産社会をつくろうとしましたとさ、ちゃんちゃん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 09:34:55.86 ID:DaLlCsZY.net
>>106
いけないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 12:10:27.93 ID:mCaWD75f.net
>>107

>>105が言うように「マルクスの革命理論では、資本主義を廃止して共産社会をつくるのではありません」というなら、現実のマルクス主義者がやってたことがそれとは違うので、それを指摘しただけ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 14:46:40.61 ID:hu51GS4q.net
> 現実のマルクス主義者がやってたことがそれとは違うので

いいえ、その現実認識も誤っている。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 15:50:47.39 ID:mCaWD75f.net
>>109
どう間違ってる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/11(金) 21:31:25.89 ID:MFFdmwsW.net
「法政大学はマル経の巣窟」なんて誰が言ってる!?
もう20年以上前の話じゃないのかい…。


今はね、もうぶっちゃけ一般均衡理論の巣窟!と言っても良い位になっている。
一橋大経済とかと同じ程度だと思えば良いよ。
西洋経済史の先生は55歳の「若さ」で亡くなられたし、経済政策の元「独占理論」の人も総長職一本だし。


ただ、マルクスなり『資本論』の正当性という議論は、ここから離れた次元で行うのが良いかと…。
資本主義的事実の物理的把握と運動諸傾向、法則の議論は結構複雑だ。
現実世界の自称「発達した社会主義国」とかいう、発展途上の開発独裁段階の経済システムはそれこそ、「実証的に」かつ
マルクスにそくして作業擦れは良かろうと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 04:44:11.22 ID:t9yZt2iS.net
>>105に書いてあることはデタラメもいいところ。
マルクスははっきりと資本主義の革命的転覆、商品生産や賃労働の廃絶などについて語っている。
資本主義が自然成長して共産主義になるなどというのはたわごともいいところ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 09:19:19.40 ID:5gtTFeML.net
>>112
資本主義を終わりのない循環と考えて、それをだれかが革命でひっくり返すということ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 10:41:02.21 ID:1mCheQqe.net
>>112
そのソースはどこ? まさか反マルキストが書いたものじゃないよね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 10:46:34.82 ID:1mCheQqe.net
賃労働の揚棄についてはたしかに語っているし、資本主義が将来共産社会になる
という意味での革命についてもたしかに語っているよ。階級闘争も語っている。

しかしそれらはマルクスの理論ではすべて、資本主義の内在的な発展から来る
最終的な帰結ということになっている。
資本主義みずからが革命的な性質を備えているために、資本主義はその生き残りと
際限のない発展のためにみずからを変革しつづけていかねばならないし、
資本主義のそうした発展の帰結、経済成長の帰結が、共産社会を実現たらしめる
歴史的基盤を必然的に整える方向に発展をしていくのであって、それは資本主義
の内在的パワーのせいだ、資本主義に内在する革命性のためだという理論になっている。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 18:34:59.13 ID:xL6WPAUH.net
資本主義にその力なし。以上

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:15:55.08 ID:1mCheQqe.net
この認識は俗流マルクス主義の基本中の基本だから、
これくらい知らないと、
中国が資本主義的な市場経済をどんどん取り込んで平等より経済成長を
とりあえず優先しているのを見て、
ほら、中国共産党はマルクス主義を事実上放棄しちゃったぞ、などと
無知をさらけ出すようなことを言ってしまうことになる。

その場がマル経業界なら大恥をかいてしまう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:17:40.49 ID:7pkRTjPM.net
ま、確かに資本主義的生産とその内在的発展と矛盾を包摂しつつも、資本のシステムは存続する。
その発展法則と自己矛盾的な性格を内包しているが故に、それ自身が「革命的」であるとしている。
発展法則の果てに、あるいは内在化している「社会的なるのも」が顕在化し、社会システムと機能するかは
実証的な問題でもある。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:18:03.84 ID:xL6WPAUH.net
だからそんなことはどうでもいい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:21:37.58 ID:xL6WPAUH.net
資本主義システムを弁証法を言うモノで考えれば自明。
だが弁償法自体が哲学的屁理屈で衰退しない進歩思想。
その論理で言えば共産主義を超えるウルトラ共産主義と
無限に発展し続けるがそんんあことは夢想。
資本主義もこれだけ衰弱しているが共産主義は現れないね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:24:05.19 ID:xL6WPAUH.net
じゃあ仮に俺がマルだとしよう。
するとマル経には矛盾があって
その矛盾から新しいモノが産まれるのが
弁証法の理解。
ただ単純バカすぎる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:28:20.58 ID:xL6WPAUH.net
もう一つマルに忠告してやれば何で量子コンピューターとposシステム
の改良に目を向けないんだ? 論理的に計画経済は情報処理で市場を上回れなかったから崩壊
じゃあその欠点を直せばいい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 22:29:46.85 ID:xL6WPAUH.net
大谷とか無残なもんだな。終わってる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 23:09:19.52 ID:RW9OFEPP.net
>>122
計算機科学知らないアホがここに

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 23:18:44.13 ID:xL6WPAUH.net
じゃあわかりやすく言ってみろ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 23:19:51.22 ID:xL6WPAUH.net
塩沢当たりが言ってることなら知ってるぞ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 23:33:30.82 ID:xL6WPAUH.net
しまった図解雑学量子コンピューター読んでなかった。
まあコンピューターだよこれからのマルは。それだけは間違いない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 01:12:50.81 ID:EWqIucrp.net
そうだねえ。。。
慶應の大西広にでも伺ってみるかな?
数理マルクス学派の

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 02:59:07.04 ID:EWqIucrp.net
弁証法だ! 弁証法だあ! と叫んでいる輩がいるが、単に生産の内的メカニズムなんかを
述べただけなんじゃない?
それに、単線的歴史観がどうとかもよくワカラナイ
社会主義→共産主義→というのが果たしてどうなのか!?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 10:49:53.43 ID:eA0MUvlq.net
中国や旧ソ連がマルクス経済学に基づいてるなんてのは自称だよ。
どう見てもただの国家資本主義。
つまり基本的には国家が資本を所有するだけの遅れた資本主義。

マル経やるんならそのくらいは常識の範囲だろ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 01:56:27.52 ID:PbN2qx6C.net
>>129
弁証法というのは知ってのとおり、ある事象Aはその事象A自体から相反する事象A’を生み出してしまい、その事象同士AとA’が対立することで新たな事象Bが生じる、といったこと。
一見単純なようだが、実はあらゆることに適用できるのでその論理の魔力からなかなか逃れられない。

いや、別に逃れたいと思ってるわけじゃないんだが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 09:45:32.02 ID:VvwU1vfV.net
>>130
後発近代化国家・後発工業化国家はどこもだいたいそうなる傾向があるね。
その先輩はファシズムを通過したドイツ、イタリア、日本、ロシア。今もその傾向がある。

その点はかなり政治的な一般理論として取り出せるかもしれない。
フランスやドイツもかな。

イギリスはむしろ例外であって、その代わり工業化の歴史がそのぶん長かった。
後発国は後から先進国に追いつかなきゃならないので
どうしても官僚主導型の経済発展戦略になる。それが一定程度の急成長成功例をえてきた。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 09:47:38.43 ID:VvwU1vfV.net
フランスやドイツもかな。[改め→] フランスもかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 10:29:38.16 ID:PbN2qx6C.net
>>132
一方で原理的な資本主義は、まさにマルクスが分析したとおり資本主義そのものの自己破壊に向かってしまう。
ふた昔ぐらい前までの日本やヨーロッパ諸国の社会保障を取り入れた修正資本主義がもっとも経済の自然な成長を促していたんだが、その成長を見て欲をかいた資本家たちが原理的な資本主義に戻していったことが現在の世界不況をもたらした。
具体的には法人税率と高額所得者に対する税率の低下。

再分配がなければ全体の消費は増加しない。
生活が充足した経済情況では消費が縮小すれば生産も縮小して労働の価値も低下する。
生産性の向上を労働価値の上昇(個別労働時間の減少)に結び付けない限り失業率は上昇する。
このスパイラルが現状。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/01(金) 05:06:32.39 ID:vgCiOiGx.net
資本主義的生産の極大化は、遂に世界大的に市場を形成した。21世紀の資本主義とは、極大化した社会的生産のビヘイビアと
私的所有の実質的な廃棄である。無限的に増殖した金融資産のフィクティブな演繹は、絶えず生産との齟齬と飽和を産出する。
労働のネットワークの各国経済を跨ぐその拡がりは、もはや国民経済規模では経済を抑えられない証左であろう。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/01(金) 10:28:40.61 ID:8n9XcDbh.net
>>135
なにを言いたいのかわからない。

わかると言ってもいいけど、変なカタカナ語は使わないで欲しい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 00:39:28.62 ID:xZK/ELTk.net

        ∧_∧ ハァハァ
  シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人)
  シコ  (  ) ゚  ゚|  | はぁはぁ…労働力の価値が剰余価値になり、資本蓄積に再生産、そして金融恐慌!俺の肉棒は♪キンコンカンコン…
      \ \__,|  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/16(日) 00:33:25.31 ID:+BY+q1Iw.net
  ε03
(´・ω・`)<

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 17:52:35.05 ID:RN0PRvJo.net
社会経済学って怪しいね
京大の佐伯は違うだろうが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:TokpTLl0.net
もう横国も灯台もマルクス経済学正統派ではない
法政もしかり・・・。
今日マルは東経大でその学問的先進性が保たれてるかも
N教授はお元気ですか?
法政大経済学部「マルクス経済学」専攻!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:vGCsNqe7.net
弁証法的唯物論!
いまだによくわからない自慢じゃないけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:Dzbn/L1Y.net
福祉国家論

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:07G6ABQS.net
マルクス経済学を専攻したから共産主義者だと!
アホ草!
現代社会科学を極めたいと思うなら、その末席に座りたいのなら
マルクス経済学/マルクス主義政治哲学を学ばなくてどーすんねん?
それはあたかもカップラーメン食って中華料理の全てを知ったと
早合点してる田舎者と同じだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:C7UYgjVc.net
つけびして カップラ−メン食って 田舎者 だよね

145 :靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト教団:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:ixCXxT+O.net
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:n7BMVmVZ.net
関岡英之(ノンフィクション作家)×岩本沙弓(経済評論家) 『TPPと日米経済』
http://www.youtube.com/watch?v=L8RE9HoFwyg(38:00〜)
愛○○豊○市の豊○税○署が消費税分の収入が還付金にまわって赤字になっている。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:YTyZmRnJ.net
金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/05/24(金) NY:AN:NY.AN
渡部昇一の「大道無門」

ゲスト:馬渕睦夫(元駐ウクライナ大使) [桜H25/5/24]
http://www.youtube.com/watch?v=Rl7oyG4ebwk&list=UU_39VhpzPZyOVrXUeWv04Zg&index=3
http://www.nicovideo.jp/watch/1369298121

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:cL9SlXPZ.net
悪いけど
渡部さんってタイシタ学問的業績はナンもないよ!
経済学士

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:1/eMvtVO.net
   r-、ノミミミミミミミミミミ、
   ,,;イ彡彡ミミミミミミミミミミミェ、
.  //彡彡彡ヾミミミミミミミミミミミ、
  //彡彡彡´`ヾヾヾヾヾミミミミミミミュ
 ;彡彡彡イ    ヾヾヾヾヾミミミミミミミ、
 !川川リア  __,,ィイエ   エェェュ_ヾミミミi
 |川川ア    __      _   ヾ川リ
 川川リ   / て;ヽ    /て; ヽ  .|川|!
 川川|.    ー''       `ー-   .川リ
 川川|      ,ィ    :、     Nリ
 ヾ川ヘ     / しヘ__ノしi!    /リ
  ! ヾ|       ,.-─--、    | ;| 
   `ー!.     ;'`ー--'' ノ`     |'' ナンであの人がチヤホヤされたんだぁ?
    ヾ、        `゙゙゙´     ノ そもそも学問の冒涜だよ
      \             / |) ヽ『経済学部・経済学科出身』
        |\______/ /  |\
        |         /   /.  \

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:mFnsvSuU.net
ナオミ・クライン著  ショック・ドクトリン(惨事便乗型資本主義)
ショックを利用した民営化政策とは

始まりはチリのピノチェト独裁政権下で経済担当顧問をしていたのが、新自由主義の生みの親ともいわれている
ミル○ン・フリードマンとその弟子達いわゆるシ○ゴ学派の面々。この経済政策を始めてチリで実験を行った。
構造調○(改○)という名のもとに、徹底した民○化・規制緩○・自○貿易・社○政策予算の削減といった政策を断行する。
が、チリ国家(独裁政権時)の経済はよくならず、国民の約40%もの貧困率をもたらすといった、いわゆる格差だけが拡大
していった状況に陥った。チリ国家や国民が疲弊するその一方で利益をあげていったものたちがいた。そうグローバ○企業といわれるものたちである。
彼らはチリのうまみのある銅○や電○事業を次々と自分達の傘下におさめていってしまう。民営○という名のもとに。
チリだけではなく彼らは世界中でこの主流経済思想を広めていく。アルゼ○チン・ボリビ○・南アフリ○・
ポー○ンド・ロ○ア・中○ イギ○ス・アメリ○・イ○ク・スリラン○・ア○ア諸国そして日本にも。
 だがこの経○思想の本当の姿が近年暴かれ始めている。
そう、この主流経○学は大惨事につけこんで実施されているという恐ろしい経○思想であると。
「危機がなければ危○をおこせばいいと。」「まっさらな上に新しいものを植えつけ○と。」
自由市○経済を提唱する人たち自身がこの理論を認めていたと。
http://www.youtube.com/watch?v=bHt0kEBgWe4(5:00〜)
http://www.youtube.com/watch?v=a0dAT1Z0joU(2:00〜)
http://www.youtube.com/watch?v=6iGLifiaUmE
http://www.youtube.com/watch?v=29l3PIWcNTg (35:00〜)←被災地域の方々は要必見

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 04:59:17.91 ID:4lQo/59x.net
マル経、有害杉w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 10:38:08.66 ID:YZ463GIK.net
学問としての〇系は最高だよ、
わくわくドキドキの連続
でも悪いけどバカには永遠に理解不能だろうけど
社会科学の主座!
〇系専攻

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 14:19:06.66 ID:FZYkG/g6.net
リフレ派

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 11:14:24.14 ID:ACSdSs8M.net
リーマン時代は管理職だったので会社では一度も政治的発言はしなかった
しかし追い出し部屋経由でリストラの今、ケツまくる日々だ
バキャロー、オレはその辺のボンクラマヌケの共産党のアホとは違うぞ
マルクス経済学専攻した経済学正統派だあー
文句あっかあーーーーーーーーーーーーーー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 17:09:19.49 ID:sN5NoDN9.net
        - ― - 、
       / -  - ヽ   まあまあ近経もマル経もアダムスミスちゃん始発だし
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/12(土) 16:40:33.69 ID:jpBe4LoM.net
         - ― - 、
       / -  - ヽ     同じポテトチップスでも価格が違い過ぎだよ
       |  ●  ● |    
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ   一物一価の法則はどこに?
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 19:11:41.31 ID:nNCS4DYA.net
グラスゴーのアダムのスミちゃんね
UKから独立したいんだって北アイルランド内戦は30年続いたぞ
IRA・・・懐かしいLONDON留学時代を思い出す
次回R2はスコットランドかあ? SRA?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 14:27:34.52 ID:Io3HvrFI.net
国家金融資本主義・・・・マルクスもビックリドンキー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 17:08:23.46 ID:+FICzmMb.net
新古典派経済学は隠れマルクス主義っぽい。
マルクス主義史観が実現する方向に経済をもっていこうという野望を持ち主でいっぱい。
そう見える。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 17:34:51.23 ID:nkJMMnCA.net
すみませんがアナタはマル経知ってるの?
ある種、弁証法的唯物史観の方向感は正しい気がするけど待ち望んではいないよ。
すでに国際的規模の現代国家金融資本主義にうずもれてるし
溺れうなされてるからどーでもいいよそんな事、かったるい事は言うなよ
イイじゃないの今が良ければ、明日は明日の風が吹くよ
マルクス経済学専攻・学位『経済学』

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 23:43:51.43 ID:Wbvcu5oQ.net
「労働力商品化」奥が深いよ!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/11(月) 01:06:56.97 ID:wm0+42No.net
労働力商品とか言う奴はバカ
松尾匡もいっている。

163 :名無し:2013/11/11(月) 02:35:41.47 ID:k4sDExNa.net
権平典子ってウザいし気持ち悪いよな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/11(月) 16:37:35.65 ID:69Xi6f1/.net
付け焼刃ですが「初歩の初歩・マルクス経済学」を僭越ながら
オイラが講義します予定、Fランク大卒だけどご期待ください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 14:56:58.64 ID:EbZai3l4.net
ネトウの東条さん達が興奮し騒ぐからやめるよ
べつに栄光のマルクス経済学専攻でも
無色透明市民でマジ自民党ファンだけどさアノ人たちはWAKARAZUYAで
無職で東名高速が嫌いなのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 22:44:01.48 ID:RdZNojJz.net
ハゲタカ外資ファンドに食い尽くされる商業施設
運営会社責任者は虚偽説明
商業施設トリアス久山 外資ファンドを取り巻く失望と疑念
http://www.data-max.co.jp/2013/10/07/post_16455_dm1504_2.html

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/19(火) 23:14:40.52 ID:B/Nf8ABX.net
マルクス経済学は難しいぞ、バカは近経で遊んでればいいよ
資本論の核心的概念
1.使用価値と交換価値
2.等価形態と相対的価値形態…リンネル上着一着=茶10ポンド=コ―ヒー40ポンド
3.商品の物神的性格

4年学習しても今だによくわからない
で「戦後日本経済史」の卒論でトコロテン卒業した

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 02:01:57.13 ID:v0BE+gPR.net
全部簡単じゃん

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 20:15:34.15 ID:YjHExXow.net
それでは:

W-G-W
G-W-△G
商品交換に内在する法則、つまり等価交の転化だろうけど
故にK.MARXが言ったのだろう。
Hic Rhodus ,hic salta!
でも
マル経をケガスお荷物となりオイラは2chでぶっ飛んでるだけだかぁ
末席者が場末のサテンで・・・・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/22(金) 23:56:48.39 ID:TYP3a0Et.net
            / \  /\ 
         ,/ (ー)  (ー)\
                       俺はもう4年仕事を探してる54才もう後がない
        |      |r┬-|    |  勤労者の窮乏化を地で行く 
         \     `ー'´   /   
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 00:03:04.55 ID:WTVRADS5.net
つまりそれは
「労働力商品の二重性」からの苦悩かもよ
しかしながら学問としてのマルクス経済学はムズカシ過ぎが最大の問題なのだ

俺がわからないのだから他の並の人々には更にシンドイと思われる
ここにこそ実は「マルクス経済学」の限界があるのではないのか?!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 12:40:56.79 ID:N0pSpw3m.net
結局のところ今日の非正規、派遣、フリーター(含むニート)等々は
「資本主義的蓄積の一般的法則」に由来すると考えるべきか?
        - ― - 、
       / -  - ヽ 固い話よりやわらかとユルキャラの方が気楽だ  
      |  ●  ● |  でも女の子の前では固い話するのが好きだけどさ
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 20:03:16.49 ID:xQb7NhZP.net
K.Marx「資本論」執筆中
1.労働者階級の絶対的窮乏化
2.恐慌の周期的法則的到来
3.利潤の傾向的低落
これらをどう説明するかが課題だったというらしいけどね。
〔廣松渉著「今こそマルクスを読み返す」講談社現代新書〕

         - ― - 、
       / -  - ヽ  むかしテラスで聞く経済学とかあった?けど 
      |  ●  ● |  ポテトチップス食いながらマンガのつもりで見てるけど訳けわからず
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  ポテト  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 20:07:06.58 ID:xQb7NhZP.net
俺は固い読書がからっきしダメなんだよね
BOOKOFFで\105で買った「日本中枢の崩壊」古賀茂明著
今だ読んでない本箱に飾ってあるだけ!
ナンやねん? どないシタンヤネン??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 20:10:01.15 ID:xQb7NhZP.net
エロ本「本当にあったHな話」
毎月6日発売の3ヵ月遅れを買ったけどまだ途中、飽きっぽいなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 20:12:54.73 ID:xQb7NhZP.net
どちらかと言うとこの畑の人気女優・翔田千里サンがイイよね!
秋の夜長はマルクス経済学と人気女優・翔田千里サン

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 17:28:22.15 ID:lq1idGYy.net
ご存じAV女優

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 21:58:22.62 ID:jWmoZFrx.net
   ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、
       j;;;;;;;, ′         ヾ;',
        ,j;;;;;, ′ ,r─-、      リ   
      」;;;;;,′  "´ ̄`    ==ミ、', 
     いリ     ●    ′● ',
     (_ノ        ( ,,,,.._,)     !
        i        ,r≧ミミヽ.    !
        l        .:;;;'ニこニ ';:;,     !
       ',     .:;:.:;:.:; '゙゙゙゙゙''. :;:;.:;.. 
        ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;'
          ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'
         /⌒ヽゝ    ノ~⌒ヽ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 11:01:59.07 ID:ebMO69pX.net
マルクス経済学の有効性が実証されるようではマジ困るんだよね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/28(木) 09:16:52.62 ID:XnZeeT3m.net
数ある共産主義理論や革命理論の中でも、マルクス主義は内生的革命理論に依拠したりしているから
資本主義経済に好意的なんですよ。
資本主義経済がうまくいってくれないと共産社会の実現もないと考えるのがマルクス主義経済学ですから。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 00:20:05.92 ID:Mi5PgDqA.net
ウム―、かなり逆説的だぁ
PARADOX!

山田クーン!
座布団1枚 持ってきなさい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 15:09:17.38 ID:vf7B/xML.net
ポストケインジアンの一部とかにいるよね
非線形数学応用してるR.goodwinとか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 10:50:29.63 ID:DDRDL3Fv.net
ロビンソンて意外にもマル経に対して辛辣なんだね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 10:54:00.35 ID:DDRDL3Fv.net
ちなみにIDがマルクスっぽいのでageたw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 12:19:32.85 ID:tgLKX9nU.net
ケインズがそもそもマルクスにどちらかというと冷ややかなコメントを遺しているからね。
マルクスに好意的な発言をしていたら主流派の経済学者から永遠に認められなかっただろうから、
その計算もあったんだろうが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 19:43:23.66 ID:rjEzpG8x.net
>ロビンソンて意外にもマル経に対して辛辣なんだね

えっ、そうだったの?どんなこと言ってるの?
ジョーン・ロビンソンはカルドアを評価していたし、マルクスを評価しているのかと思ってた。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/02(木) 18:00:20.48 ID:1bzKeEk/.net
転向かぁ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 20:26:26.92 ID:T0f4k8l7.net
「卒業」のMrs ロビンソンなら詳しいけど!

もう秘密保護法施行は1年以内だしイキがって「マルクス経済学」専攻なんて
吹聴するのはやめたぁ、足洗う。
転向!・・転校し部活ヤメル?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 02:07:32.33 ID:Gw0WZdQL.net
イギリスって国はドイツ・フランスの大陸国家と違って、マルクス・エンゲルスやらレーニンを育てた寛容な国
大英図書館まで使わせたんだからな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 12:36:03.69 ID:lXYIi2KU.net
その通り大英図書館はちゃんと本持ってきてくれるよ!
この高い天井の下、大きな机でMarxが研究してたと思うと急に
オイラの知性が光り輝く気がしたものだ。
LONDON 2年在住

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 14:15:53.26 ID:banV8BzO.net
宗教から歴史・思想・政治経済まであらゆる情報の宝庫!

本日の講義は「用意された思想」です。

思想とは50年、100年も前から用意されたものだった?!

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 12:37:56.83 ID:uvVdvPvc.net
Globalism金融市場があからさまに全てに商品の物神性を露出するものだ
今頃、資本論の現実的意味を理解できるようになったのか
せめてメードの土産にしたい!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 17:57:48.32 ID:b13MJDTt.net
その前に新宿西口アルタ斜め後方、旧SMBC住友銀行となりの道を入り
沖縄ラーメン屋付近の1Fメード喫茶にでも行こうかな
誰かあそこに行った事ある?

194 :名無しさん@お腹いっぱ:2014/01/26(日) 13:25:28.80 ID:/iQOCGY8.net
知ってるけどないよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 18:29:05.98 ID:JYE5nqO0.net
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q

196 :DAY GAME:2014/09/01(月) 20:15:29.67 ID:4buRTuc5.net
ふっふっふ時代の流れにインプット

ECC岡崎の中から時間を掛けて上るな危険とかにしちゃって無差別殺人か学会で変死

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 13:57:08.25 ID:5SnDqgMj.net
評価経済哲学 〜初級編〜
http://youtu.be/OXr_xu0Mr3c
評価経済哲学 〜中級編〜
http://youtu.be/6zyzuOCAVq0
評価経済哲学 〜上級編〜
http://youtu.be/MefYRS01rXE

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 07:02:10.16 ID:JSonmiY5.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 19:08:50.42 ID:P5cidOSg.net
隠れもしない.マルケイを突き詰めて
ミクロ経済学を盛り込んだ魂の著
俺はもうだめかもしれない
せめて読んでくれ
http://books.rakuten.co.jp/rk/977b7b0d4d403970aa2fbd3ea3bb5b1e/

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 14:28:15.26 ID:7ttD3mMj.net
おいおい法政経済も終わったな、ある意味で。
マル経原論の小澤先生の後任もいないのかあ。
あとは東京だと立教経済と中央商学、経済くらいか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 18:57:07.70 ID:oCaiVC8J.net
いやマル系も終わってるし。経済学自体がダメだ。

マルクスは資本主義の定義者、資本主義は誰にもわかってない。

謙虚さが必要だ。マルクスはマルクスモデルとならいいだろう

資本を解明したとかいってなにもできないからこうなる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 22:03:47.88 ID:7ttD3mMj.net
では、金子勝のような制度的側面を重視したような批判的スタンスはどうなの。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 22:15:38.73 ID:oCaiVC8J.net
金子とかじゃなくて、まず市場主義と資本主義を区別する。
これが大事だ。
ブログ「カールマルクス情報局」見てくれ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 23:03:20.27 ID:oCaiVC8J.net
あそこにも書いたけどマルクスに依存しない、自分で見つけるんです。資本の動きを。
それにブログにも書いてるけど資本主義はいずれ単純再生産を組み入れないと資源的に持ちません。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 00:44:07.51 ID:wtSONMaG.net
うう〜ん。
大変勉強家ではありますが、ちょっとついていけないような。
マルクスの形式主義とか権威主義を否定し、方法論なり現代資本主義の諸側面をリアルに切り取る作業は必要でしょうね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 06:58:59.38 ID:mm9dEh55.net
もちろん万人に受け入れられるレヴェルじゃないです。
でもマルクスの人って新古典派もそうですが自分で考えないでしょう。
自分で考える馬鹿が増えれば、淘汰が起こって何か残るでしょう。
それを願ってます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/25(土) 16:22:20.35 ID:8pfLqq2t.net
このスレ読んで、あまりのデタラメな理解ぶりに呆れているのだが…せめてまともに『資本論』を読む奴はいないのか…

>>173
>K.Marx「資本論」執筆中
>1.労働者階級の絶対的窮乏化
>2.恐慌の周期的法則的到来
>3.利潤の傾向的低落

まず1については、マルクスはそんなことをいっていない。
2についてもいっていない。「恐慌の必然性」を論証しているだけ。
3についても、正しくは「利潤率の傾向的低下法則」であって、「現実に常に利潤率が低下する」ではない。

世の中で流布する「マル経批判」は、ほとんどこの類だから、『資本論』を読んでない奴はマル経を何も知らずに馬鹿にしているだけなんだ。

>>162 松尾匡なんか真面目に相手にするレベルの論客ではないよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/25(土) 17:47:06.08 ID:YpzzBewi.net
>>207

では剰余価値学説史読んで労働価値説のデタラメさにはわかるよな。
重農主義が農業が価値って言ってるのと変わらん

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/25(土) 18:01:03.84 ID:YpzzBewi.net
俺は資本論批判は止めとこう。全部モデル検討してないから
だがそのエンジンの剰余価値学説と労働価値説が腐ってる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 23:23:59.83 ID:1Hl5gbub.net
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs ( 閲覧パス 2034 )
秋にリーマン2で、5年内に世界中の都市部で大陥没現象で行政インフラ
完全停止、3ヶ月くらい。リアル北斗。空気感染型エボラの世界的大流行
バタバタ人が消えてゆく。でも頑張ろうぜ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/14(木) 07:20:14.21 ID:/4pfVF3N.net
京大から慶應に移った大西広は、数理的手法を用いた独自のマルクス経済学、マルクス主義を志向しているが、あの人のマクロ的、近経的手法をも取り入れた「マル経」なる代物は
松尾匡と違うのだろうか。
それと本当にマルクス経済学の現代化、21世紀資本主義の分析把握に役立つものなのだろうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/15(金) 22:47:21.39 ID:rV8IxDUaB
日本以外にマル経なんか残ってる国はあるのかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 07:46:30.20 ID:mir/knz9.net
マルクス経済学自体間違えてる。
とんでも経済学が化けの皮をはがした

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/15(土) 00:15:45.84 ID:dxrw6PqU.net
金子勝

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/18(火) 21:42:23.99 ID:G4o8R1/S.net
池田信夫

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/19(水) 17:28:21.51 ID:tV5yblnS.net
>>211 大西広はバカ学者。彼は統計学者時代はまだまともだったが、ソ連崩壊後にトンデモ化した。統計学者に戻れ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/20(木) 15:00:57.05 ID:lPNBbf1c.net
池田信夫はマル経じゃない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/21(金) 00:10:03.78 ID:v8MFaUXT.net
マル経の最大の利点はどんなことを言っても「資本論を読め」
読んだと言えば「理解してない」
この二言だけで論破した気分になれるところ

219 :コクビャク:2015/08/21(金) 10:19:15.28 ID:4TcmBRiW.net
いえてるっw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/23(日) 21:46:04.84 ID:Y3ATkoDW.net
社会経済学とか政治経済学とかポストケインジアン
とか言って、自分はかくれながら学生を騙すのは
卑怯だよな。
マル経って本当にゲスばかり。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/25(火) 17:02:31.51 ID:xN+UuFJR.net
●マルクス主義同志会の理論の根底的批判
         ↓
 マルクス研究会通信
 http://marxkentusin.cocolog-nifty.com/blog/

222 :コクビャク:2015/08/25(火) 23:36:26.05 ID:zria8EO3.net
>>221
i agree

223 :コクビャク:2015/08/25(火) 23:41:07.84 ID:zria8EO3.net
>>220

i agree

sorry i mistake anker

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 00:13:14.72 ID:aS/np+w2.net
>>211
同じ様な感じの論文で「寺出道雄」というのを見たこのがありが
どんな人ですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 01:21:55.06 ID:yUiXN9h3.net
アメリカ制度学派は隠れマル経?

…ところで、「まるけい」って一発で変換しないんですけど・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 14:42:02.26 ID:IYLI/fxe.net
読まずに批判←読んでから批判しろ
読んで批判←理解してから批判しろ
内部の矛盾を指摘←わざと矛盾させている

もうどうしろと

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 02:53:20.10 ID:FnKZMIK+.net
>>226 それが経済学だ! どうしょうもない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 11:44:54.66 ID:Kcp+rR2y.net
>>225
おまいさんのマル経は、どういう定義なんだ…(*_*;

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 22:05:43.91 ID:3Gw4atgz.net
進化経済学やポストケインジアンは、かくれマル経。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 08:03:22.48 ID:IMoU4cLS.net
新古典派はかくれマル経

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 12:29:12.39 ID:UW78cmVq.net
新古典派はワル経。

232 :コクビャク:2015/10/25(日) 22:38:39.82 ID:1IwOrFay.net
http://kurosiro1.hatenadiary.jp/entry/2015/10/25/204128

ここに書くのもおかしいと思うが
マル経はMBAの企業価値評価を剰余価値学説史でやって、
搾取が全剰余価値というくだらない結論で,資本論三部というくだらん
ミクロ経済学を立てた。
だが主流派のミクロ経済学の方法論もまた企業価値評価=剰余価値をブラックボックスにしている
このくだらない経済学の悲惨さあわれっぷり。

233 :コクビャク:2015/10/25(日) 22:40:27.41 ID:1IwOrFay.net
>マル経はMBAの企業価値評価を剰余価値学説史でやって、
マルクスはMBAの企業価値評価を剰余価値学説史でやって、の間違い

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 23:53:16.43 ID:fiRqXMMw.net
こういうのあるんだね。

http://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/14438137.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 07:36:59.42 ID:0BDu/BnM.net
金沢大学の公募w
○経って本当にぶざまw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/21(木) 23:02:21.55 ID:MECUhfCT.net
最近、地域○○学部みたいなのが増えてるらしい。
かくれマル経には最適かも。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 10:12:26.33 ID:84CKpyur.net
まるちゃん

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 13:45:40.50 ID:uAqB+Oo+.net
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/

経済が巡る!! 労働者と職場のマネジメントが癖になるワーカープレイスメント「ナショナルエコノミー」
http://ao-works.net/boardgame/national-economy

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 00:43:48.96 ID:mLWhmqKC.net
マル

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/04(月) 06:42:07.17 ID:LGEVlEask
驚く人も多いと思うビデオを見つけた

http://music.geocities.jp/jphope21/0204/41/271_1.html

大名古屋経済圏という存在を知りました。

( http://sky.geocities.jp/datepedia/02/update.html )

( http://music.geocities.jp/jphope21/0103/33/217.html )

( 個人的意見 )

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/02(水) 21:18:17.83 ID:efnS8LKG.net
ポストケインジアンと名乗る人たちがたまにいるけど、かくれマル経みたいだね?!

242 :DJgensei artchive gemmar:2018/05/04(金) 08:39:26.72 ID:+QDTvqri.net
ケインズもマルクスも事後判断から発してるから、反省してほしい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/04(金) 19:22:58.93 ID:XBS0ksXG.net
これからの理論は、事前の経済現象をもとに構成しないとな!!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/05(土) 12:40:13.63 ID:n0c8c7T1.net
ピケティは隠れマル経でオケ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/05(土) 13:53:05.46 ID:ZeHqYoQY.net
手法も展開や結論からすると、普通の実証的な経済学者じゃないのか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/08(火) 01:12:41.71 ID:Wo5YOL1T.net
マル経って海外にもいるの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/08(火) 12:51:33.46 ID:PbTH2sQm.net
【マイトLーヤの三原則】 『10倍格差』『3日勤労』 \(*⌒ ▽ ⌒*)/ 『GNH(=国民総幸福)』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525745321/l50

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★