2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラズベリー】木苺スレ9株目【ブラックベリー】

1 :花咲か名無しさん:2016/05/16(月) 22:41:33.83 ID:IhKQDtfp.net
ラズベリー、ブラックベリー、その他キイチゴ属のスレ。
次スレは>>980あたりで。

前スレ
【ラズベリー】木苺スレ8株目【ブラックベリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1452700416/

955 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 12:00:38.28 ID:S5eHuSgm.net
直立性のブラックベリーって樹高どれくらいになるのでしょうか。
シャーロンズデライトが小さいということしかわからず、植える場所に悩んでるのですが。

956 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 14:39:20.18 ID:SSZk1NJX.net
>>955
うちのオセージ2年生はは8号鉢込みで120くらい
去年のシュートだけど摘芯はしてないと思う
途中から横に伸びる枝が左右1本ずつ出たけど、横幅も1mくらいかな

ところで今年の実は全部終わったけど新シュートでてこないんだが
何か処置とかする必要はあるんだろうか?
来年も今のシュートから花がでるのかな

957 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 15:54:10.58 ID:ktiX+9aP.net
もしや鉢が小さすぎるんじゃ

958 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 17:28:45.90 ID:S5eHuSgm.net
>>956
なんと、そんなもんなんですね。
つる性のやつがとなりの家に行くくらい伸びるとか聞いてたので心配してました。
地植えだともう少し大きくなるのかも知れませんが、杞憂ですね。

959 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 17:40:05.67 ID:SSZk1NJX.net
>>958
鉢小さいはあるかも
最初来た苗が可愛くて6号の鉢に植えたんだ
その年は花は3個
そして極太のアスパラみたいなぶっといシュートが生えて今に至る
実は今年の実が赤くなる頃、子供に鉢倒されちゃって急遽6号→8号に鉢増ししたんだよ
後出しごめん

960 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 18:08:52.47 ID:S5eHuSgm.net
>>959
いえいえ、情報ありがとうございます。
よく考えたらまだ長年育てた人っていないんですもんね。
日当たり悪い地植えか日当たりいいところの鉢植えかで悩んでいて、鉢植えで玄関に置けるサイズなのか不安だったのです。
日当たり悪い地植えなら大きくなっても平気ですが酸っぱい実しかならなかったら意味がないですし...

いっそ両方やってみようかと思う今日この頃です。

961 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 18:36:15.97 ID:qsu33FAb.net
なんかオセージのシュートまだ生えないって人多いみたいだけど時期的に実が終わってからなのかな?

962 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 21:14:32.79 ID:m6sI3EMq.net
>>948 温かいところに移してみる。ありがとう。

ちなみに冬季最低気温-25度以下のところに住んでいる。

963 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 22:04:42.74 ID:JnKtYyyN.net
お友達のブラックベリーの実がほとんど 真っ白に変色して全滅なんだって!

赤い実が白くなって全滅って言ってた。何がいけなかったったんだろー?
家のは全然平気で至って普通に毎年、実が出来る。違いは陽当たりかな?
家は午後2時頃には日が当たらなくなる。お友達の所は1日中、日がくれるまであたってる。
だれか 教えてください。来年はどうしたらいいですか?

964 :花咲か名無しさん:2016/07/15(金) 23:50:30.94 ID:jnWZm0s0.net
今年実がなったオセージのシュート出てる人いる?
これからシュートが出てメートル単位で伸びるなんて想像できないんだけど。
ちなみにトリプルクラウンはわさわさになってる。
オセージって日本の気候に合ってないんじゃないか?

965 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 01:47:01.28 ID:LAsfC6Yp.net
またでた…

966 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 02:10:09.20 ID:mLq7jfDi.net
また出たのではなくてブラックベリーはシュートとの発生が弱いんだよね
うちはトリクラも出てないアークも一本ボイセンは三本

967 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 07:28:13.28 ID:MyPZfXf8.net
ボイセンのシュート数はおかしい
アホみたいに湧いてくる

968 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 08:06:21.32 ID:cPEYXf/l.net
>>964
出てないよ

969 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 09:35:10.07 ID:hQTjuTB/.net
ブラックキャップもボイセン並みにシュートが伸びてる。
棘ありは危険だなあ

970 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 10:03:44.67 ID:6IhPVFfw.net
シュート出てこないのは育てるのが下手くそだろw

971 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 12:27:45.03 ID:P8mpm5Rk.net
うちのブラックキャップ茎の色ブルーベリーのブルームついたみたいになってる
そんでもってほふく性のように伸びていってる

972 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 12:42:23.40 ID:NHmYMxMQ.net
ブラックラズベリーのMunger、
取り木したら3日で根出てワロタ

973 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 14:27:36.34 ID:EHiSXll3.net
ボイセンベリーはシュートの数に収穫量が比例する。
シュート1本1〜1.2キロぐらい

974 :花咲か名無しさん:2016/07/16(土) 20:07:50.60 ID:N9xH7Mhe.net
>>964
二年生のトリクラと一年生のオセージを二年前の秋に畑に地植えしたけど今年はもう両方とも同じような成長具合だな
シュートは両方とも1本、ただ直径2・3cmあるから迫力はある
オセージは梅雨前に食べられ始めてうまかったが今年はトリクラのピークが雨と被って辛かった
それでも収量は両方ともキロ単位だな

975 :花咲か名無しさん:2016/07/17(日) 01:11:27.39 ID:qeKCUweF.net
今年実がなった枝を根本から切ればシュートなんていくらでも出てくるよ
今年中に遅かれ早かれ枯れる枝なんだから大事にとっておいてもしょうがないよ

976 :花咲か名無しさん:2016/07/17(日) 07:38:15.17 ID:VPnT13ht.net
うちのボイセン鉢植え12号はシュート4本出てきた。

977 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 02:20:34.37 ID:CByZGIEo.net
トリプルクラウン最高すぎだな

978 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 02:55:15.18 ID:INiyF2tw.net
トリプルクラウン植えたら金持ちになって彼女ができてハゲが治ったわ

979 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 03:57:53.74 ID:CByZGIEo.net
>>978
だよな
トリプルクラウン植えたら良いこことずくめで幸せになれたわ

980 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 06:27:10.28 ID:GXaN7yN+.net
トリプルクラウンさえあれば幸せ
他に何もいらない
三食トリプルクラウン
服もいらない、股間をトリクラの葉で隠せば充分

981 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 07:02:38.48 ID:JEzYOmvt.net
5月にシャーロンズデライト2本を根域制限袋に入れて畑に植えた。
ささやかな着果が終わり、2本とも、小さいながらシュートをもりっと生やしている。
最近、新梢に蕾がついてまるでバラのシュートみたいになっているんだけど
こういうものなの?
もう一度実がなるのは嬉しいけど、一季どりだと書いてあったような…。

982 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 09:00:59.52 ID:qNLnDksF.net
>>981
シャーロンズデライトは二季なりってカタログには書いてあったよ

983 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 13:11:03.46 ID:urbVg/Jj.net
トリプルクラウンでそんなに幸せになれるのか(´・ω・)?

984 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 13:23:12.82 ID:+/ZP/1l9.net
トリップクラウン

985 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 15:48:04.74 ID:Lh/utRxi.net
イエローはフサなのに実がならないな。

986 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 16:46:17.51 ID:b3gE9Dt4.net
【ラズベリー】木苺スレ10株目【ブラックベリー】 [無断転載禁止]2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468827923/
980が立てないので勝手にやったよ

987 :花咲か名無しさん:2016/07/18(月) 22:06:59.59 ID:ZqjDa99I.net
木苺系は、地植えしないと食べきれないほどの収量にならないのかな?

988 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 00:40:37.25 ID:dkIEsmoV.net
鉢植えで食べきれる量を栽培してる方が幸せ

989 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 01:09:58.28 ID:j6/e/5Hc.net
10号鉢で500gくらいかな。グレンアンプルは半分もとれない

990 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 08:37:10.81 ID:TvkDdwc+.net
ソーンフリーは駄目だな
完熟じゃないと酸っぱいし、完熟すると虫が湧くし、完熟を一日逃すとカビるし腐るし
当たり判定が厳しすぎる

991 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 13:48:50.69 ID:JhFdc4IX.net
>>988
鉢植えは植え替えのタイミングとか難しそうなのがなあ。
うちはまだ一年目だから先の話だけど。

992 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 14:56:34.77 ID:CJ4X3q8l.net
グレン系は暑さに弱いなぁ

993 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 18:21:34.48 ID:KC5OLcnc.net
>>990
> 当たり判定が厳しすぎる
仮に当たっても、タネが・・・・

994 :花咲か名無しさん:2016/07/19(火) 20:28:22.40 ID:9uEtIEVA.net
>>986
乙です

995 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 08:27:39.91 ID:RMeJte4U.net
>>986

ワッチョイいるのけ?

996 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 19:21:32.52 ID:xaZiWoKr.net
ワッチョイスレになるなら去りますわ
さようなら

997 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:02:25.91 ID:ildoqUm8.net
>>995
トリクラと大関で荒れたからじゃね

998 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:09:47.10 ID:4OHR+Giy.net
>>996
さようなら(^_^)

999 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:28:23.49 ID:R6c+au0M.net
ワッチョイとか要らんだろ

1000 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:41:11.76 ID:SyFMuGU8.net
埋める

1001 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:41:53.80 ID:SyFMuGU8.net
うまる〜ん

1002 :花咲か名無しさん:2016/07/20(水) 20:42:00.87 ID:iDreVSSZ.net
俺もワッチョイならもういいや

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★