2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コウモリラン・ビカクシダ26株め

1 :花咲か名無しさん :2024/01/08(月) 12:09:52.05 ID:MVxhnQQn0.net

「コウモリとトナカイを足して2で割ったような植物」ビカクシダのスレ

※夏の直射日光はビカクには厳しいです。遮光してあげましょう
※水は与えすぎず、与えなさすぎず。ただし空中湿度は好むので霧吹きをこまめにしてあげるといいかも
※鉢植えでも育ちますが本来は木に着生している植物です。ヘゴ板やコルクがあればそれらに着けてやるのがよいでしょう
※栽培について質問する際は、品種名を明記しましょう
※前スレ
コウモリラン・ビカクシダ 23株め
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1682520781

コウモリラン・ビカクシダ 24株め
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1688085110

コウモリラン・ビカクシダ 25株め
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1695422297
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ffac-mEYG):2024/01/09(火) 12:31:41.55 ID:qkm+a0CQ0.net


3 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 17:01:02.64 ID:RqcL7xvH0.net
imamaさんがP.Dwarf Tatsuta (woot) No4.っていう名前で出してるんですが
これってドワタツがwoot No4だったってことですか?
それともwootさんのドワタツ選抜的なことですか?

4 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 17:51:43.66 ID:hay0WWjH0.net
>>3
ここで聞くより直接imamaさんに聞けば?

5 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 19:51:27.89 ID:RqcL7xvH0.net
>>4
imamaさんには過去に品種についての質問していて返信がなかったので
ビカクスレのここで訊いているのです

6 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 20:34:26.16 ID:hay0WWjH0.net
>>5
本人が品種に関しての質問にスル~カマしてるのにここで聞いて真実がわかるとでも?
可愛い奴ちゃなw

壺買わされんように気お付けてな

7 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 21:00:20.96 ID:RqcL7xvH0.net
>>6
お前はさっきから何と闘ってるんだ
普通にネットコメではスルーだけど、購入者や実店舗来店者には質問受け付けてるショップはいくらでもある

8 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 22:25:06.47 ID:hay0WWjH0.net
>>7
お前さんこそ何を必死に噛みついてるんだ?
本人に聞け→質問の回答がない(ネットコメ?何それw)

5chで聞いても信用性がない→質問受付けるショップがいくらでもある(imamaさんの株の話じゃ無いの?)

購入者や来店者の質問に答える←そりゃそうだ

壺に怒っちゃたのw

9 :花咲か名無しさん :2024/01/09(火) 22:42:07.86 ID:YzUyqOg50.net
このスレってほんと変なやつ多いよな 狭い界隈なんだから仲良くやろうよ

10 :花咲か名無しさん (アウアウアー Sa8f-3cro):2024/01/09(火) 23:44:26.31 ID:qQclMhDqa.net
癌シュが出張してるだけやろ

11 :花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-oyLO):2024/01/10(水) 01:04:56.49 ID:ct419jqDd.net
ストレス発散の勢いでバクテリア買っちゃった

12 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ff0-DZTk):2024/01/10(水) 07:54:45.78 ID:VvlFOdIm0.net
バクテリアオリジナルか!
やるね〜

13 :花咲か名無しさん :2024/01/11(木) 00:51:41.24 ID:zU/DK2xc0.net
メルカリに他人の画像使ってRydeen売ってるのがいるな
あの人が許可出すとは思えないし治安悪いな…

14 :花咲か名無しさん :2024/01/11(木) 18:09:01.00 ID:H6mwhAOc0.net
フリマで買った胞子3ヶ月経っても発芽しないから
同じ種類の胞子をインスタ経由で買ったら1か月で発芽した
やっぱ信頼できる人から購入するのが1番やね

15 :花咲か名無しさん :2024/01/11(木) 18:58:49.99 ID:iNx/074l0.net
2月に沖縄に行くのですがビカクを購入出来るお勧めのお店教えてください

16 :花咲か名無しさん :2024/01/11(木) 21:49:00.79 ID:5KH9m8/u0.net
メルカリとかで「同じ前葉体から育った兄弟株です」って参考写真載せてあることあるけど
あんなに大きさに差が出るもの?親株ならまだ分かるんだけど

17 :花咲か名無しさん :2024/01/11(木) 22:06:20.65 ID:TlsrZ8b+0.net
差出るよ

18 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f4b-l196):2024/01/11(木) 22:23:13.87 ID:5KH9m8/u0.net
>>17
ありがとう、そうなんだ!
親子ほど育ちに差が出るなんて胞子培養奥が深いね

19 :花咲か名無しさん :2024/01/12(金) 16:32:46.03 ID:nhyZ3zD+0.net
jennyの胞子培養してるんだが、全然発芽しねー

20 :花咲か名無しさん :2024/01/12(金) 16:33:53.65 ID:nhyZ3zD+0.net
勿論、発芽0ではないが、他と比べるとしにくい気がする。
条件探りつつやってるが中々…簡易的でも温室無いと難しいね。

21 :花咲か名無しさん :2024/01/12(金) 21:40:09.39 ID:3hTijB8zM.net
胞子培養はコンタミしそうで怖いわ

22 :花咲か名無しさん :2024/01/12(金) 23:32:22.93 ID:nhyZ3zD+0.net
胞子まくときは服着替えて育成してる部屋とは別室で撒いてるよ

23 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 00:43:06.86 ID:HFNwNEcG0.net
オクで金童OCが37万、OMGのOCが14万で落札される時代になったね
玉数増やしてもっと安くなってほしい

24 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 00:44:33.16 ID:xkhUXpbX0.net
なんで怖い?
というかわざわざコンタミって横文字にするのなーぜなーぜ?w

25 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ff0-DZTk):2024/01/13(土) 01:54:30.87 ID:xkhUXpbX0.net
>>23
にわか販売者や転売屋の株なんてほとんど誰も注目されてなし、そもそも胡散臭くて本物かどうかも分からんから値段つくはずないでしょ。
当たればラッキー程度な価格ってやつだねw
それを相場と思わないほうがいいぜ。

26 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 03:41:43.78 ID:AFWTMxsN0.net
8月に胞子培養したのが発芽しなかったから放置して
年末に捨てようと思って見たら ぼうぼうに生えてた

27 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 12:12:42.46 ID:IxNnzX1k0.net
チラリズム18がシエロのパキプスを代理販売してるな。
シエロはインスタで販売できなくなったんだけど、
懲りないなー。

28 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dfcf-DZTk):2024/01/13(土) 13:13:24.52 ID:Ev5XantH0.net
タイガープランツさんって急に現れてハルハナの株扱ってるけど何者?

29 :花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-JApz):2024/01/13(土) 15:02:03.98 ID:6tbK9R0qd.net
翡翠おじが「富豪の娘はただの転売屋だからナーセリーから買えよ」ってまたグチってるんだけど
富豪の娘って誰の事?

30 :花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-JApz):2024/01/13(土) 15:09:51.37 ID:6tbK9R0qd.net
>>28
店はキャンプ用品店として3年くらい前にオープン
一年半くらい前から店主の趣味なのかビカク、アガベ、ディッキアあたりの販売も始めるって流れだった気が
サブリナさんと写真とってたから現地にいって仲良くなったか交渉してきたんじゃないかな
新店って考えるとかなりラッキーだよね

31 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dfcf-DZTk):2024/01/13(土) 17:22:32.79 ID:Ev5XantH0.net
>>30
日本にまで呼ぶとかアブちゃんより太客(いいカモ)じゃん

32 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dfcf-DZTk):2024/01/13(土) 17:23:28.22 ID:Ev5XantH0.net
>>29
富豪はハルハナ、娘はサブリナってことだよね?

33 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 17:55:47.85 ID:zBGAQs/p0.net
晴花って台湾ではどうゆう扱いなん?
歴浅いってチラッと聞いたけど

34 :花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-JApz):2024/01/13(土) 19:35:04.60 ID:6tbK9R0qd.net
>>32
ハルハナさんって富豪なの?

>>33
この前の台湾の大型イベントだと一番ってくらい人来てた印象
ただグレースがでたときだったから、そういう局所的なものもあったのかも

35 :花咲か名無しさん (アークセー Sxb3-NF1f):2024/01/13(土) 19:58:11.36 ID:g3ipft1sx.net
>>16
村長も言ってるけどめちゃめちゃ差が出るよ
早く大きくなれば良いってもんでもない
成長が遅いこの中に逸材が多い

36 :花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-4QlN):2024/01/13(土) 20:25:29.43 ID:1SD6c3m80.net
そもそもグレースって、違うところの株ってトムが言ってたけどな
トムはグレース狙いなんかな

37 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dfcf-DZTk):2024/01/13(土) 20:28:39.59 ID:Ev5XantH0.net
>>34
めちゃめちゃ富豪。
お金持ちにお金は集まるのさ。ビカクマネーも然り。

38 :花咲か名無しさん :2024/01/13(土) 21:30:45.85 ID:rOZRjkSz0.net
転売もなにも仕入れて売るなんて普通の商売じゃねえか
おじは社会人経験ないのか?

39 :花咲か名無しさん :2024/01/14(日) 03:56:49.51 ID:KaqeO7khd.net
>>36
イベントにはハルハナさん預かりで出してたって話だと思う

40 :花咲か名無しさん :2024/01/15(月) 17:24:51.05 ID:lOXtU3ua0.net
今バンダカさんがヤフオクに出してるギンカスポアってほんとに小さいのか、どう思われますか?まだ貯水も胞子葉もターン数が少なくて小さいだけな気もするんですが

41 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a5d2-SBJ0):2024/01/15(月) 18:47:13.13 ID:4wVejdKT0.net
>>40
ごめんちょっと聞きたいんだけど煽りとかじゃなく販売業者(店)にさん付けするのは何で?
ヤマダ電機→ヤマダさん?

ローソン→ローソンさん?

高島屋→高島屋さん?

それとも店と認めてないからさん付け?

ごめんちょっとモヤモヤしたから聞いてみた。

42 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d81-urST):2024/01/15(月) 19:03:33.41 ID:lOXtU3ua0.net
>>41
あんまり深い意味はないが店や企業をイメージする場合は「さん」づけしないかなー
バンダカさんはオーナーの人間をイメージしてるので自分はさんを付けてる。店ならバンダカプランツって記載する
あと人間をイメージする場合でもbossみたいな愛称があったりする場合は愛称でさんはつけない。

43 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a5d2-SBJ0):2024/01/15(月) 19:14:56.98 ID:4wVejdKT0.net
>>42
そっか~色々考えが有るんだね。

有り難うねくだらない疑問に答えてくれて。

44 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 827f-iU+C):2024/01/16(火) 19:26:13.57 ID:whTVse7Q0.net
南青山とかトムレベルで無理やろ、家賃ヤバい

45 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 228c-0zjl):2024/01/16(火) 19:54:28.28 ID:k3Fw74u90.net
見に来るたびにヤマダさんがじわじわくるんですが...

46 :花咲か名無しさん :2024/01/16(火) 23:04:01.28 ID:wkGBGyQU0.net
ヤマダさん?

47 :花咲か名無しさん :2024/01/17(水) 01:45:32.99 ID:5muSajMM0.net
OMGの日本側総代理ってなんだ?

48 :花咲か名無しさん :2024/01/17(水) 03:24:11.61 ID:/9jAjzt40.net
>>47
omgの総代理?なんのことか知らんけど自分ではろくな親も持ってない台湾の良いカモってアピールだろ。

49 :花咲か名無しさん :2024/01/17(水) 12:33:59.47 ID:MvEuJCkO0.net
>>38
ないよ

50 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4daf-l2AN):2024/01/17(水) 14:20:24.58 ID:AXWwCi770.net
ドワーフのサラマンダーって何?
勝手に名前付けた感じ?

51 :花咲か名無しさん (スッップ Sd22-0zjl):2024/01/18(木) 00:12:04.93 ID:wAxl651zd.net
東京だけど昔から商店街の個人商店とかは、店の名前に○○さんとかつけて呼んでたので
さん付けに違和感を覚える人がいることに逆に驚いた、若い人とかなのかな

>>50
ググっても大株画像は出てこないし、出品者の中途半端な育成株の画像しかでてこないね。
見た目はよくあるバクスポなので、出品者がバクスポに勝手に名前つけたのかもね。

52 :花咲か名無しさん (スッップ Sd22-0zjl):2024/01/18(木) 00:16:22.65 ID:wAxl651zd.net
最近の子はTVも観ないっていうしなぁ
サザエさんも酒屋のサブちゃんを三河屋さんって呼んでるんだけどなぁ

53 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fe5d-9Hb1):2024/01/18(木) 00:35:41.03 ID:YpH6VCgX0.net
近所の小さい園芸店なら〜さんかもしれんが
大型店は店名だけになる
業界人が他店舗に対して〜さんは言うけど

業界知ってます系の面倒くさい客が他店舗を〜さんとかいって通ぶるのはある

54 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 08:07:32.13 ID:4nlpqlzqx.net
>>50
原種以外勝手に名前付けた感じじゃないのか?

55 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 12:11:01.56 ID:CrE4u7SV0.net
特徴ある株に名前つけて差別化を図るのはいいが、たいした特徴もないものに名前つけるのは業者や趣味家問わずダサいし、名前のイメージで売ろうとか卑怯よな。
良いやつはそんなことしなくても人気出るし。

56 :花咲か名無しさん (ワッチョイ aee3-l2AN):2024/01/18(木) 12:43:16.33 ID:x3/n1oPj0.net
名前負けしてるような株が乱立すると原種に立ち帰りたくなる

57 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 15:49:42.16 ID:IYoFZQ7/0.net
>>55
正に南青山に店出す奴の商法だな

58 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 16:26:33.54 ID:LlD8EZG+0.net
フリマで5千のバクスポ買った
てか値崩れ激しいよね

59 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 21ff-l2AN):2024/01/18(木) 16:42:32.68 ID:DGQIdqU40.net
スポアは無限に増えるからな 当たり前と言えば当たり前 一部の販売者は下がらないように必死だけど

60 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 11c3-l2AN):2024/01/18(木) 18:07:05.51 ID:fhzxtItD0.net
それでも五千円はやすくね??
小さい株??

61 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e74-RK5q):2024/01/18(木) 18:32:32.59 ID:LlD8EZG+0.net
胞子体やで
胞子培養から子株まで育てた事あるから
まぁいけるやろと思う
上手育てる事が出来なかったら腕が無かった諦める

62 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 82e4-iU+C):2024/01/18(木) 20:38:06.16 ID:BhWt9HMV0.net
ビカクの専門店てちょちょいあるけど、誰かランキングして欲しい

63 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 792b-e7/z):2024/01/18(木) 20:39:07.78 ID:NiJPx4PS0.net
>>61
同じく購入した
そこそこ大きめのにして貰えたから育てられそう

64 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 21:11:34.21 ID:+NinbxS10.net
>>23
親株に付いてる子株の写真があるから本物だよね
どんどん投入して今のバクテリアスポアくらいに暴落させてほしい

65 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 21:46:03.32 ID:G1+ZZXXW0.net
暴落望むって、売れてる奴のことどんなけ妬んでるねんw増えれば当然売るだろ!
お前のビカクは増えてもぜんぶ捨てろよな!

66 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 23:18:39.42 ID:dW3+zPER0.net
>>51
>>54
ありがとう!
やっぱりそうだよな..

67 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 23:21:30.47 ID:AvpFQUOl0.net
いろんな植物がコロナ禍あたりから投機の対象みたいになってるのが
チューリップバブルを思い出す

68 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 23:30:31.09 ID:edHp8+jW0.net
増えて暴落すればより多くの人が素晴らしい品種を手にすることができる
いいことだね

69 :花咲か名無しさん :2024/01/18(木) 23:36:28.21 ID:x3/n1oPj0.net
暴落って言葉選びは悪いかもしれんが極端に高すぎる株はあるだろ
増殖して流通量が増えれば下落するのは必然

70 :花咲か名無しさん :2024/01/19(金) 02:59:04.81 ID:SCHzw1nfd.net
>>65
暴落望んでる人って、別に売れてる人を妬んでとかじゃなくて
ただ自分が安く買いたいだけじゃね?

71 :花咲か名無しさん :2024/01/19(金) 12:10:51.98 ID:gmUh3Iz/0.net
>>62
10店舗ぐらいしかないっしょ?

72 :花咲か名無しさん (オッペケ Srd1-l2AN):2024/01/19(金) 13:53:54.60 ID:CnW9pycDr.net
ポンさんのカグヤやっす
これは買いだな
秒で元取れるし

73 :花咲か名無しさん :2024/01/19(金) 17:02:20.01 ID:4V/EOC38a.net
葉っぱ一枚から始まったリモネイ。6年経ってようやく胞子が付いた。胞子栽培やってみようかな。

74 :花咲か名無しさん :2024/01/19(金) 18:34:03.02 ID:1P78spbF0.net
定期的にカグヤ推しいるな

75 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 82f0-d3sK):2024/01/19(金) 22:50:08.54 ID:p7ThmFVe0.net
>>74
本人だろw

76 :花咲か名無しさん :2024/01/20(土) 00:06:35.33 ID:AGQqQ5GP0.net
>>75
間違いなく本人w

77 :花咲か名無しさん :2024/01/20(土) 00:25:31.90 ID:vHHaAE9Q0.net
秒で元取るって何?
買ったら即転売する…ってコト⁉︎

78 :花咲か名無しさん :2024/01/20(土) 09:00:35.27 ID:YoMNs3vyd.net
カグヤってあの人以外に持ってる人いるの?

79 :花咲か名無しさん :2024/01/20(土) 10:01:54.75 ID:vHHaAE9Q0.net
確か一人いた気がする
インスタで見たような

80 :花咲か名無しさん :2024/01/20(土) 12:07:35.12 ID:tF90XmRD0.net
オク以外でも国内や環境の良い海外にも出してるみたいだし、そのうち子株わんさか作られそうだね。
これからはいい胞子培養株でオリジナル保有していく方が良さそう。

81 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e74-RK5q):2024/01/20(土) 14:47:22.89 ID:zpSIH7/k0.net
個人で交配するのが楽しい
まぁ売る訳ちゃうしな
ただスペースが足りない

82 :花咲か名無しさん :2024/01/21(日) 09:46:18.80 ID:xen/+rMN0.net
>>72
秒で元取れるなら落札楽しみにしてます!!
今回落札されなければ本人濃厚ですねこれはw

83 :花咲か名無しさん :2024/01/21(日) 10:19:43.12 ID:w6sPYFx10.net
バクゴミと同じぐらいこのスレの名物になりそうやな
カグヤ定期推し

84 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a732-ACH1):2024/01/21(日) 18:18:07.53 ID:lyu0iF3C0.net
手のひらサイズのバクテリアスポアなんで1年前に8万で買っちゃったんだろうw
こんなことになるなら待っておけばよかったw

85 :花咲か名無しさん :2024/01/21(日) 21:01:57.51 ID:nLdxSDKXd.net
バクスポの子株1万ちょいで買えるようになったな もう少しスペースに余裕できたら買いたい

86 :花咲か名無しさん :2024/01/21(日) 21:54:11.41 ID:dF0T9OVhr.net
150万のカグヤはノーマネーでフィニッシュw

87 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 00:47:26.71 ID:mEBgjtD5d.net
夏ごろに海外ではBCs、JGs系やginkaは一万円切ってきてるから
日本でも早ければ年末年始には1万くらいになるって言ってる人達いたけど
その人たちの言うとおりになったな

88 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 00:51:54.17 ID:mEBgjtD5d.net
台湾でBCsやJGsの選抜が色んな名前つけて出品されてたけど
みんな飽きたのか全然売れてないみたいだから
YMDsがこれ以上広まる前にkaguyaも売るなら今ならって感じなのかな

有吉のアラバスターとかも今あれ100万で欲しい人いるのかな…
ちょっとかわいそうじゃないアレ

89 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 01:21:12.82 ID:zhLgODSl0.net
ビカクを盛り上げるんじゃなくて盛り下げるようやコメントばかりなのな、ここってw

90 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 03:56:40.25 ID:Qc8ufpvt0.net
何十万もする株が流行の中心だった異常な状態が終わってむしろ普通の趣味家にはいい時代が来たと思うが

91 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 05:43:50.38 ID:KpswgctX0.net
部屋がめちゃくちゃ広いとか
専用温室があるとかでもないかぎり
そう何十株も置ける植物じゃないからな

92 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ff0-XfdH):2024/01/22(月) 08:42:48.84 ID:zhLgODSl0.net
普通の趣味家ね…普通と雑魚を間違えてないか?
いつだってどんな領域だって趣味を極めるにはお金がかかるもんだよ。そしてハイクラスのマニアは価値を生み出すし維持もする。
高い高いとここで愚痴って趣味にお金もかけれないしょうもない趣味家風情の雑魚はまた反論してくるだけだろうがなw

93 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-NhvB):2024/01/22(月) 08:43:25.85 ID:jV+yBODx0.net
ライトユーザでも買えるようになったというのは普通に嬉しい話題だろ
ビカク始めようと思ってる人が気軽にドワーフ種買えるのは普通に良くね?

94 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-NhvB):2024/01/22(月) 08:56:26.62 ID:jV+yBODx0.net
>>92
高い株を買う=趣味を極めるって思ってそうなコメだな
園芸に関して言えば極めるのにかかるのは金よりも時間だろ
綺麗に作るとしたらどうすればいいか試行錯誤するのに一番時間かかる
まあ、金があれば綺麗に作った株を買えるしXやIGに投稿してマウント取った気になれるんだろうけどね
本当に極めるなら綺麗に作り込めるか考えるのが第一だし他人を馬鹿にする暇はないからね

95 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf54-Crrw):2024/01/22(月) 09:02:36.01 ID:CeHAPwQ10.net
>>92
高級品種買ってマウント取るタイプw
こういうやつに限って枯らしたり徒長して汚くしたりTCが出て価値が下がったとかガタガタ抜かすんだよな

96 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 12:35:29.94 ID:KpswgctX0.net
投機目的の人は水槽栽培しないといけないようなのに移ってるから
ビカクが安くなってくれるのは嬉しいわ

97 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 12:46:11.75 ID:A3YcK7Vz0.net
ビカク上手いこと育てれば20年以上生きるんだっけ
植物園で見たビカクがデカくてかっこよかったな
確か原種だったけど交配品種もそれぐらい生きるのかな

98 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 15:00:41.88 ID:zhLgODSl0.net
やっぱりブヒブヒいうやつがいるなw
ビカクの場合高い株ってのに注目がいくだけで、趣味はなんであれ突き詰めればお金がかかるもんなんだよ。
何のために働いてる?趣味にお金を使えないようや人生は楽しいか?そんな人間に、魅力あるか?
つまらん奴は通帳みてニヤニヤしとけやw

99 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 15:21:23.00 ID:KpswgctX0.net
新宿御苑の温室入口にあるビフルカツムはエグい大きさしてるよ

100 :花咲か名無しさん :2024/01/22(月) 15:46:11.70 ID:jV+yBODx0.net
話が通じなくて草

101 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bf54-Crrw):2024/01/22(月) 16:51:51.01 ID:CeHAPwQ10.net
京都植物園にも温室の高い位置に巨大なビカクあるんだけど水やりどうしてるんだろ
スプリンクラーとかで上げてるのかな?
人力で上げ下げ出来るサイズでも重さでも無さそうだし

102 :花咲か名無しさん (ワッチョイ bfcd-dbqA):2024/01/22(月) 17:42:04.22 ID:wdDXWxcW0.net
>>98
俺は君の御託を読んでニヤニヤしてる

総レス数 102
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★