2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 39[多肉植物]

1 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e69d-NVvy):2023/09/15(金) 09:38:37.51 ID:1tQ2f2L50.net
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

Agave(アガベ)の総合スレッドです

Agave(アガベ)はメキシコを中心に米国南西部と中南米に分布する単子葉植物
一部の品種で低温に注意が必要な以外は殆どが強健な観葉植物です

アガベ以外の呼び方はセンチュリープラント、アメリカンアロエ
メキシコではマゲイ、日本では竜舌蘭(リュウゼツラン)があります

Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 35[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1684041251/

Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 36[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1685594773/

Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 37[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1686905315/

※前スレ
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 38[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1690116862/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 769d-NVvy):2023/09/15(金) 09:39:25.55 ID:1tQ2f2L50.net
ヤフオクに出品されているBAKEMONOは本物か偽物か対決、ファイッ!!

3 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 130a-Dmgj):2023/09/15(金) 11:09:54.31 ID:oaMO8m7B0.net
勝手に名前つけてるだけのに本物も偽物もない

4 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-ns4u):2023/09/15(金) 11:13:13.95 ID:yfEScHDRa.net
BAKAMONO決定戦

5 :花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp3b-tBSY):2023/09/15(金) 11:13:18.07 ID:7l0lGmqtp.net
今回のビッグバザール、アガベの抜き苗の中国の店あるかな?

6 :花咲か名無しさん (スプッッ Sd5a-zXuo):2023/09/15(金) 12:41:20.11 ID:qFV4LTLpd.net
最近jun70アカウントで狼人とか格安出品してるけど
五反田BBでも同じレベルで売るんだろうか…

7 :花咲か名無しさん (スププ Sdba-G6EG):2023/09/15(金) 13:53:49.13 ID:yZf7zCzad.net
植物くんシーザーがやっとロゼット型に展開して形になってきたわ

8 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-HRF0):2023/09/15(金) 15:07:13.48 ID:5NCXXUZ3a.net
そもそもBAKEMONOってダサい名前の株はどこ由来なの?

9 :花咲か名無しさん (ワッチョイ baef-MmH2):2023/09/15(金) 19:59:20.25 ID:DeYgcJtG0.net
“〇〇 アガベ”でGoogle検索掛けても怪しいECサイトばかりが上位に来る
すごいなこの業界…いつからなの?

10 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f5d-HrGy):2023/09/16(土) 06:28:21.90 ID:9xJUMIe90.net
>>9
それはGoogle汚染のせいでアガベ業界のせいではない
高額転売可能な商品はみんなGoogle汚染が起こってる

11 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f33-68M3):2023/09/16(土) 10:50:19.16 ID:I5VR01HA0.net
>>8
悪魔くんとかスパチタとか流行った時期に買ってる人の動画とか見返してみるといいんじゃないかな

なんだかんだ言ってもメリクロンが出まわる前に買ってる人の株は貴重だよね
たとえ今の価格では下がっているとしても
縦割りとかチョンパとかしてない株は今頃立派な標本株になってるんだろう

12 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 14:37:33.39 ID:BTAnl+dnd.net
なんか過疎ってるし、前スレでも誤解してる人が多かったから
アガベのネームやパテントについて書こうかな
アル夫さんが自株の子株の譲渡や販売を禁じる旨を公表した時にプチ炎上してたけど
まず、当然ながらパテントをとっていないならそんな権利はアル夫さんにはない。
ただ、気になったのはパテントとっても自家増殖は許されてるとかズレた反論してた人がいたこと、
自家増殖というのは自分で食べる用の野菜などのことであって、自家増殖も販売譲渡は禁止されてる
もちろん、そもそもアル夫さんがパテントとってないなら論外だが

13 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 14:48:58.42 ID:BTAnl+dnd.net
次になぜアガベのネームドがパテントとられないのかという点だけど、
これは推察も含むけど、そもそもパテントは各国でとらないといけないから
アガベみたいな一部受けの植物はコストに合わないってのもあるかもしれないけど
一番はそもそも今のアガベのネームドと呼ばれているモノの多くはそもそもパテントに通らないんじゃないかということ。
パテントは昔は遺伝子的な部分が重要視されたが、最近は見た目の形質がなにより重要視されるようになった、
わかりやすく言えば「本当にそれは他に市場に似たものがない新しいものなのか?その形質はその後代も維持されるのか?」
この二点が大事なのだ。
その点で行くと、今のネームドはそうそう他にないと言い切れるようなものや、これが原初だといえるような株はないのではないか。
と思うのだ。

14 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 14:56:15.65 ID:BTAnl+dnd.net
例えば、日本でポトスにみえないチリチリ葉のポトスシャングリラを生み出した方の話をみたが、
毎年、数万株育成してる中から強健だったり、茎が強かったするポトスの枝替わり選抜をひたすら12年繰り返していたところ
ある日、葉がおかしいポトスの枝刈りが出たそうだ。それをさらに数年選抜したのがシャングリラらしい。
それらと比べると、現在はやりのネームドアガベの差異というのはポトスでいう
若干葉が長い、葉先が強めにとがってる、少し葉が小さめ、葉が肉厚とかそのレベルでしかないのではないかと
そして、そのレベルの差異なら市場にすでにある可能性が高く、実生すればそこそこ出るレベルでしかないのではないかと

15 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 14:57:11.62 ID:BTAnl+dnd.net
某YOUTUBERが
自分の実生とそっくりの株を「白髭です」って紹介しててそんなこと思った次第

長文、スマソ

16 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-a273):2023/09/16(土) 15:25:48.53 ID:wxBrsVUS0.net
>>14
ほんまそれよ。本来なら選抜株を花咲かせて実生を3世代くらい繰り返してようやく区別性、均一性、安定性があるよねってことで、初めて種苗法上の品種登録ができるんだよ。
でも選抜アガベを実生3世代繰り返すなんて時間的に不可能だから、個体差ある選抜株を適当な名前つけて売買してるのが現状。今後も変な名前の新作アガベが出続けるし、それに似た偽物も出続けて混沌を極めていくのは間違いない。
諸悪の根源はアガベが花芽をつけるまで時間がかかり過ぎるというアガベ自身の特性なのかもしれない。

17 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f33-HrGy):2023/09/16(土) 15:46:27.93 ID:aR0v83zh0.net
あいつ適当な株に勝手に名前つけてるだけやで
なんなら名付け親募集!とかインスタでやってたし

アル夫公認!とか言ってるけど何の権限もない奴に認証もクソもないだろ

18 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-a273):2023/09/16(土) 15:51:36.30 ID:wxBrsVUS0.net
あと、品種登録"申請中"というだけで当事者以外はその品種を譲渡増殖売買できなくなるので悪い子は真似しないように
まあ、まず申請は棄却されるだろうが、その申請中時の対抗策として、農林水産省に本当に申請されているのか、そして棄却されたのかを確認するとよし

19 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 16:10:42.69 ID:BTAnl+dnd.net
>>16
そうなんですよね
よく他の植物の栽培家の方々がいう最低3代くらいはっていうのが最近のアガベだと実質不可能ですよね

>>18
申請中でもダメなんですね、勉強になります

あと、自分が個人的に弁護士さんに聞いた話ですが、パテントに関係なくネームを偽って販売してる人を
詐欺罪で訴えて勝つことは、界隈で「一般的に広く普及してると考えられる名称」なら常識の範囲で詐欺と認められる可能性は高いそうです
詐欺罪は故意に騙して利益を得ることがNGなので、パテントは別の問題なようです。

20 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f30-HrGy):2023/09/16(土) 16:34:18.44 ID:dh6LVPdy0.net
アル夫は嫌いじゃないが、
アガベへの想いが強すぎて自分をコントロールできてない時があるな。
冷静に考えれば子株増やすなと言っても不可能だろ。サブ垢でヤフオクやメルカリで売れば何の足もつかないし

イベントで株盗まれた時の動画といい
今回の福島の一件といい
ちょっとメ●ヘラの気質あるな

21 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fa3-WW3/):2023/09/16(土) 16:38:10.19 ID:v3mL4ueY0.net
チタノタの選別品種は区別性、均一性、安定性、未譲渡性において要件を満たしていると証明できてないから品種登録できない

22 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-a273):2023/09/16(土) 16:57:08.14 ID:wxBrsVUS0.net
>>19
身近に弁護士いるのは心強いな
とはいえ5万10万の偽物株を詐欺罪で訴えても結局弁護士代で頭出るだろうし結局泣き寝入りになるのかね

申請中でも法的に保護されてるのは悪法でしかないが、いずれそういう輩が出てくるだろうし興味あれば「種苗法 品種登録」とかでググってみて

23 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 17:24:29.21 ID:BTAnl+dnd.net
>>22
その弁護士も同様のことを言っていました
業者のような大量販売の賠償金でもないかぎり裁判勝っても赤字だと
残念ながら金銭的には泣き寝入りでしょうね

24 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa53-OytH):2023/09/16(土) 19:50:47.96 ID:vD/4lp7qa.net
きっしょ

25 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf69-HrGy):2023/09/16(土) 20:18:50.55 ID:9/mplu/l0.net
アル夫vsオデは終了?

26 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 20:25:19.15 ID:BTAnl+dnd.net
>>24
その唐突に脈絡なく自分の感情を小学生みたいな数単語でぶつける感じ…
さてはオマエODだな?

27 :花咲か名無しさん(山麓の宿場町) (ワッチョイ 0f9d-A5pZ):2023/09/16(土) 20:32:56.89 ID:qEYzR88e0.net
>>26
はい、私がオデです!

28 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa53-OytH):2023/09/16(土) 20:59:12.83 ID:vD/4lp7qa.net
>>26
うわ君口臭いなぁ
喋らんといてー

29 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f6a-Z5H/):2023/09/16(土) 21:04:17.52 ID:7DkSpn2x0.net
清櫻10万超えてるやんヤフオク
子株ふきやすいのにたっかいなぁ

30 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/16(土) 21:25:23.67 ID:BTAnl+dnd.net
オデ君はあれ以来ぱったりですね
あのブチギレを見た後で毎回、ODの投稿にいいねしてた関係者の人たちが
今後の投稿にどう反応するか気になる

31 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3fef-xbk3):2023/09/16(土) 22:35:36.41 ID:aPPVYkXY0.net
>>10
そうなんだ…いや世間知らずだった。ありがとう

>>19
とても興味深かった。確かに人の手による『銘品』が生まれにくいのは寂しいね
でも一方で大小みな経験あるだろうけど交雑に交雑を重ねて、さも「新種です!」ってのを毎年繰り返してる園芸品種に比べればアガベはすっきりしていて自分は好きだな
ネームドだろうと何だろうと学名同じなら結局最後は自分の目、という点がさ

32 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/17(日) 11:25:36.44 ID:UHaYUwvPd.net
アル夫さんがYOUTUBEでいつも言う「妻が〜」という話
どれも嘘くさくて、妻のキャラクターとかにも矛盾を感じることが多くて
ホントは妻なんていないんじゃないかと思ってる

33 :花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-ieJ7):2023/09/17(日) 12:38:02.05 ID:ZzHpazHnr.net
いなかったらおもろw
でもちょっと本気で有り得そうで怖いな

34 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3ff0-ZexN):2023/09/17(日) 13:25:42.59 ID:nPiGDF040.net
SADメリクロンたけぇーな
狼人とかと同じで5千円くらいで売れ

35 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/17(日) 13:58:23.45 ID:UHaYUwvPd.net
SADメリクロンは店による
未だに4万とかのところもあるけど、普通に数か月前から1万円代で売ってるところもあるよ

36 :花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4f-Z5H/):2023/09/17(日) 14:25:57.01 ID:12ZX5PqNM.net
どっかでSAD8千円もなかったっけ?
4万はだいぶ乗っけてるよな

37 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3ff0-ZexN):2023/09/17(日) 14:57:55.85 ID:nPiGDF040.net
>>35
マジかー もうちょい探してみるか
しかしメリクロンで主要ネームド株が1万アンダーで買えるなんて
一般趣味家からしたら願ったり叶ったりだわ
まあ胴切り子株の小さい頃から鋸歯ゴリゴリの感じも好きだけどね

38 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff9c-XAuC):2023/09/17(日) 15:12:55.61 ID:FTV61ve10.net
SADってもう一万切ってるのか
ほんとメリクロンで急速に価格暴落したね買う側としては有り難いけど

39 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f96-gOc8):2023/09/17(日) 15:20:37.23 ID:ol4NuWPz0.net
40万近くでSAD買ったやつがめっちゃ強がってたわ

40 :花咲か名無しさん (スプッッ Sd63-EiSv):2023/09/17(日) 15:24:57.85 ID:+ZvcWQsad.net
半年前は白犀牛が140万で落札されてたんだよね

41 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa53-OytH):2023/09/17(日) 16:34:05.82 ID:WiWXRegZa.net
>>39
強がってる割にめちゃくちゃ徒長してて笑ったw

42 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff9d-A5pZ):2023/09/17(日) 18:14:42.15 ID:Cqu2Bvfl0.net
みんなは明日のビッグバザールで何を狙う?

43 :花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp23-LA2t):2023/09/17(日) 18:48:22.15 ID:WvzgRz0Pp.net
シマムラでスナグルのメリがあるって見たので
行ってみたけど普通に高くて手でなかった
代わりって訳じゃないがUSオアハカメリの中株買っちゃった

五反田BBはあの人垣を掻き分けて株を選ぶのが中々キツい

44 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1e-n7kY):2023/09/17(日) 18:55:05.96 ID:fxLvPZDa0.net
>>43
明日昼過ぎに行こうかと思ってますがUSクローンはまだ残ってそうでしたか?

45 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-a273):2023/09/17(日) 19:06:15.32 ID:Hz+85sfw0.net
反社くん、密猟を指摘するコメント削除したね。何か都合の悪いことでもあったのかな?

46 :花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp23-LA2t):2023/09/17(日) 19:12:54.16 ID:WvzgRz0Pp.net
>>44
夕方の閉店時間近くまでいたけど、
子株中株共まだ余裕で残ってましたよ
流石に明日の午前中に売切ってのはないかと思う

ただ全体的に徒長気味の株が多かった印象
店員さんが言うには輸送の期間で伸びちゃたらしい

47 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1e-n7kY):2023/09/17(日) 19:15:31.03 ID:fxLvPZDa0.net
>>46
ありがとう

48 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/17(日) 19:55:03.56 ID:UHaYUwvPd.net
こうやってみんながメリクロンの話題してると
メリクロンは貧乏人だとか意味わからないことを言い始める転売業者達が出てくるぞー

49 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fff6-pbdW):2023/09/17(日) 20:24:34.61 ID:ecBJJPSi0.net
メリクロン自体は否定せんが
親株写真もない、どこの誰がつくったのかもわからんor公開できない、つうような商品はこわくねえかとは思う
詐欺しほうだいやん
カクタスグリーンとか台湾の誰々が作ったとかの写真ありルートも追えるようなのは全然いいが

50 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/17(日) 20:50:35.72 ID:UHaYUwvPd.net
逆に写真があろうがネットやインスタで宣伝してる有象無象の転売屋あがりみたいなのはどこか信用してない
写真がなくても、普通に長年実店舗やってきた園芸店とかが出してるメリクロンの方が安心してる
いきつけのとこは明らかに違う奴だったら全額保証するって言ってくれてるし

51 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f30-HrGy):2023/09/17(日) 21:38:33.96 ID:XgX6/pzF0.net
アリゾナメリクロン、いまシマムラで売ってるUSメリクロンとウリエル実生って、同じ株じゃない?
ウリエルの実生って、何で全部同じカタチなんだろうとずっと思ってたけど、アリゾナメリの成長形と同じカタチ。
フカフカ具合も似てる。

うまく育てればいい株になるけど、
そう考えるとシマムラで2980円で買うのが一番賢いな。溶ける可能性はあるけど。

52 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf42-2rp2):2023/09/17(日) 21:53:35.19 ID:trsTbRK30.net
貰ったオテロイが子吹きまくってるから売りたいけど今更オテロイって大した金額にならんよなぁ
親は某有名店の大株だけどワシのところで形悪くなってもたからあまり見せれないし

53 :花咲か名無しさん (ワントンキン MM9f-oKPw):2023/09/17(日) 22:10:20.85 ID:r79fJAbLM.net
町の園芸店で見つけて買ってみました。
小さいのが大きくなるのが楽しみです。

https://i.imgur.com/rlnxSsA.jpg
https://i.imgur.com/W9e36s2.jpg

54 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa53-OytH):2023/09/17(日) 22:16:08.65 ID:kN1sA52Na.net
アリゾナ=オアハカベイビーズ=USクローンは分かるけどウリエル実生を結びつけるのはさすがにどうかとw

55 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f74-xbk3):2023/09/17(日) 22:21:37.30 ID:AEdH3Phd0.net
>>53
四国ガーデンの苗やね

56 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f30-HrGy):2023/09/17(日) 22:27:50.89 ID:XgX6/pzF0.net
>>54
実生って同じ親でもカタチは全部異なるはずなのにウリエルのって、ほぼほぼ同じカタチ。
みんな長葉で初期はみな鋸歯弱め。
作り込んでいくと良くなる。
あとメリ特有のさわった時のフカフカ具合。

メリをそこそこ大きく育てたものだと踏んでます

57 :花咲か名無しさん (ラクペッ MM03-HrGy):2023/09/17(日) 22:41:52.64 ID:Qf+o2ZvnM.net
ウリエル実生っていうネームド株だと思っているの?

58 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fa3-WW3/):2023/09/17(日) 22:43:41.04 ID:DklWOWs10.net
>>53
どっちも育てやすいしかっこよくなる

59 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f30-HrGy):2023/09/17(日) 22:50:38.47 ID:XgX6/pzF0.net
>>57
そう。
インスタで成長した画像たくさん上がってるけど、全部鋸歯が同じ。
たぶん実生ではなく、デカいメリだね。
アリゾナメリが2980で売られ始めたら
急にアオイさんもレターさんも叩き売り始めたし。
シマムラが400株仕入れたということは
数万株は作られてるはず。

60 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f96-1qfk):2023/09/17(日) 23:10:39.22 ID:pUr/sDfh0.net
チタノタで持っておくべきタイプ

白鯨(台湾の牡丹葉)
シーザー
ハデス・インフェルノ
海王
SHAQ
悪魔
スナグルトゥース

はっきり違いがあって、
見応えがあるのはこんなもんだろ

61 :花咲か名無しさん (ラクペッ MM03-HrGy):2023/09/17(日) 23:29:21.65 ID:Qf+o2ZvnM.net
>>59
多分、いま売ってるのは、イベントとかで売れ残った特徴も特に無いやつだから、そう思ってしまうんじゃないだろうか。だから値段も高くならない。
特徴の強い株は、趣味家の人たちにすでに買われてしまっているし。あとは、ウリエルから輸入した本人がいい株は自分で選抜してるだろうし。ウリエル自身もいい株は手元に残すだろうし。
有名な人の実生だからって、全てがいい株ではないよ。9割以上が駄株でしょう。

62 :花咲か名無しさん (ラクペッ MM03-HrGy):2023/09/17(日) 23:40:15.11 ID:Qf+o2ZvnM.net
そういう話ではないか。すまん。

63 :花咲か名無しさん (アウアウウー Sa53-OytH):2023/09/17(日) 23:45:03.71 ID:ZGN4IzkHa.net
さすがにメリクロンを実生と謳って売らないだろうよw
ナーセリーも販売者もリスクでかすぎるわw

64 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f30-SdSZ):2023/09/18(月) 05:40:35.88 ID:UNVlFNt+0.net
全部一緒だよバーカ

65 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/18(月) 08:19:12.74 ID:fq1sY3Chd.net
なんか誤解してる人いるけど
メリクロンが溶けるのは無菌から出したときであって、
園芸店で丸裸になっておかれてる奴はもう純化すんでるから溶けないよw
溶けるとかいってるのはまだカプセルに入ってる未純化のやつを出す作業での話
メリクロンの抜き苗を溶かしてるのはただ育成が酷すぎるだけ

66 :花咲か名無しさん (ブーイモ MM0f-G7Kn):2023/09/18(月) 09:57:22.84 ID:spN/cXZ+M.net
>>60
BBは?

67 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fd1-kLRb):2023/09/18(月) 13:01:33.65 ID:cS9s2gV80.net
>>59
ウリエル実生買えない貧乏人の妬みにしか見えん
実際何株か買って育ててるが実生としか思えない個体差があって面白いぞ

最初どれも似ているのは親が同じ・同じ環境で育成・個体差が出る前の成長段階だからだと思ってる

68 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fd1-kLRb):2023/09/18(月) 14:47:57.11 ID:cS9s2gV80.net
ウリエル実生の鋸歯が全部同じに見えるならアガベやめた方が良いわ
さすがに解像度低すぎる
そしてアリゾナメリクロンとウリエル実生は全然ちげーわ
全部育ててから言えよw

69 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf0d-XAuC):2023/09/18(月) 14:55:16.11 ID:PSCaGhXz0.net
>>68
あれそんないいか?ウリエル実生っての見てきたが形悪い割に高すぎじゃね

70 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf17-HrGy):2023/09/18(月) 15:25:53.64 ID:Xjy83LCd0.net
仕入れ値3000円ほどのウリエル実生に
二万三万出せるんだから
日本人は金持ちだよなぁ
オイラは金無いからオテロイ種から育てるわ

71 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f32-2vWg):2023/09/18(月) 15:27:26.25 ID:H5yAV++M0.net
メリクロンと一緒は流石に節穴すぎるけど値段の割に顔が良くない物が多いのはそう
当たればデカいんだろうが

72 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1e-n7kY):2023/09/18(月) 15:33:33.46 ID:/KLtvCzD0.net
>>70
何かわかるなぁ
高くてもネームドは買うのに抵抗ないけど他所の実生買うなら自分で種蒔くわって思ってる

73 :花咲か名無しさん (スップ Sddf-eZC1):2023/09/18(月) 18:45:48.39 ID:R/9UvPVHd.net
>>69
どこのだから知らないけどいま出てるのどうせどこも売れ残りじゃーん。そもそもあなたは特徴出る前の実生株見て見極め出来るほど経験あるの??

74 :花咲か名無しさん (JP 0H33-HrGy):2023/09/18(月) 20:13:44.67 ID:UPtFfCO0H.net
めちゃくちゃ子吹きするタイプのチタノタ。
シエラ系?っていうのかな。
セオとか皇冠とかもそうなのかな。わからんが。
子吹きさせないためになんか、育成のコツとかありますか?

75 :花咲か名無しさん (JP 0Hcf-vO6j):2023/09/18(月) 21:02:20.53 ID:y9ujo7XkH.net
アロエ ピランシー根腐れおこして
切っていったら俺の3センチのチンポ並みに短くなってしまった
これから元の長さに戻すのに何年かかるのか
俺の勃起状態まで持っていけるのか不安だぜ

76 :花咲か名無しさん (JP 0H0f-7Z/3):2023/09/18(月) 21:22:22.62 ID:zyBrDXroH.net
アリゾナメリクロン1万で買うのはアリですか?

77 :花咲か名無しさん (JP 0H13-HrGy):2023/09/18(月) 22:04:52.09 ID:5dI42nW9H.net
>>76
高いよ
シマムラで2980円だよ
仕入れなんて1000円くらい

78 :花咲か名無しさん (JP 0H13-a273):2023/09/18(月) 23:04:46.50 ID:fBGtWM4TH.net
五反田BB行った人、教えて欲しいんだけど
ガッツリ入れ墨入った輩みたいなのってどのくらいいた?
シンプルにこの界隈でどのくらいの割合で輩がいるのか気になった

79 :花咲か名無しさん (JP 0H0f-NsaC):2023/09/18(月) 23:30:47.52 ID:wsdsEDC8H.net
アル夫は恐妻アピールが気持ち悪い
情けなすぎて

80 :花咲か名無しさん (JP 0Hb3-pbdW):2023/09/19(火) 02:01:11.22 ID:uZDeUejcH.net
BBはおっさん向けだからそんないない
Soupとかのいかにもなイベントはウヨウヨ
誇張なしに顔含め全身落書きとかいる

81 :花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMc3-DvmE):2023/09/19(火) 07:24:16.71 ID:M0seNLUKM.net
アガベスレは真贋の話題ばっかりやな

82 :花咲か名無しさん (JP 0H33-1qfk):2023/09/19(火) 09:07:40.25 ID:lneBR0MFH.net
SAプランツがしきりに宣伝してる発根促進剤が気になる
誰か手に入れたらレポしてくれ

83 :花咲か名無しさん (JP 0H0f-OytH):2023/09/19(火) 09:20:09.36 ID:m7ZSoUZfH.net
あんなもん使わなくても問題なく発根するからなぁw
アガベはルートンとかオキシベロンとかの発根促進剤使ったことない

84 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fd1-kLRb):2023/09/19(火) 09:45:37.65 ID:jwsMg5Lb0.net
>>79
BBでタトゥーはほぼいない
年齢層も幅広いし老若男女いるから平和な感じ
イベントによるんじゃねーの
確かにSOUPは多かったし顔面タトゥーニキもいたな

85 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/19(火) 10:06:34.14 ID:hed0VvgJd.net
SOUPはワイルドにしかみえないナーセリー不明のオアハカをプレゼントとかやってたアホイベだから
そりゃクズが集まるわな

86 :花咲か名無しさん (スップ Sddf-ZexN):2023/09/19(火) 12:11:33.83 ID:rCBRyPL4d.net
シマムラでSADメリクロンが9800円かー
埼玉遠いよー

87 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f72-v+/d):2023/09/19(火) 14:29:21.74 ID:bRisLhAJ0.net
>>84
BB写真見たけどオタクっぽいオッサンばっかりだった

88 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f0a-mbMR):2023/09/19(火) 15:18:12.15 ID:TrslXhlf0.net
何言ってんの?
BBは昔からオタクの祭典だよ

89 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/19(火) 15:22:14.20 ID:hed0VvgJd.net
SAは多少勉強して自分なりに開発してるみたいだけど
発根促進剤とかどうあっても同条件個体でのABテストできないものだから
ルートンやオキシベロンみたいな研究が繰り返されてるホルモン剤とかはともかく
謎の個人商店の新商品はなぁ
どの程度の大規模実験して、どの結果から効果があるとしているのか、
そのロジックだけでも聞いてみたい

90 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cfc7-mbMR):2023/09/19(火) 15:34:47.19 ID:22PFLL7s0.net
教えてくれた人ありがとう。イベントごとに客層が違ってBBは平和なんやね。
ほな次回のSOUPレポを楽しみにしてますわ

91 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/19(火) 17:44:33.45 ID:hed0VvgJd.net
ネームドメリクロンもそこそこ広まったし
コレクション株を手放す人がどんどん出てるしアガベブームも終焉の兆しかなぁ

92 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f1b-1qfk):2023/09/19(火) 17:56:42.42 ID:lneBR0MF0.net
>>66
BBむずいよね。形を維持するのが。

特に屋外管理だとすぐ徒長するし、
高い確率でサビっぽい病気で傷んでしまう。

93 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffca-9C00):2023/09/19(火) 18:25:38.57 ID:5dTcPtxO0.net
マイコレクション
スーパーチタノタ、SAD、インフェルノ、シーザー、ビースト、清桜、海王
クラウン、センザンコウ、Ivory.wa、トリケラトプス、ホホジロザメ、包心龍
まだ欲しいんだけど優秀なネームドでおススメあったら教えて!

94 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff1e-n7kY):2023/09/19(火) 18:48:56.06 ID:9XwDSiZq0.net
OSPもシチリア売り始めたね

95 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cff5-OytH):2023/09/19(火) 18:53:30.44 ID:s+aAElqC0.net
マカロン、金蝉、MS-WV、台湾ゴジラかMS-AW

96 :花咲か名無しさん (アウアウクー MM23-Xhwl):2023/09/19(火) 19:24:32.07 ID:F8wcbUSyM.net
台湾ゴジラとMS-AWは同じだな
あと日冕も

97 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f76-HrGy):2023/09/19(火) 19:47:23.54 ID:9sholAO80.net
OSPのシチリアって以前からOSPで販売している悪魔とは別物ですよね?
シマムラで売ってるイタリアメリクロンと同じ物なのかなあ。

98 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cff5-OytH):2023/09/19(火) 20:35:42.19 ID:s+aAElqC0.net
同じな訳ない

99 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cff5-OytH):2023/09/19(火) 20:36:09.58 ID:s+aAElqC0.net
台湾ゴジラとAWとコロナは同じ

100 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ff0-HrGy):2023/09/19(火) 21:14:15.12 ID:MJHhPJXw0.net
OSP買ったやつwスパチタじゃないぞww

101 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ff0-HrGy):2023/09/19(火) 21:15:37.16 ID:MJHhPJXw0.net
OSP買ったやつw情弱すぎるww

102 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f80-HrGy):2023/09/19(火) 21:30:01.26 ID:U4G3kNag0.net
ここ一年以内に10-20でスパチタ買った身としてはここ最近の値下がりは複雑ですわ。
他のメリも同じですわね。
ハデスも3万ほどで買ったけど最近五千円とかで売ってますね。こんな短期間で。
世の中は物価上がって、一度上がった物の価格は滅多には下がることはないが植物は別ですね。

103 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f2f-A5pZ):2023/09/19(火) 21:32:15.78 ID:xB8Lo96V0.net
だってめちゃくちゃインフレしてただけだもん
徐々に適正価格まで降りてきてるところよ

104 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f80-HrGy):2023/09/19(火) 21:45:16.50 ID:U4G3kNag0.net
ブランド品とかは定価変更したけど、一度あげたら下がらないよねえ。
まあ、それで売らなきゃ、廃盤しにて新品番で値下げさせるのですかね。

105 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-lQUD):2023/09/19(火) 21:47:24.85 ID:TfsQ3nG1d.net
適当に育てたり胴切りしたら子株とれるし、遅かれ早かれでしょ

106 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4fa3-EiSv):2023/09/19(火) 21:52:32.80 ID:vznA3v/B0.net
ブームも3年目で株はある程度行き渡ってるしコロナ禍終了で新規参入も滞った所に本格的にメリクロン参入してきたから需要と供給のバランスが一変したな

107 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-7Z/3):2023/09/19(火) 22:13:15.90 ID:szht8miD0.net
クラシックシーザーのオークション、5万円からって高くない?
オリジナル用土もすごく高いし、、
とてもアガベの普及の為とは考えれない。。

108 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f59-gOc8):2023/09/19(火) 22:19:48.47 ID:9Iepnl6J0.net
そんなものは建前で金稼ぎの為に決まってんだろ

109 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f72-v+/d):2023/09/19(火) 22:58:22.51 ID:bRisLhAJ0.net
>>88
本当に思い描く様なオタクしか写真に写ってなかったから衝撃的でしたね

110 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cffc-HrGy):2023/09/19(火) 23:07:20.28 ID:pXjkWbhK0.net
アル夫のアジトはいつできるのかなぁ
楽しみ😊

111 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fe1-l/Pk):2023/09/19(火) 23:51:24.70 ID:IbDQNTxy0.net
ODはそう言って悪そうに顔を歪ませるのであった

112 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f6f-HrGy):2023/09/19(火) 23:58:11.39 ID:0L5psdcr0.net
>>82
出ないやつは出ないけどな

113 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f02-Jz/F):2023/09/20(水) 01:02:41.96 ID:EZ8vLvIo0.net
>>100
完全に詐欺じゃん

114 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f56-HrGy):2023/09/20(水) 06:59:54.80 ID:zvUmBwnK0.net
>>93
鰐亀、西沢陽炎あたり まだまだいっぱいあるけど

115 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f56-HrGy):2023/09/20(水) 07:35:56.93 ID:zvUmBwnK0.net
冰雹、白毫刺、金剛はマスト

116 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f65-Z5H/):2023/09/20(水) 09:46:09.12 ID:OLt8+mRK0.net
良かったオデさん生きてた

117 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3ff9-mbMR):2023/09/20(水) 10:09:52.51 ID:nYs4EEzt0.net
>>14
いやなんでポトスを例に挙げる?せめてサボテンにしろ

118 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f87-x4os):2023/09/20(水) 10:30:40.11 ID:je97hD2D0.net
さっき植え替えした時に初めて気づいたんだけどこれ何か教えて
一日おきの写真です
切っちゃったほうがいいのかな
https://i.imgur.com/qBrP945.jpg

https://i.imgur.com/Db6Bhus.jpg

https://i.imgur.com/qGg9Ump.jpg

119 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffa2-RJLq):2023/09/20(水) 10:33:04.14 ID:VIlaNZrg0.net
シエラミクスティカコンパクタGGとクラウンって同じ?

120 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff2c-HrGy):2023/09/20(水) 14:41:06.66 ID:yO+sxzbS0.net
>>119
別物

121 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff55-HrGy):2023/09/20(水) 15:27:37.80 ID:g8HWInPS0.net
今度静岡に行くのでロンジンに行ってみようと
思ってるのですが、bbとか値段はどの位ですか?
静岡のみなさん教えて下さい。

122 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff55-HrGy):2023/09/20(水) 15:27:38.79 ID:g8HWInPS0.net
今度静岡に行くのでロンジンに行ってみようと
思ってるのですが、bbとか値段はどの位ですか?
静岡のみなさん教えて下さい。

123 :花咲か名無しさん (スププ Sd5f-gOc8):2023/09/20(水) 15:30:52.17 ID:8A2smaGyd.net
久々にロンジン聞いたなw

124 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f1e-DLad):2023/09/20(水) 16:12:26.03 ID:Lxa8UHFy0.net
静岡住みだけど事前予約必須だからロンジン入れない

125 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/20(水) 17:27:48.72 ID:ItCzd4Ded.net
ロンジンって秘密の育成方法でコンパクトで鋸歯の強いBBが云々とか言ってた人だっけ?

今見ると、普通にただのちょいちょいみる普通に育った選抜BBでしかないよな

126 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fd1-kLRb):2023/09/20(水) 17:36:36.32 ID:PWQDswNK0.net
チタノタしか育ててないのにアガベについて語り出すyoutuber多くね?w

127 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fd1-kLRb):2023/09/20(水) 17:43:41.24 ID:PWQDswNK0.net
>>93
この一連のレスがダサすぎて失笑した
価値あるの西沢陽炎くらいじゃんw

128 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f28-gOc8):2023/09/20(水) 17:44:36.98 ID:hfXxMegy0.net
ここ1、2年かじっただけで子株レベルの小さな株と育った株を買って自慢気に育て方とか語ってるYouTuber多くね?

129 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/20(水) 17:54:07.73 ID:ItCzd4Ded.net
ほんとそれなアガベの育て方とか動画上げてる奴が
イシス系を寒い日に雨ざらしにして溶かしててなんでだろうとか言ってて笑えない
マジでチタノタが一番簡単で強いだけということも知らない

130 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdd-HrGy):2023/09/20(水) 18:32:26.38 ID:rYv6LXgy0.net
なるほどアル夫は独身か

131 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f34-HrGy):2023/09/20(水) 18:43:12.39 ID:zvUmBwnK0.net
西沢陽炎の価値はわかるんだな笑

132 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdd-HrGy):2023/09/20(水) 18:45:14.71 ID:rYv6LXgy0.net
ODの件など、このページは物知りの人が多いな…
勉強になった

133 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f74-A5pZ):2023/09/20(水) 19:25:59.09 ID:AwArJqte0.net
いいってことよ!

134 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fda-L8oT):2023/09/20(水) 22:29:47.31 ID:xh12swdY0.net
水やりのタイミング未だに分からん
腰水でも毎日でも週1でもなんでも育つのは分かるんだけど一番カッコよく育つのはどんな環境なんだろう

135 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-7Z/3):2023/09/20(水) 23:32:35.12 ID:lt3k/+HW0.net
アガベ育成、爆速動画みたいなのを有料で出してる方がいたんですが、見た方いますか?
私の育ててるアガベの成長が遅くて気になってます。

136 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf69-HrGy):2023/09/21(木) 03:31:27.03 ID:wfU/qQg70.net
情報商材って詐欺臭がするよね

137 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f1e-DLad):2023/09/21(木) 06:58:59.39 ID:DRI6BQaQ0.net
>>135
見たほうがいいですよ

138 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff98-HrGy):2023/09/21(木) 07:06:53.35 ID:QRoTTyiH0.net
>>131
ジジイのエボリw
いらねー

139 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff98-HrGy):2023/09/21(木) 07:06:54.35 ID:QRoTTyiH0.net
>>131
ジジイのエボリw
いらねー

140 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/21(木) 08:39:25.40 ID:DMD+YLajd.net
>>134
そもそもカッコイイの概念も人によって違うからなぁ
アニさんみたいに外葉ががっつり枯れてるのが好きって人もいるし
昔からやってる人はロウカさんみたいに水吸ってムチムチで多少は開いてるのが良いって言うし
自分は締まったボール型が好きだけど、外葉が枯れまくってるのも好みじゃない間タイプだし
鋸歯がイカついの概念も悪魔とかシーザーみたいに禍々しい系を至高とする人と
SADや地獄猫みたいにバンド幅が至高みたいな人もいるし
万人に理想の育成法ってそもそもない気がする

141 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-9C00):2023/09/21(木) 12:19:53.89 ID:ApoVN3IG0.net
株を厳選する 潜在力は絶大です株

142 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fb0-HrGy):2023/09/21(木) 12:38:52.84 ID:GPN1pbtS0.net
爆速動画売ってるやつの株が爆遅っていう皮肉

143 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f97-G7Kn):2023/09/21(木) 18:01:07.57 ID:xYmj3vxu0.net
アガベ飽きて来たんだけど、要らなくなった株とかってどうしてますか?

144 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0ff1-341e):2023/09/21(木) 18:38:04.42 ID:OzqbdE6E0.net
友達とかにあげればいいんじゃない?

145 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fb4-A5pZ):2023/09/21(木) 19:22:41.31 ID:POxNyEPI0.net
オレはシロップにしてパンケーキとかヨーグルトにかけて食べてるよ

146 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f14-o8G3):2023/09/21(木) 23:45:50.63 ID:6yvbtumM0.net
包心龍てなに?
新しいの?

147 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f9d-bbE5):2023/09/22(金) 08:12:30.65 ID:oKaweyjj0.net
t_k_t_k(邪魔という方は左記をNGお願いします)

家族等などに教えて更に¥4000×人数を入手!
https://i.imgur.com/MKPVD7k.jpg

148 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f69-/LoR):2023/09/22(金) 09:39:54.44 ID:awfEJTyh0.net
>>147
動物動画ばっかり見てるわ。

149 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fbf-HrGy):2023/09/22(金) 11:25:13.73 ID:PKNxk0Np0.net
胡散臭い植物イベントやってる人達
インスタに集合写真あげがち

150 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cfb0-9C00):2023/09/22(金) 16:25:49.74 ID:bFXpX4EK0.net
このメリ気になるぅ〜
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1107083209

151 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f0a-sMWx):2023/09/22(金) 16:44:48.12 ID:2fcNQ8Cu0.net
>>149
その集合写真にはパシリっぽい奴一人はいる説

152 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f4f-L8oT):2023/09/22(金) 17:09:03.01 ID:JGUPge0o0.net
>>150
シマムラで3000円だよこれ

153 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f42-eVkT):2023/09/22(金) 17:20:57.84 ID:Y1oAGP2P0.net
アガベマイトの学名ってなんなん?
知りたいのは日本にどこでもいる注意してもどうしようもない野良ダニなのか
買ったアガベだけにしかついて来ない系のダニなのか

154 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/22(金) 18:01:17.46 ID:geJw9U4Pd.net
シマムラの3000円、ヤフオクでめっちゃ高額で買われてるんだなw
ネット転売ヤーでももっと安いのに…これは情報弱者の哀しみ…

155 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f3b-HrGy):2023/09/22(金) 18:36:18.63 ID:/7euarBJ0.net
>>153
Eriophyidae科の何か
アガベの原産地から付いてきたんだろう

156 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f41-4ot6):2023/09/22(金) 18:58:22.34 ID:6DFAlrM20.net
しまむらのやつワロタ

157 :花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-HrGy):2023/09/22(金) 19:19:12.70 ID:kiuj+J5ar.net
アル夫の新しい株が出たね
名前募集中

アル夫か、
無名か、
ODか、
三択だな

158 :花咲か名無しさん (JP 0H8f-WV+u):2023/09/22(金) 19:42:56.23 ID:e+hNktdLH.net
OD夫

159 :花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-9C00):2023/09/22(金) 19:57:24.50 ID:geJw9U4Pd.net
またアガベYOUTUBERのやつがメリクロンについてめちゃくちゃ言っててなんだかなぁ…
業界が崩壊するとか…価値を知らない店が安く売りすぎてるとか…
多分、シマムラとかのことを言ってるんだろうけど
価値を知らないのは業者に踊らされてるオマエらだと、いつになったら気付くんだ
植物を長期的に楽しんでもらいたいって長年やってきてる園芸店だからこそ
子株がバンバン沸くような植物を10万なんか売ってたら、いずれブームが落ち着いた時に
ひんしゅくを買い、顧客の信用を失うってよくわかってるんだろ
植物初めてここ数年のやつが長年植物販売してる人によく言うよ

160 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf09-RJLq):2023/09/22(金) 20:13:46.11 ID:cUwPL7Cw0.net


https://i.imgur.com/hVfzIT2.jpg

161 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f42-eVkT):2023/09/22(金) 20:15:32.16 ID:Y1oAGP2P0.net
メリクロンでも実生でもかっこよく育て始めて価値があるのでは?

162 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f96-eVkT):2023/09/22(金) 20:22:17.69 ID:zhnC8TVl0.net
育ってはじめて

163 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f96-eVkT):2023/09/22(金) 20:42:26.98 ID:zhnC8TVl0.net
アガベ御殿夢見て投資したんだろうな
室内LED加温完備したり

164 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f05-PpWv):2023/09/22(金) 22:13:41.18 ID:Fk51D7qN0.net
しまむらは品数も豊富だし良心的価格で庶民の味方だな

165 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f86-A5pZ):2023/09/22(金) 23:14:01.84 ID:hLkLM6rT0.net
アガベ好きなのにメリクロンを敵対視してるのが謎すぎる
結局は植物そのものの魅力よりもブランドに価値を感じてるだけなのかね

166 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46e5-yUHe):2023/09/23(土) 01:23:00.26 ID:vVwkHkOT0.net
福岡WHくるよ!

近くで地元のアガベしてるところもイベントあるらしい

佐賀から行くぜ

167 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b96-n2A2):2023/09/23(土) 02:32:00.31 ID:i5RGh7Pj0.net
親の反対押し切って
脱サラしてアガベ系YouTuberになりました
値崩れされると困るんすわ

みたいな

168 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b96-n2A2):2023/09/23(土) 02:34:48.01 ID:i5RGh7Pj0.net
そのうち俺の人生設計崩されたとか青葉系YouTuberになりそう

169 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a6a-/HEw):2023/09/23(土) 10:21:29.73 ID:08FX40nO0.net
メリクロンに文句言ってるのって過去に高値で掴まされたか金儲け目的の業者だけだろ

170 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/23(土) 10:37:51.52 ID:hfd3+9zsd.net
まさしく、SADを8万で買った数か月後にSADが8千円で売られてたらしい
本人は別に自分は気にしてないしメリクロンにはメリットデメリットあるって言ってるんだけど
明らかにメリクロン憎しに意見が偏ってるんだよな
このままでは業界が…みたいなこと言い出しててw
人気種のメリクロンなんて他の植物でずっと起こってきたことで、
メリクロンがもたらすのは広範囲普及とそれに伴う適正価格化であって
別に安売りといわれてる店も商売が成り立たないレベルの赤字価格で売ってるわけではないし
普通に卸価格からみて、適正価格で売ってるだけ
業界が崩壊するというのは誇大妄想すぎる

171 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ab3-GA9g):2023/09/23(土) 10:41:37.84 ID:trBvSWn70.net
この夏から配信始めた
初心者の子持ちだもんなぁ。
アニさんみたいに一度手放すことに
なるかもな。

172 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-G6xx):2023/09/23(土) 12:06:16.31 ID:mIwyhGn8d.net
誰のこと話してるの?

ちなみに今日シマムラ行って狼人とシーザー買ってきたw二つで1万4000くらいw
こんなに美しい植物がこの値段で買えるのなら素晴らしいことだ
これでもまだたけーと思うけどw

173 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff3c-/HEw):2023/09/23(土) 13:08:13.61 ID:viEEGIlA0.net
金剛も白犀牛もブツブツ系も
そろそろメリクロン出るみたいですね

うれしいような悲しいような

昨日の宇多田さんの40万の株は
そんなに貴重な株だったの?

174 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-de98):2023/09/23(土) 13:12:52.44 ID:FG1iBagdd.net
色々手出してやすくなって嬉しいけど今度土地問題が来るなw

175 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e341-to29):2023/09/23(土) 13:31:22.08 ID:qNUCGLFk0.net
>>173
すこし成長早く楽しめたってだけだなww

1年前まではこんなに安価に手に入るようになるとは思わなかったけど

176 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e341-to29):2023/09/23(土) 13:32:03.88 ID:qNUCGLFk0.net
>>174
実生やってるからその壁にぶち当たってるけどまぁなんとかなる

177 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-J62w):2023/09/23(土) 14:10:12.99 ID:/gSv4dS9d.net
メリクロンをガンガン普及させてブームを落ち着かせよう
アガベなんて数万、数十万も払う価値ない植物だよ

178 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b96-n2A2):2023/09/23(土) 15:31:22.40 ID:i5RGh7Pj0.net
アガベは花咲かせて交配させて戻し交配して固定化した園芸品種みたいなのほいほい作れるようなもんじゃないからクローンをメリクロンで増やす妥当性はあると思う

ただアガベのメリクロンって本当に茎頂培養なのか疑問
茎頂切り出して培養したにしてはサイクルと数が多すぎる気がするんだよな
ただの組織培養?

179 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/23(土) 16:02:22.24 ID:hfd3+9zsd.net
>>178
いくつかやり方があるけど、俺が実際に見たのは
テキーラ作る時みたいに葉っぱ全部落として、芯の成長点だけにして、そこを培養してたよ
英語で調べれば普通にやり方いくつも出てくるよ

180 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff0c-OCUK):2023/09/23(土) 16:48:47.30 ID:4039L0T80.net
茎頂なんて一度採取すれば瓶の中に無限にできるじゃない
サイクルってなんのことだ?
いちいち大株から削りだすって意味か?

181 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-G6xx):2023/09/23(土) 17:27:25.69 ID:mIwyhGn8d.net
今10万前後のやつらのメリ待ちですわ
カクタスグリーンの奴はメリのくせに高杉

182 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a14-wEcy):2023/09/23(土) 21:22:41.51 ID:9iESGW/t0.net
春先に2000円位で落札したシーザーとSADがかっこよくなってきたわ。
日本語怪しかったけど本物だったっぽい

183 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e34c-va7Y):2023/09/23(土) 21:53:39.48 ID:7GLhtBzf0.net
結局、メリクロンと子株どっちがいいのよ?

184 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e74-/HEw):2023/09/23(土) 21:53:41.28 ID:D6RacSRx0.net
自己満のウリエル実生ぜんぜん良いのないな

185 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bb41-PB4I):2023/09/23(土) 23:15:22.77 ID:6CVnVdOS0.net
>>177
逆だ。
何万も、何十万もするから、増やさればら撒かれ、値段と価値が下がるんだ。
これが、10円100円ならだれも増やさないだろ。
そう言うサイクルなんだよ園芸業界は。

186 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/23(土) 23:21:55.35 ID:hfd3+9zsd.net
たしかに6、7番人気くらいのやつがメリクロンかからないで
3年後も逆に価格維持みたいなパターンみるね

というかODがしれっとインスタストーリー再浮上してて草
とくに反省してたわけではなさそう
まぁ周りからしたらもう腫れ物だろうけど

187 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f6d-zgip):2023/09/24(日) 00:19:36.83 ID:lhX5kDdx0.net
>>184
良いのは自分のコレクションにしてるからないよ
以前ウリエル実生選抜30万で売りますとか言うてたし
アイツ無職でアガベの転売で生活してるのにみんな買い支えすぎww
うぜぇから早く脱税で消えてくれ

188 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-RlRM):2023/09/24(日) 06:54:27.85 ID:NB4QQKnkd.net
○マムラ、オアハカクローンまた入荷しとるやん

189 :花咲か名無しさん (スップ Sd4a-wRbP):2023/09/24(日) 08:35:09.92 ID:UX7ByARtd.net
八荒雷神とかの方が価格維持してる
シーザーや狼人よりポタトラム系の方が高いとか
どーなるか分からんね

190 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/24(日) 12:04:01.35 ID:S6okQSIed.net
SATAYOUTUBEがカクタスグリーンの回だったね
オープン前に泥棒に入られたらしい…
マジでこの界隈の民度ヤバイ

191 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff3f-/HEw):2023/09/24(日) 12:42:30.29 ID:aCE5FWOU0.net
シマムラパトロールしてきた

シーザー、ハデス、狼人、その他もろもろ
メリの在庫まだまだ残ってました

アリゾナメリクロンが大量にあった
プランツレターで7900円で売ってるのが
2980円だったので買いだと思う
デカいメリでも6980

園芸界の良心、シマムラ園芸

192 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0aa5-zgip):2023/09/24(日) 13:55:02.53 ID:yOEXld+n0.net
よくTCから増やした株を売るのは反対って意見の人見るけど、アレの趣旨がよくわからん。
なにか弊害あるの?

193 :花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM9b-zgip):2023/09/24(日) 14:30:51.06 ID:RGdiBjfUM.net
DCMで赤猫売ってた。3500円くらいだったかな
あとはBも売ってた。
安くはないから買わなかったけどすごいね、そのうち白鯨とかも買えるようになるんだろうな〜

194 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b70-/HEw):2023/09/24(日) 14:55:42.39 ID:6eLOybLu0.net
BBとか赤猫がダイソーに並ぶ日も近そうだな

195 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4626-SgJi):2023/09/24(日) 16:21:20.13 ID:xRPtgCUM0.net
なばなの里行ったらアガベあった😲
https://i.imgur.com/U73U8CF.jpg
https://i.imgur.com/K9TI561.jpg
https://i.imgur.com/i5kuZat.jpg

196 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 466b-44ew):2023/09/24(日) 18:36:05.07 ID:y1KrCIke0.net
シマムラ遠くて行けないから羨ましいな
シーザーとSAD欲しいけど偽物つかまされる覚悟で日本語怪しい人から買うしかないのか

197 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 06e3-4SeT):2023/09/24(日) 18:43:25.32 ID:1byk2ggD0.net
>>190
まあ泥棒に関してはこの界隈に限らず…
そのうちハオルチアみたいに盗まれた銘品がメリクロンされて出てくるようになんじゃね

198 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ba2-zgip):2023/09/24(日) 19:01:58.69 ID:jueiRtUI0.net
新しい名前どんどんつけるのも値下がり防止のひとつの手段だよね…
Amazonで売ってる令和最新式の家電と同じ手法?

199 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0ae8-tXjx):2023/09/24(日) 19:25:58.84 ID:N3o470qb0.net
>>198
その手法は
「多肉植物アガベ チタノタ笹の雪 強刺 陽炎」みたいな感じになるだけだぞ

200 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8eb2-G6xx):2023/09/24(日) 21:00:10.49 ID:ADuRQmmm0.net
シマムラまたSAD大量入荷

201 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4693-/HEw):2023/09/24(日) 21:00:10.92 ID:b10Oddy00.net
「アガベ オアハカ 希少 現地球 メリクロン 実生 選抜株 シーザー型 新品種 限定品」

202 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8eb2-G6xx):2023/09/24(日) 21:00:38.46 ID:ADuRQmmm0.net
シマムラまたSAD大量入荷

203 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3bc1-/HEw):2023/09/24(日) 21:00:39.84 ID:Fg1hjXPx0.net
「アガベ オアハカ 希少 現地球 メリクロン 実生 選抜株 シーザー型 新品種 限定品」

204 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e19-q+fU):2023/09/24(日) 21:12:54.40 ID:WCD8XS8Q0.net
岐阜とプラネット家族が喧嘩してんじゃん。
もっと穏やかに行きたいね。

205 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e19-q+fU):2023/09/24(日) 21:14:18.52 ID:WCD8XS8Q0.net
岐阜とプラネットが喧嘩してんじゃん。
もっと穏やかにして欲しいね。

206 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3bfc-n2A2):2023/09/24(日) 21:57:49.82 ID:/afY+/5C0.net
日本で昔からある一番駄物のアガベってなんですか?
サボテンでいうと短毛丸や白檀のポジ

207 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/24(日) 22:12:37.10 ID:S6okQSIed.net
岐阜の園芸店もプラネットがつく園芸店もいっぱいあって
ちゃんと書いてくれないとどこの話かわからん

208 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b81-Kt3Y):2023/09/24(日) 22:55:08.13 ID:Dw4QmBRQ0.net
そーだ そーだ

209 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0aa5-TXGW):2023/09/24(日) 23:10:21.90 ID:yOEXld+n0.net
しまむーにはガンガン銘品メリを1万以下で流通させて欲しい。
あと全然関係ないけどあそこの社長色っぽ過ぎて目が合わせられねぇ

210 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e55-vrGw):2023/09/24(日) 23:26:42.55 ID:hlq36wha0.net
ホモは来ないでください

211 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8eb2-G6xx):2023/09/24(日) 23:43:45.58 ID:ADuRQmmm0.net
シマムラのインスタライブでいつも声張り上げてるやばそうなおばちゃん美人な人でびっくらこいた

212 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 86f2-/HEw):2023/09/25(月) 09:10:51.17 ID:IemKF+su0.net
>>206
アメリカーナ

213 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0c-j351):2023/09/25(月) 10:06:48.63 ID:9ZZ0/iWc0.net
こないだシードストックで買ったらモニタープレがアメリカーナでどうしようか困ってる・・・
ちな購入種子はサボだったからサボ種子なら少しは嬉しかったのにー

214 :花咲か名無しさん (スップ Sd4a-wRbP):2023/09/25(月) 10:18:32.69 ID:NHzXRKLed.net
マジか
勝手にパーマ掛けた大阪のおばちゃんぽい人物をイメージしてたわ

215 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1aff-/HEw):2023/09/25(月) 11:56:09.86 ID:sIgD0H+o0.net
この業界クソみたいな業者とそれに踊らされてるカモばかりだから大手園芸店にはもっとメリクロンで価格崩壊させて欲しい

216 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/25(月) 13:05:42.97 ID:IVErBgDKd.net
なんならカモ達は自分がカモだってことに気付いてないから、
適正価格で販売してる販売店の方を業界を壊してるとか言い出してるから闇が深い

コンサートチケットみたいに転売規制や価格規制みたいなものがないから、
植物界隈だと未だに反社や転売屋みたいな輩が好き放題できる

217 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a2c-0ioK):2023/09/25(月) 13:46:27.31 ID:Oq/oJqGz0.net
普及してなかった株が高値で取引されるのは当たり前だし
その品物に対して需要があり儲かりそうだとわかれば参入者も増えるのは当たり前
人気の質の良い株は厳選して増やそうとなるのは園芸界なら当たり前だろうし
なにも不自然なことは起きていないのに

218 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8740-CIGt):2023/09/25(月) 13:55:54.91 ID:KOAoSNI20.net
オアハカってもうすぐ買えなくなったりします?仕入れの規制とかで

219 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 86c2-/HEw):2023/09/25(月) 14:07:57.50 ID:TsWjShkx0.net
貧乏人は黙ってしまむらメリクロン買ってなさいw
いちいち意見しなくていいよ
値下がりするの指くわえて待ってろや

220 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a2c-0ioK):2023/09/25(月) 14:13:18.11 ID:Oq/oJqGz0.net
うわーなんでこの人こんな必死なんだろ

221 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/25(月) 14:41:21.51 ID:IVErBgDKd.net
>>219
この小学生のような語彙力…そしてこのメリクロンへの謎の敵意…
さてはODか?

222 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a79-tVj6):2023/09/25(月) 14:50:30.12 ID:hlqVk44h0.net
今日シマムラ行ったらSADメリいっぱいあったよ。シーザー オアハカ も大量だった。

223 :花咲か名無しさん (ブーイモ MMb6-Gq+G):2023/09/25(月) 14:52:51.55 ID:JG0LFn0+M.net
>>222
それぞれ幾らでしたか?

224 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/25(月) 14:54:08.88 ID:IVErBgDKd.net
>>218
俺もアガベ詳しい仲間に聞いた話だけど
日本で売られてるオアハカワイルドが現地の人が憤って問題にしてるってことを
TVの人が取材してたらしいよ、メキシコまで取材に行くんだとか
もしそれが事実でTVの報道特集とかで放送されたなら、
盗掘じゃない証明書(そんなものがあるなら)でもない限りワイルドにみえるオアハカ販売するのはキツくなるんじゃないかな
というか、販売者やインスタ自慢勢は一気に叩かれるだろうし、それどころじゃなくなるかも
まぁ、欲にまけて胡散臭いルートってわかってて買ってるクズがほとんどだから自業自得か

225 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a2c-0ioK):2023/09/25(月) 14:54:16.93 ID:Oq/oJqGz0.net
>>221
同じ香りするよね
画面の前で奥歯かみしめていきり立ってるのかな

226 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a2c-0ioK):2023/09/25(月) 15:09:49.72 ID:Oq/oJqGz0.net
何年か前にダドレア盗掘した犯人懲役9年だって

227 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8740-CIGt):2023/09/25(月) 15:32:20.73 ID:KOAoSNI20.net
>>224
丁寧にありがとうございます
買うのも加担してることになるわけだもんなぁ

228 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/25(月) 15:34:12.68 ID:IVErBgDKd.net
ダドレアの時も盗掘の直接的な犯人は北朝鮮と中国人だったけど
そいつら買って販売してたのは日本人や韓国人だった
マジで恥

229 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 277e-PB4I):2023/09/25(月) 15:58:54.68 ID:04f3DOGz0.net
現地球は遅かれ早かれ何らかの規制は必至だろうけど、黄色猿憎しで種まで来なくなったらやだな。

230 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0ae7-TXGW):2023/09/25(月) 16:09:03.86 ID:F9m9XADG0.net
>>222
SADは透明のタグついてる8000円くらいのメリ?

231 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e21-G6xx):2023/09/25(月) 20:26:51.59 ID:FNQHXPiL0.net
シマムラで買った狼人の成長楽しみすぎる

232 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a8f-/HEw):2023/09/25(月) 20:55:31.26 ID:sIgD0H+o0.net
>>224 オアハカ盗掘のついでにネームド詐欺と反社のシノギになってる事も報道してほしい

233 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-Kt3Y):2023/09/25(月) 21:33:24.69 ID:rJMIpka40.net
>>224
密輸指摘コメを削除した海外タワマンくんにもインタビューして欲しい

234 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-Kt3Y):2023/09/25(月) 21:33:28.34 ID:rJMIpka40.net
>>224
密輸指摘コメを削除した海外タワマンくんにもインタビューして欲しい

235 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-Kt3Y):2023/09/25(月) 21:33:31.55 ID:rJMIpka40.net
>>224
密輸指摘コメを削除した海外タワマンくんにもインタビューして欲しい

236 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-Kt3Y):2023/09/25(月) 21:34:02.35 ID:rJMIpka40.net
ごめんラグで連投してもた

237 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a14-wEcy):2023/09/25(月) 23:19:16.50 ID:vjNhMQwE0.net
パキプスもクリリンが毎年のようにもう輸入できなくなるって言ってたな

238 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb5-tVj6):2023/09/25(月) 23:31:56.03 ID:rAJ9Z2tz0.net
>>223
sadが8000〜12000
シーザーが6000
オアハカが3000〜7000
うろ覚えなんで間違ってたらごめんなさい。

239 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb5-tVj6):2023/09/25(月) 23:33:18.84 ID:rAJ9Z2tz0.net
>>230
それそれ。
子株付いてんのもあったよ。

240 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 00:24:54.67 ID:zqRj5Jxzd.net
過疎気味だし海外タワマンくん然り
オアハカやオテロイの密漁問題の本質をまったく解ってない人が多いみたいだから少し書かせてもらいたい
まず、一番重要な点として、密漁とCITES(ワシントン条約)と実際の現地の環境破壊問題、
この3つはまったく別の問題だということだ。
その上で、知っておくべき前提条件として、最新(去年調査)のレッドリストなどに関わるアメリカとメキシコの共同調査の結果では
オテロイは絶滅リスクありにはなっていない。だから法的にオアハカを輸入すること自体は当たり前にできる。
では、なぜ問題なのか。現地の人や学者が危惧を表明しているのか。

241 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 00:25:22.52 ID:zqRj5Jxzd.net
一つの重大な懸念は、4年ほど前、オテロイとチタノタが別種として認められたのとほぼ同時にチタノタが絶滅危惧種に指定されたことだ、
これはオテロイもチタノタも混ぜて個体数を管理していたため、チタノタの個体数激減に気付くのが遅れたためだ。
チタノタ系の分析研究は途中なのだ、だから今オテロイと呼ばれているものも、いつかオテロイとオアハカに分類される可能性がある、
だからこそ、オテロイなど小型アガベに関してはCITESやレッドリストに絶対的な信頼性はないのだ。
今、調査され数があるとされているのはオテロイであってオアハカではないのだ、後にオアハカとオテロイが別種とわかったときにオアハカはすでに絶滅危惧ということもありえる。
とくにアガベは別種と交配しやすいらしく、ある程度数が減ってしまうと一気に他種との交配汚染され純血が消えるという現象が起きてしまうらしく
ビクトリア、ボビコル、チタノタ…etcテキーラやメスカルに使う以外のアガベは次々、絶滅危惧種入りしているのが現状だ。

242 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 00:25:59.64 ID:zqRj5Jxzd.net
次に、密漁と現地の環境問題に関しては日本にもある別のもので考えれば問題がわかりやすいはずだ。
例えば、マツタケは世界中に存在しCITESに入っていないので輸出はできるが、それが密漁による個体であればそれは別の罪になるし、
マツタケという種がアメリカや中国にも大量に存在する絶滅危惧種ではない種だからといって、日本のマツタケが絶滅したら現地の人は怒るし、立派な文化や環境の破壊である。
メキシコの現地の人々が危惧しているのは主にこの点であり、これらを踏まえれば、
海外タワマン君が現地の方と思わしき方に「密漁ワイルド株にしかみえないぞ」と指摘されて「輸入許可証があります」と返したことが
いかに何も理解していないかということがわかると思う。長文すまそ

243 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ebd-TXGW):2023/09/26(火) 00:36:01.15 ID:pNR9QTb00.net
>>239
ありがとう
この間の入荷でラス1残ってたネギはちょっと逝きそうで怖くて買えなかったから、時間できたら見に行ってみるよ。

244 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e384-to29):2023/09/26(火) 00:46:21.60 ID:mx6F97xO0.net
オアハカとオテロイの密漁問題は、CITESと現地環境の問題とは別の課題で、オテロイの絶滅リスクは低いが、混同と交配の危険がある。現地の人々は密漁だけでなく環境保護も懸念し、これらの要因を考慮すべき

↑このくらいにまとめてから書け

245 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d392-WH28):2023/09/26(火) 01:06:24.71 ID:m+8NjrYP0.net
界隈のおっさんがイベントでブースに居座ってべらべら話してる感じ

246 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 01:14:45.73 ID:zqRj5Jxzd.net
>>244
まったく、まとめられていない
君みたいな文盲の為に丁寧に書いたんだけどな
そもそもオテロイの絶滅リスクが低いとも言ってないし、低いとも思ってもない
オテロイは分類すら曖昧でリスクは未知数でCITESやレッドリストに入っていないというのは大して当てにならないと言っている

247 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b0a-YVwM):2023/09/26(火) 06:29:20.44 ID:066UGsnu0.net
密漁されて混同や交配されようが
それは輸入された側で現地は関係ないし
サボや塊根みたいな100年以上寿命あるような奴で数少ないのは心配もするが
20年ほどの寿命の回転の速い植物で子株も出すし

248 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a14-wEcy):2023/09/26(火) 06:39:24.37 ID:X2g8PbUo0.net
確かに長すぎて読む気しない
もう少しコンパクトにして
だいたい密漁て

249 :花咲か名無しさん (スップ Sd4a-nDFp):2023/09/26(火) 07:47:31.47 ID:dLS3L0Cnd.net
オアハカなんか全てが違法盗掘で、そんなの売ってるアガベ屋なんかただの反社って事。以上。

250 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6aea-KJS2):2023/09/26(火) 08:07:19.36 ID:rFD2Oiur0.net
先日行ってきたのイベントではオアハカぽい南アフリカ産が売ってた
南アフリカならいいの?

251 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e384-to29):2023/09/26(火) 08:37:45.96 ID:mx6F97xO0.net
>>246
じゃあ俺にわかりやすくもう少し端的にまとめて書き直してくれないか?

252 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe9-n2A2):2023/09/26(火) 09:44:00.86 ID:ELXa8s6l0.net
原産国が流出保護してないんなら外野が騒ぐ事じゃないんよ
密輸なら問題だけど

253 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/26(火) 09:50:40.96 ID:u4YpFDcJ0.net
海外タワマンくんが過去にやべーことしてるみたいな話ここで聞いたけどソースってある?

254 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a69-0ioK):2023/09/26(火) 09:52:02.15 ID:tEVj1kes0.net
要はチタノタ・オテロイなどそもそも分析研究が途中段階であり種類分けすら完璧でないと
チタノタは絶滅危惧種であるが
オテロイ・オアハカは別種として認定されてもおらず絶滅危惧種に指定されていないからといって乱獲されたのちに
実はオアハカが激減していたということになりかねないと
一旦盗掘などで激減すると自然界では他種交配が進み純血種が残らないと懸念されていると

255 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a72b-tVj6):2023/09/26(火) 09:59:31.13 ID:19LB/PIa0.net
>>243今回も逝きそうなネギのみだったよ。
発根してるのも何株かあったけどちょっと怖いね。

256 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6fb0-PB4I):2023/09/26(火) 10:22:16.69 ID:F3+S4uTS0.net
>>253
https://access-journal.jp/6835
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480510420/

257 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d379-qXjX):2023/09/26(火) 10:23:19.42 ID:RIiguoId0.net
>>253
前スレぐらいにあるから自分で探して来いよ

258 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d379-qXjX):2023/09/26(火) 10:23:24.30 ID:RIiguoId0.net
>>253
前スレぐらいにあるから自分で探して来いよ

259 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a69-0ioK):2023/09/26(火) 10:28:16.69 ID:tEVj1kes0.net
オアハカ現地球とかいって手に入れちゃったやつは大切に札つけて管理して日本で増やして逆輸出したらどうか

260 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/26(火) 10:28:24.94 ID:u4YpFDcJ0.net
>>256
ありがと
日本居られなくなって海外逃げた感じなのかね

261 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-Gq+G):2023/09/26(火) 11:58:54.91 ID:/XItr9Wnd.net
>>238
sadやっすいなあ

262 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ebd-TXGW):2023/09/26(火) 12:16:06.46 ID:pNR9QTb00.net
>>255
やっぱりそうなんだ。
あっちも商売だってのは分かってるけど、沢山入ってたUSクローンみたいに順化バッチりで出してくれるナーセリーは自分みたいな素人購入者には本当に助かる。

263 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fa6f-/HEw):2023/09/26(火) 12:29:15.90 ID:HHrWdsjM0.net
さすがにirisのSADみたいな血統ではないだろうな

264 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/26(火) 13:23:34.71 ID:u4YpFDcJ0.net
芸能事務所の元社長で数回の犯罪歴があるシーザー、SAD安くなりすぎだろw
SADなんか一時期は数十万もしてたけど別に育てるの難しい植物じゃないしこれが適正価格なんだろうな

265 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/26(火) 13:24:13.31 ID:u4YpFDcJ0.net
>>264
ごめん誤爆
とにかくチタノタやすくなり過ぎだね

266 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a53-mIh3):2023/09/26(火) 13:26:58.72 ID:/hQJIX220.net
芸能事務所の元社長誰?

267 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 277e-PB4I):2023/09/26(火) 14:31:45.08 ID:AWEOt6+i0.net
「前科者のシーザー&SAD」なんか面白くて好き

268 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e13-G6xx):2023/09/26(火) 15:02:42.30 ID:gQf0B1HF0.net
SADより白火焔の方がなんか好き

269 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0716-/HEw):2023/09/26(火) 16:35:54.46 ID:7QLI3g4G0.net
まあメリクロン安くて買っちゃうおれが言うのはなんだか、中国産というのが悲しいよね
どうせなら日本の企業に頑張ってもらいたい

270 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0716-/HEw):2023/09/26(火) 16:37:28.42 ID:7QLI3g4G0.net
オアハカオテロイには興味ない
どう考えても日本で育てたら普通に戻るでしょ
現地だからあの姿になっているだけだよ
目を覚ますべき

271 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a31-EQ5P):2023/09/26(火) 17:10:29.57 ID:hf92tS2g0.net
>>268
わかるどっちもいいけど
白さと炎のような鋸歯たまらん

272 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d37b-+EvS):2023/09/26(火) 18:35:11.01 ID:MEa9N9GG0.net
https://www.youtube.com/watch?v=lWfqp8VGfqI

273 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 46f0-Kt3Y):2023/09/26(火) 18:58:27.78 ID:4Lqrjrlf0.net
BGMデカすぎて何言ってるのか聞こえんかったけど、結局ポジショントークしてるだけやろ

274 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b26-/HEw):2023/09/26(火) 19:01:38.66 ID:3SpHcLcP0.net
ため息出ちゃう日本は海産物輸入拒否されるのにね…逆は何も考えないでこの動画も初めてこの人見たけど恥ずかしいな

275 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 21:10:27.53 ID:zqRj5Jxzd.net
>>247
植物界隈、文盲というか本気のアホが多すぎるんだよなぁ…そりゃオアハカ買うアホがいるわなぁ
カリフォルニアとメキシコの学者たちは現地に問題があるって言ってるんだよ
現地のオアハカ自生地の付近に他種のアガベがないなら残り100株になっても、環境を守れば再びオアハカは復活するが
オアハカ自生地は他のアガベも多数混生していて、アガベは交雑しやすいことから、個体数がある程度減ったものから血統汚染されて他種に取り込まれて消えていく
密漁者が売れるからとある一種だけ標的に乱獲して、その種が一気に絶滅危惧種になるという事態をアガベは何度も経験してる
何が回転の速い植物で子株を出すだよ、アガベが何種類レッドリストに入ってるか見てから言えよ

276 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 21:36:03.59 ID:8gHjLuBW0.net
オアハカに限らずアガベを所有してるのであれば同じ穴の狢
綺麗事言ったってしょうがない
一切アガベを所有しないで騙るなら良いがね

277 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a1c-tOPS):2023/09/26(火) 21:41:32.48 ID:I9hBOPer0.net
もしもの時はオレたちが大切に育ててるオアハカ現地球をまた現地に植え付けにいけばいいんじゃね?
原住民に泣いて感謝されるかも

278 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdd-de98):2023/09/26(火) 21:44:33.91 ID:kDjfbRtl0.net
これセンスあるわ

https://i.imgur.com/M1uatVI.jpg

279 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/26(火) 21:51:17.03 ID:u4YpFDcJ0.net
>>278
皮肉効いてて好き

280 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 21:53:32.72 ID:zqRj5Jxzd.net
>>276
今は密漁が良くないって話をしてるの?わかる?

>>278
ワロタ

281 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 21:59:17.95 ID:8gHjLuBW0.net
>>280
そんな事お前が力説せんでも皆わかっとるわ

282 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 22:10:02.19 ID:zqRj5Jxzd.net
>>281
だったらなんで「オアハカに限らずアガベを所有してるのであれば同じ穴の狢」なんだよ
向こうで数量管理されて輸出された株を買って持ってる人と密漁の間に何の関係があるんだよ

283 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 22:22:13.87 ID:8gHjLuBW0.net
アガベ買う奴が居なければ密漁なんて無くなるよ
数量管理して輸出してる現場をお前さんは監視してたのか?ネット情報をあたかも自分が現地で聴き取り調査したみたいな言い草で長文垂れ流してるが?

284 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a71-/HEw):2023/09/26(火) 22:25:20.32 ID:OLmY9s9W0.net
タワマンヤクザのYouTubeコメント欄
煽り返しの長文がいかにも反社の詰め方で怖い

285 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 22:33:12.99 ID:zqRj5Jxzd.net
>>283
お前が言っているのは
車を盗むのは良くない、盗難車とわかっていて買うのも良くないという話をしているときに
みんなが車を買わなくなればいいんだと言ってるのと同じ
どれだけズレた幼稚なことを言ってるかわかるか?

286 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 22:38:36.60 ID:8gHjLuBW0.net
>>285
お前さんの例えが幼稚だわ
自分の都合の良い例え話し出して来るなw
植物(生物)の話しなのに車ってw

287 :花咲か名無しさん (JP 0Hd6-EEoM):2023/09/26(火) 22:39:05.20 ID:AHYofWKnH.net
専門板の魔物

288 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-PB4I):2023/09/26(火) 22:43:28.56 ID:zqRj5Jxzd.net
>>286
どういう理屈だよw小学生かよオマエw植物でも同じだろwでも面白いから特別に植物で言ってやるよw
お前が言ってるのは
リンゴを盗むのは良くない、盗まれたリンゴとわかっていて買うのも良くないという話をしているときに
みんながリンゴを食べ無くなればいいんだと言ってるのと同じ
わかるか?真正低IQ!

289 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 22:48:23.22 ID:8gHjLuBW0.net
>>288
今度は食べ物かw

趣味での植物で例えてw

290 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0732-tOPS):2023/09/26(火) 22:52:43.93 ID:v9wXzTLZ0.net
ID:8gHjLuBW0
こいつの知能レベルが低すぎてまともなレスバにすらなってないやないか

291 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a70a-LmNi):2023/09/26(火) 23:12:42.96 ID:8gHjLuBW0.net
>>290

292 :花咲か名無しさん (スップ Sd4a-LmNi):2023/09/26(火) 23:21:30.20 ID:7uYfnmFld.net
お前が言っているのは
オアハカを盗むのは良くない、盗んだオアハカとわかっていて買うのも良くないという話をしているときに
みんながオアハカを買わなくなればいいんだと言ってるのと同じ
どれだけズレた幼稚なことを言ってるかわかるか?

293 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a0b-AkpS):2023/09/27(水) 00:02:40.26 ID:nT7Lri9t0.net
>>284
や…ヤクザじゃなくて元芸能事務所社長だから…
それはともかく作り込んでるわけじゃなくここ1年くらいの親株買って植えてるだけなんでしょあの人

294 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e304-qXjX):2023/09/27(水) 03:02:42.41 ID:DOrbphQq0.net
>>284
これどのyoutuberのこと?

295 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e30e-to29):2023/09/27(水) 06:53:21.34 ID:4pUVD2kT0.net
あの人の話はダメでしょしちゃ…

消されるよ?

296 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8774-44ew):2023/09/27(水) 07:00:52.44 ID:tDHy8nZX0.net
江戸時代から育てられてる吉祥冠や雷神、笹の雪も思い出してください

297 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ec2-LmNi):2023/09/27(水) 07:27:19.37 ID:d5moRIq60.net
誰もオアハカを買わなくなれば密漁も無くなるよな

298 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b0a-oRtz):2023/09/27(水) 08:10:44.59 ID:KgZhGO060.net
下降線だから心配しなくても買わなくなるよ
手に入れた一般の客だった奴らも増やして出品側になったりしてるし
供給のバランス崩れて終了さ

299 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e312-n2A2):2023/09/27(水) 09:35:28.25 ID:3LjwBPZ70.net
盗まれた桃ってわかってて駅前の車売りから買うやついるからな
私人逮捕君はああいう奴らは怖くてやれないんだろうな

300 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8643-/HEw):2023/09/27(水) 09:59:25.02 ID:WqADiwKY0.net
>>299
アレな盗品って訳でもないのな、少し前にTV番組で探偵雇ってトラック尾行したり隠し撮りで正体を探る放送あったけど見てないのか?俺はたまたまTVつけたらやってたからみたけど流石にスレチだからやめとく

301 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb2-G6xx):2023/09/27(水) 11:08:56.48 ID:1qtkfoY70.net
熱くなってる所にクソガキみたいなこと書き込んで申し訳ない

シーザー=リオレウス
姫=リオレイア
海王=ラギアクルス
狼人=ジンオウガ
SAD=グラビモス
白犀=ディアブロス
金剛=ラージャン
悪魔=ミラボレアス

302 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ac5-qCIf):2023/09/27(水) 11:18:14.44 ID:1fpgiQ050.net
>>301
何この中二病丸出しなネーミング 恥ずかしい

303 :花咲か名無しさん (ワッチョイ aaef-44ew):2023/09/27(水) 11:41:42.64 ID:F+Kt25zZ0.net
アガベほどの盛り上がりは無かったけど一時期話題になった万象だって今や良品でも500円とかで投げ売りされてる
昔はこれに数万の値が付いた。無常を感じるわ

304 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a73-KJS2):2023/09/27(水) 11:42:17.84 ID:Bklbtt2V0.net
寒くなってきたな

305 :花咲か名無しさん (スップ Sd4a-sZxR):2023/09/27(水) 12:15:54.52 ID:3A0WyyzVd.net
近所のハウスにたまに実生苗売りにいってるけどもうアガベいらないって言われちった

306 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a0a-e224):2023/09/27(水) 12:26:01.17 ID:7K2cwiI60.net
>>302
右はモンハンだから左が厨二ってことだよな?w

307 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e4d-EEoM):2023/09/27(水) 12:28:38.16 ID:3chNAlhg0.net
モンハンコピペ思い出した

308 :花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-sj2L):2023/09/27(水) 14:14:36.28 ID:UNXZ2aMDr.net
>>301

白鯨はジエン・モーラン?笑

309 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8733-DCGx):2023/09/27(水) 14:16:31.20 ID:a2Q+7bok0.net
次々に高級株のメリが出てしまうから
高級アガベで儲けてる輩は大変だろうね。

新種っぽいのも出てくるけど、
もう頭打ちの感じあるし
それで儲けるのも限界あるだろうしね

310 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8bc3-tXjx):2023/09/27(水) 14:32:20.89 ID:WisXa0qz0.net
そもそもNO NAMEなんてねぇ

311 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ee3-G6xx):2023/09/27(水) 15:08:44.71 ID:SB2hG3FK0.net
ハデス=ゴアマガラ
フィリグリー=ティガレックス
クラウン=テオ・テルカトル
セオ=ナナ・テスカトリ
ジャガーノート=オオナズチ
ホホジロザメ=イヴェルカーナ
ゴジラ=イビルジョー

312 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a72-vzBJ):2023/09/27(水) 18:40:42.60 ID:teXBs0Q00.net
皆さん、種からやると同じ種類のそこそこの量の苗が育ってくると思うんですが、全て育ててるんですかね?
知り合い探して里子にだします?

313 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a75d-LmNi):2023/09/27(水) 19:59:37.64 ID:EKH7vY1w0.net
税務署から、お尋ねがあった。皆さん注意して

314 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fa6f-/HEw):2023/09/27(水) 21:26:44.54 ID:I4HblkOk0.net
こんな時期にねぇw

315 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ea1-G6xx):2023/09/27(水) 22:53:13.08 ID:SB2hG3FK0.net
イランエメラルドかっこいいねぇ
いつか欲しい

316 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e339-KZeJ):2023/09/27(水) 23:41:56.07 ID:ReA7RBLb0.net
選抜落ち実生は育てられないんなら捨てる
2軍以下もらっても迷惑やし

317 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff0b-YVwM):2023/09/27(水) 23:43:56.67 ID:j9kA9LkC0.net
>>313
お前、転売屋のカスやろ

318 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d391-qXjX):2023/09/28(木) 01:22:03.11 ID:CIgzu4na0.net
>>313
確定申告ぐらいしろよな

319 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ae7-/HEw):2023/09/28(木) 09:16:16.48 ID:wfYmn9La0.net
イランエメラルドいいね

320 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0aff-oRtz):2023/09/28(木) 11:08:52.11 ID:wNgtc4h/0.net
偽物ではないかと疑いつつ買う業界だしもう何を言ってもダメ
厳しい規制がないとタバコのポイ捨てと同じ

321 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-j351):2023/09/28(木) 14:47:59.51 ID:e7B0U3Mod.net
カクタスグリーンもシチリアメリクロン扱い始めたけど
スパチタ(悪魔くん)とは別のクローンと明言
販売時に詳細が聞けるといいな

322 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0aff-oRtz):2023/09/28(木) 15:07:26.77 ID:wNgtc4h/0.net
カクタスグリーンのアガベ抱いてる女はAIなの?

323 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a25-n2A2):2023/09/28(木) 16:30:52.07 ID:Euu8g3Q30.net
しまむらとかのインボイスってどうなるの?
多肉業者は免税事業者なん??

324 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e47-xAvD):2023/09/28(木) 16:53:24.90 ID:KoKaHPMp0.net
何言ってんの?www

325 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-wRbP):2023/09/28(木) 17:29:33.77 ID:Hugu6teSd.net
しまむらの売上が年1千万未満なわけねーから
課税事業者だろ

326 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bd1-DCGx):2023/09/28(木) 17:35:32.75 ID:DdalIKkS0.net
何でもかんでもハビタットスタイルにする風潮ほんと草
その植物はそこに生えてないやろってのよく見かけるわ
つーかあの綺麗さ維持できるんか?化粧石捲れ上がってめちゃくちゃになりそう

327 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ae7-/HEw):2023/09/28(木) 18:10:21.74 ID:wfYmn9La0.net
ハビットスタイルは斜めに植えたりするから、成長すると株の形が崩れるよ。

328 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-j351):2023/09/28(木) 19:57:41.79 ID:e7B0U3Mod.net
ODの生放送はじめてみたけど、活舌悪くて舌っ足らずで想像と違ってなんかワロタ

329 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b9d-/HEw):2023/09/28(木) 22:25:48.73 ID:XnnDu7Qj0.net
ウタダ、OSP、カクタスグリーンのシチリアって別物?

330 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e9d-tOPS):2023/09/28(木) 22:27:13.55 ID:r3ATzC/y0.net
うーん、わかんない

331 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a37-/HEw):2023/09/28(木) 22:28:27.22 ID:4Z+LdwAS0.net
ハビタットスタイルは寄植え多肉と同じで完成時がピーク
しかも砂状の表土が灌水する度に用土に混ざって水捌け最悪になる

332 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2763-to29):2023/09/28(木) 22:38:43.33 ID:j5b0F7lX0.net
あれだけ輸入しててきちんと関税払ってるのかだけ気になるわ

333 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b9d-/HEw):2023/09/28(木) 22:51:50.29 ID:XnnDu7Qj0.net
>>330

今後情報が出るかわからないけどOSPとカクタスグリーンは似てる気はするね

334 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fa8a-G6xx):2023/09/28(木) 23:13:58.19 ID:MF0ojgOV0.net
ホムセンの野菜用ビチャ土でベアルートメリクロン刺してるけど1週間動かない
今まで普通の土ですぐ発根して動いてたからちょっと心配だな

335 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffff-DCGx):2023/09/29(金) 00:27:37.20 ID:v8MqYJGB0.net
チラリズムって何であんな偉そうなん?
偉いの?

336 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff60-CIGt):2023/09/29(金) 05:53:30.70 ID:6ZXNq4wk0.net
偉そうかは知らんけどライブに入ってきたらおれは消してる

337 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e96-G6xx):2023/09/29(金) 08:47:28.78 ID:03NYS8NF0.net
喋り方堂々としすぎてうぜえなと思ってたけどコメントしたら優しく反応してくれるから好き

338 :花咲か名無しさん (スププ Sdaa-2zFu):2023/09/29(金) 09:45:44.63 ID:iSD7fAtgd.net
ヤフオクに悪魔くんが大量に出てるけどあれなんなん?

339 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b6c-vrGw):2023/09/29(金) 10:00:10.59 ID:JFSe3Xmd0.net
中華白鯨

340 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 277e-j351):2023/09/29(金) 10:40:25.31 ID:l1K/4oUw0.net
このテの趣味でインボイスって言われるとインボイスネームと誤解するよね

341 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff7a-Ax2j):2023/09/29(金) 12:36:26.88 ID:Ll1uM1DD0.net
ウリエル実生とUSクローンが一緒って言ってるやついて大爆笑。何も知らないくせによくそんなこと言えるよな

342 :花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-DCGx):2023/09/29(金) 12:56:24.31 ID:EhRhKrVHr.net
ウリエルがインスタに書いてるけど
USメリを畑で大きくしたと書いてあるから同じものでは?

343 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ff7a-Ax2j):2023/09/29(金) 14:37:04.21 ID:Ll1uM1DD0.net
>>342
ウリエル株見たことありますか?
全部顔全く違いますよ
あれをメリクロンと思ってる人がいることに驚きです

344 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a48-AkpS):2023/09/29(金) 16:38:04.28 ID:Chp0D6Wd0.net
そもそもウリエル実生がなんで騒がれてるのかわからんほど微妙な見た目なんだが…

345 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-DCGx):2023/09/29(金) 17:21:28.63 ID:Xtc18VB8d.net


346 :花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-Ax2j):2023/09/29(金) 17:23:07.24 ID:lQwbBBuk0.net
ウリエルは化けるからな
現状の見た目だけ見てるやつは選抜された高いネームドだけ一生買っとけって感じ
ジェレミー実生に2万くらい払うならウリエル買うわ

347 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-j351):2023/09/29(金) 17:43:23.89 ID:MIHJJgiqd.net
実生の化ける化けないがわかるエスパーがいるときいて
アガベ界隈、植物の基礎知識ゼロで適当吹かすアホが多すぎる
そりゃジャガーノートハイブリットとか言い出すわ

348 :花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-Ax2j):2023/09/29(金) 18:13:21.03 ID:lQwbBBuk0.net
まぁ化ける化けないは言い切れるものじゃないな
経験上化けそうなら兎も角
今にも溶けそうなサイズの実生に黒札さして
価格差つけたりしてるくらいだしww

349 :花咲か名無しさん (オッペケ Sr23-DCGx):2023/09/29(金) 18:51:54.23 ID:EhRhKrVHr.net
ウリエル化けるって言うけど
インスタ見ても普通の成長株しかない。
すごい化けたなーって株、誰か見たことあります?
レターもアオイも全然化けた株を見せたことないよね

350 :花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-Ax2j):2023/09/29(金) 19:11:19.05 ID:lQwbBBuk0.net
アオイなんてまだはじめたばっかでしょ
レターはほぼカトー頼み
結局みんな育成してない転売ヤー

351 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-j351):2023/09/29(金) 19:14:46.96 ID:MIHJJgiqd.net
>>349
同じく、そこそこみたいなのしか見たことない
化けるとか言ってる人は画像張ってほしいな

352 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a48-AkpS):2023/09/29(金) 20:25:42.00 ID:Chp0D6Wd0.net
>>347
ジャガーノートはハイブリッド多いとかなんで言われてるんだ?
アガベとかハイブリッド作るほうが難しそうなんだけど…

353 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0adf-tXjx):2023/09/29(金) 20:36:19.21 ID:AdmTxH0t0.net
新参でよくわかんないんだけど、ウリエル実生はなんでそんなにもてはやされてるの?実生なんてガチャでしょ?親株がクソかっこいいとか?
あとシンプルにウリエルって誰

354 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0adf-tXjx):2023/09/29(金) 20:36:36.62 ID:AdmTxH0t0.net
新参でよくわかんないんだけど、ウリエル実生はなんでそんなにもてはやされてるの?実生なんてガチャでしょ?親株がクソかっこいいとか?
あとシンプルにウリエルって誰

355 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0adf-tXjx):2023/09/29(金) 20:36:53.82 ID:AdmTxH0t0.net
新参でよくわかんないんだけど、ウリエル実生はなんでそんなにもてはやされてるの?実生なんてガチャでしょ?親株がクソかっこいいとか?
あとシンプルにウリエルって誰

356 :花咲か名無しさん (ワッチョイ abe3-tXjx):2023/09/29(金) 20:44:28.70 ID:qNmSZl6i0.net
新参でよくわかんないんだけど、ウリエル実生はなんでそんなにもてはやされてるの?実生なんてガチャでしょ?親株がクソかっこいいとか?
あとシンプルにウリエルって誰

357 :花咲か名無しさん (ワッチョイ abe3-tXjx):2023/09/29(金) 20:45:02.74 ID:qNmSZl6i0.net
ごめんなさい連投になっちゃった

358 :花咲か名無しさん (ワッチョイ de7b-Ax2j):2023/09/29(金) 21:04:38.58 ID:lQwbBBuk0.net
>>351
結局ネームド好きは自慢したい人多いから投稿するけど実生好きは育成メインの人だからわざわざ投稿しない人が多いんじゃないかな?
変に投稿したら買い漁るライバル増えるのも嫌だったりしそうだし…

359 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaa-j351):2023/09/29(金) 22:06:51.69 ID:MIHJJgiqd.net
>>356
親株の差や影響はあるから種のロット差は多少あるとはいわれてる
そもそも海外輸入種とかだと、明らかに他種とのハイブリットも混じってたりするしね
でも、おっしゃる通り、良ロットは多少は両株が出やすい程度の差しかなくガチャに変わりない
どれもこれも化けるロットなんてない

360 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e21-/HEw):2023/09/29(金) 22:28:33.43 ID:Y4x8437B0.net
むしろウリエル実生なんて中株がピークでどんどん平凡な株になってんのばっかだわ 台湾のナーセリーがいかに優秀かわかる 選抜の母数が3桁違うわ

361 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b9d-/HEw):2023/09/29(金) 23:21:50.45 ID:g3w1XmA30.net
正直レターから買いたいって思う株がない

362 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dead-Ax2j):2023/09/29(金) 23:58:10.66 ID:lQwbBBuk0.net
確かに台湾の選抜は優秀
だから高いんだけどねー
答えが見えない未知の選抜を目指して買うなら
ウリエルが圧倒的に率が高そうって感じ
自分で実生やるより遥かに効率的かつ高確率だとは思います

363 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ab5d-e/WG):2023/09/30(土) 00:03:18.87 ID:FpGPTIbT0.net
mfplantaイケメンすぎて直視できない

364 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d64-9l9r):2023/09/30(土) 05:15:25.56 ID:KtdBzfrf0.net
>>362
高そうって思い込みじゃないかな。あのサイズで選抜もなにもないと思うんだけど。

365 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b5d-yfp5):2023/09/30(土) 08:19:03.85 ID:VfPVBkZo0.net
>>363
わかる
男でも惚れるわ
xサイは届いたんかな?買った人は

総レス数 365
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200