2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ラズベリー】木苺スレ26株目【ブラックベリー】

1 :花咲か名無しさん :2024/03/13(水) 12:48:33.46 ID:aEcNAFFx0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ラズベリー、ブラックベリー、その他キイチゴ属のスレ。
次スレは>>980あたりで。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を一行目に入れて立てる。


※前スレ
【ラズベリー】木苺スレ25株目【ブラックベリー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1685160612/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6d8f-LCjU [150.31.24.140]):2024/03/13(水) 20:27:36.54 ID:6FdI3KjP0.net
1おつ

コカニーが一週間ほど前から下から出てきて
さらに今日は上の芽も展葉してきた

3 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9d9f-5Wt2 [2405:6580:ce40:2400:*]):2024/03/13(水) 21:24:16.18 ID:gyVBXyO00.net
コガネムシ対策のダイアジノンは何時まけば良いのかな

4 :花咲か名無しさん :2024/03/14(木) 17:25:04.75 ID:Smm52eyv0.net
DCMでグレンアンプル入荷してたよ

5 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8bdc-4jMu [2404:7a81:4660:3200:*]):2024/03/14(木) 18:25:26.98 ID:PchlU0O80.net
>>3
5月と9月の2回くらいでいいんじゃない?

6 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d81-Cuda [2405:6580:ce40:2600:*]):2024/03/14(木) 18:30:34.36 ID:NOdhqw8B0.net
>>5
ありがとうございます そんな感じで
やってみます 皆コガネムシで辛酸をなめているようなので

7 :花咲か名無しさん (ワントンキン MMe3-z1fx [153.158.11.203]):2024/03/14(木) 19:53:25.74 ID:9tutDpQUM.net
カスケードハーベストはいつ出るんだろう

8 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e38f-LCjU [125.30.54.157]):2024/03/14(木) 19:58:47.16 ID:RIquJtcv0.net
>>7
カタログだと2024年度の注文からでwebは秋以降だろう
プレミアは来年度
大関のトップに「新品種について」ってリンクあるよ

9 :花咲か名無しさん (ワントンキン MMe3-AELy [153.140.217.237]):2024/03/14(木) 21:07:18.42 ID:S1U6TlqoM.net
ありがとう
ブラックベリーはもうシャーロンズデライトだけでいいやとなったけど
ラズベリーはまだこれというのに出会ってないから期待してる

10 :花咲か名無しさん :2024/03/14(木) 23:09:54.97 ID:qBjAPc6p0.net
地植えのフリーダムの蕾が出てきた 
ことしは早いのかな @さいたま

11 :花咲か名無しさん :2024/03/15(金) 17:22:59.72 ID:k7r0zrYA0.net
シャーロンズデライト一部開花してきたよ@愛知

12 :花咲か名無しさん :2024/03/16(土) 14:55:52.37 ID:yGpKRZNW0.net
>>4
2件回ったら1件目はラズベリーすら無かったけど2件目で買えた!
情報ありがとう!
ちなみにその店にはグレンモイは無かった。何故だ。

13 :花咲か名無しさん :2024/03/16(土) 15:07:44.23 ID:jTFMkw3R0.net
トリプルクラウン グレンアンプルは去年D2で買ったな
新芽が出てきて今後が楽しみ 

14 :花咲か名無しさん :2024/03/16(土) 17:39:28.73 ID:wAlcKLGz0.net
トリプルクラウンって
クッピーラムネみたいな味しない?

15 :花咲か名無しさん :2024/03/16(土) 19:10:37.80 ID:t67EL9qA0.net
スレの情報見てDCM系のD2行ったけど欲しかったグレンアンプルは無かった
グレンモイとインディアンサマーだった

インディアンサマーの鉢にさしてある商品説明プレート?は
大実ラズベリー収穫期7月~8月となっていた
罠だな

16 :花咲か名無しさん :2024/03/19(火) 12:31:24.94 ID:YFQLzkLu0.net
去年買ったグレンモイとグレンアンプルどっちもまだ全然プリモケーンがでてこないがファールゴールドはワサワサ生えて来てるな
樹勢が弱いとのことだが大丈夫か不安だわ

17 :花咲か名無しさん :2024/03/19(火) 13:38:49.47 ID:0G2gGTxm0.net
東北在住でこちらはまだまだ寒いけど
そろそろブルーベリーはすべての鉢で新芽が動き出してきた

だけど去年初めて買ったラズベリーは坊主のままで冬から全く動きがない

これは冬の間にラズベリーだけ枯らしてしまった可能性大かな……

18 :花咲か名無しさん :2024/03/19(火) 13:51:22.35 ID:2cqUZ6U90.net
たぶん枯れてないから大丈夫

19 :花咲か名無しさん :2024/03/19(火) 19:56:46.22 ID:ADS128hd0.net
>>16
うちのはグレンアンプルだけどプリモ4本出てきてほっとしている
去年の春植えたんだけど、ほとんど伸びずに元の2本の枝は枯れこんで死んだかと思った
成長すごく遅いなあ。今年も取れないだろうなあ。

同時期植えたボイソンベリーは恐ろしい勢いで今年はすごい取れそう
不敷布ポットで根域制限してるのに越境してプリモでてきて怖い。
この差は一体なんだ。

20 :花咲か名無しさん :2024/03/25(月) 19:13:03.95 ID:wkSUjtUG0.net
よくボイセンベリーにはトゲ有りと無し2種類あるというけど実際どう?
明記して売ってないようだし、無しでもトゲ出るとか言われててよくわからない。

21 :花咲か名無しさん :2024/03/25(月) 22:58:38.32 ID:BWHM7LQm0.net
棘ありはトゲ無しからトゲが出るようになっちゃっただけなので買う価値無いよ、一般的に出回ってるボイセンベリーソーンレスはひこばえからはトゲが発生しやすい特徴がある

22 :花咲か名無しさん :2024/03/26(火) 00:51:37.80 ID:2ryJki7l0.net
貧乏人がスレ立てしてたら頭おかしい
https://i.imgur.com/ndM1ajM.png

23 :花咲か名無しさん :2024/03/26(火) 01:46:24.50 ID:c8Q0GDzLa.net
というか
俺が一生分からないテーマだな
なんで
持越しただけで迷惑なんだ

24 :花咲か名無しさん :2024/03/26(火) 20:33:24.01 ID:wAr85v4r0.net
>>21
ありがとう
去年買ったボイセンはトゲの少な目な株を店頭で選んで買って、最近トゲ無し株を見つけたからまた買った
どちらも同じラベルが付いてたから同じ生産者だろうけど差があるね
果たしてトゲ有り株のほうはトゲ無しに戻るのだろうか

25 :花咲か名無しさん :2024/03/27(水) 19:54:33.72 ID:KrZ0UJ4O0.net
元々がトゲのある植物だからトゲ無しには戻らないと思うねー
地植えしてるとトゲがある枝が発生しがちだからトゲのある枝は根本から剪定するように注意しないと、トゲがある枝ばっか茂ってくよ

26 :花咲か名無しさん :2024/03/28(木) 21:09:50.77 ID:ycNCtzsN0.net
ラズベリーの棘なしは先祖帰りしてトゲは出さないがボイセンは先祖帰りしてトゲ出してくる印象

27 :花咲か名無しさん :2024/03/28(木) 21:10:59.44 ID:ycNCtzsN0.net
書き忘れたがブラックベリーも先祖帰りしたのは見たことがない

28 :花咲か名無しさん :2024/03/28(木) 21:40:27.37 ID:pQebcrDK0.net
本家のベリー類のスレが死んだまま?

29 :花咲か名無しさん :2024/03/29(金) 21:24:21.74 ID:nR/j+OVv0.net
地表から数センチより下の根をみんなコガネにやられたコカニー
11月頭に10号から8号スリットにサイズダウン
5か月ちょいで8号鉢の下にまで根がギリ回ったから10号に再度植え替えして2週間
ちゃんと定着してるみたいで下の方はわさわさしてきた

フリーダムは蕾がたくさんついてる
SAポンカも展葉し始めた

>>28
誰も建て直さないから死んだままだね
you建て直しちゃいなよ

30 :花咲か名無しさん :2024/03/30(土) 19:59:30.86 ID:09jtbQzU0.net
なんでか拒否されるのよ・・・

31 :花咲か名無しさん :2024/03/30(土) 20:06:22.27 ID:bbsy3LSX0.net
いよいよ芽吹いてきたね!
楽しいシーズン始まるぞー!!

32 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc8-Re1+ [180.16.169.135]):2024/03/30(土) 20:38:01.16 ID:G3mXyXg/0.net
いよいよホムセンで買った謎品種の木苺が芽吹いてきた
実がなれば大まかな品種がわかるかなぁ

33 :花咲か名無しさん :2024/03/31(日) 07:23:59.29 ID:9Fbo3/VSM.net
トリプルクラウン買ってきた
土嚢栽培でグリーンカーテンにするんだ

34 :花咲か名無しさん :2024/04/01(月) 19:24:34.67 ID:P0rAfNFy0.net
グレンアンプルだけ若芽あるか無いかわからない状態だったけど
この土日でいきなり若芽が開きだしててシュート4つでてきた
「ずっと起きてましたけど?」な顔やめて?今まで寝坊してたの知ってるから

35 :花咲か名無しさん :2024/04/02(火) 18:02:12.16 ID:uvr0DxKr0.net
> 33
グリーンカーテンいいよね
うちはボイセンを地植えでつるバラのようにフェンスに這わせてみた

36 :花咲か名無しさん :2024/04/02(火) 18:41:25.88 ID:zVsDtvRX0.net
そして大量に飛来するコガネムシ

37 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 00:17:09.90 ID:gjN1koeD0.net
うちのグレンアンプルも遅い
葉の展開よりシュートが成長してる

38 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 00:49:16.26 ID:VOrcS2wQ0.net
コカニーも先月は新芽の展開よりシュートが出てくる方が早かったな

39 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 01:29:04.40 ID:IelivymQ0.net
うちはフロリケーンの新芽が吹いてからプリモケーンが芽吹いてきた感じだわ

40 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 09:00:02.24 ID:JY4hsX2W0.net
家のグレンアンプルは全然駄目だわ
プリモケーンが全然出てこない

41 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 14:25:16.02 ID:T1LsFUrl0.net
我が家もグレンアンプル動かず
枯れてんのかこれ?

42 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 14:26:30.45 ID:sL0uTpNhH.net
コカニーて元気やなぁ 去年秋植えたのがガンガン伸びてる

43 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 14:29:04.77 ID:IelivymQ0.net
この気温で元気なのって夏場水切れしない? 大丈夫?

44 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 19:28:23.92 ID:GCn9urO30.net
桜が開花してるのに芽吹いてなかったら枯れてる

45 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 19:57:07.68 ID:7RlxIpJi0.net
うちのボイセンベリー(ソーンフリーかもしれない)まだ目覚めてない…
もう1株のボイセンは花芽も出てるしダメかもわからんですな

46 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 20:47:00.90 ID:MxG22q330.net
クサイチゴに勝るラズベリーなし

47 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 21:38:20.45 ID:IelivymQ0.net
>>46
モミジイチゴ&カジイチゴ「ほう」

48 :花咲か名無しさん :2024/04/04(木) 21:59:06.21 ID:IKK9c461M.net
去年12月に花咲いちゃったけど実にならなかった枝って、今年実がつきますか?
葉っぱは出てきてるんですが

49 :花咲か名無しさん (JP 0H0e-hNYF [133.106.61.107]):2024/04/05(金) 09:09:13.61 ID:fy1Lzep5H.net
今年もモミジイチゴの花満開 虚しいね 受粉してや

50 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 12:04:52.14 ID:vLdzvT6d0.net
>>48
二季なり品種で枯れこんできてなくて芽吹いてるフロリケーンなら
初夏に夏果がつくと思うよ

51 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 18:30:41.90 ID:hDnDnwCK0.net
>>45
それはだめですな

52 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 18:32:12.60 ID:hDnDnwCK0.net
>>44
だめですかな?
正に桜咲けどもグレンアンプル芽吹かず状態
明日、表皮剥いてチェックしてみっか

53 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 19:08:23.32 ID:ZQR+iZSq0.net
うちのグレンアンプルも逝ってた。
ファールゴールドはボーボーに繁ってきた。
ブラックベリージャンボもわさってきてる。
グレンアンプル何があかんかったんや...

54 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 19:25:43.92 ID:mIYLWDYz0.net
トゲがモッサモッサしてなかったから防御力が足らんかった
トゲが鋭くてもまばらだとだめらしい
コケみたいにびっちりついとけば

55 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 19:29:30.94 ID:fy1Lzep5H.net
コカニー凄いわwww ぐんぐん伸びて葉もわさわさ ぶっといブリモケーンも生えてる 流石2期成り

56 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 19:35:20.45 ID:y2Dn1JEa0.net
幼虫「ぜったいぼくのせいじゃないからね」

57 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 19:37:12.60 ID:y2Dn1JEa0.net
>>49
雌蕊が生きてるか確認してみて。
生育状況によっては、ハナから死んでることがある。

58 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 20:32:08.40 ID:vLdzvT6d0.net
オータンビリスは去年枯れたけど
インディアンサマーとナンタヘーラは元気にしてる

59 :花咲か名無しさん :2024/04/05(金) 20:51:43.12 ID:8/M8Bcp20.net
12月に植えたばっかのグレンアンプルは芽吹いてはいるけどまだシュート0本
それよりちょっと後に植えたインディアンサマーは葉っぱわさわさでシュート2本ほどでてる

60 :花咲か名無しさん :2024/04/06(土) 02:31:05.43 ID:0PIgTXiiM.net
>>50
品種不明のイエローなんで、しばらく様子みてみます

61 :花咲か名無しさん :2024/04/06(土) 12:12:37.05 ID:C6Xe4YL10.net
芽が動かないグレンアンプル、表皮削ったら全フロリケーンが生きてますねバリバリ。
なんやお前、ねぼすけかコラ!?

62 :花咲か名無しさん :2024/04/06(土) 12:19:01.67 ID:lV0axIaw0.net
うちもコカニーは動き出してるけどグレンアンプルは全く動いてないよ

63 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 00:53:37.65 ID:jTtzNIss0.net
うちのグレンアンプルはフロリケーンもプリモケーンも少しだけ芽が動いてきた
ひとまず枯れてなくて良かった

64 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 11:57:10.89 ID:n794EJ180.net
うちのグレンモイは蕾をつけそうなくらいの勢いで茂ってるけどグレンアンプルとそんなに時期がずれんだね
@東京

65 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 23:24:14.18 ID:4K4DOOpL0.net
ラズベリーって穂先を土に埋めて取り木できますか?
サッカーを株分けしたほうが早いというのは知っていますがそれは置いといて
可能なら詳しいやり方も教えてほしいです

66 :花咲か名無しさん :2024/04/07(日) 23:32:48.74 ID:rb4srsVm0.net
>>65
野生のカジイチゴの穂木とってきてルートンつけてためしてる
サッカーもとってきたけど

食用にするものにルートンはダメとのことだけど
食べれるようになるまでに3年以上かかるなら別にええんちゃう?
と思ってるけどどうなんだろうね

67 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b0b-wwr4 [2400:4051:8600:a000:*]):2024/04/08(月) 19:31:25.06 ID:nefI0bNM0.net
取り木じゃなく枝伏せだよね?
ツタ性なら余裕、直立性でも行けた(ブラックキャップ)

狙ったわけじゃなく枝が垂れて地面についただけだけど
がっつり根が張ってた
もっとも直立性の場合、地面に垂れるほど伸びてないと駄目だろうけど

68 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 87dd-SIRc [160.86.184.10]):2024/04/08(月) 20:35:35.73 ID:qlSQD9Bc0.net
伏せ木とは何ですか?

とり木の方法の一つ。よく伸びた枝の一部を地面に埋め、根がでたところで親株から切り離します。

69 :花咲か名無しさん :2024/04/09(火) 10:10:34.04 ID:d9Mc5EioH.net
やっとグレンアンプルからプリモケーンが出てきた
一旦一安心だがやっぱ樹勢が弱い品種は嫌だな
インディアンサマーとかファールゴールドの良さがよく分かった

70 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bc1-npU7 [126.249.180.171]):2024/04/10(水) 19:06:38.00 ID:mLAeMOuj0.net
>>69
ですよね
インディアンサマーは一周回って良い
ファールゴールドも結局良い。収量も少し欲しいけど

71 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 16:36:21.05 ID:vV8IvymL0.net
花はめん棒で人工授粉すればいいのかな

72 :花咲か名無しさん :2024/04/11(木) 17:16:39.92 ID:PzowJWf10.net
環境がよければほっといてもミツバチがいっぱい来る

73 :花咲か名無しさん :2024/04/12(金) 09:01:10.47 ID:O4DUk7RB0.net
ベランダなので基本虫来ないが、人工授粉なんてせんでも綺麗な円錐果形になるよ
受粉じゃなくて品種によるよ明らかに
結果不良も不整形果も

74 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f690-aQbW [2400:4052:93a1:1cf0:*]):2024/04/12(金) 09:05:46.78 ID:Dkh70OXh0.net
逆にグレンアンプルは夏の成長が良い気がする
たまたま我が家だけかもしれないけど

75 :花咲か名無しさん :2024/04/12(金) 23:01:24.80 ID:b6d6r6ep0.net
トゲが痛いんだけど、おすすめの手袋ありますか?

76 :花咲か名無しさん :2024/04/12(金) 23:20:02.81 ID:oS5+Q0av0.net
ホムセンの1000円くらいの牛革手袋
溶接用とかのやつ?

77 :花咲か名無しさん :2024/04/12(金) 23:24:26.77 ID:pKwErOC50.net
スタンダードプロダクツの革手袋オヌヌヌ

78 :花咲か名無しさん :2024/04/13(土) 10:13:09.35 ID:eX2kzvCl0.net
グレンアンプル以外に、ヒンボートップ、カロライン、ジョイゴールドも高温期に強いな

弱いのはナンタヘーラ、ブラックキャップ、グレンモイ、カスケードデライト、ジョンスクエア

インディアンサマーとかファールゴールドとかヘリテージは普通

79 :花咲か名無しさん :2024/04/13(土) 21:13:02.87 ID:Dj8Mau9R0.net
>>75
ワークマンで豚革の作業用手袋¥700くらいで買ったけど割といいよ
女性用もある

80 :花咲か名無しさん :2024/04/13(土) 23:27:59.11 ID:QPjU49cP0.net
手袋は薔薇用かエステーモデルローブの600や630を使ってる

81 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 13:46:08.26 ID:rdhh3reK0.net
去年ウルトララズベリーが簡単、甘い、おいしい、多収との触れ込みに乗って大苗買った
食べてびっくりクソ不味い臭い!
あれがおいしいってのは他のラズベリー育ててないんだろうな
今年ももさもさ新芽出てきちゃったけどどうしよう
掘り上げて売るか?
でも罪悪感がすごいぞ

82 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 14:19:12.90 ID:DAWWZthb0.net
>>81
ウルトララズベリーレッドドリーム(超大王)は
中国のクマイチゴのトゲナシ選抜種だからなあ

木苺ではあるけど欧米のラズベリーとは別物だね

83 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 14:25:27.65 ID:tognz0jN0.net
超大王はトゲあるよ

84 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 15:14:43.44 ID:79bvnvNwd.net
クサイチゴに勝るラズベリーなし

85 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 15:30:25.06 ID:DAWWZthb0.net
>>84
別個体がないと結実しないじゃん

86 :花咲か名無しさん :2024/04/18(木) 21:31:04.24 ID:3SzL5QqJ0.net
このスレのベリーのエキスパート達なら何か分かるかもと思ってこれをエスパーして欲しい

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1710328406/216

87 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 07:26:15.73 ID:lTboPnQ80.net
ようやくグレンアンプルのシュート出てきた

88 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 12:15:53.14 ID:4MnoVmgUd.net
>>84
モミジイチゴ>>クマイチゴ≧クサイチゴ

89 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 12:26:06.20 ID:mDUZq/hl0.net
モミジイチゴは味だけは良いけど、栽培するってなると場所取る割に収量少ないしトゲはキツイし他のキイチゴとの交雑和合性低いしあんま良いとこないぞ

90 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1399-1A5Z [240b:253:e0a1:9a00:*]):2024/04/19(金) 12:56:17.01 ID:9rEOeI3/0.net
もみじいちご根絶するのがなかなか困難だわ
実がならなさすぎて引っこ抜いたけど生えてくる

91 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 14:02:11.40 ID:BlVhIZjC0.net
フリーダムの花がちらほら咲いている
良い季節だね

92 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 14:28:26.98 ID:YNFKc88z0.net
半月前にようやく目覚めた寝坊助アンプル
今日見たら極太シュート3本も伸びててビビった
可愛らしさ無いなった

93 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 17:30:02.76 ID:idlAnD2b0.net
何か葉っぱが食われてるなって思って数日経ったがやっと食ってたイモムシ見つけた

94 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 18:00:04.02 ID:sMP/vBPXH.net
モミジイチゴヤバいよな
結構離してんのにブルーベリーの領域まで侵食してきてブルーベリーのすぐ真横からサッカーが生えてきたわ

95 :花咲か名無しさん :2024/04/19(金) 18:24:46.29 ID:NVa9tSC30.net
ええなあモミジイチゴ
こちらには自生してないから羨ましいわ
こんど苗買おうと思ってる

96 :花咲か名無しさん (スフッ Sd33-1A5Z [49.104.24.179]):2024/04/19(金) 19:12:32.73 ID:4MnoVmgUd.net
庭にはボイズンベリーあるけど収穫はもっぱら近場の荒れ地で無限に実るクマイチゴとクサイチゴ(モミジイチゴはちょっと早くて逃した)
https://i.imgur.com/7Yi0k1t.jpeg

97 :花咲か名無しさん (ワッチョイ eb74-ZO1Y [153.151.133.69]):2024/04/19(金) 19:40:05.72 ID:eJ1/UyWS0.net
>>88
生食だとそうだとしても、加工用と考えると逆転するかもね。
まぁ、市販ラズにはかなわんけど。
>>93
うちもシャクトリいたわ。蕾も食われた。
>>95
自家不和合性あるっぽい。ちゃんと説明できるセラーから買ってね。

98 :花咲か名無しさん (ワッチョイ eb74-ZO1Y [153.151.133.69]):2024/04/19(金) 19:45:03.01 ID:eJ1/UyWS0.net
>>86
クサイチゴだね。花弁が増えるのはよくあること。

99 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 00:25:31.92 ID:QDvdkuV/0.net
去年の猛暑でナンタが鉢も地植えも全滅
だから今年キャンバイ買ったけれど、
やっぱラズベリーがもさもさサッカー出しまくっているのはワクワクしてくるなあ
ワンチャン、と取っておいたナンタの鉢は沈黙

100 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 01:05:35.30 ID:FALknPR70.net
>>91
フリーダム、花数少なくないすか?
うちのは結果枝ひとつあたり一つ
これでは収量が、、、

101 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d148-LfJ5 [2405:6580:ce40:2600:*]):2024/04/20(土) 11:02:14.37 ID:KAqnZ+PB0.net
フリーダム 強風で新芽が結構飛ばされてしまったな
2枝順調で1枝に今のところ5個程度花が付いている
2枝しかないから10個程度の花芽が見られるかな
ちょっと寂しいね

102 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d148-LfJ5 [2405:6580:ce40:2600:*]):2024/04/20(土) 11:07:35.20 ID:KAqnZ+PB0.net
ナンタは樹勢がすごく弱いね
これでは今年は花も咲かないだろうな
ちょっと残念

103 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 17:12:51.63 ID:ujZhQ7S/0.net
去年の12月に買ったナンタヘーラは鉢の土が見えないくらいシュートが出てる
今後どうなるかは分からんけど

104 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 23:31:28.99 ID:FALknPR70.net
>>101
え?
結果母枝一本に花5個ではなく、ひとつの結果枝に花5個ですか?
うちのフリーダムくんがポンコツなのか

105 :花咲か名無しさん :2024/04/20(土) 23:38:11.74 ID:QDvdkuV/0.net
>>103
去年並みの猛暑来なければ大丈夫よ
うちは遮光していてもダメだったけれど、
例年は普通に(遮光しなくても)生き残っていたから
ただし遮光しないと秋果はならなかった

106 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 13:36:50.16 ID:3bI6EEO40.net
インディアンサマーが今週になって開花してる。
先に若芽とシュートもりもりだったナンタヘーラは花芽が見えず。

107 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 16:14:03.85 ID:bU6reT170.net
PAフリーダムはかなり咲いてる
SAポンカは蕾以前に葉が動き出してからそんなに経ってない
インディアンサマーは一つ咲いてさらに蕾が結構ある
コカニーは蕾が多少ついてきた
ナンタは蕾も全然見えない

108 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 17:44:11.03 ID:qOkzADWg0.net
うちのフリーダムは3年目くらいから
株が大きくなってきて花の数が増えた感じ

109 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 19:11:49.57 ID:bU6reT170.net
鉢サイズどれぐらいに植えてる?
今CSM-400(約13.3号ぐらい 30Lぐらい)だけど
来年これ以上にした方が良いんだろうか

110 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 19:37:28.37 ID:wNgT/lv00.net
家のポンカもまだ葉が動き出したくらいだわ
ちょっと遅いなと思ってたが品種の特性なんかな

111 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 20:25:26.33 ID:H/YCPi850.net
品種の特性がこんなに出るとは
まあ生き残ってくれる品種を丹精する方向で
栽培しようかな

112 :花咲か名無しさん :2024/04/21(日) 22:34:10.98 ID:D4emZilMM.net
うちはフリーダムがシュートもフロリも元気いっぱい花も咲いてるのに比べ、ポンカはまあまあ、カドーが弱い。カドー、シュートも出ないし、去年の枝に葉っぱが出てるくらいで伸びも悪いし樹勢弱いのかなぁ。

113 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 01:18:38.43 ID:9s5pGjrG0.net
フリーダムはたしか早生品種だったと思うので
花が早いのは当然のような気がする

114 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 01:31:46.87 ID:LKsIfTul0.net
>>109
モノによって違うけど最大で10号にしてるわ、csm-400って高いしそんなデカいのに植えるなら地植えで良いのでは

115 :花咲か名無しさん (ワッチョイ af59-ElmE [153.223.68.222]):2024/04/22(月) 08:58:19.32 ID:1SYiYRCS0.net
>>112
でもオセージとか入ったばかりの時、
樹勢弱いって散々言われていたけれど、
3年目、4年目以降くらいから一気に本気になって
太いシュート出してくるって話になっていたよね

116 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 10:35:00.78 ID:5aUUNWohH.net
オセージのシュートまだ出ないけどまだ早いのかな

117 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 11:38:25.68 ID:oFJq+dtf0.net
プリモケーンの上がりについては根が張ってるかどうか次第なんだろうね
途中で根腐れさせずに根が生育できればそこからは上がり調子になるんじゃないかな

118 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 14:48:20.98 ID:1SYiYRCS0.net
トラベラー2年で枯らしたけれど
祈るような気持ちで2022年に買ったオセージ、
22年は新枝出さずに昨年の枝再利用して芽吹いて
23年は新枝1本出して乗り換えて、
今年は新枝2本出してるから一安心
ちな東海暖地

119 :花咲か名無しさん (オッペケ Sre7-Y7b/ [126.166.219.148]):2024/04/22(月) 19:05:45.20 ID:Sf8Ej1tMr.net
ウチのコカニー去年秋に実が付いたシュートは枯れてた
ポンカはようやく動き始め
トラベラーは……なんだろう、クロケシツブチョッキリ誘引しまくるのやめてもらっていいですか?

120 :花咲か名無しさん (オッペケ Sre7-Y7b/ [126.166.219.148]):2024/04/22(月) 19:11:35.72 ID:Sf8Ej1tMr.net
あ、去年秋に枯れたコカニーのシュートだけど、春にシュートが伸びて春は花を付けず夏の終わりに花を咲かせ、秋に実を付けて枯れた。
このサイクルだと春に実を付けない事になるんだけどどうなってるのかわからない

121 :花咲か名無しさん (ワッチョイ cf8f-QZZE [150.31.4.201]):2024/04/22(月) 19:32:08.63 ID:0GBPWF3/0.net
それはたぶんコカニーのサイクル関係なく
何らかの外的要因によって枯れてると思う

>>114
地植えだと動かせないし庭なので
用土リセットとかもできないし
あとでかいって言っても野菜とかの菜園プランターほどじゃないよ
大型だと地味に50L近くある

122 :花咲か名無しさん (オッペケ Sre7-Y7b/ [126.166.219.148]):2024/04/22(月) 19:39:19.36 ID:Sf8Ej1tMr.net
外的要因かー
思い当たるのはウチの畑の水捌けの悪さかな
元は水田だったし、かなり畝を盛ってバーク堆肥を混ぜてるけどやっぱり水はけが良くない土地は合わないのかもね
ありがとう、来年は畦板とかで枠を作ってさらに盛ってみるよ

123 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 19:59:13.22 ID:oFJq+dtf0.net
>>122
二度と水田にするつもりないならBLOF理論やってみるといいよ

124 :花咲か名無しさん :2024/04/22(月) 22:21:14.84 ID:iWtgMElV0.net
クサイチゴに勝るラズベリーなし

125 :花咲か名無しさん :2024/04/23(火) 11:20:30.24 ID:nzI8v386d.net
>>104
フリーダム 2株植えてる
一つはコンテナ、ひとつは13号鉢。
コンテナの方が圧倒的に成長が早い。土の量というか
土表面面積なんだろうなと感じてる

でもまぁ本気は3年目からな感じだね

126 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 17c1-nzP3 [126.249.180.171]):2024/04/24(水) 01:45:41.27 ID:4doN2MIS0.net
>>125
そうかぁ、
じゃ、フリーダムのこの低収量、
もう一年我慢してみるかー

127 :花咲か名無しさん (オッペケ Sre7-Y7b/ [126.166.219.148]):2024/04/24(水) 02:08:10.07 ID:3caLL1Ikr.net
フリーダムはコンテナでもいけるのか
いやうちのトラベラー、鉢やプランターだとさっぱり収穫出来なくて地植えにしたらようやくすくすく育ち始めたんだが、トラベラー植えてたプランターが空いてるからフリーダム買ってみようかな

それにしてもブラックベリーって地植えじゃないと収穫量が極端に落ちる品種が有るね
プランターだと何年も100円径のシュートしか出なくて2kg獲れれば良い方だったトリクラが、地植えした途端に500円径どころか人差し指と親指が届かない太さのシュートを出して食べ切れないほど実を成らせ始めたり

128 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 08:34:51.62 ID:P/JmW+pr0.net
フリーダムはコンテナで4年目だが毎年1本しかシュートが出ない
今年もいま1本だけで80㎝位伸びてる状態
このあと追加で出るのか期待するけど毎年出ない

129 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 14:01:24.77 ID:Gxc8EDxw0.net
冬に剪定(途中で切ったり先端ピンチしたり)とかはやってる?

130 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 14:39:19.66 ID:P/JmW+pr0.net
もうチョット経って2m位になったら120㎝位で剪定してる
成長点止めるとシュート出やすいかなと考えて
トラベラーとオセージも同じ条件だけどシュートは細めがそこそこ出てくる
フリーダムは太めのが1本だけ

131 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 16:51:48.54 ID:qzFXeUnJd.net
よく実がなったのは収穫したら切れって言われてるけど
それだとずっと同じくらいの草丈にしかならない気がするんだけど
あまり大きくしたくないとか?

132 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 17:28:59.66 ID:JtYRg6I0d.net
ほっといても年内に枯れるのに草丈もなにもないやろ

133 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 18:57:37.12 ID:ZBT5rJzb0.net
>>131
あくまで二季なりのラズベリーの場合だけど
シュートはこういう流れを毎年繰り返すことになる

プリモケーンが生える

その年の秋に咲いて結実

越冬してフロリケーンになる

夏に咲いて結実

枯れこんで寿命終了

バラみたいに同じシュートに毎年花が咲くわけじゃないんだわ
必ずシュートまるごと最後は枯れるのがポイントね

134 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 19:00:42.59 ID:ZBT5rJzb0.net
フロリケーンは結局枯れるので次のプリモケーンの日照の邪魔になるので
なり終わったらとっとと除去してしまったほうが
プリモケーンの成長が促進される

これがなりおわったフロリケーンはどうせ枯れるから
とっとと切ってしまえと言われる理由

135 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 19:16:48.88 ID:qBZDWZ/Z0.net
>その年の秋に咲いて結実
たいてい先っぽだけ
>越冬してフロリケーンになる
生ってない部分で、生ったところは枯れる

136 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 20:20:39.96 ID:P/JmW+pr0.net
フリーダムのプリモケーンはいつ剪定するのがいいのか?
思い出すと秋果は収獲したことないな
6月ごろ剪定で側枝伸ばして翌年の収量増やす戦略だったがまちがってたのか?
解んなくなってきた

137 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 21:04:32.84 ID:Pv6R66Cqd.net
1期成りは夏にプリ切冬にフロ切
2期成りは夏剪定なしの冬にフロ切ちゃうの
2期成りを夏切ると秋に先端に出来る分切っちゃうから実が出来ない

138 :花咲か名無しさん :2024/04/24(水) 23:49:11.79 ID:4doN2MIS0.net
にきなりブラックの秋果増やす狙いのピンチなら、4月中だよね
秋に咲く分の花芽分化前にやらんと

139 :花咲か名無しさん :2024/04/25(木) 15:02:44.04 ID:jtxoqiVn0.net
>1期成りは夏にプリ切冬にフロ切
冬には坊主になってそうw

140 :花咲か名無しさん :2024/04/25(木) 23:58:29.61 ID:muBt95F50.net
大関記載の育て方
6〜7月
プリモケーンを1mのところでカットし4本くらいまで減らす
フロリケーンはそのまま
12〜3月
フロリケーンを地際でカットする
プリモケーンはそのまま

141 :花咲か名無しさん (スッップ Sdaf-pZ/f [49.98.157.2]):2024/04/26(金) 07:27:40.00 ID:hJyvqVB5d.net
>>139
分かると思って省略したけど>>140って事よ?

142 :花咲か名無しさん (ワッチョイ dfd1-GTjb [2400:4052:ca3:f00:*]):2024/04/26(金) 16:53:07.36 ID:AedW6NC90.net
>>136 ウチは3月に枯れた枝を根本から切っておしまい

143 :花咲か名無しさん :2024/04/27(土) 07:02:20.51 ID:2VjDZ6Ur0.net
うちは収量増やすために縦に伸ばしていくんじゃ無くて途中から寝かせて横に伸ばす感じにしてる
すると花が付きやすい、気がする

144 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2748-25pI [240b:251:25c0:5e00:*]):2024/04/27(土) 08:31:08.61 ID:0UA7Rc7/0.net
パテントでもないのに相変わらずヤフオクで「当オークションで落札した株(落札した株から増殖したものも含む)は、他者への譲渡・貸与・販売等はなさらないでください。これらの条項を守れる人のみ入札してください」なんて売っている人がいるね。

違反したら訴えられるのかな?(笑)
その場合、どのような法律に違反するのか反訴して逆に聞いてみたい。

145 :花咲か名無しさん :2024/04/27(土) 17:44:15.03 ID:+alKd/yb0.net
>>143
それやった事あるわ。心なしか花芽が増えた気がする
ラズベリーにも頂芽優勢とかあるのかね

去年2年生で買ったハリテージ、花芽の気配がないけどそんなもんかな
枯らしちゃったサマーフェスティバルは同じ年数でも花が少し咲いたけど、
品種によっては3年目の初夏は咲かないのかな?

146 :花咲か名無しさん :2024/04/27(土) 18:59:15.19 ID:dppbOp870.net
植物全体に頂芽優勢はあるし
ラズベリーはバラ科だからつるバラみたいに誘引すれば花芽は多くなるよ

147 :花咲か名無しさん :2024/04/27(土) 23:45:17.01 ID:IAPe3t1o0.net
>>143
うん、それは木の精じゃなくてガチ
一文字仕立てとかがそれの最たるもの

148 :花咲か名無しさん :2024/04/28(日) 18:58:03.30 ID:Iwu7vxIA0.net
大関さん、アマゾンや楽天にショップ構えれば良いのに

149 :花咲か名無しさん :2024/04/28(日) 21:42:28.48 ID:AiV0FGV00.net
Amazonや楽天で出すと儲かんのかな

150 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 4996-cz2y [14.13.229.1]):2024/04/28(日) 22:26:44.23 ID:xsuXhBHw0.net
今でも大関の苗は速攻で売り切れるし外部ECサイトに出店しても中抜きされるだけで旨味がないと思ってるんじゃない

151 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a1a3-R43V [210.4.165.110]):2024/04/28(日) 22:38:52.53 ID:4Ss7ki1j0.net
大関は営農向けがメインだろうしな
オンライン通販はオマケくさいあの量だし

152 :花咲か名無しさん :2024/04/29(月) 11:39:43.50 ID:fP9jhOsh0.net
>>149
手数料取られる
あと既に自前でサイト持ってて、
商品がそこでしか手に入らないものばかりだし、
毎回爆速で売れているし、契約の件もあるから
正直出す旨味が何もないかと

153 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fbee-z/cw [2400:2200:680:cdd4:*]):2024/04/29(月) 21:47:59.00 ID:leAjSOFZ0.net
オセージ9年目
ずっと定植位置で茂ってくれてて良かったんだが
今年から地表に露出した根からシュートが複数現れてきた
増やしちゃダメらしいし根切ってその先は処分かなぁ

154 :花咲か名無しさん :2024/04/29(月) 23:49:40.99 ID:LeWHdfRP0.net
>>153
土壌の栄養分を使い切ると移動しようとするらしい
自宅の庭でサッカーが出る分には同一個体だから問題ないと思うけどね

155 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 08:30:16.69 ID:oKW86MM40.net
20年以上元の株から1mも移動してないのは環境がいいからなのか

156 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2992-/SQ2 [2400:4152:6300:c900:*]):2024/04/30(火) 09:06:26.94 ID:oKW86MM40.net
まちがえました

157 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 15:41:46.07 ID:0Q9TGW8gH.net
>>153
それは大関的にもOK 自然増殖だから

158 :花咲か名無しさん :2024/04/30(火) 18:21:06.83 ID:ONoyyAV60.net
>>155
冬場に堆肥入れて中耕・寒肥とかやってれば地植えでもまず
移動するようなことはないと思う

159 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 39b8-y8PE [124.241.8.20]):2024/04/30(火) 22:13:02.58 ID:DKBq63sw0.net
メルカリにキャロラインが出始めてる
そんなの美味しくなかったのに

160 :花咲か名無しさん :2024/05/01(水) 01:10:32.07 ID:NLgwGpNz0.net
>>159
普通にうまかったよ
てか甘かったキャロライン
でも鉢だったので水切れで枯れたから許さない

161 :花咲か名無しさん :2024/05/01(水) 01:13:20.43 ID:NLgwGpNz0.net
トラベラーの実がかなり大きくなってきた
今年一番乗りはこいつだな

162 :花咲か名無しさん :2024/05/02(木) 22:06:00.92 ID:yrTeIURp0.net
放置竹林の中で草イチゴの群生地があるんですが,孫がおいしそうにそこの草イチゴを食べていました。
その中にちゃんとした品種のやつを植えたらもっと喜ぶと思うんですが,おすすめ品種はありますか?
植えたら柵で囲って基本放置の予定です。
今の予定ではインディアンサマーとファールゴールドです。
他に安い・強い・でかいおすすめ品種があったら教えてください。

163 :花咲か名無しさん :2024/05/03(金) 06:55:48.21 ID:mIo5X4AqH.net
純粋なラズベリーではないけど
レッドドリームウルトラ ラズベリー 超大王は完全放置で日陰でもたくさん実がなる
味は酸味無しでうす甘い、トゲは激しい

164 :花咲か名無しさん (ワッチョイ d133-cz2y [202.55.117.145]):2024/05/03(金) 07:47:28.99 ID:yKgxNdAP0.net
ウルトララズベリーは子供は喜ぶね
少なくともうちの子は毎年楽しみにしてる
超豊産だし強健・強樹勢なので適当にやっても勝手に育つ
唯、樹勢が強すぎて地下茎で際限なく広がるから根が柵の外に行かないように地面掘って全体を囲わないと庭中こいつで埋め尽くされる
味はラズベリーでは無く野イチゴって感じなのでラズベリーの風味を期待するとがっかりする

165 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 391c-o/YR [2405:6580:ce40:2600:*]):2024/05/03(金) 11:47:03.32 ID:z0HgwIf/0.net
フリーダムが10個ほど実をつけている
早く食べたいな

166 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e133-oKCD [114.183.93.153]):2024/05/03(金) 13:29:16.65 ID:JQGB2sxg0.net
>>162
味と丈夫さはクサイチゴ、最高峰だから
ラズベリー特有の風味はないけれど甘い
ただし親としては気難しすぎて、生産性も少ない
ちょっと角度を変えてブラックベリーのトリクラ植えるとか?

167 :花咲か名無しさん :2024/05/03(金) 14:10:32.36 ID:OdM0Q/Gf0.net
プランターで育てた場合って収量は何粒とかそういうレベルになっちゃいます?
地植えして数年経たないとキロ単位は無理なんかな?

168 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e140-0JDj [114.142.134.53]):2024/05/03(金) 16:16:36.46 ID:SG+NhJQP0.net
冷凍ラズベリーに近い味わいの品種が知りたいです。
軽く動画を漁ってみましたが、実の見た目が素敵でも味はいわゆるラズベリーではないよ、みたいなのが多々あった。

169 :花咲か名無しさん ころころ (ワッチョイ 39b8-0xPc [124.241.8.20]):2024/05/03(金) 16:55:19.05 ID:OFkzGUkk0.net
ヤフオクにノバ出てるけと、大関さんは許可だしてたっけ?
タキイのファンタジーレッドも出てるし

170 :花咲か名無しさん :2024/05/03(金) 18:12:19.28 ID:JQGB2sxg0.net
ノバは古い品種だからパテントじゃない
カスケードデライトは別のサイトから情報だけ引っ張ってきた
詐欺サイトが何故か沢山引っ掛かるけれど、
日本での品種登録なしでUSAパテントも切れているって書いてあるから大丈夫では?
ただしファンタジーレッド(R)なのでファンタジーレッドの名前では販売できない

171 :花咲か名無しさん :2024/05/04(土) 15:29:15.53 ID:ivQB7Wis0.net
裏庭に植えたいんだけど、猪やカラスに取られたりするかな?(生垣挟んだすぐ外側に毎晩猪の気配あり)
さくらんぼは収穫適期にカラス?ヒヨ?に全部取られてしまったけど、これは棘あるから大丈夫?
一応住宅地だから電柵できない

172 :花咲か名無しさん :2024/05/04(土) 18:29:46.91 ID:goWKIkq50.net
ラズベリー・ブラックベリーは鳥にはあまりやられないけど
猪はわからない

173 :花咲か名無しさん :2024/05/04(土) 18:33:02.09 ID:vcDoyczC0.net
虫の被害が大きい、奇妙な甲虫やアブラムシもたかるし
対策しておかないとほとんど蟻に食われてしまうよ

174 :花咲か名無しさん (スフッ Sda2-ckax [49.104.39.29]):2024/05/05(日) 09:25:03.68 ID:ZwCBA1fdd.net
今年は越冬したカメムシが多いみたいだし、
食害出まくるんだろうな

175 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7eb1-cj7P [2404:7a81:4660:3200:*]):2024/05/05(日) 09:32:52.86 ID:VO5wpCuX0.net
今モスピランでも一発撒いておけばカメムシ類は全滅できるよ
どうせ収穫時期には分解されるんだし害虫被害が気になるならやっとけば?

176 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f28a-1ydp [2405:6586:6620:6000:*]):2024/05/05(日) 10:24:20.93 ID:NkDQkxbT0.net
>>172
目立つ色してるのに鳥による食害はあんまりないんだね、ありがとう
虫対策に気を付けて植えてみる

177 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 13:32:15.40 ID:VO5wpCuX0.net
日本では木苺類は鳥じゃなくてクマが主に食べるものだからね

178 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 14:56:26.41 ID:CnmRVwWU0.net
しまった
気づいたらハダニパラダイスになってた…

179 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 15:06:24.39 ID:ecet+utC0.net
サクランボやブルーベリーはヒヨドリから食い放題されるけどラズベリーはそこまできかんな。
クワの実も酷く食われてないので、ああいうつぶつぶ系はあまり魅力的ではないのかな。

180 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 15:11:27.90 ID:fe3bH+yL0.net
3日開けてアカリタッチ乳剤二回撒いた(その前は一週間ぐらい開いて4日開けて二回)けど
コカニーの一部にハダニの症状出てるわ
フリーダムもちょっと怪しい

>>179
ブルーベリーでもピンクレモネードっていう実がピンクの品種は鳥は狙わないから
青か深紅の実じゃないと食べごろじゃないと思うのかもしれない

181 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 16:07:50.97 ID:VO5wpCuX0.net
アーリーセーフで窒息させるというのはどうだろう?
ベニカナチュラルとかでもいいんだろうけど

182 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 16:40:38.45 ID:fe3bH+yL0.net
>>181
アカリタッチ乳剤が気門封鎖系だよ

183 : 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ c639-FUU2 [2405:6583:2240:b00:*]):2024/05/06(月) 00:20:25.24 ID:stFjxsjg0.net
窒息死させる系は間開けたらだめなんじゃ

184 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 01:47:18.84 ID:z7R5HW0o0.net
これ系はサフオイルが最強だから
卵にも効くっていう反則っぷり

185 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 07:44:11.01 ID:y5OubTPk0.net
フーモンって言う展着剤に気門封鎖する効果がある便利なやつもある

186 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 13:41:08.39 ID:Tj9dQBrk0.net
>サクランボやブルーベリーはヒヨドリから食い放題されるけどラズベリーはそこまできかんな。
環境もあるだろうし、学習もあると思う。
カジイチゴを育てはじめて爆生りしてても見向きもしなかったけど、ある年に食い出したらそれ以降は総なめくらうようになった。
鉢植えも全部やられる。熟す前なのに半分啄ばんで「まだかよ、ぺっ」って残すから余計ムカつく。
中途半端なネット掛けだと効果ない。カラスは「糸」で防除できるけど、ヒヨはバカだからネットの隙間から入り込んで食って出られなくなって暴れる。

>気づいたらハダニパラダイスになってた…
これ、覿面に効く薬剤とかないだろうか。
実は食べられなくていい。種を健全に維持したいので。
情報お願いします。

187 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 13:46:08.52 ID:Tj9dQBrk0.net
>サフオイルが最強だから
サラダ油にママレモンでいけるかな

188 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 14:40:32.32 ID:ipkU/3mr0.net
今日はダニ太郎とサフオイルとダインのトリプルコンボで抹殺しちゃる

189 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 024d-c5DX [240b:c020:4a2:8520:*]):2024/05/06(月) 16:45:56.74 ID:iwXIysqq0.net
プライムアークシリーズ結局どれ買えば幸せになれるんだろ

190 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f18f-FxUq [150.31.4.201]):2024/05/06(月) 19:04:56.05 ID:fv/yty5h0.net
何を目的として何を重視するか次第なのでは

191 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 22:51:32.59 ID:d8IoYweV0.net
俺が望むのは味だけ
大きさも日持ちも収量もいらん

192 :花咲か名無しさん :2024/05/06(月) 23:02:38.50 ID:lrK0Utk30.net
味でいったらトラベラーだろ

ちゃんと育つかわからんがな

193 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 00:07:30.44 ID:gJNYemW10.net
味だけしか望まないって割に二季なりを選んでいる件について
味だけと言うならスイートアークシリーズ(出たばかりで情報不足)かオセージでは?

194 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:31:29.76 ID:8MfNb8XxH.net
去年の秋に買ったSAポンカの2年生苗だが今年は花芽がつかなかったな
味見出来る程度に収穫してみたかった

195 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:51:18.12 ID:84k27urO0.net
SAポンカはうちだと花芽がつかないどころか成長がいまいちだわ
ブラックベリーだからっていきなり10号は大きかったかな

去年の葉が枯れずにそのまま残って冬越しして
やっと新しい葉が少量展葉して広がった感じ

196 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 22:56:23.45 ID:4oPgW2Wu0.net
家のSAポンカもブラックベリーなら大丈夫やろと最初からプランターに植えたわ
花芽は出てないけど100円玉くらいの太さのプライモケーンが二本生えてきてるんで成長は割と良好
まぁ来年に期待ですね

197 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 10:32:47.83 ID:qgH1r5RK0.net
うちの5号に植えたポンカも花付かなかった
で、新しいシュートは出さず去年の再利用するって
下の方から新しい葉を展開している

198 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 16:02:56.05 ID:3DIDXb/ra.net
うちの10号スリットに植えたポンカはつぼみが少しついてて極太シュートが1本出てる
もしかすると晩生品種なのかも
同時に買ったシャーロンズディライトは既に20個くらい実がついてる

199 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:15:15.97 ID:mkYWoNOP0.net
ナンタヘーラがなんだか弱々しくて悲しい
植えて3年経過したからとプランターの土を入れ替えるために地際から全部カットしたんだけど、その年から太いシュートが出にくくなった

200 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:31:29.82 ID:CuxzV0CL0.net
>>198
myblackberryplants.comによると

Poncaは5月の1週に開花、6月3週に収穫
Caddoは5月の1週に開花、6月3週に収穫
Osageは5月の1週に開花、6月3週に収穫
Freedomが4月の4週に開花、6月2週に収穫(フロリケーン)
Travelerが5月の2週に開花、6月3週に収穫(フロリケーン)

このデータがどこの気候かちょっとわからなかったけど
アーカンソー大のデータだとしたら耐寒性ゾーン7bぐらい

201 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d53-auFI [240b:251:23a0:200:*]):2024/05/08(水) 21:41:23.57 ID:BRcmCYzV0.net
野生のキイチゴより早く収穫できる品種ってある?
たぶん実が小さいやつほど早いとは思うんだけれど。雑木林に植えようかと考えていたが、今日行ったら蚊がひどかった。蚊がくる前に収穫できるやつあるかなって

202 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e587-36+e [210.166.49.140]):2024/05/08(水) 21:54:58.21 ID:ePIH3UpA0.net
>>187
食用油+界面活性剤で気門を塞ぐってことだから、その組み合わせでいけるよなぁ
あとは割合をどれくらいにすれば良いか?だね

203 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 22:23:56.58 ID:0ePBj4FL0.net
油はなんでもいいけどサフラワー(紅花油)をペットボトルのキャップ2杯、天然のヤシノミ洗剤をキャップ1杯
2Lペットボトルに1Lくらいの水と上2つを入れてシェイク
落ち着いたら水1L追加したら2L分の液が完成

204 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e0d-VFuW [240b:11:b740:a00:*]):2024/05/08(水) 22:35:02.08 ID:0ePBj4FL0.net
あとやった事ないから分量とか分からんけどガチの天然素材でやりたかったら油+レシチンとか使うといいんかも
油+アビオンeとかの展着剤でもいけそう

205 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 23:07:01.04 ID:yr/DC2Em0.net
もう牛乳薄めた奴でいいんじゃね?

206 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ee59-3T9I [153.223.68.222]):2024/05/09(木) 09:34:01.25 ID:i2BZ/sV30.net
>>200
つまりオセージと大体一緒と考えれば良いわけか

207 :花咲か名無しさん :2024/05/09(木) 11:55:33.12 ID:MME6gtkN0.net
> 0162
自分ならトゲのある藪は入りたくないからトゲ無し品種限定
そうなるとグレンアンプルあたりかな
孫ちゃんが遊びにくる時期がゴールデンウィーク限定とかなら梅雨時期が収穫の木苺園芸品種は合わないかもだけど

208 :花咲か名無しさん :2024/05/09(木) 23:02:49.78 ID:dfqe6CWv0.net
>>201
オータムブリスが早生で我が家じゃ毎年1番だよ、クサイチゴとか野生のキイチゴの方がちょっとだけ早いけど収穫時期被る

209 :花咲か名無しさん :2024/05/12(日) 09:03:19.86 ID:CUhFGZxt0.net
てす

210 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e207-nr3a [203.171.9.146]):2024/05/12(日) 19:07:13.64 ID:DtS4N6MC0.net
ボイセンベリーの根っこのヤバさを舐めていたかもしれない。
駐車場が10cmくらいブロックで土留めされている分低くなっていて、低い方に植えたら上段の花壇にサッカーでてきた
基礎もあるから30cmくらいは隔たれているはずなんだけど
すごい成長を見せていて正直びびっている。収穫したら鉢植えに移行しよう。怖すぎる。

211 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 10:35:50.58 ID:jRlwhcfv0.net
土日の天気で水切れて萎れてる
油断した
スリット鉢はやっぱり乾くの早いな

212 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 10:52:29.17 ID:jRlwhcfv0.net
え、、ラズと違ってボイセンはサッカーで増えないという話だからうちも春から地植えしちゃったよぉ

213 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 12:33:18.20 ID:A13tVOC2H.net
ブラックベリーは地下茎で増えないと聞くが
ボイセンベリーはラズベリーとブラックベリーの間の子だから増えてもおかしくなさそうな気がする
ネットだと地下茎で増えるという情報と地下茎で増えないという情報が混在しててよくわからないね

214 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6864-FC21 [240d:1a:6b7:7f00:*]):2024/05/13(月) 18:36:53.13 ID:ZdRrTSPs0.net
うちのシャーロンズは株元から
15cmぐらい離れた鉢縁に
ひょっこり新しいのが出てるが
それをシュートと見るか
サッカーと見るかどっちなんだろね

215 :花咲か名無しさん (ワッチョイ e207-nr3a [203.171.9.146]):2024/05/13(月) 19:14:52.96 ID:/fl0Xt4O0.net
>>210っす
おまけに家のボイセンは不敷布ポットに植えてから地植えしてあるんですよ。
去年3月に植えて今年は家のフェンスに巻きまくって大収穫の予感です。
根本から立派なプリモは3本出てるのに更に越境しているんデス
もし隣の敷地に入り込んだらもうこっそり不法侵入して抜くしかない。

216 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 19:38:32.35 ID:w2+OP8zh0.net
うちのボイセンベリーもブラックベリーより生育いいな
今年買ったヒョロ苗だったんだけど不織布ポットに植えたらぐんぐん成長したわ

217 :花咲か名無しさん :2024/05/13(月) 20:13:08.93 ID:2lGdOOH10.net
>>213
地下茎でも増える気がする。
で、ときどき棘有りで出たりするから「ざんねん、みーつけた」と地際でカットする。

218 :花咲か名無しさん (ワッチョイ f04a-2p88 [240b:c020:4a1:e76e:*]):2024/05/14(火) 12:24:52.48 ID:xoAa5mcO0.net
プライムアークフリーダムワープしまくりで引っこ抜いてもまだちょろちょろ生えてくるぞ

219 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 15:45:15.02 ID:nt+kSg930.net
ラズベリーの実がもうなり始めた

220 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 21:05:36.36 ID:MZzZko7f0.net
うちも昨日、収穫第1号!正確には秋果が2月までなってたから第一号ではないけどな

221 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 21:12:15.93 ID:cc77qO360.net
東海地方だけど早生のオータムブリスなら2週間前から収穫できてるよ、他にグレン系、NR7、マリングデュライト、サンタナ、レッドジュエル、キャロライン、プレリュード、マリージェーン、ブラックキャップ、ファルゴールド、ジョイゴールド、オレンジピコ、とかあるけど大体今は緑の粒の状態やねもう数日で熟してきそう

在来イチゴ系は今収穫中だけどもう最盛期ちょっと過ぎた辺りかな、ナワシロイチゴはちょっと時期違うから今花が咲いて一部実が肥大してきたとこ、黄金葉品種のサンシャインスプレンダーは普通のやつよりちょっと早生で微妙に花期がズレるせいで若干受粉率悪いかも、あとマイソールラズベリーも花が咲いてきたけど花がナワシロイチゴに似てるだけあって花期が近いね

222 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 21:32:43.19 ID:MZzZko7f0.net
>>221
いっぱいやってんねー
おすすめ品種は?

223 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 22:01:54.35 ID:cc77qO360.net
普通に2期なり期待して買うならオータンビリスが一番かな、とにかく花付きが良くて温度さえあれば4月から1月ぐらいまで殆ど休み無しに収穫できるし、暑さにもメチャ強い、2期なりのやつって大体果実柔らかくて崩れやすいけどオータンビリスは硬い方、インディアンサマーがよく崩れやすいって言われるけどレッドジュエルとかサンタナとか他の2期なりもたいがいボロボロ崩れるからね

矮性かつパテントだけどNR7もカナリオススメ、硬くて大粒の果実でグレンアンプルとかと果実は似てる、1期なりとされてるけど株が充実してきたら全然四季なりするね、冬でもそこそこのサイズのが取れたよ

上で書いた以外にも色々育てて枯らしたりもしてるけど、ここでも言われてるようにナンタヘーラとかは全然実がならない、5年ぐらい育ててるけど捨てようと思いつつもやたら丈夫ではあるから未だに育ててるオススメしない、あと秋田のラズベリー農家の人のオリジナル品種で二ジーナスペリアってやつ何度か買ったけど全て枯れた、果実の品質は良かったけど恐らく暖地適正が全然ないと思われる

224 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 22:18:55.68 ID:cc77qO360.net
暖地適正のことで思い出したけどチルコチンは東北とか寒冷地の方では奨励品種みたいな扱いになってたけどコイツ寒冷地向けと思いきや暖地でも全然普通に育つ、実がデカいから1期なりでは結構オススメ、サイズバラつくけど縦に3cmぐらいのやつ取れたこともあるよ東北とかじゃないと入手しづらいからオススメしたところでってとこはあるけど

225 :花咲か名無しさん :2024/05/14(火) 22:56:56.83 ID:kkOtJHFw0.net
参考になります
NR7はタキイのルビービューティーですね

ナンタは色んなサイト見ていると
暑さとダニに弱いっぽい


今年はうちのナンタとコカニーの葉の一部にハダニの症状が出てる
インディアンサマーはぜんぜん出てないんだけどなあ

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★